Сода и подагра: Лечение подагры пищевой содой: правила по Неумывакину

Лечение подагры подагры пищевой содой — как принимать, отзывы

Подагра — заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты в различных тканях организма. Для борьбы с заболеванием применяется как медикаментозная противовоспалительная терапия, так и народные методы: например, лечение подагры пищевой содой.

Содержание

  • 1 Признаки подагры
  • 2 Сода при подагре — польза или вред?
  • 3 Как правильно пить соду при подагре?
  • 4 Лечение подагры пищевой содой по Неумывакину
  • 5 Лечение подагры содой и йодом
  • 6 Содовый компресс при подагре
  • 7 Содовые ванночки при подагре
  • 8 Противопоказания
  • 9 Отзывы

Признаки подагры

Первым симптомом заболевания является острый приступ подагрического артрита — воспаление одного сустава. Воспалительный процесс сопровождается:

  • Неожиданной сильной болью с ощущением давления в пораженной области.
  • Значительным повышением уровня мочевой кислоты.
  • Опуханием больного сустава, повышением температуры в области очага воспаления.
  • Покраснением и появлением лоснящегося блеска на коже вокруг сустава.

Наиболее сильной боль становится в вечернее и ночное время, днем болевые ощущения снижаются.

Также читайте о применении соды для потенции у мужчин.

Также вторичным признаком подагры является появление тофусов — своеобразных опухолей, содержащих кристаллы мочевой кислоты. Тофусы образуются при хроническом заболевании, длящемся более 5 лет.

Сода при подагре — польза или вред?

Для подагрического артрита характерна повышенная кислотность, нарушающая функционирование ЖКТ и приводящая к почечной недостаточности. Польза гидрокарбоната натрия заключается в его щелочных свойствах, позволяющих снизить кислотность и уменьшить риск появления солей мочевой кислоты в хрящах и тканях. Таким образом, питьевая сода становится настоящим спасением, особенно на ранних стадиях заболевания.

При регулярном применении у больных можно наблюдать ряд положительных изменений:

  • Снижается уровень мочевой кислоты.
  • Усиливается перистальтика, что позволяет очистить организм от накопившихся шлаков.
  • Уменьшается отек и снижается болевой синдром.
  • Постепенно происходит растворение отложений, что помогает избавиться от тофусов.
  • Истончаются тофусы, при длительном применении тофусы могут исчезнуть совсем. При подагре на ногах исчезновение тофусов позволяет человеку нормально двигаться.
  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс, улучшается работа почек.

Пить соду при подагре необходимо с осторожностью. Без консультации с лечащим врачом, вы можете нанести вред своему организму или ухудшить состояние.

Как правильно пить соду при подагре?

Пероральный прием содового порошка — хорошее дополнение к мазям, ваннам и примочкам. Очень важно правильно пить содовый раствор, иначе желаемого эффекта не будет. Для этого:

  • Возьмите стакан молока, подогрейте его до температуры не менее 60 градусов. Растворите в нем 1/3 чайной ложки пищевой соды, тщательно перемешайте.
  • Как только вы услышите шипящий звук — выпейте раствор залпом.

Принимать молочно-содовый раствор нужно не менее 5-7 дней. При начальной стадии заболевания улучшения могут наступить уже на 5 день приема, при запущенной форме раствор нужно употреблять 1,5-2 недели.

Лечение подагры пищевой содой по Неумывакину

Неумывакин считает, что причина подагры кроется в нарушении кислотно-щелочного баланса, ведущего к нарушениям в работе всех систем организма. Он рекомендует пищевую соду в качестве средства для нормализации pH, а перекись водорода — для насыщения организма кислородом.

По рецепту Неумывакина сода принимается по одному стакану раствора за 30 мин. до еды три раза в сутки. Дозировки увеличиваются постепенно — начинать нужно с 1/5 ч.л., постепенно доводя дозу до 1 столовой ложки. Профессор рекомендует разводить пищевую соду только в теплой воде, также вместо воды можно использовать подогретое молоко.

Читайте также: «Неумывакин о лечении грибка ногтей на ногах«.

Лечение подагры содой и йодом

Для приготовления лечебного йодно-содового раствора вам потребуется:

  • 2 литра горячей воды, в которых нужно растворить 2 ч.л. соды и 6-7 капель йода.
  • Дайте получившемуся раствору остыть до температуры 40-42 градуса, перелейте его в таз.
  • Поместите в тазик ноги и держите 15-25 мин. Если вода начнет остывать, добавляйте горячей воды, чтобы температура всегда оставалась 40-42 градуса.

