Сколько варить фасоль замоченную: ⏰ Как варить фасоль? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Содержание

Сколько варить фасоль по времени — особенности, условия и время варки фасоли для разного типа блюд

Фасоль — продукт, богатый белком и аминокислотами. Она быстро усваивается и насыщает организм энергией. Фасоль присутствует в составе многих рецептов. Ее кладут в салаты, борщи, рагу. Важно уметь правильно варить фасоль, чтобы она не была жесткой. Ниже мы расскажем, как варить фасоль и сколько времени на это требуется.

Подготовка фасоли

Для начала проверьте, не истек ли срок годности продукта. Если фасоль лежит уже более года, вероятно, она пересохла. Такой продукт не стоит использовать для варки, он будет не только некрасивым, но и жестким, даже если вы будете варить его долго. Переберите бобовые, удалите все некачественные фасолины. Хорошенько промойте их водой.

На следующем этапе нужно выполнить замачивание. Некоторые хозяйки не используют замачивание, но есть много причин, почему стоит сделать эту процедуру. Во-первых, фасоль, которая была заранее замочена, варится быстрее. Сухие бобы придется готовить дольше на 20 минут. Во-вторых, при замачивании уходят олигосахариды, провоцирующие газообразование. Есть мнение, что замачивание позволяет удалить из фасоли компоненты, препятствующие всасыванию питательных компонентов. Например, в бобовых находится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция, цинка и других микроэлементов.

Как замачивать фасоль

Есть несколько способов выполнения этой процедуры.

Холодный способ

Приверженцы данного метода считают, что он дает возможность удалить все побочные эффекты, которые характерны для бобов. Однако данный способ медленный.

  1. Залейте фасоль водой.
  2. Лучше оставить бобовые на 12 часов при температуре 20 °C. Дольше не нужно, в противном случае может произойти процесс брожения. О нем свидетельствует появление мелких пузырьков и неприятного запаха.
  3. Если есть возможность, лучше каждые 4 часа сливать старую воду и наливать новую.
  4. Также можно убрать замоченные бобы в холодильник.
    Фасоль выложите в холодную воду и оставьте в холодильной камере. Зерна увеличатся в размере в 2 раза, поэтому следите, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  5. Удалите воду. 

Нельзя варить фасоль в отстоявшейся воде.

Горячий способ

Если у вас нет времени готовить фасоль с замачиванием, то этот вариант будет для вас более подходящим. Ведь он требует гораздо меньше времени.

  1. Выложите зерна в кастрюлю добавьте воды. Она должна покрыть бобовые на 10 см.
  2. Дайте фасоли покипеть на слабом огне. Затем варите содержимое еще 3 минуты.
  3. Снимите с огня.
  4. Не сливайте воду, позвольте продукту настояться под крышкой в течение часа. Фасоль распарится.
  5. Слейте жидкость.

Замачивание в соде

  1. Залейте кипятком бобы в соотношении 1:4.
  2. Добавьте 1/4 ч. л. соды.
  3. Через пару часов можно будет готовить фасоль.
  4. Содовый раствор слейте, а бобовые хорошо промойте под холодной водой.

Сколько варить фасоль

Она может вариться 1-1,5 часа. При готовке нужно учитывать вид бобовых, а не на время приготовления.

Чтобы понять, готова ли сваренная фасоль, нужно размять ее вилкой. Если бобы мягкие — фасоль готова. Если они хрустят, придется поварить ее подольше. Каждые 10 минут проверяйте готовность.

Продукт не должен быть слишком мягким, так что не разваривайте его до состояния каши.

Как варить фасоль

Необходимо, чтобы жидкость покрывала все бобовые. Есть мнение, что соль делает фасоль плотной и жесткой, поэтому солить продукт следует в конце. В реальности соль не воздействует на состояние бобовых. Конечно, не стоит сыпать ее слишком много. Также можно в любое время добавить травы со специями.

Если требуется добавление лимонного сока, уксуса или вина, делать это нужно после того, как фасоль приготовится. Иначе она может не стать нежной. Готовый продукт вы можете поместить в холодильник.

Но храните его не более 4 суток.

В кастрюле

  1. После замачивания фасоли слейте жидкость и промойте продукт.
  2. Уложите фасоль в емкость.
  3. Залейте новую воду.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Это уменьшит пенообразование.
  6. Варите на медленном огне в течение часа.
  7. Периодически проверяйте мягкость фасоли.
  8. При варке бобы мешать не обязательно, кастрюлю можно оставить без крышки.
  9. Вероятно, в процессе варки потребуется добавление воды.

В мультиварке

  1. Предварительно замоченную в воде фасоль ополосните водой.
  2. Выложите в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Закройте крышкой.
  4. Включите режим «Тушение» и готовьте полтора часа.
  5. Если потребуется, время варки можно увеличить.
  6. Спустя час проверьте продукт на мягкость.
  7. Если фасоль готова, достаньте ее из мультиварки, если нет — продолжите варить.

