Сколько варить свеклу среднюю: Как и сколько варить свеклу?

Содержание

новости, свекла, мультиварка, кулинария, диеты и кулинария

Новости России / Диеты и кулинария


ТУТ Новости

24.10.2021 20:00

[email protected]

Без вареной свеклы невозможно приготовить вкусный винегрет или селедку под шубой. Для приготовления блюд, корнеплод необходимо предварительно отварить. 

А как сделать все правильно? Часто многие хозяйки не могут точно определить готовность, из-за чего допускаются серьезные ошибки.

Как определить готовность свеклы

Свекла – это плотный овощ, который требует длительной термической обработки. Проще всего определить ее готовность можно вилкой или ножом. 

Есть 2 признака, на которые нужно обращать внимание:

Фото: Pixabay

1)    Готовая свекла должна протыкаться мягко. Если нужно прикладывать усилия, значит, овощ еще не приготовлен.

2)    Кожица должна отделяться пальцами.

Как быстро приготовить свеклу на плите

Качество и скорость напрямую зависит от размера корнеплодов. Некоторые хозяйки покупают свеклу «с запасом», из-за чего на ее приготовление уходит много времени.

Лучше выбирать свеклу диаметром до 12 сантиметров. 

Перед приготовлением не следует срезать верхушку и корешок овоща. Если это сделать, начнет вытекать сок в процессе варки и вкус станет менее насыщенным. Плод необходимо перед приготовлением тщательно вымыть, так как на нем может набиваться грязь.

Последовательность приготовления:

1)    Мойка под проточной водой. Использовать грубые щетки не следует, так как это может повредить кожицу.

2)    Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла.

3)    Чтобы в процессе варки свекла сохраняла свой цвет, можно добавить ложку сахара или немного лимонного сока. Некоторые добавляют уксус, который дает специфический аромат.

4)    Свеклу нужно варить до одного часа на умеренном огне. Конечно, если речь идет о большом плоде, срок приготовления увеличивается.

5)    Когда свекла сварилась, нужно слить воду и добавить холодную. Некоторые советуют добавлять немного ледяных кубиков. 

Кожица, корешки и верхушки очищаются только после приготовления.

Как сварить в микроволновке

Нужно быстро сварить свеклу и привычные методы не подходят? Тогда можно использовать микроволновку. Но, чтобы применять такой метод, необходимо использовать специальную закрывающуюся емкость для СВЧ. 

В продаже есть контейнеры-пароварки из пластика, в них есть специальный клапан для отвода пара. Также можно встретить посуду из керамики, пакет-пароварку и другие приспособления.

Последовательность приготовления:

1)    Очищенные корнеплоды помещаются в специальную емкость.

2)    Наливается вода. Сразу можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

3)    Устанавливается максимальная мощность.

4)    Если микроволновка хорошая, свекла должна приготовиться за 15 минут. Конечно, речь идет о приблизительном времени, по факту оно может отличаться.

5)    Готовые овощи охлаждаются.

Занимаясь приготовлением в СВЧ, стоит внимательно следить.

Есть вероятность переварить блюдо. Это бывает, если микроволновка мощная или используется плод небольшого размера.

После приготовления в печи, свеклу нужно проварить около 5 минут. Воду на плиту стоит ставить заранее, чтобы она закипела.

Автор: Вероника Голасовская
связаться с автором

  • свекла
  • мультиварка
  • кулинария

 


Последние новости

Психология

03.02.2023

4 способа облегчить эмоциональную боль: помогут в любой ситуации

Гороскопы

03.02.2023

«Денежное время»: в первой половине февраля 2023 года 3 знака зодиака максимально обогатятся

Праздники

03.02.2023

Максимов день: что можно и нельзя делать в этот праздник

Диеты и кулинария

03.02.2023

В какие супы добавить индейку: рецепты первых блюд с диетическим мясом от профессионалов кухни

Главные новости

Политика

02. 02.2023

Politico: в Киеве заявили, что разведка США ошиблась в оценке возможностей ВСУ

Гороскопы

02.02.2023

«Появятся новые возможности»: в феврале 2023 года 4 знака зодиака отправятся вперед к новым и успешным горизонтам

Экономика

02.02.2023

У России может появиться новый покупатель газа весной

Политика

02.02.2023

Путин заявил, что России есть чем ответить на угрозы Запада

Как сварить свеклу всего за 5 минут в микроволновке в пакете быстро – видео

Приготовить винегрет и селедку под шубой всего за полчаса? Для опытной хозяйки нет ничего невозможного. Если варить свеклу в микроволновке в пакете, она дойдет до готовности за считаные минуты.

