Сколько варить свеклу до готовности
25 ноября 2022, 18:28
Владислава Ткаченко Редакторка сайта
Источник: Getty Images
Свекла – вкусный и полезный овощ, который содержит много воды, клетчатки и питательных веществ – кальций, магний, калий и витамин А.
Свекла полезна благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, что придает темно-красный пигмент — беталаин.
Сегодня на полках в магазине можно увидеть не только сырую, но и вареную свеклу. Многие хозяйки пользуются возможностью ускорить приготовление винегрета или борща, ведь свекла варится довольно долго.
Сейчас смотрят
Сколько нужно варить свеклу до готовности и как ускорить процесс — узнавали Факты ICTV.
Сколько варится свекла
Варить свеклу классическим способом в кастрюле нужно от 40 мин до 2 ч. Время варки зависит от размера плода и сезона:
- молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 мин;
- старые – 1-1,5 ч;
- свекла среднего размера варится 35-50 мин;
- крупные овощи — от 1 ч до 1,5 ч.
Как сварить свеклу в кастрюле
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее большое количество холодной воды и положите овощи.
- Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте на 40 мин.
- По истечению времени проверьте сварилась ли свекла: возьмите нож и вколите овощ. Если лезвие зашло легко, свекла готова.
- Если корнеплод еще сырой, закройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на 20-25 мин.
Чтобы буряк не потерял яркий цвет, добавьте 1\4 л лимонного сока на 1 л воды в кастрюле.
Фото: Getty Images
Как быстро сварить свеклу
Чтобы ускорить процесс варки:
- Вскипятите воду и опустите туда свеклу.
- Добавьте несколько капель растительного масла и уменьшите огонь.
- Через 30 мин слейте горячую воду и залейте свеклу холодной.
- Держите овощ в холодной воде 15-25 мин.
Резкий перепад температуры охладит овощ и позволит ему дойти до готовности быстрее.
Как сварить свеклу в мультиварке
- Тщательно вымойте свеклу и положите ее на дно чаши мультиварки.
- Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла свеклу.
- Закройте крышку и установите режим Суп на 1 час.
- Если по истечению времени свекла кажется вам слишком жесткой, поставьте ее вариться еще на 20 мин.
Варим свеклу в микроволновке или духовке
В микроволновке мощностью в 1 000+ Вт свекла сварится за 10 мин
- Вымойте овощ и поместите его в стеклянную глубокую тарелку.
- На дно емкости вылейте 3 ст. л воды.
- Накройте свеклу специальной крышкой для микроволновки.
- Установите таймер на 10 мин.
В духовке свекла приготовится за 20-25 мин.
Вам необходимо тщательно помыть и высушить свеклу. Смазать ее маслом и завернуть каждый овощ в фольгу. Далее выложите свеклу на противень и запекайте при 190°С 20 мин.
Теги
здорова їжа Овочі Советы
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Поделиться
Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.
Погоджуюсь
Как варить свеклу / Стандартные и необычные варианты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ruКак подготовить овощ к варке
Отваривать лучше овощи среднего размера, 8–10 сантиметров в диаметре. Корнеплоды должны быть без гнили и повреждений. Цвет — темно-красный.
Чтобы подготовить свеклу к отвариванию, нужно:
тщательно помыть корнеплод, отрезать листья, укоротить хвостик;
чистить овощ нельзя, иначе он лишится своих соков и яркости.
Классический метод отваривания
Традиционно свеклу варят на электрической или газовой плите. В среднем на приготовление уходит около 2 часов. Правильно — положить корнеплод в кастрюлю, полностью залив водой. Выступающие из нее части останутся твердыми. Подсаливать воду не следует, поскольку это замедлит процесс приготовления и сделает овощ тверже.
При таком способе нужно выбирать средний огонь. После закипания его и вовсе делают минимальным. Сохранить цвет корнеплода помогает половина ложки лимонного сока. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, иначе вода выкипит, и бурые капли забрызгают варочную поверхность.
Готовность проверяют ножом. Если овощ легко протыкается, значит, готов.
