Суперфуд: кейл — LookBio Organic & Beauty Weekly
В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Что ж, если судить по этому признаку, кейл точно должен быть в десятке самых-самых. И вот почему.
На самом деле, под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» — он более фиолетовый и горьковатый на вкус.
Кейл полностью вырастает всего за два месяца, поэтому, если вам удастся достать семена, не сомневайтесь ни минуты и выращивайте кейл сами у себя дома — в России он пока, к сожалению, остается диковинкой.
Кейл — хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла — того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.
Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации — больше оптимизма. Подробнее про исследование можно почитать тут.
Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.
Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.
Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.
Пару недель назад в МЕГЕ прошел Праздник урожая Лавка. Лавка. Одна из участниц, Анна Морозова с экофермы «Никола Ленивец» так говорит о кейле: «Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что это cavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают«.
Кстати, кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: кроме смузи, его можно добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 — так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл — замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы. Не бойтесь экспериментировать!
В материале использована цитата из материала «Праздник урожая. Как это было», размещенном на сайте http://lavkagazeta.com.
Салат Кейл — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие салат кейл
Салат кейл – популярная овощная культура, которая широко известна под еще одним названием «капуста кале». В зависимости от сорта кале или салат кейл, может иметь зеленые, фиолетовые или темно-болотные кудрявые листочки. На вкус салат кейл освежающий, травянистый, с тонкими, едва уловимыми горчичными нотками. Этот овощ используют для приготовления зеленых салатов, смузи, супов, холодных закусок и бутербродов. Кале нежно оттеняет вкус других продуктов и вносит в кулинарную композицию приятную салатную нотку.
Салат кейл: польза для организма
- оказывает антиоксидантное действие;
- стимулирует работу кишечника;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- нормализует процесс кроветворения;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- выводит токсины и шлаки.
Салат кейл – полезный ингредиент, который оказывает общеукрепляющее действие на все системы органов. Отмечена особая пользы этой овощной культуры для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Благотворно влияет капуста кале и на сердечнососудистую систему. В салате кейл присутствуют вещества, способные блокировать действие свободных радикалов.
Салат кейл: вред и противопоказания
- аллергия на этот и схожие по составу продукты;
- некоторые болезни печени и почек;
- мочекаменная болезнь;
- острый, хронический панкреатит;
- детский возраст до 3 лет.
В листочках салата кейл содержится значительное количество щавелевой кислоты. Поэтому употреблять этот овощ необходимо с особой осторожностью в период повышенных рисков кишечных расстройств, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Детям и кормящим женщинам стоит ограничить этот продукт в рационе или употреблять в малых порциях (нужна консультация специалиста!).
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 50 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 3,3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 10 г.
Химический состав
- вода – 85 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Витамины
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В5 – 0,1 мг;
- В6 – 0,3 мг:
- В9 – 29 мкг;
- С – 120 мг;
- К – 817 мкг;
- РР – 1 мг.
Минералы
- калий – 447 мг;
- кальций – 135 мг;
- натрий – 43 мг;
- магний – 34 мг;
- фосфор – 56 мг;
- железо – 1,7 мг;
- медь – 300 мкг;
- цинк – 0,4 мг;
- селен – 0,9 мкг;
- марганец – 0,8 мг.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин.
Пять главных преимуществ капусты для здоровья
Что такое капуста?
Кале — это крестоцветный овощ, такой же, как белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста, с большими съедобными листьями и жестким центральным стеблем. Капуста обычно темно-зеленого цвета, доступна в различных цветах, включая фиолетовый. Края листьев либо плоские, либо фигурные. Когда вы покупаете капусту, вы обычно найдете ее целиком или предварительно нарезанной, и ее можно есть сырой или слегка приготовленной.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов здоровой капусты, включая котлеты из капусты и киноа и чипсы из капусты со специями.
Хотите попробовать посадить капусту дома? Откройте для себя лучший способ выращивания капусты на сайте GardenersWorld.com.
Питательные свойства капусты кале
Порция 80 г (в сыром виде) содержит:
- 26 ккал / 112 кДж
- 2,7 г белка
- 1,3 г жира
- 1,1 г углеводов
- 3,3 г клетчатки
- 360 мг калия
- 104 мг кальция
- 1,36 мг железа
- 96 мкг фолиевой кислоты
- 88 мг витамина С
Каковы 5 главных преимуществ капусты для здоровья?
1.
Может поддерживать иммунитетКале содержит в четыре раза больше витамина С и вдвое больше селена, чем шпинат, а также такие питательные вещества, как витамин Е и бета-каротин. Все это важно для поддержания здоровой иммунной системы.
2. Может поддерживать здоровье костей
Кале содержит многие минералы, которых не хватает в нашем современном рационе. Это хороший источник кальция растительного происхождения, необходимого для крепких костей и зубов, и имеет низкий уровень природного соединения, называемого оксалатом, что делает кальций более доступным для усвоения. Капуста также является хорошим источником витамина К, который, согласно исследованиям, взаимодействует с витамином D для поддержания здорового метаболизма костей.
3. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний
Кале содержит ряд питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца, в том числе калий, поддерживающий нормальное кровяное давление. Еще одним преимуществом капусты является то, что она содержит вещества, которые связываются с холестерином, помогая регулировать его уровень. Исследования показывают, что даже если вы готовите сок или готовите капусту на пару, вы все равно будете пользоваться этими преимуществами.
4. Может защищать от рака
Помимо того, что капуста богата питательными веществами, она богата веществами, защищающими от рака, такими как сульфорафан и индол-3-карбонол. Исследования многообещающие, но нам еще многое предстоит узнать.
5. Может поддерживать здоровье глаз
Капуста богата двумя фитонутриентами, лютеином и зеаксантином, которые поддерживают здоровье наших глаз и зрения. Потребление достаточного количества этих питательных веществ снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Капуста безопасна для всех?
Поскольку капуста является богатым источником витамина К, тем, кто принимает антикоагулянтные препараты (обычно называемые препаратами для разжижения крови), необходимо учитывать их количество в еде. Как правило, совет при приеме этого лекарства заключается в том, что вы должны стремиться к тому, чтобы ваше диетическое потребление было примерно одинаковым. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.
Некоторым людям с проблемами щитовидной железы или тем, кто принимает препараты для лечения щитовидной железы, следует соблюдать осторожность при употреблении крестоцветных овощей, таких как капуста. Это связано с тем, что они могут повлиять на способность щитовидной железы поглощать йод. Тем не менее, капуста менее опасна из-за низкого уровня этих зобогенных соединений.
Если вы обеспокоены или у вас есть вопросы, пожалуйста, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.
Нравится? А теперь попробуйте…
Сосиски, капуста и клецки в одной кастрюле
Рыбное карри с кокосом и капустой
Крем песто и паста из капусты
Суп с карри и капустой и нутом
Веганская паста песто из капусты
Пять основных полезных свойств шпината для здоровья
.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.
Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
9 Польза капусты для здоровья
Кале — это питательный продукт, богатый антиоксидантами, витамином С, витамином К и бета-каротином. Он также содержит питательные вещества, которые могут поддерживать здоровье глаз, контроль веса, здоровье сердца и многое другое.
Капуста, содержащая важные микроэлементы и антиоксиданты, является одной из самых питательных листовых овощей.
На самом деле капуста содержит множество полезных соединений, некоторые из которых обладают сильными лечебными свойствами.
Кроме того, он универсален и может похвастаться ореховым, землистым вкусом, который хорошо подходит для самых разных рецептов.
Вот 9 преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Высокая питательная ценность
Кале — популярный овощ из семейства капустных.
Это крестоцветный овощ, тесно связанный с белокочанной капустой, брокколи, цветной капустой, листовой капустой и брюссельской капустой.
Есть много разных видов капусты. Листья могут быть зелеными или пурпурными, иметь как гладкую, так и фигурную форму.
Наиболее распространенный тип капусты называется кудрявая капуста или шотландская капуста, которая имеет зеленые и вьющиеся листья с жестким волокнистым стеблем.
Одна чашка или 21 грамм (г) сырой капусты содержит (1):
- Ккал: 7
- Углеводы: 1 г
- Клетчатка: 1 г
- Витамин К: 68% дневной нормы (DV)
- 9000 7 Витамин С: 22% от суточной нормы
- Марганец : 8% от суточной нормы
- Витамин А: 6% от суточной нормы
- Рибофлавин: 5% от суточной нормы
- Кальций: 4% от суточной нормы 9 0018
Каждая порция также содержит небольшой количество фолиевой кислоты, витамина B6, калия, магния и железа.
Добавление в рацион капусты — отличный способ увеличить потребление этих основных витаминов и минералов, а также других важных питательных веществ.
РезюмеКале низкокалорийна и содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин С и марганец.
2. Содержит мощные антиоксиданты
Как и другая листовая зелень, капуста очень богата антиоксидантами.
К ним относятся бета-каротин и витамин С, а также различные флавоноиды и полифенолы (2).
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают противодействовать окислительному повреждению, нейтрализуя свободные радикалы в организме (3).
Считается, что окислительное повреждение является одной из ведущих причин старения и многих хронических состояний, включая рак (4).
Но многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.
К ним относятся флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые содержатся в капусте в относительно больших количествах (5).
Интересно, что исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения могут помочь облегчить воспаление, поддержать здоровье сердца, замедлить рост раковых клеток и защитить от хронических заболеваний (6, 7, 8).
РезюмеКапуста содержит множество мощных антиоксидантов, в том числе кверцетин и кемпферол, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
3. Отличный источник витамина С
Витамин С является важным водорастворимым антиоксидантом, выполняющим множество жизненно важных функций в клетках организма.
Например, он необходим для синтеза коллагена, наиболее распространенного структурного белка в организме (9).
Кале содержит больше витамина С, чем большинство других видов зелени, примерно в три раза больше, чем шпинат и листовая капуста (1, 10, 11).
