Сколько вымачивать фасоль: Как правильно варить фасоль— читать на Gastronom.ru

Содержание

Как и сколько времени замачивать фасоль перед варкой

Фасоль – популярный продукт на наших столах. Из нее готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда. И если мы употребляем бобы в консервированном виде, здесь все вполне понятно. Но когда в ход идут засушенные плоды, возникает вопрос о предварительном замачивании.

В чем плюсы замачивания?

Основная причина замачивания – быстрая варка. Но если «капнуть» этот вопрос глубже, найдется и много других.

  • Так улучшаются вкусовые качества фасоли. Без предварительного замачивания ее оболочка полностью не разваривается и начинает немного горчить.
  • Многие не любят фасолевый суп из-за известного эффекта газообразования. Однако причина этого явления не в самих бобовых, а в олигосахаридах, которые в них содержатся. Это вид полимерных углеводов. Наш организм не может их полностью расщеплять и усваивать. При замачивании ненужные вещества распадаются.
  • При длительной термической обработке в фасоли «умирают» витамины и фолиевая кислота. А если продукт не замачивали, время варки увеличивается в несколько раз.
  • После замачивания фасоль легче усваивается организмом.

Все тонкости замачивания фасоли

Для замачивания существует 2 основных способа:

  • При холодном способе фасоль перебирают и промывают под краном. Затем засыпают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Важно понимать, что в процессе замачивания бобовые увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.
    Оптимальное время замачивания – 8-10 часов
    . Лучше всего это делать на ночь. Если есть возможность, стоит несколько раз сменить воду.
  • Фасоль также можно заливать горячей водой: так, чтобы бобы были покрыты полностью. Подготовленную кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют на час.

Справка! Фасоль нельзя замачивать дольше двенадцати часов. Есть риск того, что она забродит и окажется непригодной к употреблению.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует запомнить еще несколько советов:

  • В теплое время года тару с замоченной фасолью лучше убирать в холодильник: бобы могут начать прорастать.
  • Для замачивания используют только очищенную воду. Если в жидкости присутствуют химические соединения или соли, вместе с влагой они проникнут в фасоль.
  • Пропорция бобовых к воде составляет соотношение один к двум.
  • Если фасоль достаточно напиталась влагой, при нажатии пальцем бобы легко распадаются на 2 половинки.

Секреты правильной варки фасоли

Время варки зависит от сорта, размера фасолин и блюда, которое собираетесь готовить.

  • Белая фасоль для гарнира или салата варится 50 минут. Красную для этих же блюд можно держать на плите до полутора часов.
  • Для приготовления супа лучше замачивать фасолины в холодной воде. Бобы варят 40 минут отдельно и еще 20 минут непосредственно в супе.
  • В мультиварке любая фасоль варится в районе двух часов.
  • Чтобы уменьшить пенообразование при варке, в кастрюлю добавляют столовую ложку подсолнечного масла.
  • Нужно следить за уровнем воды в посуде: она не должна выкипеть полностью. При необходимости жидкость подливают.
  • Солить фасоль можно только уже готовой. Иначе она сделается жесткой.
  • При закрытом приготовлении бобы приобретают более темный цвет. Если варить их без крышки, они будут светлее.
  • Чтобы проверить степень готовности, из кастрюли достают 3 фасолины. Если хоть одна из них кажется жесткой, тару держат на огне еще 5-7 минут.

Замачивание фасоли – простая процедура, требующая от хозяек минимум усилий. Но результат превзойдет ожидания: блюдо окажется не только вкуснее, но и полезнее.

Консервированную

22.94%

Зерновую

59.41%

Стручковую/спаржевую

17.65%

Проголосовало: 170

Матрица продуктов: Фасоль 🥄

Дата: 22.09.2020.

Надо ли замачивать фасоль перед посадкой (на сколько замочить семена)

Издавна фасоль ценится за богатое содержание белка.

Благодаря своей питательности, этот продукт даже получил название «врачебное мясо». Данный овощ, правда, способен заменить любой вид мяса, поэтому в период поста или при назначении диет ему практически нет равных.