Классический экспресс-метод
Чтобы уменьшить время до 50 минут, корнеплод нужно опустить в уже кипящую воду и отваривать на максимальном огне. Ускорить процесс помогает подсолнечное масло. Пара ложек существенно повышают температуру.
Прокипятив свеклу 35–40 минут, ее заливают прохладной водой либо оставляют под струей воды на 15 минут. Резкое изменение температуры способствует доведению продукта до готовности.
Нестандартный вариант: используем мультиварку
В современной мультиварке удобно отваривать свеклу. Можно пользоваться разными режимами.
На пару удастся приготовить корнеплод за 35–40 минут. Чтобы это сделать, надо вымыть овощи и выложить на решетку, налить немного воды на дно, закрыть мультиварку и поставить таймер на нужное время. Для этого метода не подойдут вялые корнеплоды. Если других нет, то перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Как только продукты наберутся влаги, можно начинать варить на пару.
В режиме варки, тушения или «суп». Вариант позволит приготовить свеклу за 70 минут. Способ схож с классической экспресс-готовкой, однако вам не придется следить за огнем. Достаточно включить оптимальную настройку и можно заняться другими делами.
В режиме выпекания можно приготовить свеклу примерно за час. Вариант подходит для молодых сочных корнеплодов. Подготовка к процедуре такая: овощи вымыть, высушить, обернуть каждый отдельно фольгой, смазанной растительным маслом.
В духовке
Быстро отваривать, а точнее, запекать свеклу до необходимой мягкости можно в духовке. Это займет всего 20–25 минут. Для этого каждый корнеплод заворачивают в фольгу и устанавливают температуру духовки на 190 градусов.
Метод удобен, когда свеклы нужно сразу много, например для селедки под шубой или винегрета.
Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.
В микроволновой печи
Для приготовления овощей удобна и микроволновка — в ней процесс занимает 10–20 минут. Сколько именно времени понадобится, зависит от размера корнеплодов и мощности печи.
Перед тем как быстро отварить свеклу, ее моют и помещают в посуду из стекла. В центр лучше класть овощи поменьше, а по краям крупные. На дно емкости наливают пару ложек воды. Накрывают крышкой.
Протыкать корнеплоды не нужно, они в микроволновке не взрываются. Переворачивать с боку на бок тоже не требуется. Остывать овощам лучше при комнатной температуре. На вкус такая свекла ничем не отличается от сваренной обычным способом.
Еще больше ускорить процесс и исключить использование лишней посуды позволит другой метод приготовления овоща в микроволновой печи — в пакете для запекания. Подробно технология описана в рецепте:
На гриле
Не для салатов, а для употребления в качестве закусочного блюда свеклу можно приготовить на гриле. Это будет быстро и просто. Корнеплод получится хрустящим и необычайно ароматным. Для этого овощ чистят, режут на ломтики, посыпают специями и солью.
Полезные советы и секреты
Как уже отмечено, свеклу надо отваривать целиком. Даже очень крупные корнеплоды нельзя резать — при нарушении целостности вареный овощ будет бледным и водянистым.
Чтобы нейтрализовать свекольный запах, который не всем нравится, в кастрюлю нужно опустить корку хлеба.
Чтобы другие овощи в салате не приобрели красный оттенок, отварную свеклу надо порезать и сбрызнуть растительным маслом. Так даже картофель останется белым.
Отваривая корнеплод, помните, что использовать можно и бульон, которые получится в результате. Если добавить в него лимонный сок, корицу и имбирь, выйдет полезный освежающий напиток. Правильно подавать его охлажденным.
Свекольную ботву можно использовать в салатах, борщах, пхали. Подойдут только молодые листья, старые есть не стоит.
Что можно сделать?
Обязательно испробовать самый быстрый метод приготовления свеклы — в микроволновке. Кстати, способ хорош также и для картофеля. Клубни можно порезать, смазать сливочным маслом, посыпать специями и солью, отправить в печь. Блюдо будет готово уже через 5 минут.
