что это за крупа, как приготовить правильно на гарнир и для салата, в кастрюле и мультиварке, сколько готовить по времени, пропорция воды
Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.
Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.
Содержание
- Что такое крупа киноа?
- Как сварить правильно?
- На гарнир в кастрюле
- Для салата
- В мультиварке
- Чтобы не горчило
- Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
- Пропорции крупы и воды
- 3 рецепта на завтрак
- 4 рецепта вкусных блюд
- Заключение
Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.
Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.
Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.
Киноа с овощамиСуществует три вида киноа:
- белое;
- черное;
- красное.
Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым.
Эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее безбоязненно можно употреблять тем, кто склонен к проявлению пищевой аллергии.
Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
- Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
- Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
- Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
- В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
- Всыпают стакан промытой крупы.
- После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
- Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
- В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
- Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
- Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноаВ мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
- Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде.
Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
- Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
Пропорции крупы и воды
При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.
При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.
Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».
3 рецепта на завтрак
Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:
- Каша. Зерна замачивают в воде и оставляют на полтора часа. Перекладывают их в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Добавляют горсть измельченных грецких орехов, кусочки груши. Заправляют 10 граммами сливочного масла и столовой ложкой миндального молока.
- Оладьи. Отваривают 200 граммов киноа. Добавляют к ним два взбитых яйца. Всыпают 50 граммов гречневой муки и тщательно перемешивают.
Из приготовленной массы формируют оладьи и обжаривают их на масле. Такое блюдо подают с фруктами или медом.
- Пудинг. В сотейник наливают три стакана кокосового молока. Всыпают четверть стакана сахара, по щепотке соли и корицы. Добавляют стручок ванили, разрезанный вдоль. Доводят смесь до кипения. Всыпают стакан промытых зерен. Сколько варить крупу киноа при этом, будет зависеть от желаемой консистенции. Чтобы получить настоящий пудинг придется потратить 30 минут. Если готовить блюдо меньше, получится каша. Готовое блюдо раскладывают по креманкам и убирают на ночь в холодильник. Подают пудинг утром с дольками свежей клубники и фисташками.
Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.
Пудинг из киноа – вариант подачи4 рецепта вкусных блюд
Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:
- Кубиками нарезают 2 болгарских перца и три крупных помидора. Отваривают и охлаждают стакан киноа и 350 граммов фасоли. Измельчают немного кинзы. Смешивают все ингредиенты. Приправляют солью, молотым перцем, измельченными зернами кориандра. В качестве заправки подойдет смесь оливкового масла и лимонного сока.
- Самым простым способом, как правильно варить киноа на гарнир, становится рецепт с добавлением томатов. Отваривают крупу на воде. Мелким кубиком шинкуют помидоры и красный лук. Измельчают петрушку. Все ингредиенты помещают в миску и тщательно перемешивают. Оставляют на пять минут, чтобы зерна впитали в себя соки и ароматы овощей.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом отправляют измельченный лук, четвертинку корня сельдерея и одну морковку. Обжаривают 10 минут. Добавляют крупный томат, измельченный на кубики. Тушат еще 5 минут.
- 300 граммов брокколи отваривают в кипятке около 5 минут. Две ложки соуса песто перемешивают с 4 стаканами овощного бульона, двумя чайными ложками крахмала и щепоткой соли. Состав доводят до кипения. На дно формы для выпечки выкладывают 2.5 стакана отваренного киноа. Сверху посыпают 100 граммами тертого пармезана. Выкладывают измельченные листья шпината, 100 граммов зеленого лука и 200 граммов моцареллы, порезанной кружочками. Заливают все приготовленным бульоном. Отправляют в духовку на 30 минут при 180 градусах. К готовой запеканке добавляют брокколи и запекают еще 7 минут. Готовое блюдо сверху присыпают пармезаном.
Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.
Вариант приготовления киноа с черри и апельсиномЗаключение
- Изучив всего несколько секретов того, как варить киноа, чтобы оно было рассыпчатым, можно научиться готовить вкусные и полезные для здоровья блюда.
- Употреблять их в большом количестве не рекомендуется при подагре, а также тяжелых заболеваниях почек.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность. Поэтому ее рекомендуют диабетикам и тем, кто следит за своим весом.
Как правильно варить продукты: макароны, кашу, яйца, мясо, курицу, сосиски | 93.ru
Даже яйца сварить — отдельная наука
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
За два с лишним года существования нашей рубрики «Интересно про еду» диетологи и другие специалисты рассказали нам много любопытного о продуктах. И как бы между прочим упоминали о том, как их правильно готовить. Чтобы эти знания не пропали даром, мы решили собрать их в один текст. Осторожно, после его прочтения может сложиться ощущение, что мы действительно неправильно готовили многие продукты: то недоваривали, то, наоборот, держали в кипящей воде слишком долго. Но этот гайд расставит всё по своим местам.
Варить сосиски в пленке можно. Натуральную оболочку снимать точно не нужно (не забудьте только проткнуть ее вилкой), искусственную — по желанию. Можете даже ополоснуть их водой. Но всё это бесполезные по большому счету манипуляции. Так что просто доставайте их из холодильника и бросайте в воду. Холодную. Она должна полностью покрыть сосиски. А вот в кипящую воду сосиски не опускайте — оболочка лопнет.
— Рекомендуется отваривать сосиски в кипящей воде 20 секунд от момента закипания, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Сосиски еще на этапе производства подвергаются термической обработке. Однако, несмотря на это, в сыром виде сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве. Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании. Сосиски не продлят молодость и не улучшат ваше здоровье, но, как в мультфильме «Котенок по имени Гав», могут разве что помочь укрепить дружеские связи.
Вероника Александровна Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы».
Другое дело, если вы варите замороженные сосиски. Тогда их нужно держать в кипящей воде минут пять-семь.
Что еще полезно знать о сосисках — читайте в нашем обзоре, где мы разбираемся с диетологами в тонкостях приготовления сосисок и разоблачаем производителей.
