Сколько варят свеклу: Как и сколько варить свеклу?

Содержание

Сколько варить свеклу

, О важном

Свекла – практически универсальный продукт. Из нее готовят супы, салаты, вторые блюда и даже напитки и десерты. Чаще всего в рецептах фигурирует отварная свекла. Рассказываем, как сварить корнеплод так, чтобы он получился максимально вкусным и полезным.

Какую свеклу можно варить

Для варки подойдет практически любой сорт свеклы, но вкуснее всего получится, если выбрать корнеплод сорта Бордо. Овощ должен быть средних размеров – в диаметре около 10 см – ровный, без повреждений и признаков порчи. Кожица у такой свеклы тоненькая, темно-красного цвета.

Источник: Legion-media.ru

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, перед варкой свеклу нужно подготовить. Прежде всего отрежьте хвостики и ботву корнеплода – последнюю можно приготовить отдельно. Важно помнить, что при избавлении от ботвы не нужно срезать ее вместе с частью овоща, иначе при варке свекла напитается водой и станет менее вкусной. По той же причине не рекомендуется и заранее чистить свеклу: гораздо лучше избавить ее от кожицы уже в отварном виде. Тщательно помойте каждый плод перед варкой. Чтобы избавиться даже от мелких частиц земли, для очистки овоща можно использовать щетку или более грубую сторону губки.

Как варить свеклу в кастрюле

Обычно свеклу варят в кастрюле на плите – это самый распространенный способ, знакомый практически каждой хозяйке. Он довольно долгий, однако совершенно не сложный. Положите овощи в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите свеклу от 40 минут до двух часов. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта плодов. Готовность можно проверить обычной вилкой: если она легко входит в овощ, значит, свекла готова и можно сливать воду и охлаждать продукт.

Солить воду ни в коем случае не рекомендуется. Натрий, содержащийся в соли, замедлит процесс приготовления и сделает свеклу более твердой. Зато в воду можно добавить немного натурального лимонного сока – он поможет сохранить привлекательный красный цвет продукта.

Как варить свеклу в мультиварке

Примерно таким же образом варят свеклу и в мультиварке. Преимущество этого прибора – вам не нужно регулировать нагрев, достаточно лишь изначально установить верный режим приготовления. Как правило, для приготовления свеклы используют режимы «Тушение» или «Варка» (на некоторый устройствах он называется «Суп»). Установите выбранный режим на 60 минут. Затем проверьте готовность продукта. Если свекла еще не сварилась, готовьте ее еще около 20 минут.

Если в вашем устройстве предусмотрена функция приготовления пищи на пару, можно воспользоваться ею для варки свеклы. В таком случае процесс готовки будет аналогичен процессу варки овощей в пароварке.

Как готовить свеклу на пару

Приготовление пищи на пару считается самым полезным вариантом – при таком способе варки витамины и минеральные вещества максимально сохраняются в самом продукте. Выложите овощи в пароварку, предварительно налив в устройство воду и включив его в сеть (если это электроприбор) или установив на огонь. Готовьте свеклу на пару в течение 50-60 минут. При необходимости увеличьте время приготовления.

Готовить свеклу в пароварке можно как целиком, так и предварительно нарезав ее на крупные кусочки. Вкус и польза при этом не изменятся, просто во втором случае время приготовления существенно сократится. Поэтому его удобно использовать, если вам срочно потребовалось сварить свеклу, например, для салата.

Как готовить свеклу в микроволновке

Для быстрого приготовления корнеплода можно использовать и другое популярное бытовое устройство – микроволновую печь. В ней можно сварить свеклу буквально за несколько минут, сохранив при этом все полезные свойства продукта. Правда, для этого вам потребуются посуда, которую можно использовать в микроволновке, и специальный пакет для запекания, подходящий для СВЧ-печек. В галерее читайте рецепты вкусных блюд с зеленью:

8фотографий

Подготовленную свеклу положите в пакет, налейте внутрь 50-60 мл чистой воды и плотно завяжите пакет. Следите за тем, чтобы плоды были уложены компактно. Переложите сверток в тарелку. Затем сделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара – если забыть про этот шаг, при нагреве пакет может попросту лопнуть. Теперь остается лишь поместить тарелку с пакетом в микроволновку и установить мощность 700-1000 Вт. А время приготовления будет зависеть от размеров плодов – от 5 до 15 минут. В среднем для свеклы массой около 1 кг оно будет составлять примерно 10 минут.

