Семена кунжут полезные свойства: Кунжут: польза, вред, состав и особенности употребления

Чем полезен кунжут и как его используют? Полезные свойства кунжута и его применение.

Кунжут — это тропическое растение высотой около двух метров. Семена кунжута отличаются цветом. Есть черный и белый кунжут.

Семена формируются в коробочке. В каждой из них примерно 75-85 семян. Кунжут собирают вручную, чаще в недозревшем виде, так как спелые коробочки быстро трескаются. Растение цветет всего сутки, и на нем раскрываются белые, розовые или голубые цветы.

Его выращивают в азиатских жарких странах, еще его можно встретить на Кавказе. 

В Индии, Корее и Китае из семян делают кунжутное масло. Еще в древности люди начали  готовить из него халву, а сейчас можно встретить козинаки.

Его добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Им можно посыпать булочки, коржики, хлеб или батон.  


В восточных странах из кунжута делают кунжутную пасту «тахини». Она служит основой для соусов, гарниров и других блюд. на является неотъемлемым ингредиентом хумуса, фалафеля, бабагануша и просто полезным продуктом, который стоит взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. 


История кунжута

Кунжут на латинском звучит как сезам (sesamum). В переводе это значит — «масляное растение». Три тысячи лет до нашей эры люди начали использовать кунжут в кулинарии.

Раньше в Китае использовали кунжутное масло для заправки ламп. Женщины несколько столетий назад использовали семена кунжута в косметологии. Масло кунжута использовали для волос. Сладости с кунжутом считались источником молодости.



Полезные свойства кунжута 

Маленькие семена кунжута с древних времен ценят в восточной медицине. 

Полезные свойства растения позволяют поддерживать организм в тонусе, укрепить иммунитет, мышцы, нервную систему и зрение.

Кунжут нормализует уровень холестерина в крови, насыщает ее железом и кислородом, делает стенки сосудов более эластичными.

В его составе есть витамины А, Е, С, Н, РР, В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин.

Несмотря на высокую калорийность (около 500–550 ккал на 100 г), при правильном употреблении, кунжут способен снизить вес и справиться с чувством голода. Для этого достаточно съесть чайную ложку необжаренных семян в качестве перекуса.

Спортсмены добавляют его в свой рацион, чтобы набрать мышечную массу. Средняя дозировка для взрослого человека — 1 чайная ложка в сутки. 



Кунжутное масло 

Кунжутное масло подойдет для заправки салатов. В медицине его применяют как смягчающее и успокаивающее средство. Кунжутное масло имеет характерный ореховый вкус и аромат, широко применяется в азиатской кухне. Отлично подходит для соусов, маринадов и заправок.

Чаще его добавляют в уже готовое блюдо. При добавлении в тушеные блюда может перебить нежный вкус некоторых овощей, в таком случае его лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами, например, с подсолнечным или маслом виноградной косточки.

Нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда его рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Помимо вкусовых качеств, кунжутное масло содержит большое количество кальция, железа, магния и фосфора, а также витамин Е. Оно широко используется в косметологии – смягчает и питает кожу, удаляет отмершие клетки, является омолаживающим средством.

Белый и черный кунжут 

Черный кунжут чаще всего произрастает в азиатских странах. Черный кунжут обладает более выраженным ароматом и не нуждается в очистке, в нем содержится больше железа, жирных кислот, углеводов, витамина А, группы В и антиоксидантов.

Черный кунжут горьковат и больше подходит для салатов и горячих блюд. Благодаря повышенному содержанию жирных кислот именно этот вид растения используется для добычи масла.

Белый кунжут отличается мягким вкусом, в нем больше влаги, жиров и белков, витаминов Е, С и К и фитостеролов, снижающих уровень холестерина в крови. Он хорошо подходит для выпечки и козинаков. Иногда кунжут смешивают и используют необычное сочетание при украшении блюд. 

В природе можно встретить еще желтый и коричневый кунжут.

 

Рецепт кунжутного печенья 

Очень сытное печенье приятно хрустит и пахнет орехами.

Ингредиенты:

Соль крупная розовая “Айдиго” — 2 щепотки

Сахар тростниковый — 100 г 

Разрыхлитель “Айдиго” — ½ ч.л.