Для лечения суставов коленей и рук воспользуйтесь этим же рецептом с содой и раствором йода. Намочите в йодно-содовом растворе марлю или полотенце, накройте им пораженную область. Оставьте на 15-20 мин.

Содовый компресс при подагре

Рецепт выглядит так:

  • Возьмите 50 гр. подсолнечного масла и такое же количество керосина.
  • Натрите на мелкой терке 20 гр. хозяйственного мыла, перемешайте с маслом и керосином.
  • Добавьте в массу 1/4 ст.л. содового порошка, еще раз тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  • Нанесите смесь на пораженную область, укутайте полиэтиленовым пакетом и теплой тканью. Оставьте на 20 мин., остатки смеси смойте теплой водой.

Содовые ванночки при подагре

Хорошее средство для уменьшения появившихся тофусов:

  • В 3 л. воды комнатной температуры разведите 10-12 капель йода и 3 ч. л. соды.
  • Держите ноги в растворе 10-15 мин., после ванночки можно сделать примочку с керосином.

Также содово-солевая ванна — эффективное средство при подагре, сопровождающейся сильными отеками и раздражением кожи. Добавьте в теплую ванну по 500 гр. морской соли и содового порошка, полежите в растворе 25-30 мин. Процедура проводится ежедневно, курс — 10 дней.

Противопоказания

Начиная лечить подагру содой, обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний, при которых такое лечение проводить нельзя:

  • Пониженная кислотность желудка и наличие заболеваний ЖКТ в острой форме.
  • Гипотония и артериальная гипертензия.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
  • Беременность и период лактации.
  • Мочеполовые и венерические инфекции.

Отзывы

Виктория, 49 лет, Екатеринбург.
Несколько лет назад на ногах в районе суставов больших пальцев появились болезненные уплотнения. Врачи сказали, что остановить развитие подагрического артрита невозможно, но я решила попробовать методику Неумывакина. Опухоль довольно быстро спала, ушла боль. Лечение продолжаю.

Василий, 56 лет, Серов.
С подагрой воюю уже несколько лет. Пробовал все — официальную медицину, разнообразные народные средства. Не помогало ничего. Недавно прочитал отзывы о лечении содой, начал делать компрессы и принимать ванны. Отеки стали меньше, а суставы перестали болеть по ночам. Продолжаю курс, надеюсь на полное выздоровление.

На видео подписчица делится своим опытом избавления от подагры

Подагра


«Умный человек решает проблемы. Мудрый человек предупреждает их» А.Эйнштейн

ФАКТОРЫ РИСКА ВТОРИЧНОЙ ПОДАГРЫ

Увеличение образования мочевой кислоты (10%)
 • Алкоголь.
 • Гемолиз.
 • Гипертриглицеридемия.
 • Миело- и лимфопролиферативные болезни, полицитемия.
 • Лекарства: цитотоксические препараты (рак), витамин В
12
.
 • Псориаз.

Снижение выделения мочевой кислоты (90%)
 • Алкоголь.
 • Гипотиреоз.
 • Лекарства: аспирин <1 г/сут, диуретики, циклоспорин, леводопа.
 • Дисфункция почек.
 • Свинцовая интоксикация.


Диуретики и риск подагры

Риск подагры повышен при приеме тиазидовых (1.4 раза) и петлевых (2.3 раза) диуретиков. Arthr&Rheum. 2012;64:121–9.


СТАДИИ ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА

 • Бессимптомная гиперурикемия.
 • Эпизоды острой подагры (за 5 лет артрит в 25% при урикемии >530 мкмоль/л [Campion E. et al., 1987]).
 • Хронический артрит.

КЛИНИКА ОСТРОГО ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА

 • Внезапное начало.
 • Ночью.
 • Выраженная гиперемия.
 • Сильные боли.
 • Моноартрит (плюснефаланговый в 50–70%).
 • Часы – дни (обычно 3–10 дней).
 • Спонтанная полная ремиссия.
 • Провоцирующие факторы: алкоголь, продукты содержащие > пуринов, переедание/голодание, переохлаждение, травма, инфекция.
 • Эффект колхицина в течение 48 ч (эффект возможен при пирофосфатной артропатии [псевдоподагра]).