Во время варки яиц происходит, наверное, один из сложнейших химических процессов готовки. А всё из-за серы в составе белка. Сочетаясь с водородом, она образует токсичный сероводород, который по мере нагревания проникает в продукт. В желтке, в свою очередь, содержится железо. Когда оно взаимодействует с сероводородом, появляются сульфиды. Увидеть их очень легко в готовом продукте — они придают желтку серовато-зеленый оттенок. Соответственно, чем дольше варится яйцо, тем их больше, и специалисты не советуют варить яйца дольше десяти минут.
Идеальное время для варки яиц вкрутую (когда яйцо полностью сварено) — девять минут после закипания воды, яйца «в мешочек» (полностью сваренный белок и уже не жидкий, но еще не твердый желток) готовятся три минуты, а для яиц всмятку (белок и желток едва схватились) хватит и полутора минут в кипятке.
Засекайте время, чтобы приготовить яйца правильно
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Яйцо всмятку и омлет — самые удобоваримые варианты. Пережаренная яичница даст нам дополнительный объем калорий, которые нам не нужны, и коагулированный белок, а яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть. Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью, — рассказывает гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Можно также вспомнить, что сероводород достаточно ядовит и приводит к самым разным эффектам — от головокружения и головной боли до судорог и отека легких.
Диетологи говорят, что бульон для супов надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Это касается любого мяса. И этому есть вполне логичное объяснение.
— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.
Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано бедное животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.
Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически непривлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваивается и идет балластом.
Чтобы приготовить бульон из курицы, не надо разваривать птицу до такой степени, чтобы мясо само отваливалось от кости. Оптимальное время для тушки — 40–50 минут, а для кусков хватит и получаса. Бройлер будет готов примерно через час после закипания.
— Если переварить курицу, белок коагулируется, и тогда он с трудом будет усваиваться. Он переходит в тяжелые для усвоения формы вместе с частью витаминов. Это уйдет в балласт, будет не столько питательно, сытно и вкусно, сколько бесполезно, — говорит Галина Барташевич. — Наш организм просто «шинкует» готовый белок, который мы употребляем с едой, на набор аминокислот, а из них печень, запрограммированная на строительство белка, нужного человеку, собирает тот набор, который необходим.
В варке курицы есть свои тонкости. Если вы готовите суп, кидайте птицу в холодную воду. При постепенном нагревании воды она отдаст вкусовые и питательные вещества бульону. Если положить курицу в соленую кипящую воду, все полезные вещества останутся внутри, потому что верхний слой белков сразу же свернется, «запечатав» поверхность и сохранив сочность.
Это только на первый взгляд кажется, что варить мясо очень просто: закинул — и пусть себе кипит. Но в это время в кастрюле происходят сложные процессы. При нагревании до 40 градусов белок, из которого состоят мышечные волокна, сжимается, мякоть становится плотнее, а содержащийся между волокнами коллаген превращается в глютин, отвечающий за сочность продукта. Соответственно, чем дольше варите, тем жестче и суше становится продукт. Плюс ко всему разрушаются содержащиеся в мясе витамины и питательные вещества. А если вдобавок вы варили мясо на костях (что не рекомендуется), приготовьтесь получить изрядную порцию холестерина.
Мясо мясу рознь, так что и варить его надо по-разному
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— В крупных трубчатых костях находится костный мозг. Это такая доза холестерина, что просто ложка стоит. Плюс дикий уровень калорийности. Во-вторых, супы всегда варят на качественном парном мясе, а не на продукте пятой разморозки, — рассказывает Галина Барташевич. — Вываренное в небольшом количестве жидкости, мясо будет сочным и вкусным, а если его варить в большом объеме воды, у вас получится наваристый мясной бульон, но мясо станет просто жвачкой без особой питательной ценности — только нагрузка для челюстно-лицевого аппарата.
Оптимальное количество воды на килограмм мясного филе — полтора литра. Если это свежая говядина, готовьте ее примерно полтора часа после закипания.
Всё, что вы слышали о пользе альденте, — правда. Они действительно полезнее обычных макарон, так как при такой степени готовности в продукте сохраняются полезные вещества — растительный белок и углеводы. Но нужно понимать, что лучше, если это будут домашние макароны ручной работы или итальянские хорошего качества. Если нет времени готовить, выбирайте макароны из муки твердых сортов «гранадура». Их отличительная черта — очень крупный помол, мука желтая и крупная, примерно как манка. Макароны, сделанные из действительно хорошей муки твердых сортов пшеницы, очень легко усваиваются. Даже несмотря на то, что это мучной продукт, из теста, на нем нереально потолстеть.
Чтобы добиться идеальной пасты альденте, повара рекомендуют варить ее шесть-семь минут. Макароны всё еще слишком жесткие? Подержите их в кипящей воде еще 30 секунд.
Если вы переварите макароны, их, конечно, всё равно можно есть, но только это будет пустая еда.
— Крахмал, который содержится в любом злаке, клейстеризовался, и образовалась клейковина. В альденте ее вообще нет, — объясняет бренд-шеф Иван Ануфриев. — Сколько варить альденте, чтобы не промахнуться, зависит от вида макарон, их толщины и формы, от того, свежая паста или засушенная в промышленных условиях. Плюс ко всему обычно рекомендация о времени варки есть на всех пачках. Если ее нет, можно запомнить, что у макарон есть маркировка, они делятся по номерам. Чаще всего используют номер шесть. Такие надо варить примерно девять минут. Достаньте одну макаронину за минуту до рекомендованной производителем цифры, порвите ее или разрежьте. Если в середине будет белая точка, тесто останется немного твердым внутри, это и есть альденте.
По мнению поваров, макароны правильно варить в большой кастрюле с достаточным количеством подсоленной воды. После добавления пасты в кипящую воду ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не слипалась. Также готовые макароны не рекомендуется промывать, потому что «так можно смыть весь вкус».
Привычка добавлять подсолнечное или оливковое масло в воду, чтобы макароны не слиплись, — пустой перевод продуктов. Мало того что оно всплывет наверх, так еще и на пасте останется масляная пленка, которая не даст полностью раскрыться добавленному к блюду соусу.
Казалось бы, нет ничего проще: ополаскивай крупу, бросай ее в кипящую воду и жди, сколько указано на упаковке. Но правильная каша готовится слегка сложнее. Можно выделить даже шесть главных правил, которых стоит придерживаться при готовке.
