Сколько варится киноа: Как варить киноа, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Киноа — как и сколько по времени варить, простые методы варки и готовки

Киноа относится к семейству однолетних листовых овощей. Еще его относят в псевдозерновым так же, как и гречиху. Родиной злака являются склоны Альп, где он произрастает «дикарем». Руководствуясь тем, что культура неприхотливая и имеет много полезных свойств, киноа стали «одомашнивать» в Боливии, Чили, Перу и выращивать, как сельскохозяйственную культуру.

Существует три разновидности злака: белый, красный и черный. Причем отличие  их не только в цвете. Чаще всего употребляется белая крупа: ее приготовить легче всего. За рассыпчатость она стала незаменима в приготовлении салатов и гарниров. Приготовить красную разновидность «по зубам» только опытным поварам. Черная — редкий сорт, который сложно найти на полках магазинов.

Польза киноа

Диетологи относят продукт к суперфуду. Киноа полностью усваивается организмом, при этом содержит много белка и антиоксидантов, что привлекает тех, кто старается меньше употреблять животной пищи или «сидит» на диете.

Включив в рацион данный продукт, можно получить много пользы для организма.

  1. Быть всегда в тонусе. Киноа выводит токсины из организма, восполняет потребность в аминокислотах, витаминах и минералах. Если утром съесть кашу из этого злака, бодрости хватит на целый день.
  2. Иметь крепкую нервную систему. На помощь организму приходят витамины группы В и селен, содержащиеся в продукте.
  3. Укрепить кости и мышцы. Крупа содержит полезный белок и кальций, которые помогут содержать в порядке каркас организма.
  4. Нормализовать работу желудка и кишечника. Злак служит скрабом, очищающим стенки желудка, не содержит глютен.
  5. Похудеть. Эта крупа идеально подойдет для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, так как насыщает организм белком и имеет в составе «правильные» углеводы.
  6. Укрепить иммунитет. Витамин D, содержащийся в крупе в достаточном количестве, помогает усваивать полезные вещества из других продуктов, особенно рекомендуется сочетать киноа с овощами.
  7. Снизить уровень сахара. Крупа не провоцирует вспышки инсулина, поэтому подходит страдающим сахарным диабетом, а также для профилактики этого заболевания.
  8. Сделать питание сбалансированным. Продукт самодостаточен: содержит достаточное количество витаминов, минералов, «правильных» углеводов. Основную ценность представляет растительный белок.
  9. Улучшить состав крови. Большое количество железа (1,4 мг на 100 г), входящее в состав киноа, помогает выработке гемоглобина.
  10. Поддержать работу сердца, почек и мозга. Это заслуга фосфора, которого содержится 30% от суточной нормы для человека в 100 г крупы.

Этот продукт принесет много пользы и удовольствия от еды, если его правильно приготовить.

Сколько варить

Время приготовления киноа зависит от цвета растения, ведь они различаются по структуре. Белое киноа — самое мягкое и используется для варки каш. Чтобы довести продукт до готовности, достаточно варить 25 минут на обычном огне.

Для приготовления гарнира из сочетания нескольких сортов понадобится 20 минут. После доведения до готовности не открывать крышку еще 5 минут. Крупа слегка распарится, станет рассыпчатой.

Если во время еды киноа хрустит, это не должно настораживать и вызывать сомнение в готовности продукта. Особенно это свойственно черной разновидности.

Во время варки крупу нужно помешивать, чтобы каша не получилась слипшейся.

Как промыть

В оболочке киноа скапливаются естественные токсины — сапонины. Таким способом растение защищается от образования плесени, насекомых и птиц. Поэтому важно тщательно промыть крупу перед тем, как поместить в кастрюлю для варки. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить и иметь привкус мыла.

Как правильно промыть крупу:

  1. Всыпать в сито, через которое просеивают муку.
  2. Поставить под проточную воду.
  3. Мыть не менее 3-4 минут, помешивая рукой.

Если вы решили приготовить кашу в помещении, где нет водопровода, промыть «перуанский рис» можно в обычной кастрюле, но при этом понадобится несколько раз наполнять кастрюлю с киноа водой и сливать использованную жидкость.

