Сколько варить бурый рис: Бурый рис польза и вред — Агро-Альянс

Содержание

Бурый рис польза и вред — Агро-Альянс

Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Он схож по составу с другими разновидностями риса, но содержащиеся вещества имеют отличные пропорции.

Состав бурого риса

В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта:

  • 380 ккал;
  • 7,5 г. белков;
  • 2 г. жиров;
  • 77 г. углеводов;
  • 14 г. пищевых волокон, в том числе клетчатки.

Шлифованный рис содержит 7 г. белка и 0,4 жира, а также в нём отсутствуют пищевые волокна, что снижает калорийность зерна до 340 ккал.

Дикий рис полезен содержащимися витаминами и микроэлементами. 100 грамм продукта содержит, в процентах от дневной нормы*:

  • B1 — 27;
  • B6 — 26;
  • PP — 22;
  • марганец — 187;
  • фосфор — 33;
  • селен — 31;
  • магний — 36;
  • медь — 28.


Химические вещества

В нешлифованных зёрнах содержится, на 100 грамм продукта: В следующей таблице представлен подробный состав 100 грамм бурого риса. Содержание нутриентов указано в миллиграммах, если около названия не указано другого.

Нутриент Масса, мг Суточная норма, мг
B1 0,41 1,5
B2 0,04 1,8
B5 1,49 5,0
B6 0,51 2,0
PP, Ниацин 4,31 20,0
Калий 268,0 2500,0
Кальций 33,0 1000,0
Магний 143,0 400,0
Натрий 4 1300,0
Фосфор 264,0 800,0
Железо 1,8 18,0
Марганец 3,74 2,0
Медь
0,28
1,0
Цинк 2,02 12,0

Чем полезен бурый рис для человека?

Действия бурого риса на человека:

  • Улучшает кровоснабжение, очищая сосуды.
  • Поддерживает значение глюкозы в крови на нормальном уровне.
  • Стабилизирует работу ЖКТ, проводит профилактику гастрита и язв.
  • Улучшает метаболизм, способствует восстановлению кислотного баланса.
  • Стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества.
  • Ускоряет вывод излишков воды из организма.

Бурый нешлифованный полезнее шлифованного или белого риса, поскольку содержит больше полезных веществ, особенно пищевых волокон.


В рамках соблюдении диеты очень существенной является информация, что гликемический индекс (показатель увеличения уровня глюкозы в крови через 2 часа после приёма пищи) у бурой крупы равен 45–50 единицам. Такой низкий ГИ обусловлен преобладанием в злаке углеводов, которые медленно расщепляются, постепенно высвобождая заложенную в них энергию.

Медленные углеводы в составе бурого риса обеспечивают долгое ощущение сытости даже при небольшом объёме съеденной порции. Низкий ГИ позволяет включать в меню бурый рис людям, страдающим сахарным диабетом. Он подходит для питания спортсменов в предсоревновательный период, потому что не приводит к набору лишнего веса.

С этой крупой организм человека получает:


  • антиоксидантные вещества и сорбенты;
  • необходимые микроэлементы;
  • набор витаминов;
  • ценные аминокислоты;
  • большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

В составе этого вида риса в 2-2,5 раза больше ценных полиненасыщенных кислот, чем в белом рисе.

При всех положительных свойствах бурый рис ещё и не содержит клейковины (глютена). Продукт можно смело употреблять людям, страдающим от целиакии – непереносимости растительных белков, которые содержатся преимущественно в злаках.

К тому же каша, сваренная из коричневого риса, очень вкусна. Отруби придают ей нежный сладковатый ореховый привкус.


Возможный вред

Негативные реакции появляются при употреблении избытка крупы. Некоторые диеты рекомендуют употреблять эту разновидность злака постоянно, что настоятельно не рекомендуется.

Тем не менее, существуют ограничения для употребления бурого риса:


  1. Его рекомендуют употреблять в пищу не более 2-3 раз в неделю.
  2. Разовая порция для женщин – не более 200 г отварного риса. Количество порции риса для мужчин не должно превышать 250 г.
  3. Детям раннего возраста бурый рис нежелателен, т.к. может раздражать кишечник.
  4. Нежелательно есть его при повышенном метеоризме или обострении болезней желудка.