Фасоль поражает богатством сортов и разновидностей. Одни – выращивают до образования зерен, чтобы употреблять в пищу только их. Другие – культивируют ради стручков с нежными зелеными семенами. Их еще принято называть овощными. Такой вид имеет больше сортов, чем зерновой, и большинство из них способно расти без опоры. Главная прелесть в том, что он созревает гораздо быстрее, значит, за сезон можно получить не один урожай.

Фасоль – довольно популярное растение на любом огороде. Оно обладает множеством полезных свойств и неприхотливо в выращивании. При верном уходе и грамотной посадке можно получить много зерен даже с маленького участка. Первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал.

Срок годности семян фасоли для посадки 

Фасоль для посадки

Приобретая семенной материал на рынке или в магазине, нужно поинтересоваться у продавца, в каких условиях хранилась фасоль, и сколько времени пролежала на прилавке.

Позже и самим необходимо придерживаться основных правил хранения:

  1. Влажность воздуха не должна быть больше 50%;
  2. Температура на отметке – +10 градусов.

Идеальным местом является холодильник.

Если зерна хранились правильно, они будут обладать признаками, которые обязательно нужно проверить:

  • сыпучесть;
  • отсутствие какого-либо налета или пятен;
  • гладкая чистая поверхность без посторонних частиц;
  • однородный размер зерен.

Подобные семена можно смело брать. Для приготовления в пищу они будут пригодны в течение 6 лет с момента сбора. Но, если планируется их посадка, то лучше реализовать зерна в течение 2 лет. Причем, чтобы быть уверенным в их лежкости, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.

Дело в том, что культура подвержена атаке фасолевой зерновки. Это мелкий жучок, проникающий в зерна еще на этапе созревания. В жаркий день одну фасолинку способно заселить от 20 до 30 личинок. В результате продукт становится непригодным.

Данные паразиты любят жару и совсем не переносят холода. Поэтому для спасения бобовых достаточно просто поместить их в морозилку. Но лучше всего не допускать появления вредителей.

Помочь в этом может один из предложенных вариантов:

  1. Насыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить в них зубчик чеснока или семена укропа. Они выделяют вещества, отпугивающие жуков-зерновиков;
  2. С такими же добавками фасоль прекрасно сохранится в темном, прохладном месте, например, в кладовке;
  3. Надежная защита от жучков – холод. Поэтому не будет лишним подержать фасоль некоторое время в холодильнике;
  4. Можно засыпать зерна в стеклянную банку и добавить немного пепла. Если плотно закрыть металлической крышкой, то можно хранить и при комнатной температуре;
  5. Чуть менее надежный, но тоже эффективный метод – поместить фасоль в коробку, дно которой застелено толстым слоем газет. Бытует мнение, что эти насекомые боятся типографской краски.

Когда все профилактические меры будут закончены, можно приступать к подготовке зерен для посадки. Одним из наиболее важных моментов считается их замачивание.

Зачем замачивать фасоль перед посадкой

Главный вопрос, который возникает у всех начинающих огородников: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт? Ответ на него практически всегда положительный.

Для начала рекомендуется перебрать все фасолинки, удалить больные и поврежденные. Только потом можно замачивать. Это нужно для того, чтобы семена скорее могли проклюнуться. Ведь росткам сложно пробить жесткую и плотную кожуру зерен. 

Опытные дачники не рекомендуют оставлять фасоль надолго в воде. Так ее можно испортить. Лучшим методом считается предварительное проращивание во влажной среде. Данный подход предупредит использование так называемых холостых фасолин и создаст зерну оптимальные условия для формирования ростка.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно взять плоский дуршлаг и застелить его дно плотной мокрой тканью;
  2. Перебрать и промыть зерна, уложить фасолины первого класса в подготовленную посуду 3 слоями;
  3. Сверху аккуратно полить чистой водой и накрыть тонкой тряпочкой либо 5-слойной марлей;
  4. Увлажнять бобы нужно весь день. Но делать это необходимо осторожно, чтобы вода не застаивалась, иначе произойдет гниение посадочного материала.