Нужно ли замачивать

На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что замачивание это не только бесполезная процедура, но еще и приносящая вред. Природные токсины проникают внутрь зернышка, а каша становится вязкой. По мнению других поваров, замачивать крупу необходимо, чтобы в полной мере раскрыть вкусовые и полезные качества продукта. Для ускорения процесса можно обдать киноа кипятком перед варкой.

Кулинары нашли самый оптимальный вариант:

  1. Залить киноа холодной водой.
  2. Поставить в холодильник.
  3. По прошествии 2-х часов откинуть на сито.
  4. Промыть под краном водой.
  5. Просушить крупу на полотенце.

Подготовка к варке закончена, нужно только выбрать, что собираетесь готовить.

Как варить

Крупа хорошо впитывает воду, поэтому для 1 стакана потребуется 0,5 л жидкости, красная и черная разновидности требуют на 50-100 мл больше. Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, рекомендуется прокалить крупу на сковороде со сливочным маслом. Для тех, кто постится или соблюдает диету, можно использовать сухую посуду или смазать ее оливковым маслом.

В кастрюле с водой

При выборе сорта нужно руководствоваться правилом, что белый предназначен для каш, а цветные — для салата и гарнира.

Крупа не любит влагу и солнечный свет. Под их воздействием она начнет плесневеть или приобретет горьковатый привкус.

При варке рекомендуется добавить 1,5 чайных ложки растительного масла на 1 стакан крупы.

Порядок действий:

  1. 1 стакан крупы промыть и просушить в кастрюле, помешивая. 
  2. Добавить масло. 
  3. Через пару минут влить 2 стакана воды, посолить. 
  4. Довести до кипения, варить 15 минут. 
  5. Не открывая крышки, дать настояться еще 5 минут.

Каша с  миндальным молоком

Блюдо экзотическое, непривычное для каждодневного рациона. Тем не менее, те, кто попробовал, ощутил неповторимый ореховый аромат и сладковатый вкус.

Порядок действий:

  1. Крупу промыть.  
  2. Залить молоком (на 1 стакан киноа 2 стакана миндального молока). 
  3. Время варки — 15-20 минут, постоянно помешивая. 

Кашу можно украсить фруктами, тертым орехом и добавить масла.

На гарнир

Киноа красиво смотрится в виде гарнира ко второму блюду. Внешне оно выглядит, как прозрачные шарики, в которых видны прожилки. Сварить крупу не так сложно, если соблюдать пропорции и время варки.

Для избавления от специфического привкуса, напоминающего траву, можно прожарить предварительно зерна на растительном масле.

Порядок действий:

  1. Обжаренную крупу отправить в кипящую воду, из расчета 1:2, посолить. 
  2. Варить, помешивая 15-20 минут. 
  3. Еще 5 минут дать настояться под крышкой.

В гарнир можно добавить свежие помидоры. Из мясных блюд хорошо подходит куриная грудка в обжаренном или запеченном виде.

В мультиварке

Этот электроприбор как будто создан для варки круп: каши и гарниры, приготовленные в мультиварке, составят конкуренцию любому блюду, приготовленному иным способом.

Потребуются:

  • крупа — 1/3 мерного стаканчика;
  • жидкость (молоко или вода) — 1/3 мерного стакана;
  • соль или сахар — по вкусу.

В молочную кашу добавляется сахар, в сваренную на воде — соль. Можно комбинировать молоко с водой (например, 2/3 мерного стакана молока и столько же воды).

Порядок действий:

  1. Киноа промыть. 
  2. Залить жидкостью. 
  3. Посолить, добавить сахар. 
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «каша» и время 1 час 10 минут.

Готовое блюдо украшают орехами, фруктами и добавляют мед и масло.

Киноа — вкусный и полезный продукт. Попробовав его раз, блюдо станет постоянным гостем на любой трапезе, а у тех, кто применяет принципы здорового питания — хозяином стола.

Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

Главная » Салаты » Тонкости приготовления салатов

На чтение 7 мин. Опубликовано

Содержание

  1. ⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)
  2. ☝ Технология варки киноа
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Полезные свойства киноа
  7. ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
  8.  Салат с киноа, авокадо и томатами черри
  9.  Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
  10.  Тёплый салат с киноа и креветками

⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)

Всё чаще и чаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа. Многие повара мира уже давно используют ее в своих блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее правильно и вкусно.

Существует три разновидности киноа: красное и чёрное, белое.

Белое больше подойдёт для каш, так как при варке часто теряет свою форму.

Красное и черное киноа после варки форму не потеряют, вследствие чего больше подойдут для приготовления гарниров и салатов.

Сколько варить киноа по времени:

В кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Белое киноа15 мин15 – 20 мин15 мин
Красное киноа20 мин20 мин20 мин
Чёрное киноа20 — 30 мин20-30 мин20 — 30 мин

Зёрна киноа важно правильно приготовить, чтобы  максимально сохранить все ее полезные свойства.

☝ Технология варки киноа

Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.

В кастрюле

При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:

  1. Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
  2. Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
  3. В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
  4. Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
  5. Томить приблизительно 15 минут.
  6. В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.

Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока или несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого оттенка с приятным ароматом.

 Простой видео-рецепт варки киноа для салата

В мультиварке

Правила варки киноа в мультиварке:

  1. Крупу хорошо промываем в холодной воде.
  2. Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
  3. В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
  4. Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
  5. После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.

Интересно, что киноа считается одним продуктов выделяющихся своей природной чистотой. Над ней запрещены любого рода генетические опыты, даже те, что направлены на увеличение урожайности и борьбу с вредителями.

В микроволновке

Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:

  1. Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
  3. Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
  4. Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.

Вам может быть интересно, как правильно отварить рис для салата. Перейти к статье.

 Нюансы приготовления киноа

  • Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
  • Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
  • Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
  • Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.

Готовая крупа имеет необычный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Часто данную крупу сравнивают с икрой. Всё потому, что зернышки во рту лопаются как икринки.

Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.

Полезные свойства киноа

Для почекКонтролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камней.
Для иммунитетаСодержание сапонинов снимает воспаление. Систематическое употребление крупы в пищу минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костейКрупа обогащена белком и магнием. Она сочетает в себе фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердцаБлагодаря большому количеству клетчатки в крупе, снижается уровень вредного холестерина. Магний расслабляет кровеносные сосуды, что позволяет снизить риск образования.
Для кровиЖелезо и рибофлавин в составе способствуют производству гемоглобина.
Для мозгаЧастое употребление крупы способно избавить от головных болей и мигреней.
Для желудочно-кишечного трактаКиноа предотвращает запоры. Эта крупа легко усваивается организмом.
Для волос и кожиКрупа обогащена антиоксидантами, что предотвращает старение.

Витамины группы В уменьшают покраснения на коже, появление прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень.

Для худеющихОгромное количество белка сможет разогнать метаболизм и аппетит снизится.

20-гидроксиэкдизон поможет контролировать вес. Данное соединение поможет ускорить сжигание калорий.

Один из способов предотвратить ожирение – регулярно употреблять киноа в пищу.

При диабетеЯвляется сложным углеводом. Распадаясь медленно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови.

Киноа является отличной основой для множества блюд, в том числе и салатов.   Хорошо сочетается с большинством овощей.

Если правильно сварить киноа, это будет отличным дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа

 Салат с киноа, авокадо и томатами черри

✍ Ингредиенты:

  • киноа – 150гр
  • авокадо – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яйца – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травы – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.

 Диетический салат с киноа: видео-рецепт

 Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

✍ Ингредиенты:

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по своему вкусу
  • болгарский красный перец – 2 штуки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
  5. Приправим салат любой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

 Тёплый салат с киноа и креветками

✍ Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
  4. Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.

 Видео-рецепт салата с креветками и киноа

Киноа белая в пакетиках для варки 4*50 г • Крупы • Жменька™

₴ 71.00

Киноа – это злаковая культура из семейства Маревых, произрастающая на горных склонах Анд. Родиной киноа принято считать берега озера Титикака в Южной Америке.

