сколько времени, как сварить быстрее, чтобы не разварилась
Содержание:
- Почему фасоль замачивают
- Как варить по классическому рецепту
- Как варить без замачивания: хитрости
- Смена воды
- Замачивание в бульоне
- Про добавление соды
- Растительное масло
- Скороварка
Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.
Почему фасоль замачивают
Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.
После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.
Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.
Как варить по классическому рецепту
При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.
Классический рецепт:
- Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
- Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
- После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
- Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.
Совет
Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.
Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.
Как варить без замачивания: хитрости
Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.
Смена воды
Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки.
- Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
- Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
- Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
- Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
- После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.
Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.
Совет
Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.
Замачивание в бульоне
Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.
После замачивания варка возобновляется и длится около часа.
Про добавление соды
Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.
Растительное масло
Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.
Скороварка
Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.
Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.
Видео ниже — узнайте несколько хитростей как быстро сварить фасоль без замачивания с помощью бульона или растительного масла.
Сколько варить фасоль без замачивания?
Истинные вегетарианцы и сторонники здорового питания знают, что фасоль – это богатейший источник протеина растительного происхождения. Как правило, такие бобы вымачивают перед тепловой обработкой, чтобы сократить ее продолжительность. В нашей статье вы сможете узнать, сколько варить фасоль без замачивания.
Содержание
- 1 Сколько варить белую фасоль без замачивания?
- 2 Фасоль по-сербски
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Приготовление:
Сколько варить белую фасоль без замачивания?
Большинство кулинаров рекомендуют вымачивать фасоль, независимо от ее сорта, перед тепловой обработкой. Но не всегда есть 6-8 часов времени, чтобы выполнить такую процедуру. В связи с этим многим интересно, сколько варить фасоль для супа без замачивания? Безусловно, вариться бобовые будут гораздо дольше – около четырех часов.
Но есть несколько способов, кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить такое угощение гораздо быстрее. Чтобы сократить продолжительность варки до 40-50 минут, это касается только фасоли белого сорта, следует выполнить простые действия. Сначала фасоль необходимо перебрать, удаляя испорченные бобы. Далее ее промывают и заливают фильтрованной охлажденной водичкой.
После этого доводят воду до состояния кипения и проваривают бобы ровно четверть часа. По истечении отведенного времени воду сцеживают, а фасоль повторно заливают охлажденной водичкой. И снова по истечении четверти часа воду необходимо сцедить. А вот уже с третьего подхода мы провариваем фасоль до полной готовности в течение 40 минут. В общей сложности готовиться бобовая культура будет 70 минут. Время на нагрев воды не учитывается.
Сколько варить фасоль без замачивания для борща? Такой ингредиент готовится всегда отдельно. Если вы добавите немного столовой соды либо свежеотжатого лимонного сока, продолжительность термообработки сократится до 1-2 часов. Важно не переусердствовать, в противном случае такие компоненты ухудшат вкус фасоли, а ваше блюдо прямиком отправится в мусорное ведро.
Некоторые кулинары в процессе приготовления отварной фасоли используют морскую капусту. Понадобится сухой продукт, который добавляют в водичку. Варить бобовые в этом случае следует в среднем 40-45 минут.
Не спешите добавлять соль в фасолевые бобы. Если эту приправу ввести в самом начале, то фасоль не будет рассыпчатой и даже после длительной тепловой обработки останется жесткой. Лучше всего блюдо посолить уже в самом конце.
Регулярное употребление фасоли в пищу благоприятно отразится на вашем здоровье. Если ее не доварить, то такое блюдо не только из гастрономических соображений непригодно к употреблению в пищу. В сырой фасоли содержатся сложные сахара и вредные компоненты.
Все-таки желательно фасоль вымачивать перед тепловой обработкой. Оставьте бобовые на ночь. Это правило касается фасоли красного сорта. А вот белые бобовые плоды можно и не вымачивать, они и без того приготовится за 40-50 минут.
Как же проверить готовность фасоли? Необходимо взять три разных зернышка и разрезать их ножом. Фасоль должна сохранить свою форму, но при этом стать слишком мягкой и нежной на вкус.
Такой продукт, как показывает практика, чаще всего применяют для приготовления супчиков и других первых блюд. Но можно сделать гарнир или салатик. Конечно, проще приобрести в магазине баночку консервированных бобов, но их вкус будет отличаться от отварной фасоли.