Фото: legion-media.ru

Читайте также

  • Один типаж: все женщины Гарика Харламова
  • В чем Маликов, Бородина, Кудрявцева и другие звезды пришли на линейку 1 Cентября
  • Как выглядит Бритни Спирс в соцсетях и реальной жизни

новости, свекла, приготовление еды, секреты, кухня, советы, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

12.09.2021 21:30

[email protected]

 

Пользу свеклы для здоровья человека переоценить сложно. Ее варят, запекают, выжимают сок.

Вареная свекла — главный ингредиент в борще, свекольнике и популярных салатах. В этом случае нужно знать, как правильно обработать свеклу перед приготовлением, чтобы блюдо получилось красным.

Многие популярные кушания готовятся из предварительно отваренной свеклы. После этого корнеплод режут или трут на терке, что не может не отразиться на насыщенности цвета.

Чтобы свекла оставалась красной, нужно правильно ее сварить.

Фото: Pixabay

Сколько варить?

В кастрюле и мультиварке овощ достигает готовности 30-40 минут.

Если готовить свеклу в пароварке, то придется потратить 1 час.

Кроме того, можно запечь свеклу в духовке или сварить в микроволновке.

Как правильно чистить?

Чтобы свекла осталась румяной и окрасила своим насыщенным цветом готовое блюдо, нужно перед варкой ее правильно очистить.

Овощ нужно вымыть в проточной воде. После чего удаляется только ботва. Хвостики и прочие корешки отрезать нельзя.

Затем положите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы клубни полностью покрылись водой.

Средний овощ достигает готовности минут через 30-40. Для уверенности попробуйте проткнуть корнеплод ножом или вилкой. Середина при этом должна быть мягкой.

Далее сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Чистить будет легче, если выдержать сваренный овощ в холодной водой 10 минут.

Автор: Игорь Зур

  • свекла
  • приготовление еды
  • секреты
  • кухня
  • советы

 


Последние новости

Общество

20.11.2022

Переменчивая и непредсказуемая: какой будет погода в начале недели

Сад и Огород

20.11.2022

Пять натуральных удобрений для комнатных растений, которые есть на каждой кухне. И не нужно ничего покупать

Полезные советы

20.11.2022

Как убрать пятна жира с линолеума: вот что нужно добавить в ведро с водой

Сад и Огород

20. 11.2022

Почему хитрые дачники не выбрасывают испорченное варенье: 3 лучших способа увеличить урожай

Главные новости

Общество

20.11.2022

Народные приметы на 20 ноября: по чем определяют, что зима будет долгой и суровой

Сад и Огород

20.11.2022

Чтобы комнатные цветы хорошо росли и цвели, используйте чеснок: о какой хитрости идет речь

Сад и Огород

20.11.2022

Маленький совет: что нужно сделать, чтобы картофель не прорастал до весны

Диеты

20.11.2022

Польза тыквенных семечек: кому можно есть, а кому нельзя

Новости сегодня

20.11.2022

Как избавиться от муравьев в теплице без кипятка и керосина: простой и безопасный способ

20.11.2022

Секрет мягкой и сочной печени: вот чем нужно посыпать кусочки перед обжариванием

20.11.2022

О чем говорят позы кошек во время сна: интересные факты, которые удивят многих

20. 11.2022

В какой период нельзя поливать репчатый лук: грубая ошибка многих огородников

Все новости

Вареная свекла Instant Pot Mini

Посмотреть рецепт

Узнайте, как приготовить свеклу в 3-литровой кастрюле Instant Pot Mini. С помощью этой удобной скороварки легко приготовить идеальное количество свеклы для одного или двух человек.

(Краткое примечание: этот пост содержит реферальные ссылки на продукты, которые мы любим, поскольку мы, как партнер Amazon, получаем комиссионные от соответствующих покупок.)

Вы любите свеклу?

Если вы похожи на нас, держу пари, вы большой поклонник их вкуса, а не длительного времени приготовления или очистки, связанных с обжариванием свеклы.

В прошлом году мы купили мини-кастрюлю Instant Pot Duo Plus на 3 кварты, и мне не терпелось попробовать приготовить в ней свеклу. До меня доходили слухи, что это проще и быстрее, чем жарить.

Когда в нашем местном продуктовом магазине появилась в продаже органическая красная свекла по цене 0,99 доллара за пучок (визг!), я увидел свой шанс использовать нашу маленькую скороварку.

