Пищевая ценность продукта: Яблоко
Химический состав на 100 гр продукта
Полная пищевая ценность (45 ккал)Белки | 0.4 г | Ненасыщеные жирные кислоты | 0.1 г |
Жиры | 0.4 г | Моно- и дисахариды | 9 г |
Углеводы | 11.8 г | Органические кислоты | 0.8 г |
Крахмал | 0. 8 г | Холестерин | — |
Зола | 0.5 г | Холин | — |
Пищевые волокна | 1.8 г | Вода | 86.3 г |
Гликемический индекс — 35
|
A | B1 | B2 | B6 | B9 | C | E | PP | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Витамины, мг | 0.03 | 0.03 | 0. 02 | 0.08 | 2 | 10 | 0.6 | 0.3 |
Микроэлементы
| Макроэлементы
|
Что калорийнее: яблоко или груша?
Содержание
- Польза яблок при похудении
- Польза груш при похудении
- Пищевая ценность
- Какие сорта самые диетические
Все, кто хоть раз стремился быстро сбросить лишний вес, знают, что наиболее эффективный метод – это разгрузочные дни. В эти дни диетологи рекомендуют пить много жидкости (около 2-х литров в день) и есть какой-нибудь вид овощей или фруктов. Для этой цели хорошо подходят помидоры, огурцы, персики, яблоки, груши. Эти продукты богаты клетчаткой, которая просто необходима для похудения! Во-первых, она дает чувство сытости, а во-вторых, помогает очистить кишечник от лишних накоплений и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Нормальная работа пищеварительной системы – это хороший обмен веществ, а значит, меньше риск накопления лишних килограммов. Ведь наверняка некоторые замечали, что при довольно скудном рационе, человек все равно активно поправляется. Поэтому работа кишечника очень важна. Здоровый кишечник – это тонкая талия и здоровая, красивая кожа.
Польза яблок при похудении
Все с детства знают, что яблоки очень полезны для организма. В них присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому они отлично подходят для разгрузочных дней. Тем более что в них содержится пектин – специальное желирующее вещество, которое оказывает благотворное влияние на организм. Пектин улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Помогает снизить уровень холестерина и значительно улучшить липидный обмен. Это положительно сказывается и на настроении, а хорошее настроение – это залог хорошего результата.
Так же эти плоды обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранять молодость и красоту длительное время. Они положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.
Но самое главное, что мало кто знает, яблоки содержат полифинол. Это вещество не дает образовываться лишним жировым отложениям.
Важно, что яблоки можно есть не только в свежем, но и запеченном виде. Тем более что свежие плоды подходят далеко не всем. Тем, у кого проблемы с желудком (гастрит, панкреатит) употреблять сырые плоды натощак строго запрещено, а вот в запеченном виде их можно всем. Это еще и существенно разнообразит меню. Можно делать из них также и легкий салат – натереть и смешать их с молотой корицей.
Польза груш при похудении
Груши не менее полезны в процессе похудения, так как в них очень много клетчатки. Они содержат дубильные вещества, поэтому обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В них много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, улучшают работу мозга. Также в них есть фитоцинды и флавоноиды, которые помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов и снизить артериальное давление. Велико в них и содержания фолиевой кислоты, которая очень важна для женского организма.
К тому же они обладают хорошим мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость и более эффективно снижать вес
Пищевая ценность
Яблоки и груши, как и большинство других плодов, низкокалорийные. Но показатели у них, естественно отличаются, поэтому перед тем как выбрать себе фрукт для похудения, нужно выяснить, что калорийнее.
Калорийность и БЖУ на 100 г
Яблоки | Груши | |
Калорийность | 47-60 ккал | 47-61 ккал |
Белки | 0,4 г | 0,3 г |
Жиры | 0,4 г | 0,4 г |
Углеводы | 10 г | 10,5 г |
Как видно, пищевая ценность у этих фруктов одинаковая, но учтите, что переедание груш поздних сортов может спровоцировать запор.
Какие сорта самые диетические
Сколько калорий содержится в фруктах во многом зависит от цвета и степени зрелости (количества сахара). Больше их в красных и желтых плодах. Зеленые, как правило, более низкокалорийные, так как они не такие сладкие, как красные.