Такие предписания обусловлены наличием большого количества клетчатки в этой крупе. К тому же, по этой причине бурый рис может вызывать повышенное газообразование в кишечнике: вздутие и запоры. Переедание провоцирует мочекаменную болезнь, патологии сосудов, атеросклероз. Содержащиеся вещества могут спровоцировать аллергические реакции. Однако он отлично помогает бороться с запорами, но при условии употребления достаточного количества воды.


Важно соблюдать правила хранения бурого риса, чтобы сохранить его пользу. Открытую упаковку крупы герметично закрывают с помощью клейкого клапана на упаковке либо пересыпают в специальную посуду для хранения. Хранят в темном сухом месте и не употребляют по истечении срока годности.

Чтобы избежать нежелательных последствий, надо правильно обрабатывать крупу перед варкой.


  1. Сначала её промывают в холодной воде.
  2. Затем замачивают не менее чем на 30 минут.
  3. Снова промывают.
  4. Засыпают рис в кипяток в пропорции на 1 стакан крупы 2 стакана воды.

Среднее время варки составляет 20-25 минут после закипания, причем делается это на медленном огне под крышкой. Если вы хотите, чтобы вода в рисе поглотилась полностью, то надо соблюсти пропорцию 2 части жидкости и 1 часть крупы.

Можно сделать кашу более вязкой — для этого рис варится в большом количестве воды, после чего на сливается, а крупа откидывается на дуршлаг.

Каша, в которую добавлено масло, должна постоять под крышкой в тёплом месте.

Приготовить хорошо вымоченную крупу можно, используя мультиварку или духовку.

Польза и вред бурого риса зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед употреблением следует посоветоваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий.


Для сброса лишнего веса

Растение выращивают в водном пространстве, что обуславливает его способность нормализовать водный баланс. Диетологи рекомендуют блюда на основе крупы людям, страдающим от отёчности. Вывод лишней жидкости улучшает метаболизм, восстанавливает кровообращение. Это приводит к нормализации давления.

Нешлифованный бурый рис также способствует выводу токсинов, поскольку улучшает работу почек. Шлифованный не обладает подобным эффектом, поскольку содержит меньше полезных элементов.



Как готовить бурый рис

Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.

Как правильно варить бурый рис во время диеты:


  1. Отмерьте необходимое количество крупы и тщательно промойте её под струёй воды.
  2. Замочите рис на час, чтобы отрубная оболочка набухла.
  3. Варите злак в свежей воде, смешав в соотношении 2:5.
  4. Поддерживайте лёгкое кипение в течение получаса.
  5. Посолите готовую крупу, перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.

Как приготовить бурый рис с курицей и цуккини ― видеорецепт


Варианты диет

Диета на буром рисе незначительно отличается от классической, что связано с составом крупы: ей нельзя злоупотреблять. Обычно выделяют 3 вида диеты: на 3, 7 и 14 дней.

Трёхдневная

Включает ежедневное употребление крупы. Каждое утро во время диеты для похудения съедают 100–150 грамм каши из бурого риса и фрукты по выбору. На обед — овощной или рыбный суп, салат на выбор. На ужин необходимо готовить на пару или тушить белый рис с овощами и нежирным мясом.

В качестве напитков рекомендован чёрный или зелёный чай без ярких ароматизаторов. Полезно пить натуральный сок, а от газированных напитков и кофе следует отказаться. Желательно ограничить количество сахара в пище, употреблять поменьше соли и специй.

Есть вариант жёсткой трёхдневной диеты, в течение которой едят только рис (один раз бурый и два раза белый), а пить допускается только воду, апельсиновый, яблочный и томатный сок.

Недельная

Диета для похудения, рассчитанная на 7 дней, совмещает бурый рис с белым длиннозёрным. На завтрак едят: молочную рисовую кашу с фруктами, тосты, варёные яйца, йогурты. На обед готовят разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном или грибном бульоне. Первое блюдо можно дополнить вторым: варёным рисом и салатом или тушёными овощами. На ужин нужно есть приготовленную на пару пищу, а также разрешены: омлет, творог, овощные салаты, натуральный йогурт.

