Сколько можно есть в день кунжута: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Состав и калорийность кунжута

Калорийность на 100 г565 ккал
Белки19,4 г
Жиры48,7 г
Углеводы12,2 г

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

Фото: pixabay.com
Куриное филе1 шт.
Шампиньоны200 г
Чеснок4 зубчика
Соус терияки4 ст. ложки
Кунжутдля посыпки
  1. Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
  2. Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
  3. На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
  4. В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
  5. Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
  6. Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

Фото: pixabay.com
Творог 5%180 г
Овсяные хлопья5 ст. ложки
Яйцо1 шт.
Кунжут1 ст. ложка
Сольпо вкусу
  1. Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
  2. Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
  3. Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.

Свойства семян кунжута, сколько можно. Масло, рецепты лечения

Добрый день, друзья. О пользе кунжута мы узнали совсем недавно. Прежде всего это рекордсмен по содержанию кальция . Оно и понятно, кунжут произрастает в южных странах и за свои уникальные полезные свойства стал широко пропагандироваться и у нас в кулинарии, и в целом рекомендован для здорового питания. Что же это за дивная культура, в чём его польза для здоровья, есть ли вред.

Кунжут индийский (обыкновенный, восточный), иначе сезам, относится к виду однолетних травянистых растений, рода Кунжут (Sesamum). Оказывается эта одна из самых древних масличных культур мира, возделывается в Китае и Юго-Восточной Азии предпочтительно в возвышенных местах, в Японии, Бирме, Индии, странах Африки и Латинской Америки.

Арабское название кунжут звучит как «сим-сим» что означает «растение, состоящее из масла». В Китае его относят к продуктам, олицетворяющим здоровый дух и продлевающим жизнь.

Древние индусы называли сезам пищей богов.

По вкусу семена напоминают ореховый, чуть сладковатый аромат и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии в качестве добавок к изделиям, посыпка к булочкам и печенью, из зёрен производят козинаки, халву, широко применяется в питании сыроедов.

Состав кунжута

Состав кунжута уникален своими полезными веществами:

  • Жиры и жирные кислоты — до 60 %, ненасыщенные жирные Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты
  • Белок — до 20 %
  • Растворимые углеводы — до 15%
  • Витамины группы B(В1, В2,В6, В9), благотворно действуют на кожу и работу кишечника, отвечают за иммунитет, воздействуют на психику, увеличивают стойкость организма к вирусам и инфекциям.
    Тиамин( В1) — важный компонент для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  • Микро и макроэлементы. Сезам смело можно считать чемпионом по макро-микроэлементам. Так в 100 граммах кунжута содержится  2/3 суточной нормы кальция, половина нормы цинка, дневная норма фосфора, йода, магния, железа и много кремния, принимающих участие в кроветворении и иммунобиологических процессах.
  • Антиоксиданты в виде гамма-токоферолов (витамин E).
  • Витамины: A, (ретинол отвечает за регуляцию синтеза белков, образование новых клеток, за работу иммунной системы).
  • Аминокислоты: триптофан, валин, изолейцин, аргинин и глицин.
  • Уникальные редко встречающиеся фитоэкстрагены — лигнаны (сезамин, сезамолин), растительные аналоги женских половых гормонов, которые препятствуют раковым образованиям женской груди и обладают способностью нормализовать липидный обмен.
  • Фитостерин,  бета-фитостерин – полезный аналог животного холестерина, препятствующий образованию бляшек в сосудах.
  • Клетчатка, пектин и крахмал.

Семена кунжута, полезные свойства

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Благотворно влияет на работу эндокринной и нервной системы;
  • Аминокислота триптофан в сезаме, участвующая в выработке серотонина, улучшает настроение и  устраняет бессонницу, способствует глубокому сладкому сну.
  • Смягчает течение такого заболевания как астма, рекомендован при сухом кашле, как смягчающее и увлажняющее средство.
  • Полезен приём для укрепления волос, костей и ногтей;
  • Улучшает состав крови, её свертываемость, повышая число тромбоцитов, нормализует PH крови.
  • Хорошо восстанавливает силы после операции при физическом истощении;
  • Улучшает работу ЖКТ (очищает кишечник, улучшает функции печени),
  • Благодаря кальцию укрепляет костную ткань,  десны, улучшает состояние зубной эмали.
  • Замедляет выпадение волос и по мнению индийских учёных борется с сединой (что весьма спорно, хотя как знать…)
  • Как  профилактика остеохондроза и для улучшения подвижности суставов.