Сахар ванильный “Айдиго” — ½ ч.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Яйцо —  1 шт 

Кунжут -160 г 

Мука — 90 г 

Сливочное масло — 60 г

Мягкое масло растираем с сахаром и ванилью. Далее вбиваем яйцо. Высыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Обязательно добавляем крупную соль. Затем лимонный сок. 

Кунжут обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остужаем семечки и высыпаем в тесто.

Смазываем тефлоновую форму и выкладываем тесто по ложке на расстоянии друг от друга. Выпекаем каждую партию мнут 15 при 180 градусах.


Рецепт рыбы с кунжутом 

Рыба в кунжуте будет сочной внутри и хрустящей снаружи.


Ингредиенты: 

Кунжут Айдиго — 100 г 

Лимон — по вкусу

Яйцо — 1 шт

Семга — 500 г 

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Приправа “Айдиго” “Золотая рыбка” — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Рыбу сначала нужно почистить, промыть и обсушить. Посолить, смазать приправой, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Приготовление кляра 

Яйцо слегка взбить с солью и добавить пшеничную муку. Каждый кусочек рыбы сначала обмакнуть в кляр, а потом обвалять в кунжуте.

Обжарить рыбу в небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь должен быть средним, иначе кунжут подгорит, а рыба останется сырой. После обжаривания рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт азиатской курицы с кунжутом


Ингредиенты: 

Разрыхлитель “Айдиго” — ¼ ч.л.

Кукурузный крахмал “Айдиго” — 2 ст.л.

Куриное филе — 500 гр 

Мука рисовая — 2  ст.л.

Соевый соус — 2  ст.л.

Рисовое вино Шаоксин (или сухой херес) — 1 ст.л.

Масло кунжутное — 1 ст.л.

Вода — 2 ст.л.

Сода — ¼  ч.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Для соуса:

Чеснок сухой Айдиго — 1 ч.л.

Вода — ½  стакана

Бульон куриный — 1 стакан 

Уксус — ⅛  стакана 

Кукурузный крахмал Айдиго  — ¼ стакана

Сахар — 1 стакан 

Соевый соус — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 2 ст.л.

Чили паста — 1-2 ч.л.

Для подачи:

Кунжут жареный Айдиго — 2 ст.л.

Масло арахисовое — 4 стакан 

Нагреть сухую и чистую сковороду (вок) на среднем огне. Добавить семена кунжута и помешивать деревянной ложкой. Как только семена кунжута станут золотисто-коричневого цвета, немедленно снять с огня.

Дать остыть. Хранить в сухой, чистой и герметичной банке при комнатной температуре.

Порезать курицу на кубики размером около 3 см. Тщательно смешать с ингредиентами маринада и мариновать 20 минут.

Добавить несколько кусочков маринованной курицы за один раз и жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца.

Непосредственно перед тем, как вы закончить жарить курицу, довести соус до кипения.

Положить курицу на большое блюдо и полить горячим соусом. Посыпать кунжутом. Подавать с рисом.

СОУС

Смешайте все ингредиенты соуса. В небольшой кастрюле довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до минимума и сохранять тепло, пока жарится курица.

Рецепт сдобных булочек с кунжутом 

Ингредиенты:

Дрожжи сухие Айдиго — 4 г (или 10 г прессованных)

Мука пшеничная — 370 г

Молоко (теплое) — 30 мл

Вода (теплая) — 160 мл

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 20 г

Соль розовая Айдиго  — 0,5 ч.л.

Сливочное масло комнатной температуры — 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Кунжут Айдиго — для посыпки

Молоко соединяем с водой, вводим дрожжи и сахар.

Вводим яйцо. Частями подсыпаем муку. Замешиваем тесто. Прикрываем тесто салфеткой и даем «отдохнуть» ему полчаса при комнатной температуре.

Затем вмешиваем масло и соль. Вымешиваем тесто до гладкости в течение 10-15 минут. Убираем тесто в чашку, накрываем пленкой и помещаем в теплое место на 60-90 минут. 