С этими правилами ваша каша точно получится вкусной
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Мыть крупы нужно потому, что часто они не настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если его предварительно не промыть.
— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если его не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.
Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно всё что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус.
Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, всё может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получается хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.
Открывать кастрюлю и время от времени помешивать кашу тоже не стоит. Дайте ей всё сделать самой. Пусть настоится и варится так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Если будете постоянно поднимать крышку, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.
Посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле — и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.
— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.
И не нарушайте пропорции и время готовки. Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.
Чёрная киноа с радиччио, фенхелем и шампиньонами (ru)
Учреждение
здоровья и питания
Учреждение здоровья и питания
Тексты
Рецепты
Видео
Радиччио со своим интенсивным терпким вкусом не только хорошо сочетается с фенхелем и шампиньонами, но как и киноа содержит много ценных питательных веществ.
веганство, термообработка
30мин50мин
лёгкий
86,9 %
58/16/26
Ω-6 (ЛК, 3.7g) : Ω-3 (АЛК, 0.2g) = 21:1
X
© С согласия Adrian Mueller, Narayana Verlag GmbH / Unimedica Verlag Фото к рецепту «Чёрная киноа с радичио, фенхелем и шампиньонами» из книги «Everyday Raw Detox».
Ингредиенты (для 12345678910 человека, Метрический (CB)Американские единицы измерения)
Для киноа | |
70 гр | киноа, сырой, очищенной |
140 мл | Питьевой воды — минеральной воды без газа (140 гр) |
Для шампиньонов | |
150 гр | культивируемых шампиньонов, сырых (био?) |
½ ст.л. | Соевого соуса (Genen Shoyu), слабосолёного (8,0 гр) |
½ ст.л. | Оливкового масла (холодного отжима, сырого?, био?) (6,8 гр) |
Для остальных ингредиентов | |
1 | радиччио, сырой (био?) (267 гр) |
1 | фенхель, клубень, сырой (286 гр) |
2 ст.![]() | Петрушки, свежей, сырого (7,6 гр) |
2 ст.л. | кедрового ореха, сушённого (14 гр) |
1 | лимон, сырой, без кожуры (58 гр) |
1 ст.л. | Оливковое масло (холодного отжима, сырое?, био?) (14 гр) |
½ ч.л. | морской соли (2,5 гр) |
1 щепотка | Перец, черный (0,10 гр) |
Кухонные приборы
- (кухонная) плита
- соковыжималка (пресс) для цитрусовых
- кастрюля
- сито
подготовки
- варка
- измельчение/перемалывание
- прессование/отжимание сока
- настаивание, пропитывание
Приготовление
Для киноа
Киноа промыть в мелкозернистом сите в проточной воде. Добавть воды и довести до кипения. Варить 15 минут на среднем огне. После этого воду слить.Мэтью Кенней рекомендует использовать чёрную киноа.
Для шампиньонов
Шампиньоны почистить и порезать на тонкие ломтики. Замариновать в соевом соусе и оливковом масле и оставить примерно на 10 минут пропитываться.В оригинальном рецепте используются коричневые шампиньоны.
Мы используем вариант с низким содержанием соли Genen Shoyu , в отличие от использованных в оригинале, безглютеновой соевый соус тамари.
Для остальных ингредиентов
Радиччио почистить и вместе с фенехелем порезать на небольшие кусочки. Петрушку мелко порубить и добавить к фенехелю с радиччио.Выжать сок из лимона и вместе с оливковым маслом, морской солью и свежемолотым чёрным перцем приправить салатную смесь.
Сервировка
Ещё тёплую киноа смешать с остальными ингредиентами. Перед подачей на стол дать настояться минимум 10 минут, чтобы аромат мог полностью раскрыться.Блюдо расчитано на 2-4 порции. Количество порций зависит от того подадите ли Вы его как главное блюдо или закуску, или, может быть, гарнир.
Everyday Raw Detox
Narayana Verlag GmbH /Unimedica Verlag , Matthew Kenney
Сыроедческие рецепты 72 (1), Не сыроедческие рецепты 18 (2)
Additional photos (3)
Ordering
Мэтью Кенни представляет в своей книге «Everyday Raw Detox» множество рецептов сырой пищи, которые помогают детоксифицировать наше тело.
К сожалению, мы можем представить интересную книгу на немецком языке. Но по крайней мере он также существует на английском языке.
Мэтью Кенни представляет в своей книге «Everyday Raw Detox» множество рецептов сырой пищи, которые помогают детоксифицировать наше тело.
… больше
Радиччио со своим интенсивным терпким вкусом не только хорошо сочетается с фенхелем и шампиньонами, но как и киноа содержит много ценных питательных веществ.
Киноа: киноа — это псевдозерновая культура родом из южноамериканских Анд. Из-за содержащихся в оболочке горьких сапонинов есть её в неочищенном виде практически невозможно, поэтому в продаже её можно купить только очищеннной. Киноа бывает разных сортов и цветов: светлая киноа имеет после варки мягкую консистенцию, в то время как красная киноа более пикантная на вкус и остаётся зернистой. Чёрная киноа — это сорт, который после варки остаётся самым зернистым. Рекомендуется всегда хорошо мыть киноа перед варкой, чтобы удалить возможные следы горьких сапонинов. Киноа не содержит глютен и превосходит популярные виды зерновых по содержанию белка, магния и железаа. Кроме того, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, включая лизин!
Шампиньоны: шампиньон — это самый распространённый культурный гриб. Мякоть кругловатого гриба белая и плотная, вкус мягкий. Шампиньоны можно есть в вареном, жареном или сыром виде, например, в салатах. Коричневый шампиньон — это особый выведенный вид, который менее повреждаем при нажатии и имеет более интенсивный вкус, чем белый шампиньон. В отличие от диких видов, культурный шампиньон можно приобрести круглый год.
Фенхель: клубень и семена происходящего из Средиземноморья и Малой Азии фенхеля используются как ингредиенты как для сырых, так и для вареных блюд. Как и сельдерей, фенхель принадлежит к семейству зонтичных. Белые, вплоть до светло-зелёного цвета клубни имеют несколько слоёв, сходное с луком строение и интенсивный аромат, которым они обязаны своему высокому содержанию эфирных масел. Эфирные масла обуславливают также его полезные для здоровья свойства. Так, фенхель помогает пищеварению, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет желудок. Зелёные черешки клубня усыпаны похожими на укроп листьями фенхеля.
