Семя пажитника полезные свойства: что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Содержание

Пажитник — полезные свойства

Пажитник – удивительное растение из семейства бобовых, которое используется как пряность и обладает таким запасом полезных веществ и витаминов, что может служить панацеей от многих болезней. Пажитник имеет и другие названия, как шамбала, чаман, греческое сено и др. Он выступает одним из составляющих приправ карри и хмели-сунели.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник имеет плоские семена, полезные свойства в большинстве своем сосредоточены именно в них. С точки зрения биохимического состава семена пажитника содержат множество ценных для человека соединений, а именно:

  • витамины А, В1, В2, С и В9;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • сапонины;
  • танины;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • рутин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав определяет роль пажитника в укреплении организма. Пажитник применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, восстанавливающее, гормональное средство.

Применение пажитника

При простудных заболеваниях, кашле семена пажитника используют для понижения температуры и как отхаркивающее средство. Отвар из пажитника разжижает слизь при кашле и способствует ее отхождению.

Пажитник содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему положительно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, нормализует кровяное давление. Кроме того, в пажитнике содержится железо, поэтому его используют для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина в крови.

Пажитник хорошо воздействует и на пищеварительную систему, недаром его семена используются в различных специях. Помимо того, что эти приправы увеличивают аппетит и стимулируют работу пищеварительных желез, они также благоприятно действуют и на кишечник, обладая обволакивающим эффектом. Пажитник используют как средство очищения организма от шлаков и токсинов.

Пажитник – это настоящий природный афродизиак. Большую роль играет пажитник для женщин. В его составе содержится вещество диосгенин, которое работает как гормон эстроген. Применение пажитника позволяет выровнять гормональный фон в период менопаузы. Также семена пажитника используют при болезненных менструациях для снятия спазмов.

Пажитник для лактации применяли еще во времена Древнего Египта. Там же его использовали для облегчения родов и стимуляции схваток.

Противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет применять пажитник для лечения ран, в том числе гнойничковых, ссадин, царапин, фурункулов. В таком случае пажитник используют наружно в виде примочек.

Как использовать пажитник в лечении?

Лечение пажитником – это приготовление из семян настоев, отваров, пряностей, примочек и компрессов.

  1. Для приема внутрь делают настой или отвар пажитника. Для этого берут чайную ложку семян и заливают их стаканом кипятка. Отвар процеживают после 20-минутного перерыва и употребляют внутрь.
  2. Для наружного применения необходимо приготовить кашицу из семян, которая затем будет накладываться на примочки или повязки. Для этого чайная ложка измельченных семян заливается стаканом воды и ставится на огонь. Там она варится пока не загустеет до состояния кашицы.
  3. Чай из пажитника популярен в Европе и других странах. Он способен нормализовать пищеварение и помогает быстрее адаптироваться туристам к незнакомой пище других стран.

Противопоказания к применению пажитника

Гормональный и тонизирующий эффект пажитника запрещает принимать его во время беременности. Также не стоит злоупотреблять пажитником при заболеваниях щитовидной железы. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

 

Статьи по теме:

Шалфей — полезные свойства и противопоказания

Во многих рецептах народной медицины часто можно встретить один из главных компонентов – шалфей, полезные свойства которого помогают повысить иммунитет, снять боль при язвенных болезнях, побороть бессонницу. Подробнее о других показаниях к применению мы расскажем в нашем новом материале.

Боярышник — полезные свойства

Целебные свойства боярышника издавна используются во многих рецептах народной медицины. Применение его полезно как для детей, так и для взрослых. О том, чем же так славится это растение, мы поведаем в нашем новом материале.

Гвоздика — полезные свойства

Гвоздика — это потрясающее растение, которое известно не только благодаря своему внешнем виду и оригинальному запаху, но также и благодаря ценным свойствам. Она нашла свое применение в народной медицине и успешно используется для лечения гипотонии, артритов, астмы. Подробнее об этом мы расскажем в нашей статье.

Лопух — полезные свойства

Многие представительницы прекрасного пола неоднократно слышали о полезных свойствах лопуха. В частности, в народной медицине его используют как в косметологических целях, так и для лечения хронических запоров и других заболеваний ЖКТ. Подробнее о его применении мы расскажем в нашей статье.