Затем тесто обомнем и разделим на 5 частей, равных по весу.

Припыляем немного стол мукой и каждую заготовку раскатываем «колбаской» длиной примерно 40 см. Завязываем на слабый узел, чтобы получилась небольшая петля. И оборачиваем концы вокруг петли.

Кладем заготовки на противень, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса расстаиваться при комнатной температуре. Яйцо немного взобьем, кисточкой смажем булочки и присыпем кунжутом. Выпекаем сдобные булочки с кунжутом в заранее разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 15-20 минут.


Рецепт овощного салат с кунжутом 

Ингредиенты:

Кунжут белый Айдиго — по вкусу 

Чеснок копченый Айдиго — по вкусу

Огурцы — 2 шт 

Морковь — 1 шт 

Перец болгарский — 1 шт 

Зеленый лук — по вкусу 

Перец чили — 0,2 шт 

Укроп — по вкусу 

Заправка:  

Перец черный молотый Айдиго — по вкусу

Соль розовая Айдиго — по вкусу 

Соевый соус — 2 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Огурцы нарезать соломкой. Болгарский перец нарезать полосками. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок измельчить. Красный перец чили мелко нарезать. Зеленый лук нарезать кусочками. Укроп мелко нарезать.

Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут. В миске соединить нарезанные овощи и зеленый лук. Добавить кунжут. Перемешать..

Для заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, масло, соль и черный молотый перец. Перемешать. Салат полить заправкой, перемешать и поставить на 15-20 минут в холодильник, затем можно подавать.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Семена кунжута польза и вред для организма человека

    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Семена кунжута польза и вред для организма человека

Семена кунжута — это небольшие, насыщенны маслом стручковые семена, которые произрастают в растении Sesamum indicum.

У нелущеных семян внешняя съедобная шелуха целая, а лущеные семена — без шелухи.

Скорлупа придает им золотисто-коричневый оттенок. Неочищенные же семена имеют грязно-белый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Они имеют много потенциальных полезных свойств для здоровья и применяются в народной медицине на протяжении нескольких тысяч лет. Они могут оградить или избавить вас от болезней сердца, диабета и артрита, но не стоит забывать и о побочных эффектах… Давайте же разберёмся.

Польза для организма

Семена кунжута, обладают широким спектром полезных свойств для нашего организма о которых вы даже могли не подозревать.

1. Протеин (белок)

Семена кунжута — хороший источником белка. Одна столовая ложка, а это примерно 9 граммов, семян кунжута содержит 1,60 грамм протеина.

Белок же в свою очередь помогает костной, мышечной и другим тканям организма быть здоровыми и рости.

2. Кальций

Семена кунжута — это также прекрасный источник кальция. Всего лишь одна столовая ложка содержит до 87,80 миллиграммов кальция.

Кальций является обязательным минералом для поддержания/укрепления здоровья и функционирования:

  • работы мышц
  • нервов
  • кровеносных сосудов
  • и других составляющих организма

3. Витамины

Кунжутные семена — отличный источник таких витаминов, как:
витамины группы В и Е

В свою очередь, первая группа витаминов необходима организму для правильного преобразования пищи в энергию, а вторая группа способствует здоровью сосудов, укрепляет иммунитет и помогает клеткам взаимодействовать.

4. Понижение давления

Благодарю содержанию магния и кальция в семенах кунжута, они способны помочь снизить кровяное давление и укрепить здоровье как кровеносной системы в целом, так и сосудов.

Понижение артериального давления может уменьшить риск ряда хронических заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Работа сердца

Семена кунжута богаты моно- и полиненасыщенными жирами, которые могут оказывать укрепляющее воздействие на здоровье сердца.

6. Антиоксиданты

Семена кунжута содержат фенольные вещества, такие как лигнаны, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами. Понижая окислительный стресс, фенольные вещества могут помочь уменьшить шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний, такие как болезнь Альцгеймера.

7. Другие полезные свойства

Многие исследования показывают, что кунжут (как семена, так и масло) содержат в большом количестве так называемые вещества — лигнаны. Фитоэстрогены, к которым относятся лигнаны, могут способствовать уменьшению риска образования остеопороза, климактерических симптомов и рака молочной железы.