Количество товара Киноа белая в пакетиках для варки 4*50 г

Сравнить

В список желаний

Артикул: 116 Категория: Крупы

Закрыть

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)
  • Об производителе
  • Характеристики

Описание

Описание

Наряду с картофелем и кукурузой киноа входила в тройку главных продуктов питания Индейцев. Инки называли киноа «божественным зерном» из-за богатого состава и приносимой организму пользы. Ценность киноа заключается в высоком содержании качественного растительного белка, в среднем составляет 16%! Кроме того, аминокислотный состав белков киноа, в отличие от других круп, чрезвычайно сбалансированный и близок к составу белков молока. Эти семена содержат все 9 незаменимых аминокислот. Кроме того, киноа в больших количествах содержит магний, рибофлавин (витамин В2), клетчатку, сложные углеводы, кальций, железо, фолиевую кислоту, антиоксиданты.

Киноа не содержит глютена, поэтому ее можно употреблять людям, имеющим на него аллергию. Также эта крупа обладает свойством снижать уровень холестерина и сахара в крови. Блюда из киноа — простые, готовятся быстро и легко, при этом вкусные и полезные.

  • Крупу киноа ТМ «Жменька» не нужно перебирать и промывать.
  • Легко отмерять необходимое количество крупы киноа – 1 пакетик 1 порция.
  • Не нужно отмерять необходимое количество воды.
  • Не нужно следить за готовностью крупы – она готова, как только займет весь объем пакетика.
  • Крупа киноа не пригорает и не прилипает к стенкам кастрюли, поэтому мыть посуду всегда легко и просто.
  • Крупа киноа ТМ «Жменька» всегда получается вкусной.

Крупа киноа белая в пакетиках для варки ТМ «Жменька» представлена в расфасовке 4-е пакетика по 50 г.

Преимущества киноа Жменька™

  1. Киноа источник рекордного количества растительного белка. По этой причине идеально подходит для: людей, которые соблюдают вегетарианскую диету, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
  2. Киноа источник клетчатки и сложных углеводов, которые попадают в кровь очень медленно, и человек чувствует себя сытым долгое время. Поэтому, киноа отлично подойдет тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме.
  3. Не содержит глютена.
  4. Киноа быстро варится – 15 минут и готово!
  5. Благодаря свободной циркуляции воды вокруг пакетика и поглощению необходимого количества жидкости крупой в процессе приготовления, киноа ТМ «Жменька» всегда получается рассыпчатой и вкусной.
  6. Без ГМО. Крупа киноа ТМ «Жменька» выращена без использования генно-модифицированных организмов.
  7. Контроль качества на всех этапах производства.
  8. Собственное производство обеспечивает контроль качества на каждом этапе производства. Безопасность гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000 и ISO 22000

Как приготовить киноа

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды. Довести до кипения. Опустить в нее пакетик с крупой.
  2. Посолить и варить на маленьком огне без крышки 15 – 20 минут до готовности.
  3. Вытянуть пакетик с киноа, поддев его вилкой за петлю. Дать воде стечь.
  4. Открыть пакетик, разорвав его по специальной линии.
  5. Выложить готовую крупу киноа на тарелку и приправить по вкусу.
Ключевые преимущества пакетика для варки
  1. Специальная линия с отверстиями – для легкого открывания пакетика
  2. Надежный и крепкий пакетик – возможна варка в кастрюле нескольких круп одновременно
  3. Натуральная крупа – использование специально отобранных зерен
  4. Удобная петля – для надежного удержания пакетика
  5. Специальная термостойкая пищевая пленка – исполнена по европейским стандартам для безопасного и удобного приготовления крупы
  6. Пакетик с микроперфорированной пленки – свободный доступ горячей воды для лучшего проваривания каждого зернышка в пакетике

Отзывы (0)

Об производителе

Компания «Фабрика бакалейных продуктов» – эксперт украинского рынка в производстве продуктов для здорового питания из злаковых культур. Компания производит полезную продукцию под торговой маркой «Жменька» для ежедневного разнообразного питания.

Бренд «Жменька» предлагает новые виды продуктов, которые дают возможность потребителю не ограничивать свои потребности в здоровом питании, в связи с быстрым ритмом жизни и постоянном дефиците времени.