В скороварке

  1. Бобы выложите в скороварку и добавьте воду. Чаша должна быть наполнена не больше чем на половину.
  2. Накройте крышкой, включите огонь. Как только из клапана пойдет пар, убавьте огонь.
  3. Варите 10 минут, после этого снимите с плиты скороварку и дайте бобовым настояться примерно полчаса.

В микроволновке

  1. Заранее замоченные бобы выложите в стеклянную миску или другую посуду, которая подходит для СВЧ-печи.
  2. Добавьте воду, чтобы она покрыла фасоль на 5 см.
  3. Включите высокую мощность.
  4. Через 10 минут достаньте фасоль и немного перемешайте ее.
  5. Снова поставьте в микроволновку на 20 минут.
  6. Установите среднюю мощность.
  7. Как только это время истечет, проверьте готовность.
  8. Если нужно, посолите продукт и включите печь еще на 5 минут.

Приготовление без замачивания

Готовить бобы, которые предварительно не были замочены, придется не менее 3 часов. Чтобы время готовки сократилось, меняйте воду несколько раз.

  1. Выложите чистую фасоль в кастрюлю.
  2. Не солите продукт.
  3. Дождитесь закипания жидкости, а затем варите блюдо 10-15 минут.
  4. После этого слейте кипяток и снова добавьте прохладной воды.
  5. Когда жидкость закипит, повторите процедуру.
  6. После того, как вы сольете воду 3 раза, останется варить 1 час.

Есть и другой способ приготовить блюдо быстро на небольшом огне. Как только жидкость закипит, добавьте полстакана холодной воды. Делать это нужно будет при каждом закипании.

Секреты опытных хозяек

Вот советы опытных кулинаров:

  • Красная фасоль разваривается очень редко.
  • Варить бобовые без замачивания стоит лишь в том случае, если они молодые.
  • Для приготовления супов используйте мелкие сорта, для гарниров и салатов — крупные. 
  • Если вы проводите варку без замачивания, мягкой будет только оболочка. Внутри продукт будет твердым.
  • Не мешайте фасоль во время варки часто, это будет способствовать ее развариванию.
  • Готовьте на небольшом огне.
  • Многие хозяйки несколько раз сливают и заливают воду в процессе варки. Это уменьшает время приготовления и избавляет продукт от горечи.
  • Растительное масло может сделать вкус более мягким.
  • Сохранить насыщенный цвет можно будет только при варке с открытой крышкой.
  • Не смешивайте в процессе варки несколько сортов фасоли, это испортит вкус.

Фасоль — это вкусный и ценный продукт, который используется во многих рецептах. Ее добавляют в супы, вторые блюда, салаты и закуски. Фасоль богата белком и полезными витаминами. Важно научиться ее правильно готовить, чтобы она была вкусной. Зная секреты варки фасоли, вы сможете порадовать своих близких полезными и сытными блюдами.

Как правильно варить фасоль красную?

Ingredients

  • Фасоль красная — 1 стакан
  • Вода для варки — 3 стакана
  • Мелкая соль и специи — ¼ ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Перед приготовлением тщательно перебираем фасоль и промываем под проточной водой.

2

Замачиваем красную фасоль в воде на 12 ч. . В идеале каждые три часа менять воду. На 1 стакан фасоли берём примерно 5 стаканов холодной воды. Можно оставить замоченную фасоль в холодильнике на ночь, тогда воду менять не придётся.

3

Промываем и перекладываем фасоль в достаточно большую кастрюлю. Заливаем бобы водой так, чтобы её уровень превышал уровень фасоли минимум на два пальца.

4

Ставим на средний огонь и готовим от 60 до 90 минут. После 50 минут варки можно начинать проверять степень готовности фасоли.

5

Соль и специи можно добавлять в блюдо на любом этапе приготовления. Чтобы было меньше пены после закипания, можно добавить столовую ложку растительного масла в момент закипания жидкости.

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

21 октября, 2022 По Анастасия Пулина

Фасоль пинто быстрого приготовления (замоченная и без замачивания)

Перейти к рецепту

Самый простой способ приготовить сушеную фасоль пинто — в кастрюле быстрого приготовления! В этом рецепте указано время приготовления как для замоченной фасоли пинто, так и для фасоли пинто без замачивания.

Вам понравится готовить сушеную фасоль пинто в мультиварке!

Это действительно легко сделать, а бобы такие вкусные!

Этот рецепт показывает, сколько времени нужно варить фасоль пинто в мультиварке. Вы можете замочить фасоль перед приготовлением или просто бросить фасоль прямо в скороварку. Это твой выбор!

Фасоль пинто чаще всего используется в мексиканских и других латиноамериканских блюдах. Они также используются в рецептах Tex-Mex.

Фасоль пинто можно добавлять в энчиладас, тушеное мясо, перец чили и суп. Они также используются для приготовления пережаренных бобов. Я обычно подаю фасоль пинто на ночь тако в качестве гарнира с рисом или добавляю ее в буррито.

Ищете другие рецепты бобовых?