Степень зрелости легко определить по плотности и сладости. Чем мягче, сочнее и более сладкий фрукт, тем больше в нем углеводов и калорий. Но стоит учитывать тот факт, что питательных веществ и витаминов в нем также окажется больше.
Влияют ли яблоки на диабет и уровень сахара в крови?
Углеводы в яблоках не повышают уровень сахара в крови, как обработанный сахар, потому что они содержат клетчатку. Тем не менее, лучше есть их умеренно и целиком. Избегайте яблочного сока, так как он содержит больше сахара и не содержит клетчатки.
Яблоки вкусные, питательные и их удобно есть. Известно, что они имеют несколько преимуществ для здоровья. Тем не менее, яблоки также содержат углеводы, которые могут влиять на уровень сахара в крови.
Однако углеводы, содержащиеся в яблоках, воздействуют на организм иначе, чем сахара, содержащиеся в продуктах, содержащих рафинированный и обработанный сахар.
Давайте поговорим о том, как яблоки влияют на уровень сахара в крови и как включить их в свой рацион, если у вас диабет.
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Они также очень питательны. На самом деле яблоки богаты:
- витамином С
- клетчаткой
- несколькими антиоксидантами
Одно среднее яблоко содержит 104 калории, 27 граммов углеводов и 9 миллиграммов витамина С (1).
Большая часть питательной ценности яблока содержится в его яркой кожуре (2). Поэтому мытье и сохранение кожи во время еды или приготовления пищи — лучший способ оптимизировать питание, которое вы получаете.
Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.
РезюмеЯблоки являются хорошим источником клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытым, не потребляя много калорий.
Если у вас диабет, важно следить за потреблением углеводов.
Это связано с тем, что три макроэлемента — углеводы, жир и белок — углеводы больше всего влияют на уровень сахара в крови.
При этом не все углеводы одинаковы. Среднее яблоко содержит 27 граммов углеводов, но 4,8 из них приходится на клетчатку (1).
Клетчатка замедляет переваривание и усвоение углеводов, поэтому они не так быстро повышают уровень сахара в крови (3).
Исследования показывают, что клетчатка может защищать от диабета 2 типа и что многие виды клетчатки улучшают контроль уровня сахара в крови (4, 5).
СводкаЯблоки содержат углеводы, которые могут повышать уровень сахара в крови. Тем не менее, клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также обеспечивает другие преимущества для здоровья.
Яблоки содержат сахар, но большую часть сахара, содержащегося в яблоках, составляет фруктоза.
Когда фруктоза употребляется в виде целого фрукта, она очень мало влияет на уровень сахара в крови (6).
Кроме того, клетчатка в яблоках замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар медленно поступает в кровоток и не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови (3).
Кроме того, полифенолы, представляющие собой растительные соединения, содержащиеся в яблоках, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (7, 8, 9).).
Яблоки имеют относительно низкие показатели как по гликемическому индексу (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН), а это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови (10).
РезюмеЯблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут резкие скачки уровня сахара в крови даже у больных диабетом.
Существует три типа диабета — тип 1, инсулиннезависимый (тип 2) и гестационный диабет.
Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, гормона, который переносит сахар из крови в клетки. Инсулин необходимо принимать ежедневно.
Если у вас диабет 2 типа, ваш организм обычно не вырабатывает инсулина в количестве, достаточном для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, в дополнение к клеточной резистентности к вырабатываемому инсулину (11).
Регулярное употребление яблок может снизить резистентность к инсулину, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (7, 12).
Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые в основном содержатся в кожуре яблок, стимулируют поджелудочную железу к выделению инсулина и помогают клеткам усваивать сахар (2, 7).
РезюмеЯблоки содержат растительные соединения, которые могут повышать чувствительность к инсулину и снижать резистентность к инсулину.
Несколько исследований показали, что употребление яблок снижает риск развития диабета.
Обзор исследований 2019 года показал, что употребление яблок и груш связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (13).
Три когортных исследования, проведенных в 2013 году, показали, что большее потребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Однако то же самое не было обнаружено для фруктового сока (14).
Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить диабет, но антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, вероятно, играют значительную роль.
