5 мифов об алкоголе
В настоящее время бытует много мифов об алкоголе и его предельной концентрации у водителей. Часть из них редакция сайта alcohunter.ru попытается развеять.
Миф №1 — Употребление небольшого количества алкоголя никак не сказывается на аварийности.
Статистика неумолимо опровергает это утверждение. Риск погибнуть в ДТП увеличивается в 1,44 раза даже при употреблении одной бутылки пива, а при употреблении 50-100 г водки риск возрастет в 11 раз! После же бутылки водки риск преждевременно встретить смерть на дороге увеличивается в 380 раз.
Миф №2 — Сколько бы ты ни пил вечером, утром уже можно садиться за руль.
Один из самых распространенных мифов, утверждающий, что после употребления алкоголя достаточно «переспать», а утром спокойно ехать. К сожалению, это не так: 0,5 л водки «держатся» в организме 12-15 часов, что четко покажет любой алкотестер, поэтому ни о какой езде даже речи быть не может.
Алкоголь может выводиться из организма в течение нескольких суток!
Миф №3 — После двух бутылок пива смело можно садиться за руль.
Как показывают результаты многочисленных экспериментов, выпив 2 бутылки пива за руль можно сесть только через 3,5 часа. Безусловно, это показатель средний, и все зависит от веса, пола, массы и состояния здоровья человека, поэтому адекватный результат в этом случае также можно получить только с помощью алкометра.
Миф №4 — Можно снизить концентрацию алкоголя в крови с помощью специальных средств
По уверениям врачей-наркологов никакие методы не помогут снизить содержание алкоголя в крови быстрее, чем организм его расщепит. Курение, активные движения, применением препаратов типа «АНТИПОЛИЦАЙ», чеснок, могут только притупить запах перегара, и то на время, однако ускорить процесс вывода алкоголя из организма практически невозможно. Впрочем, активное дыхание и движение помогут справиться с последствиями приема алкоголя быстрее. Вы можете провести собственный эксперимент, используя персональный алкотестер.
Миф №5 — Алкоголь выводится у всех одинаково, то есть можно посчитать, через сколько протрезвеешь.
Один из самых опасных мифов, используя который люди пытаются выводить формулы и таблицы длительности расщепления алкоголя в организме. Но это строго индивидуально и зависит от множества факторов. Так, женщины пьянеют быстрее мужчин, а трезвеют дольше. Это связано с тем, что в мужском организме больше ферментов, расщепляющих алкоголь. Степень опьянения зависит и от массы тела, чем она выше, тем больше можно выпить «без последствий». Ну и конечно, важную роль играет возраст и здоровье человека. Алкоголь расщепляется в желудке и печени, поэтому от здоровья этих органов напрямую зависит скорость вывода алкоголя. В любом случае никакие универсальные показатели и формулы не смогут заменить персональный алкотестер, так как только он может указать концентрацию алкоголя в ВАШЕМ организме в данный момент времени.
Точный результат по содержанию алкоголя в крови можно получить только с помощью алкотестера
Как показывает практика, лучше воздерживаться от употребления алкоголя за рулем. Однако, если Вы собираетесь в поездку на следующий день, то адекватно оценить свое состояние Вы всегда сможете с помощью персонального алкотестера. Современные прибор миниатюрны, портативны, легко помещаются в карман, но при этом дают точные результаты, вроде алкотестера ГИБДД МЕТА 01 и других алкотестеров как у ГИБДД
горькая правда о пиве
Горькая правда о пиве Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот «напиток» на организм человека. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам «для лучшего сна», с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: «Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения».
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более «мужественными» — грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. Оказалось, что в «шишечках» хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов («фито» – растение, «эстроген» – женский половой гормон).
Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерне. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял много таких растений. В противном случае это грозит бесплодием, что и наблюдалось, например, в Австралии при выпасе овец на красном клевере. Однако следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по активности к человеческому гормону – эстрогену. Факт этот начиная с 1999 года активно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широкого круга читателей эта информация остается практически закрытой.
