Как варить овсянку, пошаговый рецепт с фото
Главная » Как варить продукты
Полина Лупанова
Чтобы правильно варить овсянку нам нужно знать несколько основных правил, о них и будет наша сегодняшняя статья. Овсянка или овсяная крупа продаётся в виде хлопьев и в виде дроблёных зёрен. Хлопья, как вы понимаете готовятся намного быстрее, а вот настоящая овсянка потребует от нас дополнительных действий.
Чтобы овсянка сварилась быстрее, её нужно будет предварительно замочить на несколько часов или на ночь. После этого продукт не промывают и варят в кастрюле в той же воде. Время приготовления дробленой овсянки составляет от получаса до сорока минут. Варить овсяную крупу нужно на воде, даже если вам нужна молочная каша.
После закипания овсянки, нужно будет свести огонь под сотейником на минимум и накрыть крышкой. Продукт стоит периодически помешивать во время варки. Отметим, что если крупа не была предварительно замочена, то на её отваривание придётся потратить около двух часов. Не забываем, что как и многие другие крупы, овсянку нужно будет перебрать и промыть.
Ниже в тексте мы пошагово расскажем как варить овсянку на примере классического рецепта. Вы сможете использовать его как базовый и добавить в кашу, что-то на свой вкус. Соль и сахар добавляем по вкусу. Молоко добавляем в конце приготовления.
Выбираем крупу хорошего качества, проверяем сроки годности, указанные на упаковке. Овсяная крупа не должна слишком долго лежать.
Перебираем и хорошенько промываем овсяную крупу под прохладной водой.
-
Замачиваем промытую крупу в достаточном количестве прохладной воды и оставляем на несколько часов (в идеале на ночь)
Замоченную овсянку, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до закипания и на малом огне варим 40-45 минут.
Готовую крупу можно укутать полотенцем и оставить остывать в «шубе» так сказать.
Овсяную крупу не так просто приготовить, как овсяные хлопья. Но если освоить это дело, то в нашем меню появится ещё одно вкусное и интересное блюдо. Овсянка может быть и самостоятельным блюдом и гарниром для мяса или овощей, а ещё она подойдёт для фаршировки болгарского перца или других продуктов.
Чтобы сварить овсянку в мультиварке, нужно перебрать и промыть крупу, замочить её на некоторое время. Выкладываем овсянку в чашу мультиварки и добавляем немного сливочного масла. Перемешиваем и выставляем режим «Тушение» или «Молочная каша».
Отметим, что время, калорийность и пищевая ценность готового продукта, указанные в материале, являются средней величиной и могут немного варьироваться.
Надеемся, что вам пригодится сегодняшняя статья. Вопросы или отзывы по материалу оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к Нямбургу в социальных сетях — мы будем рады каждому нашему читателю. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Каша из овсяных хлопьев на молоке и воде, рецепт с грушей и корицей
традиционно считается одной из самых полезных для завтрака. Овсянка – это клетчатка, белок, витамины и минеральные вещества, полезные для нашего пищеварения. Овсяная каша даёт ощущение сытости, энергию, хорошее самочувствие, поддерживает состояние ногтей и волос.
Овсяную кашу делают из крупы овса, которым кормили лошадей. Получают крупу дроблением зёрен, варить её нужно долго, вплоть до часа, что, конечно не удобно для завтрака. В 20-30х годах прошлого века зерна овса научились плющить в хлопья, а затем – пропаривать и измельчать, что значительно сокращает время их приготовления.
Овсяные хлопья для каши, и при чём здесь Геркулес
Существует 4 вида хлопьев для каши.