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают некоторые вредные химические реакции в организме. Они имеют множество преимуществ для здоровья, в том числе защищают ваше тело от хронических заболеваний.
В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:
- Кверцетин. Может замедлять переваривание углеводов, помогая предотвратить скачки уровня сахара в крови (15).
- Хлорогеновая кислота. Может помочь вашему организму более эффективно использовать сахар, хотя некоторые результаты неубедительны (16, 17).
- Флоризин. Потенциально может замедлить усвоение сахара и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что размеры выборки в этих исследованиях были небольшими, и их необходимо было подтвердить другими, более долгосрочными исследованиями (18, 19).
Самая высокая концентрация полезных антиоксидантов содержится в медовых и красных вкусных сортах яблок (20).
РезюмеРегулярное употребление яблок может помочь предотвратить диабет 2 типа, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Яблоки — отличный фрукт, который можно включить в свой рацион, если у вас диабет.
В большинстве руководств по питанию для людей, живущих с диабетом, рекомендуется диета, включающая фрукты и овощи (21).
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.
Кроме того, диета с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывалась с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (22, 23, 24, 25).
Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если вы считаете углеводы, обязательно учитывайте 27 граммов углеводов, содержащихся в яблоке.
Также обязательно контролируйте уровень сахара в крови после употребления яблок и смотрите, как они влияют на вас лично.
Яблоки — это вкусный и полезный продукт, который можно добавить в свой рацион, независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.
Вот несколько советов для людей с диабетом по включению яблок в свой рацион:
- Съесть целиком. Чтобы получить все преимущества для здоровья, ешьте яблоко целиком. Большая часть питательной ценности находится в коже (2).
- Избегайте яблочного сока. Сок не обладает такими преимуществами, как цельный фрукт, поскольку в нем больше сахара и в нем отсутствует клетчатка (26, 27).
- Ограничь свою порцию. Старайтесь есть одно яблоко среднего размера, так как большие порции повышают вероятность скачка уровня сахара в крови.
- Распределите потребление фруктов. Распределяйте ежедневное потребление фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Benefits, nutrition, and other fruits
Apples and diabetes: Benefits, nutrition, and other fruits- Health Conditions
- Health Conditions
- Alzheimer’s & Dementia
- Anxiety
- Asthma & Allergies
- Atopic Dermatitis
- Breast Рак
- Рак
- Сердечно-сосудистые заболевания
- COVID-19
- Diabetes
- Environment & Sustainability
- Exercise & Fitness
- Eye Health
- Headache & Migraine
- Health Equity
- HIV & AIDS
- Human Biology
- Leukemia
- LGBTQIA+
- Men’s Health
- Mental Health
- Рассеянный склероз (РС)
- Питание
- Болезнь Паркинсона
- Псориаз
- Псориатический артрит
- Sexual Health
- Ulcerative Colitis
- Women’s Health
- Health Conditions
- Health Products
- Health Products
- Nutrition & Fitness
- Vitamins & Supplements
- CBD
- Sleep
- Mental Health
- At-Home Testing
- Мужское здоровье
- Женское здоровье
- Health Products
- Откройте для себя
- Новости
- Последние новости
- Оригинальная серия
- Медицинские мифы
- Честное питание
- Моими глазами
- Новое нормальное здоровье
- Подкасты
- Подходит ли кетогенная диета при аутоиммунных заболеваниях?
- Может ли диета облегчить симптомы депрессии?
- Основные исследования 2022 года
- Как Виагра стала новым «инструментом» для молодых мужчин
- Что заставляет рак груди возвращаться?
- Как понять хроническую боль
- Новости
- Инструменты
- Общее здоровье
- Препараты A-Z
- ЗДОРОВЬЯ
- Инструменты для здоровья
- BMI Калькуляторы и Группы
- РЕЧАТНЫЕ ДАВЛЕНИЯ. Калькулятор
- Тесты
- Мифы и факты ревматоидного артрита
- Диабет 2 типа: контроль уровня сахара в крови
- Анкилозирующий спондилит Боль: правда или вымысел
- Общее здоровье
- Connect
- About Medical News Today
- Who We Are
- Our Editorial Process
- Content Integrity
- Conscious Language
- Newsletters
- Sign Up
- Follow Us
- About Medical News Today
Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Питание — Джон Джонсон и Маргарет Этудо — Обновлено 10 января 2023 г.
