Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC
Содержание:- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
Овощи и фрукты | огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки | в сыром, печеном или вареном виде |
Супы | крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи | протертые или с мелко нарезанными ингредиентами |
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия | овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель | отварные на воде или молоке |
Мясо | говядина, телятина, курица | нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное |
Молочные продукты | кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное | нежирные |
Яйца | вареные или омлет | |
Хлеб | ржаной, пшеничный | подсохший |
Печенье сухое | ||
Оливковое масло | в небольшом количестве | |
Много жидкости | вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи |
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам.
В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Другие статьи о пользе продуктов для организма:- Сколько яиц можно есть в день?
Записаться на прием к врачу
Обилие сладких фруктов и мед могут навредить печени
Профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Алексей Буеверов назвал вредные для здоровья продукты, призвав включать в рацион свежие овощи и зелень
Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?
Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму.
– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.
Родом из детства
– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.
Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.
Как защититься от НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще.
Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.Ссылка на публикацию: aif.ru
Код вставки на сайт
Профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Алексей Буеверов назвал вредные для здоровья продукты, призвав включать в рацион свежие овощи и зелень
Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?
Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму.
Зависимость от фруктоголизма
– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.
Родом из детства
– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.
Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.
Как защититься от НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.
Вредит ли сахар вашей печени?
Статьи Здоровье печени и желчного пузыря General Health
Автор Louise Belle BHSc (Nut Med)
В последние годы сахар приобрел плохую репутацию, и на то есть веские причины. Мы переходим от общества, одержимого содержанием жира в продуктах, к обществу, которое более осведомлено о многих негативных последствиях для здоровья от чрезмерного потребления сахара. Подавляющее большинство знает, что чрезмерное потребление сахара может увеличить риск ожирения и диабета 2 типа. Менее известно влияние сахара на здоровье печени. Когда дело доходит до печени, население в целом признает, что употребление алкоголя может привести к повреждению печени. Знаете ли вы, что потребление слишком большого количества сахара является одним из самых больших факторов риска ожирения печени?
Сахар и жир
Когда вы потребляете пищу, содержащую сахар (углеводы), она расщепляется на более мелкие молекулы глюкозы (сахара) для использования в организме. Гормон инсулин высвобождается поджелудочной железой в ответ на скачок уровня глюкозы в крови. Часть глюкозы будет использоваться в качестве непосредственного источника энергии, а излишки запасаются в организме в виде гликогена для последующего использования в качестве энергии. Когда запасы гликогена заполнены и в крови имеется избыток глюкозы, инсулин преобразует ее в жировые клетки для хранения в организме. Правильно — сахар превращается в жир! Одна из областей, где жир хранится, находится в печени. Клетки печени медленно замещаются жировыми клетками, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Ваша печень может буквально стать жирной, если вы съедите слишком много сахара.
Сахар и воспаление
Помимо накопления жира, сахар также может вызывать воспаление в печени. Когда вы едите сахар, в организм высвобождаются воспалительные химические вещества (например, цитокины). Если сахар потребляется на регулярной основе, он может вызвать хроническое и системное воспаление во всем организме. Печень является лишь одним из органов, пораженных этим воспалением, и это может привести к повреждению или увеличению печени. Также было показано, что сахар напрямую подавляет иммунную систему. Когда иммунная система подавлена, повышается вероятность заражения вирусной или бактериальной инфекцией и снижается способность организма бороться с инфекциями.
Когда печень жирная, воспаленная или поврежденная, ее способность перерабатывать и удалять токсины из организма снижается. Печень становится вялой, токсины дольше остаются в циркуляции и начинают повреждать клетки, ткани и органы в организме. Когда печень не функционирует оптимально, ее способность сжигать лишний жир и холестерин снижается, что еще больше способствует отложению жира в печени и увеличению веса. Отсюда начинается опасная нисходящая спираль.
Откажитесь от сахара
Пришло время позаботиться о своей печени и внести некоторые изменения в свой рацион. Следует избегать явных сахаров, таких как безалкогольные напитки, пирожные, пончики, печенье, мороженое, шоколад, леденцы и ликеры. Рафинированные углеводы, такие как белый рис, белый хлеб, белые макароны, белая мука, острые чипсы и картофельные чипсы, могут вызывать меньше подозрений, но оказывают такое же влияние на уровень глюкозы в крови и риск ожирения печени, как и очевидные продукты, содержащие сахар. Сократите их, насколько это возможно, и сосредоточьтесь на употреблении в пищу цельных продуктов, таких как овощи, фрукты, нежирные белки и полезные жиры. Обратите внимание на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глюкозу, декстрозу, сахарозу и мальтозу в расфасованных продуктах, поскольку все они являются формами сахара.