  • Черная фасоль быстрого приготовления (без замачивания)
  • Белая фасоль быстрого приготовления
  • Как приготовить нут
  • Тушеная фасоль
  • Как приготовить черную чечевицу
  • Как приготовить красную чечевицу
Перейти к:
  • Пошаговые инструкции
  • Как замочить фасоль
  • Фасоль без замачивания
  • Приправы
  • Соотношение фасоли и воды
  • Часто задаваемые вопросы о приготовлении фасоли пинто
  • Блюда для подачи с фасолью
  • 📖 Рецепт

Пошаговые инструкции

Готовить фасоль пинто в скороварке легко и быстро. Всего за небольшое усилие вы будете вознаграждены полезным и доступным горшочком ароматных бобов.

Шаг 1: 0дополнительно — замочить фасоль в подсоленной воде. Вы можете сделать длительное замачивание на ночь или быстрое замачивание на 1 час в кипяченой воде. Подробные инструкции по замачиванию читайте в следующем разделе.

Шаг 2 : Промойте бобы. Выберите все, что сломано или обесцвечено.

Шаг 3: Смешайте сушеные бобы, воду и соль в мультиварке. Добавьте лук и чеснок для большего аромата.

Шаг 4: Замоченную фасоль варить 15 минут. Незамоченную фасоль варить не менее 40 минут. См. подробности в карточке рецепта в конце этого сообщения в блоге.

Как замачивать фасоль

Замачивать фасоль необязательно, особенно если вы используете скороварку. Скороварки особенно хорошо справляются с приготовлением сушеных бобов довольно быстро, даже если они не были замочены.

Однако замачивание фасоли пинто может помочь ей приготовиться быстрее и равномернее. Замачивание фасоли снижает вероятность того, что фасоль останется твердой или будет иметь зернистую текстуру. Есть два способа замачивания фасоли: длительное замачивание или быстрое замачивание.

Длительное замачивание: В большой миске смешайте сушеные бобы и достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы не менее чем на 2 дюйма. При замачивании фасоль будет расширяться, поэтому важно использовать большую миску, чтобы вода не переливалась через край. Чтобы сделать бобы более ароматными и нежными, добавьте 1 столовую ложку соли (или 2 столовые ложки кошерной соли) на каждый фунт бобов. Замочите от 6 до 12 часов. Чем дольше фасоль замочить, тем быстрее она приготовится. Слейте воду, промойте, затем сварите.

Быстрое замачивание: Быстрое замачивание — это быстрый способ, если у вас нет времени (или вы забыли!) замачивать фасоль на ночь. Чтобы быстро замочить фасоль любого типа, положите фасоль в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она покрывала фасоль не менее чем на 2 дюйма. Чтобы сделать бобы более ароматными и нежными, добавьте 1 столовую ложку соли (или 2 столовые ложки кошерной соли) на каждый фунт бобов. Доведите воду до полного кипения, затем выключите огонь. Замочите фасоль на час. Слейте воду, промойте, затем сварите.

Не замачивать фасоль

Если вы не замачиваете фасоль пинто, не беда! Только готовиться они будут дольше. Время приготовления также может быть немного более непредсказуемым.

Хорошее время начала приготовления незамачиваемой фасоли пинто составляет 40 минут при высоком давлении с естественным выделением. Однако разные сорта фасоли готовятся по-разному. Чтобы получить мягкую кремовую текстуру, которую вы хотите, может потребоваться до 50 минут.

Если фасоль пинто недостаточно прожарилась, просто закройте крышку мультиварки и перепрограммируйте ее на приготовление еще 5 или 10 минут.

Приправы

Соль: Вопреки «слухам о фасоли», добавление соли перед приготовлением фасоли не придает ей жесткости. Однако приготовление фасоли в подсоленной воде делает ее вкуснее!

Лук и чеснок: Луковица, нарезанная на четвертинки, и несколько очищенных и раздавленных зубчиков чеснока сделают фасоль более ароматной во время приготовления. Если вы хотите есть лук и чеснок с фасолью, мелко нарежьте лук и обжарьте его в течение нескольких минут, прежде чем добавить сушеную фасоль и воду.

Сушеные специи: Чайную ложку тмина, кориандра, порошка чили, приправы для тако, чесночного порошка, сушеного орегано и/или копченой паприки можно добавить до или после приготовления фасоли пинто.

Свежие травы: Подождите, чтобы добавить свежие травы (например, петрушку, орегано или кинзу), пока бобы не будут приготовлены.

Чили: Для остроты добавьте в кастрюлю консервированные зеленые чили, консервированные чили чипотле в соусе адобо или свежий нарезанный перец халапеньо.

Бекон или ветчина: Добавьте несколько полосок бекона или окорока, чтобы придать фасоли мясистый вкус.

Сыр: После того, как фасоль сварится, слейте жидкость и посыпьте сверху тертым чеддером, монтеррей джек или мексиканским сыром, например, котиха.

Соотношение бобов и воды

В скороварке соотношение бобов и воды, которое я использую чаще всего, составляет 3:1 (вода к бобам). Это составляет 3 стакана воды на каждые 1 стакан (8 унций) бобов или 6 стаканов воды на каждые 2 стакана (1 фунт) сушеных бобов.