Яблоки могут быть хорошей закуской для людей с диабетом. Их клетчатка может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови и уровень инсулина, а фруктоза может быть более полезной для уровня инсулина, чем глюкоза.
Яблоки также содержат много питательных веществ. Человек с сахарным диабетом должен знать, как на него могут повлиять яблоки, чтобы включить этот фрукт в сбалансированный рацион.
В этой статье рассматривается влияние яблок и других фруктов на людей с диабетом.
Метаанализ нескольких исследований, проведенный в 2019 году с участием 339 383 человек, показал, что потребление яблок может значительно снизить риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее, люди с диабетом должны следить за потреблением углеводов, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным в течение дня.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в среднем яблоке всего около 25 граммов (г) углеводов, и около 19 г из них приходится на сахар.
Яблоки также содержат около 4 г пищевых волокон. Клетчатка может оказывать благотворное влияние на метаболизм глюкозы, что может помочь предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови.
Однако большая часть сахара в яблоке находится в форме встречающейся в природе фруктозы, которая может оказывать на организм иное воздействие, чем другие сахара. Фруктоза отличается от рафинированного и обработанного сахара, присутствующего в упакованных продуктах, таких как шоколад и печенье.
Обзор, опубликованный в Американском журнале клинического питания в 2017 году, показал, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой в продуктах питания или напитках приводит к снижению пикового уровня сахара в крови и инсулина после еды.
Кроме того, сочетание фруктов со здоровым жиром или белком может снизить всплеск сахара в крови и заставить человека чувствовать себя сытым дольше.
Человек может рассмотреть возможность сотрудничества с зарегистрированным диетологом или преподавателем диабета, чтобы обсудить свои индивидуальные потребности в питательных веществах.
Яблоки и гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) сравнивает продукты в зависимости от их вероятности вызвать скачки сахара в крови. Пищевые продукты получают ГИ в диапазоне от 0 до 100. Вода имеет самый низкий балл, а глюкоза — самый высокий.
Организм быстро усваивает углеводы и сахара из продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом попадают в кровоток медленнее, поэтому снижается риск резкого скачка сахара в крови.
Кукурузные хлопья, например, имеют около 93 баллов по GI, в зависимости от марки и типа. Это высокий балл. Яблоки набирают около 39 баллов. Это относительно низкий показатель по сравнению с кукурузными хлопьями.
В целом, яблоки могут иметь относительно небольшое влияние на уровень инсулина и сахара в крови в организме.
Яблоки и подсчет углеводов
В прошлом некоторые врачи советовали людям подсчитывать углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, текущие рекомендации по лечению диабета сосредоточены на индивидуальных потребностях и больше не рекомендуют какое-либо конкретное потребление углеводов.
Людям по-прежнему важно следить за любыми изменениями, происходящими после употребления яблока, чтобы знать, чего ожидать в организме. Людям с диабетом необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.
Врач посоветует человеку, как часто проверять уровень сахара в крови и к какому уровню следует стремиться, так как это зависит от конкретного человека.
Измерители уровня глюкозы в крови можно приобрести в Интернете.
Некоторые рекомендации по питанию предполагают, что люди с диабетом потребляют 8–10 порций различных фруктов и овощей в день. Порция фруктов эквивалентна одному маленькому яблоку, поэтому человек с диабетом может рассмотреть возможность включения этого количества в день в свой рацион.
Человек должен рассмотреть возможность распределения потребления фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Хотя красные яблоки слаще на вкус, зеленые яблоки содержат меньше сахара, больше клетчатки и больше антиоксидантов.
Они также снижают уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, живущих с диабетом. Когда дело доходит до рейтинга GI, яблоки обычно набирают около 39 баллов.
В таблице ниже показаны некоторые различные типы яблок, а также их содержание сахара и углеводов. Яблоки Гренни Смит, как правило, содержат меньше всего сахара.
