польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История кунжута
У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.
Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.
Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.
В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.
На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.
Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.
Состав и калорийность кунжута
Калорийность на 100 г | 565 ккал |
Белки | 19,4 г |
Жиры | 48,7 г |
Углеводы | 12,2 г |
Польза кунжута
Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.
В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.
А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.
Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред кунжута
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.
Применение кунжута в медицине
Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.
Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.
Кунжут используется в таких видах:
- молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
- отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
- масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
- кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.
Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:
- дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
- пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
- применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Применение кунжута в кулинарии
Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.
Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки
Фото: pixabay.comКуриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соус терияки | 4 ст. ложки |
Кунжут | для посыпки |
- Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
- Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости.
Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
- В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
- Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
- Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.
Творожные палочки с кунжутом
Фото: pixabay.comТворог 5% | 180 г |
Овсяные хлопья | 5 ст. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
- Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
- Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
- Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кунжут
При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.
Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.
Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.
Свойства семян кунжута, сколько можно. Масло, рецепты лечения
Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию кальция . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.
Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.
Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.
Древние индусы называли сезам пищей богов.
По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.
Состав кунжута
Состав кунжута уникален своими полезными веществами:
- Жиры и жирные кислоты — до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
- Белок — до 20 %
- Растворимые углеводы — до 15%
- Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям.
Тиамин( В1) — важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится 2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
- Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
- Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
- Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
- Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены — лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
- Фитостерин, бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
- Клетчатка, пектин и крахмал.
Семена кунжута, полезные свойства
Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:
- Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
- Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
- Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
- Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
- Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
- Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
- Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
- Благодаря кальцию укрепляет костную ткань, десны, улучшает состояние зубной эмали.
- Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
- Как профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.
Кунжут для женского здоровья
- Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
- Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован в качестве продукта для профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
- Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
- И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
- При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
- Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.
Кунжут в мужском здоровье
- Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
- Кунжутное семя содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
- В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию тестостерона.
- В целом поддерживает репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.
Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке… не более 🙂
Как употреблять кунжут
Сколько зерен кунжута можно употреблять взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.
Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.
Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом, но и вкусом и своими свойствами.
Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.
Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.
Семена кунжута: противопоказанияПри всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:
- Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
- При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
- Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.
Высококалорийный продукт, калорийность достигает – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.
Масло кунжута польза для здоровья
Поистине царский подарок природы — кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.
К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:
- Для лечения кожных заболеваний: дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
- Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
- При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
- Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
- Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
- Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая обожженную и раздражённую кожу после загара.
Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута
При простуде. При простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39, растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.
Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.
Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.
Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и 1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.
При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.
И в заключении видео:
Будьте здоровы.
Поделиться с друзьями:
Можете ли вы съесть слишком много семян кунжута?
Поскольку семена кунжута содержат большое количество клетчатки, употребление их в слишком большом количестве может вызвать непроходимость кишечника — когда что-то блокирует толстую или тонкую кишку — у людей с большой стриктурой или сужением кишечника.
Сколько семян кунжута можно съедать в день?
Съешьте 1 столовую ложку сырых или поджаренных семян кунжута в день. б. Или вы также можете добавить семена кунжута в салаты по своему вкусу.
Может ли употребление слишком большого количества семян кунжута вызвать у вас заболевание?
Побочные эффекты семян кунжута:
Если семена кунжута не употреблять в ограниченном количестве, они могут привести к падению уровня глюкозы в крови ниже нормы. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к снижению кровяного давления до опасно низкого уровня . Волокно из семян кунжута может образовывать слой над аппендиксом, вызывая вздутие живота и боль.
Можно ли есть семена кунжута каждый день?
Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита (1). Однако вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья .
Может ли ваш организм переваривать семена кунжута?
Из-за присутствия этих волокон семена кунжута труднее переваривать , так как волокна неперевариваемы, и, таким образом, они замедляют пищеварение вашего тела, что надолго насыщает вас и может способствовать снижению веса, предотвращая переедание.
Семена кунжута заставляют вас набирать вес?
Семена кунжута или тил, как известно, являются отличным источником белка, который помогает увеличить скорость метаболизма и обуздать чувство голода, тем самым избегая чрезмерного потребления калорий и помощь в снижении веса .
Как долго семена кунжута остаются в вашем организме?
Здоровое время транзита 8-16 часов , очевидно, в зависимости от времени дня, когда вы съели семена. Все, что больше 24 часов, указывает на медленный транзит.
От семян кунжута какают?
Клетчатка в семенах кунжута способствует пищеварению, способствуя правильной дефекации и помогая пище беспрепятственно продвигаться по тонкому кишечнику. Семена также предотвращают запоры и защищают толстую кишку, снижая при этом риск желудочно-кишечных заболеваний.
Являются ли семена кунжута слабительным?
Богатые питательными веществами семена кунжута содержат эфирные масла, которые действительно полезны для организма. Масла в семенах помогают расслабить тело и облегчают проблемы с запорами .
Кунжутные семена вызывают вздутие живота?
Продукты, богатые магнием, такие как капуста, шпинат, семена тыквы, миндаль, какао и семена кунжута, помогают уменьшить вздутие живота и улучшают пищеварение. Магний уменьшает задержку жидкости, которая в первую очередь может быть причиной вздутия живота.