Попробовать приготовить свеклу как-нибудь нестандартно. Она необычна на вкус в маринованном виде и в жареном, хороши также свекольные чипсы и пюре.
Найти рецепты блюд, для которых овощи не надо отваривать, ведь правильнее есть их сырыми, поскольку при термической обработке большая часть полезных компонентов теряется.
Что мы еще писали про свеклу:
7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу. Популярные и необычные рецепты
Свекла, свёкла или бурак. Говорим про еду правильно
Лучшие салаты из вареной свеклы. Для будней и праздников
Как приготовить свеклу
Приземистая и сладкая свекла имеет эффектную пурпурно-розовую мякоть, которая мгновенно скрашивает скучную трапезу. Приготовьте и нарежьте его нежными дольками или используйте в сыром виде в коктейлях, пирожных, салатах и бутербродах. Вот подробнее о том, как приготовить свеклу:
Как подготовить и приготовить свеклуОбрежьте у свеклы корень и обрежьте стебли до сантиметра. Оставьте кожу и хорошо промойте. Для приготовления целиком отварить 20-25 минут в подсоленной кипящей воде или на пару 30-40 минут. Как вариант, завернуть в фольгу и запечь в огнеупорной посуде в течение часа или около того (этот рецепт простой запеченной свеклы идеален). Пока свекла еще теплая, положите ее на бумажное полотенце, чтобы не испачкать руки, и снимите кожицу.
Чтобы приготовить свеклу ломтиками, дольками или кубиками, сначала очистите и нарежьте ее, сбрызните оливковым маслом и приправами, прежде чем жарить на противне. Этот метод сокращает время приготовления и придает свекле карамелизированный вкус. При желании заверните их в фольгу, чтобы они слегка пропарились в пакете, а не жарились. Затем приступайте к нарезке, пюре, маринованию или пюре, как вам нравится.
Westend61Getty Images
Макароны со свеклойЖареная свекла придает блюдам из макарон сладкую землистую нотку. Смешайте их с оливковым маслом, чесноком, приправами и ложкой сливочного сыра, а затем добавьте горячие спагетти. Яркий цвет блестяще завораживает суетливых едоков и делает их пальцы фиолетовыми.
Этот песто из бордовой свеклы также является революционным соусом для пасты! Кроме того, это вкусное намазывание на бутерброды, тосты и кесадильи.
Салат из свеклыПосыпьте вареной свеклой зеленый салат с соленой фетой и грецкими орехами или смешайте ее с заправленным зерновым салатом: киноа, булгур или кускус, смешанные с овощами на гриле, станут сытным веганским блюдом. Сырая свекла, нарезанная соломкой или натертая на терке, также придает прекрасный хруст салатам.
Свекла карриОбжарьте тмин и семена горчицы в горячем масле перед добавлением кусочков свеклы. Посыпать хлопьями чили, куркумой, солью, чесночной пастой и каплей воды. Жарьте на сильном огне, пока вода не испарится, а затем добавьте горсть зелени и свежий перец чили.
Свекольные соусыСмешайте свеклу с консервированным нутом, лимонным соком, чесноком и тахини, чтобы получился ярко-фиолетовый хумус, насыщенный клетчаткой и ароматом (брызните в немного консервированной нутовой воды, известной как аквафаба, для более однородной консистенции) . Поменяйте нут на фету, чтобы получился остренький фиолетовый сырный соус; вкусно подается с чипсами из тортильи или намазывается на тосты с авокадо для богатого белком брекки.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕGetty Images
Свекольные чипсыНарежьте сырую очищенную свеклу тонкими кружками с помощью мандолины и обжарьте во фритюре, чтобы получились свекольные чипсы. Слейте воду на кухонное полотенце и приправьте, пока она горячая. Для более здорового варианта попробуйте этот рецепт запеченных вегетарианских чипсов.
Маринованная свеклаПрекрасная маринованная свекла в бутербродах, салатах и шаурме готовится очень просто. Эта версия яблочного уксуса очень быстрая и идеально подходит для посыпания тако, смешивания с фатушом или взбалтывания со сливочными салатами из макарон для пикантного пунша.