Вареная свекла за 5 минут – рецепт

Свекла – самый твердый овощ. На плите в кастрюле ее приходится варить часами. Если у вас есть микроволновая печь, ждать столько времени нет нужды.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете за 5 минут:

Пошаговый рецепт:

  1. Выберите корнеплод размером с кулак и тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Срежьте зеленую часть (ботву). Кожуру и хвостик оставьте.
  3. Положите овощ в пакет и завяжите его на узел. Можно взять обычный полиэтиленовый пакетик или воспользоваться рукавом для запекания.
  4. Сделайте в пакете 2–3 небольших отверстия для выхода пара. В противном случае он может надуться и лопнуть.
  5. Поставьте на тарелочке в микроволновую печь.
  6. Выберите самую высокую мощность и время приготовления 5 минут.
  7. После срабатывания сигнала подождите еще несколько минут.
  8. Переложите пакетик с корнеплодом в глубокую миску с холодной водой для остывания.

В холодной воде свекла быстро остынет и будет легко чиститься. Снимите кожуру тупой стороной ножа и нарежьте или натрите мякоть для салата.

Свекла, приготовленная в микроволновке, получается скорее печеная, чем вареная. Она достаточно мягкая, но при этом не менее вкусная. Просто учитывайте эту особенность в приготовлении блюд.

Сколько времени варится средняя и крупная свекла?

5 минут – приблизительное время приготовления. Сколько будет вариться свекла, зависит от ее размера и мощности микроволновой печи.

В среднем время варки составляет:

  • 5 минут – для небольшого овоща при мощности 750–800 Вт;
  • 10 минут – для свеклы среднего размера при мощности 800 Вт;
  • 15–20 минут – для средней свеклы при мощности 700 ватт.

Крупные экземпляры лучше не готовить в микроволновке. Они плохо пропекаются, а времени на готовку уходит достаточно много.

Для равномерного запекания корнеплоды среднего и крупного размера рекомендуется 1–2 раза перевернуть.

Определить готовность свеклы очень просто. Проткните ее зубочисткой (спичкой, вилкой). Снимать пакет при этом не нужно. Если мякоть легко прокалывается, свекла готова. Если же нет, верните корнеплод в микроволновку и готовьте еще 2 минуты.

Можно ли обойтись без пакетов и рукавов для запекания?

Можно ли отварить свеклу кусочками?

В микроволновке можно за считаные минуты сварить любые овощи: картофель, морковь, сладкий перчик, лук. Вам останется только соединить их в салат, соус или другое вкусное блюдо. Времени на готовку уходит минимум. Никаких грязных кастрюль и многочасовых ожиданий.

Свекла быстрого приготовления, приготовленная целиком

Главная » Вегетарианские рецепты » Свекла быстрого приготовления

by Кэрри Форрест, магистр здравоохранения в области питания на 13 марта 2021 г. (обновлено: 24.11.21)

Перейти к рецепту

★★★★★  9 отзывов

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят некоторую комиссию.

Вам понравится, как легко приготовить свеклу быстрого приготовления. Приготовьте их целиком, а затем снимите кожицу. Нарежьте свеклу для легкого салата или гарнира. Этот метод беспроблемный!

Если вы когда-либо готовили свеклу в духовке, вы знаете, что это занимает много времени и может быть очень грязным.

Хорошей новостью является то, что вы можете приготовить свеклу целиком в скороварке и получить тот же результат, что и при запекании в духовке.

Мгновенный горшок готовит их в течение 16 минут при высоком давлении, а затем вы можете просто вытереть кожуру бумажным полотенцем. Это так просто и гораздо менее грязно, чем запекание свеклы в духовке.

Свекла — летний овощ, но в наши дни ее можно найти круглый год. Я люблю покупать их в свежем виде на фермерском рынке, где часто продают красную, оранжевую, желтую и карамельную свеклу (свекла Чиогга