Семена кунжута чем полезны: Кунжут: польза, вред, состав и особенности употребления

Содержание

Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кунжут – одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом.

Кунжут – однолетнее растение, приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена. Они бывают различного цвета – желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.

Интересные факты

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

История и распространение

В восточных же странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Фото продукта кунжутИсточник: Hi-chef.ru

Применение

В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты.

В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Состав и свойства

В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Калорийность и пищевая ценность кунжута

Калорийность семян кунжута — 565 ккал.

Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г

В чем польза семян кунжута| Роскачество

В чем целебные и питательные свойства семян и в каких случаях не рекомендуется употреблять кунжут?

Ольга Панова

дипломированный нутрициолог, президент Национального союза «Здоровье наших детей», эксперт и соведущая программы «Родительский вопрос» и программы «Еда? О, да!» на радио «Комсомольская правда СПб»

– Мало кто задумывается о том, откуда берутся красивые мелкие семечки с глубоким ореховым вкусом. На самом деле их источник – цветущее растение из семейства педалиевых.  То, что принято называть кунжутом в кулинарии, – это разновидность масличных семян, которую оценили по достоинству еще на заре истории.

Исследователи сходятся на том, что родина кунжута – полуостров Индостан. Однако уже в начале нашей эры семена употреблялись на берегах Средиземного моря и на Ближнем Востоке: чаще всего в перетертом виде, в смеси с растительным, в основном оливковым, маслом. Этот рецепт, скорее всего, является предком до сих пор популярной пасты тахини, которая в израильской, турецкой и ряде других кухонь используется как готовый соус, а в европейских странах – как сырье для производства маргарина.

Впрочем, пищевые традиции в современном мире активно смешиваются, и этот фьюжн дает удивительные вкусовые сочетания, а также обеспечивает разнообразие микроэлементов в рационе. 

Какой кунжут выбрать – белый или черный?

Частый вопрос: какого цвета должен быть хороший кунжут? Правда в том, что есть несколько сортов, и каждый из них имеет свои особенности и плюсы.

  • В белом кунжуте много калия. Из этих семян получается прекрасное растительное масло, но и в цельном, поджаренном виде белый кунжут хорош в качестве добавки к блюдам.
  • Черный кунжут отличается резко выраженным ароматом. Эти семена лидируют по содержанию кальция.
  • Также существует коричневый сорт кунжута, богатый витаминами и такими микроэлементами, как магний и фосфор.
  • Красный и желтый кунжут реже встречаются в продаже, но они не менее полезны и придают любому блюду праздничный, экзотический вид.

Интересная технологическая деталь: белый кунжут подвергается очищению от оболочки, а темные сорта – нет.

Как употреблять кунжут, чтобы получить максимум пользы?

Тонкий орехово-маслянистый вкус семян лучше всего раскрывается при непродолжительной низкотемпературной обжарке. Также рекомендуют предварительно размалывать семечки кунжута (можно в обычной кофемолке).

Имейте в виду, что молотый кунжут хранится не больше 2–3 недель, поэтому лучше всего перемалывать семена непосредственно перед использованием и в количестве, которое необходимо в данный момент. Кунжут можно употреблять и необработанным, а также сушеным, но в этом случае нужно тщательно разжевывать семена.

Хороший вариант – кунжутная паста тахини, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Традиционно она добавляется в такие блюда, как, например, хумус (вегетарианский паштет из нута) и бабагануш (пюре из томатов, баклажанов и зелени). Можно также приготовить из тахини соус для обмакивания морковных палочек и других овощей, заправить ею салат, сделать из нее акценты к мясным или даже сладким блюдам.

Суточная норма употребления составляет примерно одна столовая ложка масла или семян.

Польза кунжутного масла

Растительное масло из кунжутных семян – настоящий кладезь питательных веществ, макро- и микроэлементов, среди которых омега-6, витамины различных групп (А, В, С, Е, РР, H), природные антиоксиданты и ценные пищевые волокна.  

Присутствие в рационе кунжутного масла оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце, суставы и кости, ЖКТ, органы дыхания и зрения, состояние кожи, волос и т. д.