- Самые крупные и дешёвые — Геркулес (минимально обработанное зерно овса, известный советский бренд), время варки 20 минут,
- Экстра 1 – время 15 мин,
- Экстра 2 (достаточно крупно измельчённые хлопья вида Экстра 1) – можно приготовить за 10 мин
- Самые мелкие Экстра 3 варятся ещё быстрее, за 5 минут
Геркулесовая каша и овсянка слова-синонимы. Самым первым расплющенным промышленным способом овсяным хлопьям Производитель дал «имя» Геркулес, в честь героя древнегреческой мифологии Геракла (Геркулеса). Овсяные хлопья стоили недорого, сытная и вкусная каша из них готовилась быстро и таж же быстро стала популярной. Название нового товара (сейчас бы мы сказали «бренда») «прилепилось» к каше, народ овсянку стал называть геркулесовой кашей, вне зависимости от размера используемых хлопьев.
Каша быстрого приготовления
Так же рынок предлагает каши, не требующие варки: их достаточно залить кипятком (горячим молоком) и выдержать под крышкой 3-5 минут.
Производители утверждают, что сокращение времени готовки достигается за счет измельчения продукта и не снижает полезные свойства овса. Но на этот счет есть и другие мнения: врач-диетолог порекомендует те, что нужно варить.
Однозначно можно сказать, что с осторожностью следует отнестись к кашам быстрого приготовления с различными вкусовыми добавками. Технологи-маркетологи наловчились создавать продукты «со вкусом» яблок, черники, в которых нет ни яблок, ни черники – их успешно заменяют ароматизаторы, красители и консерванты, имитаторы сухих фруктов и ягод неведомого происхождения, а также сахар в большом количестве. Одномоментно и очевидно они, скорее всего, не навредят, но кто знает, как они накапливаются-выводятся из организма. Вместо полезного Вы можете получить завтрак с кучей калорий и синтетических добавок, да еще и накормить такой кашей ребёнка. Если не уверены в производителе или не убеждает написанное на упаковке – добавьте кусочки свежего фрукта, заморозку или варенье собственного урожая или сухофрукты, купленные «в сезон».
Овсяная каша из хлопьев с грушей и корицей, рецепт
Рецепт ароматной и пряной вариации овсянки на молоке и воде на две порции, продукты:
- 70 г овсяных хлопьев
- груша
- 100 мл воды
- 100 мл молока
- Ваниль — по вкусу
- корица – по вкусу
- небольшая щепотка соли
- 2 столовые ложки жидкого меда
Как варить овсяную кашу из хлопьев
Сначала очистить грушу от кожуры и семян. Примерно четверть нарезать на 4-6 тонких долек и оставить их для украшения, остальные ¾ груши – нарезать небольшими кусочками или кубиками.
В кастрюльке соединить овсяные хлопья с молоком, водой, щепоткой соли, ванилью и корицей по вкусу. Перемешать и довести до кипения.
Минут через 5 добавить нарезанную грушу. В зависимости от размера хлопьев варить кашу до момента пока не будет достигнута желаемая густота. Переложить в порционные миски и подавать, украсив кашу ломтиками груши, мёдом и, по желанию, свежими ягодами или корицей. По такому рецепту можно приготовить овсянку, заменив грушу яблоком.
Вкусного и бодрого утра!
Поделитесь своим отзывом о рецепте, оставьте комментарий. Нам важно ваше мнение.
Ваш ГуруВкуса
Кулинарный овес | The Whole Grains Council
Лорна Сасс в своей книге Whole Grains Every Day, Every Way восхваляет овсяные хлопья:
«Хотя вполне вероятно, что большинство американцев никогда не перекусывают овсянкой и овсяным печеньем с их мягким вкусом. деликатная сладость и приятная текстура, овес легко может играть гораздо большую роль в повседневных блюдах. При приготовлении они одинаково жевательные и сливочные, удачное сочетание. Слой отрубей настолько мягкий, что не привлекает к себе внимания, что делает овес желанным компонентом десертных пудингов, а также острых блюд. Все формы овса — от цельного до перемолотого в муку — считаются цельным зерном, а это означает, что они содержат такое же количество отрубей, зародышей и эндосперма, что и ядро овса».
«Растворимая клетчатка овса, которая, как было показано, снижает уровень холестерина в крови, является тем самым ингредиентом, который придает супам густоту, гладкую текстуру и красивый блеск. В пловах овес добавляет жевательной сытности, которая хорошо сочетается со сладкими овощами, такими как скаррот и свекла. В категории десертов овсяные хлопья идеально подходят для хрустящей начинки, жевательных нижних корок и превосходного печенья, а овсяная мука позволяет приготовить восхитительные булочки и легкие кексы».