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пажитник – растение, имеющее много разных названий. Как его только не называют: и шамбала, и чаман, и треуголка, и греческое сено. С давних времен высушенные семена пажитника использовались как пряность, их добавляли в супы, тесто, сыр, жаркое. В Индии шабала считалась колдовским зельем, а в Древнем Египте её употребляли в качестве овоща. Ныне это растение входит в состав таких известных приправ, как «карри», «хмели-сунели» и «аджика».

В странах Азии, откуда, собственно, и пришло к нам это растение, целебные свойства чамана оценили по достоинству еще сотни лет тому назад. Издавна шамбала считается женским лекарством, помогающим увеличить размер груди, быстро восстановить форму после родов и стимулировать выработку молока. Женщины начинали употреблять семена растения в пищу на последних месяцах беременности!

Химический состав и калорийность

С биохимической точки зрения семена чамана являются очень ценным препаратом. В них содержатся:

  • горечь;
  • слизи;
  • сапонины;
  • углеводы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • волокна;
  • эфирное масло;
  • белки;
  • лецитин;
  • множество витаминов (В1, С, В4, А, В9, В2).

В семенах этого уникального растения представлено большинство необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, магний, медь, селен, калий, железо, марганец, кальций и натрий.

Калорийность семян пажитника достаточно высока, в 100 граммах содержится целых 323 ккал.

Лечебные свойства

Спектр применения этого растения достаточно широк. В целом он действует на организм как восстанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Благодаря ему можно легко решить проблему физического истощения и анорексии.

Семена шамбалы с успехом используют в качестве отхаркивающего, потогонного, жаропонижающего и разжижающего средства при простудных заболеваниях и воспалении легких. Также они:

  • понижают уровень вредного холестерина и глюкозы;
  • восстанавливают белковый обмен;
  • нормализуют кровяное давление;
  • усиливают выработку женских половых гормонов;
  • держат в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Полезно греческое сено при таких заболеваниях, как поликистоз яичников, воспаление кожных покровов, рак груди и кишечника. Что касается пищеварительного тракта, то для него растение просто незаменимо. Приправа улучшает аппетит и перильстатику кишечника, стимулирует секрецию пищеварительных желез, очищает организм от шлаков и токсинов, успокаивает слизистую и обладает обволакивающим свойством.

Содержащиеся в шамбале антиоксиданты и микроэлементы очень хорошо влияют на кровеносную систему, они очищают сосуды и укрепляют их стенки, нормализуют кроветворение, повышают уровень гемоглобина, помогают излечиться от анемии.

Чаман в больших количествах рекомендуют принимать всем, кто страдает туберкулезом, неврастенией, недоразвитостью, сахарным диабетом. Мало того, это растение известно еще и в качестве сильного афродизиака, а женщины в период наступления климакса могут использовать его для гормональной поддержки и нормализации самочувствия. А еще эта приправа считается очень эффективным средством от глистов, вшей и моли.

Применяют шамбалу и наружно в виде примочек, дабы быстрее избавиться от карбункулов, фурункулов, панарициев, гнойных ран. Пажитник способствует быстрому восстановлению организма, поэтому многие народные лекари советуют употреблять его послеоперационным больным.

Стоит отметить также, что шамбалой лечат облысение у мужчин и женщин.

Противопоказания

Эта трава категорически противопоказана людям, у которых наблюдается избыток пролактина и эстрогена. Осторожными следует быть и инсулинозависимым диабетикам, а также тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, астмой, заболеваниями щитовидной железы, склонен к частым аллергическим реакциям и вагинальным кровотечениям. Несмотря на то, что пажитник можно принимать беременным, делать это следует не ранее девятого месяца, т. к. его тонизирующие свойства могут вызвать преждевременные роды.

Чем полезен пажитник (видео)

Автор: Елена Большова

Пажитник: полезные свойства и эффекты

Пажитник — растение того же семейства, что и соя. Люди используют его свежие и высушенные семена, листья, ветки и корни в качестве приправы, ароматизатора и добавки. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что пажитник может иметь различные преимущества для здоровья.