Свекольный пирогЗамените сырую свеклу тертой морковью в рецептах морковного пирога для очень влажной выпечки. Взбейте отложенный свекольный сок в глазурь, чтобы получился пастельно-розовый масляный крем или глазурь из сливочного сыра. Тертая свекла также отлично подходит для пирожных с кальмарами, потому что она усиливает их нежную текстуру и дополняет насыщенность какао-порошка.
Как приготовить стебли и ботву свеклыОбрабатывайте стебли свеклы так же, как и другие листовые зеленые овощи, такие как капуста и весенняя зелень. Обжарьте на чесночном масле, в последнюю минуту бросьте в жаркое, добавьте зеленый песто или смешайте с сытным тарка даал.
TShumGetty Images
Как приготовить свеклу (свеклу) для детей
Перейти к рецепту
С легкостью и уверенностью подавайте свеклу своему ребенку, следуя этим советам по приготовлению, рекомендациям по подаче и полезным рецептам!
Перейти к:- Когда детям можно есть свеклу?
- Польза для здоровья
- Безопасна ли свекла для детей?
- Выбор лучшей свеклы
- Способы приготовления
- Как нарезать свеклу для прикорма ребенка
- Как хранить
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепты со свеклой для детей
- Как приготовить свеклу (3 простых способа)
Когда детям можно есть свеклу?
Этот питательный овощ можно предлагать детям, как только они будут готовы к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев. Важно помнить, что ваш ребенок уникален, и что вместо того, чтобы идти по календарю, вам нужно убедиться, что ваш ребенок в РАЗВИТИИ готов начать прикорм.
Если вы не уверены, обязательно возьмите мой БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал!
Польза для здоровья
Свекла — источник питательных веществ. Они являются отличными источниками клетчатки, калия, фолиевой кислоты, железа, кальция и витамина С.
А знаете ли вы, что красный пигмент также является мощным антиоксидантом, называемым беталаином?
Они необходимы для многих функций клеток и защищают наши клетки от окислительного стресса, который может повредить клетки.
Помимо пользы для здоровья, свекла дарит вашему ребенку прекрасный вкус и текстуру. Яркий цвет обязательно привлечет их внимание и даже вызовет интерес у вашего привередливого в еде малыша.
Будьте готовы к тому, что они обладают сверхъестественной способностью все пачкать! Наденьте нагрудник с длинными рукавами или подавайте в банный день ;).
Безопасна ли свекла для детей?
Пока он предлагается соответствующего размера и текстуры, он безопасен. Позвольте мне показать вам, как!
Также не является распространенным аллергеном. И если вам сказали избегать из-за нитратов, обязательно прочитайте раздел часто задаваемых вопросов!
Выбор лучшей свеклы
Выбирайте свеклу насыщенного цвета, твердую, с гладкой кожицей и круглую.
Убедитесь, что они маленького или среднего размера (не больше 3 дюймов в диаметре), так как они слаще и нежнее.
Я узнала это на горьком опыте, когда муж принес домой крупную свеклу, думая, что чем больше, тем лучше, и она не только была ужасна на вкус, но и была очень жесткой и волокнистой! Больше никогда!
Если вы покупаете свеклу с прикрепленными листьями и стеблями, листья должны быть четкими и темно-зелеными.
Берите одинаковые по размеру, чтобы они приготовились равномерно.
Они бывают разных оттенков. Золотые и белые сладкие и имеют менее землистый вкус по сравнению с красными. У некоторых даже есть красные и белые кольца внутри! Если вы можете получить их в свои руки, возьмите некоторые. Это будет отличный способ внести разнообразие.
Методы приготовления
Не забудьте осторожно помыть под проточной водой, чтобы удалить грязь или песок.
Лучше всего готовить с кожурой и прикрепленными стеблями и корнями. В противном случае свекла испачкает ваши руки и все остальное, к чему она прикасается.