Кунжут для женского здоровья

  1. Семена нормализуют работу женской репродуктивной системы, поддерживают эндокринную и нервную систему.
  2. Как уже сказано, благодаря высокой дозе кальция рекомендован  в качестве продукта для  профилактики остеопороза дамам после 50 лет.
  3. Во время менопаузы семена сезама, содержащие фитоэкстрогены, являются хорошим заменителем собственных эстрогенов, перестающим вырабатываться в женском организме во время менопаузы.
  4. И беременным важно употреблять сезам, он как никто другой хорош в это время для сохранения структуры костей, волос, зубов. Норма для беременных 3 чайных ложки.
  5. При грудном вскармливании кунжут рекомендован для предупреждения развития мастопатии.
  6. Продукт незаменим для женской красоты и молодости, благодаря содержанию всё тех же витаминов красоты А и Е, антиоксидантов. Ценится за легкое отбеливающее свойство, выравнивает и насыщает цвет лица, убирает пигментацию.

Кунжут в мужском здоровье

  • Витамин Е в продукте — основа молодости и мужской силы.
  • Кунжутное семя  содержит довольно много цинка, который стимулирует синтез половых гормонов, благотворно действует на простату, и снижает риски раковых образований.
  • В составе сезама достаточно аргинина — аминокислоты, ответственной за секрецию  тестостерона.
  • В целом поддерживает  репродуктивную систему мужчин, рекомендован в качестве афродизиака для поддержания тонуса.

Рецепт для усиления мужского сексуального возбуждения: смешать в одинаковых пропорциях: кунжут, мак и лен. По столовой ложке… не более 🙂 

 

   

Как употреблять кунжут

Сколько зерен кунжута можно употреблять  взрослому? До 3 столовых ложек в день, оптимальная доза 2-3 чайных ложки. Если не замачивая в воде, то важно тщательно пережёвывать, иначе семя плохо усваивается в организме. Можно смолоть в кофемолке. Можно обжарить, но при таком способе теряются витамины.

Лучше с утра на голодный желудок. Но не рекомендовано сразу много употреблять, поскольку есть вероятность появления тошноты и чрезмерной жажды.

Все зёрна, включая кунжутные, как и орехи, не хранятся долго, начиная под воздействием света, горчить. Потому хранить в прохладном тёмном месте лучше в стеклянной посуде или в мешке из натурального материала.

Добавлять во все блюда, каши, использовать в кулинарии, выпечке — польза неимоверная!

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Как уже было сказано существует несколько видов сезама: не только белый и черный, но и коричневый. Они различаются не только цветом,  но и вкусом и своими свойствами.

Черный кунжут это натуральные зерна, неочищенные, а мы знаем, что как раз в оболочке сохранены самые полезные витамины и вещества. И потому, чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого друга.

Но и белый кунжут хранит в себе массу полезности из него так же делают масла и широко используют в кулинарии.

Семена кунжута: противопоказания

При всей невероятной пользе сезама всё же и он имеет противопоказания для небольшой категории людей:

  • Людям с отложением солей и песка в почках, поскольку содержит оксалаты.
  • При тромбозах и варикозах поскольку увеличивает свёртываемость крови.
  • Кунжут слегка аллергенный продукт, потому с первого приёма важна осторожность, как отреагирует организм.

Высококалорийный продукт, калорийность достигает  – 597 ккал/100 грамм, при избыточном весе и проблемах ожирения стоит ограничивать потребление.

Масло кунжута польза для здоровья

Поистине царский подарок природы — кунжутное масло холодного отжима. Насколько полезно семя кунжута, мы перечислили, масло же полезно в разы как концентрат той самой силы.