Компания имеет новейшее производственное оборудование и быстро откликается на возникающие запросы своих потребителей.

Разнообразные продукты от ТМ «Жменька» – это основа полноценного питания, которое потребитель получает комфортным и соответствующим его стилю жизни.

Характеристики

В крупе киноа ТМ Жменька сохранен природный комплекс полезных веществ, поэтому она является одной из самых полезных видов круп.

Киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире!!!

  • Источник растительного белка (почти вдвое больше чем в других злаках)
  • Источник витаминов А, группы В, С и D и минеральных веществ: кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка, калия, фосфора и т. д.
  • Содержит фитиновую кислоту, которая снижает риск возникновения онкологических образований.
  • Клетчатки, рибофлавина и фолиевой кислоты больше чем в пшенице, ячмене и рисе.
  • Усваивается организмом практически полностью (может посоперничать только  усвояемость молока матери)

Питательная (пищевая) ценность, калорийность, природное содержание витаминов и минеральных веществ  на 100 г.

ПоказательЗначение по справочным таблицам% От РДН на 100г
Белки, г16,533
Жиры, г5,948,5
Углеводы, г64,824
Клетчатка, г2,18,4
Энергетическая ценность37318,7
кДж1561

РДН— Рекомендуемая норма потребления с пищей для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 кКал) (согласно требованиям Регламента ЕС №1169 / 11).

Тост с корицей на завтрак с киноа — Печенье и Кейт

285 Комментарии

Перейти к рецепту

Фотосессия этого рецепта шла как по маслу до самого конца. Ингредиенты, солнечный свет, собака не на столе — чек, чек, чек. Затем я сказал себе перестать лениться и вытащить штатив, чтобы убедиться, что у меня есть кристально чистые фотографии финального блюда.

Я споткнулся о Куки, штатив задел отражатель из пенопласта, отражатель опрокинул мини-кувшин для молока, а затем обе миски. Это было все равно, что смотреть, как падает стопка домино.

Это был счастливый день Куки. Она помогла убрать пролитое молоко, и я с радостью покончил с этим. Спешу сегодня поделиться этим рецептом. Я имею в виду, если это название рецепта не помогло вам, я не знаю, что поможет. Тост с корицей! Эта киноа для завтрака действительно похожа на тост с корицей.

Я даже не в восторге от лебеды на завтрак, но этот рецепт определенно меняет правила игры. Приготовление его со свежеподжаренными орехами пекан (вы поджарите их в кастрюле, прежде чем добавить остальные), кокосовым маслом, корицей и несколькими щепотками соли делает его достойным аппетита. Попробуйте и дайте мне знать, если вы согласны.

Я нашел концепцию рецепта в импульсивной покупке Amazon, веганской и безглютеновой кулинарной книге под названием Yum Universe Хизер Кросби, которая также ведет одноименный блог. Я изменил метод и ингредиенты, как и я.

Этот рецепт идеально подходит для оставшейся киноа, хотя мне она так нравится, что я начала готовить киноа только на завтрак. Вот как приготовить идеальную киноа, которая меня никогда не подводит.

Смотреть, как приготовить идеальную пушистую киноа

Печать

Тост с корицей Завтрак киноа

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 7 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 1 порция 1x
  • Категория: Завтрак
  • Метод: плита
  • Кухня: веганская

★★★★★

4. 9 по 97 отзывам

Эпический рецепт киноа для завтрака с поджаренными орехами пекан, кокосовым маслом, корицей и сушеной вишней или клюквой. На вкус как тост с корицей! Рецепт, как написано, дает 1 порцию; вы можете размножать его по мере необходимости, если используете горшок подходящего размера.