Пажитник может помочь снизить риск:

  • рака
  • диабета
  • ожирения
  • высокого уровня холестерина
  • высокого кровяного давления
  • сердечные заболевания
  • бактериальные, грибковые и вирусные инфекции
  • воспаление

Однако употребление или употребление соединений пажитника может вызывать сокращения матки во время беременности и усугублять гормоночувствительные виды рака.

Пажитник также может вызывать легкие желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота.

Поделиться на PinterestПажитник присутствует в мыле, косметике, чаях и гарам масала.

Пажитник — одно из старейших лекарственных растений, уходящее корнями как в традиционную индийскую, так и в китайскую медицину.

экстракты пажитника являются ингредиентами во многих распространенных продуктах, в том числе:

  • SOAP
  • Cosmetics
  • Teas
  • Garam Masala, смеси специй
  • . они помогают сделать его сильным антиоксидантом.

    Некоторые из этих питательных веществ включают:

    • холин
    • инозитол
    • биотин
    • витамин А
    • витамины группы В
    • витамин D
    • растворимая и нерастворимая клетчатка
    • железо

    Поделиться на PinterestУпотребление пажитника может помочь при проблемах с пищеварением, низком уровне тестостерона и артрите.

    В настоящее время недостаточно убедительных доказательств, подтверждающих использование пажитника в любых медицинских целях.

    Однако люди используют пажитник в различных формах в течение сотен или, возможно, тысяч лет для лечения очень широкого спектра состояний, таких как:

    • digestive problems, including constipation, loss of appetite, and gastritis
    • breast milk production and flow
    • diabetes
    • low testosterone or libido
    • painful menstruation
    • menopause
    • arthritis
    • high blood pressure
    • obesity
    • проблемы с дыханием
    • фурункулы
    • низкая физическая активность
    • язвы
    • открытые раны
    • мышечные боли
    • мигрень и головные боли
    • боли при родах

    Из всех заявленных полезных свойств пажитника для здоровья лишь немногие из них подтверждены научными данными.

    Некоторые исследования показывают, что среди других преимуществ пажитник может:

    Снижать риск развития диабета

    Несколько исследований на животных показали, что по крайней мере четыре соединения пажитника обладают противодиабетическими свойствами. В первую очередь они:

    • снижают всасывание глюкозы в кишечнике
    • замедляют опорожнение желудка
    • улучшают чувствительность и действие инсулина
    • снижают концентрацию липид-связывающего белка

    В исследовании 2017 года мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров с добавлением 2% целых семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе чем те, кто не получал добавки.

    Однако пажитник не улучшал толерантность к глюкозе у мышей, сидевших на диете с низким содержанием жиров. Кроме того, авторы пришли к выводу, что 4 дня произвольных упражнений на прялке в конечном итоге более эффективны для улучшения толерантности к глюкозе у всех мышей, чем пажитник.

    В целом исследователи обнаружили меньше пользы от пажитника, чем они ожидали.

    Улучшение выработки и притока молока

    Пажитник может помочь стимулировать выработку грудного молока и облегчить приток. Практики традиционной азиатской медицины давно рекомендуют пажитник для этой цели.

    В исследовании 2014 года 25 недавно родивших женщин выпивали по три чашки чая из пажитника ежедневно в течение 2 недель, и в первые недели наблюдалось увеличение объема молока.

    Улучшение потери веса

    Пажитник может подавлять аппетит и усиливать чувство сытости, что может помочь уменьшить переедание и привести к потере веса.

    В исследовании 2015 года девять корейских женщин с избыточным весом пили чай с фенхелем, пажитником или плацебо перед обедом. Те, кто пил чай из пажитника, сообщали, что чувствовали себя менее голодными и более сытыми. Однако чай не заставил участников потреблять меньше.

    Из-за содержания клетчатки порошки экстракта волокон пажитника также могут вызывать чувство сытости.

    Повышение уровня тестостерона и увеличение количества сперматозоидов

    Пажитник может помочь повысить уровень тестостерона и сперматозоидов.

    В исследовании 2017 года 50 мужчин-добровольцев принимали экстракт семян пажитника в течение 12 недель. Около 85 процентов участников имели повышенное количество сперматозоидов.

