Семена льна как выглядят: Семена льна – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение льняного семени

Содержание

описание, выращивание, уход, посев, фото

Лён — род растений семейства Льновые (Linaceae). Это однолетние и многолетние травы с цельными листьями, растущими поочерёдно или иногда противоположно. Известно до 200 видов культуры, самые популярные из которых: лён жёлтый, многолетний голубой, посевной, северный. Лён – культура, известная с давних времён, используемая представителями различных отраслей, например, на корм скоту, для создания медицинских препаратов, получения нитей. Посевы льна во время цветения похожи на чуть волнующееся озеро, в котором отражается лазурное небо.

Описание растения

Лён – это травянистое растение высотой 1,5 м. Культура однолетняя или многолетняя, но ежегодно лён убирают, а затем сеют вновь. Листья и стебли растения цилиндрические, ровные, вверху разветвлённые. Во время цветения льна появляются цветки, чашечка которых состоит из трёх лепестков с белоснежными краями, корона состоит из пяти лепестков василькового цвета. Плод — коробочка с пятью гнёздами, каждое из которых делится ещё на два отсека, хранящих в себе по одному семени.

Семена маслянистые, овальной формы, бурые, с янтарной полоской по бокам.

Медицинская и техническая отрасли ценят льняное семя за содержание жирного льняного масла, имеющего в своём составе масляную линоленовую кислоту.

На нашем сайте есть подробная статья о лечебных свойствах и противопоказаниях семян льна.

Хотя лён требует тщательного ухода, многие садоводы с радостью высаживают его в своих палисадниках. В процессе селекции лён получил распространение в разных климатических зонах, постепенно прогрессируя и улучшая свои качества. Выращивают в основном 2 подвида обыкновенного льна: долгунец – с высоким стеблем, маловетвистым соцветием, и лён кудряш – более низкий, с сильным ветвистым соцветием. Также на садовых участках можно увидеть красный крупноцветковый лён, масличный и алтайский.

Лён востребован в различных сферах деятельности человека. Любители домашней кулинарии добавляют свежее льняное масло в салаты, винегреты и блюда без тепловой обработки. Семена льна добавляют при приготовлении различных сладостей. Пищевая промышленность гордится созданием из обезжиренного жмыха семян льна белкового концентрата с огромным содержанием незаменимых аминокислот, имеющего высокую биологическую ценность. Он рекомендован к использованию в качестве дополнительного источника белков при создании продуктов питания.

Фармацевтическая промышленность применяет слизь из семян льна в технологии приготовления лекарств. В процессе создания лекарств, слизь льна способствует качественному связыванию компонентов в таблетках, ускоряет время их распада. Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей. Косметологи готовят с добавлением семян льна питательные маски, которые смягчают и увлажняют кожу лица, делают её эластичной, берегут от воспаления.

Техническая отрасль получает из стеблей льна-долгунца льняные волокна, которые используют для создания льняного полотна. Лён выращивают для получения технического масла, которое служит сырьём для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеёнки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой и бумажной промышленности. На корм сельскохозяйственным животным идут отходы производства масла, отбой от молотьбы семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно, – отходы при первичной обработке льна. Они содержат 60% целлюлозы и используются в производстве бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

О многообразии видов и сортов можно почитать в статье — Сорта и виды льна.

Уход за растением: основные правила

Если разумно организовать все этапы работ по уходу за льном, они окажутся не такими уж сложными и утомительными. Главное, создать растению все условия для успешного роста, обеспечить соответствующие уход и заботу, и результаты превзойдут самые смелые ожидания. В основном на садовых участках попадаются проблемные виды почв, которые нуждаются в регулярных агротехнических мероприятиях по улучшению.

Почвы, содержащие большое количество песка, быстро прогреваются. Благодаря своей зернистой структуре обладают прекрасной вентиляцией, водопроницаемостью, что обеспечивает качественное дыхание растений. Но песчаные почвы содержат скудное количество питательных веществ. Крайне важно не забывать об исправном удобрении почвы. Песчаные почвы почти не задерживают воду, из-за своей зернистой структуры быстро высыхают. Поэтому поры, образующиеся между песчаными частицами, необходимо заполнять.