Кожа легко стирается после приготовления. После остывания используйте бумажное полотенце или перчатки, чтобы помочь очистить кожуру.
ОЧЕНЬ важно, чтобы овощ готовился до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко раздавить между большим и указательным пальцами.
Приготовление на пару
Вставьте корзину пароварки в большую кастрюлю. Наполните водой чуть ниже паровой корзины. Доведите воду до кипения.
Добавьте свеклу в кастрюлю и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости, примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Удалить из горшка. Дайте им остыть. Очистите кожу.
Пар
Жаркое edЭто мой личный фаворит, так как он действительно подчеркивает их естественную сладость.
Вот как добиться идеально шелковистой и нежной свеклы, которую ваш ребенок съест за считанные секунды.
- Выложите свеклу в один слой в смазанную маслом форму для запекания/кастрюли и накройте крышкой. Кроме того, вы можете смазать кожуру свеклы маслом и свободно завернуть в фольгу (большие завернуть отдельно).
- Запекайте в духовке при температуре 400°F в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув его ножом. Он должен прорезаться, как масло.
- После охлаждения очистите, нарежьте и наслаждайтесь!
Недостатком жарки является то, что, несмотря на ее простоту, свекла долго размягчается. Теперь, когда я гордый обладатель Instant Pot, когда у меня мало времени, вот что я делаю!
- Поместите очищенную свеклу на подставку или паровую корзину. Добавьте 1 стакан воды.
- Закройте крышку, убедившись, что клапан закрыт.
- Прессовать вручную или готовить под высоким давлением в течение 15-20 минут, в зависимости от размера свеклы.
- Выполните метод быстрого выпуска, повернув клапан из положения закрытия в положение выпуска воздуха.
- Проколите свеклу ножом. Если он все еще слишком твердый, готовьте под высоким давлением еще 2-5 минут.
- Дайте остыть, прежде чем снимать кожицу руками.
Они, как правило, дороже, но не могут сравниться с удобством!
Как нарезать свеклу для прикорма ребенка при отлучении от груди
Свекла дарит вашему ребенку прекрасный вкус и текстуру. Его яркий цвет обязательно привлечет их внимание и даже вызовет интерес у вашего привередливого в еде малыша.
Возраст от 6 месяцев
Протертая — Добавьте вареную свеклу в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте грудное молоко/детскую смесь, воду или даже бульон, чтобы разбавить до желаемой консистенции.
Мелко нарезанный — Мне нравится использовать для этого мой мини-измельчитель. Сделайте достаточно, чтобы наслаждаться в течение недели различными способами. Вы можете добавить к:
- Домашняя овсянка для детей
- Лебеда
- Чечевица
- Пудинг с чиа
- Овсяные хлопья на ночь
- Тост
- Йогурт
- Французский тост
6-9 МЕСЯЦЕВ ВЫРАБОТКИ
Либо большой, либо очень маленький. Вы можете мелко нарезать (я люблю использовать этот мини-измельчитель), натереть на терке или подавать на четвертинки.
Свекла должна легко раздавливаться между большим и указательным пальцами.
ОТ 9 МЕСЯЦЕВ
По мере того, как ваш ребенок развивает клешневые хватки и может брать маленькие кусочки пищи большим и указательным пальцами, вы можете нарезать их на маленькие кусочки размером с укус. Также можно подавать тонко нарезанным.
Если вы еще этого не сделали, сейчас самое время представить посуду. Ваш ребенок, скорее всего, просто поиграет или бросит его. Но это все равно здорово для экспозиции!
Попробуйте положить кусок тыквы и тарелку на их тарелку. Обязательно продолжайте моделирование. Они как губки и учатся, наблюдая за вами!
Возраст от 12 месяцев
В дополнение ко всему вышеперечисленному продолжайте тренироваться с этими предметами. И не расстраивайтесь, если ваш ребенок не понимает этого. Это навык, на овладение которым требуется время, и лучшее, что вы можете сделать, — предоставить множество возможностей для практики и моделирования.
Увеличив размер и предложив мягкую свеклу целиком или пополам, вы также сможете попрактиковаться в укусах.