Уменьшение количества соли и масла: мы сознательно, исходя из соображений пользы для здоровья, сократили количество соли и масла. Больше информации по этой теме Вы найдёте в подробно прорецензированной нами книге «Соль, сахар и жир« Майкла Мосса. Однако всё ещё высокое содержание соли объясняется соевым соусом, которые на 5-6 % состоит из натрия.
Как почистить шампиньоны: лучше всего чистите шампиньоны сухими при помощи кисточки. Сильные загрязнения Вы можете удалить под проточной водой. Никогда не мойте грибы в стоячей воде, потому что они легко её впитывают. Шампиньоны надо беречь от высоких температур и влажности, иначе они быстро пропадают.
Сорта киноа: вместо чёрной киноа Вы также можете использовать красную или светлую. Однако не варите её слишком долго, так чтобы она всё ещё оставалась немного зернистой.
Как ускорить процесс: если Вы спешите, то можете использовать сваренную заранее киноа. Для этого рецепта необходимо 200 грамм на 2-4 порции (основное блюдо или закуска).
Найти рецепт
Как приготовить киноа | EatingWell
Готовая всего за 15 минут киноа представляет собой цельнозерновой продукт быстрого приготовления с ореховым вкусом. Киноа (произносится как KEEN-wah) предлагает все, что может понадобиться занятому повару. Будь то салат , вегетарианский бургер или жареный рис , это зерно прекрасно подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве основы основного блюда.
И готовить это богатое питательными веществами зерно? Это так просто. На самом деле, если вы умеете варить рис, вы знаете, как делать киноа. В этом пошаговом руководстве с фотографиями показаны как приготовить киноа тремя разными способами: на плите, в рисоварке и в мультиварке .
миска киноа
Соотношение киноа и водыВряд ли вам нужен рецепт, чтобы приготовить киноа идеально. Все, что вам нужно знать, это простое соотношение киноа и воды:
- 2 чашки жидкости
- 1 чашка киноа
При таком соотношении получается 3 чашки приготовленной киноа или4 порции. Вы можете масштабировать это соотношение вверх или вниз, в зависимости от того, сколько порций вы хотите.
В качестве жидкости можно использовать воду или бульон. Для сухой киноа используйте белый, красный, черный или смесь всех трех цветов. Наконец, это зерно любит расширяться в воде — имейте это в виду, если вы планируете добавлять его в суп, так как вы можете быстро обнаружить, что ваш бульон впитался.
Варить это зерно чаще всего на плите. Ниже вы найдете разбивку процесса от начала до конца. Примечание. Из этого рецепта получается около 3 чашек или 6 (½ чашки) порций.
ingredients for cooking quinoa
Step 1: Gather the ingredients
- 2 cups water or broth
- 1 cup quinoa
- ¼ teaspoon kosher salt (optional)
bring quinoa to boil
Step 2 : Довести до кипения
В средней кастрюле смешайте воду или бульон, киноа и соль (если используете). Довести до кипения.
Приготовление киноа на плите в кастрюле
Шаг 3: Тушить на медленном огне
Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, около 15 минут. Вы узнаете, когда зерно будет готово, потому что оно будет выглядеть так, как будто оно раскрылось, обнажив зародыш ядра.
Снимите крышку и взбейте киноа вилкой
Шаг 4: Взбейте
Снимите с огня и дайте зернам постоять (накрытыми) примерно 10 минут. На этом этапе зерна пропариваются и остаются влажными, легкими и пушистыми. Наконец, поднимите крышку кастрюли и используйте вилку, чтобы взбить и отделить зерна.
Как приготовить киноа в мультиваркеПриготовление этого зерна в мультиварке (или любой другой мультиварке) — это самый быстрый способ его приготовления. Как и метод рисоварки, приготовление пищи с помощью Instant Pot не требует ручного труда и абсолютно надежно. Однако на самом деле вам потребуется меньше воды, чем при использовании других методов. Соотношение, которое мы используем с Instant Pot, составляет 1 часть киноа на 1 1/2 части жидкости .
Просто смешайте крупы и жидкость в мультиварке, затем готовьте при высоком давлении в течение одной минуты. Оставьте на 10 минут, чтобы давление спало естественным образом. Взбить вилкой и наслаждаться! Да, это так просто.
Ваша рисоварка идеально подходит для приготовления нежной, пушистой киноа. Этот хитрый лайфхак совершенно не требует вмешательства, освобождая вас от других задач на кухне, как если бы вы делали это с белым или коричневым рисом. Просто смешайте жидкость и крупы (используйте соотношение 2:1) в чаше рисоварки, выберите правильную настройку, а затем дайте ей творить чудеса. Запланируйте от 30 до 55 минут времени приготовления, в зависимости от модели.
Кулинарные советыПромыть киноа перед приготовлением
Фото: deymos / Getty Images
1. Промойте быстро
Киноа вырастает с горьким на вкус защитным покрытием. Хотя то, что вы покупаете в продуктовых магазинах, представляет собой предварительно промытую киноа, еще один прогон под краном не повредит. Насыпьте сырую киноа в мелкое сито и подержите под холодной водой несколько секунд. Стряхните лишнюю воду перед тем, как приступить к приготовлению.
2. Тост для максимального аромата
Вы можете добавить немного орехового вкуса блюду, если поджарите киноа на сковороде перед варкой. На каждые 1 1/2 чашки киноа нагрейте 1 столовую ложку нейтрального масла, например, рапсового (не оливкового), в сковороде на среднем огне. Будьте бдительны: постоянно помешивайте зерна, чтобы они не подгорели, и следите за моментом идеального золотистого цвета, который длится от 6 до 8 минут.
3. Смешивайте жидкости
Вода – лучший компаньон этого зерна, но другие жидкости – куриный, грибной или овощной бульон с низким содержанием натрия – добавляют вкуса. Просто соблюдайте соотношение 2 стакана жидкости на 1 стакан киноа. Добавьте немного сухого белого вина для большей остроты: 1/2 стакана вина плюс 1 1/2 стакана бульона на 1 стакан киноа.
