Процесс анаэробный: Анаэробные организмы, анаэробный процесс | Экоанализ

Содержание

анаэробный процесс

Translations
  • Arabic

    عملية لاهوائية

  • Armenian

    անաէրոբ պրոցես (գործընթաց)

  • Azerbaijani

    anaerob proses

  • Basque

    prozesu anaerobio

  • Bulgarian

    Анаеробен процес

  • Catalan

    procés anaeròbic

  • Chinese

    厌氧过程

  • Croatian

    anaerobni proces

  • Czech

    proces anaerobní

  • Danish

    anaerob proces

  • Dutch

    anaërobe proces

  • English

    anaerobic process

  • English (US)

    anaerobic process

  • Estonian

    anaeroobne protsess

  • Finnish

    anaerobinen prosessi

  • French

    pocessus anaérobie

  • Georgian

    ანაერობული პროცესი

  • German

    Anaerober Prozess

  • Greek

    αναερόβιες διεργασίες

  • Hungarian

    oxigén nélküli (anaerob) folyamat

  • Icelandic

    loftfirrt ferli

  • Irish

    próiseas anaeróbach

  • Italian

    processo anaerobico

  • Latvian

    anaerobs process

  • Lithuanian

    anaerobinis procesas

  • Maltese

    proċess anerobiku

  • Norwegian

    anaerob prosess

  • Polish

    proces beztlenowy

  • Portuguese

    processos anaeróbicos

  • Romanian

    proces anaerob

  • Russian

    анаэробный процесс

  • Slovak

    anaeróbny proces

  • Slovenian

    anaerobni proces

  • Spanish

    proceso anaeróbico

  • Turkish

    anaerobik süreç

  • Ukrainian

    анаеробний процес

анаэробный процесс

Definition

Процесс, исключающий присутствие воздуха или кислорода вне химического соединения.

Related terms
Broader:
  • биохимический процесс
Themes:
  • биология
  • промышленность
  • химия
Group:
  • ХИМИЯ, ВЕЩЕСТВА, ПРОЦЕССЫ
Other relations
    Wikipedia article:
  • Anaerobic respiration
Scope note

Scope note is not available.

Concept URL: http://www.eionet.europa.eu/gemet/concept/394

Анаэробная энергия

О компании
Статьи 
Акции
Контакты

Модуль 5.

 

Анаэробная энергия (Где и как выделяется лактат? С чего всё это начинается и чем заканчивается?)
   То, что мы начинаем обсуждение с анаэробной энергии может показаться странным, учитывая то, что 96% энергии используемой триатлонистом  аэробны… Но в этом есть свой смысл, потому что анаэробная сиcтема играет ключевую роль в успехе атлета на соревновании и тренировке. Вы когда-нибудь сталкивались с похожим утверждением в специальной литературе о триатлетах? Вероятно, нет. Но это так.

   Анаэробный – значит без участия кислорода. Это энергия, которая может быть произведена без участия кислорода. Считается, что на стадии зарождения жизнь на Земле была анаэробной, потому что в атмосфере тогда не было кислорода.

Мы обсудим две анаэробные системы: креатинин-фосфатную и гликолитическую.


   Выделение энергии креатинин – фосфатной системой очень скоротечно. Оно не имеет никаких вредных продуктов выделения. Её основной недостаток в том, что запаса креатинина хватает в мышцах на 5 — 8 секунд интенсивной соревновательной работы. Таким образом она очень полезна  в боксе, спринте, футболе и баскетболе – другими словами там, где имеет место рывок до 100 м. Но она может оказаться бесполезной в гонке на выносливость, ни в её начале, ни в её конце, когда на этот двух секундный рывок просто может не остаться сил.
   Другими словами креатинин – фосфатная система важна очень короткое время. Уже после 1 – 2 секунд в дело вступает анаэробная гликолитическая система. Но даже в то время, когда, казалось бы, активно задействована анаэробная система, аэробная система является всё-таки основным поставщиком энергии. При этом аэробная система задействует тот кислород, который изначально был в крови атлета на старте гонки.