Совет! Варить фасоль, независимо от сорта, необходимо в открытой посуде. Воды слишком много не добавляйте. Достаточно, чтобы жидкость покрывала продукты на 40-50 мм.
Как уже было сказано, ускорить процесс приготовления можно за счет резкого перепада температурного режима. Вы можете в процессе варки доливать по несколько столовых ложек ледяной воды. Так вы выиграете примерно 20-30 минут.
Готовят фасолевые бобы в мультиварке, скороварке и даже томят в глиняных горшочках в духовке. На продолжительность термообработки может влиять ряд факторов, поэтому всегда нужно ориентироваться не только на время, но и на готовность угощения.
Фасоль по-сербски
Из отварной фасоли готовят всевозможные полноценные блюда и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, который просто обожают сербские кулинары и гурманы. Благодаря пряностям и специям, фасоль приобретет потрясающий вкус. Для этого угощения лучше взять фасоль красного сорта. Но если таковой под рукой нет, используйте белые фасолевые бобы.
Ингредиенты:
- фасоль красного сорта сухая – 250 г;
- острый перчик чили – один стручок;
- чеснок – четыре зубчика;
- лук репчатый – 200 г;
- имбирный корень – 30 г;
- сладкий перчик болгарский – 100 г;
- вода фильтрованная – 2000 мл;
- кинза сушеная – одна стол. ложка;
- паприка молотая – одна стол. ложка;
- фундук – 50-70 г;
- кориандровые зерна – одна стол. ложка;
- соль – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов, которые нам необходимы.
- Фасоль красного сорта желательно замочить с вечера и оставить на 8-10 часов в охлажденной водичке.
- Если вы этого не сделали, используйте один из вышеописанных способов ускоренной варки красных фасолевых бобов.
- Очищенный лук, достаточно пары головок, нарезаем маленькими кубиками.
- Если вы используете свежий болгарский перчик, то очистите его от семенной коробки, плодоножки и промойте. После обсушиваем и мякоть шинкуем кубиками. Вполне подойдет и замороженный овощ.
- В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем их.
- Когда фасоль сварится, сцеживаем с нее отвар.
- Добавляем его к пассерованным овощам. Сюда же вводим кориандровые семена, паприку, соль, сушеную кинзу и острый стручковый перчик, нарезанный ломтиками.
- Можно эти ингредиенты добавить не на этом этапе, а в самом конце приготовления.
- Очищенные зубчики чеснока меленько рубим ножом либо пропускаем под прессом.
- Очищаем имбирный корень, натираем на меленькой терке. Кориандровые зерна перемалываем в ступке.
- Отдельно измельчаем орешки любым удобным способом. Соединяем все компоненты и перетираем погружным блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- В огнеупорную форму перекладываем овощи с отварной фасолью. Лучше выкладывать эти ингредиенты слоями.
- Если вы готовили соус отдельно от овощей, то добавляйте его уже в самом конце приготовления.
- Заливаем все приготовленным соусом и отправляем в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Томим фасоль еще 40 минут.
- По истечении отведенного времени достаем блюдо из духового шкафа. Можно для аромата посыпать его мелко порубленной зеленью.
- Перед подачей к столу все компоненты перемешиваем. Для улучшения вкуса можно еще добавить несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.
Читайте также:
- Сколько варить красную фасоль?
- Сколько варить котлеты на пару?
Варить фасоль с предварительным замачиванием или без такового – решать вам. Теперь вы знаете, сколько времени понадобится, чтобы приготовить фасолевые бобы различными способами. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Как приготовить сушеную фасоль за 2 часа без замачивания
от Traci · Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
2.8К акции
Перейти к рецепту5 из 31 голосов
2 часа 5 минут
Забудьте о замачивании! Приготовьте сушеную фасоль всего за 2 часа. .. правда! Этот лайфхак для приготовления еды в последнюю минуту позволяет приготовить сливочную фасоль для соусов, салатов и супов. Даже читатели говорят: «Я больше никогда не буду замачивать и варить сушеную фасоль традиционным способом».
Фасоль каннеллини идеально приготовлена и готова для дип-соусов и салатов.Для этого метода запекания в духовке требуется нет замачивание . Это действительно мой любимый способ приготовления сушеных бобов, потому что он всегда дает самые сливочные, самые мечтательные бобы. Я почерпнул эту идею из эпизода, посвященного приготовлению чечевицы на America’s Test Kitchen. Они считают, что этот метод готовит их более щадяще, чем варка на плите, что помогает сохранить их форму и текстуру. Итак, я попробовал это со ВСЕМИ бобами, и мне понравились результаты.
