Сколько и как варить свеклу для салата: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как варить красную свеклу для салата: для начинающих

Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей. Поэтому информация о том, как сварить красную свеклу и сколько времени нужно варить до ее готовности, должна вас заинтересовать.

Содержание

  1. Есть ли польза от варки свеклы?
  2. Как быстро отварить свеклу
  3. Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат
  4. Как приготовить вареную свеклу традиционным способом
  5. Сколько можно хранить вареную свеклу?

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и в сыром виде, но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

 

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.

  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.

Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут.
    В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?

  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Также запомните, что воду солить в начале варки – не рекомендуется, поскольку отваривание продуктов в соленой воде замедляет процесс, а овощи твердеют.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Это не праздный вопрос, если вы очень занятый человек и у вас нет достаточно времени отваривать овощи перед самым приготовлением.

Хранить вареный продукт можно до 3 дней – в общем отделе холодильника, а вот в морозильной камере – до 6 месяцев.

Надеемся, что наша информация, как правильно и сколько времени варить свеклу поможет вам чаще включать этот полезный овощ в свое ежедневное меню.

Блюда с овощами – лучшие кушанья для здоровья и высокого качества жизни!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть:

  • Салаты из вареной свеклы
  • Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Источник.

Сколько варить свеклу до готовности для салата, шубы

На вопрос, как и сколько варить красную свёклу до готовности, однозначный ответ дать невозможно, поскольку необходимо учесть все нюансы. Время варьируется от 5 минут до двух часов, и, прежде всего, зависит от выбранного вами способа приготовления. Отварить можно в воде или пакете, в кастрюле на газовой плите, в микроволновке или мультиварке, скороварке, пароварке. Можно запечь в духовке. Для приготовления вкусных салатов, винегрета, селедки под шубой, как правило, корнеплод варят целиком. Но если вам необходимо ускорить процесс приготовления, то в некоторых случаях допустимо порезать свеклу кусочками.

Начинающим хозяйкам желательно узнать все тонкости правильной варки. К примеру, как сохранить цвет овощей, удалить неприятных запах, максимально сохранить в целости витамины. Все советы вы получите во время знакомства с рецептами, но один держите прямо сейчас: постарайтесь отобрать корнеплоды одного размера, и не более 10 см. в диаметре. Тогда они сварятся быстро и одновременно. Крупные экземпляры готовятся слишком долго.

Меню

  • 1 Сколько варить свёклу в кастрюле на плите
  • 2 Как быстро сварить свеклу до готовности
  • 3 Как варить свёклу в пакете
  • 4 Как варить свёклу в мультиварке
  • 5 Запекание свеклы в духовке
  • 6 Сколько варить свёклу в микроволновке
  • 7 Видео-рецепт: как сварить свеклу в пакете в микроволновке

Сколько варить свёклу в кастрюле на плите

Варка в кастрюле – традиционный способ подготовки овощей к использованию в блюдах. Годится не только для свежих и качественных овощей. Так же отваривать можно старые вялые корнеплоды целиком.

Начните с правильной подготовки корнеплода. Хорошенько помойте. Если грязь плохо отмывается, замочите овощи в воде на пол часика. Чистить свеклу не нужно, так же как и укоротите кончики с обеих сторон. Иначе при варке она потеряет сок, в результате чего она станет безвкусной и потеряет свой цвет.

Сложите корнеплоды в кастрюлю, налейте воду. Как правило, используют холодную воду, но не будет большой ошибкой, если вы сразу зальете горячую.

Проследите, чтобы вода полностью покрыла овощи, и желательно с запасом хотя бы на сантиметр, поскольку приварке жидкость испаряется. Не солите! Соль сделает свеклу жесткой.

Накройте кастрюлю крышкой, на полном огне доведите до закипания. Сразу сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-60 минут. Время варки зависит от величины корнеплода. Варите при тихом кипении. Если вода все-таки начнет выкипать, приоткройте крышку. Готовность проверяется ножом. Если мякоть легко протыкается, плиту можно выключать.

Чтобы свекла легко чистилась, устройте ей «шокотерапию»: слейте кипящую воду, затем поставьте кастрюлю под кран с ледяной проточной водой. Проливайте в течение минуты, затем выключите кран и подержите овощи в холодной воде еще 5-10 минут.

Достаньте из кастрюли. Овощи будут уже достаточно остывшими.

Очистите, и используйте по назначению.

Чтобы овощ при варке сохранил свой природный цвет, добавьте в воду сок лимона (примерно пол чайной ложки на литр жидкости). Или столько же 9% уксуса. А чтобы избавиться от сильного запаха, бросьте в кастрюлю корочку черного хлеба.

Как быстро сварить свеклу до готовности

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые помогут сократить время варки свеклы.

  1. Опускайте овощи в уже кипящую воду, затем не понижайте мощность огня до минимума.
  2. Чтобы сделать температуру в кастрюле еще выше, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла, которое создаст на поверхности пленку, сохраняющую тепло.
  3. Поварите свеклу 30-35 минут, затем снимите с плиты, поставьте под струю холодной воды. Подержите 15-25 минут. Такой шоковый перепад температуры очень скоро доведет корнеплод до готовности.
  4. Почистите свеклу, порежьте кубиками в 2 см. Опустите в кипящую воду и готовьте в течение 20 минут.

Ближе к весне многие овощи теряют свою плотность, становятся сухими. Чтобы исправить ситуацию, замочите их на несколько часов в холодной воде. Когда корнеплод вберет в себя жидкость, сварите его, но лучше на плите или в мультиварке, используя режим «Тушение».

Как варить свёклу в пакете

По времени, приготовление такое же, как и просто в кастрюле, разница лишь в удобстве. Вам не придется отмывать кастрюлю, овощи не пахнут на всю квартиру.

  1. Положите в пакет одну свеклу, постарайтесь максимально выпустить воздух (весь не получится). Сделайте свободный узел.
  2. Сложите пакеты в кастрюлю, залейте водой. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, варите при тихом бурлении 40-50 минут.
  3. Обратите внимание: овощи должны быть полностью покрыты водой, но края пакета будут торчать (из-за остатков воздуха).
  4. Проткните ножом, проверив на готовность, затем прямо в пакетах залейте холодной водой. Спустя 5-10 минут очистите, и приступайте к приготовлению блюд.

Как варить свёклу в мультиварке

Время варки меняется зависимости от модели гаджета и веса корнеплодов. Известны три способа приготовления в мультиварке.

Способ 1. В режиме «Варка».

  • Сложите овощи в чашу, залейте достаточным количеством жидкости, чтобы покрыть полностью, с запасом на палец.
  • Установите режим «Варка» или «Тушение». Примерное время варки 60 минут. После сигнала проверьте мягкость. Если свекла не готова, добавьте 15-20 минут.

Способ 2. Варка на пару.

  • Годится для варки небольших молодых овощей. Налейте в чашу стакан воды. Установите специальную решетку для варки на пару.
  • Выложите корнеплоды. Ориентировочное время приготовления – 40 минут.

