Сколько можно пить фолиевую кислоту: Фолиевая кислота: инструкция, цена, аналоги | таблетки Киевский витаминный завод

инструкция по применению, доставка на дом

«Фолиевая кислота ВИТАМИР®»
рекомендуется к применению в качестве дополнительного источника фолиевой кислоты

Информация о биологически активных веществах и их свойствах
Фолиевая кислота (витамин В9) играет огромную роль в процессе деления и роста новых клеток. Она участвует в синтезе и ресинтезе ДНК. Предотвращает возникновение изменений в ДНК, тем самым препятствует образованию целого ряда врожденных пороков.
Фолиевая кислота особенно полезна беременным женщинам, во многом являясь залогом успешного протекания беременности и нормального внутриутробного развития ребенка. Фолиевая кислота уменьшает риск преждевременных родов, способствует нормализации эмоционального фона в послеродовой период, играет значительную роль в профилактике патологий развития нервной трубки у малыша, вещество хоть и не помогает забеременеть, но подготавливает организм и обеспечивает нужные условия для зачатия, что обуславливает необходимость приема средства как минимум на протяжении трехмесячного периода перед планируемым зачатием.
Если принимать достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности, можно предотвратить развитие у ребенка: порока сердца, дефекта нижних конечностей,
расщепления верхней губы, дефекта неба, аномалий мочеполовых путей, значительно снизить риск рождения ребенка с заболеваниями аутического спектра.
Фолиевая кислота входит в лечащие составы при таких болезнях как синдром Дауна, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, витилиго, талассемия, язвенный колит, биполярное расстройство, болезнь крона, диарея, рак легких, рак молочной железы, псориаз, атеросклероз, глютеновая болезнь, гомоцистинурия — предвестник остеопороза, преэклампсия, заболеваний десен и ряда других заболеваний.
Польза фолиевой кислоты неоценима в сравнении с ее стоимостью. Кроме того, таблетки фолиевой кислоты продаются без рецепта.

Фолиевая кислота – важный компонент все зависимости от пола, и ее достаточный объем в организме важно контролировать в любом возрасте.

Полезные свойства для женского организма

Обеспечение достаточного поступления фолиевой кислоты в организм снижает вероятность развития раковых заболеваний груди и яичников. Помогает образовывать новые клетки, что способствует росту волос и ногтей, более активному обновлению кожного покрова.
Участвует в процессе стимуляции выработки серотонина. Дефицит фолиевой кислоты ведет к повышенной утомляемости, эмоциональной подавленности и депрессии.

Полезные свойства для мужского организма

Участвует в процессе образования новых клеток. При дефиците фолиевой кислоты значительно сокращается количество активных сперматозоидов, снижая способность мужчины к зачатию.
Важно принимать фолиевую кислоту на протяжении как минимум трех месяцев до зачатия, чтобы снизить вероятность формирования генных мутаций у потомства.
Необходима для нормального протекания процесса полового созревания в подростковом возрасте.
Уменьшает шанс возрастного облысения.

Сорбит (подсластитель), тальк (агент антислеживающий), стеариновая кислота (стабилизатор), фолиевая кислота 500 мкг (0,5 мг). Содержит подсластитель, при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

В качестве дополнительного источника фолиевой кислоты. БАД, не является лекарством.

Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Взрослым по одной таблетке один раз в день. Принимать две-три недели. При необходимости повторять.

«Сколько можно пить фолиевую кислоту?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаТерапевт

Анонимный вопрос

  ·

10,6 K

ОтветитьУточнить

Достоверно

Софья Махова

Медицина

3,8 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · 25 дек 2018  · health.yandex.ru

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, которые участвуют в процессе кроветворения, а во время беременности защищают организма плода от воздействия тератогенных факторов (те факторы, которые могут вызывать врожденные аномалии развития). Таким образом, данный препарат назначается в случаях дефицита данного вещества в организме (при мегалобластной анемии) и в период беременности и лактации.

Исходя из этого врачом рекомендуется длительность приема — в случае анемии прием может варьироваться от 1 месяца до пожизненного приема (если факторы, которые ее вызывают невозможно устранить, например, хроническую патологию кишечника), а во время беременности врач-гинеколог может рекомендовать прием этого препарата на весь период беременности и кормления грудью.