Ингредиенты, необходимые для приготовления сушеных бобов в духовке
- сушеные бобы (гарбанзо, пинто или черные бобы)
- Кошерная соль
- вода
- (по желанию) сушеные приправы
Как приготовить сушеную фасоль без замачивания
- Промойте сухую фасоль и поместите в кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
- Налейте воды так, чтобы она покрывала бобы на два-три дюйма, и добавьте соль.
- Накрыть тяжелой крышкой и выпекать 2 часа при 375°.
- Проверить готовность с помощью дегустационного теста; выпекайте дольше, с шагом в 30 минут, если это необходимо.
- Когда бобы готовы, их можно либо слить, либо оставить в жидкости. Я предпочитаю последнее. Дайте им остыть и храните в герметичном контейнере до 5 дней.
Как использовать вареную фасоль в рецептах
белая фасоль (большая северная или каннеллини) — О да! Я люблю использовать их для моего соуса из белой фасоли или тосканского супа из белой фасоли и капусты. Оба рецепта чрезвычайно популярны здесь, в блоге!
нут (фасоль гарбанзо) — Мне нравится готовить нут с помощью этого метода, потому что он готовит его до идеальной текстуры для настоящего рецепта хумуса. В противном случае, как только они будут приготовлены, я сливаю их и сохраняю сок (аквафаба), чтобы использовать его для других целей. Я упаковываю нут, чтобы использовать его в таких рецептах, как салат из капусты и нута и бутерброд с салатом из нута.
черная фасоль — Я люблю превращать их в соус из черной фасоли, пережаренную черную фасоль или суп из черной фасоли.
фасоль пинто — Я люблю делать большие кастрюли пинто, используя этот метод, и есть их прямо сейчас! Я люблю добавлять в них столовую ложку сушеного орегано перед приготовлением. Я использую их, когда любой из моих мексиканских рецептов требует бобов.
Почему я люблю готовить сушеные бобы этим способом
- замачивание не требуется
- 5 минут на подготовку
- свободные руки — засунь кастрюлю в духовку и займись своими делами.
- бюджетно — сушеные бобы чертовски дешевы
- Приготовление еды стало проще — планирование не требуется
- самая сливочная домашняя фасоль для дня
- используйте их во ВСЕХ рецептах, требующих фасоли.
Уменьшает ли замачивание бобов газообразование?
Некоторые считают, что замачивание бобов снижает газообразование. Жюри всегда было на этом для меня. В основном потому, что я никогда не проводил параллельный тест замоченных и незамоченных бобов. Не буду врать, наверное, не буду делать этот тест, потому что измерение метеоризма звучит… утомительно
Все ли бобы готовятся за одинаковое время?
Не все бобы одинаковы, поэтому вам придется экспериментировать и соответствующим образом корректировать время приготовления. Для этого метода обычно достаточно 2 часов, но время приготовления фасоли полностью зависит от типа фасоли и ее возраста.
Как приготовить фасоль в скороварке
- Черная фасоль быстрого приготовления
- Горох быстрого приготовления [фасоль Гарбанзо]
- ▢ 2 чашки сушеной фасоли (любого сорта), белой фасоли, нута, фасоли пинто, черной фасоли, красной фасоли и т. д.
- ▢ 1 чайная ложка морской соли
- ▢ 7 стаканов воды
- ▢ (по желанию) Приправы, используйте любые приправы
- ▢
противень для сортировки сушеных бобов
900 38 - ▢
3-квартовая жаровня или тяжелая суповая кастрюля
- ▢
прихватки
- ▢
шумовка
- ▢
дуршлаг
- 900 37
Отсортируйте и промойте СУШЕННЫЕ ФАСОЛЬ и поместите их в жаровню.
Добавьте ВОДУ и (по желанию) СОЛЬ.
Накрыть крышкой и выпекать минимум 2 часа.
Осторожно выньте кастрюлю, перемешайте бобы и проверьте их на мягкость. При необходимости продолжайте выпекать с интервалами в 15 или 30 минут, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
*Окончательное время приготовления зависит от возраста сушеных бобов, поэтому оно может занять больше времени, чем указано.
Подавать фасоль с соком или процедить.