Из напитков рекомендуют зелёный чай, кисломолочные продукты, натуральные соки и простую воду. Среди фруктов выделяют груши, яблоки, бананы, грейпфруты.

Двухнедельная

Польза от бурого риса при похудении гораздо лучше раскрывается, если употреблять его на протяжении 14 дней. Меню повторяет предыдущее, но ежедневно разрешено совершать 1–2 перекуса, съедая горсть ягод или орехов. Во время термической обработки пищи соблюдают следующие факторы:


  1. Термическая обработка должна заключаться в приготовлении на пару, в духовке или тушении. Это помогает сохранить полезные веществ, содержащиеся в продуктах. Из масел допускают кунжутное, льняное, подсолнечное и оливковое.
  2. В рисовой диете не используют соль, но допускают специи.
  3. Меню разрешено расширять продуктами с большим количеством калия и кальция.

Рисово-медовая

Этот вариант диеты совмещает пользу бурого риса и мёда. Суть заключается в употреблении рисовой каши каждый день после полудня. Порция должна содержать 200–250 грамм варенной в воде крупы. Трижды в день выпивают 250 мл горячей воды, в которой разведено по 1 столовой ложке мёда и цедры лимона.

Для этой диеты важно подбирать натуральные и свежие продукты. Утром и вечером разрешено есть любую еду, не содержащую быстро перерабатываемых углеводов. А также следует отказаться от жареного, солёного, выпечки и любых мучных изделий. Диеты необходимо придерживаться 7–10 дней, но допускается и более долгий срок.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними. К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его «собрат» — нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый. Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания. Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить бурый рис?

Маленькие хитрости

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате. Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её. Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте. Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня. Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть). Однако задача повара – максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким. Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный. Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже. Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

Каша с маслом

А теперь обещанные рецепты. Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет. А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное – кто с каким любит. Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит – засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо «доходить», упревать (на 50 минут). Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый рис рассыпчатым (ускоренным способом).

Рис с томатом и сыром

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите. Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис. Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к. основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту.

Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде). Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец. На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого — подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Как приготовить коричневый рис в рисоварке (идеальные и пушистые результаты!)

Huy Vu Обновлено 01.04.22 Перейти к рецепту способ приготовления без рук, то этот рецепт для вас. Он покажет вам, как приготовить идеальный коричневый рис каждый раз, и все, что вам нужно, это рисоварка!

На протяжении многих лет я готовил разные виды риса и злаков разными способами: в рисоварке, на плите над кастрюлей, коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления, белый рис в кастрюле быстрого приготовления, в микроволновой печи, в пароварке и даже киноа в рисоварке. Коричневый рис приготовить несколько сложнее, потому что может потребоваться много времени, чтобы получить идеально пушистые и влажные зерна.

В то время как вы можете приготовить коричневый рис в кастрюле на плите или даже в микроволновой печи, вы также можете использовать рисоварку для более простого способа без прикосновений, что я определенно предпочитаю.

Типы коричневого риса

Так же, как и белый рис, существуют различные варианты длиннозернистого и короткозернистого коричневого риса. Различия между этими двумя типами сортов коричневого риса аналогичны различиям между сортами белого риса в том, что длиннозернистый коричневый рис менее липкий, а его конечная текстура имеет более отчетливые зерна.

Коричневый рис с короткими зернами немного более липкий, но после приготовления его текстура остается приятной для жевания. Для этого рецепта я использовала длиннозерный коричневый рис Mogami и короткозерный коричневый рис Calrose торговой марки Botan.

Соотношение воды и коричневого риса

Для каждого типа зерен коричневого риса существуют разные размеры и вес, чтобы их можно было правильно приготовить. Для этого рецепта я специально взвешивал каждую мерную чашку, чтобы получить надежное соотношение для каждого сорта коричневого риса.