Выпечка с овсом
Овсом можно заменить до ⅓ муки во многих рецептах. Вы также можете измельчить овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне, чтобы получить овсяную муку.
Согласно книге King Arthur Flour Whole Grain Baking ,
«Овес обладает успокаивающим, ореховым, слегка сладковатым вкусом, который кажется большинству людей приятным; овсяные хлопья жевательные, но не твердые. Овес достаточно нейтрален, чтобы хорошо сочетаться с пикантными и сладкими блюдами; они часто используются в качестве наполнителя для мяса. Овсяная мука является хорошим загустителем для супов, подливок и тушеных блюд. …Овес и овсяную муку часто добавляют, чтобы сделать тесто более влажным или чтобы придать готовому изделию приятную комковатую текстуру. Овес прекрасно дополняет дрожжевой хлеб, благодаря сохранению влаги и вкусу; они могут составить до одной трети объема муки в буханке, прежде чем начнут ее слишком утяжелять».
Приготовление овсянки на завтрак
Характеристики различаются в зависимости от вида овса:
Плита
прилипая, пока овес не будет по вашему вкусу. Кому-то нравится, когда овес очень нежный, а кому-то нравится, когда в нем остается немного остроты. Кто-то предпочитает, чтобы каша была более жидкой, а кто-то любит ее погуще и посуше. Если вам нравится, когда овес более сливочный, начните с того, что положите овес в холодную воду, а затем доведите до кипения.
Вот некоторые начальные рекомендации для различных сортов овса. Экспериментируйте и меняйте их на свой вкус.
вид | вода | овес | время |
Овсяная крупа | 4 чашки | 1 чашка | 60 минут |
Овсяные хлопья | 4 чашки | 1 чашка | 30 минут |
Овсяные хлопья | 2 чашки | 1 чашка | 10 минут |
Если вы предпочитаете вкус и текстуру овсяных хлопьев, но у вас мало времени, есть множество способов сократить время приготовления. Вы можете приготовить несколько дней за один раз, а затем просто разогреть остатки. Вы можете вскипятить воду накануне вечером, засыпать овес и оставить его на плите, и вы обнаружите, что утром он приготовит его всего за 10 минут. Или вы можете варить их в течение нескольких минут, а затем отправиться в спортзал на утреннюю тренировку. Ваш овес будет теплым и будет ждать вас, когда вы вернетесь.
Микроволновая печь
Теоретически вы можете разогревать овес в микроволновой печи. Мы никогда не делали этого без того, чтобы вся тарелка не взорвалась, как вулкан, по всей микроволновке. Нам говорят, что решением является действительно большая миска и половинная мощность на большинстве микроволновых печей, но вместо этого мы просто используем ярлыки, описанные выше. Если у вас есть успешный способ приготовления овса в микроволновой печи, напишите нам, и мы опубликуем его здесь.
Как приготовить овсянку Quaker
Автор Янн Сил
Энн Фостер Коулман/Demand Media
Сейчас полночь, и ваш ребенок будит вас. Он (или она) не может уснуть и хочет тарелку вашей особой овсянки. Вы не можете отрицать это умоляющее лицо, вылезать из постели и плестись на кухню. В тарелке овсянки Quaker есть что-то согревающее, успокаивающее и привлекательное, особенно когда она приправлена молоком и усеяна коричневым сахаром. На самом деле, вы не только готовите тарелку с райской кашей для своего ребенка, но и делаете ее для себя. Похлопав себя по животику, довольные и утешенные, вы вдвоем отправляетесь в страну кивков.