Что такое половые гормоны? Половые гормоны регулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых признаков и некоторые стороны поведения человека.
Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины – женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины, но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский характер.
Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0.3-0.7мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать 0.15мг в пересчете на эстроген. Здесь, однако, нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму уже внутри организма – в тонком кишечнике.
Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем
безвольное,апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.
Фигура такого существа тоже меняется – расширяется таз, жир откладывается по женскому типу – на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот».
Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром «пивное» или «баварское» сердце.
Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю.
Что дает пиво женщине? Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия. В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах,
к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета и слизи в фаллопиевых трубах, нарушению менструального цикла. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода.Если у мужчин потребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит
дисгармонию в семейные отношения.Особенно грустно наблюдать девушку с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой. Мимоходом отметим, что в табачном дыме обнаружен целый спектр фитоэстрогенов, а у мужчин курение ведет к импотенции, развивающейся в течение 10-20 лет. К сожалению, девушки иногда принимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического расстройства – пиве, курении и сопутствующей рекламе, навязывающий соответствующий стиль жизни и поведения.
Не хочу, однако, чтобы данная статья была расценена, как призыв переходить с пива на более крепкие алкогольные изделия – вино и водку. Именно по такому ложному пути направляется начинающий алкоголик, постепенно увеличивая крепость и потребляемую дозу! Нужно отметить, что любое спиртное ведет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семенников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормональный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что
если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво.Нормальному человеку ни пиво, ни водка не нужны.
Только отказаться от пива для многих людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно вспомнить о хмеле.
С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина — действующего начала опиума и героина. На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является наркотиком – этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: «Этиловый спирт – … относится к сильнодействующим наркотикам». Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Таким образом, подразделяя наркотики на «стартовые» и «добивающие», отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам. Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до 7 лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне негативные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития подростков.
Пару слов о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый «букет» веществ – широкий набор спиртов, сложные эфиры, альдегиды, кетоны – все то, что известно в народе под названием «сивушные масла». По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни.
В народе правильно говорят: «Пиво – не водка». Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки используют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по банкам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяжелых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получается более тяжелым.
Широкомасштабных исследований воздействия пива на организм человека до сих пор не проведено, что впрочем, понятно, учитывая заинтересованность сторон. Однако есть данные, что употребление пива повышает более чем на 30% вероятность развития рака груди, вызывает целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза, а одновременное курение усиливает негативный эффект.
Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными! Иногда можно встретить советы давать столовую ложку пива младенцам для лучшего сна. На организм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого. Каждый может живо представить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое вызвал бы литр пива, выпитый залпом. Даже один такой эксперимент – это издевательство над ребенком!
Мало кто подозревает, что на данный момент рынок пива в России контролируется иностранным капиталом.
Эти иностранные кукловоды хорошо умеют манипулировать сознанием человека. И нам внушают, что в жизни нужно попробовать все.
На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно, всего одно. Надо попробовать быть (стать) Человеком. Не растением, не скотиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком. Горькая правда о пиве За последние 10 лет по официальной статистике в России каждый год в среднем рождается 1. 35 миллиона человек, а умирает 2.20 миллиона человек, из них ~700 тысяч человек от причин связанных с алкоголем, и ~400 тысяч человек от причин, связанных с курением, от наркотиков 50–100 тысяч, самоубийства – 30-40 тысяч, убийства – 25-30 тысяч человек. Каждая пятая семейная пара бесплодна.
По материалам сайта: natalyino.ru
Почему от алкоголя больше мочится?
Наука о том, почему алкоголь заставляет вас больше мочиться
Алкоголь является мочегонным средством, что означает, что он способствует потере воды с мочой. Это достигается за счет ингибирования выработки гормона вазопрессина, играющего большую роль в регуляции выведения воды.