4. Следите за временем
Киноа готовится быстро – примерно за 20 минут от начала до конца. Некоторые инструкции на упаковке говорят вам выключить огонь, как только жидкость закипит и вы перемешали зерно. Мы предпочитаем довести жидкость от варки до кипения, вмешать зерно, уменьшить огонь до минимума, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока вся жидкость не впитается. Вы узнаете, когда зерно будет готово, потому что оно будет выглядеть так, как будто оно раскрылось, обнажив зародыш ядра.
Польза для здоровьяконтейнеров
Порция 1/2 чашки киноа содержит 111 калорий, 2 г жира, 0 мг холестерина, 4 г белка и 3 г клетчатки.
Это зерно родом из Южной Америки, и хотя белок является визитной карточкой этого зерна, не общее содержание белка, а тип белка придает зерну его здоровую репутацию. Киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму. Это сочетание часто встречается в мясе, но редко встречается в продуктах растительного происхождения. Он также может похвастаться хорошей дозой клетчатки и железа.
Киноа продается в большинстве продуктовых магазинов, и вы, скорее всего, найдете ее в отделе зерновых. Он также доступен в большинстве магазинов натуральных продуктов. Он бывает разных цветов, но чаще всего продаются красный , черный и белый .
Вкус и питательная ценность различных видов киноа схожи, но следует отметить несколько различий. Белая киноа имеет тенденцию быть более воздушной, в то время как красная киноа и черная киноа имеют более хрустящую текстуру, а зерна не так сильно слипаются.
Приготовление пищи из муки киноа и хлопьев киноаБлондинки с миндальным маслом и киноа
Готовы раздвинуть границы? Двумя расширениями этого зерна являются мука киноа , отличный вариант для безглютеновой выпечки, и хлопья киноа , которые выглядят и готовятся так же, как овсяные хлопья. Оба продукта можно найти в крупных супермаркетах и магазинах натуральных продуктов. Заинтересованы в Мука для рукоделия ? Чтобы приготовить его дома, измельчите белую киноа в чистой кофемолке, пока она не превратится в мелкий порошок. Хотя ваша домашняя мука не такая качественная, как та, что вы покупаете в магазине, она подойдет для рецептов печенья и батончиков, где тонкая текстура не имеет значения.
Энергетический салат из киноа
Теперь, когда вы точно знаете, , как приготовить киноа, что с ней делать? Хотя вы можете наслаждаться приготовленной киноа в чистом виде, существует множество способов приготовить ее на завтрак, обед и ужин. Начните свой день со сытной миски для завтрака со свежими фруктами. Приготовьте большую партию киноа для салата со свежей зеленью в начале недели, чтобы получать легкие и полезные обеды на протяжении всей недели. Или приготовьте гамбургеры на растительной основе для вегетарианского ужина и дополните их простым зеленым салатом. Это зерно также можно добавлять в такие десерты, как 9.0003 цельнозерновые блонди и сливочный пудинг .
Ознакомьтесь с нашим Полезными рецептами из киноа , чтобы узнать о других вкусных и простых способах приготовления из этого универсального цельного зерна.
Как приготовить идеальную киноа на плите
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Если вам нужно научиться готовить киноа на плите с этой идеальной текстурой , вы обратились по адресу! Указания для кастрюли быстрого приготовления и мультиварки также включены!
Нет ничего хуже кашеобразной киноа. Ключевым моментом является идеальное соотношение воды и киноа, мне, как правило, нравится моя немного на стороне al dente, как и все другие мои зерна!
Этот пост был первоначально опубликован 11 мая 2020 г. Мне нравится готовить салат из чечевицы с лебедой или подавать его вместе с крыльями цветной капусты буйвола с листьями салата для сытного обеда!
Как приготовить идеальную киноа
Приготовить киноа несложно, но очень важно получить правильную текстуру. На этот счет есть много разных точек зрения, и вам придется решить, какой конечный результат вам нравится, чтобы знать, за кем следовать.
Мне нравятся наши вещи на стороне al dente . Так что мой метод даст немного более твердый результат. Однако я скажу вам, что сделать, чтобы оно стало мягче, если это ваше варенье. Многое из этого просто сводится к соотношению киноа и воды.
Инструкции для плиты
Приготовление киноа на плите, вероятно, является предпочтительным способом для большинства людей. Для этого не требуется никакого сложного оборудования, это легко сделать, и с ним легче следить за прогрессом и контролировать уровень готовности.
Киноа утраивает объем при приготовлении, поэтому 1 чашка сухого продукта превращается в 3 чашки приготовленного. Вот пошаговые инструкции по получению идеальной киноа с конечным результатом al dente , используя 1 1/2 чашки жидкости на каждую чашку. Если хочешь мягче , добавьте еще 1/4–1/2 стакана жидкости.
- Смешайте киноа, воду и соль (и любые другие приправы, которые вы добавите) в кастрюле.
- Довести до кипения .
- Накройте крышкой и варите до 15 минут.
- Выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут.
- Взбить вилкой и подавать!
Instant Pot Инструкции
Так как в Instant Pot меньше испаряется, вам понадобится около На 1/2 стакана меньше жидкости при приготовлении 1 стакана сухой киноа. Таким образом, если вы хотите киноа al dente , используйте около 1 стакана жидкости, а если вы хотите более мягкого киноа, используйте около 1 1/4 – 1 1/2 стакана жидкости.
- Объедините всего в Instant Pot.
- Закройте крышку и переместите клапан на уплотнение .
- Приготовьте при ручном давлении в течение 1 минуты. Для создания давления требуется около 5-7 минут, прежде чем начнется обратный отсчет 1 минуты.
- После этого дайте естественному сбросу давления примерно на 10 минут, после чего можно переместить вентиляционное отверстие в положение сброса.
Инструкции по медленноварке
Хотя я не часто использую этот метод, так как он требует времени, может быть время, когда вам понадобится гигантская партия киноа, которую сложнее приготовить на плите или в мультиварке.