 

   Анаэробаня гликолитическая система работает по принципу 10 шагов, но эти шаги проходят очень быстро. В конце этой реакции стоит пируват, но он почти моментально превращается в лактат. Пируват настолько быстро превращается в лактат,  что многие называют эту систему лактатной. Поскольку креатинин – фосфатная система в гонках на выносливость мало значительна, то когда кто-то говорит о анаэробной системе, тут он чаще всего говорит о гликолитической системе. В литературе популярный термин анаэробного процесса – гликолиз. Мы тоже будем чередовать терминологию анаэробный  / гликолизный.
   Стоит отметить, что в переводе с греческого «глюкоза» – это сахар, а суффикс «лиз» — расщепление.    
   Гликолиз начинается с расщепления молекул глюкозы. Каждая молекула глюкозы делится на две молекулы пирувата, они задействуются в анаэробном процессе или превращаются в лактат. В результате гликолизного цикла образуются четыре молекулы АТФ (ATP) – по две на каждом седьмом и первом шаге, в свою очередь по две молекулы АТФ (ATP) расщепляется  на каждом первом и третьем шаге.
Как мы видим у нас циклично фигурируют две молекулы АТФ (ATP). А на выходе (на десятом шаге) мы видим три молекулы АТФ (ATP) в том случае, если процесс начинается с гликогена (длинной цепи молекул глюкозы), потому что в противном случае на очередном первом шаге не хватает молекулы АТФ (ATP). Это очень сложный процесс производства относительно небольшого количества энергии, к тому же очень быстрый. Этот процесс медленнее чем креатинин – фосфатный, но намного более быстрый нежели процесс производства аэробной энергии. Не смотря на минимальное количество энергии выделяемое при расщеплении одной молекулы глюкозы, этот процесс настолько быстрее чем аэробный процесс выработки энергии, что во время гликолиза процесс выделения энергии в целом в единицу времени существенно выше, чем без задействованного гликолиза.
   Для людей технически ориентированных приводим следующую диаграмму из десяти шагов,  описывающую процесс циклического гликолиза.
С учётом знания о том, как мало креатинин – фосфатная система влияет на результат в состязаниях на выносливость, начиная с этого момента будем приравнивать гликолизную систему анаэробной системе в целом. Не фокусируйте внимание на этой информативной схеме, ни тренер ни спортсмен не обязаны её знать.
   Что интересно, так это то, что практически весь пируват, появляющийся в этом процессе либо становится топливом аэробной системы, либо преобразуется в лактат. Лишь небольшое его количество преобрзуется в белок. Поскольку в основной своей массе пируват в течении микро секунд, т.е. практически моментально либо практически потребляется, либо превращается в лактат в дальнейшем мы будем редко говорить о пирувате, а сосредоточимся на лактате.
Преобразование пирувата в лактат выглядит очень просто:

Pyruvate +2 H <=> Lactate. 

 

   Обращаем ваше внимание на то, что при образовании лаката выделяются ионы водорода.
Таким образом, вопреки большому количеству мифов процесс преобразования пирувата в лактат понижает кислотность в мышцах. В процессе гликолиза и выработки лактата задействуется некоторое количество ионов водорода, но не все. В конечном итоге это может привести к ацидозу.

   Как уже было сказано, производство лактата имеет один побочный отрицательный эффект – ионы водорода, производимые гликолитической системой вызывают мышечный ацидоз. Мышечный ацидоз в свою очередь замедляет выработку энергии, парализует сокращение мышц и может повредить структуру мышечных волокон (клеток). Следовательно гликолиз или анаэробная энергия могут быть задействованы в небольшом количестве или в течении очень ограниченного времени. Вскоре мы увидим, что эта особенность гликолиза может являться ограничением для триатлета, планирующего добиться максимального результата. Вот почему гликолизная система должна хорошо управляться атлетом.