Внесение компоста, смешанного с мульчирующими материалами (например, состриженной газонной травой или другими органическими отходами с садового участка), минеральных удобрений, а также буровой муки позволяет значительно улучшить структуру почвы. Глинистые почвы неплохо задерживают влагу, не давая ей быстро проходить сквозь слои почвы или выветриваться. Также глинистые почвы обладают достаточным количеством минеральных и питательных веществ, которые слабо вымываются из почвы. Слабые места глинистых почв: плохая естественная вентиляция и водопроницаемость, так как почва содержит мало полых пространств, которые могут заполняться водой или воздухом. Глинистые почвы плохо прогреваются, легко могут уплотняться, что затрудняет циркуляцию воды и воздуха, поэтому часто происходит застойное переувлажнение почвы, впоследствии вызывающее гниение растений.

Важнейшим мероприятием по улучшению качества глинистых почв является придание им более рыхлой комковатой структуры, посредством добавления песка, компоста, минеральных удобрений. Идеальной для выращивания садовых растений является суглинистая почва. Суглинистая почва обладает пористой рыхлой структурой, что обеспечивает её высокую теплопроводимость, водопроницаемость, естественную вентиляцию. Она богата питательными и минеральными веществами, которые, растворяясь в воде, легко поступают к растениям. Лён прекрасно растёт на влажных, рыхлых, суглинистых грунтах средней плотности. На песчаных грунтах растёт хуже. Не подходят для выращивания льна тяжёлые глинистые и кислые почвы.

Представители льна неприхотливы, стойко переносят заморозки, достаточно устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Их можно смело выращивать в краях с суровыми зимами. Благодаря этому свойству русский лён представляет собой традиционный экспортный продукт.

Высевают лён весной, в апреле. Глубина посева до 3 см, температура почвы +7°С. Понижение температуры семенам не навредит, они способны прорастать и при температуре +2°С. Участок для будущей посадки готовят заранее, вносят перегной. Если производить посев ранней весной, то семена используют максимальное количество почвенной влаги, растения меньше поражаются болезнями. Застой влаги вреден для растения, поэтому необходим дренаж. Место посадки защищают от сильных ветров.

Поливают растение регулярно, умеренно, земля всегда должна быть влажной. Если нет уверенности в степени влажности почвы, то следует немного вспахать почву в местах полива. Опыт показывает, что весной следует ограничить полив. Растения лучше всего поливать рано утром, чтобы они смогли успеть обсохнуть к вечеру. Растения, которые ночью вынуждены стоять продолжительное время влажными, больше подвержены грибковым заболеваниям.

Для полива часто используют дождевую воду. Дождевая вода мягче воды из водопровода, при отстаивании она нагревается, становиться идеальной для полива. Чтобы снизить количество вредных веществ и грязи в дождевой воде, её следует собирать в предназначенные для этого бочки, предварительно почистив крышу (особенно это важно сделать после продолжительного засушливого периода). Грязь и пыль удаляются, отчего опасность цветения воды значительно снижается. Бочки лучше всего чем-нибудь накрыть, так как наряду с грязью и нанесённой ветром листвой, в бочке с дождевой водой охотно селятся личинки различных мошек, которые впоследствии могут нанести большой вред.

Летом растение поливают раз в три дня, частота полива зависит от степени засушливости. Осенью полив отменяют, растению дают время засохнуть, после чего сухие побеги срезают. Подкармливают культуру комплексными минеральными или органическими удобрениями до 3-х раз за сезон, внося их в почву или распыляя. Зимой куртину покрывают слоем перегноя или компоста.

Для предотвращения загущения посадок сухие цветоносы обрезают, так как лён склонен к самосеву. Своевременный сбор сухих увядших цветков ускоряет обновление растения, продлевает период цветения, делает его более роскошным и красивым. Лён также нуждается в регулярной прополке, у растения достаточно глубокий прямой корень, поэтому можно не бояться его задеть.