    Результаты также показывают, что экстракт постоянно улучшал умственную активность, настроение и либидо.

    Уменьшение воспаления

    Значительный уровень антиоксидантов в пажитнике дает ему большой потенциал в качестве противовоспалительного средства.

    Результаты исследования на мышах, проведенного в 2012 году, показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов в семенах пажитника может уменьшить воспаление.

    Снижает риск заболеваний сердца и артериального давления

    Пажитник может помочь регулировать уровень холестерина и улучшить кровяное давление, что может снизить риск развития сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца.

    Это может быть связано с тем, что семена пажитника содержат примерно 48 процентов пищевых волокон. Пищевые волокна очень трудно перевариваются, и они образуют вязкий гель в кишечнике, что затрудняет переваривание сахаров и жиров.

    Обезболивающее

    Пажитник уже давно используется для обезболивания в традиционной медицине.

    Исследователи считают, что соединения, называемые алкалоидами в растении, помогают блокировать сенсорные рецепторы, которые позволяют мозгу воспринимать боль.

    В исследовании 2014 года 51 женщина с болезненными менструациями принимала капсулы порошка семян пажитника три раза в день в течение первых 3 дней менструации в течение 2 месяцев подряд. Они испытали более короткую продолжительность боли и меньше симптомов между месяцами.

    Поделиться на PinterestПобочные эффекты пажитника могут включать расстройство желудка и головокружение.

    Некоторые распространенные нежелательные эффекты пажитника включают:

    • диарею
    • расстройство желудка
    • моча, пот или грудное молоко приобретают кленовый запах
    • головокружение
    • головные боли2

      900 реакции на пажитник, хотя это бывает редко.

      Беременным женщинам следует избегать употребления пажитника, поскольку он содержит соединения, которые могут стимулировать схватки и вызывать врожденные аномалии.

      Пажитник также может действовать аналогично эстрогену в организме, поэтому он может негативно влиять на людей с раком, чувствительным к гормонам.

      В общем, людям с любыми проблемами со здоровьем следует избегать употребления пажитника или употреблять его с осторожностью. Поговорите с врачом, прежде чем пытаться это сделать.

      Пажитник не взаимодействует отрицательно со многими лекарствами, но некоторые соединения этого растения могут выполнять те же функции, что и лекарства, поэтому прием обоих препаратов может быть небезопасным.

      Чтобы понять риски передозировки пажитника, потребуются дополнительные исследования. Как и в случае с любым лекарственным продуктом или добавкой, пажитник лучше всего добавлять в рацион медленно и с постоянной скоростью.

      На протяжении сотен лет люди использовали пажитник для лечения заболеваний, начиная от нестабильного уровня сахара в крови и заканчивая низким уровнем тестостерона.

      Хотя пажитник может быть полезен для здоровья, он не может вылечить никакое заболевание. Врач должен как можно скорее оценить все симптомы, чтобы предотвратить осложнения.

      Людям, особенно с хроническими заболеваниями и кормящим женщинам, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок с пажитником или значительно увеличивать потребление пищи.

      8 Польза пажитника, по мнению диетологов

      У каждого есть свои любимые травы, которые они регулярно используют во время приготовления пищи, и которые они хватают, даже не задумываясь об этом. Может быть, для вас это чеснок или, возможно, вы предпочитаете перец. Но как насчет пажитника?

      Острая, слегка горьковатая трава часто используется в индийской, североафриканской и ближневосточной кухне, а также в виде чая. Использование пажитника в приготовлении пищи не только добавит еде вкуса; это приносит пользу телу во многих отношениях.

      Здесь диетологи объясняют, как именно, подчеркивая преимущества, риски и давая советы о том, как включить пажитник в свой рацион.

      Что такое пажитник?

      Пажитник — растение семейства бобовых. Сначала его выращивали в Азии, но теперь его выращивают и в других частях мира, включая Индию, Северную Африку, Ближний Восток, Францию, Испанию и Аргентину.

      Это растение давно используется из-за его пользы для здоровья (примерно с 4000 г. до н.э.) и является старейшим растением из семейства бобовых, используемым в медицине. Его семена наиболее богаты питательными веществами и часто используются в кулинарии.