Важно отметить, что дозировка препарата индивидуальна и зависит от показаний для его назначения (для лечения анемии 5 мг\сут для взрослого, при беременности 400 мкг\сут).

Стоит подчеркнуть, что как и любой лекарственный препарат, фолиевая кислота имеет нежелательные реакции (может развиваться кожная сыпь, появляться зуд).

2 эксперта согласны

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

758

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO. RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 27 мая 2022  · svejo.ru

В случае с фолиевой кислотой не получится выпить некую дозу витамина — и сразу восполнить дефицит. Важно, чтобы фолиевая кислота поступала в организм ежедневно. Если говорить о нормах для людей разного возраста, то обычно приводятся такие цифры по потреблению B9 в сутки: ●      Младенцы до 6 месяцев — 65 мкг; ●      От 6 месяцев до года — 80 мкг; ●      От года до 3 лет… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

758

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 8 мая 2022  · svejo.ru

Акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам, которые готовятся к беременности, принимать по 400 мг фолиевой кислоты в день: это помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Здесь я тоже солидарен с коллегами — фолиевая кислота крайне важна. Поэтому я бы, наверное, не стал рассчитывать только на пищу.  Конечно, есть продукты, в которых фолиевой кислоты… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ru

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Ирина Панайотова

21 февр 2022

Смотря для чего, что у вас дефицит или анемия. Я пила для восполнения дефицита фолиевой кислоты до, в период беременности и для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода. Принимала я Фолат Эвалар, по 1 таблетке один месяц. Потом по результатам анализов либо продолжение либо всё.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Принимать слишком много фолиевой кислоты во время беременности опасно

Если вы беременны или думаете о беременности, вы, несомненно, слышали, что вам

следует принимать фолиевую кислоту . Это потому, что давно установлено, что женщины, которые принимают добавки фолиевой кислоты до беременности и во время беременности, имеют значительно меньший шанс родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что, когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться, что хорошего слишком много.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты витамина В. Фолиевая кислота естественным образом содержится в листовой зелени, такой как шпинат и капуста, бобовых, фасоли и чечевице, а также во фруктах, таких как апельсины, грейпфруты и авокадо. Но не все получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе.

Поскольку дефекты нервной трубки возникают на ранних сроках беременности — до того, как многие женщины узнают, что они беременны, — и поскольку беременность часто бывает незапланированной, Министерство здравоохранения Канады рекомендует всем женщинам, которые могут забеременеть,

ежедневно принимайте поливитамины , содержащие 0,4 мг фолиевой кислоты. Если вы планируете забеременеть, рекомендуется принимать добавку как минимум за три месяца. Затем рекомендуемое потребление увеличивается до 0,6 мг во время беременности.

Сколько фолиевой кислоты является слишком большим?

Хотя нет никаких опасений по поводу потребления слишком большого количества фолиевой кислоты — вы действительно не можете переусердствовать с употреблением чечевицы и шпината — растет беспокойство по поводу возможного воздействия слишком большого количества фолиевой кислоты. Добавки, содержащей 0,4 мг фолиевой кислоты плюс некоторое количество порций пищи, богатой фолиевой кислотой, каждый день достаточно, чтобы удовлетворить рекомендуемую дневную норму фолиевой кислоты/фолиевой кислоты 0,6 мг во время беременности. Но многие женщины потребляют гораздо больше. Во-первых, большинство пренатальных добавок содержат 1 мг фолиевой кислоты, что само по себе намного выше рекомендуемого количества и фактически является безопасным верхним пределом (также известным как допустимая верхняя доза) фолиевой кислоты.

Однако Министерство здравоохранения Канады также требует, чтобы такие продукты, как белая мука, обогащенные макаронные изделия и кукурузная мука, были обогащены фолиевой кислотой. Производители многих других продуктов, таких как напитки на растительной основе, такие как соевое, рисовое и миндальное молоко, различные сухие завтраки, козье молоко и предварительно приготовленный рис, добровольно обогащают продукты фолиевой кислотой. Даже новые популярные пищевые дрожжи часто обогащены значительным количеством фолиевой кислоты.