Шкала

Ингредиенты

Киноа для завтрака
  • С горкой 2 столовые ложки нарезанных сырых орехов пекан
  • 1 ½ чайной ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы плюс еще немного для посыпки сверху
  • Крошечная щепотка соли
  • 1 чашка предварительно приготовленной лебеды* (охлажденной или теплой после приготовления — подойдет и то, и другое)
  • 1 столовая ложка кленового сиропа, по желанию больше
Топпинги и дополнительное сопровождение
  • 1 столовая ложка нарезанной сушеной вишни или сушеной клюквы
  • Семена конопли, семена чиа или семена льна (по желанию), для подачи
  • Молоко или йогурт на выбор (по желанию), для подачи

Инструкции

  1. Сначала поджарьте орехи пекан, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Для этого разогрейте орехи пекан в небольшой кастрюле (используйте кастрюлю большего размера, если вы готовите несколько порций) на среднем огне, часто встряхивая сковороду, пока орехи пекан не станут ароматными и подрумяненными, примерно 4–6 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю кокосовое масло, корицу и соль. Постоянно помешивая, готовьте, пока корица не станет ароматной, около 15 секунд.
  3. Добавьте киноа в кастрюлю и перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, пока киноа не прогреется, примерно минуту или около того. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте кленовый сироп.
  4. Переложите смесь в миску, посыпьте сухофруктами и обильно посыпьте семенами конопли, если используете. Сверху слегка посыпать корицей. Подавайте сразу же, с добавлением кленового сиропа и молока или йогурта, если хотите.

Примечания

Рецепт взят из Yum Universe Хизер Кросби.
Измените его: Попробуйте мед вместо кленового сиропа, используйте ваши любимые орехи или семечки, поджарьте с орехами неподслащенную тертую или очищенную кокосовую стружку, украсьте свежими фруктами или вместо сушеных, добавьте большую ложку яблочного пюре и т. д.
Без орехов: Исключите орехи или замените их тыквенными семечками.
*Как приготовить киноа: Ознакомьтесь с моим предпочтительным способом приготовления здесь. Вам нужно будет приготовить около ⅓ стакана сухой киноа с ⅔ стакана воды, чтобы получить 1 стакан киноа, но я рекомендую приготовить больше, чтобы у вас остались остатки на завтрашний завтрак.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

 

▸ Категории завтрак, бюджетный, Рождество, без молочных продуктов, без яиц, осень, быстрые завтраки, без глютена, с натуральными подсластителями, подходит для кладовой, рецепты, без сои, весна, без томатов, веганский, зима ▸ Ингредиенты корица, кленовый сироп, орехи пекан, киноа

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Тако с черной фасолью из киноа — Печенье и Кейт

240 комментариев

Перейти к рецепту

Ребята, вы лучшие. Ты знаешь, что это правильно? Два месяца назад, когда я поделился своим рецептом жареных тако из цветной капусты и чечевицы, я попросил вас зайти на Facebook и проголосовать за мой рецепт. Вы это сделали, и мои тако выиграли!

Это означает, что мои тако будут представлять Соединенные Штаты на праздновании ООН Международного года зернобобовых в 2016 году. (Бобовые — это фасоль, чечевица и другие сушеные бобовые, и они были выбраны на основе их значительной пользы для здоровья, экономики и окружающей среды.) По сути, вы сделали этого любителя еды чертовски счастливым. Благодарю вас! Спасибо Совету по сушеному гороху и чечевице США за то, что позволили мне тоже принять участие.

Так как 2016 год кажется таким далеким, я подумал, что сегодня мы отметим это еще одним тако! Они вдохновлены теми, что я заказала на прошлой неделе на девичнике моей подруги. Я сидел рядом с моими соседями по комнате в колледже, очень медленно потягивал свой коктейль и чувствовал себя счастливым от того, насколько мы выросли.

Подошел официант, и я заказал тако с киноа, надеясь, что они окажутся достаточно сытными, чтобы насытить меня. К счастью, они были, и они были настолько вкусными, что мне пришлось немедленно воссоздать их дома.

Начинка из киноа и черной фасоли напоминает традиционные начинки из говяжьего фарша, но содержит большое количество растительного белка и клетчатки. Я не мог удержаться, чтобы не полить его щедрым сливочным, острым соусом из авокадо и немного салата ромэн для необходимого хруста. Чтобы по-настоящему усилить вкус, добавьте несколько маринованных перцев халапеньо и/или раскрошенного сыра фета.

Пожалуй, самое приятное то, что эти тако готовятся через 30 минут. Я надеюсь, что они станут для вас новым фаворитом вечера недели!