Это позволяет получить много жидкости, которая превращается в ароматный бульон по мере варки бобов.

После того, как бобы сварятся, у вас есть два варианта. Жидкость можно слить в дуршлаг. Или вы можете осторожно варить бобы в кастрюле быстрого приготовления в течение примерно 10 минут, чтобы ароматная жидкость уварилась и загустела.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении фасоли пинто

Нужно ли готовить целый фунт сухой фасоли?

Из одного фунта сушеной фасоли пинто (примерно 2 чашки с горкой) получится около 6 чашек вареной фасоли. Вы можете приготовить половину этого количества и следовать тому же времени приготовления в этом рецепте. Или вы можете приготовить целый фунт фасоли и заморозить дополнительные приготовленные бобы.

Нужно ли добавлять в кастрюлю больше, чем просто воду и бобы?

Сушеные бобы прекрасно готовятся только в воде, но чем больше ингредиентов вы добавите, тем ароматнее будет вкус бобов. Соль всегда придает больше вкуса. Вы также можете добавить нарезанную или нарезанную четвертинками луковицу и несколько зубчиков чеснока. Сушеный лавровый лист и другие специи также добавят аромата. Чтобы узнать больше о приправах, прочитайте раздел «приправы» в блоге выше.

Можно ли заморозить вареную фасоль?

Конечно! Идите вперед и сделайте большую партию бобов и заморозьте немного на потом. Приготовленные бобы хорошо хранятся в морозильной камере до 6 месяцев, но обычно вкуснее всего, если их съесть в течение 3 месяцев. Заморозьте бобы в пакете для заморозки Ziploc или в контейнере для заморозки, удалив как можно больше воздуха. Вы можете слить фасоль или заморозить ее в бульоне, в котором она варилась. Вы можете заморозить большие или меньшие порции.

Сколько чашек вареной фасоли в банке фасоли?

Около 1 ½ чашки вареной фасоли соответствует банке фасоли на 15 унций.

Могу ли я просто нажать кнопку фасоли/чили на моей мультиварке, чтобы запрограммировать время приготовления фасоли?

В моей Instant Pot режим фасоли/чили автоматически готовится в течение 30 минут при высоком давлении. Редко это точное время для сушеных бобов, поэтому лучше вручную запрограммировать время приготовления в зависимости от того, какой тип бобов вы готовите.

Почему мои бобы оказались твердыми/жесткими?

Возможных причин несколько. Возможно, вы недостаточно долго варили бобы. Фасоль может быть старой и не очень свежей. Возможно, вы добавили недостаточно воды. Или, может быть, в кастрюле есть кислые ингредиенты (например, помидоры или уксус), которые делают бобы жесткими.

Если бобы низкого качества и старые, они могут никогда не достичь желаемой сливочной текстуры. Но в большинстве случаев можно просто снова закрыть крышку скороварки и варить бобы дольше. Просто убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы покрыть бобы.

Как долго вареная фасоль хранится в холодильнике?

Приготовленная фасоль пинто будет оставаться свежей в течение 5-7 дней в холодильнике.

Как превратить приготовленную фасоль пинто в пережаренную фасоль?

Чтобы быстро приготовить пережаренные бобы, слейте воду из приготовленных бобов, сохранив при этом 1 стакан жидкости. Половину мелко нарезанной луковицы обжарить на масле или сале. По желанию можно добавить чеснок. Добавьте приготовленную фасоль и ½ стакана оставшейся жидкости от варки. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять фасоль с луком, пока фасоль не приобретет желаемую текстуру. При необходимости добавьте больше жидкости. Приправить солью. Добавьте лайм, тертый сыр, кинзу и т. д., если хотите!

Блюда с фасолью

Этот рецепт вызывает у вас чувство голода?
ПОДПИСАТЬСЯ
на информационный бюллетень «Кухня» Пропустить
для полезных советов, простых рецептов
и приятного общения

Распечатать

📖 Рецепт

Фасоль пинто быстрого приготовления (замоченная и без замачивания)

★★★★★

5 из 1 отзывов

Самый простой способ приготовить сушеную фасоль пинто — в мультиварке! Этот рецепт дает время приготовления для обоих замоченная фасоль пинто быстрого приготовления И без замачивания фасоль пинто.

Этот рецепт рассчитан на полный фунт сушеных бобов, но вы можете уменьшить рецепт вдвое и придерживаться того же времени приготовления.

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся только сушеные бобы пинто, вода и соль. Однако вы также можете добавить лук, чеснок и другие приправы, чтобы сделать фасоль еще более ароматной.