В чем проблема с избытком фолиевой кислоты?

Но даже при том, что фолиевая кислота важна, прием слишком большого количества может быть проблематичным. Исследования указывают на некоторые возможные негативные последствия употребления слишком большого количества фолиевой кислоты, такие как нарушение роста плода, повышенный риск детских заболеваний, таких как астма и аутизм , а также стимулирование роста некоторых раковых клеток. Важно отметить, что исследования, показывающие причины и последствия слишком большого количества фолиевой кислоты, проводились на животных. Те, что касались людей, были только наблюдательными, а это означает, что другие факторы могут играть роль в этих связях. (Проводить контролируемые или клинические исследования, в которых женщинам дают больше фолиевой кислоты, чтобы увидеть эффект, было бы неэтично.)

По мере роста опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в ноябре 2017 г. в Оттаве был проведен семинар по этому вопросу, в котором приняли участие заинтересованные стороны из академических кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале Clinical Nutrition , декабрь 2018 г.

Хотя точно неясно, насколько вредным может быть избыток фолиевой кислоты, это может быть связано с эпигенетикой или включением и выключением различных генов у плода, что может играть роль в развитии заболевания. позже в жизни.

Некоторым женщинам, которые подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки, рекомендуется принимать более высокие дозы под присмотром своего врача, но для большинства женщин нет никакой пользы от приема более рекомендуемой дозы. фолиевая кислота. «Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры диетологии Университета Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Кто-нибудь что-нибудь предпринимал по поводу слишком большого количества фолиевой кислоты?

Одной из основных проблем, отмеченных в отчете, является отсутствие добавок для беременных, содержащих рекомендуемые 0,4 мг фолиевой кислоты.

Медицинские работники обычно назначают то, что обычно доступно на рынке, и большинство пренатальных добавок содержат 1 мг фолиевой кислоты. Страховые компании возмещают только прописанные добавки, поэтому женщины обычно придерживаются того, что прописывает их лечащий врач.

Кроме того, в документе отмечается, что отдельные компании неохотно снижают дозу фолиевой кислоты в своих пренатальных добавках, поскольку это может поставить их в невыгодное конкурентное положение, если они несопоставимы с другими продуктами.

Но перемены могут произойти. В результате семинара в настоящее время по всей стране осуществляются крупные образовательные инициативы врачей и диетологов, направленные на повышение осведомленности о несоответствии между рекомендациями по фолиевой кислоте и дозировками пищевых добавок.

Nestlé также недавно уменьшила количество фолиевой кислоты в своей добавке Materna с 1 мг до 0,6 мг. Бенедикт Фонтен-Биссон, адъюнкт-профессор школы диетологии Университета Оттавы и еще один соавтор резюме семинара, говорит, что это обнадеживает. «Они являются продавцом пренатальных добавок номер один в Канаде, так что это окажет прямое влияние на потребление фолиевой кислоты тысячами канадских женщин по всей стране». Она также указывает на то, что компания разместила на своем веб-сайте рекомендации по дородовому приему фолиевой кислоты, чтобы проинформировать широкую общественность как шаг в правильном направлении. Новая формула уже есть в магазинах по всей стране.

Однако, когда его спросили, есть ли у них какие-либо планы по изменению состава Centrum Prenatal с содержанием 1 мг фолиевой кислоты, представитель GSK Consumer Healthcare сказал, что они «постоянно изучают новые научные данные о всех питательных микроэлементах, включая фолиевую кислоту, наряду с профессиональными рекомендациями. и учитывайте это при разработке новых формул. Наши формулы одобрены Министерством здравоохранения Канады и соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения Канады. Они безопасны и эффективны при использовании по назначению».

А пока вы должны сообщить своему лечащему врачу , что вам нужна пренатальная добавка с более низкой дозой фолиевой кислоты. В то же время, принимая пренатальную добавку, выбирайте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, и уменьшите количество фолиевой кислоты, которую вы потребляете из пищи. Выбирайте продукты из цельного зерна, а не белую муку, и ищите фолиевую кислоту на этикетках ингредиентов, чтобы уменьшить ее количество в своем рационе.