Несмотря на то, что каждый тип рисоварки поставляется со своей ложкой, иногда они могут различаться по размеру. Я пробовал две разные мерные ложки из двух разных рисоварок, и они различались как минимум на 14 граммов — это огромное расхождение.

Чтобы прояснить любые неточности в измерениях, я предпочитаю использовать традиционную совок для риса и мерный инструмент для воды, и я не использую совок, который идет в комплекте с рисоваркой. Или вы можете использовать весы для риса, чтобы каждый раз получать предсказуемые результаты. Вот соотношения, которые я использую для каждого типа зерен коричневого риса:

  • 1 сухой мерный стакан с коротким зерном коричневого риса (191 грамм): 10 жидких унций воды
  • 1 сухой мерный стакан длиннозернистого коричневого риса (178 грамм): 10 жидких унций воды

всего за одну чашку коричневого риса. Если вы хотите увеличить масштаб, вам может потребоваться добавить больше воды.

Сколько времени варится коричневый рис?

Важно отметить, что рисоварка, которую я использую, является рисоваркой национальной марки, поэтому мое время может немного отличаться от рисоварки других типов. С моей рисоваркой одна чашка коричневого риса обычно занимает от 45 минут до 1 часа, чтобы получить идеально приготовленный коричневый рис в «нормальных» условиях. Чтобы получить наилучшие результаты, я бы следовал инструкциям вашей машины по настройкам коричневого риса.

Важно помнить, что никогда не следует открывать рисоварку во время приготовления. Открывайте ее только после того, как плита покажет, что она готова. Открытие крышки раньше времени может повлиять на текстуру и степень готовности риса. Я даже люблю дать рису постоять в скороварке около пяти минут, прежде чем открывать ее. Это позволяет избыточной влаге впитываться в рисовые зерна и придает вам красивую и пухлую текстуру.

Советы по приготовлению коричневого риса

  • Используйте либо стандартную мерную чашку для сухих продуктов (и мерную чашку для жидкостей), либо используйте весы, чтобы всегда получать точные измерения. Не все мерные ложки сделаны одинаковыми или, скорее, с одинаковыми размерами, поэтому использование стандарта, такого как размеры выше, помогает предотвратить добавление слишком большого количества риса или воды.
  • Не открывайте рисоварку раньше времени, иначе вы можете получить недоваренный рис.
  • Оставьте рисоварку закрытой на 5 минут после окончания приготовления, чтобы зерна стали еще более пухлыми. Затем используйте рисовую лопатку, чтобы взбить рис.

Как хранить и разогревать приготовленный коричневый рис 

Если у вас есть излишки приготовленного коричневого риса, вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 3–4 дней. Для получения дополнительной информации о том, как долго хранится вареный рис, прочитайте мой пост здесь. Чтобы разогреть, просто добавьте его в миску с несколькими каплями воды и накройте влажным бумажным полотенцем. Мне нравится нагревать его с 30-секундными интервалами в зависимости от количества нагрева, чтобы предотвратить его высыхание.

Узнайте, как приготовить рис другими способами, здесь:

  • жасминовый рис в мультиварке
  • белый рис в рисоварке
  • коричневый рис в рисоварке
  • белый рис в микроволновой печи
  • коричневый рис в микроволновая печь
  • белый рис в кастрюле быстрого приготовления
  • коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления
  • как приготовить клейкий рис
  • как приготовить рис для суши
  • рис басмати в кастрюле быстрого приготовления
  • Инструкция по приготовлению рисоварки Aroma Rice Cooker
  • 4 Простые способы разогреть остаток риса
  • Корейский фиолетовый рис

от: Huy Vu

Prep: 2 мин.

COUS: 45 мин

Узры: 2

Корочего коричневого Риса
  • 5555555559. для промывки
  • ▢ 191 г (1 чашка) коричневого риса с короткими зернами
  • ▢ 10 жидких унций (1,25 чашки) фильтрованной воды
Длиннозернистый коричневый рис
  • ▢ водопроводная вода для промывки 7 г длиннозернистого коричневого
  • 1,25 900 рис
  • ▢ 10 fl oz filtered water
  • liquid measuring cups

  • dry measuring cups

  • stainless steel strainer

  • rice cooker

  • Measure out the rice и поместите его в сито. Промойте рис в кастрюле под холодной проточной водой. Аккуратно перемещайте рис руками, чтобы очистить зерна. Вылейте воду, как только она начнет менять цвет. Повторите этот процесс 2 раза. Не забудьте слить всю воду, когда закончите.