  • Красивая фигура. Если вы стремитесь контролировать вес или сбросить лишние килограммы, то кунжут – то, что вам нужно. Ведь залог стройной фигуры – хороший обмен веществ, невозможный без баланса БЖУ. Все знают, что набрать нужное количество белка всегда непросто, особенно не выйдя за рамки нормы жиров и углеводов. Кунжут поможет выровнять систему питания, потому что он богат протеином.
  • Полноценное питание тканей организма. Для вегетарианцев кунжут столь же важен, как соя: при отсутствии в рационе мяса именно эти семена могут стать альтернативным источником белков и ценных жиров.
  • Защита сосудов и сердца. Заправляйте салаты кунжутным маслом – это профилактика инсультов, заболеваний сосудов и сердца, так как полезные жирные кислоты в составе кунжутного масла нейтрализуют плохой холестерин.
  • Нормализация работы ЖКТ. Кишечник не может правильно функционировать при дефиците клетчатки: возникают запоры, неправильное всасывание веществ, и это оказывает неблаготворное влияние на весь организм. Пищевые волокна, которыми богаты семена кунжута, способны решить эту проблему и привести работу кишечника в норму.
  • Поддержка хрящевых тканей и костного каркаса. С возрастом кости часто становятся более хрупкими, суставы менее подвижными, к тому же появляются боли в пояснице, плечах, шее, коленях. Не стоит принимать это как должное, особенно когда улучшить состояние может внесение разнообразия в план питания. Микроэлементы в семенах кунжута обеспечивают скелет и хрящевую ткань необходимым питанием: кальций возвращает костям прочность; другие полезные вещества повышают гибкость, ускоряют регенерацию и дают энергию.
  • Ровная, красивая кожа. Витамины В и Е, кальций, фосфор, магний, омега-6 повышают тургор кожи, гарантируют эластичность, упругость, сияние, обеспечивают ресурс для обновления клеток, сглаживания шрамов и растяжек, то есть продлевают молодость. Недаром кунжутное масло входит в состав многих кремов, эмульсий и т. д. 

При всех преимуществах, которые дает употребление в качестве продукта питания, нет смысла пренебрегать маслом из кунжутных семян как средством косметическим, особенно если:

  • кожа подверглась агрессивному воздействию ветра, потрескалась и зашелушилась;
  • вы долго пребывали на солнце и обгорели;
  • ваши пятки склонны к мозолям и грубым шероховатым участкам. Достаточно несколько раз нанести кунжутное масло на стопы перед тем, как отправиться спать, и их состояние на порядок улучшится.
  • Густые волосы и здоровая кожа головы. Польза кунжута для работы внутренних органов, безусловно, влияет и на волосы: ведь как только организму не хватает микроэлементов, они страдают одними из первых.

Если вы заметили, что у вас начали выпадать волосы больше, чем обычно, то есть смысл включить в меню продукты из кунжута. Не будет лишним время от времени проводить массаж головы с использованием кунжутного масла, чтобы разбудить спящие луковицы и обеспечить питанием функционирующие.

Может ли кунжут навредить?

Подагра, болезнь Вильсона и выраженная аллергия исключают употребление кунжута в пищу. Проверив здоровье и не обнаружив у себя противопоказаний, смело включайте эти семена в меню.

Также читайте, какие продукты можно и нельзя при подагре.

Как кунжут используется в кулинарии?

Константин Жук

шеф-повар

– Вкус кунжута прекрасен, а в обжаренном виде он особенно ароматен, истолките его еще горячим, добавьте теплого меда, и вы получите вкуснейшую халву. Перетрите кунжут с водой и маслом, и у вас получится паста тахини – незаменимый компонент всем известного хумуса. А еще в корочке из кунжута можно зажарить ломтики рыбы или курицы, они получатся сочными внутри и очень хрустящими снаружи.

Не стоит забывать, что семена кунжута и сами по себе являются отличной приправой, недаром их используют для посыпания салатов и закусок в кухнях Азии и Востока. Хлеб, обсыпанный кунжутом, – это вообще лакомство!

Рецепт «кунжутных козинаков»

 

Это мой любимый рецепт. Приготовить козинаки очень просто: 200 граммов кунжута обжарьте на сухой сковороде, перемешайте со 150 граммами коричневого горячего сахарного сиропа, влейте тонким слоем на лист пергамента и дайте остыть. При желании посыпьте красным молотым перцем.