Способ 3. Запекание.

  • Хорош для молодых и сочных овощей. Порвите лист фольги на кусочки, смажьте маслом.
  • Хорошо промойте овощи, промокните бумажным полотенцем. Заверните в каждый кусочек по одному корнеплоду.
  • Уложите в чашу, установите режим «Выпечка», выставите время 60 минут.

Способ 4. Быстрая варка в мультиварке

  • Чтобы максимально ускорить процесс, почистите сырую свеклу, затем порежьте соломкой или кусочками.
  • Влейте в чашу подсолнечное масло, выложите нарезку, хорошенько перемешайте.
  • Установите режим «Выпечка», настройте таймер на 15 минут.

Запекание свеклы в духовке

Опытные хозяйки уверяют, что самая вкусная свекла для салатов и «шубы» получается, если запечь её в духовке. Способ удобен, если необходимо приготовить очень много овощей для праздничного застолья.

  • Тщательно промойте корнеплоды, подсушите бумажной салфеткой.
  • Оберните каждый овощ листом фольги, смазанной маслом. Уложите на решетку или противень.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 о С. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от величины.

Сколько варить свёклу в микроволновке

Наиболее простой и быстрый вариант приготовления овощей для винегретов, вкусных салатов, традиционной сельди под шубой.

  • Ополосните свеклу, сложите в стеклянную посуду. Крупные корнеплоды целиком укладывайте с краю, мелкие – в центр посудины.
  • На дно ёмкости налейте 3 большие ложки воды. Накройте специальной крышкой для микроволновки.
  • Далее все зависит от мощности микроволновки. При мощности менее 1000 Вт время варки 10-20 минут, в зависимости от величины свеклы.
  • При мощности 1000 Вт и выше овощи сварятся за 8-10 минут.

Чтобы ускорить процесс приготовления в микроволновке,  порежьте её кусочками. Залейте водой и настройте на мощность 800 Вт. На мелкую соломку уйдет не более 5 минут. Более крупные кусочки готовятся по времени 7-8 минут.

Видео-рецепт: как сварить свеклу в пакете в микроволновке

Еще один отличный способ подготовки овощей к приготовлению различных блюд. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из свеклы.

Сколько варится свекла на салат.

Как варить свеклу? Советы опытных хозяек

Как и сколько варить свеклу?

  • Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы свекла в нее погрузилась полностью и поставьте кастрюлю на огонь;

  • Когда жидкость закипит, уменьшите мощность огня, погрузите в воду корнеплоды и накройте емкость крышкой. Солить при этом воду совсем не обязательно, так как в самой свекле содержится много натрия;

  • Если вы не знаете, сколько варить свеклу по времени, то нужно ориентироваться на размер корнеплода. Если они небольшие, то под закрытой крышкой варить их нужно не менее часа, если средние – 2 часа, крупные – 3 часа;

  • Чтобы свекла во время варки не утратила свой насыщенный ярко-бардовый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного уксуса (1 ч. л. на литр) или лимонный сок (2 ч. л. на литр). Это также нужно для того, чтобы в процессе последующей резки, из свеклы не вытекал сок;

  • Для пикантности вкуса, перед тем как варить свеклу, в кипящую воду можно добавить немножечко семян тмина (примерно 1 ч. л. на 3 литра воды). Это не только улучшит вкус будущих салатов или других свекольных блюд, но и поспособствует лучшему усваиванию витаминов и других полезных веществ;

  • Готовность корнеплода проверяется при помощи вилки: если она легко проткнет овощ до центра, то свекла готова;

  • После этого сливаем с кастрюли кипяток и сразу же заливаем свеклу холодной водой (лучше всего ледяной), что облегчит в последующем очищение кожицы.

Свекла, как лечебное и питательное растение, была открыта более 5000 лет назад и во все времена считалась исключительно полезным продуктом. Уже в древности люди знали, как варить свеклу, получать из нее сок и готовить лечебные настойки. Она является кладезем железа, клетчатки, пектина, витаминов и минеральных веществ. Свеклою лечат печень, малокровие, гипертонию, спазмы сосудов, бессонницу, нервные заболевания и даже раковые опухоли. Но, чтобы она не утратила своих полезных свойств, важно не только знать, сколько варить свеклу, но и как ее подготавливать к последующей термической обработке.

  • Всегда для варки выбирайте корнеплоды одинакового размера;

  • Мыть сырую свеклу можно только в холодной воде. Причем делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу овоща, иначе в процессе термообработки он отдаст все полезные вещества воде;

  • Ни в коем разе перед тем, как варить свеклу, ее нельзя разрезать на кусочки. Это конечно ускорит процесс варки, но при этом полностью лишит корнеплод его лечебных свойств.

Говоря о свекле, нельзя не сказать о листьях, которые во все времена люди никогда не рассматривали, как ненужные отходы. Их можно промыть, измельчить и добавлять в качестве вареных или сырых приправ к первым и вторым блюдам, в салаты и овощные пироги. Особенно ценной считается молодая свекольная ботва, которая появляется над землей ранним летом.

Теперь, когда вы знаете, как и сколько варить свеклу, вы сможете приготовить из этого витаминизированного овоща не только традиционные салаты и другие холодные закуски, но и полезное детское пюре и даже экзотические свекольные десерты. Но самое главное, теперь вы будете точно уверены, что ваша семья круглый год с пищей будет получать все жизненно необходимые микроэлементы и витамины.

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

Сколько варить свеклу | Сколько времени варить свеклу | Сколько минут варить свеклу
Сколько нужно варить свеклу | Как быстро сварить свеклу | Сколько надо варить свеклу
Сколько варить красную свеклу | Как варить свеклу | Сколько варить свеклу после закипания



Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

Приготовление:

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.
  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

Способ приготовления:

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

На время влияют следующие факторы:

  • способ приготовления;
  • размер свеклы;
  • возраст: молодые овощи варятся быстрее, чем старые.

Длительная варка обусловлена высоким содержанием клетчатки в корнеплоде.

  • Перед варкой свеклу тщательно промойте, но не снимайте кожуру и не отрезайте корень.
  • Не солите воду во время варки. Это замедляет приготовление корнеплода. Также он становится жестким и может утратить вкусовые качества.
  • Чтобы нейтрализовать запах в процессе готовки, добавьте в кастрюлю корочку хлеба.
  • Проверяйте готовность с помощью вилки: она должна легко входить в овощ.
  • Вареную свеклу для винегрета нарежьте отдельно и заправьте растительным маслом. Благодаря этому другие овощи не окрасятся в ее цвет.
  • Не храните очищенный сырой овощ: при контакте с воздухом разрушается витамин С.
  • Если клубни подсохли, не выбрасывайте их. Вначале ошпарьте кипятком, залейте водой, подождите, пока они набухнут, и поставьте варить.

В зависимости от желаемого результата и количества свободного времени, варить свеклу можно от получаса до 2–3 часов. Из предложенных рецептов и рекомендаций выбирайте оптимальный способ приготовления этого полезного и вкусного корнеплода.

В чем же польза вареной свеклы?