Острый подагрический артрит


ДИАГНОСТИКА ПОДАГРЫ

 • Артрит: острый, хронический.
 • Тофусы.
 • Интерстициальный нефрит.
 • Мочекаменная болезнь.
 • Гиперурикемия: мужчины >7 мг/дл [420 мкмоль/л], женщины >6 мг/дл [360 мкмоль/л].

Хронический подагрический артрит


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ ПОДАГРЫ (EULAR)

 • Поиск кристаллов в синовиальной жидкости или аспирате тофусов рекомендуется всем пациентам с подозрением на подагру, поскольку выявление кристаллов урата натрия позволяет установить определенный диагноз подагры.

 • Подагру следует рассматривать в качестве причины любого острого артрита у взрослых. Когда анализ синовиальной жидкости недоступен, клинический диагноз поддерживается следующими предположительными признаками: моноартикулярное поражение стопы (особенно первого плюснефалангового сустава) или голеностопного сустава, предшествующие похожие эпизоды артрита, быстрое начало сильной боли и припухания (максимум до 24 ч), гиперемия, мужчины, ассоциация с сердечно-сосудистыми болезнями и гиперурикемией. Эти признаки очень характерны, но неспецифичны для подагры.
 • Настоятельно рекомендуется выявление кристаллов в аспирате синовиальной жидкости у любого пациента с неопределенным артритом.
 • Диагноз подагры нельзя устанавливать только по наличию гиперурикемии.
 • Когда клинический диагноз подагры не является убедительным и выявление кристаллов невозможно, показано визуальное исследование для поиска депозитов кристаллов урата натрия и признаков альтернативного диагноза.
 • Обычная рентгенография показана для поиска депозитов кристаллов урата натрия, но имеет ограниченную ценность для выявления обострения подагры. Сонография выявляет тофусы, скрытые при клиническом обследовании, или двойной контур хряща, которые очень специфичны для уратных депозитов в суставах и может быть полезной для установления диагноза у пациентов с подозрением на обострение подагры или хронический подагрический артрит
 • Факторы риска хронической гиперурикемии следует искать у каждого пациента с подагрой, особенно хроническую болезнь почек, ожирение, лекарства (включая диуретики, низкие дозы аспирина, циклоспорин, такролимус), избыточное потребление алкоголя (особенно пива и спиртов), непищевой соды, мяса и моллюсков.
 • Рекомендуется систематической оценка наличия ассоциированной коморбидности у пациентов с подагрой.

Кристаллы урата натрия из аспирата тофуса

Samaras N, Rossi C. N Engl J Med. 2012;366:e6.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДАГРЫ

 • Первичная (10%): полигенный молекулярный дефект снижения экскреции (90%, SLC2A9, ABCG2, SLC17A3, SLC22A12) или гиперпродукции мочевой кислоты.
 • Вторичная (90%): повышение образования и/или выделения уратов.
 • Идиопатическая: причина не установлена.

Кристаллы урата натрия при двухэнергетической компьютерной томографии


ФОРМУЛИРОВКА ДИАГНОЗА

 □ Подагра, острый артрит первого плюснефалангового сустава слева, мочекаменная болезнь. [M10.0]
 □ Подагра, хронический артрит (двусторонний гонартрит, артрит стоп), хронический тубуло-интерстициальный нефрит, ХБП 3а. [M10.0]
 □ Сахарный диабет 2 типа. ХБП C4, вторичная подагра (острый артрит первых плюснефаланговых суставов). [11.7]

ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ

 • Уратов мало в продуктах, образуются в основном в печени, меньше в тонком кишечнике.
 • Исключить: избыток алкоголя (до 2 доз мужчинам, до 1 дозы женщинам в сут), алкоголь при плохом контроле подагры, органы животных богатые пуринами (печень, почки), напитки с фруктозой.
 • Ограничить: мясо (свинина, баранина, говядина, домашняя птица — до 115–170 г/сут), морепродукты богатые пуринами (крабы, креветки, лобстер, сардины, селедка, треска), сладкие натуральные соки, сладкие напитки и десерты, сахар, соль, алкоголь (особенно пиво).
 • Без ограничений: нежирные продукты (тофу, яйца), молочные продукты (снятое молоко, нежирный йогурт), овощи, кофе.

Динамика уратснижающей терапии

Russell M, et al. The Lancet Regional Health – Europe. 2022;18:100416.


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ

Немедикаментозное
 • Ограничение алкоголя, особенно пива.
 • < веса при ожирении.
 • < пуринов животного происхождения.