Первые ростки появятся уже через сутки, в крайнем случае – через 2 дня. Но сажать их в грунт еще рано. Нужно дождаться, пока они не вырастут до 3 см. Чтобы знать, сколько ждать, надо изучить, как происходит прорастание семян фасоли и гороха.

Затем, когда на улице установится теплая погода, можно высевать пророщенные зерна в грунт на глубину 5-6 см.

Внимание! Не рекомендуется размещать фасоль рядом с пасленовыми культурами, например, такими, как картофель.

Замачивать ли семена стручковой и спаржевой фасоли

Чтобы ответить на вопрос, надо ли замачивать семена фасоли спаржевой перед посадкой, следует сначала разобраться, какую культуру называют спаржевой, а какую – стручковой. Часто эти названия принимают за синонимы. Это не совсем правильно. Каждая спаржевая фасоль является стручковой, но при этом не любую стручковую можно считать спаржевой.

Стоит разобраться в разнице.

Спаржевая фасоль

Стручковая фасоль по-другому называется обычной и является представителем семейства бобовых. Существует около 50 разновидностей этого растения, включая кустовые и вьющиеся, отличающиеся всхожестью и сроками созревания. Также сорта делятся на лущильные, декоративные, полусахарные и сахарные. Последние лишены жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие. Их ценят за это качество и за нежный вкус. Именно эта фасоль и называется спаржевой. На данный момент известно множество гибридов этой культуры, но всех их объединяет одно: у них слабо выражены зерна.

Что касается замачивания семян перед посадкой, то относительно спаржевой культуры многие садоводы предпочитают этого не делать. Считается, что так всходы появляются дружнее. Но обязательно надо соблюдать некоторые правила. Сажать рекомендуется после 20 мая. Если сделать это раньше, может произойти замерзание ростков. Надо приготовить узкую длинную грядку. На ней в 2 ряда разложить зерна.

Через каждые 10 см сформировать борозды, глубиной в 5 см, и налить в них воду. Затем опустить туда фасолины и присыпать землей.

В случае со стручковой фасолью остальных типов лучше всего использовать традиционные методы замачивания. Т.е. опустив в воду на несколько часов или прорастив на мокрой ткани.

Стручковая фасоль

Пошаговая инструкция замачивания:

  • Если все же был выбран способ полного погружения семян в воду, важно знать, как правильно его осуществлять. Замачивать рекомендуется не более, чем на 15 часов. Иначе фасоль начнет портиться. Хотя время лучше рассчитывать, исходя из раствора. Например, в талой воде можно продержать бобы около 12 часов, а в марганцовке – не более 8 часов.
  • После воды набухшие семена опускают в раствор борной кислоты, чтобы защитить будущие ростки от вредителей. Такую процедуру проводят не дольше 5 минут.
  • Бывают ситуации, когда предварительно замочить зерна не удаётся. Тогда можно воспользоваться экспресс-методом. Прямо перед посевом залить горячей водой (примерно 70 градусов) и добавить щепотку марганца. Затем незамедлительно посеять зерна и полить их оставшимся раствором. Так они надежнее будут защищены от вредителей.

Дальнейший уход

Неопытному дачнику может показаться, что замачиванием и обеззараживанием можно решить все проблемы, которые возможны при выращивании фасоли. Но это далеко не так.

Одним из наиболее важных требований является постоянное поступление большого количества воздуха к корням растения. Поэтому почву стоит регулярно рыхлить и орошать. Обязательно предупреждать образование корки после полива и дождя. Плюс тщательнее нужно следить за тем, чтобы не возникло каких-либо заболеваний. Если их появление заметить на начальной стадии, культуру будет легче спасти.

Посадка фасоли

Фасоль нуждается в опылении. Сделать ее более заметной для насекомых поможет опрыскивание листьев и цветков овоща подслащенной водой.
До начала цветения бобовое растение нужно поливать из расчета 6 литров на квадратный метр. Когда же станут формироваться стручки, воды понадобится в 2 раза больше. С орошением очень важно знать меру.

Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что фасоль пойдет в зелень, снизив количество стручков. А недостаток воды грозит осыпанием завязей, что тоже значительно сократит урожай.