Когда семена льна почти созрели, растения поливают специальными препаратами. После того, как половина коробочек становится бурого цвета, их срезают, затем просушивают. Через семь дней, когда коробочки при потряхивании шелестят семенами, их можно обмолачивать. Небольшое количество коробочек разминают вручную, если сырья много, укутывают в брезент и обмолачивают, постукивая палкой. Влажные семена высушивают в проветриваемом помещении, исключая попадание прямых солнечных лучей.

После этой процедуры семена собирают, развеивают на ветру. Цветение льна зависит от длины светового дня: чем длиннее день, тем скорее лён зацветёт. Слишком знойная погода уменьшит урожай волокон и семян. В то же время, малое количество света станет причиной появления большого количества мелких коробочек с крохотным числом семян. У льна есть период чувствительности к снижению интенсивности света. Это время, когда начинается образовываться пыльца в цветках соцветия.

Как растёт лён?

Лён не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания, что значительно облегчает выбор подходящего для его посадки места. Однако чтобы он рос и развивался в пределах нормы,  необходимо приготовить для его посадки открытый солнечный участок, на который не должна падать тень ни от кустарников с деревьями, ни от различных строений.

Лён предпочитает развиваться на влажных суглинистых почвах средней плотности. Земля должна быть рыхлой и пропускать воду. Через некоторое время после посадки растение начинает притягивать к себе взгляды, удивляя тем, как растёт лён: васильковые, алые, перламутровые цветы загораются в разных уголках сада. Благодаря разнообразной цветовой палитре этого растения, приусадебный участок приобретает яркий и оригинальный вид, побуждает цветоводов высаживать лён на альпийские горки, клумбы, цветники.

Где растёт лён?

Рост растений определяют различные факторы: температура, освещённость, осадки, такие вредные факторы, как кислотные дожди, токсичные вещества. Большое значение для нормального роста растений имеет состав почвы, обеспечение её питательными веществами. Состав почвы определяют минеральные компоненты, такие как песок, глина, а также поставляемые к корням вода, кислород.

Для успешного выращивания культуры необходимо понимать, где лён растёт лучше всего. Тем, кто нацелен на выращивание льна в своём саду, нужно учитывать, что эта культура имеет достаточно развитую корневую систему, поэтому её нужно сажать на отдельном просторном участке. В качестве профилактики, для поддержания культуры в здоровом состоянии, огромное значение имеет чередование и соблюдение севооборота растения в течение года, а также выбор сортов.

Любознательные поклонники флоры знают, что не следует сажать лён на место, где его предшественником была кукуруза или другие сорта льна — это снижает показатель урожайности. Лучше, если ранее были высажены бахчевые или озимые культуры.

Болезни и вредители

Основные вредители, досаждающие культуре: льняные трипы, бабочки, льняные блошки. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Практически невозможно в саду полностью отказаться от применения химических средств, в связи с этим существуют определённые критерии. Средства, разрешённые для использования:

  • не должны быть ядовитыми;
  • не должны представлять собой опасность для пчёл;
  • не должны применяться в охраняемых водных зонах;
  • должны иметь срок годности не более 21 дня.

Использовать химические средства защиты нужно только при наличии угрозы нашествия вредителей. Необходимо следовать всем инструкциям по применению. Перед использованием химических средств устанавливают точно болезнь или вредителя. Следует отметить, что уже многие садоводы и владельцы небольших садовых участков ограничили или даже полностью отказались от химических средств защиты.

Для сокращения возникновения серьёзных заболеваний необходимо соблюдать основные агрономические правила:

  • лён выращивают на одном участке не чаще 1 раза в 7 лет;
  • для посева используют проверенные семена;
  • удобряют почву в соответствии с рекомендациями;
  • используют селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.

Если в почве образовался избыток азота, то снижается сопротивляемость к болезням. Недостаток калия ухудшает качество волокон, повышает развитие болезней у растений. Бороться с болезнями помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.