 

10 льгот для здоровья и питания

Семена кунжута являются надежным источником жизненно важных витаминов и минералов, что делает их прекрасным дополнением к сбалансированному питанию. Они также универсальны и прекрасно сочетаются со множеством сладких или соленых блюд.

Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ семян кунжута, а также несколько вкусных способов добавить их в свой рацион.

Не позволяйте их размеру обмануть вас. Семена кунжута — суперзвезды в питании. Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ.

1. Хороший источник клетчатки

Волокно — это не просто регулярность 💩. Получение достаточного количества пищевых волокон может снизить риск:

  • рака молочной железы
  • сердечных заболеваний
  • диабета 2 типа
  • расстройств пищеварения, таких как дивертикулярная болезнь

Вот это трудолюбивое питательное вещество!

Употребление большего количества семян кунжута — отличный способ увеличить потребление клетчатки. В 2 столовых ложках целых сушеных семян кунжута содержится впечатляющие 2,12 грамма (г) клетчатки. Не слишком потертый!

2. Богаты витаминами группы В

Семена кунжута и их шелуха богаты витаминами группы В, такими как тиамин, ниацин и витамин В6. Это отличная новость, поскольку эти полезные питательные вещества помогают вашему телу:

  • преобразовывать пищу в энергию
  • создавать новые клетки крови
  • сохранять кожу и ткани здоровыми

Psst . Исследования также показывают, что комплекс витаминов группы В может помочь вашему мозгу работать быстро. Уот!

3. Превосходный источник растительного белка

Вегетарианцы и веганы, ликуйте! Семена кунжута являются мощным источником растительного белка. Порция из 2 столовых ложек содержит 3,18 г. Белок помогает вашему телу функционировать во многих важных направлениях. Это может помочь:

  • снизить аппетит
  • повысить метаболизм
  • увеличить мышечную массу
  • может укрепить кости
  • помочь поддерживать потерю веса

Эти антиоксиданты могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний. Они также богаты гамма-токоферолом, формой витамина Е, которая, как считается, снижает риск сердечных заболеваний. Но нам нужно больше исследований, чтобы показать, что это законно.

5. Может быть полезен для вашего сердца

Было обнаружено, что семена кунжута снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кстати, это «плохой» тип холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.

В дополнение к лигнану, который может помочь блокировать всасывание холестерина, семена кунжута содержат альфа-линоленовую кислоту (также известную как АЛК). Исследования показывают, что ALA может также помочь снизить риск сердечных заболеваний.

6. Может снижать кровяное давление

Семена кунжута являются хорошим источником магния, минерала, помогающего снизить кровяное давление. Кроме того, магний помогает вашему телу регулировать функцию нервной системы и уровень сахара в крови. Он также играет большую роль в производстве белка, костей и ДНК.

7. Помогает здоровью костей

Семена кунжута являются отличным источником кальция, магния, марганца и цинка. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровье костей.

Имейте в виду, что сырые семена кунжута содержат такие соединения, как оксалаты и фитаты. Эти антинутриенты могут уменьшить усвоение минералов. Но вы можете обойти это, замачивая, обжаривая или проращивая семена.

8. Может бороться с воспалением

Есть некоторые доказательства того, что семена кунжута могут помочь облегчить воспаление. В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что маркеры воспаления у людей с заболеванием почек упали до 79.процентов через 3 месяца после ежедневного употребления смеси семян кунжута, льна и тыквы. Примечание: нам нужно больше исследований одних только семян кунжута, чтобы доказать преимущества.

9. Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Семена кунжута — это продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, богатый полезными жирами. Они также содержат соединение под названием пинорезинол, которое может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет снижения уровня глюкозы в крови. Таким образом, все семена кунжута — это полезная для диабета пища, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Но опять же, нам нужно больше доказательств.

10. Может укреплять иммунную систему.

Семена кунжута содержат многие из тех же ингредиентов, что и пищевые добавки. Это включает витамин B6, витамин E, железо, цинк, медь и селен. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему.

Вот пищевая ценность 1 столовой ложки (9 г) простых сушеных семян кунжута.

  • калорий: 52 ккал
  • белок: 1,6 г
  • жир: 4,5 G
  • Углеводы: 2,1 G
  • Клетчатка: 1,06 G
  • Кальций: 87,8 Milligrams (MG)
  • Iron: 1,31 MGLIGRAMS (MG)
  • Iron: 1,31 MGGS
  • .