Острый артрит
 • Местно лед.
 • НПВП: напроксен 750 мг сразу и далее 250 мг через 8 ч в течение недели.
 • Колхицин 0.5 мг 3 раза в течение 4 дней.
 • Преднизолон 30–35 мг в течение 3–5 дней.
 • Аспирация сустава и инъекция кортикостероида длительного действия.

Уратснижающие препараты
 • Аллопуринол 100 мг/сут [при ХБП 4–5 стадии 50 мг/сут] с > дозы через 2–4 нед на 100 мг до 300–900 мг/сут.
 • Фебуксостат 40 мг/сут однократно с повышением дозы до 80 мг/сут.
 • Пеглотиказа 8 мг инфузионно каждые 2 нед у пациентов с тяжелой подагрой и рефрактерностью/непереносимостью адекватных доз урикодепрессивных препаратов.
 • Лезинурад 200 мг/сут совместно с аллопуринолом при недостаточном эффекте ингибитора ксантиноксидазы (аллопуринол, фебуксостат).
 • Цель: урикемия <6 мг/дл [360 мкмоль/л] (Stamp L. et al., 2022).

Лечение коморбидных состояний
 • Артериальная гипертензия: лозартан, антагонисты кальция.
 • Дислипидемия: статины.
 • Гипергликемия.
 • Злоупотребление табаком.


Колхицин после инфаркта миокарда (COLCOT)

Tardif J, et al. N Engl J Med. 2019.


УРАТСНИЖАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

Показания
 • Рецидивы острого артрита (≥2 в год).
 • Артропатия.
 • Тофусы.
 • Камни почек.

Цель лечения
 • Уровень мочевой кислоты в плазме <360 мкмоль/л [<6 мг/дл].

Тактика
 • Дозы медленно повышать для снижения риска обострений подагры.
 • В первые 3–6 мес противовоспалительные препараты (напроксен 250 мг 2 раза, колхицин 0.6 мг).


11.07.2022.  © Белялов Ф.И., 2004–2022.

Безалкогольные напитки, потребление фруктозы и риск подагры у мужчин: проспективное когортное исследование

1. Roubenoff R, Klag MJ, Mead LA, Liang KY, Seidler AJ, Hochberg MC. Заболеваемость и факторы риска подагры у белых мужчин. ЯМА 1991; 266:3004-7. [PubMed] [Google Scholar]

2. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett WC, Curhan G. Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риск подагры у мужчин. N Engl J Med 2004; 350:1093-103. [PubMed] [Google Scholar]

3. Чой Х.К., Курхан Г. Подагра: эпидемиология и выбор образа жизни. Curr Opin Rheumatol 2005;17:341-5. [PubMed] [Академия Google]

4. Чой Х.К., Маунт Д.Б., Регинато А.М. Патогенез подагры. Энн Интерн Мед 2005; 143:499-516. [PubMed] [Google Scholar]

5. Lawrence RC, Helmick CG, Arnett FC, Deyo RA, Felson DT, Giannini EH, et al. Оценки распространенности артрита и отдельных заболеваний опорно-двигательного аппарата в Соединенных Штатах. Arthritis Rheum 1998;41:778-99. [PubMed] [Google Scholar]

6. Arromdee E, Michet CJ, Crowson CS, O’Fallon WM, Gabriel SE. Эпидемиология подагры: заболеваемость растет? Дж. Ревматол 2002; 29:2403-6. [PubMed] [Google Scholar]

7. Аповян В.М. Сахаросодержащие безалкогольные напитки, ожирение и диабет 2 типа. ДЖАМА 2004; 292:978-9. [PubMed] [Google Scholar]

8. Блок G. Продукты, способствующие потреблению энергии в США: данные NHANES III и NHANES 1999-2000. J Food Composit Anal 2004; 17: 439-47. [Google Scholar]

9. Гросс Л.С., Ли Л., Форд Э.С., Лю С. Повышенное потребление рафинированных углеводов и эпидемия диабета 2 типа в США: экологическая оценка. Ам Дж. Клин Нутр 2004; 79: 774-9. [PubMed] [Google Scholar]

10. Отчет Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. www.ers.usda.gov/data/foodconsumment/spreadsheets/sweets.xls (обновлено 15 февраля 2007 г.).

11. Бюро переписи населения США. Здоровье и питание. № 214. Потребление основных продуктов питания на душу населения: с 1980 по 2001 год. В: Статистическое резюме США, Вашингтон, округ Колумбия: Бюро переписи населения США, 2003:143.