 

   Количество пирувата, преобразуемого в лактат будет одним из ключей к пониманию энергетических систем.
Количество выделяемого лактата зависит от уровня подготовки атлета, типа физической активности, её продолжительности и условий окружающей среды.

   Лактат – один из ключей к оценке ацидоза, который присутствует в забитых мышцах.  Уровень лактата в крови указывает на уровень мышечного ацидоза. Таким образом, лактат, производимый в мышцах и выделяемый в кровь, коррелирует с ацидозом в мышцах.

 

Судьба лактата – лактат может быть повторно преобразован в пируват в той же клетке, может попасть в кровоток, затем может быть задействован другой группой мышц куда попадёт в качестве пищи для аэробной энергии или он может быть преобразован назад в глюкозу в печени. Он способен мигрировать в соседние клетки, не входя в кровоток. Процесс перемещения лактата по телу называется лактатным круговоротом.

   Прежде чем мы закончим с этим модулем, хочется ещё подчеркнуть, почему понимание анаэробной системы так важно.
Когда спортсмен плывёт, едет на велосипеде или бежит он / она начинает производить больше лактата. Поначалу лактат и сопровождающие его ионы водорода легко усваиваются в качестве топлива при не высоком темпе. Но в какой-то момент на высоких скоростях лактат и сопутствующие ему ионы водорода уже не успевают перерабатываться и выводиться и начинают аккумулироваться в мышцах. В конечном счёте это заставляет спортсмена замедлиться и мы фиксируем, что лактат начинает постоянно накапливаться. Этот момент называется лактатным максимом MaxLass.
   Этот уровень накопления лактата имеет место у всех, но варьируется от спортсмена к спортсмену и зависит от тренированности и развитости каждой из энергетических систем. Обе энергетические системы должны быть не просто тренированы, они должны быть хорошо синхронизированы c тем, чтобы иметь возможность увеличивать скорость и мощность при которых наступает MaxLass. Несмотря на малое количество энергии, производимое анаэробной системой триатлета, она влияет на его скорость и даёт топливо для аэробной системы.
Мы не устаём повторять эту мысль, потому что она даёт понимание того как правильно тренировать анаэробную систему.

 

В начале этого раздела мы задавали ряд вопросов. Ниже ответы на эти вопросы:

 

·      Лактат – продукт анаэробной системы

·   Лактат – топливо для аэробной системы. Если в какой-то момент лактат и ионы водорода выделяется слишком много и он не успевает потребляться аэробной системой и выводиться, они начинают копиться в мышцах.  Это в конечном итоге заставляет спортсмена замедлиться.

·      Вывод: лактат приоткрывает окно в понимание анаэробных и аэробных систем. А это в свою очередь позволяет оптимизровать тренировки.

Обо всём этом мы поговорим в следующем модуле 6
« Аэробная энергия».

 

4.11 Анаэробные процессы – биология человека

Перейти к содержимому

Автор: CK-12/Адаптировано Кристин Миллер

Рисунок 4. 11.1 Спринтеры, соревнующиеся на треке.

Мышцам этих спринтеров потребуется много энергии, чтобы завершить этот короткий забег, потому что они будут бежать с максимальной скоростью. Действие продлится недолго, но будет очень напряжённым. Энергия, в которой нуждается каждый спринтер, не может быть достаточно быстро обеспечена аэробным клеточным дыханием. Вместо этого их мышечные клетки должны использовать другой процесс для обеспечения своей активности.

Клетки живых существ обеспечивают свою активность молекулой, несущей энергию (аденозинтрифосфат). Клетки большинства живых существ производят АТФ в процессе . Этот процесс происходит в три этапа: , the и . Последние две стадии требуют кислорода, что делает клеточное дыхание процессом. Когда кислород недоступен в клетках, ETS быстро отключается. К счастью, есть также способы получения АТФ из глюкозы: , , что означает, что им не требуется кислород. Эти процессы вместе называются  .