    4
  • 4

    4

    4. : 56,6 мг
  • калий: 42,1 мг
  • селен: 3,1 микрограмм (мкг)

Семена кунжута уже добавлены во многие продукты, включая буханки хлеба, крекеры, пакетики. Но вы также можете добавить эти шикарные семена в свой рацион множеством творческих способов. Вот несколько вкусных вариантов:

  • Посыпьте салат жареными семенами кунжута.
  • Приготовьте суп из черного кунжута, популярный китайский десерт.
  • Кунжутное масло может придать насыщенный вкус жареному рису или жареному рису.
  • Посыпьте овощными или бобовыми гарнирами, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру.
  • Смешайте тахини, лимонный сок и мед, чтобы приготовить вкусную заправку для салата или вегетарианскую заправку.
  • Добавляйте в дукку, египетскую смесь семян и специй, которая прекрасно сочетается с хлебом и оливковым маслом.
  • Обмакивайте сырые овощные палочки в тахини, пасту из молотых семян кунжута, или намажьте ее на тосты.
  • Добавить целые семена кунжута в смесь для панировки. Он добавит дополнительный хруст всему, от куриных котлет до обжаренного тунца.

Семена кунжута, как правило, являются безопасным дополнением к большинству сбалансированных диет. Но прежде чем съесть рогалик с кунжутом, нужно помнить о некоторых вещах.

Аллергия на семена кунжута

Аллергия на семена кунжута встречается очень часто. Общие симптомы включают:

  • сыпь
  • опухоль
  • тошнота
  • головокружение
  • затрудненное дыхание

Врач или аллерголог может подтвердить аллергию на кунжут с помощью кожной пробы. Люди с аллергией на семена кунжута должны избегать семян кунжута во всех формах. Плохая новость : Сюда входит тахини, популярный ингредиент рецептов хумуса.

Заболевания кишечника

Людям с проблемами пищеварения, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника (СРК), возможно, придется ограничить продукты, богатые клетчаткой. Просто имейте в виду, кишечник у всех разный. Семена кунжута могут беспокоить некоторых людей больше, чем других.

Дивертикулит

Если у вас дивертикулит, вам следует воздержаться от употребления в пищу семян. Это инфекция или воспаление в одном или нескольких мешочках пищеварительного тракта. Симптомы могут включать боль в животе, тошноту, проблемы с стулом и лихорадку. Хорошей новостью является то, что вы все еще можете есть продукты из кунжута, такие как кунжутное масло или тахини.

Семена кунжута обладают множеством подтвержденных полезных свойств для здоровья, многие из которых еще только предстоит открыть ученым.

Они могут быть маленькими, но эти семена богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. Они также вкусны и универсальны, подходят для множества соленых и сладких блюд.

В то время как людям с некоторыми проблемами со здоровьем, возможно, следует держаться подальше, большинство людей могут с удовольствием поесть без проблем.

Польза семян кунжута, питание, аллергия, побочные эффекты

Семена кунжута действительно являются одним из самых древних продуктов на Земле. На самом деле, кунжут является старейшим известным видом растений, который выращивают в первую очередь из-за его семян и масла, а не из-за его листьев, фруктов или овощей.

Семена кунжута высоко ценятся в восточных, средиземноморских и африканских культурах ( Sesamum indicum ) на протяжении тысячелетий использовались для ароматизации пищевых продуктов, обеспечения необходимыми жирами и улучшения здоровья кожи. Кунжут имеет одно из самых высоких содержаний масла среди всех семян и может похвастаться богатым ореховым вкусом, поэтому кунжутное масло, тахини и сами семена являются распространенными ингредиентами в кухнях всего мира.

К сожалению, в последние годы у все большего числа людей развивается аллергия на кунжут, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в начале 2023 года назвало его девятым по значимости пищевым аллергеном в США. отнять невероятную пользу для здоровья от семян кунжута, но это означает, что большое количество людей должны избегать их.

Готовы узнать больше об этом вкусном и питательном ингредиенте? Продолжайте читать, чтобы узнать полный список преимуществ и побочных эффектов семян кунжута, а также узнать, как добавить это суперсемя в свой ежедневный рацион и что это значит, если у вас аллергия на кунжут.

Что такое семена кунжута?

Хотя семена кунжута являются распространенным ингредиентом, добавляемым во все, от жаркого до рогаликов, многие люди часто задаются вопросом: откуда берутся семена кунжута?

