Сбор иван чая: Как собрать, сушить и готовить — ЯСИА

Как собрать, сушить и готовить — ЯСИА

Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить.


Как собирать Иван-чай?

Собирают Иван-чай с июля вплоть до середины сентября. Лучшим считается урожай, собранный утром в сухую погоду. Старайтесь выбирать здоровые растения и подальше от дорог. Не навредите: собирайте листья с каждого понемногу. Чтобы лечебные свойства усилились, вместе с листьями срывают цветы иван-чая. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается.

Как заготовить на зиму?

Это довольно сложный процесс. Нужно переработать собранное растение по всем правилам, чтобы полезные свойства иван-чая сохранились.

Завяливание: Листья рассыпать слоем не толще пяти сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми. Не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.

Скручивание: Вяленые листья Иван-чая скрутить между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: Скрученные листья уложить слоем в пять сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрыть влажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по запаху: он станет насыщенным цветочно-фруктовым.

Сушка: Чтобы высушить, ферментированные листья иван-чая следует мелко порезать, затем расстелить на противнях, застеленных пергаментом, слоем в один-полтора сантиметра и сушить при температуре 100 градусов около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.

Хранение: Следует хранить подготовленный иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.

Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на пол-литра воды две-три чайные ложки высушенного иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут пять и долейте кипяток до полного. Настаивать минут десять. Кипяток в заварку можно доливать несколько раз. Оно никак не скажется на вкусе, пользе и аромате напитка.

Что  можно приготовить из иван-чая?

1. Щи зеленые

Четыре картофеля нарезать брусочками. Морковь и лук обжарить с добавлением растительного масла. Все это является основой для щей. За десять минут до приготовления супа положить листья иван-чая. Можно для вкуса положить зелень тмина и кинзы. На стол подавать в горячем виде.

2. Оладьи 

В готовую основу оладий добавляем листья иван-чая, заранее измельчённые. Выкладываем готовую массу на разогретую сковороду. Обжариваете с обеих сторон.

3. Заготовка на зиму.

Листья растения тщательно промыть, нашинковать, добавить листья щавеля, примерно в равной пропорции. Всю массу опустить в дуршлаге не более чем на пару минут в подсоленную кипящую воду. Вынимаем, раскладываем по банкам, доливаем до верха воду, в которой варили зелень и закатываем. Запас витаминов на зиму готов!

4. Салат

400 грамм листьев иван-чая промыть, обсушить, мелко порезать. Сто грамм натертого твердого сыра и 40 грамм толченых грецких орехов добавляете к листьям. Солите, заправляете двумя столовыми ложками майонеза.

5. Варенье 

В большую кастрюлю засыпать 8-10 стаканов с цветками иван-чая, залейте восемью стаканами воды и кипятите в течение пяти минут до получения коричневого раствора в виде чая.

Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда четыре пакетика порошка пектина, ¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же восемь стаканов сахара. Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.

Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут. После осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.

правильный сбор, сушка и приготовление

09:48 by Елена Премудрая36 comments

Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.

Правильный сбор иван-чая

В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван — чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.

Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.

Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.

При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.

Как правильно собирать иван чай видео

Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.


Промывка и просушка листьев иван-чая.

Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.

Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.

Ферментация листьев.

Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.

Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.

Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.

Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.

Приготовление чая – заключительный этап.

  • Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
  • Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
  • Разложите листья тонким слоем на поддоне.
  • Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
  • Разогрейте духовку до 50 — 60 градусов и поставьте туда противень.
  • Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
  • Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.

Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.

Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.

Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.

Загрузка…

Легкий и быстрый способ приготовления

Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.

Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.

Правильное заваривание Иван-чая

И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.

  • Заварочный чайник ополосните кипятком.
  • Пропорции для заваривания: 2 — 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
  • Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
  • Дайте настоятся чаю 10 — 15 минут.
  • Ароматный и вкусный чай готов.
  • Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
  • Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.

Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.

Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт «Вегетарианская кухня» всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей «Что пили на Руси»

При использовании и перепечатке материала активная ссылка

на сайт Вегетарианская кухня обязательна


Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги: Травяные чаи

Сбор лечебных листьев с кипрея внутривенно.

.. | Стоковое видео

Сэкономьте до 20% на первом заказе •
Apply HELLO20

Похожие категории

  • ива,
  • лист,
  • природа,
  • природа,
  • гомеопатия,
  • огонь,
  • фиолетовый,
  • листья,
  • руки,
  • розовый,
  • группа,
  • экологический,
  • чай,
  • медицинский,
  • цветы

Сбор Анкориджа: кипрейный мед + чай из полевых цветов

Мой старый друг Иван Ночь — человек многих талантов; он музыкант, педагог, звукооператор, пивовар, но ради этого поста в блоге мы остановимся только на одном из его титулов: пасечник.

Иван занимается пчеловодством около восьми лет. Его семья владеет компанией Alaska Wild Teas и управляет ею уже более трех десятилетий, поэтому мед — это естественный побочный проект. Проверьте внизу этого поста домашний рецепт чая.