Одним из важных способов получения АТФ без кислорода является  . Ферментация начинается с , которая не требует кислорода, но не включает две последние стадии аэробного клеточного дыхания (и). Существует два типа ферментации:  и . Мы используем оба типа ферментации, используя другие организмы, но на самом деле внутри человеческого тела происходит только молочнокислое брожение.

Спиртовое брожение

Рисунок 4.11.2 При спиртовом брожении пируват превращается в этанол и углекислый газ. Во время этого процесса образуется НАД+, что позволяет гликолизу продолжать производить АТФ.

  осуществляется одноклеточными грибами (называемыми дрожжами), а также некоторыми бактериями. Мы используем спиртовое брожение в этих организмах для приготовления хлеба и вина. Биотопливный этанол (разновидность спирта), например, производится путем спиртового брожения глюкозы в кукурузе или других растениях. Процесс, с помощью которого это происходит, показан на диаграмме ниже. Две молекулы пировиноградной кислоты, показанные на схеме, образуются в результате расщепления глюкозы на первой стадии процесса (гликолиз). АТФ также производится во время гликолиза. Из каждой молекулы глюкозы образуется две молекулы АТФ.

Рисунок 4.11.3 Отверстия в хлебе, созданные углекислым газом.

Дрожжи в хлебном тесте также используют спиртовое брожение для получения энергии. Они производят углекислый газ в качестве побочного продукта. Высвобождающийся углекислый газ вызывает появление пузырьков в тесте и объясняет, почему тесто поднимается. Видите маленькие дырочки в хлебе, изображенном справа? Отверстия были образованы пузырьками углекислого газа.

Как вы уже, наверное, догадались, дрожжи также используются в производстве алкогольных напитков. При приготовлении пива пивовары добавляют дрожжи в смесь ячменя и хмеля. В отсутствие кислорода дрожжи будут проводить спиртовое брожение, чтобы преобразовать глюкозу в ячмене в энергию, производя содержание алкоголя, а также карбонизацию, присутствующую в пиве.

Молочнокислое брожение

 выполняется некоторыми бактериями, в том числе бактериями в йогурте. Это также выполняется вашими мышечными клетками, когда вы работаете с ними усердно и быстро. Именно так мышцы спринтеров, изображенных выше, получают энергию для своей недолгой, но интенсивной деятельности. Когда это происходит, ваши мышцы используют АТФ быстрее, чем ваша сердечно-сосудистая система может доставлять кислород! Процесс, с помощью которого это происходит, показан на диаграмме ниже. Опять же, две молекулы пировиноградной кислоты, показанные на диаграмме, образуются в результате расщепления глюкозы на первой стадии процесса (гликолиз). Также на этой стадии образуются две молекулы АТФ. Остальные процессы производят молочную кислоту. Обратите внимание, что, в отличие от спиртового брожения, при молочнокислом брожении нет отходов углекислого газа.

Рисунок 4.11.4 Формула молочнокислого брожения.

Молочнокислое брожение дает молочную кислоту и НАД+. NAD+ возвращается в исходное состояние, чтобы позволить гликолизу продолжаться и производить больше АТФ. Каждый кружок представляет собой атом углерода.

Вы когда-нибудь участвовали в соревнованиях, поднимали большие веса или участвовали в какой-либо другой интенсивной деятельности и замечали, что ваши мышцы чувствуют жжение? Это может произойти, когда ваши мышечные клетки используют ферментацию молочной кислоты для получения АТФ для энергии. Накопление молочной кислоты в мышцах вызывает чувство жжения. Это болезненное ощущение полезно, если оно заставляет вас перестать перенапрягать мышцы и дать им период восстановления, в течение которого клетки могут выводить молочную кислоту.