Семена кунжута получают из цветущего растения кунжута рода Кунжут . Стручки семян кунжута раскрываются, когда достигают полной зрелости, обнажая семена кунжутного растения, которые содержат его ценные масла.

Семена содержат до 60 процентов масла и 20 процентов белка, что делает их богатым источником как незаменимых жирных кислот, так и аминокислот.

Семена содержат от 50 до 60 процентов жирного масла, которое характеризуется двумя полезными членами семейства лигнанов: сезамином и сезамолином. Кунжутное масло также содержит два других фенольных соединения, сезамол и сезаминол, которые образуются в процессе очистки.

Масло, полученное из кунжута, богато линолевой и олеиновой кислотами, большинство из которых представляют собой гамма-токоферол и другие изомеры витамина Е. Некоторые из конкретных аминокислот, содержащихся в каждой порции, включают лизин, триптофан и метионин.

Считается, что сегодня во всем мире выращивают тысячи различных сортов кунжута, большинство из которых являются дикими и не собирают урожай. Большинство диких видов рода Sesamum произрастают в странах Африки к югу от Сахары, но виды, включая Sesame Indicum также родом из Индии.

Семена кунжута — одна из старейших масличных культур, известных человеку, упоминаемая в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашненная более 3000 лет назад.

Остатки кунжута, извлеченные из археологических раскопок, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжутом торговали в некоторых частях Месопотамии и на Индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что его выращивали в Египте в период Птолемея. Считается, что древние египтяне называли его семемт, и он был включен в список лекарственных средств в древних свитках 9-го века. 0039 Папирус Эберса.

Плод кунжута на самом деле представляет собой «капсулу» прямоугольной формы и длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественным образом раскрывается и высвобождает семена, когда он созреет.

Растения кунжута очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где многие другие культуры могут погибнуть, поэтому они так много лет были основным растением в пустынях и бесплодных районах.

Связанный: Что такое семена нигеллы? 5 главных преимуществ + как использовать

Польза для здоровья

Семена кунжута на протяжении веков часто используются во многих формах холистической медицины благодаря своим лечебным и укрепляющим здоровье свойствам.

В аюрведической диете семена кунжута используются для повышения выносливости, повышения фертильности, повышения уровня энергии и облегчения желудка. Кунжутное масло является еще одним распространенным ингредиентом, используемым в практике Аюрведы, и используется местно для самомассажа.

Считается, что нюхание или полоскание горла кунжутным маслом помогает удалить слизь и способствует здоровью полости рта.

Согласно традиционной китайской медицине, семена черного кунжута тонизируют кровь, укрепляют дух и улучшают здоровье почек и печени. Они также используются для естественного лечения таких проблем, как запор, головокружение, слабость и боли в спине.

Узнайте больше о пользе семян кунжута.

1. Богат незаменимыми питательными веществами

Одним из самых больших преимуществ семян черного кунжута является их впечатляющий профиль питательных веществ. Фактически, семена кунжута являются хорошим источником белка и клетчатки, а также основных минералов, таких как медь, марганец и кальций.

Железо, содержащееся в кунжуте, может помочь предотвратить дефицит железа, связанный с анемией, и повысить уровень энергии. Хотя дефицит меди не так распространен, семена кунжута обеспечивают хорошую дозу меди, необходимую в день для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ.

Кунжут также содержит много кальция, хотя есть некоторые разногласия по поводу того, насколько полезен этот кальций. Как и все орехи и семена, семена кунжута содержат некоторые естественные антипитательные вещества, которые могут блокировать фактическое усвоение и использование в организме определенного процента кальция. По сути, кальций связан со щавелевой кислотой, что делает ее менее биодоступной и полезной.

Шелушение семян кунжута, которое представляет собой процесс, который включает удаление их внешней оболочки, может помочь удалить большую часть щавелевой кислоты, но, к сожалению, также удаляет большую часть кальция, клетчатки, калия и железа. В некоторых частях мира, например в Японии, обычно употребляют в пищу целые поджаренные семена кунжута, которые считаются неотъемлемой частью рациона, поскольку употребление их в неочищенном, цельном и поджаренном виде может помочь улучшить усвоение кальция и других питательных веществ.