Версия для печати

Тако из киноа с черной фасолью и сливочным соусом из авокадо

  • Автор: Cookie and Kate
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 30 минут
  • Выход: 6 тако 1x
  • Категория: Блюдо
  • Метод: плита
  • Кухня: Мексиканская

★★★★★

4.8 по 69 отзывам

Эти тако из киноа и черной фасоли с кремом из авокадо без молока — простой и вкусный ужин в будний день! Они также веганские и без глютена. Рецепт дает около 6 сытных тако.

Шкала

Ингредиенты

Начинка из киноа и черной фасоли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 стакан нарезанного красного лука
  • 2 больших зубчика чеснока, прессованных или измельченных
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого порошка чили
  • ½ стакана сырой киноа, хорошо промытой в мелкоячеистом дуршлаге
  • 1 стакан овощного бульона или воды
  • 1 (14 унций) банка черных бобов или 1 ½ чашки приготовленных черных бобов, промытых и высушенных
  • от ¼ до ½ чайной ложки соли по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
Соус из авокадо
  • 1 большой авокадо, нарезанный длинными полосками
  • 1-2 средних лайма, выжатый из сока
  • 1 средний перец халапеньо, очищенный от семян, с удаленными мембранами и грубо нарезанный
  • 1 горсть свежей кинзы
  • ¼ чайной ложки соли
Все остальное
  • 6–8 маленьких круглых кукурузных лепешек (при необходимости без глютена)
  • 1 ½ чашки крупно нарезанного салата романо или весенней зелени
  • Дополнительные гарниры: маринованные халапеньо или редис, раскрошенный сыр фета

Инструкции

  1. Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Обжаривайте лук и чеснок с небольшим количеством соли в течение 4-5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте томатную пасту, тмин и порошок чили и жарьте еще минуту, постоянно помешивая.
  2. Добавьте промытую киноа и 1 стакан бульона или воды. Доведите смесь до слабого кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут. Снимите киноа с огня и дайте ей постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Откройте кастрюлю, слейте лишнюю жидкость и взбейте киноа вилкой. Вмешайте просушенную черную фасоль и добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на пару минут, чтобы фасоль прогрелась.
  3. Чтобы приготовить соус из авокадо: просто смешайте ингредиенты, как указано в кухонном комбайне или блендере. Хорошо перемешайте и приправьте солью по вкусу.
  4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте лепешки в один слой, переворачивая наполовину. Оберните подогретые лепешки кухонным полотенцем без ворса перед подачей на стол. Чтобы собрать тако, распределите начинку из киноа и черной фасоли по центру лепешки, затем щедро сбрызните кремом из авокадо, горстью нарезанного ромэна и любыми дополнительными украшениями, которые вы хотите добавить. Ешьте!

Примечания

Рецепт, вдохновленный кафе Пикассо в Оклахома-Сити и адаптированный из моих жареных тако из цветной капусты и чечевицы и салата из юго-западной капусты.
Сделайте его веганским/безмолочным: Только не добавляйте сыр!
Без глютена: Обязательно используйте сертифицированные безглютеновые кукурузные лепешки.
Без томатов: Без томатной пасты.
Рекомендации по хранению: Храните отдельные компоненты отдельно. Прижмите полиэтиленовую пленку к поверхности соуса из авокадо, чтобы предотвратить окисление. Разогрейте лепешки и начинку непосредственно перед подачей на стол, затем полейте соусом из авокадо и нарезанным ромэном.
Нравится этот рецепт? Проверьте больше рецептов тако здесь!

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

▸ Категории без молочных продуктов, легкие ужины в будние дни, без яиц, осень, без глютена, основные блюда, мексиканская, без орехов, рецепты, без сои, весна, лето, веган, зима ▸ Ингредиенты авокадо, черная фасоль, кинза, лебеда, тако

Кэтрин Тейлор

Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »

Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook

Никогда не пропустите новый рецепт

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)

Взаимодействие с читателем

Как приготовить киноа

Устали от комковатой, влажной киноа? Не беспокойтесь больше! Приготовьте самую легкую, пышную киноа за 20 минут; затем добавьте его в салаты, миски и обертывания.