Я не рекомендую этот метод, если вы просто готовите 1 чашку сухой киноа, я бы приготовил по крайней мере 2 или 3 чашки в мультиварке обычного размера. Соотношение киноа и жидкости будет средним на плите и в мультиварке. Вам нужно примерно на 1/4 стакана меньше.
- Добавьте все в мультиварку.
- Готовьте на высокой мощности в течение 2–3 часов или на низкой мощности в течение 4–6 часов .
- Продолжайте проверять и тестировать , чтобы получить идеальный конечный результат.
Что такое киноа?
Как приготовить киноа — это то, чему я научился, когда создавал свою первую кулинарную книгу «Веганские бургеры и буррито». У меня есть несколько буррито, в которых вместо риса используется лебеда, и я ни за что не позволил бы лебеде низкого качества попасть на страницы.
Многие считают лебеду зерном. Когда на самом деле он является членом семейства амарантовых и представляет собой семя . Растение выращивают в основном на съедобные семена.
Киноа родом из Перу и связана со шпинатом, мангольдом и свеклой! Потому что он становится мягким и пушистым , когда его готовят, люди часто используют его в качестве заменителя риса.
Польза киноа
Киноа богата питательными веществами. Он богат:
- Белком – В одной чашке приготовленной киноа 8 грамм!
- Клетчатка – Получите 5 граммов на 1 порцию чашки.
- Витамины – отличный источник фолиевой кислоты, В6 и Е
- Другие пищевые минералы – такие как магний, марганец, железо, фосфор, медь и цинк
Это также сложный углевод медленно переваривается и дольше сохраняет чувство сытости, а также не содержит глютена, что делает его идеальным для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Различные виды лебеды
Есть много разных видов киноа, не только семена! Держу пари, вы найдете в этом списке что-то, о чем вы не знали.
Семенная киноаСуществует четыре основных типа киноа в виде целых семян: белая, красная, черная и смесь, называемая трехцветной.
- Белая лебеда : Это наиболее распространенная форма, но и другие становятся все более распространенными.
Это самый мягкий и универсальный вариант, который дает самый пушистый конечный результат.
- Красная лебеда : следующая по распространенности версия, этот тип лебеды имеет более сильный вкус (почти ореховый), а конечный результат имеет более плотную текстуру. Вот почему я люблю это!
- Черная киноа : Черную киноа найти не так просто, но если найду, то хватаю. Он похож на красную киноа как по вкусу, так и по текстуре. Мне нравится почти хрустящая корочка, которую можно получить, когда готовишь. Это напоминает мне немного черный дикий рис!
- Лебеда трехцветная : Это в основном смесь всех трех типов. Это один из моих любимых, потому что он дает вам лучшее из обоих миров, пушистый, но твердый. Он также имеет смесь как орехового, так и мягкого вкуса. Я часто смешиваю сорта киноа, даже когда покупаю их по отдельности.
Вы можете найти киноа в других формах, кроме цельных семян. Вот некоторые из наиболее распространенных:
- Мука — используйте эту безглютеновую муку в своих рецептах выпечки! Как и в случае с цельнозерновой мукой, вам, вероятно, придется использовать и другой тип муки, но это отличный способ обогатить выпечку дополнительными питательными веществами!
- Хлопья – Выглядят как овсянка и действуют так же! Вы можете превратить их в горячую кашу в кратчайшие сроки. муки и слоеного.
- Воздушный — Кукуруза — не единственная еда, которая может лопнуть! Взбитые семена киноа создают легкую и хрустящую текстуру, которую можно использовать в качестве начинки.
У моей подруги Алиссы из Simply Quinoa есть множество отличных рецептов с использованием этих видов киноа!
Рекомендации по приправам
Я люблю добавлять немного со вкусом к киноа, прежде чем я ее приготовлю, в зависимости от того, для чего я ее использую. Помимо соли, специи, приправы и свежая нарезанная зелень — отличный способ смешать его! Here are some of my favorites that bring your cooked quinoa up a notch:
- Smoked paprika
- Dried oregano
- Dried thyme
- Garlic powder
- Onion powder
- Chipotle
- Chopped cilantro
- Fresh chopped parsley
- Лимон
- Свежевыжатый сок лайма
- Замените часть жидкости сальсой
- Обжаренный чеснок или лук
- После приготовления вы можете придать аромат легким заправкам для салатов, например, греческой заправке
Что делать с киноа
Вот некоторые из лучших рецепта на этом сайте с использованием киноа. Также не забудьте проверить мою кулинарную книгу и буррито внутри, в которых она тоже используется!
- Салаты в банке Mason Jar
- Вегетарианское жаркое (субкиноа для риса)
- BBQ Cauliflower Bowl
- Vegan Quinoa Stuffing
- Korean Quinoa with Chickpeas, Carrots and Potatoes
- Lentil Quinoa Salad
- Quinoa Pesto Dip
- Vegan Sweet Potato Soup
- Healthy Buddha Bowl
- Gluten-Free Stuffed Peppers
- Vegan Macro Bowl
Советы по хранению
Приготовление еды большая партия киноа, чтобы иметь под рукой рецепты на всю неделю!
- Киноа лучше всего хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
- Приготовленная лебеда хранится до 7 дней в холодильнике. После этого он теряет свой вкус и текстура начинает разрушаться.
- Вы также можете заморозить ! Лучше всего он замораживается в запечатанном пакете для заморозки или герметичном контейнере с плотно прижатым сверху листом полиэтиленовой пленки, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры.
- Хранится в замороженном виде не менее 6 месяцев , а то и до года.
Часто задаваемые вопросы
Как лучше всего приготовить киноа?
Выберете ли вы приготовление на плите, в мультиварке или в мультиварке, зависит от того, сколько у вас есть времени и какой консистенции вы хотите получить.
Лично я считаю, что плиту проще всего контролировать, как она получается, поэтому я обычно использую именно ее. Но преимущества есть у всех трех методов, о которых я расскажу.
Нужно ли мыть киноа перед приготовлением?
Да. Вы должны всегда промывать его перед использованием. Причина в том, что он имеет внешнее натуральное покрытие, называемое сапонином, которое придает ему горький мыльный вкус.
Многие люди на самом деле думают, что им не нравится вкус киноа, хотя на самом деле они просто не мыли ее. Я использую мелкое сито, чтобы промыть его.