С кислородом организмы могут использовать аэробное клеточное дыхание для производства до 38 молекул АТФ всего из одной молекулы глюкозы. Без кислорода организмы должны использовать анаэробное дыхание для производства АТФ, и этот процесс производит только две молекулы АТФ на молекулу глюкозы. Хотя анаэробное дыхание производит меньше АТФ, его преимущество состоит в том, что оно происходит очень быстро. Например, это позволяет вашим мышцам получать энергию, необходимую им для коротких всплесков интенсивной активности. Аэробное клеточное дыхание, напротив, производит АТФ медленнее.

Анаэробное дыхание также используется в пищевой промышленности. Вы читали о роли дрожжей в приготовлении хлеба и пива, но знаете ли вы, что существует множество микробов, которые используются для создания продуктов, которые мы едим, включая сыр, сметану, йогурт, соевый соус, оливки, пепперони и многое другое. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о ферментации в пищевой промышленности.

Полезные бактерии, которые делают вкусную еду — Эрез Гарти, TED-Ed, 2016.

Рыболовство всегда было частью культуры и питания коренных народов, проживающих на западном побережье Канады. Рыба содержит важные питательные вещества, такие как белок, жирные кислоты Омега-3, кальций, железо и витамины A, B, C и D. Традиционно ни одна часть рыбы, включая голову, глаза, внутренние органы и икру, не выбрасывалась.

Эвлахон, также известная как рыба-свеча или оолихан (на фото ниже), на протяжении тысячелетий ценилась за свое масло. Пути этих рыб продиктованы «жировыми тропами» и встречаются от Бристольского залива на Аляске на юг до реки Кламат в Калифорнии. В Британской Колумбии в районах Насс, Найтс-Инлет и Белла-Кула были крупные торговые центры этого важного природного ресурса.

Фотографии Броди Гая – www.brodieguy.com CC BY-NC-ND 4.0

 

Эвхалон употребляли в пищу в свежем, копченом или сушеном виде, а также в виде жира. Жир остается высоко ценимой пищей для коренных прибрежных общин. Вкус жира сильно различается не только в зависимости от того, откуда рыба и как она сделана, но и от того, как долго она остается для брожения. Для ферментации эвлахона рыбу оставляют в обшитом деревом шкафчике, вкопанном в землю, на 10 дней. Ферментация использует действие грибков и бактерий для расщепления рыбы, что делает извлечение масла намного быстрее и проще.

Чтобы узнать больше, посетите информационный бюллетень о традиционных продуктах питания Управления здравоохранения коренных народов и статью в Yukon News: «Эвлахон, ооликан, хулиган: рыба под любым другим названием такая же жирная».

 

 

  • Клетки большинства живых существ вырабатывают глюкозу посредством аэробного клеточного дыхания, при котором используется кислород. Некоторые организмы вместо этого производят АТФ из глюкозы с помощью кислорода, который не требует кислорода.
  • Важным способом получения АТФ без кислорода является . Различают два вида брожения: молочнокислое и постферментационное. Оба начинаются с , первой (анаэробной) стадии клеточного дыхания, при которой две молекулы АТФ образуются из одной молекулы глюкозы.
  • Спиртовое брожение осуществляется одноклеточными организмами, в том числе дрожжами и некоторыми бактериями. Мы используем спиртовое брожение в этих организмах для производства биотоплива, хлеба и вина.
  • Ферментация молочной кислоты осуществляется некоторыми бактериями, в том числе бактериями в йогурте, а также нашими мышечными клетками, когда они работают интенсивно и быстро.
  • Анаэробное дыхание производит в раз на меньше АТФ, чем аэробное клеточное дыхание, но его преимущество заключается в том, что оно происходит намного быстрее. Например, это позволяет мышцам получать энергию, необходимую им для коротких всплесков интенсивной активности.
  1. Объясните основную разницу между аэробным клеточным дыханием и анаэробным дыханием.
  2. Что такое ферментация?
  3. Сравните спиртовое и молочнокислое брожение.
  4. Определите основные преимущества и основные недостатки анаэробного дыхания по сравнению с аэробным клеточным дыханием.
  5. Какой процесс является общим для аэробного клеточного дыхания и анаэробного дыхания? Кратко опишите процесс. Почему этот процесс может происходить как при анаэробном, так и при аэробном дыхании?
  6. Какой реагент (или исходный материал) является общим для аэробного дыхания и обоих типов брожения?