Общее время приготовления в кастрюле быстрого приготовления
15 минут до достижения давления плюс
Замоченные бобы: 15 минут + естественное выделение
Незамоченные бобы: 40+ минут + естественное выделение

  • Автор: Jenny Meier | Кухня Пропустить блог
  • Время подготовки: 5
  • Время приготовления: варьируется, см. рецепт ниже
  • Общее время: варьируется
  • Выход: 6 чашек вареной фасоли 1x
  • Категория: Гарниры
  • Метод: Горшок быстрого приготовления
  • Кухня: Мексиканская
  • Диета: Веганская
  • 1 фунт (около 2 чашек или чуть больше) сушеной фасоли пинто
  • 6 чашек воды
  • 1 чайная ложка соли
  • Дополнительно: 1 луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
  • Дополнительно: 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных ладонью
  1. Если вы хотите замочить бобы перед их приготовлением, прочитайте инструкции по замачиванию в разделе «Примечания» ниже или в сообщении блога выше.
  2. Если вы уже замачивали фасоль (или не хотите замачивать фасоль), то следующим шагом будет смешивание сушеной фасоли пинто, воды и соли в кастрюле быстрого приготовления.
  3. Добавьте дополнительные ингредиенты для большего аромата, такие как лук и чеснок.
  4. Запрограммируйте время приготовления:
    Замоченные бобы: 15 минут, высокое давление
    Фасоль без замачивания : 40+ минут, высокое давление
  5. По истечении времени приготовления сбросить давление естественным образом (или хотя бы на 10 минут).
  6. Когда давление сброшено, откройте крышку и проверьте зерна. Если они не такие мягкие, как вы хотите, вы можете закрыть крышку и запрограммировать Instant Pot на приготовление еще 5 минут. Повторяйте это столько раз, сколько необходимо. Чаще всего это происходит с незамоченной фасолью. В зависимости от марки сушеной фасоли, незамоченная фасоль пинто может полностью приготовиться в течение 50 минут.
  7. В кастрюле с фасолью будет ароматный бульон. Если вы храните фасоль в холодильнике вместе с бульоном, фасоль будет медленно впитывать бульон, придавая фасоли более кремовую текстуру. Или вы можете осторожно варить бобы в кастрюле быстрого приготовления в течение 5–10 минут, чтобы сразу уменьшить и сгустить бульон. У вас также есть возможность просто слить жидкость в дуршлаг, если вы хотите, чтобы бобы были менее бульонными.

Примечания

Как замачивать фасоль

Существует два способа замачивания фасоли: длительное или быстрое замачивание.

Длительное замачивание : В большой миске смешайте сушеные бобы и достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы не менее чем на 2 дюйма. При замачивании фасоль будет расширяться, поэтому важно использовать большую миску, чтобы вода не переливалась через край. Чтобы сделать бобы более ароматными и нежными, добавьте 1 столовую ложку соли (или 2 столовые ложки кошерной соли) на каждый фунт бобов. Замочите от 6 до 12 часов. Чем дольше фасоль замочить, тем быстрее она приготовится. Слейте воду, промойте, затем сварите.

Быстрое замачивание: Быстрое замачивание — это кратчайший путь, если у вас нет времени (или вы забыли!) замачивать фасоль на ночь. Чтобы быстро замочить фасоль любого типа, положите фасоль в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она покрывала фасоль не менее чем на 2 дюйма. Чтобы сделать бобы более ароматными и нежными, добавьте 1 столовую ложку соли (или 2 столовые ложки кошерной соли) на каждый фунт бобов. Доведите воду до полного кипения, затем выключите огонь. Замочите фасоль на час. Слейте воду, промойте, затем сварите.

Этот рецепт был протестирован в 6-квартовой кастрюле Instant Pot Duo.

Рецепт можно уменьшить вдвое (1 стакан бобов + 3 стакана воды + ½ чайной ложки соли), а время приготовления останется прежним.

При приготовлении фасоли в кастрюле быстрого приготовления никогда не заполняйте ее выше ½ линии, отмеченной на внутренней стороне кастрюли. Заполнение кастрюли только наполовину дает бобам достаточно места для расширения и высвобождения крахмала во время приготовления.

Остатки фасоли можно заморозить на срок до 6 месяцев в пакете для заморозки с жидкостью или без нее.

 

Ключевые слова: Фасоль пинто быстрого приготовления, замоченная фасоль пинто, фасоль пинто без замачивания

Пожалуйста, оцените и просмотрите этот рецепт!

Ваши обзоры помогают другим читателям. Они также помогают мне предоставлять лучшие возможные рецепты. Спасибо!

Как приготовить любую фасоль в кастрюле быстрого приготовления

Перейти к рецепту

Если бы я использовал свою кастрюлю быстрого приготовления для приготовления сушеных бобов, я бы все равно считал покупку на 100% стоящей.

В течение многих лет я использовал свою мультиварку для приготовления сушеных бобов. Затем я получил Instant Pot, и теперь это все, что я использую.

Большую часть времени я использую этот сверхбыстрый метод , чтобы превратить бобы из твердой породы в мягкую и маслянистую примерно за час. Но иногда я использую режим мультиварки Instant Pot, чтобы приготовить кастрюлю с фасолью медленно и медленно. На самом деле все зависит от распорядка дня.

В любом случае, руки вовремя для приготовления ароматной 5 минут, делают этот рецепт одним из самых простых и доступных в моем наборе инструментов. 🙌

Действительно ли приготовленные сушеные бобы лучше консервированных?