Результаты

  • Вкус: Лучше консервированного, но не такой сладкий и насыщенный, как у жареной свеклы.
  • Текстура: Вкусная, идеально «мясистая» и сочная. Да, действительно странно описывать овощ таким образом.
  • Уровень усилий: подготовка занимает всего несколько минут, а очистка не может быть проще, просто вымойте кастрюлю и протрите крышку.
  • Время: около 30 минут (+ или – в зависимости от размера вашей свеклы)
  • Бонусы: без добавления масла, без необходимости тратить фольгу и не тратить время на очистку тостера или духовки.

Окончательный вердикт

Я пока не готов отказаться от нашей любимой жареной свеклы в тостере. Но здорово иметь возможность приготовить большую партию вареной свеклы всего за 30 минут.

~ Продолжайте прокручивать, чтобы увидеть пошаговые фото   и советы по приготовлению свеклы быстрого приготовления

 после рецепта ~

Ингредиенты

  • 1 пучок небольшой сырой свеклы диаметром от 2 до 3 дюймов
  • 1 стакан воды

Инструкции

  1. Удалите зелень со свеклы, хорошо промойте и почистите свеклу.
  2. Налейте воду во внутреннюю чашу кастрюли Instant Pot емкостью 3 кварты.
  3. Поместите решетку, прилагаемую к скороварке, на дно кастрюли и положите свеклу поверх решетки.
  4. Закройте и зафиксируйте крышку. Убедитесь, что ручка выпуска пара направлена ​​в сторону положения запечатывания.
  5. Выберите кнопку «Приготовление под давлением» или «Вручную» и настройте параметры для приготовления при высоком давлении в течение 13 минут.
  6. После того, как поплавковый клапан опустится, осторожно откройте крышку, поворачивая ее от себя и поднимая.
  7. Проверьте свеклу, проткнув ее острым ножом или вилкой.
  8. Если свекла слишком твердая, поднимите крышку и повторите процесс приготовления, но уменьшите время до 4 минут при высоком давлении.
  9. Когда свекла будет готова, дайте ей отдохнуть, пока она не остынет настолько, что ее можно будет взять с собой. Сотрите кожицу и наслаждайтесь.

Примечания

Рецепт разработан с использованием 3-квартовой кастрюли быстрого приготовления Duo Plus Mini.

Маленькая свекла диаметром от 2 до 3 дюймов готовится от 13 до 15 минут.

Большая свекла готовится примерно 20-25 минут.

Информация о питании:
Выход: 1 Размер порции: 1 пучок вареной свеклы
Количество на порцию: Калории: 132 Всего жиров: 0,5 г Насыщенных жиров: 0,1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 238 мг Углеводов: 29,9 г Волокна: 6 г Сахаров: 23,9 г Белков: 5 г

Как приготовить свеклу в кастрюле быстрого приготовления Mini

Шаг 1: начните с подготовки свеклы

Если ваша свекла поставляется с прикрепленной к ней зеленью, удалите ее.

Зелень на самом деле съедобна, ее можно обжарить или добавить в салат. У них горький вкус, который вам может не понравиться, но вы никогда не узнаете, если не попробуете их 🙂

После того, как вы удалили зелень, промойте и очистите свеклу.

Шаг 2: Подготовка Instant Pot Mini

Если вы читали руководство, значит, уже знаете, что вашему Instant Pot нужна жидкость для работы.

Жидкость создает пар, который приводит к готовке под давлением, которой мы здесь занимаемся.

Поскольку я легко отвлекаюсь, я всегда сначала добавляю жидкость.

Налейте воду во внутреннюю кастрюлю и поместите на дно решетку, входящую в комплект вашей мультиварки.

Наконец, положите свеклу на решетку.

Шаг 3. Приготовление свеклы под давлением

Накройте кастрюлю быстрого приготовления крышкой и закройте ее. Машина проиграет милую маленькую песенку, как только вы правильно установите ее на место.

Прежде чем возиться с синхронизацией, убедитесь, что рукоятка выпуска пара (также известная как черная выпуклая штука) направлена ​​в положение запечатывания.

Нажмите кнопку «Приготовление под давлением» (или кнопку «Вручную», в зависимости от модели мультиварки, которой вы владеете) и настройте параметр для приготовления при высоком давлении.

Если у вас маленькая свекла, установите время на 13 минут. Для более крупной свеклы требуется от 20 до 25 минут.