Согласно отзывам дачников, фасоль не требует подкормок, кроме тех, что вносятся при посеве или остаются от предыдущих овощей. При слабом плодоношении можно внести древесную золу или птичий помет.

Какой бы сорт фасоли ни был выбран, любая разновидность этой культуры богата витаминами и микроэлементами, помогающими организму сохранять тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в зернах и стручках овоща, способны предотвращать такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет. Людям, склонным к подобным проблемам, просто необходимо включить этот продукт в рацион. Вопрос, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, можно считать решенным. Главный урок, который нужно усвоить, – зернам легче прорастать через размякшую оболочку.

2.5 2 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

Почему замачивание бобов имеет значение + лайфхак по быстрому замачиванию

Вы когда-нибудь задумывались, стоит ли замачивание бобов вашего времени? Узнайте о важности замачивания фасоли и узнайте, как быстро замочить фасоль.

Большинство людей замачивают бобы, чтобы уменьшить газообразование. (Эти газообразующие молекулы называются олигосахаридами.) Замачивание бобов в течение длительного периода времени позволяет смягчить сухие бобы, а крахмал желатинизировать. (Эта желатинизация делает бобы удобоваримыми.) Недавние исследования показали, что, пока бобы правильно приготовлены, замачивание не сильно снижает газообразование. Однако это не означает, что вы должны отказаться от замачивания!

Нужно ли замачивать бобы?

Пока у вас есть время варить бобы из сушеных, нет, замачивать не нужно. Однако замачивание бобов сильно влияет на то, как они готовятся, поскольку сокращает время приготовления и влияет на текстуру.

Обычно незамоченные бобы готовятся дольше. Если бы вы попытались сварить сушеную фасоль без замачивания, на это ушло бы около 4-6 часов. Замоченные бобы обычно готовятся за треть времени. Вот это большая победа.

Затем вы сталкиваетесь с проблемой текстуры. Фасоль, которая не была замочена, готовится неравномерно, поэтому многие бобы в конечном итоге почти готовы, в то время как другие становятся мягкими и отрываются от кожуры. Замачивание фасоли предотвращает это, придавая однородную кремовую текстуру.

Замоченные бобы портятся?

Если замачивать бобы слишком долго, они начинают бродить. Это начинает происходить примерно через 48 часов при комнатной температуре. Если вы замачиваете фасоль в холодильнике, до начала брожения пройдет три-четыре дня.

Нет явных признаков брожения, кроме вкуса бобов. Если они ферментированы, вы почувствуете кислый, уксусный вкус. Если вы переживаете, что ваши бобы испортились, попробуйте их перед приготовлением.

Как долго замачивать фасоль?

Сухие бобы следует замачивать на 24 часа. За это время из бобов высвобождается часть лишнего воздуха (олигосахаридов). Когда вы закончите замачивать бобы, важно процедить воду и промыть их. Вы можете заметить белую пену на поверхности воды после замачивания. Это лишний крахмал и примеси, которые поднимаются наверх. Если вы не снимете его, он, скорее всего, застрянет между бобами во время процеживания. Промывание их (при перемешивании) помогает убедиться, что это удалено.

Советы по замачиванию фасоли

Есть несколько советов, которые значительно облегчат замачивание фасоли.

  • Просеять.  Перед тем, как начать замачивание, просейте бобы на наличие мелких камней, комочков грязи или случайных заплесневелых бобов.
  • Ополаскиватель.  Тщательно промойте бобы водой комнатной температуры. Это поможет смыть лишнюю грязь.
  • Вода.  Воды нужно ровно столько, чтобы покрыть бобы на один-два дюйма. Чем больше воды, тем лучше вы справитесь с удалением олигосахаридов.
  • Готово.  Вы поймете, что бобы замачиваются, если разрежете один из них, и он будет равномерного цвета на всем протяжении. Если в середине есть сухое пятно, то им нужно больше времени.

Как быстро замочить фасоль

Существует два основных метода быстрого замачивания фасоли. Один из них проваривает бобы перед замачиванием, а другой использует рассол.