Если вы пристрастились к сахару, что не редкость, вы можете испытывать некоторые симптомы детоксикации при исключении его из своего рациона. Прием чистой добавки L-тирозина может помочь уменьшить тягу и симптомы отмены, а также поможет стабилизировать общее настроение. Тирозин станет вашим новым лучшим другом, когда вы откажетесь от сахара, особенно если вы склонны к стрессу, тревоге или депрессии. Добавка магния хорошего качества также может помочь во время детоксикации от сахара. Магний, чудо-минерал, помогает успокоить нервную систему, может уменьшить головную боль при синдроме отмены и важен для балансировки уровня сахара в крови. Балансировка уровня сахара в крови поможет вам поддерживать уровень энергии и избежать сахарных сбоев. Берберин — это растительное вещество, которое эффективно поддерживает метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, и было исследовано его способность контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Берберин также обладает защитными свойствами для печени, помогая предотвратить воспаление печени и образование рубцовой ткани. Другие полезные питательные вещества и травы включают хром, цинк, горькую дыню, альфа-липоевую кислоту и гимнемовую кислоту, которые были объединены в капсулах Glicemic Balance для оптимизации уровня сахара и инсулина в крови.
Любите свою печень
Ваша печень является жизненно важным органом, отвечающим за множество функций, таких как выработка гормонов, фильтрация и детоксикация вредных токсинов из кровотока, регулирование уровня сахара в крови, белковый и жировой обмен и хранение необходимых витаминов и минералов. Крайне важно, чтобы вы заботились о своей печени, чтобы она могла позаботиться о вас! Пейте много воды, ешьте много свежих овощей и фруктов в своем рационе и сократите количество потребляемых рафинированных углеводов, алкоголя и обезболивающих препаратов. Прием хорошего тоника для печени может помочь поддержать пути детоксикации вашей печени, уменьшить воспаление, ускорить заживление и защитить ее от повреждений.
Дополнительную информацию о том, как улучшить здоровье печени, см. в книгах доктора Кэбота «Жирная печень, которую можно вылечить» и «Диета для очищения печени».
«Приведенные выше заявления не были оценены FDA и не предназначены для диагностики, лечения или лечения каких-либо заболеваний».
Знаете кого-нибудь, кому может быть полезна эта статья? Поделиться!
Поиск
Получите скидку 10% на первую покупку.
Отправляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь присоединиться к нашему списку рассылки.
Как сахар влияет на здоровье вашей печени?
Доктор Бипин Вибхуте | 19 июля 2022 г. | Блог
Как сахар влияет на здоровье вашей печени?
Часто предлагается начинать день с фруктов, а не с чая или кофе, но большинство из нас начинают свой день с чая или кофе, содержащих сахар. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что сахар действительно полезен и для нашего здоровья в целом?
Вы знаете, что есть 4 вида сахара?
- Глюкоза.
- Фруктоза (она же фруктовый сахар)
- Сахароза (она же столовый сахар)
- Лактоза (она же молочный сахар)
Теперь давайте разберемся, что происходит внутри нашего тела, когда мы потребляем сахар?
Когда мы едим пищу, содержащую сахар, наш организм расщепляет ее на глюкозу, часть глюкозы использует для получения энергии, а часть сохраняет для дальнейшего использования. Жировые клетки создаются из избытка глюкозы. Печень является одним из мест в нашем организме, где хранится этот лишний жир. Со временем клетки печени постепенно заменяются жировыми клетками, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени. Некоторые исследования показывают, что сахар может быть столь же вредным для печени, как и алкоголь, даже если у вас нет избыточного веса.
Что произойдет, если мы будем потреблять чрезмерное количество сахара?
Если вы едите слишком много сахара, ваше тело перестает правильно реагировать на инсулин, ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина . В конце концов, ваша перегруженная поджелудочная железа выйдет из строя, а уровень сахара в крови повысится, что приведет к диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и ожирению, которое является основной причиной заболеваний печени.
Что происходит, когда мы едим большое количество сахарозы?
При одинаковом количестве фруктозы и сахарозы последняя еще больше увеличивает синтез жира. К таким продуктам с высоким содержанием сахарозы относятся пудинги, молочные коктейли, торты, напитки из фруктовых соков, жареные во фритюре блюда со сладким соусом, печенье, блины, конфеты, шоколад и коммерческие хлопья
нарушать обмен веществ. Поскольку печень может метаболизировать только фруктозу, присутствующую во фруктах, овощах и других источниках сахара в небольшой степени, но когда мы потребляем другие источники сахара, это приводит к накоплению жиров в печени и увеличивает вероятность НАЖБП и резистентности к инсулину у людей
Сколько сахара безопасно употреблять?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует людям потреблять не более 5% своих ежедневных калорий из добавленного сахара. Что равняется 25 граммам или примерно 6 чайным ложкам для человека с нормальной диетой.
Знаете ли вы?
Сахар также способствует старению кожи и провоцирует появление прыщей?
Что происходит с нашей печенью, когда мы потребляем сахар?
Наша печень может метаболизировать только фруктозу, которая присутствует во фруктах и овощах и других источниках сахара в небольшом количестве, но когда мы потребляем другие источники сахара, это приводит к накоплению жира в печени и увеличивает вероятность НАЖБП и резистентности к инсулину.