Посадка и размножение

Простым и эффективным способом размножения льна является семенной. В средних регионах России выращивание льна начинают с посадки семян в ёмкости. Из семян выращивают крупноцветковый лён, масличный, низкорослый, и многие другие. Тёплое светлое помещение даст возможность взойти сеянцам уже через 20 дней. Если климат позволяет, стадию выращивания рассады пропускают. Рассада не терпит кратковременных ночных заморозков, так что следует дожидаться стабилизации температурного режима воздуха и прогрева почвы. Май-июль – наиболее безопасное время.

Агротехническая последовательность действий следующая:

  • грунт перекапывают, закладывают дренаж из щебня или песка. Оптимальная толщина слоя 10 см;
  • сверху распределяют землю, смешанную с перегноем;
  • вносят по 1 ст. л. минеральных подкормок: суперфосфата, сульфата калия;
  • соблюдают интервал между кустами 5 см.

Желательно высаживать культуру группами, так как одинокие экземпляры без поддержки склоняются к земле. Густые кусты рассаживают, от основания отламывают часть с наличием на ней хотя бы одной развитой почки. Трудно поддающуюся поросль выкапывают и разрезают, после этого рассаживают по отдельности. Иногда цветоводы рискуют, сажая семена сразу в открытый грунт под зиму, на глубину 2-3 см. Многолетние виды зацветают только на следующий год. Если сажать лён ранней весной при тёплой погоде, цветение наступает летом.

Помимо выращивания льна из семян, используют также способ размножения черенками. Процесс черенкования проводят с апреля по август. Молодые и крепкие побеги длиной не менее 20 см отделяют от центрального экземпляра и высаживают в почву до уровня первого листа. Верхушку подрезают на 5–7 см. Сверху накрывают плёнкой или стеклом. На постоянное место черенок сажают осенью или весной следующего года.

Любой вариант размножения неплох, но, исходя из опыта садоводов, из семян вырастают более пышные и эффектные растения. Многолетние представители культуры растут на одном месте около 4 лет. Пересадку переносят плохо, поэтому лучше их лишний раз не тревожить.

Посев семян в грунт

Перед посевом семян посевного льна почва должна быть тщательно выровнена, прикатана. За полгода до посадки семена льна протравливаются, после чего весной, когда верхний слой почвы прогреется, лён высевают. Чем раньше вы посадите лён, тем раньше он зацветёт. Лучшая глубина для посева семян льна составляет от 1,5 до 3 см. Высевают лён рядами, с расстоянием между ними примерно 20 см. Во время посева семена рассыпают на расстоянии около 5 см между растениями. Можно и чаще, но с последующим прореживанием. Альтернативный посев вразброс позволяет создать более густые и плотные посадки.

Обычно лён всходит очень дружно. Перед посадкой землю улучшают, обязательно внося в грунт компост или другие органические удобрения. Молодые всходы льна чувствительны и хрупки, для предотвращения их повреждения холодом или ветром, заготавливают укрытие, защищающее посадки. Со временем всходы окрепнут, растения станут неуязвимыми для неблагоприятных природных условий.

Пересадка

Цветки льна не любят пересадки и плохо их переносят. Пересадка малоэффективна, практически не используется цветоводами.

Применение семян льна в народной медицине очень многообразно. Об этом более подробно можно почитать в этой статье.

Применение в ландшафтном дизайне

Мастера ландшафтного дизайна давно и успешно используют в работе несколько видов льна: лён многолетний, лён долгунец, лён крупноцветковый, лён жёлтый, лён декоративный и многие другие. В домашнем саду лён смотрится изящно и уютно,  групповыми посадками льна оформляют бордюры. Новозеландский лён, растущий возле садовых дорожек или лестниц, придаст саду торжественный вид и  идеально подойдёт для создания тропического или испанского сада.

Для поклонников букетов из полевых цветов: поставленный в вазу лён – изумительное дополнение к интерьеру,  способное радовать глаз до пяти дней. В отличие от других цветов для составления букета лён не срезают, а выкапывают с корнями. В стадии бутонизации их помещают в воду, и вскоре происходит раскрытие. Лучшими соседями для льна станут  полевые цветы: ромашки, маки, колокольчики.