Что делать, если свекла разного размера?

В нашем магазине всегда продается свекла, состоящая как минимум из одной гигантской свеклы и двух поменьше.

Поэтому я был очень взволнован, узнав, что если ваша свекла не готова после начальной варки под давлением, вы можете просто снова закрыть крышку и оставить ее готовиться еще на несколько минут.

Когда мы варим свеклу, я устанавливаю время для наименьшего размера в кастрюле и добавляю время по мере необходимости.

Итак, вернемся к приготовлению…

Через несколько секунд после того, как вы отрегулируете настройки, машина начнет работать для создания давления.

Для свеклы это обычно занимает у нашей машины от 8 до 9 минут.

Как только он достигнет давления, вы заметите, что поплавковый клапан выскакивает. Машина снова подаст звуковой сигнал и начнет обратный отсчет времени приготовления.

Когда время приготовления истекло, на экране появится ноль, и машина снова издаст звуковой сигнал. Это очень болтливо.

В этот момент вы хотите вручную сбросить давление с помощью Quick Release.

Нам нравится использовать щипцы или силиконовый шпатель, чтобы повернуть ручку выпуска пара в положение для выпуска воздуха.

Убедитесь, что вы не выдыхаете на себя. Из этого маленького клапана будет выходить МНОГО пара.

Когда поплавковый клапан (он же серебряная штифт) опустится, осторожно откройте крышку.

На внутренней стороне крышки (как и на обычной крышке кастрюли) будет образовываться конденсат, поэтому вам нужно отвернуть ее от себя, когда вы ее поднимаете.

Воткните острый нож или вилку в каждую свеклу, чтобы проверить готовность.

Если свекла слишком твердая, закройте крышку и повторите процесс приготовления, но с меньшим временем. Например, 4 или 5 минут на высоком давлении.

Когда свекла будет готова, дайте ей немного постоять в кастрюле, пока она не остынет. Просто убедитесь, что машина отключена от сети, чтобы случайно не согреть их.

Наконец, вам нужно снять кожуру — она не особо вкусная.

Если потереть кожицу большим пальцем, она соскользнет со свеклы. Но сок может окрасить ваши руки в розовый цвет (или в желтый, если вы готовите желтую свеклу для бутерброда с золотой свеклой и авокадо или сальсы из золотой свеклы).

Чтобы на руках не было пятен, используйте бумажное полотенце или наденьте пару пластиковых перчаток.

Теперь у вас есть партия красивой сочной свеклы, которую нужно съесть – закапывайте!

Жареная свекла в духовке: как приготовить партию свежей свеклы

Некоторые ссылки в этом посте могут быть партнерскими ссылками, что означает, что мы получаем комиссию за любые покупки, которые вы совершаете по ссылке, бесплатно для вас.

Как приготовить свежую свеклу в духовке. Единственный метод, который вам нужно знать.

Какое-то время мы с женой думали, что не любим свеклу.

Затем я начал жарить их, как в этом рецепте запеченной свеклы в духовке.

Не может быть свекла!

Когда вы смотрите на свеклу, вы, вероятно, думаете: « как мне это приготовить? ». Не очень понятно, как сделать их съедобными.

Свекла может показаться сложной в приготовлении, но этот процесс приготовления запеченной в духовке свеклы не требует ручного труда. Бросьте их в духовку и займитесь другими делами в течение вашего напряженного дня, пока они жарятся.

Этот рецепт жареной свеклы в духовке покажет вам, как приготовить свежую свеклу, чтобы она стала нежной и сочной, и переубедить всех ненавистников свеклы. Добавление жидкости и покрытие свеклы пропаривают их. Это позволяет им полностью приготовиться и не пересохнуть.

Лучшая часть:

Этот метод идеально подходит для приготовления большой партии запеченной свеклы. Это определенно лучший способ приготовить свеклу для приготовления пищи.

Готовы есть здоровую свеклу всю неделю? Тогда продолжайте читать, чтобы узнать, как лучше всего приготовить свеклу в духовке для приготовления еды!

Полезна ли свекла, запеченная в духовке?

Да! Свекла здорова. Некоторые эксперты даже считают их «суперфудом».

Свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые помогают пищеварению. Согласно Medical News Today, исследования показывают, что свекла может снижать кровяное давление, улучшать пищеварение, снижать риск диабета и повышать спортивные результаты.