В вареной свекле сохраняются все полезные (целебные) свойства свеклы сырой.

При термической обработке разрушаются только три витамина — это

витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин B5 (пантотеновая кислота)
и B9 (фолиевая кислота).
Остальные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются.

Кроме того, вареная свекла содержит меньше нитратов, чем сырая, поскольку установлено, что при термической обработке снижается количество нитратов на 50-80%. Интересно, что наибольшая часть нитратов уходит в отвар в первые 15-20 минут.

Клетчатка при термической обработке корнеплодов разрушается. В результате чего становится возможным использование полезных свойств свеклы людям с заболеваниями ЖКТ, в случаях если необходимо соблюдать механическое щажение органов пищеварения, в том числе при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.

Хочу напомнить, что сырая свекла противопоказана в диетическом питании при панкреатите, а также при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта. Наличие грубой клетчатки в сырой свекле травмирует ослабленные слизистые оболочки ЖКТ.

Некоторые полезные вещества, входящие в состав свеклы лучше усваиваются в свекле отварной.

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Вареная свекла при панкреатите

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?» — Можно.
Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару, в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок. Блюда, в состав которых входит сырой корнеплод и сырая свекла при панкреатите противопоказана.

Подробнее читайте в статье: « »

Как варить свеклу

Я приготовила для Вас фото рецепт, который расскажет и покажет как правильно и быстро варить свеклу

1. Выбираем свеклу. Наиболее полезна свекла небольшого размера, с тонкой кожицей, имеющая яркую окраску.
2. Воду ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Свеклу следует тщательно промыть, под проточной водой. Для этого удобно использовать щетку.
4. Свеклу не чистим (не срезаем кожицу) , корешок не удаляем, «вершки» также следует оставить 1-2 см. Все это позволит максимально сохранить полезные вещества и цвет корнеплода.
5. Опускаем свеклу в закипевшую воду. Уксус, лимонную кислоту (их иногда добавляют для сохранения яркости цвета) добавлять не надо, т.к. это нарушит диетические свойства. Солить также не надо. Варим 30-40 минут.
6. Достаем свеклу с помощью шумовки.

7. Свеклу охлаждаем проточной холодной водой. Из-за резкого перепада температур свекла быстро «доходит» до готовности.
8. Можно создать еще больший «температурный шок» для корнеплода. Минут на 15-20 убираем в холодильник. (Этот этап можно пропустить, если п.7 был выдержан достаточно).
9. После шоковых температурных воздействий свекла чистится легко.
10. Измельчаем свеклу с помощью блендера, мясорубки или терки в зависимости от требуемого рецепта.
11. Соединяем ингредиенты и доводим блюдо до готовности. Приятного аппетита! Рецепт этого блюда, тот который на фото, скоро будет предложен Вашему вниманию 🙂

На этой странице есть видеорецепт, который также покажет и расскажет Вам как варить свеклу быстро — см.ниже >>

Сколько варить свеклу

Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю

мелкую

крупную

Кастрюля

80-90

Мультиварка

Микроволновка

Пароварка

Скороварка

Духовой шкаф 220 град. С

Примечание к таблице. СВ таблице указано время варки свеклы в зависимости от размера. Однако следует учесть еще один факт. Свекла старая варится дольше. Свекла молодая варится быстрее. В таблице указаны средние значения.

Опытные повара знают как сварить свеклу быстро.

Как варить свеклу:

Берем свеклу среднего размера. свекла обычно варится 1-1,5 часа.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАК ВАРИТЬ СВЕКЛУ НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО, НО И БЫСТРО

Теперь вы знаете, что вареная свекла полезна не меньше, чем сырая. Если Вы внимательно читали этот пост, то вопрос о том как варить свеклу не только правильно, но и быстро у Вас уже не возникнет. Теперь Вы знаете, что время варки свеклы зависит от ее размеров и от способа варки.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав (витамины, минералы):

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал42
Белки, г1. 5
Жиры, г0.1
Углеводы, г8.8
Бор, мкг280
Бэта-каротин, мг0.01
Ванадий, мкг70
Витамин A, мкг2
Витамин B1 (тиамин), мг0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.04
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.07
Витамин B9 (фолиевая), мкг13
Витамин C, мг10
Витамин E (ТЭ), мг0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг0.4
Железо, мг1.4
Йод, мкг7
Калий, мг288
Кальций, мг37
Кобальт, мкг2
Магний, мг22
Марганец, мг0. 66
Медь, мкг140
Молибден, мкг10
Натрий, мг46
Пищевые волокна, г2.5
Сера, мг7
Фосфор, мг43
Фтор, мкг20
Хлор, мг43
Хром, мкг20
Цинк, мг0.425

Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

Сколько варится свекла

Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

Как варить свеклу в кастрюле

Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

Способ приготовления:

  1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
  2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
  3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
  4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

Как варить свеклу в мультиварке

Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке

Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
  2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
  3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
  4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
  5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

Сколько варить свеклу в микроволновке

Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
  2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
  3. Воды добавлять не надо.
  4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
  5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

Как сварить свеклу быстро и вкусно

Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

Как правильно варить свеклу для винегрета

Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

Способ приготовления:

  1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
  3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

Как варить свеклу для салата

Видео: Как отварить свеклу

Невозможно представить традиционную славянскую кухню без свеклы. Этот всеми любимый овощ присутствует в каждом блюде, известному любому человеку: борщ, винегрет и т.д. Поэтому, актуальным вопросом выступает, как быстро и правильно приготовить свеклу, не потеряв при этом пищевую ценность и богатый витаминный состав.

Сколько и как варить свеклу: секреты приготовления

Известно множество методологий приготовления корнеплода:

  1. Овощ необходимо разместить в удобную емкость полностью залив холодной водой. После разместить на плите, на максимальное пламя. После вскипания воды нужно уменьшить пламя на 2/3, и продолжать приготовление овоща на протяжении нескольких часов. Этот метод позволит сохранить все питательные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
  2. Если вам требуется быстро приготовить свеклу, нужно залить ее кипящей водой. Для увеличения градуса температуры в емкость с корнеплодом нужно добавить несколько ложек подсолнечного масла.
  3. Методология, используемая профессиональными поварами. Поместить корнеплод в кипящую воду и сразу добавить подсолнечное масло. Варить на максимальном огне в течение получаса. По истечении времени снять с плиты емкость, вылить кипящую воду и залить холодную. Поместить на плиту еще на 10 минут. Температурный перепад быстро доведет овощ до кондиции, но сохранить витаминизированные вещества не получится.

Чтобы успешно приготовить овощ требуется знать несколько простых секретов:

  • после того как корнеплод будет приготовлен залейте его холодной водой, для комфортной очистки;
  • в процессе варения избегайте добавления соли – вкус овоща может испортиться;
  • если вы желаете получить насыщенный цвет – не очищайте овощ перед варкой;
  • чтобы устранить свекольный запах, присутствующий во время варки, рекомендуется поместить корочку ржаного хлеба в емкость с кипящей водой;
  • готовность овоща можно легко определить, воткнув в него вилку или нож. Корнеплод считается готовым, если кухонный предмет свободно вошел в него.

