Семечки чем опасны: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Чем опасны семечки для человека

Любимое русское развлечение — лузганье семечек под «аккомпанемент» нестихающих разговоров — не только неэстетично выглядит со стороны, но еще и наносит большой вред здоровью, пишет «Русская семерка». Авторы многих статей утверждают, что семена подсолнечника имеют массу полезных веществ, но забывают при этом упомянуть о вреде, который приносит неконтролируемое поедание семечек.

Вред для эмали зубов

В первую очередь, любовь к семечкам плохо сказывается на качестве улыбки. Раскусывание кожуры передними зубами приводит к микротрещинам эмали и оголению нервных окончаний. Сам многочасовой процесс поедания жирных семечек подсолнечника провоцирует развитие кариеса. В итоге эмаль теряет белизну и покрывается предательскими темными пятнами, на месте которых со временем образуются кариозные поражения. Если нет желания ходить с желтыми и гнилыми зубами или постоянно бегать к стоматологу, лучше избавиться от привычки щелкать семечки.

Вред для фигуры

Энергетическая ценность семян подсолнечника составляет 2385 кДж, или 570 Ккал на 100 грамм. Это очень много! А если учесть то, что обычно 100 граммами фанаты семечек не ограничиваются, то получается, что за один присест человек поедает свою дневную норму калорий. Помимо неприлично высокой калорийности семечки отличаются и огромным содержанием жиров: на 100 граммов продукта 49,57 граммов жиров. Учитывая все эти показатели, можно смело утверждать, что увлечение семечками — идеальный способ быстро набрать с десяток (а то и больше) лишних килограммов. 

Вред для пищеварения

Регулярное лузганье семян подсолнечника нередко вызывает чувство изжоги. Это значит, что ферменты поджелудочной железы выбрасываются из желудка в пищевод и вызывают раздражение его стенок. Несмотря на то, что многие уже привыкли к периодически возникающей изжоге, ничего хорошего в ней нет.

Изжога — это первый предвестник гастрита, язвы и еще целого букета болезней ЖКТ.

Самым страшным развитием событий может быть рак пищевода, который очень трудно поддается лечению. Так что если изжога у вас — частый гость, нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу и забыть о семечках навсегда.

Вред для костей

Поля подсолнечника обычно располагаются в непосредственной близости от автомобильных дорог, а это растение, как губка, впитывает выхлопные газы. В семенах подсолнечника за период созревания накапливается большое количество кадмия. Это тяжелый и к тому же ядовитый металл. 

Первый удар кадмий наносит по почкам и легким. Второй — по костям. Этот металл нарушает механизм усвоения кальция, поэтому кости любителя семечек со временем становятся очень хрупкими. Чем больше в теле кадмия, тем больше шансов заболеть остеопорозом, почечной недостаточностью и раком легких.

Симптомы отравления кадмия: мышечные боли «неизвестного происхождения», непроизвольные переломы костей, проблемы с дыханием и отечность. Все эти заболевания и перечисленные ранее опасности — слишком высокая цена за любовь к семечкам.

Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки – Москва 24, 04.08.2021

04 августа 2021, 08:32

Общество

В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Берегись нитратов

Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.

Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.

В арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред.

Мария Розанова

нутрициолог

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.

Знай меру

Фото: Москва 24/Никита Симонов

По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.

«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.

По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.

Согласно новым исследованиям, употребление двух любых фруктов в день снижает риск инсулинорезистентности и диабета. Легкий фруктовый сахар быстро всасывается, дает ощущение сладости, но при этом не формирует привыкание вкусовых рецепторов.

Мария Розанова

нутрициолог

Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.

При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.

«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.

Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.

Не навреди

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.

«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.

Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.

Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.

В комнате или на кухне, то есть в тепле, плод не проживет и суток. Поэтому категорически не рекомендуется оставлять продукты на кухонном столе даже на несколько часов.

Мария Розанова

нутрициолог

Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.

Бородина Евгения

обществоеда

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с разным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье рассказывается о научных исследованиях безопасности и рисков употребления яблочных семечек.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочных семечек небезопасно только в том случае, если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблок, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Он безвреден, если семя не повреждено, но когда семя жуют или иным образом повреждают, амигдалин распадается на цианистый водород. Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин присутствует в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он работает, препятствуя снабжению клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных соединений растений может вызвать отравление цианидами у людей. Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

  • беспокойство
  • головные боли
  • головокружение
  • спутанность сознания

Острое отравление может привести к потере сознания, повышению артериального давления, параличу и коме. В некоторых случаях это фатально.

Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.

Чтобы токсичные соединения в яблочных семенах были смертельными, количество семян должно зависеть от массы тела человека, их переносимости и сорта яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно иметь в виду, что даже если амигдалин не смертелен, меньшие дозы могут вызвать у человека заболевание.

Съесть несколько яблочных семечек безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может привести к летальному исходу.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг) в зависимости от сорта яблока. Однако количество цианида, полученного из семян, намного ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку пришлось бы съесть от 83 до 500 яблочных косточек, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашки молотых семян яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит проблемы.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян в пищу может вызывать беспокойство.

Проглатывание целых яблочных семечек вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему неповрежденными.

Тем не менее, вероятно, стоит удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и коктейли часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих марках яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, в пределах: в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количество амигдалина в имеющемся в продаже яблочном соке вряд ли причинит вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления яблочных косточек и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за содержания амигдалина.

Мякоть и кожура яблок очень полезны для здоровья и не представляют опасности. Тем не менее, пережеванные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.

Кому-то, вероятно, потребуется тщательно пережевать и проглотить не менее 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.

Если человек случайно съест несколько яблочных семечек, не стоит беспокоиться.

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с разным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье рассказывается о научных исследованиях безопасности и рисков употребления яблочных семечек.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочных семечек небезопасно только в том случае, если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблок, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Он безвреден, если семя не повреждено, но когда семя жуют или иным образом повреждают, амигдалин распадается на цианистый водород. Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин присутствует в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он работает, препятствуя снабжению клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных соединений растений может вызвать отравление цианидами у людей. Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

  • беспокойство
  • головные боли
  • головокружение
  • спутанность сознания

Острое отравление может привести к потере сознания, повышению артериального давления, параличу и коме. В некоторых случаях это фатально.

Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.

Чтобы токсичные соединения в яблочных семенах были смертельными, количество семян должно зависеть от массы тела человека, их переносимости и сорта яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно иметь в виду, что даже если амигдалин не смертелен, меньшие дозы могут вызвать у человека заболевание.

Съесть несколько яблочных семечек безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может привести к летальному исходу.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг) в зависимости от сорта яблока. Однако количество цианида, полученного из семян, намного ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку пришлось бы съесть от 83 до 500 яблочных косточек, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашки молотых семян яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит проблемы.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян в пищу может вызывать беспокойство.

Проглатывание целых яблочных семечек вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему неповрежденными.

Тем не менее, вероятно, стоит удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и коктейли часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>