Вред для организма

Но не всё так идеально… Наравне с полезными свойствами, данные семена могут иметь и некоторые отрицательные воздействия для организма человека.

1. Аллергия

Согласно исследованиям Американской академии астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является довольно распространенным явлением в мире.
Тем не менее в настоящее время кунжут не включен в список основных пищевых аллергенов.

Если люди считают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожного теста, который показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.

При появлении симптомов тяжелой аллергической реакции, которые могут включать в себя:

  • опухающее горло
  • отёки
  • хриплота дыхания
  • чувство сдавливания/стеснения в груди
  • затрудненное дыхание
  • кашель
  • головокружение
  • покрасневшая кожа или кожная сыпь

Свойства и польза семян кунжута — NatureWord

Кунжут, откройся, — мы говорим в начале этой статьи, готовясь раскрыть чудесные свойства 3000-летних семян кунжута. . Sesamum indicum, наиболее известный в научном сообществе, является невероятно богатым источником минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, марганец и фосфор. В дополнение к этому, семена кунжута содержат два уникальных вещества, оказывающих большое положительное влияние на наше здоровье, сезамин и сезамолин, а также жирные кислоты Омега-6, полезные для мозга и кожи.

Добавьте к этому приятный вкус с легкой ореховой ноткой и деликатно-сладким ароматом, и вы сами поймете, почему семена кунжута востребованы и полезны.

Более того, семена содержат большое количество белка и фитостеролов, оба из которых имеют прекрасный эффект для здоровья. Например, достаточное потребление белка помогает наращивать мышечную массу, бороться с перепадами настроения и уменьшать туман в голове, а фитостеролы полезны для уровня холестерина в крови. В целом, семена кунжута, без сомнения, являются одним из самых полезных продуктов в мире.

Эти простые семена, которые обычно добавляют в рогалики и булочки, обладают выдающейся питательной ценностью, а также приносят большую пользу для здоровья, при условии, что они потребляются в умеренных количествах, как часть сбалансированной и разнообразной диеты. Но что делает семена кунжута такими полезными? Посмотрим.

Каковы преимущества семян кунжута?

Источник сезамина и сезамолина

Семена кунжута содержат сезамин и сезамолин, два важных фенола, благотворно влияющих на здоровье человека. Сезамин и сезамолин можно найти как в семенах кунжута, так и в кунжутном масле, и считается, что они помогают лечить различные заболевания. Например, они помогают снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. Исследования на животных показывают, что они также могут увеличить усвоение витамина Е. Более поздние исследования показывают, что сезамин может защитить печень от повреждения свободными радикалами.

Экстремальное содержание меди

Семена кунжута — невероятно богатый источник меди. Как минерал диетического значения, медь приносит облегчение людям, страдающим ревматоидным артритом. Будучи мощным противовоспалительным (и антиоксидантным), он помогает уменьшить отек и болевые симптомы, связанные с этим заболеванием. Кроме того, он поддерживает активность фермента под названием лизилоксидаза, который отвечает за функциональность коллагена и эластина. В основном это означает, что фермент обеспечивает структуру, прочность и эластичность кровеносных сосудов, суставов, связок, кожи и костей. 100 г свежих семян кунжута обеспечивают около 435% рекомендуемой суточной нормы меди.

Высокое содержание железа, кальция, магния, цинка и марганца

Семена кунжута также содержат большое количество других минералов. Железо (182%) рекомендуется при анемии. Марганец (107%) обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кальций (98%) способствует укреплению костей. Магний (88%) не только поддерживает активность мышц, таких как сердце, но и увеличивает усвоение кальция. Семена кунжута являются отличным источником цинка (70%), минерала, который стимулирует иммунитет и помогает уменьшить тяжесть инфекций. Я бы сказал, что семена кунжута просто потрясающие!

Высокое содержание витамина B

Другие важные питательные вещества, содержащиеся в семенах кунжута, включают тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6), ниацин (витамин B3) и фолиевую кислоту (витамин B9). Все эти витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, жиры и белки и превращать их в энергию. Если вы хотите узнать больше о функциях витаминов и минералов, о лучших пищевых источниках всех этих питательных веществ и о том, как определить дефицит любого витамина или минерала, см. витамины и минералы страница .