Оно хорошо хранится в холодильнике, поэтому сделайте большую партию и используйте это безглютеновое, богатое белком «зерно» всю неделю!

По

Салли Варгас

Салли Варгас

Салли является автором четырех поваренных книг и постоянным корреспондентом отдела еды Boston Globe по средам. Она также является фуд-фотографом.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 12 февраля 2021 г.

Салли Варгас

В этом рецепте

  • Что такое лебеда?

  • Что делает лебеду горькой?

  • Как приготовить пушистую киноа

  • Как использовать лебеду

  • Как хранить приготовленную киноа

Ореховая, землистая, насыщенная клетчаткой и белком киноа — это полезное зерно, которое можно использовать в плове, супах, запеканках и салатах. Добавьте свое любимое молоко и ложку меда в миску с лебедой, чтобы приготовить отличные хлопья для завтрака.

Это зерно настолько универсально, что если вы будете готовить киноа каждую неделю, вы никогда не сможете использовать его в одном и том же рецепте дважды!

Что такое лебеда?

«Зерна» киноа на самом деле представляют собой семена однолетнего цветущего растения семейства амарантовых, наиболее тесно связанного со шпинатом.

Привычные зерна, такие как рис и пшеница, являются семенами трав и имеют другую структуру (отруби, зародыши и эндосперм), поэтому технически киноа классифицируется как псевдозлаки, поскольку это не зерно и не злак.

Культивирование киноа зародилось в Андах Южной Америки, но сейчас его выращивают по всему миру. Короткое время приготовления, богатое минералами содержание и ценность белка (8 граммов на приготовленную чашку) сделали его популярной альтернативой другим злакам. Киноа также не содержит глютена , что является еще одной причиной ее популярности.

Вы найдете лебеду разных цветов: от белого до коричневого, красного и фиолетового. Они взаимозаменяемы в кулинарии, и было бы трудно отличить вкусовую разницу среди множества цветов.

Салли Варгас

Что делает лебеду горькой?

Натуральное покрытие киноа, называемое сапонином, делает вкус зерна мыльным или горьким. Быстрое, энергичное полоскание под холодной проточной водой убирает горечь.

Даже если на упаковке написано, что киноа была промыта, всегда полезно промыть ее. Мелкоячеистое сито и насадка-распылитель на раковине должны помочь.

Как приготовить пушистую киноа

Поскольку это семена, киноа поглощает воду не так, как другие злаки. Чтобы сделать его пышным, готовьте его без крышки при слабом кипении. Как только он станет мягким и на дне кастрюли не останется воды, накройте его крышкой.

Дайте ему пропариться под крышкой, чтобы впитать лишнюю воду. Некоторое количество воды испаряется во время приготовления в открытой кастрюле, поэтому приготовленная киноа не размокнет и не станет комковатой.

Салли Варгас

Как использовать лебеду

Я люблю делать киноа в начале недели и использовать ее в салате с любыми овощами или остатками, которые есть в холодильнике.

Я люблю приготовленную киноа для здорового горячего или холодного завтрака, смешанную с миндальным молоком и небольшим количеством кленового сиропа и увенчанную ягодами. Я также использовал приготовленную киноа в фрикадельках из индейки вместо панировочных сухарей. Или просто подавайте его вместе с вашим любимым блюдом из курицы, рыбы или стейка.

Как хранить приготовленную киноа

Остатки приготовленной киноа, хранящиеся в герметичном контейнере, могут храниться до пяти дней в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере.

Попробуйте эти вкусные рецепты киноа

  • Миска с киноа и сладким картофелем
  • Мексиканский салат с киноа
  • Салат с киноа, рукколой и фетой
  • Запеканка из индейки с киноа и черной фасолью
  • Болгарский перец, фаршированный черной фасолью из киноа с сыром

Узнайте, как приготовить вкусную киноа

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Выход 3 чашки

  • 1 чашка киноа любого сорта
  • Щепотка соли (по желанию)
  1. Промыть киноа:

    В мелкоячеистом сите промойте киноа под холодной водой в течение 30 секунд.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>