Как хранить
Для сырых продуктов
Не мыть перед хранением. Если вы купили те, к которым прикреплена зелень, удалите ее с корня, оставив нетронутым только около дюйма стебля. В противном случае он будет высасывать влагу из корня.
Хранить в ящике для фруктов в течение 2-3 недель. Зелень свеклы хранится 3-5 дней.
Для вареных
Хранить в герметичном контейнере 3-5 дней в холодильнике.
Для заморозки
Советую приготовить большую партию, чтобы можно было заморозить. Я лично люблю замораживать свеклу целиком, но вы также можете нарезать ее. Переложите в герметичный контейнер и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Вызывает ли свекла запор?
Благодаря высокому содержанию клетчатки они способствуют регулярности. С моим первенцем свекла (и семена чиа) были тем, что действительно помогало сдвинуть дело с мертвой точки, когда казалось, что ничто другое не работает.
Должен ли я беспокоиться о нитратах в свекле?
Нитраты — это природные химические вещества, содержащиеся в почве, воздухе и воде. Поэтому они содержатся во многих овощах. При избыточном употреблении они могут негативно повлиять на показатели крови, что приведет к вялости и затрудненному дыханию.
Но это редкость для детей в возрасте 6 месяцев и старше. Американская академия педиатрии рекомендует избегать продуктов с природными нитратами до 3-месячного возраста.
Это должно быть легко, так как дети не нуждаются в твердой пище примерно до 6-месячного возраста.
Овощи содержат так много полезных питательных веществ, что польза обычно перевешивает любые вредные последствия. Но это также еще одно напоминание о необходимости разнообразить рацион вашего ребенка. Слишком много одной пищи, хорошей или плохой, не идеально.
Если вы очень обеспокоены, покупка органических продуктов поможет свести к минимуму потребление нитратов.
Консервированная свекла подходит для ребенка?
Конечно! Просто выберите те, которые содержат наименьшее количество натрия и без добавления сахара. Хорошо промойте его перед подачей, чтобы еще больше уменьшить содержание натрия.
Изменится ли цвет мочи и стула моего ребенка?
Да, благодаря бетаниновому пигменту они обычно приобретают красноватый оттенок. Хотя это может быть страшно, не пугайтесь. Будьте уверены, это совершенно безвредно.
Рецепты свеклы для детей
Как видите, свекла готовится долго. Так что не забудьте приготовить большую партию, пока вы там! Вы можете подавать как есть или попробовать эти рецепты!
- Beet Pancakes (egg-free)
- Beet Hummus
- Beetroot Dip with Chickpeas
- Beetroot Blender Muffins
- Turkey Beet Meatballs
- Beetroot Pesto Pasta Sauce
- Beetroot Curry Oatmeal
- Beet Zucchini Bread
- Bibimbap Sauce
Как приготовить свеклу (3 простых способа)
Подавайте свеклу своему ребенку с легкостью и уверенностью, следуя этим советам по приготовлению, рекомендациям по подаче и полезным рецептам!
5 от 2 голосов. MJ and Hungryman
- ▢
Мгновенный горшок
- ▢
Парорист
- ▢
MATE MAT
- ▢ 1 Фунт -мал. Свекла на пару
Вставьте корзину для пароварки в большую кастрюлю. Наполните водой чуть ниже паровой корзины. Доведите воду до кипения.
Добавьте свеклу в кастрюлю и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости, примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Удалить из горшка. Дайте им остыть. Очистите кожу.
Свекла, запеченная на пару
Поместите свеклу в один слой в смазанную маслом форму для запекания и накройте крышкой. Кроме того, вы можете смазать кожуру свеклы маслом и свободно завернуть в фольгу (большие завернуть отдельно).
Запекайте в духовке при 400°F в течение 45-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув его ножом. Он должен прорезаться, как масло. После остывания очистите, нарежьте и наслаждайтесь!
Свекла быстрого приготовления
Поместите очищенную свеклу на подставку или паровую корзину.