  • Добавьте рис в кастрюлю рисоварки.

  • Добавьте отфильтрованную воду в рисоварку, при необходимости взбалтывая кастрюлю, чтобы зерна риса были ровными и не прилипали к стенкам кастрюли.

  • Нажмите «Старт» на рисоварке. Убедитесь, что ваша рисоварка включена, и следуйте инструкциям руководства. Наша рисоварка обеспечивает «быстрый» режим наряду с «нормальным» режимом. Я чаще всего выбираю «быстрый», потому что он дает мне те же результаты за более короткий промежуток времени. Пока рис варится, не поднимайте крышку, чтобы не выходил пар.

  • Когда рис будет готов, оставьте скороварку закрытой еще на 5 минут.

  • Откройте крышку и взбейте рис лопаткой для риса.

  • Разложите рис по тарелкам и наслаждайтесь.

Курс: Гарнир

Кухня: Азиатская, Китайская, Филиппинская, Японская, Вьетнамская

Ключевое слово: коричневый рис, рис, рисоварка

Вы готовили этот рецепт? люблю это видеть!

Понравился рецепт? Подпишитесь на мою рассылку!

ЗАПИСАТЬСЯ!

Сколько времени нужно, чтобы приготовить коричневый рис в рисоварке?

Уильям Мак

Коричневый рис имеет плохую репутацию либо слишком твердого и жевательного, либо слишком мягкого и кашицеобразного. Ох, и долго готовить. Это правда, что коричневый рис часто готовится в рисоварке около часа. Но, поскольку это почти полностью автоматизировано, это час, когда вы можете делать все, что захотите.

Так что, хотя час может показаться долгим для риса, всю работу за нас делает рисоварка, и я редко слышу, как они жалуются на это.

Мы можем лучше понять время приготовления коричневого риса, изучив анатомию коричневого риса, а также то, как работают рисоварки. И, возможно, мы даже научимся уловке, которая поможет ускорить этот процесс.

В этой статье

1

Как работает рисоварка

Рисоварки бывают разных форм и размеров. Это могут быть простые однокнопочные машины или модели, оснащенные технологиями и множеством функций для приготовления пищи. Вот некоторые из наших любимых.

Независимо от того, насколько они простые или сложные, все эти машины готовят рис очень похожим образом.

Внутри большинства рисоварок находится съемная внутренняя кастрюля, в которую помещают рис и воду для приготовления. Сверху будет плотно закрывающаяся крышка, и у вас будет по крайней мере один переключатель или кнопка для включения плиты.

После включения нагревательный элемент доводит воду до кипения для приготовления риса. После того, как вся вода будет поглощена или испарена, машина выключится или переключится на подогрев.

Это очень простой процесс, очень похожий на то, что происходит, если вы готовите рис в кастрюле на плите. Только с меньшим количеством работы и меньшим беспорядком.

Типы коричневого риса

Как и в случае с белым рисом, существует множество различных типов коричневого риса на выбор. В конце концов, белый рис начинается с коричневого риса. Подробнее об этом позже.

Каждый тип может иметь уникальный вкус, текстуру и даже время приготовления. Таким образом, хотя мы обычно говорим, что для приготовления коричневого риса требуется от 45 минут до часа, для разных сортов риса это время может быть разным.

Основные категории коричневого риса такие же, как и белого. Некоторые из наиболее распространенных названий коричневого риса, которые вы увидите, — это короткозернистый, среднезернистый и длиннозернистый, а также басмати и жасмин.

Хорошее эмпирическое правило при принятии решения о том, какой тип коричневого риса вы хотите приготовить, заключается в том, что чем короче зерно, тем выше содержание крахмала. Таким образом, коричневый рис с короткими зернами будет более кремовым и липким, в то время как коричневый рис с длинными зернами будет иметь более твердые и отдельные зерна после приготовления.