Type | Total sugar content per 100 g | Carbohydrates by difference per 100 g | |
---|---|---|---|
Granny Smith | 10. 6 g | 14.1 g | |
Red Delicious | 12.2 g | 14,8 г | |
Honeycrisp | 12,4 G | 14,1 G | |
13,3 G | 0404040404040404.04040404040404040404040404040404040404040404040404040404040н.0003 | Однако такие фрукты, как яблоки, также содержат здоровое количество клетчатки, витаминов и минералов. Человек может есть любой тип яблок как часть здоровой и сбалансированной диеты. Многие люди любят яблоки за их простоту, но они также очень питательны. В приведенной ниже таблице показано содержание питательных веществ в одном среднем яблоке весом около 182 г по данным Министерства сельского хозяйства США. Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует взрослым потреблять 28–34 г клетчатки в день в зависимости от возраста и пола. Человек может чувствовать себя сытым после употребления яблока из-за сочетания клетчатки, воды и питательных веществ. Витамин С — это антиоксидант, соединение, которое может помочь уменьшить воспаление. Он также способствует здоровому функционированию иммунной системы. В яблоках содержатся особые флавоноиды, такие как кверцетин. Это может помочь улучшить уровень глюкозы в крови. Обзор 2017 года выявил связь между употреблением яблок и груш и снижением риска развития диабета 2 типа. Все эти факторы делают яблоки хорошим выбором в качестве быстрого перекуса между приемами пищи. Разнообразное питание, богатое овощами и фруктами, включая яблоки, полезно для всех, включая людей, страдающих диабетом. Узнайте больше Диета, богатая овощами и фруктами, полезна для всех, и некоторые фрукты приносят больше пользы, чем другие, особенно для человека с хроническим заболеванием. Употребление фруктов в сыром виде дает наибольшую пользу, поскольку они содержат клетчатку, антиоксиданты и другие питательные вещества. Ягоды и вишняЯгоды содержат меньше углеводов, чем некоторые другие фрукты. Они естественно богаты антиоксидантами, флавоноидами и питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему организма и общее состояние здоровья. Как и яблоки, вишни содержат природное соединение под названием кверцетин, которое может стимулировать секрецию инсулина. Это может улучшить симптомы и уменьшить количество осложнений у пациентов с диабетом 2 типа. Ягоды насыщенного цвета, такие как следующие, могут быть полезным выбором:
Ягоды можно купить свежие или замороженные. Сушеные версии могут быть менее сытными, но также являются полезным вариантом. Тем не менее, всем, кто страдает диабетом, следует проверять этикетки на наличие добавленного сахара, так как это не всегда очевидно. Другие фруктыБольной диабетом может есть любые фрукты в умеренных количествах, если у них нет аллергии. Американская диабетическая ассоциация (ADA) поощряет употребление фруктов. Человек с диабетом может рассмотреть вопрос о добавлении других фруктов, помимо яблок в свой рацион, таких как:
Большинство фруктов имеют низкий ГИ согласно ADA, но следующие имеют средний балл:
A человек должен следить за тем, как различные фрукты влияют на его симптомы и уровень сахара в крови, поскольку чувствительность каждого человека может быть разной. Узнайте больше Согласно рекомендациям по питанию от 2019 года, люди с диабетом могут отказаться от подслащенных сахаром напитков, таких как фруктовые соки, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови. Однако человек может пить фруктовый сок в зависимости от реакции уровня глюкозы в крови. Четыре унции фруктового сока содержат около 15 г углеводов. Помнить об общем потреблении углеводов во время еды важно для лечения диабета. Человек должен включать фруктовый сок в свое отслеживание углеводов. Узнайте, какие напитки полезны и вредны для людей с диабетом. Яблоки являются очень питательным продуктом питания и могут быть сытной и здоровой закуской. Регулярный мониторинг уровня сахара и инсулина в крови после употребления яблок может помочь человеку узнать, как яблоки повлияют на него. Люди всегда должны есть разнообразную свежую, здоровую пищу. Люди могут предпочесть свежие яблоки продуктам, полученным из яблок, поскольку свежие яблоки содержат больше питательных веществ и клетчатки и не содержат сахара. Последний медицинский осмотр 9 января 2023 г. — рецензируемые исследования, академические исследовательские институты, медицинские журналы и ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Мы связываем первоисточники, включая исследования, научные ссылки и статистику, в каждой статье, а также перечисляем их в разделе ресурсов внизу наших статей. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
|