Чем полезны семена кунжута?
Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров . Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.
Что лучше белый или черный кунжут?
В дополнение к содержанию большего количества питательных веществ семена черного кунжута имеют более сильный вкус и более хрустящие, чем семена белого кунжута , у которых удалена внешняя оболочка.
Повышают ли семена кунжута мочевую кислоту?
Наша Целебная диета может помочь вам лучше избавиться от подагры и гиперурикемии.
Самый низкий уровень пуринов.
ФРУКТЫ | : |
---|---|
Фундук | 37 |
Арахис | 79 |
Грецкие орехи | 25 |
Семена кунжута | 62 |
Нормально ли видеть семена в фекалиях?
Эти частицы в стуле обычно не вызывают беспокойства . Однако некоторые люди могут беспокоиться о том, что они не получают достаточного количества питательных веществ в рационе. Тем не менее, тело не предназначено для разрушения всех форм волокон. Если есть медленнее и тщательно пережевывать пищу, в стуле будет меньше частиц пищи.
Полезны ли семена кунжута при диабете?
Полезные эффекты кунжута при лечении диабета, такие как гипогликемическое действие, антиоксидантное, противовоспалительное и гиполипидемическое действие, улучшение метаболизма жиров и снижение уровня холестерина, были продемонстрированы во многих исследованиях.
Семена кунжута полны кальция?
Семена – Некоторые семена с высоким содержанием кальция , включая семена мака, кунжута, сельдерея и чиа. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 126 мг кальция или 13% рекомендуемой суточной нормы. Семена также содержат белок и полезные жиры.
Сколько семян нужно съедать в день?
Поскольку семена очень богаты питательными веществами, вам не нужно есть так много, чтобы получить пользу. Точный размер порции варьируется в зависимости от того, какие семена вы едите, но общее правило — 9 порций.0003 стремитесь потреблять 200 калорий (около 2 столовых ложек) в день .
Могут ли семена кунжута вызывать боли в желудке?
Возможные симптомы аллергии на кунжут включают: тошноту. рвота. диарея.
Семена кунжута дают вам энергию?
По словам диетолога-консультанта доктора Рупали Датта, « семена кунжута являются хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию жира . Они содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. Они также содержат клетчатку, железо, кальций, магний и фосфор, которые помогают повысить уровень энергии».
Могут ли семена кунжута вызывать диарею?
Симптомы обычно возникают сразу после употребления пищи, содержащей семена кунжута, но могут проявиться и через час. Реакция, как правило, бывает легкой и может включать сыпь (крапивница или крапивница) или отек, особенно вокруг лица. У некоторых детей чешется горло; у других может быть рвота или диарея .
Домашние средства от чего вы быстро какаете?
- 1: Касторовое масло. Касторовое масло считается естественным слабительным при запорах.
- 2: Теплая вода. Вода – одно из простых средств от многих наших болезней.
- 3: Кофе. Выпейте чашку кофе, когда у вас запор.
- 4: Пищевая сода.
- 5: Продукты с высоким содержанием клетчатки.
- 6: Меласса.
- 7: Пробиотики.
- Упражнение.
Эльвира Боуэн
Эльвира Боуэн — кулинарный эксперт, посвятившая свою жизнь изучению кулинарии. Она работала на самых престижных кухнях мира и опубликовала несколько кулинарных книг, ставших бестселлерами. Эльвира известна своим творческим подходом к кухне и страстью к обучению других кулинарному искусству.
Потребление кунжута — сколько и сколько раз в неделю
- Дом
- Проконсультируйтесь с врачом
- Советы и советы по диете
Употребление кунжута
Вопрос задан для женщины, 43 года
В каком количестве и сколько раз в неделю я должен есть семена кунжута. Полезен ли он для нервов и костей
Аюрведические свойства и польза для здоровья тила (семена кунжута)
Доктор Амрита Шарма
Зимой есть до сладкого — часть нашей традиции, но, узнав о пользе ти или кунжутных семечек, вы определенно захотите … Читать далее
2
Семена кунжута-6 удивительных преимуществ для здоровья.
![](/800/600/http/images.myshared.ru/6/676148/slide_4.jpg)
Доктор Бинал Дэйв (PT)
Семена кунжута считаются древнейшей масличной культурой в мире. Их получают из растения рода Sesamum. … Читать далее
1
Советы по уходу за кожей зимой
Dr.Deepali Bhardwaj
Продолжайте сиять, как звезда. Для сияющей кожи важно не только то, что вы наносите на кожу, но и то, что вы едите и что … Читать далее
7
Малоизвестные полезные свойства жасмина для здоровья
Доктор Акшай Кумар
Каждый человек знает о жасмин из-за его популярности. Его цветы белые, но где-то жасминовые лианы
…
Читать далее
12
Тил Гул Гхья Бог Бог Бола
Доктор Аджинкья Нивал
Всем привет, очень счастливого Макарсанкранти всем вам. Эта новостная лента о здоровье предназначена для того, чтобы вы осознали важность ТИ. … Читать далее
0
Зимний уход с аюрведой: простой массаж Абхьянга
Доктор Анурадха Кукде
Зимний сезон не за горами, как правило, в это время ваша кожа начинает терять влагу и свой естественный тон.