Анаэробное дыхание, Bozeman Science, 2013.

Ферментация, The Amoeba Sisters, 2018.

 

Атрибуция

Рисунок 4.11.1

Sprinters Джонатана Чнга на Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash.com/license).

Рисунок 4.11.2

Спиртовое брожение Ханы Завадской/ CK-12 Foundation используется по лицензии CC BY-NC 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/).

© Фонд CK-12

Лицензия согласно  • Условиям использования • Атрибуция

Рисунок 4.11.3

Хлеб [фото] Орловой Марии на Unsplash используется в соответствии с лицензией Unsplash (https://unsplash. com/license).

Рисунок 4.11.4

Ферменация молочной кислоты от Ханы Завадской / Фонд CK-12 используется в соответствии с лицензией CC BY-NC 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/).

© CK-12 Foundation Лицензия:  • Условия использования • Атрибуция

Каталожные номера

Наука Бозмана. (2013, 2 мая). Анаэробное дыхание. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=cDC29iBxb3w&feature=youtu.be

Хана Завадская/Фонд CK-12. (2016, 15 августа). Рисунок 2: Алкогольное брожение [цифровое изображение]. В Брейнард, Дж., и Хендерсон, Р., CK-12’s College Human Biology FlexBook® (раздел 4.11). Фонд СК-12. https://www.ck12.org/book/ck-12-college-human-biology/section/4.11/

Хана Завадская/Фонд CK-12. (2016, 15 августа). Рисунок 4: Молочнокислое брожение [цифровое изображение]. В Brainard, J. и Henderson, R., CK-12’s College Human Biology FlexBook® (раздел 4.11). Фонд СК-12. https://www.ck12.org/book/ck-12-college-human-biology/section/4.11/

Управление здравоохранения коренных народов. (2019, 6 сентября). Лист фактов о традиционных продуктах питания коренных народов [pdf]. https://www.fnha.ca/Documents/Traditional_Food_Fact_Sheets.pdf

Генест, М. (2017, 24 мая) . Эвлахон, оолихан, хулиган: Рыба под любым другим названием такая же жирная [онлайн-статья]. ЮконНьюс.ком. https://www.yukon-news.com/business/eulachon-oolichan-hooligan-a-fish-by-any-other-name-is-just-as-oily/

KQED Наука. (2014, 11 февраля). Наука о пиве: Использование силы пивных дрожжей. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=TVtqwWGguFk&feature=youtu.be

TED-Ed. (2016). Полезные бактерии, которые делают вкусную еду — Эрез Гарти. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=eksagPy5tmQ&feature=youtu.be

Сестры Амебы. (2018, 30 апреля). Ферментация. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=YbdkbCU20_M&feature=youtu.be

автора Википедии. (2020, 21 июня). Этаноловое топливо. В Википедии.  https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Ethanol_fuel&oldid=963675942

Лицензия

Human Biology by Christine Miller находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License, если не указано иное.

Поделиться этой книгой

Поделиться в Твиттере

Что такое анаэробное пищеварение? — American Biogas Council

Анаэробное сбраживание представляет собой серию биологических процессов, в которых микроорганизмы расщепляют биоразлагаемый материал в отсутствие кислорода. Одним из конечных продуктов является биогаз, который сжигается для производства электроэнергии и тепла или может быть переработан в возобновляемый природный газ и транспортное топливо.