Рассол — это простое добавление соли в воду перед замачиванием. Согласно исследованиям, проведенным Институтом фасоли, рассольные бобы на самом деле поглощают очень мало натрия из соли. Вместо этого соль смягчает натуральный пектин в кожуре бобов, позволяя воде быстрее проникать в бобы. Это также делает кожуру более гибкой, поэтому бобы с меньшей вероятностью лопнут и неравномерно приготовятся. Это создает ту мягкую кремовую текстуру, которая так желательна.

Хотя я предпочитаю рассол, он занимает около четырех часов. Вместо этого я покажу вам самый быстрый способ замачивания: пропаривание.

Как быстро замочить фасоль:

  1. Поместите фасоль в большую кастрюлю. Покройте их одним-двумя дюймами воды.
  2. Быстро довести до кипения и варить пять минут.
  3. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час.
  4. Откиньте кастрюлю с фасолью на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.

Если вы хотите приготовить ароматизированную фасоль, вы можете добавить травы, овощи или другие ароматические вещества, когда доведете воду до кипения. Кипящая вода выделяет аромат ароматических веществ в жидкость для варки, которая затем слегка передается бобам во время замачивания.

Практика ведет к совершенству: рецепты с использованием сушеной фасоли

Теперь, когда вы научились готовить фасоль с нуля, вы готовы использовать ее с пользой. Вот некоторые из моих любимых рецептов.

  • Суп из черной фасоли с беконом

Приятного аппетита! 🙂

Можно ли слишком долго замачивать фасоль перед приготовлением? Вот Правда!

Когда вы готовите бобы к приготовлению, важно правильно выбрать время. Вы уже решили, что будете замачивать бобы перед их приготовлением. Вопрос в том, «Как долго замачивание слишком долго?»

Фасоль может слишком долго замачиваться перед приготовлением. Фасоль должна замачиваться на ночь от 8 до 10 часов. Если их замачивать более 12 часов, они могут потерять свой привычный вкус и стать слишком мягкими. Для достижения наилучшего результата воздержитесь от замачивания их слишком долго.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно замачивать бобы, почему их следует замачивать и как замачивать, чтобы они были в самый раз.

Фасоль можно замачивать слишком долго

Хотя фасоль нужно замачивать на довольно долгое время перед приготовлением, существует такая вещь, как слишком долгая замачивание.

Фасоль нельзя замачивать более чем на 12 часов . Замачивать их следует не более восьми-десяти часов. Некоторые говорят, что фасоль следует замачивать только на 4 часа, но 12 часов — это верхний предел.

Если вы замачиваете бобы более чем на 12 часов, вы рискуете потерять свой характерный вкус и текстуру. В этот момент вы будете иметь дело с зернистой, безвкусной фасолью, которая никому не принесет пользы во время обеда.

Не говоря уже о том, что фасоль, оставленная замачиваться на длительное время, начнет портиться.

При определении времени замачивания фасоли следует исходить из того, какой тип фасоли вы готовите.

Общие рекомендации для каждого типа зерен различаются. Например, если вы делаете черную фасоль, вы должны замачивать ее на 4 часа, тогда как большие северные бобы должны замачиваться гораздо дольше – 8-12 часов.

Ознакомьтесь с этой полезной таблицей, чтобы узнать рекомендации по времени замачивания для различных видов фасоли. Эта таблица также продемонстрирует, как количество времени, в течение которого вы замачиваете бобы, неизбежно влияет на то, как долго они должны потом вариться. Если вы замачиваете фасоль дольше, чем необходимо, время приготовления сократится. Тем не менее, не забывайте избегать замачивания более чем на 12 часов.

Примечание:  Некоторые бобы, такие как горох и чечевица, обычно не нужно замачивать, чтобы сократить время приготовления. Вы можете замочить их в любом случае, но это не обязательно.

Метод быстрого замачивания фасоли

Если вы никогда не слышали о методе быстрого замачивания, вам нужно об этом знать! Этот ярлык именно то, на что он похож. Это более быстрый способ замочить фасоль.

Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • Переберите свои бобы и избавьтесь от сломанных.
  • Промойте фасоль в течение нескольких минут холодной водой.
  • Положите в кастрюлю фасоль, 1 столовую ложку соли и достаточное количество воды, чтобы покрыть фасоль.
  • Включите плиту на средний или сильный огонь и доведите бобы до кипения.
  • Как только бобы закипят, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Дайте фасоли замочить на 60-90 минут.

Это самый быстрый способ замочить бобы, сохранив их текстуру и вкус.

Как определить, что фасоль готова к замачиванию

Если вы предпочитаете избегать таблиц и рецептов, вам будет приятно узнать, что фасоль сообщает вам, когда она замачивается. Как они это делают, спросите вы?

  • Обратите внимание на их внешний вид . Фасоль, которая достаточно долго замачивалась, начинает выглядеть пухлой снаружи
  • Попробуйте разделить боб посередине . Если фасоль не разделяется на части чисто, может потребоваться больше времени для замачивания. Если он разделился ровно посередине, значит, времени замачивания достаточно.
  • Посмотрим, сможешь ли ты очистить фасоль от кожицы . У достаточно замоченных бобов также будет кожица, которую можно легко снять. Кожица не отвалится — это будет означать, что они слишком долго промокли.
  • Нащупайте текстуру фасоли. После замачивания фасоль будет слегка пружинить, если ее сжать пальцами.

Теперь вы знаете, как будут себя вести и как будут выглядеть хорошо замоченные бобы.

Что делать с водой для замачивания: оставить или выбросить?

После замачивания бобов следует ли использовать ту же воду для приготовления бобов? Или вы должны отказаться от этой воды и сварить бобы в пресной воде. Точки зрения на эту тему различаются, но по большей части личные предпочтения исключают.

Некоторые предпочитают варить бобы в воде для замачивания, потому что они считают, что это добавляет дополнительную бобовую эссенцию в готовое блюдо. В этом случае они сохраняют воду для замачивания и добавляют ее в кастрюлю, когда пора варить бобы.

Люди, которые выливают воду для замачивания, часто делают это, потому что считают, что вода содержит сахара, вызывающие газообразование.

Если у вас возникает болезненное вздутие живота и метеоризм при употреблении бобов, приготовленных в воде для замачивания, использование воды не принесет реальной пользы. С другой стороны, если у вас нет проблем с газом, не стесняйтесь добавлять воду для замачивания в бобы во время их приготовления.

Нужно ли вообще замачивать бобы?

Это тема для многих дискуссий. Одни убежденно утверждают, что фасоль нужно замачивать, другие считают, что не стоит. В разделах ниже мы рассмотрим каждую точку зрения.

Зачем замачивать бобы

Сторонники замачивания бобов считают, что при замачивании из них удаляются сахара, которые организм не может адекватно переваривать. Более того, они считают, что отсутствие этих сахаров уменьшает газообразование и метеоризм, связанные с фасолью. В это мнение широко верят обычные повара и некоторые медицинские работники.

Замачивание фасоли на ночь также помогает ей быстрее приготовиться на плите.  Тем не менее, время, которое бобы замачивают, технически может быть учтено в общем времени приготовления.

Почему нельзя замачивать бобы

Люди, которые предпочитают не замачивать бобы на ночь, заявляют, что этот шаг — пустая трата времени. Они заявляют, что, хотя приготовление незамоченных бобов может занять немного больше времени, в конечном итоге они все равно приготовятся. Кроме того, сторонники не замачивания бобов скажут вам, что они могут сказать, когда бобы были замочены — они говорят, что вкусу и консистенции полученного бульона не хватает глубины.

Фасоль неправильная после замачивания и варки

Иногда, после соблюдения всех правил замачивания, у вас могут возникнуть проблемы с приготовлением фасоли до конца. Если это произойдет, возможно, у вас жесткая вода. Те, у кого жесткая вода или вода с высоким содержанием минералов, могут обнаружить, что их бобы никогда не становятся мягкими.

Если на ваших зернах есть минеральные отложения, они все равно останутся твердыми. Вот несколько средств, чтобы исправить вашу фасоль.

  • Добавьте пищевую соду.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>