Каждый любитель флоры мечтает о собственном саде, куда можно убежать от городского шума и пыли, где своими руками можно любовно возделать каждое растение, с трепетом ожидая плодов своего труда. Цветоводы мечтают создать свой собственный уголок природы по своему вкусу, где все будет соответствовать желаниям и потребностям. Если есть желание увидеть на своём участке что-то совершенно новое, непохожее, непривычное, рекомендуем посадить лён.

Семена льна – их польза и вред; как принимать для лечения и похудения

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Использование в кулинарии
    • 1.3 Польза семян льна и лечение
    • 1.4 Как принимать?
    • 1.5 Семена льна для похудения
    • 1.6 Вред семян льна и противопоказания
    • 1.7 Похожие продукты питания
    • 1.8 Пищевая ценность
    • 1.9 Витамины
    • 1.10 Минеральные вещества

Калорийность: 534 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена льна:
Белки: 18.29 г.
Жиры: 42.16 г.
Углеводы: 1.58 г.

Семена льна вот уже много веков стоят на страже человеческого здоровья. Даже само слово «лен» с латыни переводится как «самый полезный». В этом растении в ход идет все: из стеблей готовится прекрасная ткань, а семена и получаемое из них методом холодного отжима льняное масло являются замечательной биодобавкой, борющейся с огромным количеством заболеваний.

Внешне семена льна выглядят как очень маленькие продолговатые семечки темно-коричневого цвета (см. фото). На вкус они слегка жирноваты из-за содержащегося в них масла. Выраженным запахом не обладают: просто легкий свежий натуральный аромат.

Семена льна такие крошечные, что в 100 г продукта их тысячи. И каждое – уникальный кладезь полезных для организма веществ: витаминов, минералов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. По составу семена льна настолько уникальны, что сравниться с ними может весьма ограниченное число растений. А об их пользе для человека слагают легенды.

Полезные свойства

Семена льна буквально напичканы полезными веществами, большинство из которых не просто нужны, а совершенно необходимы человеческому организму. Их полезные свойства чрезвычайно обширны и разнообразны.

Так, семена льна – ценный источник кислот Омега-3, являющихся сильным антиоксидантом и защищающих наши сосуды от холестерина и других вредных отложений.

А содержащийся в оболочке семян лигнин известен как эффективный энтеросорбент, очищающий желудочно-кишечный тракт от вредных отложений. Кроме того, он устраняет различные виды интоксикации, лечит диарею и способствует сжиганию жиров. По содержанию лигнина семена льна – рекордсмен среди растений. В этом к ним ближе всех стоит кунжут, но и в нем лигнина всемеро меньше, чем в льняных семечках.

А еще они богаты растворимой растительной клетчаткой (именно она при настаивании образует слизь), эффективно снимающей воспаления и защищающей поверхности ЖКТ от раздражающих веществ.

Кроме того, в крошечном семени льна уместилось около 20-ти аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми, а также порядка 40-ка жирных кислот, 20 витаминов (среди них почти вся группа В, витамины С, Е, РР, К) и 21 микроэлемент (среди которых марганец, медь, калий, селен, фосфор, железо, цинк, магний, кальций, натрий).

Но и это еще не все. Семена льна также богаты фитостеринами, стеролами, крахмалом и гликозидами.

При таком уникальном, идеально сбалансированном составе льняные семечки по праву считаются одной из самых ценных натуральных биодобавок, щедро подаренных нам самой природой.

Использование в кулинарии

Использование семян льна в кулинарии продиктовано их исключительной ценностью для человеческого организма. По сути, это еда, ставшая лекарством, или лекарство, ставшее едой.

Семена льна не обладают собственным ярко выраженным вкусом или запахом, а потому отлично подходят к разным продуктами. Они разнообразят состав блюд, делая его насыщенным необходимыми нам веществами и, соответственно, более полезным для человеческого организма.

Например, при выпекании хлебобулочных изделий рекомендуется заменять 1/10 часть муки смолотым в кофемолке льняным семенем. Такая выпечка будет не только полезнее, но также мягче и вкуснее.