      Размер порции: 1 TSP

      • Калории: 12
      • Итого жира: .2 G
      • Общее количество углеводов: 2,2 г
      • . % DV)

      чай из пажитника

      Елена Кабенкина//Getty Images

      Польза пажитника для здоровья

      1. Он может быть полезен для вашего сердца.

      Зарегистрированный диетолог и владелица Crave Something Healthy Энн Данахи, RDN, говорит, что содержание железа в пажитнике делает его полезным продуктом для здоровья сердца. «Большинство людей думают о мясе, когда думают о продуктах, богатых железом, но оно также содержится в растениях и семенах, таких как пажитник», — говорит она. Дэнахи объясняет, что организму необходимо железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу. «Железо переносит кислород к мышцам и мозгу», — говорит 9.0213 Джейми Ли Макинтайр, MS, RDN , диетолог и консультант по вопросам питания. «Без достаточного количества железа наступают усталость и недомогание как физически, так и когнитивно».

      Кроме того, научные исследования показывают, что люди, которые не потребляют достаточное количество железа, подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, включая хроническую сердечную недостаточность. Вот почему, особенно если ваша диета преимущественно растительная , важно включать в свой рацион орехи и семена, такие как семена пажитника.

      2. Пажитник может помочь снизить высокое кровяное давление.

      Еще одним способом, которым пажитник поддерживает здоровье сердца, является его влияние на кровяное давление. Дэнахи говорит, что есть некоторые научные исследования и множество неофициальных данных, свидетельствующих о том, что употребление пажитника может снизить кровяное давление и уровень холестерина . Имея высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина являются двумя из самых больших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому это особенное преимущество так примечательно.

      3. Может уменьшить воспаление.

      Оба диетолога говорят, что пажитник богат антиоксидантами, которые могут помочь защитить от хронически высокого уровня воспаления. «Пажитник содержит полифенолы или растительные соединения, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, что означает, что они помогают бороться со свободными радикалами в организме», — объясняет Макинтайр. «Появляется все больше научных данных, подтверждающих противовоспалительные свойства флавоноидов , предполагающих, что пажитник потенциально может помочь подавить воспалительную реакцию в организме, когда она вызвана из-за содержания в ней флавоноидов». Дэнахи добавляет, что флавоноиды защищают клетки, блокируя пути воспаления и поддерживая иммунную систему, снижая риск многих хронических заболеваний.

      4. Может препятствовать повышению уровня сахара в крови.

      Дэнахи говорит, что пажитник часто используется для контроля уровня сахара в крови и для предотвращения диабета, поскольку он улучшает чувствительность к инсулину. Научные исследования подтверждают это: В одном исследовании одна группа участников с диабетом 2 типа ежедневно потребляла 10 граммов семян пажитника, замоченных в горячей воде, в то время как другая группа участников с диабетом 2 типа этого не делала. Две группы сравнили пять месяцев спустя, и группа, которая ежедневно потребляла замоченные семена пажитника, имела значительно более низкий уровень сахара в крови, чем группа, которая их не потребляла.

      5. Регулярное употребление семян пажитника может помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций.

      Добавьте пажитник в свой список покупок продуктов для мозга. Макинтрир говорит, что есть две основные причины, по которым регулярное употребление семян пажитника может поддерживать когнитивное здоровье: первая — его противовоспалительные свойства . «Уменьшение воспаления в организме, особенно в мозге, может помочь улучшить когнитивные нарушения», — говорит она. Второй из-за его магния и железа содержание. Макинтри объясняет, что эти питательные вещества также связаны с поддержкой познания.

      6. Это может быть полезно для вашего кишечника.

      Хотя нет никаких научных исследований, посвященных конкретно пажитнику и здоровью кишечника, оба диетолога указывают на несколько питательных веществ в растении, которые предполагают, что оно может поддерживать как здоровое пищеварение, так и общее состояние кишечника. «Магний, железо и клетчатка, содержащиеся в пажитнике, способствуют здоровому кишечнику и регулярности работы кишечника», — говорит Макинтайр. Магний помогает пищеварению , потому что помогает мышцам кишечника расслабиться. Что касается железа, его недостаток может вызвать пониженную кислотность желудка , что может вызвать проблемы с пищеварением. Клетчатка также играет важную роль в здоровье пищеварения.