Приготовить вкусно и быстро свеклу можно не только в кастрюле, но и в иной емкости. Существуют десятки способов, позволяющих правильно готовить корнеплод.

Довольно простой и быстрый способ сварить овощ – приготовить его в мультиварке. Для этого потребуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Возьмите корнеплод, вымойте его под холодной водой, при помощи кухонной щетки очистите овощ от налипшего грунта. Если свёкла большая, разрежьте ее пополам. Овощи небольшого размера можно размещать целиком.
  2. Используя мультистакан, наполните мультиварку водой до нижней отметки. После поместите овощ в специальной чаше для приготовления на пару и установите ее в кухонный прибор.
  3. По окончании размещения, закройте крышку прибора и выберете режим «готовка на пару». Овощ будет приготовлен за 45-50 минут.

Это довольно простой и экономичный способ, позволяющий владельцам мультиварок быстро приготовить свеклу.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Если вам нужно быстро сварить корнеплод, то рекомендуется приготовить свеклу в микроволновке. Безусловно, стандартный вариант приготовления в воде даст овощу желаемый вкус, но порой возникают ситуации, когда вскоре должны прийти гости, а праздничный стол еще в процессе формирования.

Чтобы приготовить овощ в микроволновке нужно тщательно вымыть его под горячей водой, не снимая кожуры. Далее помещаем овощ в полиэтиленовый пакет без дырок и завязываем его. Кладем корнеплод в микроволновку.

Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от размеров плода. Готовность свеклы можно определить по размеру полиэтиленового пакета – он должен раздуться, но не лопнуть.

Запекание свеклы в духовке – еще один популярный рецепт, любимый многими домохозяйками.

Печеная свёкла обладает массой полезных свойств и непревзойденным вкусом.

Алгоритм для приготовления блюда, следующий:

  1. Для приготовления потребуется несколько неочищенных корнеплодов с цельной кожицей. Хвост и ботву рекомендуется срезать, но не слишком коротко. Перед размещением в духовке овощ нужно обязательно помыть, используя кухонную щетку.
  2. Существует множество вариаций приготовления овоща в духовке, но традиционный рецепт, по мнению поваров, самый вкусный — запекание свеклы на противне, без дополнительных ингредиентов. Важно помнить, что в процессе запекания овощ теряет треть своей массы. Учитывайте это при приготовлении салата или иного блюда.
  3. Рекомендуется использовать корнеплод среднего размера. Включите духовку на температуру 200 градусов, дайте ей прогреться несколько минут. В это время разместите на противне овощ. Если вы запекаете одновременно несколько корнеплодов, то размещайте их на расстоянии 3–5 сантиметров друг от друга. Поместите противень в духовку.

Запекание длится на протяжении двух часов, с учетов размера овоща. Готовность определяется при помощи зубочистки, протыкая ею корнеплод.

Варение овоща в кастрюле – традиционный способ, используемый всеми поварами. Именно благодаря этому методу овощ имеет непревзойденный вкус и сохраняет все питательные и витаминизированные вещества.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Поместите корнеплод в удобную кастрюлю, желательно узкую. В кастрюле с широким дном овощ будет готовиться дольше на 30–35 минут.
  2. Залейте корнеплод холодной водой, так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Разместите на плите.

В среднем, овощ будет готов через 2–3 часа, исходя из размеров. Степень приготовления рекомендуется проверять тонким ножом или вилкой. Когда столовый прибор без проблем войдет в свеклу – приготовление окончено.

Сколько надо варить свеклу для салата в пароварке и скороварке

Скороварки и пароварки удобнее и практичнее мультиварок. Овощ, приготовленный в этих приспособлениях, становится мягким и не теряет вкус. Это особое преимущество данной кухонной техники.

Как правило, во всех моделях скороварок, и, соответственно, пароварок присутствует функция «готовить на пару». К сожалению, в исходном комплекте отсутствуют металлические подставки, но рекомендуется приобрести их, так как пластмассовые модели будут окрашены свеклою.

Приготовить довольно просто – при помощи мультистакана налейте 150 миллилитров воды, после уложите корнеплод на металлическую подставку и закройте крышку. Чем меньше будет жидкости, тем быстрее произойдет парообразование, относительно, овощ скорее приготовиться.

В среднем, время приготовления составляет не более 25 минут. Для того чтобы варка завершилась быстрее, используйте кипяток вместо холодной воды.

Всеми любимая свёкла обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и имеет целый ряд полезных свойств:

  • овощ содержит витамины группы C, B, PP;
  • в корнеплоде присутствует в обилии йод, магний, кальций и иные питательные вещества;
  • употребляя свеклу в любом виде можно очистить организм от шлаков и токсинов;
  • потребляя корнеплод длительное время можно предотвратить образование злокачественных раковых опухолей.

Помимо вышеописанных преимуществ, свёкла очищает кровь и почки от посторонних элементов, снижает кислотность человеческого организма и масштабно выводит из пищеварительного тракта застои. Вареную, тертую на мелкой терке свеклу рекомендуют использовать людям, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, включая нерегулярный стул и запоры.

Сорта свеклы

Предлагаем рассмотреть сорта свеклы:

  • Повара используют исключительно столовую свеклу, цилиндрической или круглой формы.
  • Существует пищевая и кормовая свёкла, используемая для кормления животных.
  • Среди популярных пищевых видов, в последние несколько лет, особой актуальностью пользуется сорт Мангольд (иначе называемый листовой свеклой). Блюда, приготовленные из этого сорта овоща, имеют приятную кислинку.
  • Любителям сладких сортов рекомендуется употреблять свеклу сахарную, четверть массы, который составляет сахар.
  • Не уступают предшественникам в популярности сорта Бордо и Эклипс. Эти разновидности корнеплода классифицируются как салатные виды, иногда используемые для приготовления популярного блюда – борща.

Сколько можно хранить вареную свеклу?

Если правильно подобрать температурный режим, то вареную свеклу можно хранить длительное время и использовать по назначению при необходимости.

К примеру, в холодильнике, вареная свекла может храниться на протяжении 14 дней, при температуре – 2 градуса. Более теплый температурный режим заставит овощ быстро потерять все вкусовые и витаминизированные свойства.

Если вы решили заморозить корнеплод, то его хранение должно происходить при температуре, ниже 12 градусов. В таком состоянии овощ хранится до одного месяца. Преимущество состоит в том, что на протяжении всего времени свекла не потеряет своих свойств.

Как выбрать подходящую для варки свеклу?

Для приготовления блюда потребуется выбрать подходящий корнеплод, обладающий не только привлекательным внешним видом, но и соответствующий вкусовым качествам. Пройдя по овощным магазинам, вы потратите 10–15 минут, зная, по каким критериям осуществляет выбор овоща:

  • клубень должен быть свежим и молодым;
  • предпочтительнее приобретать овощ среднего размера, в нем содержится больше питательных веществ;
  • кожица должна быть тонкой, не деформированной;
  • на поверхности корнеплода должны отсутствовать деформации, жилки или инородные пятна. Подобные признаки сигнализируют об искусственном взращивании продукта.