Из перемолотых семян льна несложно приготовить вкусную и питательную кашу, залив их кипятком или горячим молочком, взбив венчиком и настояв под крышкой 2-3 минутки. Затем в смесь рекомендуется добавить по вкусу соль и сахар или мед.

Если не хотите готовить кашу целиком из семян, добавьте их небольшое количество в более привычную для вас гречку, манку, пшенку или овсянку. Льняное семя прекрасно сочетается с этими видами круп.

И, конечно, рекомендуется добавлять семена льна во всевозможные салаты, супы, напитки, йогурты и т. п. Вкус блюда они не испортят, зато сделают еду по-настоящему целебной.

Польза семян льна и лечение

О пользе семян льна для человеческого организма можно говорить бесконечно. Достаточно будет упомянуть, что они используются в лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем пищеварения;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • холестериновых отложений;
  • хрупкости костей;
  • сниженного иммунитета.

Кроме того, семена льна – эффективное средство для профилактики онкозаболеваний, т. к. они обладают способностью приостанавливать рост опухолей.

Как принимать?

Учитывая серьезный «послужной список» семян льна, следует знать, как принимать их в тех или иных случаях. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

При гастрите следует 2 раза в сутки (утром на голодный желудок и на ночь) выпивать по 1 ст. настоя из 1столовой ложки семян, залитых 2 ст. кипящей воды и настоянных в ней не менее часа.

При кишечной атонии нужно залить 2 ч. л. льняного семени полутора стаканчиками кипятка, подождать 10 мин., хорошенько взболтать (взбалтывать нужно в течение 15 мин., не останавливаясь), процедить и выпить полстакана получившейся слизи натощак.

Для усиления иммунитета (особенно у детей) следует смешать 3 ч. л. перемолотых семян льна с 1 ч. л. сахара или меда и принимать эту смесь не менее 3-х раз в день межу приемами пищи.

Снять воспаление и притупить болевые ощущения при артрите может льняное семя, прогретое на сковороде и пересыпанное в тканевый мешочек. Этот мешочек нужно прикладывать к больному месту – и боль уйдет.

2 ч. л. семян льна, проваренные в течение 15 мин в полутора стаканах воды, потом настоянные 10 мин. и процеженные, облегчат симптомы подагры. Пить их нужно 5 раз в сутки по 1 ст. л.

Страдающим сахарным диабетом рекомендуется настоять в 1 ст. холодной прокипяченной водички  3 ч. л. льняного семени, регулярно мешая их в течение 3 часов. Затем смесь цедят через ситечко или марлю и выпивают на ночь, чтобы снизить количество сахара в крови.

Слизью настоянных на воде семечек льна излечивают ожоги и нарывы, фурункулы и ячмени.

Семена льна для похудения

Если вы хотите похудеть, то и здесь семена льна придут вам на выручку, т. к. содержащиеся в них растительная клетчатка и лигнин очищают организм от шлаков, токсинов, застойных масс и ядовитых продуктов жизнедеятельности. Словом, это хорошее слабительное.

В этом смысле наиболее эффективен тандем из семян льна и кефира. Все очень просто. В течение какого-то времени вам нужно вместо утреннего завтрака или обеда  съедать льняные семечки разведенные кефиром. На первой неделе это должна быть 1 ст. л. семян на 1 ст. кефира. С каждой неделей количество семечек нужно увеличивать на 1 ст. л., пока не достигнете 100 г. К сожалению, такую чистку не все выдерживают, но она действительно очень эффективна.

Вред семян льна и противопоказания

Осталось сказать несколько слов о вреде семян льна и противопоказаниях к их употреблению.

От них следует отказаться женщинам при поликистозе яичников, фиброме и эндометриозе.

С осторожностью их нужно употреблять во время беременности. Кормящим мамам тоже лучше не злоупотреблять этой биодобавкой.

Мужчинам нельзя принимать льняное семя при проблемах с предстательной железой. Дело в том, что лен считается женским растением и может оказать негативное влияние на мужскую гормональную сферу.

Семена льна ни в коем случае нельзя употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре.