Было показано, что приготовление пищи удаляет большую часть оксалатов из других продуктов, хотя этот процесс вызывает другие опасения, связанные с повреждением нежных масел, содержащихся в семенах. Есть как плюсы, так и минусы употребления семян кунжута разными способами, поэтому, по сути, выберите тот, который вам больше всего нравится, и дополните его здоровой диетой, чтобы восполнить любые пробелы в питании.

2. Помогите снизить уровень холестерина

Семена кунжута занимают первое место по содержанию фитостеролов, снижающих уровень холестерина, среди почти всех орехов, семян, бобовых и злаков. Фитостеролы представляют собой тип фитонутриентов или растительных стеролов, структурно сходных с холестерином, которые действуют в кишечнике, снижая всасывание холестерина.

Они помогают вытеснять холестерин из желудочно-кишечного тракта, уменьшая количество доступного и всасываемого холестерина. Некоторые исследования показали, что среди 27 различных протестированных орехов и семян семена кунжута, наряду с зародышами пшеницы, оказались на первом месте как имеющие самое высокое содержание фитостерола.

Семена кунжута также богаты лигнаном, типом полифенола, который может улучшить липидный профиль и нормализовать уровень холестерина. Лигнаны помогают естественным образом снизить уровень холестерина несколькими способами и могут снизить уровень холестерина как в крови, так и в печени.

По этой причине исследователи иногда называют фитохимические вещества семян кунжута «гипохолестеринемическими агентами» благодаря их мощным свойствам снижать уровень холестерина.

3. Может снизить артериальное давление

Кунжутное масло считается сильным антигипертензивным средством благодаря его способности естественным образом снижать уровень артериального давления. Одно исследование 2006 года, опубликованное в Йельский журнал биологической медицины исследовал влияние кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением и обнаружил, что оно эффективно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что прием кунжутного масла в течение 45 дней способен уменьшить повреждение клеток, вызванное перекисным окислением липидов, а также повысить антиоксидантный статус, что способствует улучшению здоровья сердца у пациентов.

4. Может сбалансировать уровень гормонов

Исследования показывают, что семена кунжута могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе благодаря их способности повышать и регулировать уровень половых гормонов, улучшать антиоксидантный статус и помогать контролировать уровень холестерина для оптимизации здоровья. Кроме того, было показано, что сезамин, тип кунжутного лигнана, преобразуется кишечной микрофлорой в энтеролактон, фитоэстрогенное соединение с эстрогеноподобной активностью.

Кроме того, поскольку они богаты незаменимыми жирными кислотами, белком и широким спектром важных витаминов и минералов, семена кунжута также могут быть включены в качестве основного ингредиента в диету для беременных, поддерживая здоровый уровень гормонов и обеспечивая питательные вещества, необходимые для здоровая мать и ребенок.

5. Борьба с ростом раковых клеток

Как и семена льна, семена кунжута являются богатым источником предшественников лигнанов. Эти специфические соединения вырабатываются микрофлорой толстой кишки, и было показано, что они обладают мощным противораковым действием при некоторых конкретных типах рака.

В исследовании in vitro, проведенном в 2005 году Департаментом наук о питании Университета Торонто, изучалось влияние приема 25 граммов немолотых цельных семян льна и кунжута здоровыми женщинами в постменопаузе в течение четырехнедельного периода. Результаты анализов мочи показали увеличение лигнанов млекопитающих у женщин, получавших как цельные семена льна, так и семена кунжута, что позволяет предположить, что оба они эффективно преобразуются бактериальной флорой в толстой кишке, потенциально помогая защитить от роста и распространения раковых клеток толстой кишки.

Аналогичным образом, исследование 2012 года, опубликованное в  Journal of Nutrition  , также показало, что пищевые лигнаны могут действовать как естественные средства для лечения рака для снижения риска рака молочной железы путем изменения характеристик опухоли. В исследовании потребление лигнана было связано с более низким риском рака молочной железы с отрицательным рецептором эстрогена.

После отслеживания общего и специфического потребления лигнанов 683 женщинами с раком молочной железы и 611 здоровыми женщинами без рака молочной железы было обнаружено, что женщины с самым высоким потреблением лигнанов по сравнению с самым низким потреблением имели на 40-50 процентов более низкую вероятность развития рак молочной железы.