Вазопрессин заставляет почки реабсорбировать воду, а не выводить ее через мочевой пузырь, если это необходимо организму. Когда естественный сигнал организма отключен, мочевой пузырь может свободно наполняться мочой, которая затем выделяется, когда мы идем в туалет. 1
Частые походы в туалет
Следствием этого является то, что мы теряем с мочой больше жидкости, чем получаем. Вот почему нам нужно чаще ходить в туалет, когда мы пьем алкоголь, а также почему мы подвергаемся риску обезвоживания. если только мы не возместим лишнюю потерянную жидкость, выпив больше воды.
Алкоголь и обезвоживание
Алкоголь заставляет нас мочиться все чаще и чаще, и жидкость, покидающая наше тело с такой скоростью, может привести к обезвоживанию, если ее не заменить. Важно заменить потерянную жидкость питьевой водой, если мы выбираем алкоголь.
Последствия обезвоживания включают чувство жажды, головокружение, головокружение и усталость, сухость во рту и губах, темно-желтую мочу с сильным запахом.
Обезвоживание может стать серьезным и привести к спутанности сознания и судорогам. Серьезное обезвоживание требует срочной медицинской помощи. 2
Обезвоживание более вероятно в жаркую погоду даже без употребления алкоголя, поэтому все это особенно важно, если вы пьете в жаркую погоду.
Ограничение мочегонного действия алкоголя
Единственный способ избежать мочегонного действия алкоголя — вообще не пить. Поэтому, чтобы не мочиться так часто, ограничьте количество выпитого алкоголя. И чтобы избежать обезвоживания, убедитесь, что вы восполняете потерянную жидкость водой.
Попробуйте безалкогольный коктейль
Как уменьшить количество алкоголя, которое вы и ваш партнер пьете Как сократить употребление алкоголя в домашних условиях Как полностью бросить пить алкоголь Слабоалкогольные напитки
Рекомендации
[1] (3) ХОБСОН, Р. М. и MAUGHAN, R.J., 2010. Статус гидратации и мочегонное действие небольшой дозы алкоголя. Алкоголь и алкоголизм, 45 (4), стр. 366-373. ISSN 1464-3502 Доступно по адресу: https://alcalc.oxfordjournals.org/content/45/4/366.
[2] Выбор Национальной службы здравоохранения. (2019, 9 августа). Обезвоживание. [По состоянию на 19 августа 2020 г.].
Была ли эта информация полезной?
Последняя проверка: 8 марта 2021 г.
Срок следующей проверки: 8 марта 2024 г.
Информационный бюллетень
Советы, как изменить свое отношение к алкоголю
Как метаболизируется алкоголь — быстрые и грязные советы
Через несколько дней мы встретим Новый год, и я полагаю, что многие слушатели Nutrition Diva получат удовольствие от нескольких бокалов шампанского или других крепких напитков. Так что это кажется идеальным временем, чтобы обратиться к некоторым знаниям об алкоголе и питании. Например, стоит ли есть много, если вы собираетесь выпить? Если вы переели, могут ли определенные продукты предотвратить похмелье? Правда ли, что алкоголь превращается в сахар или что он блокирует способность вашего организма сжигать жир? Ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы об алкоголе, а также мои советы о том, как безопасно баловаться, скоро появятся.
Как метаболизируется алкоголь?
Некоторые источники утверждают, что алкоголь превращается в сахар в печени. Это неправда. Алкоголь превращается в ряд промежуточных веществ (ни одно из которых не является сахаром), пока в конечном итоге не распадается на углекислый газ и воду. Поскольку слишком много алкоголя очень вредно для ваших клеток, этот процесс детоксикации является довольно высоким приоритетом для вашего тела. Это означает, что если ваша печень занята алкоголем, она задержит работу с другими питательными веществами, поэтому употребление алкоголя вызывает снижение уровня сахара в крови и временное повышение содержания жиров в крови.