От них лучше воздержаться и при обострении воспалительных процессов в желудке (или принимать только слизь без самих семечек).

Противопоказанием к употреблению семян льна является и индивидуальная непереносимость данного продукта или каких-то компонентов его состава.

Узнайте о семенах льна

Семена льна богаты многими питательными веществами, важными для хорошего здоровья. Кроме того, они придают отличный вкус и текстуру многим различным продуктам. Читайте дальше, чтобы узнать больше о семенах льна и о том, что они могут сделать для вас.

Что такое семена льна?

Семена льна представляют собой семена овальной и плоской формы, которые немного крупнее семян кунжута. Они имеют хрустящую жевательную текстуру с ореховым привкусом. Семена льна могут быть коричневого или желтого цвета. Семена коричневого льна — это то, что вы, скорее всего, найдете в продуктовых магазинах.

Какие виды семян льна существуют?

Вы можете найти семена льна тремя разными способами:

  • Цельные семена льна: их часто добавляют в хлеб и кексы, чтобы придать текстуру и сделать их более привлекательными.
  • Измельченные семена льна: их добавляют в пищу для придания вкуса и питательных веществ.
  • Льняное масло: это масло производится из семян льна и часто продается отдельно в продуктовых магазинах или используется в таких продуктах, как заправки для салатов.

Какой вид льняного семени выбрать: цельное, молотое или льняное масло?

Семена льна молотые

Являются наиболее питательными. Измельчение семян облегчает их переваривание и способствует высвобождению питательных веществ. Лучше всего наслаждаться молотыми семенами льна, чтобы получить максимум от этих семян.

Вы можете купить молотые семена льна или перемолоть их самостоятельно с помощью инструментов, которые уже есть на вашей кухне. Измельчите семена льна в домашних условиях с помощью кофемолки, кухонного комбайна или блендера.

Льняное масло

Обеспечивает наибольшее количество альфа-линоленовой кислоты, жирной кислоты омега-3. Однако в льняном масле мало клетчатки или белка. Лучше всего использовать его в заправке для салата или добавлять к овощам перед подачей на стол.

Целые семена льна

Может пройти через ваше тело, не переварившись.

Семена льна питательные

Семена льна являются богатым источником необходимых питательных веществ. В таблице ниже показано, какие питательные вещества содержатся в 1 столовой ложке (15 мл) семян льна:

Питательный

Сумма

Жир

Жиры Омега-3

2,5 г

Волокно

Белок

2 г

Из-за питательных веществ, содержащихся в семенах льна, лен считается функциональной пищей. Это означает, что лен дает вам дополнительную пользу для здоровья.

Лен может помочь предотвратить сердечные заболевания:

Семена льна особенно богаты альфа-линолевой кислотой, типом жира омега-3. Жиры Омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний.

Лен помогает поддерживать здоровье кишечника:

Семена льна являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровой пищеварительной системы.

Лен помогает бороться с раком:

Семена льна являются одним из самых богатых растительных источников лигнанов, типа фитонутриентов. Эти фитонутриенты могут играть роль в защите нашего организма от некоторых видов рака.

Семена льна могут иметь дополнительные преимущества для здоровья

Проводится много исследований, чтобы изучить преимущества семян льна. Лен может помочь:

  • Снижение уровня холестерина в крови, особенно у людей с высоким кровяным давлением
  • Предотвратить некоторые виды рака, такие как рак предстательной железы и молочной железы и
  • Облегчение симптомов менопаузы у женщин
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить пользу для здоровья от льна.

Правильно храните семена льна, чтобы они оставались свежими

Из-за твердой оболочки целые семена льна можно хранить при комнатной температуре до года. Измельченные семена льна можно хранить в холодильнике в герметичном непрозрачном контейнере до 3 месяцев. Льняное масло следует хранить в холодильнике и использовать до истечения срока годности. Чтобы насладиться семенами льна в лучшем виде, измельчайте целые семена льна по мере необходимости.