«Нам нужно вернуться к рекомендуемой дозе фолиевой кислоты, — говорит О’Коннор.

Рози Шварц — диетолог-консультант из Торонто и автор книги The Enlightened Eater’s Whole Foods Guide (Viking Canada).

5 Потенциальные побочные эффекты слишком большого количества фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина B9 или фолиевой кислоты. Фолат необходим для центральной нервной системы (ЦНС), образования эритроцитов, деления и роста клеток. Это также помогает в восстановлении наследственного материала или ДНК. Врачи рекомендуют фолиевую кислоту беременным женщинам для предотвращения пренатальных дефектов нервной трубки (ДНТ), связанных с головным мозгом и позвоночником, особенно анэнцефалии и расщепления позвоночника.

Основной задачей эритроцитов является перенос кислорода в организме. Низкое количество эритроцитов может привести к фолиеводефицитной анемии с такими симптомами, как бледность и утомляемость. Слабоумие, судороги, учащенное сердцебиение, депрессия, одышка, язвы во рту и задержки развития — другие сопутствующие проблемы со здоровьем (1).

Фолиевая кислота не разрушается под действием тепла или ультрафиолетовых лучей и остается стабильной в этих условиях. Таким образом, его добавляют во многие обогащенные злаки, витаминные капсулы/тоники и пищевые добавки из-за обширных преимуществ, которые он дает. Он также широко используется для лечения симптомов ревматоидного артрита.

Несмотря на некоторые преимущества для здоровья, существуют опасения и исследования неблагоприятного воздействия чрезмерного количества фолиевой кислоты на организм.

Идеальная рекомендация по фолиевой кислоте

Идеальная доза фолиевой кислоты зависит от возраста. Здесь важно отметить разницу между потребностями организма в фолиевой кислоте и фолиевой кислоте. Организм усваивает фолиевую кислоту легче, чем пищевые фолиевые кислоты, поэтому для соблюдения рекомендуемой дозировки ему требуется меньше фолиевой кислоты, чем фолиевой кислоты.

Детям в возрасте до шести месяцев требуется около 39 мкг фолиевой кислоты, в то время как подросткам и взрослым требуется около 240 мкг фолиевой кислоты в день (2).

Женщины репродуктивного возраста должны потреблять около 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, согласно CDC (3). Эта потребность может возрасти до 4000 мкг, если в семейном анамнезе есть дефекты нервной трубки.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Следующие продукты богаты естественным фолиевой кислотой и являются ее источником в вашем рационе;

  • Орехи и арахис
  • Зеленые листовые овощи — шпинат, зелень горчицы, брюссельская капуста и спаржа
  • Фрукты и соки (апельсиновый, томатный)
  • Бобовые, такие как черноглазый горох, фасоль
  • Синтетический фолат или фолиевая кислота могут присутствовать в следующих продуктах питания;
  • Мука пшеничная и кукурузная
  • Рис
  • Хлеб и макаронные изделия
  • Сухие завтраки обогащенные
  • Обогащенное кукурузное тесто, используемое для приготовления тамале, лепешек и т. д.
  • Пищевые масла

Вы можете проверить состав этих пищевых продуктов на этикетках питательных веществ, чтобы определить количество фолиевой кислоты, которое вы потребляете, и соответственно принимать дополнительные добавки, чтобы предотвратить избыток фолиевой кислоты.

Обязательное обогащение сельскохозяйственных культур в США и некоторых других частях мира ставится под сомнение. Это может привести к превышению необходимого количества фолиевой кислоты в организме, поскольку люди, как правило, не знают о количестве фолиевой кислоты, которую они потребляют. Научный консультативный комитет по питанию, Лондон, рекомендовал сократить потребление добавок фолиевой кислоты с обогащенными продуктами питания.