6. Повышение жиросжигания

Некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в семенах кунжута, могут способствовать сжиганию жира и контролировать талию. На самом деле, исследование на животных, проведенное в Мэриленде в 2012 году, показало, что кормление крыс порошком, обогащенным лигнанами, помогло снизить как массу тела, так и накопление жира.

Кроме того, семена кунжута также богаты клетчаткой. Пищевые волокна помогают замедлить опорожнение желудка, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми.

Он также может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить скачки и сбои, которые приводят к усилению чувства голода и тяги к еде.

7. Повышение усвоения питательных веществ

Лигнаны, содержащиеся в семенах черного кунжута, могут усиливать антиоксидантную активность витамина Е, максимизируя пользу для здоровья и помогая вам получить максимально возможную питательную ценность от каждой порции. Семена кунжута также содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.

По этой причине включение источника полезного жира, такого как семена кунжута, кунжутное масло или кунжутное масло, в пищу, богатую питательными веществами, может помочь вам усваивать и использовать питательные вещества более эффективно.

Пищевая ценность

Взгляните на пищевую ценность семян кунжута, и вы поймете, почему эти крошечные, но полезные семена так важны для вашего здоровья. Каждая порция семян кунжута содержит большое количество необходимых питательных веществ, в том числе большое количество белка, меди, марганца и кальция.

Всего одна столовая ложка (около девяти граммов) сушеных цельных семян кунжута содержит примерно:

  • 51,6 калории
  • 2,1 г углеводов
  • 1,6 г белка
  • 4,5 г жира
  • 1,1 г пищевых волокон
  • 0,4 миллиграмма меди (18 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов DV)
  • 87,8 мг кальция (9 процентов суточной нормы)
  • 31,6 мг магния (8 процентов суточной нормы)
  • 1,3 миллиграмма железа (7 процентов суточной нормы)
  • 56,6 мг фосфора (6 процентов суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена кунжута также содержат небольшое количество ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, селена и калия.

Семена кунжута против семян чиа против семян подсолнечника против семян мака

Семена кунжута, чиа, подсолнуха и мака являются одними из самых популярных семян на рынке и часто добавляются во все, от йогурта до смесей и десертов. Семена подсолнуха часто едят как вкусную и соленую закуску, но семена кунжута, чиа и мака чаще используются в рецептах, чтобы добавить блюдам немного хруста и всплеск пользы для здоровья.

С точки зрения питания, все три сорта богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Грамм за граммом, семена подсолнечника являются самыми калорийными, но также содержат больше всего белка.

Семена чиа не имеют себе равных по содержанию клетчатки: на грамм их в четыре раза больше, чем в семенах подсолнечника, и в три раза больше, чем в семенах кунжута. Между тем, семена мака содержат наибольшее количество кальция и марганца, двух важных минералов, играющих центральную роль в здоровье костей.

Семена кунжута

, с другой стороны, богаты медью, микроэлементом, который регулирует рост и восстановление тканей и поддерживает обмен веществ.

Для достижения наилучших результатов попробуйте чередовать все четыре продукта в своем рационе, чтобы воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые каждый из них может предложить.

Семена кунжута против кунжутного масла против тахини

Семена кунжута обычно используются в различных формах, включая тахини и кунжутное масло. Хотя каждый из них может похвастаться схожим набором преимуществ для здоровья, существуют некоторые уникальные различия в способах их производства и питательных веществах, которые они содержат.

Тахини, также иногда называемая тахиной, представляет собой тип пасты из семян кунжута, которую получают путем измельчения семян кунжута. Воспользоваться профилем питания тахини, добавив в свой рацион несколько порций, — это вкусный и удобный способ увеличить потребление семян кунжута и насладиться многочисленными питательными веществами, содержащимися в каждом кусочке.

Каждая порция содержит мало калорий тахини, но содержит большую дозу клетчатки, железа, магния и полезных для сердца жиров.

Кунжутное масло, с другой стороны, производится путем экстрагирования полезных масел из семян, как правило, с использованием экспеллерного пресса или экстракционной машины.

Обычно используется в качестве ингредиента соусов, карри и приправ, многие задаются вопросом: полезно ли кунжутное масло?

Кунжутное масло богато как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, оба из которых полезны, когда речь идет о здоровье сердца. Из-за содержания антиоксидантов, содержащихся в каждой порции, кунжутное масло полезно для здоровья кожи и помогает снять воспаление, укрепляя здоровье.