Благодаря этому капуста является отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете наряду с другими фруктами и овощами, богатыми витамином С. коллагена и выполняет множество важных функций в организме.
4. Может снизить уровень холестерина
Холестерин выполняет множество важных функций в организме.
Например, он используется для производства желчных кислот, которые помогают организму переваривать жиры (12).
Печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые затем выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда вы едите жирную пищу (13).
Когда весь жир абсорбирован и желчные кислоты выполнили свою функцию, они снова всасываются в кровоток и снова используются.
Некоторые вещества капусты могут связывать желчные кислоты в пищеварительной системе и препятствовать их реабсорбции. Это снижает общее количество холестерина в организме (14).
Одно исследование из 149люди с метаболическим синдромом обнаружили, что употребление 14 г порошка капусты каждый день в течение 8 недель значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого), а также артериальное давление, жир на животе и уровень сахара в крови натощак (15).
Согласно одному более раннему исследованию, приготовление на пару капусты резко увеличивает эффект связывания желчных кислот. Приготовленная на пару капуста на самом деле на 13% эффективнее холестирамина, препарата для снижения уровня холестерина, который действует аналогичным образом (16).
РезюмеКале содержит вещества, связывающие желчные кислоты и снижающие уровень холестерина в организме. Особенно эффективна тушеная капуста.
5. Отличный источник витамина К
Витамин К является важным питательным веществом.
Он абсолютно необходим для свертывания крови и делает это, «активируя» определенные белки и придавая им способность связывать кальций (17).
Хорошо известный антикоагулянтный препарат Варфарин блокирует действие этого витамина (18).
Кале является отличным источником витамина К: одна чашка сырых продуктов содержит почти 70% рекомендуемой дневной нормы (1).
Форма витамина К в капусте — К1, которая отличается от витамина К2. Витамин К2 содержится в ферментированных соевых продуктах и некоторых продуктах животного происхождения и может помочь предотвратить сердечные заболевания и остеопороз (19).
РезюмеВитамин К является важным питательным веществом, участвующим в свертывании крови. Одна чашка капусты содержит почти 70% суточной нормы витамина К.
6. Содержит противораковые соединения
Рак — это состояние, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток (20).
Капуста на самом деле насыщена соединениями, которые, как считается, обладают защитным действием против рака.
Одним из них является сульфорафан, вещество, которое, как было показано, помогает блокировать образование рака на молекулярном уровне (21, 22).
Он также содержит индол-3-карбинол, еще одно вещество, которое, как полагают, помогает предотвратить рак (23).
Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных (включая капусту) могут значительно снизить риск развития некоторых видов рака, хотя данные о них у людей неоднозначны (24, 25, 26).
РезюмеКале содержит вещества, которые, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, помогают бороться с раком, но данные о людях неоднозначны.
7. Высокое содержание бета-каротина
Капуста часто считается богатой витамином А, но это не совсем так.
На самом деле в нем много бета-каротина, антиоксиданта, который организм может превращать в витамин А (1, 27).
Добавление капусты в свой рацион наряду с другими продуктами, богатыми витамином А, может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом жизненно важном витамине.
РезюмеКапуста очень богата бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А.
8. Может поддерживать здоровье глаз определенные питательные вещества, которые могут помочь поддерживать здоровое зрение с течением времени.
Двумя основными из них являются лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в капусте и некоторых других продуктах (1, 27).
Многие исследования показали, что люди, употребляющие достаточное количество лютеина и зеаксантина, имеют более низкий риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух распространенных заболеваний глаз (28, 29).).
РезюмеКапуста кале богата лютеином и зеаксантином, двумя питательными веществами, которые снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
9. Может способствовать снижению веса
Кале обладает рядом свойств, которые помогают контролировать вес.
Во-первых, он очень низкокалорийный, но все же обеспечивает значительный объем, который должен помочь вам чувствовать себя сытым (1).
Из-за низкой калорийности и высокого содержания воды капуста имеет низкую энергетическую плотность. Многочисленные исследования показали, что употребление большого количества продуктов с низкой энергетической плотностью способствует снижению веса (30, 31).
Кале также содержит небольшое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, связанным с потерей веса (32).
Хотя исследований, непосредственно проверяющих влияние капусты на потерю веса, не проводилось, вполне логично, что она может быть полезным дополнением к диете для похудения.
Краткий обзорКак низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, капуста является прекрасным дополнением к диете для похудения.
Итог
К счастью, добавить капусту в свой рацион относительно просто. Вы можете просто добавлять его в свои салаты или использовать в рецептах.
Популярной закуской являются чипсы из капусты, когда капусту поливают оливковым маслом первого холодного отжима или маслом авокадо, посыпают солью, а затем запекают в духовке до полного высыхания.
Он невероятно вкусный и может стать отличной хрустящей и очень здоровой закуской.
Многие люди также добавляют капусту в свои смузи, чтобы повысить их питательную ценность.
В конце концов, капуста определенно может быть полезным и питательным дополнением к сбалансированной диете, и ее можно использовать в различных рецептах.