12. Накагава Т., Таттл К.Р., Шорт Р.А., Джонсон Р.Дж. Гипотеза: индуцированная фруктозой гиперурикемия как причинный механизм эпидемии метаболического синдрома. Nat Clin Pract Nephrol 2005; 1:80-6. [PubMed] [Академия Google]

13. Wu T, Giovannucci E, Pischon T, Hankinson SE, Ma J, Rifai N, et al. Фруктоза, гликемическая нагрузка, количество и качество углеводов в зависимости от концентрации С-пептида в плазме у женщин в США. Ам Дж. Клин Нутр 2004; 80: 1043-9. [PubMed] [Google Scholar]

14. Fam AG. Подагра, диета и синдром резистентности к инсулину. Дж. Ревматол 2002; 29:1350-5. [PubMed] [Google Scholar]

15. Эммерсон Б.Т. Лечение подагры. N Engl J Med 1996;334:445-51. [PubMed] [Академия Google]

16. Фокс И.Х., Келли В.Н. Изучение механизма фруктозоиндуцированной гиперурикемии у человека. Метаболизм 1972;21:713-21. [PubMed] [Google Scholar]

17. Stirpe F, Della Corte E, Bonetti E, Abbondanza A, Abbati A, De Stefano F. Гиперурикемия, вызванная фруктозой. Ланцет 1970;2:1310-1. [PubMed] [Google Scholar]

18. Эммерсон Б.Т. Влияние пероральной фруктозы на выработку уратов. Энн Реум Дис 1974; 33: 276-80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

19. Perheentupa J, Raivio K. Гиперурикемия, вызванная фруктозой. Ланцет 1967;2:528-31. [PubMed] [Google Scholar]

20. Raivio KO, Becker A, Meyer LJ, Greene ML, Nuki G, Seegmiller JE. Стимуляция синтеза пуринов человека de novo инфузией фруктозы. Метаболизм 1975;24:861-9. [PubMed] [Google Scholar]

21. Гибсон Т., Роджерс А.В., Симмондс Х.А., Корт-Браун Ф., Тодд Э. , Мейлтон В. Контролируемое исследование диеты у пациентов с подагрой. Энн Реум Дис 1983; 42: 123-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Римм Э.Б., Джованнуччи Э.Л., Штампфер М.Дж., Кольдиц Г.А., Литин Л.Б., Уиллетт В.К. Воспроизводимость и достоверность расширенного полуколичественного опросника по частоте приема пищи среди мужчин-медиков. Am J Эпидемиол 1992;135:1114-26. [PubMed] [Google Scholar]

23. Willett WC, Sampson L, Stampfer MJ, Rosner B, Bain C, Witschi J, et al. Воспроизводимость и достоверность полуколичественного опросника частоты пищевых продуктов. Am J Epidemiol 1985; 122:51-65. [PubMed] [Google Scholar]

24. Министерство сельского хозяйства США. Состав пищевых продуктов — сырых, обработанных и приготовленных Вашингтон, округ Колумбия: USDA, 1993

25. Feskanich D, Rimm EB, Giovannucci EL, Colditz GA, Stampfer MJ, Litin LB, et al. Воспроизводимость и достоверность измерений потребления пищи с помощью полуколичественного вопросника частоты приема пищи. J Am Diet Assoc 1993;93:790-6. [PubMed] [Google Scholar]

26. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Curhan G. Ожирение, изменение веса, гипертония, использование диуретиков и риск подагры у мужчин — последующее исследование медицинских работников. Arch Intern Med 2005; 165: 742-8. [PubMed] [Google Scholar]

27. Уоллес С.Л., Робинсон Х., Маси А.Т., Декер Дж.Л., Маккарти Д.Дж., Ю.Т.Ф. Предварительные критерии отнесения острого артрита к первичной подагре. Arthritis Rheum 1977; 20:895-900. [PubMed] [Академия Google]

28. Choi HK, Atkinson K, Karlson EW, Willett WC, Curhan G. Потребление алкоголя и риск возникновения подагры у мужчин — проспективное исследование. Ланцет 2004;363:1277-81. [PubMed] [Google Scholar]

29. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Rimm E, Colditz GA, Rosner BA, et al. Потребление пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med 1997;337:1491-9. [PubMed] [Google Scholar]

30. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Rimm E, Colditz GA, Speizer FE, et al. Пищевой белок и риск ишемической болезни сердца у женщин. Am J Clin Nutr 1999;70:221-7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Willett W. Эпидемиология питания, 2-е изд. Нью-Йорк, Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1998