К вышеперечисленным полезным свойствам добавим сюда использование масла в следующих случаях:

  1. Для лечения кожных заболеваний:  дерматозов, экзем, зуда, сыпи, раздражений, фурункулов; затягивает ранки, трещины, ожоги, уменьшает воспаления.
  2. Для ингаляций, при насморке, сухости слизистой оболочки носа. Капли с кунжутным маслом способны защитить от вирусов и бактерий во время эпидемий и простуды.
  3. При заболеваниях горла, потере голоса можно делать полоскания с добавлением капель масла. При ангинах и фарингитах рекомендуется его приём в тёплом виде внутрь, по чайной ложке в день.
  4. Масло не только укрепляет зубы и десны, защищая от кариеса, но и убивает микробы в полости рта, делая дыхание свежим.
  5. Хорошо поглощает токсины, выводит яды и вредные вещества. Можно использовать в качестве слабительного.
  6. Масло является УФ-фильтром, потому его часто используют в солнцезащитной косметологии. Отлично питает, увлажняет кожу после пляжных процедур, успокаивая  обожженную и раздражённую кожу после загара.

Рецепты лечения зёрнами и маслом кунжута

При простуде.  При простуде и кашле кунжутным маслом, чуть подогретым на водяной бане до 37-39,  растирают спину и грудь, после чего укутать больного. Лучше сделать процедуру на ночь.

Болезни ЖКТ. Масло натощак по 2 чайных ложки один раз в день является хорошим средством для лечения гастрита и язвенного колита, а при стойких запорах можно увеличить дозу до 2-х чайных ложек два-три раза в день.

Мигрень. Смесь кунжутного масла с добавлением камфары, кардамона и корицы служит средством борьбы с мигренями, попробуйте втирать массу в виски.

Для молодости. Смешать массу из расчёта: 1 ст. ложка семян сезама, 1 ч. ложка имбиря молотого и  1ч. ложку мёда, всё перемешать и употреблять по 1ч. ложечки в день лучше с утра.

При диарее рецепт: 15–20 г семян кунжута измельчить в кофемолке, 5–7 г меда растворить в стакане  воды и добавить порошок сезама. Медовую смесь пить в течение дня мелкими глотками до улучшения состояния.

И в заключении видео:

Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

Можете ли вы съесть слишком много семян кунжута?

Поскольку семена кунжута содержат большое количество клетчатки, употребление их в слишком большом количестве может вызвать непроходимость кишечника — когда что-то блокирует толстую или тонкую кишку — у людей с большой стриктурой или сужением кишечника.

Сколько семян кунжута можно съедать в день?

Съешьте 1 столовую ложку сырых или поджаренных семян кунжута в день. б. Или вы также можете добавить семена кунжута в салаты по своему вкусу.

Может ли употребление слишком большого количества семян кунжута вызвать у вас заболевание?

Побочные эффекты семян кунжута:
Если семена кунжута не употреблять в ограниченном количестве, они могут привести к падению уровня глюкозы в крови ниже нормы. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к снижению кровяного давления до опасно низкого уровня . Волокно из семян кунжута может образовывать слой над аппендиксом, вызывая вздутие живота и боль.

Можно ли есть семена кунжута каждый день?

Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья и используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Они могут защитить от сердечных заболеваний, диабета и артрита (1). Однако вам может потребоваться съедать значительное количество — небольшую горсть в день — чтобы получить пользу для здоровья .

Может ли ваш организм переваривать семена кунжута?

Из-за присутствия этих волокон семена кунжута труднее переваривать , так как волокна неперевариваемы, и, таким образом, они замедляют пищеварение вашего тела, что надолго насыщает вас и может способствовать снижению веса, предотвращая переедание.

Семена кунжута заставляют вас набирать вес?

Семена кунжута или тил, как известно, являются отличным источником белка, который помогает увеличить скорость метаболизма и обуздать чувство голода, тем самым избегая чрезмерного потребления калорий и помощь в снижении веса .

Как долго семена кунжута остаются в вашем организме?

Здоровое время транзита 8-16 часов , очевидно, в зависимости от времени дня, когда вы съели семена. Все, что больше 24 часов, указывает на медленный транзит.

От семян кунжута какают?

Клетчатка в семенах кунжута способствует пищеварению, способствуя правильной дефекации и помогая пище беспрепятственно продвигаться по тонкому кишечнику. Семена также предотвращают запоры и защищают толстую кишку, снижая при этом риск желудочно-кишечных заболеваний.