      7. Это может помочь увеличить выработку грудного молока.

      Если вы кормите грудью, вам особенно может понадобиться добавить в свой рацион больше пажитника. Четыре различных научных исследования показали, что регулярное употребление значительно увеличивает выработку грудного молока по сравнению с плацебо.

      8. Регулярное употребление пажитника способствует росту волос.

      Имеются некоторые предварительные доказательства того, что употребление экстракта пажитника может способствовать росту волос. Однако следует отметить, что до сих пор научные исследования были очень небольшими, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы действительно доказать эту связь.

      Sadasiba Behera//Getty Images

      Опасность пажитника для здоровья

      Несмотря на все эти преимущества, важно помнить о возможных рисках употребления пажитника. «Как и многие травы, специи и добавки, пажитник может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей», — Макинтри. Как и в случае с другими новыми продуктами, если вы никогда раньше не употребляли пажитник, лучше начать с небольшого количества, чтобы убедиться, что у вас нет никаких негативных реакций, прежде чем идти ва-банк.0003

      Дэнахи говорит, что пажитник широко считается безопасным, но, как и в случае с другими продуктами, употребление его в больших количествах (например, выпивая чашку за чашкой чая из пажитника или употребляя его в качестве добавки) может иметь негативные последствия. Эти побочные эффекты могут включать тошноту, диарею, головокружение или головные боли. Она добавляет, что, поскольку пажитник может влиять на артериальное давление и уровень сахара в крови, любой, кто принимает лекарства от артериального давления или сахара в крови, должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять пажитник.

      Кроме того, Дэнахи говорит, что большое количество пажитника (больше, чем вы использовали бы в кулинарии) не рекомендуется беременным женщинам, потому что это связано с выкидышем и врожденными дефектами ( по крайней мере, у мышей ).

      Как включить пажитник в свой рацион

      Теперь, когда вы знаете, что такое пажитник и чем он полезен, возникает следующий важный вопрос: как включить его в свой рацион. Дэнахи говорит, что пажитник широко используется во многих различных кухнях, включая блюда индийской, североафриканской, ближневосточной и средиземноморской кухни. «У него сладкий, кленовый аромат и слегка горьковатый вкус», — говорит она. Она добавляет, что листья и поджаренные семена хорошо сочетаются с карри, далом (чечевичным или гороховым супом или тушеным мясом) и блюдами из обжаренных овощей. «Если у вас есть растение пажитника, вы можете добавить щепотку сырых листьев в обжаренные овощи, салаты или использовать их для ароматизации салатных заправок», — говорит Дэнахи.

      Не знаете, где его найти? Вы можете купить целые или молотые семена пажитника в отделе специй в продуктовом магазине или по номеру

      онлайн . «Поджаривание целых семян смягчает их горький вкус и подчеркивает их сладость», — говорит Дэнахи, добавляя, что молотые семена или порошок можно использовать в качестве приправы или натирания.

      Часто вы увидите пажитник в составе смеси специй. «Это ингредиент гарам масала [смесь индийских специй], которая придает восхитительный аромат карри или блюдам бирьяни. Он также содержится в бербере [смесь эфиопских специй], которая придает приятный вкус мясу на гриле или даже жареному нуту», — говорит Дэнахи.

      Макинтайр говорит, что пажитник можно не только добавлять в кулинарию, но и пить из него травяной чай. Вы также найдете добавки пажитника онлайн , но важно знать, что эти продукты не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

      Суть: Пажитник — это не только ароматная трава, которую можно использовать в самых разных блюдах; его потребление также приносит много пользы для здоровья. Когда вы включаете пажитник в свой рацион, вы поддерживаете свой мозг, сердце и кишечник, а также помогаете предотвратить хроническое воспаление. Есть несколько рисков или побочных эффектов, о которых следует беспокоиться, хотя беременным следует употреблять только небольшое количество травы, если вообще. Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете лекарства от артериального давления или уровня сахара в крови, лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем употреблять пажитник.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>