32. Чой Х.К., Курхан Г. Потребление кофе, чая и кофеина и уровень мочевой кислоты в сыворотке — третье национальное обследование состояния здоровья и питания. Ревматоидный артрит (в печати). [PubMed]

33. Puig JG, Fox IH. Этанол-индуцированная активация оборота адениновых нуклеотидов. Доказательства роли ацетата. J Clin Invest 1984;74:936-41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Фаллер Дж., Фокс И.Х. Вызванная этанолом гиперурикемия: свидетельство увеличения продукции уратов за счет активации оборота адениновых нуклеотидов. N Engl J Med 1982; 307:1598-602. [PubMed] [Google Scholar]

35. Fox IH, Palella TD, Kelley WN. Гиперурикемия: маркер клеточного энергетического кризиса. N Engl J Med 1987; 317:111-2. [PubMed] [Google Scholar]

36. Blakely SR, Hallfrisch J, Reiser S, Prather ES. Долгосрочные эффекты умеренного потребления фруктозы на параметры толерантности к глюкозе у крыс. Дж Нутр 1981;111:307-14. [PubMed] [Google Scholar]

37. Thorburn AW, Storlien LH, Jenkins AB, Khouri S, Kraegen EW. Индуцированная фруктозой резистентность к инсулину in vivo и повышенный уровень триглицеридов в плазме у крыс. Ам Дж. Клин Нутр 1989; 49:1155-63. [PubMed] [Google Scholar]

38. Zavaroni I, Sander S, Scott S, Reaven GM. Влияние кормления фруктозой на секрецию инсулина и действие инсулина у крыс. Метаболизм 1980;29:970-3. [PubMed] [Google Scholar]

39. Rizkalla SW, Boillot J, Tricottet V, Fontvieille AM, Luo J, Salzman JL, et al. Влияние хронической диетической фруктозы с добавками меди и без них на гликемический контроль, ожирение, связывание инсулина с адипоцитами и толщину базальной мембраны клубочков у нормальных крыс. БрДж Нутр 1993;70:199-209. [PubMed] [Google Scholar]

40. Бек-Нильсен Х., Педерсен О. , Линдсков Х.О. Нарушение клеточного связывания инсулина и чувствительности к инсулину, вызванное кормлением с высоким содержанием фруктозы у здоровых людей. Ам Дж. Клин Нутр 1980; 33: 273-8. [PubMed] [Google Scholar]

41. Hallfrisch J, Ellwood KC, Michaelis OET, Reiser S, O’Dorisio TM, Prather ES. Влияние диетической фруктозы на уровень глюкозы в плазме и гормональные реакции у мужчин с нормальной и гиперинсулинемией. Дж. Нутр 1983; 113:1819-26. [PubMed] [Академия Google]

42. Тордофф М.Г., Аллева А.М. Влияние питьевой газировки, подслащенной аспартамом или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, на потребление пищи и массу тела. Ам Дж. Клин Нутр 1990; 51: 963-9. [PubMed] [Google Scholar]

43. Anderson JW, Story LJ, Zettwoch NC, Gustafson NJ, Jefferson BS. Метаболические эффекты добавок фруктозы у больных сахарным диабетом. Лечение диабета 1989;12:337-44. [PubMed] [Google Scholar]

44. McGarry JD. Нарушенный обмен веществ при диабете: недооцениваем ли мы жировой компонент? J Cell Биохим 1994;55(доп):29-38. [PubMed] [Google Scholar]

45. Ослер В. Подагра. Принципы и практика медицины 2-е изд. Нью-Йорк: Эпплтон, 1893: 287–95.

46. Брей Г.А., Нильсен С.Дж., Попкин Б.М. Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в напитках может играть роль в эпидемии ожирения. Ам Дж. Клин Нутр 2004; 79: 537-43. [PubMed] [Google Scholar]

47. Choi HK, Ford ES, Li C, Curhan G. Распространенность метаболического синдрома у пациентов с подагрой: третье национальное обследование здоровья и питания. Ревматоидный артрит 2007; 57:109-15. [PubMed] [Google Scholar]

48. Lee WY, Park JS, Noh SY, Rhee EJ, Kim SW, Zimmet PZ. Распространенность метаболического синдрома среди 40 698 жителей корейских мегаполисов. Diabetes Res Clin Pract 2004;65:143-9. [PubMed] [Google Scholar]