Также часто говорят, что алкоголь останавливает механизм сжигания жира в организме. Технически это верно, но немного вводит в заблуждение. На самом деле это означает, что ваше тело будет использовать побочные продукты метаболизма алкоголя в качестве топлива. Однако в долгосрочной перспективе это не оказывает большого влияния на количество сжигаемого или сохраняемого жира. Как всегда, количество накопленного жира в вашем теле в первую очередь определяется тем, потребляете ли вы больше калорий, чем используете. Источник калорий действительно вторичен.
Нужно ли есть перед тем, как пить?
И, говоря о калориях, определенно стоит съесть их перед тем, как пить. В отличие от других питательных веществ, алкоголь может всасываться прямо из желудка в кровоток, откуда он попадает в мозг. Этот эффект ускоряется, когда вы пьете натощак. Наличие пищи в желудке замедляет скорость, с которой алкоголь попадает в кровоток. Еда, включающая немного жира, будет работать лучше всего, но, вопреки распространенному мнению, вам не обязательно есть жирную жареную пищу. Более здоровые источники жира, такие как гуакамоле, овощи, обжаренные в оливковом масле, или хороший кусок лосося, тоже подойдут.
4 способа избавиться от похмелья
Очевидно, что лучший способ избежать похмелья — не переусердствовать. Вы также можете стратегически выбрать свой яд. Даже если количество выпитого алкоголя одинаково, пиво и прозрачные напитки, такие как водка и джин, с меньшей вероятностью вызовут похмелье, чем более темные напитки, такие как бурбон, виски и бренди. Но если вы проснулись с похмелья, вы мало что можете сделать, чтобы помочь своему выздоровлению.
1. Регидратация . Многие симптомы похмелья связаны с обезвоживанием. Если вы выпили совсем немного, попробуйте выпить несколько стаканов воды перед сном. Держите стакан воды рядом с кроватью, и если вы проснетесь среди ночи, выпейте еще. Продолжайте пить воду после пробуждения.
Если вас тошнит от обычной воды, вам будет легче принимать Gatorade или другой напиток, заменяющий электролиты.
2. Попробуйте аспирин и кофеин . Комбинация аспирина и кофеина работает лучше, чем каждый из них по отдельности, для облегчения головной боли и других симптомов похмелья. Можно просто принять пару таблеток аспирина (или алказельцера, если желудок расстроен) и выпить кофе. Хотя популярное лекарство от головной боли Экседрин содержит как аспирин, так и кофеин, оно также содержит ацетаминофен. Сочетание алкоголя и ацетаминофена может быть чрезвычайно токсичным для печени, поэтому вам не следует принимать Тайленол, Экседрин или любой другой препарат, содержащий ацетаминофен, если вы выпили больше пары порций. (См. также статью Доктора по вызову на дом об ацетаминофене.)
3. Перекусите . Хотя это правда, что алкогольный метаболизм истощает некоторые витамины группы В, существует не так много доказательств того, что прием добавок с витаминами группы В помогает вылечить или предотвратить вред. Что еще хуже, витамины группы В могут вызвать у вас тошноту, а это последнее, что вам нужно. Но не помешает посыпать тост небольшим количеством пищевых дрожжей (которые, естественно, содержат большое количество витаминов группы В). Еще лучше, добавьте его в яичницу-болтунью. Помимо того, что яйца легко усваиваются, они также содержат цистеин, который может облегчить симптомы.
4. Прогуляться . Легкие движения, такие как быстрая ходьба, помогут повысить уровень кислорода и ускорить метаболизм и выведение алкоголя и его побочных продуктов.
Пожалуйста, празднуйте ответственно
Я уверен, вы знаете, что управлять автомобилем, если вы выпили более одной порции алкоголя, небезопасно. Но я был удивлен, узнав, что похмелье также может ухудшить вашу реакцию и двигательные навыки — даже после того, как уровень алкоголя в крови нормализуется. Так что, вероятно, лучше избегать вождения и работы с механизмами с похмелья.
Как я уже говорил в своем предыдущем подкасте о долгосрочной пользе алкоголя для здоровья, вред, причиняемый чрезмерным употреблением алкоголя, намного, намного больше, чем польза от небольшого употребления.