Польза для здоровья овсяных хлопьев Quaker
Все мы читали, что цельнозерновые продукты полезны для нас. Цельные зерна содержатся в хлебе, макаронах, крекерах и даже в коричневом рисе. Овсянка — еще одно цельное зерно, имеющее значительную пользу для здоровья. Было признано, что он способствует снижению «плохого» холестерина ЛПНП, способствует потреблению клетчатки и содержит белок, в котором нуждается ваше тело, особенно при активном образе жизни.
Независимо от того, выберете ли вы старомодные овсяные хлопья, овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяные хлопья, все они подойдут как для здорового завтрака, так и для перекуса в середине ночи.
За рамками оригинальной формулы
Почти все узнают этот знакомый картонный цилиндр с улыбающимся лицом Квакера, смотрящим с этикетки, как и с 1877 года. Компания Quaker Oats существует уже более 140 лет, и ее формула приготовления хлопьев для завтрака не изменилась. А вот овес в коробке есть.
Вариации на тему акцентируют внимание на компании Quaker Oats, поэтому теперь, в дополнение к Old Fashioned Quaker Oats, вы можете купить Quick 1-Minute, Instant, Steel Cut, Steel Cut Quick 3-Minute, без глютена, Instant Control Weight Control. – список продолжается.
Основная подготовка всех них в основном одинакова, за исключением стальной нарезки, которая требует более длительного времени приготовления. Кроме того, введение мультиварки добавляет процессу приготовления еще одно измерение. Известно, что в Соединенном Королевстве матери накануне вечером готовят горшок квакерского овса на Ага (причудливая, всегда включенная, странно выглядящая плита), чтобы накормить свои семьи холодным британским утром.
Приготовление овсянки по старинке
Это не ракетостроение. Только не торопитесь. И вы можете заменить молоко (обезжиренное цельным молоком на миндальное молоко) вместо воды, чтобы приготовить хлопья для завтрака с лучшим вкусом.
- В кастрюле вскипятить 1 стакан воды или молока.
- Довести до кипения.
- Добавьте 1/2 стакана овсяных хлопьев и перемешайте.
- Варить на медленном огне в течение 5 минут, пока овес не станет мягким.
- Возможно, вам придется добавить немного больше жидкости.
Добавьте кольцо молока вокруг хлопьев в миску и посыпьте коричневым сахаром для вкусного утреннего лакомства. Любители завтрака, заботящиеся о своем здоровье, могут насладиться хлопьями со свежими фруктами.
Приготовление 1-минутной овсянки Quaker
Количество овсяных хлопьев 1-Minute Quaker такое же, как и Old Fashioned. Единственная разница в том, что готовить их нужно всего лишь — приготовьтесь — 1 минуту!
Овсяные хлопья Quaker, нарезанные сталью
Овсяные хлопья, нарезанные сталью, — это другое животное. Также известный как ирландская овсянка , овсяные хлопья не являются плоскими зернами, как обычная овсянка. Вместо этого они сделаны из цельного зерна, известного как крупа , и нарезаны на мелкие кусочки, что придает им более текстуру, чем старомодный овес, а также ореховый вкус. Им нужно больше жидкости, а также они дольше готовятся.
- Доведите до кипения 1 1/2 стакана воды или молока.
- Добавьте 1/4 стакана овсяных хлопьев и перемешайте.
- Варить до 30 минут, пока овсяные хлопья не станут мягкими.
Овсяные хлопья в медленноварке
Поскольку овсяные хлопья варятся долго, приготовьте их накануне вечером в медленноварке. Это идеальный вариант для тех, кто любит плотный завтрак, но не имеет времени приготовить завтрак утром. Вы можете добавить сухофрукты, яблоки, корицу, коричневый сахар, любой ингредиент, который вызывает аппетит.
- Добавьте 1 стакан молотых овсяных хлопьев в 3 1/2 стакана жидкости в медленноварке. Смешайте воду или разные виды молока, в зависимости от того, что рекомендует ваша диета.
- Добавьте 1/2 стакана изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки коричневого сахара и любые другие ингредиенты по вашему желанию.
- Хорошо перемешать.
- Накройте крышкой, установите низкую температуру и варите 6–7 часов для твердо приготовленного овса и 8 часов для более мягкого овса.