Потенциальные побочные эффекты передозировки фолиевой кислоты

1. Взаимодействие с другими лекарствами

Фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать крайне вредные эффекты;

  • Использование сульфасалазина (азульфидина®) для лечения язвенного колита может снизить способность организма усваивать фолиевую кислоту. Таким образом, чрезмерное потребление добавок фолиевой кислоты может привести к неметаболизированной фолиевой кислоте (UMFA), что является причиной многих проблем со здоровьем.
  • Метотрексат (Rheumatrex®, Trexall®), назначаемый для лечения рака и других аутоиммунных заболеваний, может снизить эффективность препарата в сочетании с добавками фолиевой кислоты. В результате пациентам может потребоваться введение более высоких доз.
  • Противосудорожные препараты, такие как фенитоин (Dilantin®), фенобарбитал, вальпроат (Depacon®) и карбамазепин (Carbatrol®, Tegretol®, Equetro®, Epitol®) имеют противоречивые эффекты, поскольку их потребление может снизить уровень фолиевой кислоты в организме и потребление фолиевой кислоты может уменьшить их ожидаемую пользу.

2. Вызывает дефицит витамина B12 и медленный метаболизм

Фолат находится в форме полиглутамата, который гидролизуется с образованием моноглутаматов в слизистой оболочке кишечника и транспортируется по всему телу. В то время как фолиевая кислота всасывается в два этапа путем восстановления в печени до дигидрофолатредуктазы (ДГФР), а затем до тетрагидрофолата (ТГФ). Таким образом, поглощение избытка фолиевой кислоты снижает метаболизм.

Витамин B9 или фолиевая кислота способствуют усвоению витамина B12. Избыток неметаболизированной фолиевой кислоты в организме и накопление фолиевой кислоты в клетках маскируют дефицит витамина B12. Организм проявляет схожие симптомы при дефиците любого из этих витаминов. Несвоевременное лечение низкого уровня витамина B12 может привести к необратимым неврологическим повреждениям и мегалобластной анемии.

Если при приеме фолиевой кислоты появляются симптомы слабости и проблемы с дыханием, у пациентов может быть вероятный случай дефицита витамина B12.

Кроме того, высокие уровни фолиевой кислоты могут быть гепатотоксичными для людей с низким уровнем белка метилен-тетрагидрофолатредуктазы.

3. Ускорение возрастного упадка умственных способностей

Некоторые исследования показали высокий уровень фолиевой кислоты и низкий уровень B12, у лиц старше 60 лет наблюдается повышенный умственный упадок (4). Это потому, что это серьезно влияет на когнитивные способности у пожилых людей. В некоторых других исследованиях дисбаланс этих витаминов приводит к полной потере функции мозга.

4. Влияние на канцерогенез

Канцерогенез – это процесс, посредством которого нормальные клетки превращаются в раковые клетки. Несколько исследований в Европе связывают потребление фолиевой кислоты с возникновением колоректального рака (5).

В некоторых других исследованиях наблюдалось прогрессирование рака при приеме фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты в присутствии преднеопластических клеток приводит к чрезмерной пролиферации и росту клеток. Более высокая скорость синтеза нуклеотидов приводит к большей репликации ДНК. Кроме того, раковые клетки заставляют рецепторы фолиевой кислоты поглощать больше фолиевой кислоты в клетках, что приводит к их дальнейшему размножению.

Фолаты также связаны со снижением цитотоксичности естественных клеток-киллеров. Это естественный механизм организма для борьбы с любыми инфицированными клетками в организме – вирусными или раковыми клетками. Исследование показало снижение цитотоксичности до 23% у женщин в постменопаузе с определяемым уровнем фолиевой кислоты (6). Это естественным образом приводит к ослаблению иммунного ответа против рака.

5. Воздействие на здоровье детей

Несколько исследований также показали, что высокие уровни фолиевой кислоты в организме матери во время беременности создают повышенный риск крайнего ожирения или ожирения и резистентности к инсулину у детей (7). Снижение концентрации адипонектина в некоторых случаях также приводило к сахарному диабету 2 типа.

Другое поразительное наблюдение за женщинами с геном DHFR19del, принимающими добавки фолиевой кислоты, показало низкие показатели памяти и когнитивных функций у потомства. Кроме того, поскольку фолиевая кислота маскирует дефицит витамина B12, высокое соотношение фолиевой кислоты и витамина B12 увеличивает риск того, что ребенок при рождении будет меньше гестационного возраста — состояние, называемое малым для гестационного возраста (SGA).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>