Являются ли семена кунжута слабительным?

Богатые питательными веществами семена кунжута содержат эфирные масла, которые действительно полезны для организма. Масла в семенах помогают расслабить тело и облегчают проблемы с запорами .

Кунжутные семена вызывают вздутие живота?

Продукты, богатые магнием, такие как капуста, шпинат, семена тыквы, миндаль, какао и семена кунжута, помогают уменьшить вздутие живота и улучшают пищеварение. Магний уменьшает задержку жидкости, которая в первую очередь может быть причиной вздутия живота.

Чем полезны семена кунжута?

Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров . Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.

Что лучше белый или черный кунжут?

В дополнение к содержанию большего количества питательных веществ семена черного кунжута имеют более сильный вкус и более хрустящие, чем семена белого кунжута , у которых удалена внешняя оболочка.

Повышают ли семена кунжута мочевую кислоту?

Наша Целебная диета может помочь вам лучше избавиться от подагры и гиперурикемии.
Самый низкий уровень пуринов.

ФРУКТЫ :
Фундук 37
Арахис 79
Грецкие орехи 25
Семена кунжута 62

Нормально ли видеть семена в фекалиях?

Эти частицы в стуле обычно не вызывают беспокойства . Однако некоторые люди могут беспокоиться о том, что они не получают достаточного количества питательных веществ в рационе. Тем не менее, тело не предназначено для разрушения всех форм волокон. Если есть медленнее и тщательно пережевывать пищу, в стуле будет меньше частиц пищи.

Полезны ли семена кунжута при диабете?

Полезные эффекты кунжута при лечении диабета, такие как гипогликемическое действие, антиоксидантное, противовоспалительное и гиполипидемическое действие, улучшение метаболизма жиров и снижение уровня холестерина, были продемонстрированы во многих исследованиях.

Семена кунжута полны кальция?

Семена – Некоторые семена с высоким содержанием кальция , включая семена мака, кунжута, сельдерея и чиа. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 126 мг кальция или 13% рекомендуемой суточной нормы. Семена также содержат белок и полезные жиры.

Сколько семян нужно съедать в день?

Поскольку семена очень богаты питательными веществами, вам не нужно есть так много, чтобы получить пользу. Точный размер порции варьируется в зависимости от того, какие семена вы едите, но общее правило — 9 порций.0003 стремитесь потреблять 200 калорий (около 2 столовых ложек) в день .

Могут ли семена кунжута вызывать боли в желудке?

Возможные симптомы аллергии на кунжут включают: тошноту. рвота. диарея.

Семена кунжута дают вам энергию?

По словам диетолога-консультанта доктора Рупали Датта, « семена кунжута являются хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию жира . Они содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. Они также содержат клетчатку, железо, кальций, магний и фосфор, которые помогают повысить уровень энергии».

Могут ли семена кунжута вызывать диарею?

Симптомы обычно возникают сразу после употребления пищи, содержащей семена кунжута, но могут проявиться и через час. Реакция, как правило, бывает легкой и может включать сыпь (крапивница или крапивница) или отек, особенно вокруг лица. У некоторых детей чешется горло; у других может быть рвота или диарея .

Домашние средства от чего вы быстро какаете?

  1. 1: Касторовое масло. Касторовое масло считается естественным слабительным при запорах.
  2. 2: Теплая вода. Вода – одно из простых средств от многих наших болезней.
  3. 3: Кофе. Выпейте чашку кофе, когда у вас запор.
  4. 4: Пищевая сода.
  5. 5: Продукты с высоким содержанием клетчатки.
  6. 6: Меласса.
  7. 7: Пробиотики.
  8. Упражнение.

Эльвира Боуэн

Эльвира Боуэн — кулинарный эксперт, посвятившая свою жизнь изучению кулинарии. Она работала на самых престижных кухнях мира и опубликовала несколько кулинарных книг, ставших бестселлерами. Эльвира известна своим творческим подходом к кухне и страстью к обучению других кулинарному искусству.

Потребление кунжута — сколько и сколько раз в неделю

  1. Дом
  2. Проконсультируйтесь с врачом
  3. Советы и советы по диете

Употребление кунжута

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>