Я ничего не имею против консервированной фасоли и всегда держу небольшой запас в своей кладовой. Они незаменимы в те вечера, когда вам нужна вкусная и питательная еда с разбивкой пополам.

Но вареная сушеная фасоль, несомненно, лучше практически во всех отношениях. Вот три причины, почему я обычно предпочитаю приготовленные сушеные бобы консервированным:

#1. Приготовленные сушеные бобы имеют лучший вкус, чем консервированные.

Приготовленные, сушеные бобы имеют глубокий, сложный вкус, который вы никогда не услышите в консервной банке. с другой стороны, консервированные бобы иногда могут иметь легкий металлический привкус. Кроме того, некоторые бренды каким-то образом умудряются быть одновременно слишком солеными и пресными.

Но лучшая причина для использования сушеных бобов заключается в том, что вы можете приправить и приправить их как вам угодно , адаптируя их вкусовые характеристики к любому блюду, в котором вы планируете их использовать.

#2. Приготовленная, сушеная фасоль имеет лучшую текстуру, чем консервированная.

В то время как консервированные бобы могут быть кашицеобразными, консистенция приготовленных сушеных бобов нежная и кремообразная . Почти маслянистый.

Приготовление с сушеной фасолью также позволяет контролировать продолжительность ее приготовления. Если вы готовите тако и хотите, чтобы бобы были твердыми, готовьте их меньше. Если вы готовите что-то вроде хумуса, жареной фасоли или супа, готовьте их немного дольше.

№3. Вареные, сушеные бобы более экономичны, чем консервированные.

Конечно, консервированные бобы не так уж и дороги. Тем не менее, вареная, сушеная фасоль стоит лишь часть того, что вы потратите на такое же количество консервированной фасоли. И я имею в виду… сколько еще раз в жизни вы получаете превосходный продукт за меньшие деньги???

Нужно ли предварительно замачивать бобы перед их приготовлением в мультиварке?

Нет. Фасоль не нужно предварительно замачивать перед приготовлением в мультиварке. Вы можете достать упаковку бобов из своей кладовой, бросить их в кастрюлю быстрого приготовления и примерно через час съесть восхитительно ароматные и нежные бобы.

Сказав это… есть несколько причин, по которым вы могли бы захотеть предварительно замочить сушеные бобы. Замачивание бобов в воде примерно на 12 часов перед приготовлением их в кастрюле делает три вещи:

  1. Сокращает время приготовления
  2. Создает чуть лучшую текстуру, меньше трескающихся и лопнувших зерен
  3. Делает их немного более удобоваримыми

На самом деле, это третья причина, которая является самой важной. Если вам особенно трудно переваривать бобы, замачивание их на несколько часов перед приготовлением может иметь значение.

Чтобы предварительно замочить бобы , просто высыпьте их в большую миску и залейте водой. Оставьте их пропитываться примерно на 12 часов, затем хорошо промойте и приступайте к рецепту.

6 простых шагов для приготовления фасоли в мультиварке

  1. Промыть. Поместите бобы в сито и поставьте его в раковину. Налейте немного воды на бобы, чтобы промыть их, и поищите маленькие камешки, которые могли пробраться туда, когда бобы были собраны и упакованы.
  2. Просто добавьте воды. Высыпьте бобы в кастрюлю быстрого приготовления и добавьте 4–6 чашек воды. Количество воды зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Использование меньше воды приведет к густому, крахмалистому соусу с сильным вкусом. Использование на больше воды приведет к менее крахмалистым бобам с более мягким вкусом. (Подсказки о том, сколько воды использовать, вы найдете ниже и в карточке рецептов.)
  3. Вкус! Добавьте соль, сушеные травы и специи и немного пищевой соды.
  4. Повар . Готовьте фасоль под высоким давлением в течение указанного времени. (Время приготовления различных видов фасоли указано ниже и в карточке рецептов.)
  5. Дайте естественному сбросу давления. После того, как время приготовления истекло, дайте давлению сбросить давление естественным образом в течение не менее 20 минут. После этого вы можете продолжить сбрасывать давление естественным образом или нажать на верхний паровой клапан, чтобы сбросить остаточное давление. При использовании парового клапана защитите руки и лицо кухонными рукавицами или неплотно оберните кухонное полотенце вокруг парового клапана, чтобы собрать брызги.
  6. Дополнительно: После того, как фасоль приготовится, добавьте немного яблочного уксуса, который облегчит переваривание фасоли.

Время приготовления различных видов фасоли

Это общий рецепт, который подходит практически для всех видов сушеных бобов, кроме гороха и чечевицы.

Важно рассматривать приведенное ниже время приготовления как общее руководство. Используйте их в качестве ориентира, а затем корректируйте будущие партии по своему вкусу.

Если вы планируете использовать бобы в блюдах, требующих более твердых бобов, таких как салаты или тако, используйте нижний предел временного диапазона. Если вы планируете использовать их в блюдах, требующих мягких бобов, таких как хумус, жареные бобы или суп, используйте более высокий предел временного диапазона.