Источник фитостеролов для снижения уровня холестерина

Семена кунжута также являются хорошим источником фитостеролов, натуральных растительных соединений, известных своей способностью снижать уровень холестерина в крови. Химическая структура фитостеролов напоминает структуру холестерина. Однако первый может фактически снизить уровень холестерина и, таким образом, предотвратить сопутствующие сердечно-сосудистые проблемы, такие как гипертония и атеросклероз, улучшить реакцию иммунной системы и, возможно, предотвратить некоторые формы рака. По этим причинам очень важно, чтобы мы включали в свой рацион фрукты, овощи, орехи и семена, особенно семена кунжута.

Богат клетчаткой

И последнее, но не менее важное: семена кунжута богаты клетчаткой. В 100 г сушеных семян кунжута содержится около 11,8 г клетчатки, а в 100 г обжаренных и поджаренных семян кунжута содержится до 14 г клетчатки (с учетом потерь содержания воды из-за термической обработки).

В чем польза продуктов, богатых клетчаткой? Во-первых, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание жиров из пищи кишечником.

Кроме того, клетчатка помогает улучшить время прохождения и увеличить частоту дефекации. Было показано, что достаточное потребление пищевых волокон из необработанных растительных продуктов может снизить риск развития рака толстой кишки.

Орехи, семечки и злаки на сегодняшний день являются лучшими источниками пищевых волокон. Если вы боретесь с запорами, попробуйте ввести в свой рацион миндаль, фундук, семена подсолнечника и кунжута . В целом, семена кунжута являются отличным источником минералов, витаминов, пищевых волокон и биологически активных компонентов, обладающих целым рядом преимуществ для здоровья. Среди их наиболее заметных преимуществ семена кунжута помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Кунжутное масло и мука

Кунжутное масло богато омега-6 жирными кислотами, которые необходимы для хорошего функционирования нервной системы и благотворно влияют на кожу, волосы и пищеварительную систему. Кунжутная мука является отличным источником белка, как и семена кунжута (25% белка). Более того, они обладают мощными антиоксидантными свойствами. Предпочитаете ли вы их жареными, поджаренными или сушеными, в рогаликах или в салате, семена кунжута должны быть частью вашего рациона.

Они приносят такую ​​замечательную пользу для здоровья, что было бы стыдно не воспользоваться их высокой питательной ценностью.

Заключение

Если у вас нет аллергии на семена кунжута, и в этом случае вам следует полностью избегать их в любых формах и препаратах, тогда вы можете пользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить. Вы можете добавлять семена кунжута в сыром виде в салаты, выпечку или любое блюдо в азиатском стиле, или поджарить их для более интенсивного орехового вкуса и общего вкусового профиля и сделать их своей новой вкусной и здоровой закуской в ​​полдень вместе, например, с ломтиками яблока. И вот что интересно: знаете ли вы, что семена кунжута растут в стручке? А знаете ли вы, что сельскохозяйственные культуры настолько устойчивы, что могут противостоять как засухе, так и обильным осадкам и могут легко адаптироваться ко многим типам почв? Наконец, поскольку они являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, если вы никогда раньше не ели семена кунжута, масло или какие-либо продукты из семян кунжута, лучше сначала провериться на аллергию.

Это сообщение было обновлено во вторник / 21 декабря 2021 г. в 21:58

4 Преимущества семян кунжута | Bob’s Red Mill

Внутри мельницы

Выберите категориюРецептыЗдоровый образ жизниСпециальные диеты

Здоровый образ жизни 8 октября 2022 г. от Bob’s Red Mill

Семена кунжута — это простой и уникальный способ оживить ваши любимые блюда. И добавление их в пищу дает довольно впечатляющую пользу для здоровья. Итак, если вам нравится жевать семена кунжута из-за их великолепного вкуса, и вам интересно узнать, как регулярное употребление их может принести пользу вашему здоровью, продолжайте читать, пока мы углубляемся в многочисленные преимущества семян кунжута для здоровья.