Как приготовить свеклу {3 простых метода}

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Узнайте, как приготовить свеклу тремя разными способами. Свеклу можно жарить, готовить на пару или варить. Свекла, наиболее тесно связанная с борщом, розовым супом Восточной Европы, имеет множество других применений. Их можно мариновать, делать салаты и многое другое.

Любите свеклу? Что ж, вам повезло, потому что я покажу вам, как приготовить их тремя разными способами! Если вы хотите жарить их, готовить на пару или варить, я вас прикрою. Свекла — полезный овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки. Они также содержат необходимые питательные вещества, такие как калий, магний и витамин С. Начнем!

ЗАЧЕМ научиться готовить свеклу

  • Свекла великолепна в салатах, запеченная как гарнир, к маринованным яйцам, в борщ и во многие другие блюда.
  • Вы можете использовать свеклу в качестве натурального пищевого красителя для блинов, пирожных и печенья без изменения вкуса!
  • Они придают блюду великолепный цвет и полны витаминов — одна порция содержит 20 процентов дневной нормы фолиевой кислоты.

КАК ПРИГОТОВИТЬ свежую свеклу – 3 способа

То, как вы приготовите свеклу, в первую очередь зависит от того, следуете ли вы рецепту. Вы захотите варить, жарить или готовить на пару, в зависимости от того, что вы делаете. Обжарка придаст немного обугленного вкуса. Отваривание даст вам более мягкую свеклу, а приготовление на пару будет где-то посередине. Если вы готовите их в качестве гарнира, все три описанных ниже способа вкусны, так что решать вам!

как жарить свеклу

  1. Положите вымытую свеклу на большой кусок алюминиевой фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы полностью завернуть свеклу.
  2. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
  3. Соберите стороны фольги и сделайте герметичный пакет для свеклы. Выложить на противень, чтобы не было потеков, и запечь в предварительно разогретой духовке.
  4. Когда свекла станет мягкой, вы поймете, что она готова. Дайте остыть, а затем очистите под проточной водой.

как приготовить свеклу на пару

  1. Оборудуйте большую кастрюлю пароваркой. И залейте водой, убедившись, что уровень воды ниже дна пароварки. Уровень воды будет варьироваться в зависимости от настроек вашего отпаривателя. Доведите воду до кипения
  2. Поместите свеклу в корзину пароварки и накройте крышкой. Готовьте на сильном огне, пока свекла не станет мягкой, что зависит от ее размера. Дайте остыть, а затем очистите под проточной водой.

как варить свеклу

  1. Поместите свеклу, уксус, лавровый лист, чеснок и соль в большую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла свеклу, и доведите до кипения на сильном огне. Доведите до кипения.
  2. Готовьте, пока вилка не станет мягкой, в зависимости от размера. Дайте остыть, а затем снимите кожицу под проточной водой.

СОВЕТЫ ПО варке свеклы

  1. Обратите внимание на размер свеклы. Размер имеет значение: маленькие свеклы могут быть готовы через 10 минут, а большие — до 40 минут. Продолжайте проверять, какой метод вы используете.
  2. Не снимайте кожицу со свеклы перед приготовлением. Это действительно не обязательно, и это намного проще сделать после приготовления. Некоторые также считают, что удаление кожуры перед приготовлением лишает свеклу части земляного теста.
  3. Добавьте в кипящую воду уксус (или лимонный сок). Я научился этому трюку, который помогает зафиксировать красивый красный (или оранжевый) цвет свеклы с помощью всего лишь капли уксуса или лимонного сока. Он отлично работает, и вы не почувствуете вкус кислоты.
  4. Будьте осторожны с окрашиванием. Да, со свеклой иногда тяжело работать из-за окрашивания. Большинство из них легко чистить, но пятна могут оставаться стойкими на разделочных досках.

КАК РАЗОГРЕВАТЬ И ХРАНИТЬ приготовленную свеклу

Лучший способ хранения свеклы — завернуть ее в фольгу и поставить в холодильник. Вы также можете использовать пакет Ziploc или герметичный контейнер. Свекла, как правило, плачет, когда находится в холодильнике, поэтому убедитесь, что вы храните ее в вертикальном положении, чтобы она не испачкалась.

Когда вы будете готовы разогреть, просто поместите их в духовку при температуре 350 градусов примерно на 15-20 минут или пока они полностью не прогреются. Если вы готовите их в микроволновой печи, готовьте на высокой мощности около трех минут или пока они не прогреются.

КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ вареная свекла В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Ваша свекла должна храниться в холодильнике около 5 дней. Если вы заметили плесень или неприятный запах, обязательно выбросьте их.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ свеклу после ее приготовления?

Да, вареную свеклу можно заморозить! Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере или пакете для заморозки. Свекла хранится в морозильной камере около 12 месяцев. Когда вы будете готовы их съесть, просто разморозьте их в холодильнике на ночь или используйте функцию разморозки в микроволновой печи.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как проще всего почистить вареную свеклу?

Одним из способов является очистка кожуры под проточной водой. Или вы можете попробовать сухой метод очистки кожицы бумажным полотенцем.

Когда следует нарезать свеклу перед приготовлением?

Для особых случаев, например, для запекания свеклы на противне с другими нарезанными овощами, имеет смысл очистить и нарезать свеклу перед запеканием. Но нет никаких сомнений в том, что крупную свеклу легче нарезать после варки.

Нужно ли варить свеклу перед приготовлением сока?

Нет, если у вас есть соковыжималка, которая может работать с твердыми овощами, нет необходимости варить свеклу перед приготовлением сока.

Если вы не решались приготовить свеклу, потому что не знаете, как ее приготовить лучше всего, надеюсь, этот урок был вам полезен!. Свекла — такой красочный и забавный способ добавить вкус и питательную ценность вашей тарелке. Дайте мне знать, какой метод вы пробуете и любите!

рецептов со свеклой:

  • Салат из жареной свеклы
  • Свекла из свеклевого цвета. попробуйте любой рецепт на Feel Good Foodie, затем не забудьте  оценить рецепт  и оставить комментарий ниже! Это поможет другим, кто думает о том, чтобы попробовать это руководство, и мы будем рады узнать о вашем опыте. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!

    Время приготовления 5 мин

    Время приготовления 45 мин

    Всего времени 50 мин.

    для жареной свеклы
    • ▢ 3 свекла Скраб, и топы удалили
    • ▢ 2 САБЛЮДЕЛИ
        0 9001.
          0 Олив.
          Для свеклы, приготовленной на пару
          • ▢ 3 очищенных свеклы с удаленной ботвой
          • ▢ Вода по мере необходимости
          Для свеклы отварной
          • ▢ По мере необходимости 3 очищенных свеклы и удаленной ботвы7 902
          • ▢ ¼ стакана уксуса
          • ▢ 1 Заливной лист
          • ▢ 3 зубчатые зубчатые зубчатые зубчатые зубцы

          • Выложите кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы обернуть свеклу. Положите свеклу на фольгу. Сбрызните оливковым маслом поверх свеклы и приправьте солью и перцем. Загните края фольги и заверните свеклу так, чтобы она оказалась в мешочке.