Недавно я был у Ивана дома, чтобы посмотреть, как он собирает мед со своих трудолюбивых пчел.

«На самом деле это всего лишь пара деревянных ящиков, и вы просто сажаете туда пчел, и они делают свое дело», — сказал Иван, наливая мне обязательный Hefeweizen от King Street Brewing Company. Он может заставить это звучать просто, но это вложение времени и денег.

Вся установка для пчел стоит около 300 долларов, сказал Иван. А покупка самих пчел стоит 150 долларов. Добавьте медогонку, и это еще 200 долларов. Иван не хотел соглашаться со мной, когда я предположил, что хобби окупается.

— Обычно улью требуется около двух лет, чтобы получить хороший урожай, — сказал Иван. Он сказал, что пчелам может потребоваться весь сезон, чтобы заполнить соты.

У Ивана 12 пчелиных коробок. По его словам, это в основном женская операция. Самцы строго пытаются спариться с королевой, после чего умирают. Всю остальную работу выполняют самки, в том числе пчелиные матки, которые могут жить в 24 раза дольше, чем остальная часть улья, благодаря сверхбогатой диете из маточного молочка.

Ивановы пчелы собирают нектар со всех видов цветов, но в основном с цветков кипрея. Его маленькие дамы путешествуют довольно далеко, чтобы собрать нектар.

— У них радиус действия около четырех миль, — сказал Айвен. По его оценкам, они добираются до Кинкейд-парка в поисках цветов.

Иван сказал, что вкус и цвет меда зависят от цветов, которые посещают пчелы.

«У кипрея действительно легкая характеристика, и этим славится Аляска [мед], — сказал Иван.

Он может сказать, какие из его пчел собирают нектар кипрея, потому что они возвращаются в ульи с темно-серыми ногами, тогда как у других пчел ноги оранжевые.

Я ожидал, что Иван наденет костюм, прежде чем открывать пчелиные ящики, но он не сомневался в том, что пойдет в коммандос. Он сказал, что его жалят почти каждый раз, когда он открывает ульи. Я не любитель пчел в чепчике, поэтому ради меня он выкурил ульи и одолжил мне свой пчелиный костюм.

Иван осторожно открыл каждую коробку и проверил пластиковые рамки, на которых пчелы строят соты для хранения нектара. Когда идеальные маленькие шестиугольники заполнены нектаром, пчелы покрывают их воском, и нектар застывает до тех пор, пока не испарится достаточно влаги для создания меда.

Когда рама полностью покрыта воском, пора извлекать мед. Иван использовал супервысокотехнологичный метод, чтобы удалить пчел из их любимых сот. Он встряхнул их, как Etch-a-Sketch.

Меня поразил вес полного кадра. Он легко весил 10 фунтов, что, по словам Ивана, достаточно для 10 банок меда.

Иван взял три полных рамки и отнес их в свой гараж к своей медогонке, представляющей собой простую центрифугу, которая быстро вращает рамки для отделения меда от сот.

Он срезал верхний слой воска с каждой стороны сот. Иван собирает этот воск и использует его для косметических продуктов, таких как бальзам для губ.

Он позволил мне засунуть палец в соты, чтобы проверить свежий мед. Это было божественно. Он сильно отличался от купленного в магазине клевера, к которому я привыкла. Он был более ароматным и на вкус больше напоминал цветы.

Он поместил рамки в центрифугу и с помощью ручной рукоятки раскрутил мед.

После того, как рамки были полностью высушены, он открыл носик на дне центрифуги и наполнил большую банку нефильтрованным медом для меня. Вы можете купить банку его фильтрованного меда здесь.

Так что Иван делает со своим медом? Он сказал, что помимо продажи его он включает его в свой рацион множеством способов. Одним из его личных проектов является изготовление медовухи, но его любимый способ есть мед – на тостах.

Я взяла домой свою большую банку и с гордостью показала ее своему 3-летнему сыну Джеку. Он сразу проявил интерес. Он любит мед. Я открыл банку на кухонном столе и дал ему поесть.

«Я хочу пить это как напиток!» — сказал Джек. Похоже, у меня на руках будущий любитель медовухи.

Я традиционалист и люблю мед в чае. Вот рецепт чая с Аляски, рекомендованный Иваном, для создания которого вам нужно всего лишь выйти за дверь. Но если вам нужны профессиональные вещи, я настоятельно рекомендую его семейный черничный чай.

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих цветков тысячелистника
  • 2 стакана свежих цветков и листьев кипрея
  • 2 чашки свежей дикой ромашки

Промойте цветы в раковине с холодной водой, чтобы удалить грязь или насекомых. Пропустите их через центрифугу для салата и поместите полевые цветы в дегидратор. Сушите при температуре 95 градусов в течение нескольких часов, пока все не станет очень сухим. Другой вариант — положить цветы на противень, застеленный бумажным полотенцем, и поставить перед вентилятором, пока они не высохнут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>