Ряд технологий анаэробного сбраживания преобразует навоз домашнего скота, твердые частицы городских сточных вод, пищевые отходы, высококонцентрированные промышленные сточные воды и остатки, жиры, масла и смазки (FOG) и различные другие потоки органических отходов в биогаз 24 часа в сутки. , 7 дней в неделю. Отделенные переваренные твердые вещества можно компостировать, использовать в качестве подстилки для молочных продуктов, непосредственно вносить в пахотные земли или превращать в другие продукты. Питательные вещества в жидком потоке используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Биологический процесс

Процесс пищеварения начинается с бактериального гидролиза исходных материалов, чтобы разрушить нерастворимые органические полимеры, такие как углеводы, и сделать их доступными для других бактерий. Затем ацидогенные бактерии превращают сахара и аминокислоты в углекислый газ, водород, аммиак и органические кислоты. Затем ацетогенные бактерии превращают полученные органические кислоты в уксусную кислоту вместе с дополнительным аммиаком, водородом и углекислым газом. Наконец, метаногены превращают эти продукты в метан и углекислый газ.

Digester Technologies

В продаже имеется множество различных систем анаэробных дигесторов. Ниже приводится обзор различных типов технологий. Как правило, чем выше содержание твердых веществ в материале, тем меньше возможностей для его смешивания, что ставит вас перед выбором: выбрать технологию, которая может обрабатывать более высокие легче, но занимает место в варочном котле и больше тепла. Кроме того, хотя свалки не считаются переработчиками, они используют тот же процесс анаэробного сбраживания в куче материала и производят биогаз.

Полный варочный котел

Это наиболее распространенный тип варочного котла в США. Полное смешивание или варочные котлы с непрерывным перемешиванием представляют собой закрытые резервуары с подогревом с механической, гидравлической или газовой системой смешивания, работающие так, как предпочла бы Златовласка — только правильное количество смешивания, тепла и баланса pH. Резервуары изготавливаются из стали или бетона и чаще всего находятся выше уровня земли. Варочные котлы с полной смесью часто разбавляют смесь сырья, чтобы облегчить смешивание, например, до консистенции густого «супа».

Варочный котел с поршневым потоком

Варочный котел с поршневым потоком помещает новое сырье в один конец, продвигая его к другому концу с минимальным перемешиванием и нагревом или без них. Часто они представляют собой длинные узкие бетонные резервуары с жесткой или гибкой крышкой. Большинство резервуаров построено частично или полностью ниже уровня земли, чтобы ограничить потребность в тепле. Системы плунжерного потока распространены на молочных предприятиях, собирающих навоз путем соскабливания.

Автоклав со смешанным потоком

Автоклав со смешанным потоком сочетает в себе характеристики полного автоклава со смешанным/непрерывным перемешиванием и автоклава с идеальным перемешиванием, но с более высоким содержанием твердых частиц (меньше воды) по сравнению с полным автоклавом. смешивание. У них есть смеситель, обогрев и чаще всего они находятся на уровне или ниже уровня бетонных резервуаров. В США они чаще всего используются молочными предприятиями.

Сухой метантенк

Сухие метантенки не перемешивают сырье, а напоминают груду материала в закрытом резервуаре, который часто выглядит как гараж. Внутренние опрыскиватели крыши направляют жидкость, включая микробы и некоторое количество сырья, на кучу и собирают через планки пола для рециркуляции. Как и в других метантенках, биогаз поднимается вверх и собирается в гибких камерах над метантенком. Сухие метантенки имеют самое высокое содержание твердых частиц, они лучше всего подходят для переваривания дворовых отходов и иногда могут компостировать материал после переваривания, пропуская воздух через планки пола.

Система крытых отстойников

Большинство крытых отстойников раньше представляли собой открытые отстойники для навоза на фермах, где для улавливания биогаза было установлено специальное гибкое покрытие. В большинстве лагун нет обогрева или смешивания, хотя это меняется. Их строительство и эксплуатация дешевле по сравнению с другими метантенками, но они менее продуктивны в производстве биогаза, который повышается и понижается в зависимости от температуры, а иногда полностью прекращается зимой.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>