          • Поместите завернутую свеклу на противень и запекайте, пока она не станет мягкой, около 45–60 минут, в зависимости от размера.

          • Дайте остыть в течение 10 минут и очистите под прохладной проточной водой.

          Способ приготовления на пару
          • Доведите большую кастрюлю, наполовину заполненную водой, до кипения на сильном огне. Установите корзину для пароварки поверх кастрюли, убедившись, что она не касается воды под ней.

          • Положите свеклу в корзину пароварки и накройте крышкой. Варите на сильном огне, пока свекла не станет мягкой, около 30-40 минут, в зависимости от размера.

          • Дайте остыть в течение 10 минут и очистите под прохладной проточной водой.

          Способ варки
          • В большой кастрюле на сильном огне поместите свеклу, уксус, лавровый лист, чеснок и соль. Добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть свеклу, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения.

          • Готовить до мягкости, около 30-40 минут, в зависимости от размера.

          • Дайте остыть в течение 10 минут и очистите под прохладной проточной водой.

          Хранение: Приготовленная свекла может храниться до 5 дней в холодильнике или в морозильной камере до 12 месяцев.

          Калории: 148 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 3 г, Жиры: 7 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Натрий: 733 мг, Калий: 609 мг, Клетчатка: 5 г, Сахар: 13 г, Витамин A: 63 МЕ, витамин C: 10 мг, кальций: 35 мг, железо: 2 мг

          Информация о питании является приблизительной. Она будет варьироваться в зависимости от способа приготовления и конкретных используемых ингредиентов.

          Поделись этим рецептом

          Поделись им со всем миром! Упомяните @feelgoodfoodie или отметьте #feelgoodfoodie!

          Лучший салат из свеклы

          Сохранить рецепт

          Войдите и сохраните рецепт в свой профиль.

          Войти

          Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!

          Лучший салат из свеклы с козьим сыром и апельсиново-бальзамической заправкой. Готовить просто, а вкусно!

          Салат из свеклы с козьим сыром – это классика! Лучшие салаты из свеклы очень просты и требуют всего несколько ингредиентов. Вкус свеклы очень хорошо сочетается с острым, отчетливым вкусом козьего сыра. Простой бальзамический соус винегрет добавляет пикантности, но не перебивает аромат свеклы. Вы можете использовать смешанную зелень салата или молодой шпинат.

          По этому рецепту есть несколько вариантов приготовления свеклы. Сам рецепт требует пропаривания ваших битов, но есть и другие варианты, которые не требуют очистки ваших битов, что может быть трудным и обременительным. Не стесняйтесь выбирать тот метод, который лучше всего подходит для вас.

          Как жарить свеклу:

          Свеклу можно жарить целиком, без кожуры. Промойте и почистите свеклу, чтобы удалить грязь и мусор. Заверните свеклу целиком, по отдельности, в алюминиевую фольгу. Выпекать в разогретой до 375 градусов духовке от 30 до 60 минут до мягкости. Количество времени варки будет зависеть от размера свеклы. Когда они станут мягкими, разверните и снимите кожуру. Затем вы можете легко нарезать или нарезать кубиками свеклу для еды.

          Как варить свеклу:

          Свеклу можно отварить целиком до готовности. Это позволяет легко удалить кожуру. Промойте и почистите свеклу, чтобы удалить грязь и мусор. Положите свеклу целиком в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшите огонь до минимума и варите свеклу до мягкости, около 45 минут. Слейте воду и очистите. Затем вы можете нарезать или кубиками свеклу для еды.

          Как приготовить свеклу на пару:

          Приготовление овощей на пару — это здоровый способ приготовления овощей. Он не требует дополнительных жиров, а процесс приготовления на пару помогает самому овощу сохранить больше питательных веществ и аромата. Есть несколько различных методов, которые вы можете использовать.

          1. Пароварка
          Вы можете купить специальный кухонный прибор, который называется пароваркой. У него есть дно, паровая корзина и крышка. Вы просто наполняете дно водой на пару дюймов, кладете свеклу в корзину, которая надевается на дно, накрываете крышкой, нагреваете воду до кипения и выпариваете. Приготовление свеклы на пару занимает от 12 до 15 минут.

          2. Самодельная пароварка
          Самодельная пароварка может быть сделана из кастрюли, дуршлага и крышки, которая хоть немного подходит. Налейте в кастрюлю воды на дюйм или два, а затем положите на нее дуршлаг. Дуршлаг должен располагаться над кастрюлей, не касаясь воды в основании. Затем накройте его крышкой. Это не обязательно должно быть идеально. При условии, что он удерживает большую часть пара внутри. Действуйте так же, как с обычным отпаривателем.

          3. Панорамирование
          Метод панорамирования не идеален, но он работает. Выберите кастрюлю такого размера, чтобы в нее поместилась вся свекла. Налейте полдюйма воды на дно и доведите до кипения. Добавьте свеклу, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы она только кипела. Вода создаст достаточно пара, чтобы сварить свеклу, но свекла, которая действительно касается воды, может стать немного сырой или переваренной.

          4. Микроволновая печь
          Используйте миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и просто налейте в нее немного воды, чтобы покрыть ее дно. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и проткните в ней пару отверстий, чтобы выходил пар. Разогревайте в микроволновой печи, пока не будет достигнута желаемая степень готовности.

          Посмотрите видео ниже , где Рэйчел расскажет вам о каждом шаге этого рецепта. Иногда полезно иметь визуальное представление, и мы всегда обеспечиваем вас нашим кулинарным шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube , Facebook Watch , или на нашей странице Facebook , или прямо здесь, на нашем веб-сайте с соответствующими рецептами.

          Лучший салат из свеклы с козьим сыром и апельсиново-бальзамической заправкой. Готовить просто, а вкусно!

          Время приготовления 10 минут

          Время приготовления 20 минут

          Всего времени 30 минут

          ингредиенты

          • 3 Большая свекла Очищенная и кубика
          • 5 унций.
          • 1/4 стакана апельсинового сока
          • 1/4 стакана бальзамического уксуса
          • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима
          • 2 чайные ложки сахара по желанию
          • 1/2 чайной ложки соли0003

            Инструкции

            • Положите нарезанную кубиками свеклу в корзину пароварки над кипящей водой под крышкой. Готовьте свеклу на пару до мягкости, от 12 до 15 минут. По окончании охлаждаем в холодильнике.

            • Зелень салата промойте, высушите в центрифуге и смешайте в миске. Сверху посыпьте охлажденной свеклой и раскрошенным козьим сыром.

            • Приготовьте заправку, смешав апельсиновый сок, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар (по желанию) и соль в небольшой миске и взбейте. Поливаем салат непосредственно перед подачей на стол.