У некоторых людей даже проявляются аллергические реакции на сапонин, но они могут есть саму киноа. Так что после тщательной стирки проблем не возникает. Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что у вас аллергия не на само семя киноа.
Каково соотношение киноа и воды для приготовления пищи?
Здесь вы найдете разные мнения. Вообще говоря, наиболее распространенным является использование киноа в соотношении 1:2 к воде, как и в случае с рисом.
Однако лично я считаю, что это приводит к слишком мягкому для меня конечному результату. Я также думаю, что вода приводит к бла-конечному результату.
Итак, в моем рецепте я использую 1 стакан киноа на 1 1/2 стакана овощного бульона. Я пробовал это больше раз, чем могу сосчитать, и слегка аль денте текстура и более насыщенный вкус бульона каждый раз идеальны.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить киноа?
Приготовление киноа на плите занимает в общей сложности около 25 минут, а варка на медленном огне — только 15. В скороварке на это уходит всего одна минута, но если учесть повышение давления и его сброс, общее время приготовления составляет около 17 минут. Его также можно приготовить в мультиварке на высокой мощности за 2-3 часа или на низкой за 4-6 часов.
Как долго можно варить киноа?
Приготовленную киноа можно хранить в холодильнике в течение 7 дней или замораживать в течение 6 месяцев. Советы по хранению см. выше.
Подробнее руководства по приготовлению пищи
ИДЕАЛЬНЫЕ ВСЕХ Твоих методов приготовления с этими простыми инструкциями:
- Как приготовить рис
- Пинто -фасоль из царапины
- Высушенные черные бобы
- . готовить сушеный нут
- Овощи для приготовления пищи
Как приготовить идеальную киноа на плите
Sophia DeSantis
Если вам нужно научиться готовить киноа на плите с абсолютно идеальной текстурой, вы пришли в нужное место! Указания для кастрюли быстрого приготовления и мультиварки также включены!
5 Из 2 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 2 мин
Время приготовления 25 минут
Всего времени 27 минут
Главный блюдо, боковое блюдо
Cuisine American
Hervings 4
Калории 162 KCAL
.![](/800/600/http/torque-stock.ru/wp-content/uploads/6/e/8/6e85147bf0b847dd661ea760f5d94cd6.jpeg)
Кастрюля быстрого приготовления, дополнительно
Медленноварка, дополнительно
- 1 стакан сухой киноа, промытой
- 1 1/2 стакана овощного бульона 0 90 3 , или вода1 1/2 чайной ложки морской соли
Способ быстрого приготовления
- 1 чашка сухой киноа, промытой
- 1–1 1/2 чашки овощного бульона или воды (см. примечание)
- 1/2 чайной ложки морской соли
Метод медленного приготовления
- 1 чашка сухой киноа, промытой
- 1 1/4–1 3/4 чашки овощного бульона или воды (см. примечание)
- 1/2 чайной ложки морской соли
например (варианты см. в посте)
Смешайте киноа, бульон/воду и соль (и любые другие приправы, которые вы добавляете) в кастрюле.
Довести до кипения. Около 5 минут.
Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
Выключите огонь и дайте настояться еще 5 минут.
Взбить вилкой и подавать!
Метод Instant Pot
Объедините все в Instant Pot.
Закройте крышку и переместите клапан, чтобы закрыть его.
Готовьте при ручном давлении в течение 1 минуты. Для создания давления требуется около 5-7 минут, прежде чем начнется обратный отсчет 1 минуты.
После этого дайте давлению выпуститься естественным образом в течение примерно 10 минут, затем вы можете переместить вентиляционное отверстие в положение сброса.
Метод медленноварки
Добавьте все в медленноварку.
Готовьте на высокой мощности в течение 2–3 часов или на низкой в течение 4–6 часов.
Продолжайте проверять и тестировать, чтобы получить идеальный конечный результат.
- Можно добавить воду, но она будет не такой вкусной.
- Если вы хотите, чтобы напиток был действительно al dente, используйте на 1/4 стакана меньше жидкости. Если вы хотите, чтобы он был более прожаренным, используйте на 1/4–1/2 стакана больше жидкости.
- Получается 3 чашки киноа. Размер порции 3/4 стакана.
Рецепт от Veggies Don’t Bite, посетите наш сайт, чтобы узнать больше замечательных рецептов на растительной основе.
Калории: 162klcalcarbohydrates: 28GProtein: 6GFAT: 3GSatureted Fat: 1Gpolyunsataturete Fat: 1GmonOundated Fat: 1Gtrans Fat: 1GCHOLESTEROL: 1MGSODIUM: 315MGPOTASSIUM: 239MGFIBE0011
Информация о питании и показателях должна рассматриваться как приблизительная.
Никогда не пропустите рецепт! Зарегистрируйтесь здесь и получите БЕСПЛАТНЫЙ быстрый и простой гид по еде!
Как приготовить киноа (пушистая и вкусная)
Узнайте, как каждый раз идеально готовить киноа с помощью этих советов! Это древнее зерно настолько простое, что вы приготовите этот легкий и полезный гарнир всего за 15 минут. Отлично подходит для приготовления пищи, тоже!
Если вы следите за моим блогом, вы знаете, что я фанат киноа . С тех пор, как я узнал, как лучше всего готовить киноа, вся моя семья тоже стала фанатом этого волшебного древнего зерна! У меня есть все советы и рекомендации, которые помогут приготовить идеально пышную и ароматную киноа в любой вечер недели!
Однако я получил много вопросов от читателей о том, как правильно приготовить их лебеду и жалобы на то, что их киноа слишком сухая, или слишком влажная, или слишком горькая, или просто недоваренная.
Я подготовил этот пост как более подробный рассказ о том, как стать поклонником киноа и каждый раз научиться идеально готовить киноа.
Что такое киноа? Короче говоря, киноа (произносится как KEEN-wah) — это семена, которые существуют не менее 5000 лет и происходят из Андского региона Эквадора, Боливии, Колумбии и Перу. Подумайте о кускусе по текстуре или даже овес по тому, как он впитывает жидкость.