Коричневый рис против белого риса

Как я уже говорил ранее, весь белый рис начинается с коричневого риса. Но даже несмотря на то, что все они происходят из одного и того же растения, конечный результат совершенно разный.

Коричневый рис превращается в белый рис в процессе полировки, при котором удаляются внешние слои рисового зерна. Удаленные слои (отруби и зародыши) придают коричневому рису его цвет, вкус, жевательную текстуру и плотную питательную ценность.

Именно внешние слои играют большую роль в том, как долго рис готовится. С неповрежденными дополнительными слоями коричневому рису требуется значительно больше времени, чтобы расщепиться, чтобы он стал мягким и съедобным.

Опять же, существует различное время приготовления в зависимости от типа риса, с которым вы имеете дело, а также от вашей конкретной рисоварки. Но для приготовления большинства видов белого риса в рисоварке требуется от 20 до 30 минут, а для коричневого риса обычно требуется от 45 до 60 минут.

Если у вас есть рисоварка с функцией приготовления коричневого риса, обязательно воспользуйтесь ею. Белый рис обычно готовят, доводя воду до кипения, а затем сразу же снижая температуру до очень слабого кипения.

Наш выбор: лучшая мультиварка для коричневого риса

Zojirushi NS-TSC10 Рисоварка на 5,5 чашек

196,98 $

Купить на Amazon

Мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас.

27.03.2023 15:55 по Гринвичу

При настройке коричневого риса машина обычно поддерживает более высокую температуру в течение более длительного периода времени, прежде чем перейти к медленному кипению. И именно это дополнительное время при более высокой температуре действительно помогает разрушить жесткий внешний слой коричневого риса.

Замачивание риса

Замачивание коричневого риса перед приготовлением не обязательно. Но это может иметь большое значение в том, насколько равномерно ваш рис будет приготовлен, а также в том, сколько времени потребуется, чтобы его приготовить. Это может добавить немного больше времени заранее, но не требует дополнительных усилий.

После того как вы добавили необходимое количество воды в коричневый рис, просто накройте его и дайте ему пропитаться, прежде чем запускать рисоварку. Я стараюсь, чтобы время пропитывания составляло не менее 30 минут, но вы можете сделать это даже за несколько часов до начала.

Затем просто запустите рисоварку, как обычно.

Заключительные мысли

Поскольку коричневый рис все еще имеет целые наружные отруби и зародыши, его разложение и приготовление в рисоварке может занять много времени. Планируйте отводить себе от 45 минут до часа на приготовление пищи. И подумайте о том, чтобы заранее добавить некоторое время для замачивания, чтобы ускорить процесс, а также сделать рисовые зерна более равномерно приготовленными.

Если ваша старая рисоварка не дает желаемых результатов, рассмотрите возможность ознакомиться с нашими тремя лучшими японскими рисоварками. Это высокотехнологичные, высококачественные машины, которые обязательно приготовят один из лучших бурых рисов, которые вы когда-либо пробовали.

Часто задаваемые вопросы

Почему коричневый рис готовится дольше, чем белый?

Коричневый рис все еще имеет неповрежденные наружные отруби и зародыши, и им требуется много времени, чтобы расщепиться и стать нежными. С другой стороны, белый рис был отполирован, чтобы удалить эти жесткие внешние слои, поэтому время приготовления намного сокращается.

Будет ли моя рисоварка работать, если в ней нет настройки для коричневого риса?

Да, даже самые простые рисоварки могут готовить коричневый рис, хотя результаты могут быть не такими хорошими, как у машин, которые имеют настройку для коричневого риса. Если у вас его нет, подумайте о том, чтобы замочить коричневый рис не менее чем на 30 минут перед приготовлением для лучшего результата.

Нужно ли замачивать коричневый рис перед приготовлением?

Замачивание коричневого риса перед приготовлением поможет смягчить жесткие внешние слои, а также ускорит поглощение воды. Обе эти вещи могут помочь рису приготовиться быстрее и равномернее.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>