            Калорийность: 170 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 4 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 304 мг | Калий: 206 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 500 МЕ | Витамин С: 12,6 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг

            Сохранить рецепт

            Лучший салат из свеклы с козьим сыром и апельсиново-бальзамическим уксусом. Готовить просто, а вкусно!

            Время подготовки 10 минут

            Время приготовления 20 минут

            Общее время 30 минут

            Ингредиенты

            • 3 Большая свекла Очищенная и кубика
            • 5 унций смешанные салатные зеленые
            • 4 унции 4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
            • 2 чайные ложки сахара (по желанию)
            • 1/2 чайной ложки соли

            Стандарт США — метрические единицы

            Инструкции

            • Поместите нарезанную кубиками свеклу в корзину пароварки над кипящей водой под крышкой. Готовьте свеклу на пару до мягкости, от 12 до 15 минут. По окончании охлаждаем в холодильнике.

            • Промойте зелень для салата, высушите в центрифуге и смешайте в миске. Сверху посыпьте охлажденной свеклой и раскрошенным козьим сыром.

            • Приготовьте заправку, смешав апельсиновый сок, бальзамический уксус, оливковое масло, сахар (по желанию) и соль в небольшой миске и взбейте. Поливаем салат непосредственно перед подачей на стол.

            Калорийность: 170 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 4 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 304 мг | Калий: 206 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 500 МЕ | Витамин С: 12,6 мг | Кальций: 39мг | Железо: 1 мг

            Как приготовить свеклу и почему вы захотите ее есть

            Научитесь готовить свеклу (или свеклу), и вы получите множество преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить.

            Фото: Дон Дамико/Shutterstock

            Признание: Большую часть своей жизни я думал, что свекла на вкус как грязь, и отказывался ее есть. Затем я попробовал ризотто с карри из золотой свеклы и хрустящей зеленью свеклы. Звонили колокола. Ангелы пели. И моя любовь к свекле начала укореняться. Как и в случае любых новых отношений, я хотел узнать больше об этом таинственном овоще, который так долго игнорировал, поэтому я проявил должную осмотрительность. Как только я узнал, как готовить свеклу и узнал об ее удивительной пользе для здоровья, все остальное стало историей.

            Фото: Shutterstock/kipgodi

            Привет, свекла

            Эти луковицы с облиственными верхушками, известные также как свекла, обычно доступны круглый год в знакомых красных, желтых (золотых) или полосатых сортах, но они наиболее вкусны с ноября по март. Можно есть и луковицу, и зелень. Вкус колеблется между морковью и земляными грибами, при этом у золотистой свеклы более сладкий и нежный вкус, чем у красной свеклы, а у полосатой или карамельной свеклы вкус более мягкий. Свекла низкокалорийна и не содержит холестерина, что дает ей важное место в моем списке желаемых качеств. Вы также можете купить консервированную свеклу, но это компромисс, на который я не хочу идти в начале отношений.

            Нужен точный рецепт свеклы? У нас есть много прямо здесь.

            Фото: Shutterstock/Alice Day

            Как покупать, готовить и хранить свеклу

            Покупайте свеклу с хрустящей свежей зеленью, твердыми луковицами и гладкой кожурой (луковицы меньшего размера обычно более нежные). Удалите все, кроме двух дюймов зелени (чтобы избежать выделения сока из луковицы, который может оставить пятна). Луковицу и зелень моем отдельно. Храните луковицы в полиэтиленовой пленке в ящике для фруктов до 10 дней. Хранить зелень в полиэтилене до 2 суток. Знаете ли вы, что в свекольной зелени больше железа, чем в шпинате? Еще одна галочка в колонке выигрышей. При работе со свеклой накрывайте рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пятен.

            Фото: Shutterstock/Sea Wave

            Как приготовить свеклу

            Если вы будете есть свеклу в сыром виде, вам нужно будет снять твердую внешнюю кожуру с помощью овощечистки. Свежую сырую свеклу можно мелко натереть в салаты для цвета или использовать в качестве гарнира для супа. Но свеклу обычно жарят, варят или готовят на пару и нарезают тонкими ломтиками, кубиками или кусочками, как в этом рецепте Зимнего салата из свеклы. На самом деле салаты из свеклы настолько модны в наши дни, что без них трудно найти ресторанное меню.

            Профессиональный совет: Не пачкайте руки свекольным соком, очищая свеклу под холодной проточной водой или пользуясь резиновыми перчатками. Если ваши руки испачкались, попробуйте протереть их лимонным соком, чтобы удалить пятно.

            Нет необходимости очищать свеклу, если вы собираетесь ее варить, так как кожица легко снимается после приготовления. Я предпочитаю запекать свеклу, которая концентрирует ее вкус и делает ее более сладкой. Вымойте и заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую до 400° духовку на 40–60 минут или пока они не станут мягкими. Дайте свекле остыть, затем положите ее на бумажное полотенце в одной руке и используйте второе бумажное полотенце, чтобы вытереть кожицу. (Или вы можете попробовать этот рецепт жареных свекольных долек.) 9№ 0003

            Профессиональный совет: Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, заверните каждую свеклу в фольгу и положите в чашу в один слой (обычно 4–5 средних свекл в большой мультиварке). Накрыть крышкой и варить на сильном огне до мягкости, примерно 4-6 часов. Очистите свеклу и нарежьте для использования в других блюдах.

            Свекольный сок — популярный напиток среди сторонников здорового образа жизни и красочное дополнение к смузи. Чтобы выжать сок из свеклы, мелко натрите ее на марлю, положенную на вощеную бумагу. Соберите все терки в марлю, плотно скрутите ее и выдавите сок в мерный стакан. Вкус будет интенсивным, поэтому смешайте его с другими фруктовыми и овощными соками. (И не паникуйте, если ваша моча станет розовой — это совершенно естественно.) 9№ 0003

            Совет для профессионалов: Свекольный сок можно использовать в качестве натурального красителя для глазури для тортов или для придания цвета соусам, джемам, желе и даже мороженому.

            Моя мама любит маринованную свеклу, и хотя моя страсть еще не зашла так далеко, я готов попробовать салат из свеклы с лимонной заправкой или картофель фри из свеклы и сладкого картофеля. Хотите более подробную информацию о том, как приготовить свеклу? См. эту статью.

            Совет: Свекла хорошо сочетается со многими специями, включая анис, тмин, фенхель, имбирь и чабер.

            Фото: Shutterstock/yonibunga

            Польза свеклы для здоровья

            Список полезных свойств свеклы длинный и впечатляющий, но вот некоторые из основных. Однако есть один тревожный сигнал: если у вас есть проблемы с почками или желчным пузырем или вы принимаете антикоагулянты, сначала обсудите последствия употребления свеклы со своим врачом.

            Усильте свою тренировку: Увеличьте свою энергию и выносливость во время тренировки, съев от трех до пяти свеклы или свекольного сока примерно за два-три часа до тренировки. Высокое содержание нитратов в свекле превращается в оксид азота, который улучшает поглощение кислорода и расслабляет кровеносные сосуды для улучшения кровообращения, повышая толерантность и выносливость организма к высокоинтенсивным упражнениям.