  • Пинто-фасоль: 40-45 минут
  • Черная фасоль: 30-35 минут
  • Garbanzo Beans: 40-45 минут
  • Great Northn Фасоль: 40–45 минут
  • Фасоль каннеллини: 30–35 минут

Как придать аромат фасоли

Помимо фасоли и воды, есть еще три вкусовых ингредиента, которые можно добавить в любую кастрюлю с фасолью быстрого приготовления. :

  1. Около 1 столовой ложки масла . Это может быть любое масло, которое вам нравится. Немного жира поможет уменьшить количество пены, которую создают бобы во время приготовления, и создаст более кремовую текстуру.
  2. Добавьте немного соли. Некоторые рецепты требуют добавления соли после того, как фасоль будет готова, но я предпочитаю добавлять ее в самом начале. Добавление соли в конце придаст аромат только внешней стороне бобов. Добавление его в воду для варки означает, что бобы будут поглощать соль, ароматизируя бобы изнутри. Количество соли, которое вы используете, зависит от вас. Я почти всегда использую 2 чайные ложки. Если вы чувствительны к соли или придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, вы можете начать с ½ чайной ложки, а затем добавить немного больше, если хотите, после того, как бобы будут приготовлены.
  3. Добавьте любимые травы и специи! Я люблю добавлять немного чесночно-лукового порошка практически в любую фасоль, которую готовлю. После этого я стараюсь добавлять травы и специи, соответствующие вкусовым характеристикам блюд, в которые я планирую использовать фасоль.

Планируете приготовить чили, тостада, начос или буррито на этой неделе? Добавьте немного острого перца чили, тмина и орегано.

Возможно, вам нравятся итальянские или средиземноморские блюда. Добавьте немного розмарина, тимьяна, орегано, базилика и молотого красного перца.

Готовите блюда ближневосточной или индийской кухни? Добавьте немного душистого перца, кардамона, корицы, гвоздики, кориандра, тмина и сушеного чили.

Сколько сушеных бобов нужно приготовить по рецепту?

Один фунт сушеных бобов равен примерно 2 чашкам.

При варке сушеные бобы впитывают жидкость от варки и увеличиваются в размере втрое. Итак, 1 фунт (2 чашки) сушеных бобов даст вам 6 чашек приготовленных бобов.

Во многих рецептах требуется банка фасоли на 15 унций. Это около 2 чашек вареной фасоли.

  • 1 фунт сушеных бобов = 2 стакана сушеных бобов = 6 стаканов вареных бобов
  • ½ стакана сушеных бобов = 1 ½ стакана приготовленных бобов = одна банка бобов на 15 унций

Как хранить вареные бобы

Рецепт рассчитан примерно на 6 чашек вареной фасоли. Вы можете сократить рецепт вдвое, если вам не нужно так много. Но я обнаружил, что не так уж сложно использовать 6 чашек бобов в разных блюдах в течение недели.

Вы также можете заморозить остатки приготовленной фасоли . А готовить фасоль в морозильной камере почти так же удобно, как иметь банки с фасолью в кладовой.

У вас есть два варианта хранения вареной фасоли в холодильнике или морозильной камере:

  1. Храните вареную фасоль в небольшом количестве жидкости от варки. Это сделает их влажными и нежными. Кроме того, жидкость для приготовления пищи содержит много ароматизаторов. Итак, если вы планируете использовать фасоль в супах или тушеных блюдах, добавление жидкости для приготовления пищи вместе с фасолью может придать всему блюду аромат.
  2. Промойте и высушите бобы перед тем, как положить их в контейнер для хранения.  Это хороший вариант, если вы планируете заморозить бобы и не имеете в виду конкретного применения. Когда бобы заморожены после промывки и сушки, вы можете добавить их прямо в рецепт, не размораживая.

Как долго вареная фасоль хранится в холодильнике или морозильной камере?

Вареная фасоль хорошо хранится в холодильнике до 1 недели. Мне нравится хранить их в жидкости для приготовления пищи, чтобы они не высыхали. Затем, в зависимости от того, в каком рецепте я их использую, я либо добавляю жидкость для приготовления пищи с фасолью, либо промываю фасоль перед использованием.

Вареные бобы хорошо хранятся в морозильной камере до 3 месяцев. Фасоль можно заморозить в небольшом количестве жидкости для приготовления пищи или промыть и высушить перед заморозкой.

Обычно я замораживаю фасоль порциями по 1 ½ чашки, что соответствует одной банке фасоли на 15 унций. Заморозьте бобы в пакетах с застежкой или другом герметичном контейнере для хранения.

Фасоль быстрого приготовления. Часто задаваемые вопросы

В: Мне нравится, когда фасоль очень мягкая. Как долго мне их готовить?

А: Если вы хотите, чтобы бобы были очень мягкими и распадались на части, готовьте их еще 10 минут при высоком давлении.

В: Как долго я должен варить бобы, если я их уже предварительно замочил?

A: Если вы замачивали фасоль в воде не менее 12 часов, сократите время приготовления на 10 минут.

В: Сколько бобов я могу приготовить в мультиварке за один раз?