Что такое семена кунжута?

Если вы не употребляете семян кунжута регулярно и вам интересно, откуда они берутся, мы здесь, чтобы помочь. Проще говоря, семена кунжута — это семена растения кунжута Sesamum indicum. Они находятся внутри стручков, произведенных цветами на растении. Когда семена кунжута созреют и будут готовы к употреблению, стручки раскрываются, обнажая семена внутри. Семена кунжута чаще всего используются в ближневосточной и азиатской кухне, и их можно есть целиком, в виде пасты и прессовать для получения масла.

При поиске семян кунжута вы заметите, что доступны три разновидности: белые, коричневые и черные семена кунжута. Белый сорт — это коричневые семена кунжута без шелухи, они имеют гораздо более мягкий вкус и могут использоваться во всех блюдах, для которых требуются семена кунжута. С другой стороны, семена черного кунжута дают гораздо более сильный вкус и аромат, и их лучше всего использовать с другими жирными ингредиентами. Тем не менее, многие люди склонны выбирать сорт семян кунжута по внешнему виду, а не по вкусу.

Польза семян кунжута

Не позволяйте маленькому размеру семян кунжута ввести вас в заблуждение. Эти крошечные семена полны полезных для здоровья свойств. От добавления небольшого количества дополнительного белка в пищу до обеспечения вашего организма богатым источником антиоксидантов — вот несколько из множества способов, которыми употребление семян кунжута может принести пользу вашему здоровью.

Источник питательных веществ

Семена кунжута богаты питательными веществами, которые способствуют укреплению здоровья. Как источник белка, магния, железа и витамина Е, всего одна ложка семян кунжута может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в питании. Кроме того, семена кунжута также содержат значительное количество клетчатки и натуральных антиоксидантов, способствующих хорошей работе пищеварительной системы и улучшению здоровья клеток.

Вкусные семена кунжута

Великолепный вкус семян кунжута делает их невероятно универсальным ингредиентом. Идеально подходит для угощения после тренировки или использования в качестве начинки для вашего любимого салата, получить преимущества семян кунжута легко. В дополнение к прекрасному вкусу, их небольшой размер означает, что их можно незаметно добавлять в рецепты, что делает их отличным способом добавить больше питательных веществ в рацион привередливых едоков.

Обеспечение растительным белком

Семена кунжута богаты диетическим белком и содержат много незаменимых аминокислот. Из-за этого они считаются фантастическим источником белка на растительной основе, идеально подходящим для вегетарианцев и веганов, которые хотят дополнить свое потребление белка. Чтобы включить в свой рацион больше белка, посыпьте семенами кунжута салаты, овощи и лапшу.

Обеспечивает полезное количество клетчатки

Семена кунжута являются хорошим источником клетчатки — питательного вещества, необходимого для хорошего пищеварения. Ежедневное потребление достаточного количества клетчатки поддерживает здоровую пищеварительную систему, улучшая работу кишечника, увеличивая объем стула и действуя в качестве пищи для полезных кишечных бактерий. Если вы беспокоитесь, что не удовлетворяете свои потребности в клетчатке, попробуйте добавить ложку или две льняного семени в свой следующий смузи, салат или жаркое.

Как использовать семена кунжута

Если вы впечатлены многочисленными питательными свойствами семян кунжута, вам, вероятно, интересно, как вы можете начать готовить из них. Семена кунжута универсальны и могут использоваться во многих рецептах. Вот несколько наших любимых способов насладиться семенами кунжута.

  • Холодный кускус с кунжутной жемчужиной
  • Шоколадные овсяные хлопья с кунжутом
  • Песочное печенье с кунжутом матча
  • Начос с кунжутными крекерами
  • Рулетики из цельнозернового батата с кунжутом и имбирем
  • Печенье без выпечки с медом и тахини
  • Жареные овощи по-бирмански с кинзой и лаймом
  • Тахини с белым кунжутом
  • Тарелка с кунжутными креветками, просом и киноа

От свежих начос с поке до сладких кусочков овсянки с шоколадом, семена кунжута можно использовать для создания вкусных и полезных рецептов, которые вам понравится угощать друзей и семью.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>