Еда из семян льна и идеи для перекусов

Семена льна и продукты из семян льна можно найти в большинстве продуктовых магазинов, магазинов оптовых продуктов, магазинов здоровой пищи и специализированных продуктовых магазинов. Целые семена часто поставляются навалом, а молотые семена часто поставляются в вакуумной упаковке, чтобы сохранить их свежими. Старайтесь включать семена льна в свой рацион наряду с другими продуктами. Как и другие продукты, богатые клетчаткой, важно добавлять лен в свой рацион постепенно и пить много жидкости.

Попробуйте некоторые из этих идей, чтобы добавить лен в свой рацион:

  • Посыпьте молотыми семенами льна хлопья, мюсли или йогурт. Добавьте его в свежий салат на обед или ужин.
  • Добавляйте льняную муку в тесто, кляры и запеканки.
  • Для дополнительного хруста посыпьте целыми семенами льна домашнюю выпечку, например кексы и хлеб.
  • Замените семена льна вместо масла в выпечке. Используйте 1 стакан молотых семян льна на 1/3 стакана масла (соотношение замены 3:1).
  • Избегайте приготовления пищи на льняном масле. Питательные вещества в масле теряются при высокой температуре. Вместо этого попробуйте льняное масло с вашими любимыми домашними заправками для салатов.

Итог

Добавление семян льна в свой рацион — отличный способ получить питательные вещества, такие как клетчатка, белок и жиры омега-3. Они имеют много преимуществ для здоровья, и проводятся дополнительные исследования, чтобы определить все преимущества для здоровья, которые могут предложить семена льна. Наслаждайтесь молотыми семенами льна и льняным маслом, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Последнее обновление — 31 октября 2018 г.

Едите ли вы семена льна в сыром виде? | Здоровое питание

Автор: Бетани Лалонд Обновлено 27 декабря 2018 г.

Маленькие, блестящие, плоские и слегка заостренной формы семена льна можно есть разными способами, в том числе в сыром виде, а также добавлять их в различные блюда для повышения пищевой ценности. Эксперты по питанию обычно рекомендуют молотое льняное семя вместо целых семян, потому что измельчение облегчает их переваривание, отмечает MayoClinic.com. Если семена льна проходят через вашу систему непереваренными, вы не получаете всех преимуществ для здоровья. Сырые льняные семена действительно содержат следовые количества цианида и кадмия, двух вредных элементов, которые, однако, не умаляют общей пользы для здоровья. Это в первую очередь потому, что цианид и кадмий существуют в таких малых количествах, что ими можно пренебречь.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит 37 калорий. Хотя это может показаться большим, эта небольшая порция полна необходимых питательных веществ. Он содержит 3 грамма жира и всего 0,3 грамма насыщенных жиров. Он не содержит холестерина и 1,9 грамма пищевых волокон. В одной порции также содержится почти 1,3 грамма белка, а также 7 процентов суточной нормы магния, 4 процента суточной нормы фосфора и 2 процента суточной нормы кальция.

Пищевая клетчатка

1 столовая ложка молотых льняных семян обеспечивает 8% суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна не только быстрее насыщают, но и помогают пищеварению и предотвращают запоры. Клетчатка также замедляет прохождение пищи через пищеварительную систему, давая ей больше времени для усвоения необходимых питательных веществ. Добавление семян льна в свой рацион — это простой способ увеличить ежедневное потребление пищевых волокон.

Омега-3 жирные кислоты

Богатые альфа-линоленовой кислотой семена льна являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Также известные как полиненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты играют роль в функционировании, росте и развитии мозга. Они также связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение уровня холестерина и триглицеридов. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и артрит, отмечается на веб-сайте Медицинского центра Университета Мэриленда. Имейте в виду, что организм может усваивать омега-3 из льняных семян только в том случае, если семена измельчены.

Добавление семян льна

Вы можете легко добавить семена льна в свой рацион без особых осложнений. Посыпьте ими салаты или запеканки, чтобы придать им слегка ореховый вкус. Вы можете купить порошок льняного семени в специализированных бакалейных лавках или магазинах здоровой пищи, или вы можете сделать свой собственный, смешав сырые льняные семена в порошок.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>