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и отцентрируйте решетку духовки.
Инструкции по подаче и хранению
Храните вареную фасоль в герметичном контейнере до пяти дней в холодильнике или замораживайте до 3 месяцев (или дольше, если вакуумная упаковка).
Пробовали этот рецепт? Оставьте отзыв!Посетите комментарии ниже и расскажите мне, как все прошло.
Порция: 0,5 стакана | Калорийность: 224 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 16 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 398 мг | Калий: 1209 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 1 г | Кальций: 162 мг | Железо: 7 мг
Данные о питании получены из базы данных о питании. Пожалуйста, обратитесь к предпочтительному ресурсу для получения точных данных.
Сливочная, мечтательная фасоль пинто, приготовленная без замачивания .Нужно ли замачивать бобы перед приготовлением?
Нет. Вы можете приготовить сушеную фасоль за 2 часа, используя метод запекания в духовке. (см. рецепт выше)
Сколько времени варить фасоль без замачивания?
Зависит от способа приготовления. При использовании метода запекания в духовке требуется два часа. В скороварке это занимает около часа. Незамоченной фасоли может потребоваться 6-8 часов в мультиварке.
Как узнать, что бобы готовы?
Вы узнаете, что бобы готовы, по их текстуре. Они должны быть размягчены до такой степени, чтобы их было приятно кусать. Кожица может отвалиться от некоторых бобов, таких как пинто и гарбанзо. В конечном счете, бобы готовятся, когда они размягчаются в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Другие простые рецепты приготовления еды
2.8K акции
Взаимодействие с читателем
Белая фасоль быстрого приготовления (Great Northern, без замачивания!)
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
С помощью кастрюли быстрого приготовления и менее 1 часа , вы всегда сможете приготовить идеально приготовленную фасоль Great Northern White! Давайте покажем вам, как это сделать.
Мгновенная белая фасоль
Мгновенная кастрюля — это наш предпочтительный метод приготовления большой северной (белой) фасоли, потому что он быстрый и простой (замачивание не требуется!) и дает идеально нежные бобы!
Вот что вам нужно знать:
- Соотношение = 1 часть крупной северной (белой) фасоли : 3 ½ части воды
- Время приготовления = 30-32 минуты 9003 7 Release = 15-минутное естественное высвобождение , затем сбросьте оставшееся давление
Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, супами, белым чили и салатами или в качестве замены некоторых орехов кешью в веганском соусе альфредо.
Вы нашли это полезным? Если это так, обязательно ознакомьтесь с нашим Руководством по времени приготовления в кастрюле, чтобы каждый раз получать идеально приготовленные зерна и бобы!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Время подготовки 23 минуты
Время приготовления 32 минуты
Общее время 55 минут
Порции 4 (порции 3/4 чашки) Бесплатно, веганский
Подходит для морозильной камеры 1 месяц
Сохраняется ли? 5 дней
Стандарт США – метрическая система
- 1 чашка белой фасоли (Great Northern // см. примечания для каннеллини или белой фасоли)
- 3 ½ чашки воды (или овощного бульона для большего вкуса)
Добавьте белую фасоль и воду (или овощной бульон) в Instant Pot и перемешайте, чтобы предотвратить прилипание. Готовьте под давлением в течение 30-32 минут (30 минут для более твердого, 32 для более нежного // потребуется около 8 минут, чтобы скороварка подняла давление перед началом приготовления).
После срабатывания таймера подождите 15 минут, затем сбросьте все оставшееся давление. Осторожно снимите крышку, как только пар полностью выйдет, и процедите лишнюю жидкость от варки.
Наслаждайтесь тушеным мясом, супами, белым перцем чили или салатами или в качестве замены кешью в веганском соусе альфредо. Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в кастрюле на плите, при необходимости добавляя немного воды, чтобы предотвратить прилипание.
*Если вы используете каннеллини (белую фасоль), мы рекомендуем замочить ее на 6-8 часов, слить воду и добавить замоченные бобы в кастрюлю быстрого приготовления с ~3 стаканами (710 мл) свежей воды. Затем готовьте под давлением в течение 5-7 минут (5 для более плотных бобов, 7 для более маслянистых) и 15 минут в режиме естественного высвобождения, как указано в инструкции 2.
*Информация о питании является приблизительной.
*Общее время включает активное время приготовления, время разблокировки и время, необходимое для нагрева мультиварки (~8 минут).