Как использовать (рецепты)

Семена кунжута

бывают разных размеров и цветов, включая белые, золотисто-коричневые, черные, желтые и бежевые сорта. Часто говорят, что семена черного кунжута, которые в основном встречаются в Китае и Юго-Восточной Азии, обладают самым сильным вкусом, но семена белого или бежевого цвета чаще всего встречаются во многих американских и европейских продуктовых магазинах и ресторанах.

В развитых странах семена кунжута обычно продаются без кожуры. После сбора семена обычно очищают и шелушат.

Интересным фактом является то, что, несмотря на то, что партия семян кунжута с одинаковым внешним видом и цветом воспринимается потребителями как более качественная и может продаваться по более высокой цене, смешанные цвета собирают естественным образом, а затем пропускают через электронную машину для сортировки по цвету. который отвергает все, что обесцвечено.

Любые семена, которые были отклонены или не созрели при сборе урожая, сохраняются для использования в производстве кунжутного масла. Мука, ​​которая остается после извлечения кунжутного масла (так называемая кунжутная мука), содержит от 35 до 50 процентов белка и содержит углеводы, что делает ее одним из наиболее предпочтительных кормов с высоким содержанием белка для птицы и другого домашнего скота.

Приготовление или покупка масла из семян кунжута, также известного как тахини, — еще один отличный способ есть семена кунжута. Тахини — хорошая альтернатива арахисовому маслу или другим ореховым маслам, особенно если у вас непереносимость орехов.

Тахини обычно изготавливают из целых, поджаренных семян кунжута и, следовательно, это более изысканный продукт, чем использование простых, цельных и немолотых семян кунжута, хотя он по-прежнему вкусный и полезный. Тахини является основным ингредиентом многих средиземноморских и ближневосточных блюд, включая хумус и баба-гануш. Он также используется в ряде азиатских закусок и блюд, в том числе в жареных баклажанах , а также в некоторых карри и заправках.

При использовании целых семян кунжута в домашних условиях вы можете значительно усилить их естественный ореховый вкус, поджарив семена кунжута на сухой сковороде на слабом или среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными. Существует множество онлайн-инструкций о том, как поджарить семена кунжута, но процесс очень прост и занимает всего несколько минут от начала до конца.

Внимательно следите за ними, чтобы убедиться, что они не горят, не чернеют и не издают неприятный запах, что может означать, что они прогоркли.

Существует множество рецептов приготовления кунжутных семечек: от поджаривания кунжутных семечек до придания их уникального вкуса жаркому, соусам, десертам и закускам — даже фалафелю.

Нужно немного вдохновения? Вот несколько простых рецептов для начала:

  • Гранола с миндалем, кокосом и семенами кунжута
  • Тахини домашнего приготовления
  • Жареная лапша с цуккини
  • Яичный салат с тахини
  • Жареная зеленая фасоль с кунжутом и чесноком

Риски и побочные эффекты

Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, и исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут растет, возможно, из-за перекрестного загрязнения другими орехами или семенами, а также из-за производственных процессов.

Распространенность возросла настолько, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов фактически добавило кунжут в свой список основных аллергенов, что случается нечасто. Таким образом, кунжут теперь должен быть указан как аллерген на этикетках пищевых продуктов.

Людям, которым трудно переваривать орехи и семена, в том числе миндаль, льняное семя и семена чиа, следует соблюдать осторожность при употреблении семян кунжута.

Семена кунжута

также содержат оксалаты, как упоминалось ранее, и большая часть кальция, содержащегося в семенной оболочке, находится в форме оксалата кальция. Большинство тахини, которые можно найти в продуктовых магазинах, часто готовят из ядер семян, которые остаются после удаления шелухи. Эти продукты, как правило, безопасны в умеренных количествах на диете с ограниченным содержанием оксалатов, но имейте в виду, что неповрежденная оболочка семян может содержать больше оксалатов, которые могут усугубить некоторые состояния, такие как камни в почках и подагра.

На товарных этикетках не всегда указано, удалена шелуха или нет, поэтому можно судить по цвету и вкусу. Тахини, приготовленная из цельных неочищенных семян, темнее и более горькая на вкус, чем более тяжелые оксалатные сорта, приготовленные из очищенных ядер кунжута.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>