Похоже, нам всем следует есть больше свеклы.

Как долго хранится эта запеченная в духовке свекла?

После приготовления, очистки и полного остывания свеклы храните ее в закрытом контейнере и в холодильнике. Они будут храниться 4-5 дней.

Свекла отлично подходит для приготовления пищи, ее можно есть комнатной температуры, теплой или прямо из холодильника.

Мне нравятся эти контейнеры для гастрономов для хранения ингредиентов для приготовления еды. Они дешевы, универсальны, и все размеры используют одну и ту же крышку. Именно их используют рестораны.

Эти стеклянные контейнеры OXO тоже потрясающие. Вы можете хранить, накрывать, разогревать (при необходимости) и подавать все в одном контейнере.

Советы по приготовлению свеклы

Следите за чистотой

Свекла прекрасна. Но их цвет стирается со всего, с чем они соприкасаются. Просто посмотрите на мои руки на картинке ниже.

Когда свекла будет готова к очистке и нарезке, возьмите отдельную небольшую разделочную доску, которую можно легко очистить и бросить в посудомоечную машину, как эту.

Таким образом, на вашей кухне и главной разделочной доске не будет фиолетовых полос.

Убедитесь, что каждая свекла примерно одинакового размера

Если у вас есть крупная свекла, разрежьте ее пополам, чтобы она была примерно такого же размера, как и остальные. Это обеспечит их приготовление примерно одинаковое количество времени.

Выбирая свеклу, которую я собираюсь приготовить этим методом, я стараюсь выбирать свеклу одинакового размера. Но, если я не могу, то я возьму комбинацию из действительно больших и тех, которые в два раза меньше. Таким образом, я могу сделать их одинаковыми по размеру, разрезав пополам.

Снятие кожуры

После обжаривания свеклы кожица легко соскальзывает. Вы можете использовать свои руки, но я думаю, что бумажное полотенце работает лучше.

Бумажные полотенца лучше прилипают к коже. Кроме того, он будет держать ваши руки, по крайней мере, немного менее фиолетовыми.


Как очистить свеклу: С помощью бумажного полотенца снимите кожицу с остывшей свеклы.

Как купить свежую свеклу

Свекла, как правило, продается с ботвой или без нее.

Если их верхушки все еще надеты, лучше всего их осмотреть. Это означает, что они были выкопаны в течение прошлой недели или около того. Ищите зелень, которая веселая, но не сморщенная.

Если их верхушки удалены, ищите свеклу с плотной, твердой кожицей. Вы не должны быть в состоянии раздавить их вообще.

Как я могу использовать эту жареную свеклу?

Свекла универсальна и недооценена. Каждый раз, когда вам нужна сладость или приземленность блюда, нарежьте немного свеклы и бросьте туда.

Вот несколько идей:

  • Салат из запеченной свеклы с авокадо – Вкусный и полезный салат из свеклы в качестве гарнира или сытного блюда.

  • Соус из свеклы – Поместите несколько запеченных свекл в блендер или кухонный комбайн, чтобы приготовить этот легкий соус/намазку.

  • Топпинг к зеленому салату – Нарежьте свеклу и добавьте к этому простому зеленому салату, чтобы сделать блюдо более сытным.

  • Свекольный салат . Нарежьте свеклу дольками, добавьте в миску и полейте этим чесночно-йогуртовым соусом или соусом тахини, чтобы приготовить быстрый и сытный свекольный салат.

Свекла, запеченная в духовке

Ник @ Walktoeat

Этот рецепт запеченной свеклы идеально подходит для легкого приготовления пищи. Метод показывает, как идеально приготовить свеклу за один раз.

5 из 8 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 5 минут

Закуска, приготовление еды

Средиземноморская кухня

Количество порций 8

Калорийность 65 ккал оливковое масло

  • 1 чайная ложка кошерной соли
    • Разогрейте духовку до 425 градусов.

    • Положите свеклу в форму для запекания размером 13×9 дюймов. Перемешайте с маслом и приправьте солью и перцем. Налейте в блюдо 1/4 стакана воды. Плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.

    • Запекайте 65-75 минут, пока вы не сможете легко проткнуть свеклу вилкой.

    • Достаньте из духовки и дайте остыть под крышкой.

    • Используйте бумажное полотенце, чтобы снять кожицу с каждой свеклы.

    • Используйте немедленно или храните в холодильнике в закрытом виде до 4 дней.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>