Семена киноа действительно очень полезны. Они содержат незаменимые аминокислоты, такие как лизин, и большое количество кальция, железа и фосфора. Киноа также богата белком и не содержит глютена!
Каково соотношение лебеды и воды?
Независимо от того, готовите ли вы много или мало киноа, соотношение семян и воды всегда одинаково!
На 1 стакан лебеды нужно 2 стакана воды. Вы всегда можете добавить немного вкуса и использовать 1 стакан киноа, 1 стакан воды и 1 стакан бульона. В любом случае, это 2:1 жидкость к киноа каждый раз.
Если вы хотите приготовить меньше, вы можете легко смешать 1/2 стакана сырой киноа с 1 стаканом жидкости. Когда все готово, из 1 чашки киноа получается около 3 чашек пушистой, приготовленной киноа.
Киноа полезнее риса?
Честно говоря, я не люблю называть что-либо «более здоровым», чем другая еда — все дело в умеренности!
Однако, если мы говорим о чистой питательной ценности, киноа содержит такое количество витаминов и необходимых для любой диеты веществ, которых другие злаки просто не могут вам дать.
По сравнению с белым рисом киноа содержит в два раза больше белка, чем такое же количество риса. Кроме того, в нем примерно на 5 г больше клетчатки, и вы быстрее насыщаетесь!
Киноа является прекрасным гарниром или дополнением к салату, потому что она позволяет вам есть меньше и имеет прекрасный вкус.
Как приготовить киноа
Как только вы научитесь делать киноа, вы будете делать это всегда! Насыщенный ореховый вкус намного лучше, чем у коричневого риса или риса из цветной капусты.
Чтобы идеально приготовить киноа, добавьте сухие семена киноа в кастрюлю с водой. Доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15 минут. ПОЛНАЯ инструкция находится ниже в карточке рецепта.
Если вы готовите красную киноа, ее приготовление, скорее всего, займет несколько дополнительных минут. Как правило, если вода испарилась, киноа следует приготовить, если соотношение было правильным.
Профессиональный совет: Главное, отодвинуть крышку немного в сторону, чтобы жидкость и пар могли выходить. Когда он будет готов, вы хотите взбить киноа вилкой, что придаст ей великолепную облачную текстуру!
Советы и ответы на часто задаваемые вопросы
Киноа очень универсальна и может использоваться буквально в каждый прием пищи в течение дня; завтрак, обед, ужин, в запеканках, в десертах, в салатах — возможности безграничны!
- Делайте это партиями. Я люблю готовить киноа в течение недели для легких обедов. Однако готовить в большой кастрюле — не лучший способ. Я готовлю только 1 чашку киноа за раз, чтобы она не размякла в кастрюле. Если вам нужна тонна, делайте это партиями!
- Добавьте вкуса. Вы можете легко приготовить киноа, используя только воду, киноа и щепотку соли. Если вы хотите добавить немного остроты, используйте бульон или бульон! Курица, овощи, говядина — варианты безграничны, чтобы превратить этот простой гарнир из простого в восхитительный без дополнительных усилий.
- Сначала промойте киноа.
Если киноа кажется вам слишком горькой, попробуйте сначала промыть ее! Этот подготовительный этап помогает удалить из него сапонин и сделать вкус киноа менее горьким.
- Не переварите. Всегда устанавливайте таймер для киноа, чтобы она не переварилась. Как правило, это делается, когда жидкость испаряется. Если он все еще хрустит, но воды не осталось, добавьте еще столовую ложку или 2 и продолжайте готовить.
Как приготовить квиноа
Серва: 3 чашки
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Время: 20 мин.
Изучите все советы и рекомендации, чтобы каждый раз идеально готовить киноа! Изучите соотношение киноа и воды и наслаждайтесь этим простым полезным гарниром каждый вечер всего за 15 минут.
5 (из 6 оценок)
Распечатать рецепт Рецепт булавки
- 1 стакана сыгранная квиноа
- 2 стакана бульона, или вода
- ½ чайной ложки морской соли
- 2 чайные ложки оливкового масла
Pot с платкой
POT с LID
POT с LID
- 7
POT с платкой
- 7
POT с LID
- 7777799000 29002.
водой около 2 минут. Вы увидите воду слегка молочного цвета, вытекающую из лебеды, которая является сапонином, который вы смываете. Вытряхните лишнюю воду из сетки.
В сковороду на среднем огне добавьте оливковое масло. Теперь вы собираетесь высушить киноа, добавив ее в кастрюлю и дав ей нагреться в течение примерно 2 минут. Во время высыхания воды должно быть легкое шипение.
Этот процесс обжаривания придает киноа восхитительный слегка ореховый вкус. Добавьте бульон или воду в кастрюлю и соль.
При желании можно добавить дополнительные ароматизаторы — чесночный порошок, луковый порошок и т. д. Перемешать и довести до кипения.
Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой, готовьте 15 минут. Перемешивайте каждые 5 минут, чтобы убедиться, что вся киноа полностью приготовлена и ни одна из киноа не остается на дне достаточно долго, чтобы сгореть.
Вы не хотите готовить киноа в течение меньшего времени, чем это, иначе вы получите мягкую киноа, и не помешивайте ее слишком часто.
Просто дайте ему приготовиться.
Когда вся вода впитается, киноа готова. Ваша киноа должна выглядеть пушистой, а семена надуться.
Снимите киноа с огня и немного взбейте киноа вилкой. Этот процесс помогает сделать киноа светлее и придает дополнительный аромат. Мне нравится оставлять киноа в кастрюле, не на горячей плите, примерно на 5-10 минут, так как остаточное тепло кастрюли выводит лишнюю жидкость и немного охлаждает ее.
Подайте киноа и попробуйте вкусные рецепты из киноа!
- Иногда красная киноа готовится дольше 15 минут! Если через 15 минут он не будет полностью готов, продолжайте помешивать еще 5–10 минут до полной готовности.
Калории: 240 ккал, Углеводы: 38 г, Белки: 8 г, Жиры: 6 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1017 мг, Калий: 319 мг, Клетчатка: 4 г, Сахар: 1 г, Витамин А: 342 МЕ, Кальций: 27 мг, Железо: 3 мг
Отказ от ответственности: несмотря на то, что jessicainthekitchen.