            Снижение риска сердечных заболеваний: Свекла содержит бетаин и фолиевую кислоту, которые помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, снижая риск повреждения артерий, сердечных заболеваний и инсульта. Бетаин также помогает уменьшить накопление жира в печени и помогает бороться с воспалением.

            Предотвращение врожденных дефектов: Беременные мамы могут добавить свеклу в свой рацион. Высокий уровень фолиевой кислоты в свекле помогает снизить вероятность врожденных дефектов и способствует развитию позвоночника.

            Защита от рака: Пигмент, придающий свекле ее красивый цвет, бетацианин, также является антиоксидантом, помогающим защитить от роста раковых клеток.

            Защитите глаза : У моего отца была дегенерация желтого пятна, поэтому я был рад узнать, что свекла является отличным источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Вместе они помогают предотвратить отслоение сетчатки, характерное для дегенерации желтого пятна, а также помогают предотвратить возрастную слепоту.

            Попробуйте, вам понравится!

            Пожалуй, самое известное блюдо, связанное со свеклой, — это русский борщ, который я впервые попробовал в России. Я был рад, что начал свой роман со свеклой заранее, иначе я мог бы отказаться от нее (ложка сметаны сверху тоже не помешала). Собираюсь ли я проводить больше времени со свеклой в будущем? Вы держите пари. И если вы не умеете готовить свеклу или думали, что она вам не нравится, как и я, то эта подборка наших лучших рецептов из свеклы для вас.

            Наши лучшие рецепты из свеклы

            1 / 22

            Маринованная свекла, приготовленная моей мамой, была взята из нашего сада и консервирована на зиму. Еще в детстве я любил свеклу, потому что она привносила столько красок на наш стол. — Сара Линдлер, Ирмо, Южная Каролина. Получить рецепт

            Я искал рецепт маринованной свеклы и увидел один с лимоном вместо уксуса. Я сразу же подумал сделать салат в стиле табуле со свеклой вместо помидоров. — Энн Шихи, Лоуренс, Массачусетс

            Перейти к рецепту

            Эта пицца со свеклой на гриле нравится мне по двум причинам. Он побуждает моего мужа и сына есть зелень и демонстрирует свежие продукты. —Сара Грей, Эри, Колорадо

            Перейти к рецепту

            Свекла, нектарины и сыр фета станут прекрасным дополнением к зелени. Хотя сочетание ингредиентов может показаться невероятным, я гарантирую, что он станет любимым салатом в вашем домашнем меню. — Николь Вернер, Анн-Арбор, Мичиган

            Перейти к рецепту

            Моя бабушка всегда выращивала свеклу, а затем мариновала или консервировала ее, но я предпочитаю готовить ее по-другому. Эта запеченная свекла со свежей зеленью и острым козьим сыром прекрасна зимой или круглый год. —Courtney Archibeque, Greeley, Colorado

            Перейти к рецепту

            Если у вас остались остатки ужина, вы обнаружите, что из этого пикантного свекольного хлеба получаются отличные бутерброды. — Нэнси Циммерман, здание суда Кейп-Мей, Нью-Джерси. Получить Рецепт

            У нас есть соседи, которые делятся овощами со своего огорода, и каждый год мы с мужем с нетерпением ждем их свеклы. Мой интерес к средиземноморской кухне вдохновил меня на этот рецепт салата из свеклы: уксус и масляная заправка со свежей мятой смягчат сладость свеклы, а оливки каламата добавят солоноватый оттенок. — Барбара Эстабрук, Эпплтон, Висконсин

            Перейти к рецепту

            Вот восхитительно необычный салат, в котором землистый вкус свеклы сочетается с естественной сладостью ягод. Если хотите, замените козий сыр раскрошенной фетой. — Эми Лайонс, Маундс Вью, Миннесота

            Перейти к рецепту

            В этой полезной пицце из свеклы вкусная куриная колбаска сочетается со свежими фруктами и овощами. Получается здоровый ужин, который не утяжелит вашу талию. — Линдси Уильямс, Гастингс, Миннесота

            Перейти к рецепту

            Этот красивый гарнир с ярким цитрусовым вкусом идеально подходит для простых блюд и для тех, кто обычно избегает свеклы. — Джин Энн Перкинс, Ньюберипорт, Мэриленд

            Перейти к рецепту

            Запеченная в духовке свекла и батат придают красочный и ароматный оттенок традиционному картофелю фри и добавляют интерес к еде в качестве гарнира. —Мари Риццио, Интерлохен, Мичиган

            Перейти к рецепту

            Этот рецепт русского борща со свеклой, морковью, капустой и помидорами отлично подходит для таких садоводов, как я. Он не только вкусный, но и ярко-малиновый цвет притягивает взгляды на столе. — Джинни Беттис, Монтелло, Висконсин

            Перейти к рецепту

            Этот рецепт свеклы делает обычную свеклу нежной и восхитительной на вкус, используя всего несколько сладких и полезных ингредиентов. — Венди Стенман, Джермантаун, Висконсин

            Перейти к рецепту

            В этом красочном пикантном салате главные роли играют блестящие цитрусовые и свекла. Это освежающая смесь ярких вкусов — просто добавьте курицу, и блюдо готово. — Питер Элдридж, Клермонт, Флорида

            Перейти к рецепту

            Поскольку моя бабушка ничего не мерила, когда готовила, мне пришлось гадать, когда я решила продублировать ее рецепт маринованных яиц со свеклой. Цвет становится тем интенсивнее, чем дольше они маринуются. — Джуди Терстенсон, Colcord, OK

            Перейти к рецепту

            Когда я был ребенком, каждую субботу вечером была красная фланелевая ночь. Мы с дедушкой ужинали в длинном красном фланелевом белье, а бабушка, кухарка, была одета в длинное ситцевое платье и шляпку от солнца. Мы ели это тушеное мясо свеклы, кладя его на воздушное печенье в южном стиле. Бабушка научилась готовить тушеное мясо от предыдущих поколений нашей семьи. — Кэти Пэджетт, Даймонд-Сити, Арканзас

            Перейти к рецепту

            Смешанная зелень и большое количество свеклы делают этот салат таким сытным, и его можно подавать для особых случаев. —Джей Билер, Гранд-Рапидс, Мичиган

            Перейти к рецепту

            Мне нравится готовить этот рецепт из свеклы осенью и зимой для особых случаев, потому что он очень красочный, вкусный и полезный. Это сытный гарнир, который дополняет множество различных мясных блюд. — Кристин Керчер, Линкольн, Небраска

            Перейти к рецепту

            Поскольку я выращиваю свеклу, я ее много ем. Это один из моих любимых рецептов. Один хедз-ап: свекла обычно окрашивает яблоки в розовато-красный цвет (возможно, ваши пальцы тоже). — Кэти Рейри, Милфорд, Индиана

            Перейти к рецепту

            Насыщенно-красный цвет свеклы определенно добавит праздничного настроения на любой поднос с закусками.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>