A: Это полностью зависит от вместимости вашей мультиварки, но хорошее эмпирическое правило — никогда не наполнять вашу мультиварку более чем на ½ — это включает бобы ПЛЮС жидкость. По мере приготовления бобов будет образовываться пена, а наполнение кастрюли более чем наполовину может привести к переполнению.

В: Могу ли я использовать функцию «быстрого выпуска», когда бобы готовы?

A: Выбор варианта естественного высвобождения для растворимого кофе обеспечивает наилучшую текстуру и помогает зернам сохранять свою форму. Пена, которая образуется при варке фасоли, может пройти через ручку сброса давления, забив ее и создав беспорядок.

Как правило, вы хотите, чтобы время естественного высвобождения составляло не менее 20 минут. Однако, если вы спешите, вы можете сократить время естественного сброса до 10 минут, прежде чем нажать на верхний паровой клапан, чтобы сбросить остаточное давление. Если вы сделаете это, , пожалуйста, защитите руки и лицо кухонными рукавицами или неплотно оберните кухонное полотенце вокруг парового клапана, чтобы собрать брызги.

В: Что делать, если после приготовления бобы остаются твердыми?

A: Если ваши бобы не готовы после варки в течение рекомендованного времени, вот что нужно сделать:

Установите крышку на кастрюлю быстрого приготовления и убедитесь, что выпускной клапан находится в положении «закрыт». должность. Готовьте при высоком давлении еще 5-10 минут. Поскольку содержимое уже горячее, кастрюля мгновенного приготовления вернется к давлению и начнет готовить намного быстрее, чем в первый раз. Проверьте бобы и повторите при необходимости.

Старые бобы готовятся дольше, чем свежие.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Дополнительное время 40 минут

Общее время 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 4-6 стаканов воды (*см. примечание)
  • 1 фунт сушеных бобов, промытых и отсортированных
  • 1 столовая ложка масла (любого)
  • 1 чайная ложка лукового порошка (или больше по вкусу)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка (или больше по вкусу)
  • 2 чайные ложки кошерной соли (используйте меньше, если вы чувствительны к соли или придерживаетесь диеты с низким содержанием соли)
  • До 3 столовых ложек сухих трав в комбинации (см. примечание)
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса (по желанию; может помочь пищеварению)

Инструкции

    1. Добавьте воду, фасоль, масло, луковый и чесночный порошок, соль и любые другие сушеные травы, которые вы используете, в чашу мультиварки.
    2. Закройте кастрюлю Instant Pot крышкой и закройте клапан, чтобы закрыть его.
    3. Готовьте при высоком давлении в течение следующего времени: (*См. примечание)
      Фасоль пинто: 40–45 минут
      Черная фасоль: 30–35 минут
      Фасоль нут: 40–45 минут Северная фасоль 9005 : 35-40 минут
      Фасоль: 40-45 минут
      Фасоль каннеллини: 30-35 минут
    4. Дайте растворимому горшку естественным образом сбросить давление в течение не менее 20 минут, прежде чем использовать быстродействующий клапан для сброса остаточного давления.
    5. Попробуйте бобы на вкус и при желании добавьте еще соли. Вмешайте уксус, если используете. Теперь бобы готовы к подаче, их можно использовать в любом рецепте или хранить в холодильнике или морозильной камере. (Инструкции по хранению см. в примечаниях ниже.)

Примечания

Сколько воды или бульона следует использовать?
  • Используйте 4 стакана жидкости на 1 фунт фасоли для блюд, требующих более густого, крахмалистого соуса с более сильным вкусом. Например, пинто или черную фасоль, которую вы подаете в качестве гарнира.
  • 5 чашек жидкости на 1 фунт фасоли для блюд, требующих менее крахмалистого, более жидкого соуса, таких как тако, салаты и сальса. Перед употреблением процедите часть жидкости из фасоли.
  • 6 чашек жидкости на 1 фунт фасоли для фасоли с легкими приправами и низким содержанием крахмала. Окрашивание перед использованием. Они особенно хороши для заморозки.
Добавьте любимые травы и специи.

Мне нравится добавлять немного чесночно-лукового порошка практически в любую фасоль, которую я готовлю. После этого я стараюсь добавлять травы и специи, которые соответствуют вкусовым характеристикам блюд, в которые я планирую использовать бобы.

Для мексиканских или южноамериканских блюд добавьте немного острого перца чили, тмина и орегано.

Для итальянского или средиземноморского вкуса добавьте немного розмарина, тимьяна, орегано, базилика и молотого красного перца.

Для ближневосточных или индийских блюд добавьте немного душистого перца, кардамона, корицы, гвоздики, кориандра, тмина и сушеного чили.

Как долго нужно варить бобы?

Если вы планируете использовать бобы в блюдах, требующих более твердых бобов, таких как салаты или тако, используйте нижний предел временного диапазона. Если вы планируете использовать их в блюдах, требующих мягких бобов, таких как хумус, жареные бобы или суп, используйте более высокий предел диапазона времени

Как хранить приготовленные бобы:

Вареная фасоль хорошо хранится в холодильнике до 1 недели.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>