49. Vazquez-Mellado J, Conrado GG, Vazquez SG, Medrano G, Ornelas M, Alcocer L, et al. Метаболический синдром и ишемическая болезнь сердца при подагре. J Clin Rheumatol 2004; 10:105-9. [PubMed] [Google Scholar]

50. Schulze MB, Manson JE, Ludwig DS, Colditz GA, Stampfer MJ, Willett WC, et al. Сахаросодержащие напитки, увеличение веса и заболеваемость диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. ЯМА 2004; 292:927-34. [PubMed] [Google Scholar]

51. Людвиг Д.С., Петерсон К.Е., Гортмейкер С.Л. Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и детским ожирением: проспективный наблюдательный анализ. Ланцет 2001;357:505-8. [PubMed] [Google Scholar]

52. Hung HC, Joshipura KJ, Jiang R, Hu FB, Hunter D, Smith-Warner SA, et al. Потребление фруктов и овощей и риск серьезных хронических заболеваний. J Natl Cancer Inst 2004;96:1577-84. [PubMed] [Google Scholar]

53. Joshipura KJ, Hu FB, Manson JE, Stampfer MJ, Rimm EB, Speizer FE, et al. Влияние потребления фруктов и овощей на риск ишемической болезни сердца. Энн Интерн Мед 2001;134:1106-14. [PubMed] [Академия Google]

54. Joshipura KJ, Ascherio A, Manson JE, Stampfer MJ, Rimm EB, Speizer FE, et al. Потребление фруктов и овощей в связи с риском ишемического инсульта. ЯМА 1999; 282:1233-9. [PubMed] [Google Scholar]

55. Vainio H, Bianchini F. Справочники IARC по профилактике рака: фрукты и овощи Лион, Франция: Международное агентство по изучению рака, 2003

56. Moeller SM, Taylor A, Tucker KL , McCullough ML, Chylack LT Jr, Hankinson SE, et al. Общее соблюдение рекомендаций по питанию для американцев связано со снижением распространенности помутнений ядер хрусталика, связанных с ранним возрастом, у женщин. Дж. Нутр 2004; 134: 1812-9. [PubMed] [Google Scholar]

57. Cho E, Seddon JM, Rosner B, Willett WC, Hankinson SE. Проспективное исследование потребления фруктов, овощей, витаминов и каротиноидов и риска возрастной макулопатии. Arch Ophthalmol 2004; 122:883-92. [PubMed] [Google Scholar]

58. Кринский Н.И., Ландрам Дж.Т., Кость Р.А. Биологические механизмы защитной роли лютеина и зеаксантина в глазах. Анну Рев Нутр 2003; 23:171-201. [PubMed] [Google Scholar]

59. Sacks FM, Svetkey LP, Vollmer WM, Appel LJ, Bray GA, Harsha D, et al. Влияние пониженного содержания натрия в рационе на артериальное давление и диетические подходы к остановке гипертонии (DASH). Совместная исследовательская группа DASH-Sodium. N Engl J Med 2001; 344: 3-10. [PubMed] [Академия Google]

60. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на кровяное давление. Совместная исследовательская группа DASH. N Engl J Med 1997; 336:1117-24. [PubMed] [Google Scholar]

61. Министерство сельского хозяйства США. Рекомендации по питанию для американцев, 2005 г., Вашингтон, округ Колумбия, Центр политики и продвижения питания, Министерство сельского хозяйства США.

62. Кэмпион Э.В., Глинн Р.Дж., ДеЛабри Л.О. Бессимптомная гиперурикемия. Риски и последствия в нормативном исследовании старения. Am J Med 1987;82:421-6. [PubMed] [Google Scholar]

63. Shadick NA, Kim R, Weiss S, Liang MH, Sparrow D, Hu H. Влияние низкого уровня воздействия свинца на гиперурикемию и подагру среди мужчин среднего и пожилого возраста: нормативное исследование старения . Дж. Ревматол 2000; 27:1708-12. [PubMed] [Google Scholar]

64. Abbott RD, Brand FN, Kannel WB, Castelli WP. Подагра и ишемическая болезнь сердца: исследование Framingham. J Clin Epidemiol 1988;41:237-42. [PubMed] [Google Scholar]

65. Hochberg MC, Thomas J, Thomas DJ, Mead L, Levine DM, Klag MJ. Расовые различия в заболеваемости подагрой. Роль артериальной гипертензии. Артрит Реум 1995;38:628-32. [PubMed] [Google Scholar]

66. Sharpe CR. Исследование «случай-контроль» потребления алкоголя и алкогольного поведения у пациентов с острой подагрой. Can Med Assoc J 1984; 131:563-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Николлс А., Снейт М.Л., Скотт Дж.Т. Влияние терапии эстрогенами на уровень мочевой кислоты в плазме и моче. BMJ 1973; 1:449-51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Gibson T, Hannan SF, Hatfield PJ, Simmonds HA, Cameron JS, Potter CS, et al. Влияние кислотной нагрузки на почечную экскрецию мочевой кислоты и аммония при подагре. Adv Exp Мед Биол 1977;76Б:46-56. [PubMed]

Кофе и подагра: 6 напитков, которые могут увеличить риск

Подагра обычно связана с пищей с высоким содержанием белка, но некоторые напитки также могут вызывать болезненные симптомы.

Крис Илиадес, доктор медицинских наук. Проверено Линдси Марселлин, доктором медицинских наук, магистром здравоохранения. Если у вас когда-либо были приступы подагры, вы знаете, что это очень болезненный тип артрита. Вы также должны знать, что риск возникновения подагры возрастает, когда в вашем рационе много пуринов. Пурины содержатся в продуктах с высоким содержанием белка, а также в некоторых напитках.

«Пациенты с риском подагры должны избегать напитков с высоким содержанием пуринов. В конечном счете, пурины превращаются организмом в мочевую кислоту. Таким образом, диета с высоким содержанием пуринов повысит уровень мочевой кислоты, что может ускорить подагру у пациента с риском», — говорит Дженнифер Слоун, доктор медицинских наук, ревматолог из Университетской больницы Темпл в Филадельфии. Вот наш список худших преступников.

Пиво и риск подагры

«Пиво содержит большое количество пуринов и тесно связано с приступами подагры. По оценкам одного исследования, у пациентов, потреблявших 12 унций пива в день, вероятность развития подагры была в 1,5 раза выше. по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь», — говорит доктор Слоан. Пиво особенно вредно для вас, если вы склонны к симптомам подагры, потому что в нем много алкоголя 9пивные дрожжи 0159 и , оба из которых могут вызвать подагру.

Алкоголь и риск подагры

Хотя пиво может быть худшим напитком при подагре, любой алкогольный напиток может вызвать симптомы подагры у людей, предрасположенных к этому заболеванию. «Алкоголь заставляет почки выделять алкоголь вместо выделения мочевой кислоты. Это увеличивает количество мочевой кислоты в крови, что может спровоцировать приступ подагры примерно через один или два дня», — предупреждает Дэвид Фриман, доктор медицинских наук, ревматолог из Lahey. Клиника в Берлингтоне, Массачусетс,

Безалкогольные напитки и риск подагры

Несколько исследований выявили повышенный риск подагры при употреблении подслащенных сахаром напитков. Эта связь была обнаружена как у мужчин, так и у женщин. Одно крупное исследование показало, что всего один напиток с сахаром в день удвоил риск развития подагры у женщин по сравнению с женщинами, которые употребляли менее одного напитка с сахаром в месяц. «Исследования показывают, что подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки связаны с увеличением частоты приступов подагры. Интересно, что эти исследования показывают, что потребление диетической газировки не связано с увеличением частоты приступов подагры», — говорит Слоан.

Апельсиновый сок и риск подагры

Многие подслащенные соки могут увеличить риск подагры, но натуральные подслащенные соки, такие как апельсиновый сок, также могут быть триггером риска подагры. «За последние 10 лет в некоторых исследованиях были получены доказательства того, что высокое содержание фруктозы во фруктовых соках может быть связано с повышенным риском подагры», — говорит доктор Фриман. Фруктоза — это сахар, который добавляют в безалкогольные напитки, но он содержится в естественном виде в апельсиновом соке, поэтому употребление слишком большого количества апельсинового сока может быть таким же опасным, как употребление сладкого безалкогольного напитка.

Кофеин и риск подагры

Исследования показывают, что кофеин может защитить вас от подагры, потому что кофеин по химической структуре похож на обычное лекарство от подагры. Но другие исследования показывают, что увеличение потребления кофеина может фактически вызвать боль подагры — фактически, одно исследование показало, что внезапное удвоение потребления кофеина может увеличить риск симптомов подагры до 80 процентов. Так что, если вы пьете кофе или чай, кофеин может защитить вас — просто помните, что внезапный прием пищи может вызвать приступ подагры.

Энергетические напитки и риск подагры

Кофе — не единственный напиток, к которому следует относиться с осторожностью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>