Рыжиковое масло из чего делается фото: из чего делают, польза, вред, свойства, применения

Рыжиковое масло | Сарепта

Научное название растения рыжик (Camelina sativa) происходит от греческих слов, обозначающих «низкий лен», так как рыжик, произрастая среди посевов льна, заглушает его, делает низким. Из этого растения производят еще одно очень полезное растительное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами – рыжиковое. Благодаря высокой питательной значимости, рыжиковое масло используется во всех блюдах и при любом способе приготовления пищи. Очищенное рыжиковое масло еще называют сесаровым.


Растение рыжик, из которого делается не менее полезное, чем горчичное, масло, получило свое веселое название за желто-красный цвет мелких семян. Когда-то рыжик разводили по всей Европе, но со временем он был вытеснен подсолнечником, дающим больше масла. Рыжиковое масло относится к традиционным  российским маслам.
По вкусовым качествам рыжиковое масло приравнивают иногда к маслу сезама, или кунжута. Поэтому у рыжика есть и другое название— «немецкий сезам». А теперь угадайте, почему братья-гернгутеры из Сарепты полюбили его не меньше, чем горчичное.


Ботаническая характеристика рыжика

Рыжик  Саmеlinа sativa ( L.) Crantz — однолетнее или зимующее растение. Оно имеет разветвленные гладкие или ворсистые стебли, у зрелого растения становящиеся твердыми и имеющие размеры от 25 до 100 см в высоту. Листья 5 — 8 см имеют стреловидную форму с гладкими концами. Каждый стебель несет множество небольших желтых цветков с четырьмя чашелистиками и лепестками. Семена представляют собой небольшие капсулы 0,7 — 2,5 мм в диаметре, окраской от оранжевого до коричневого цвета и образуются в результате самоопыления, хотя могут также опыляться насекомыми.

Химический состав. В семенах рыжика содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е.

Отличительная особенность масла рыжика — высокое содержание биологически ценных линоленовой и гондоиновой кислот, витамина Е (90-100 мг%), β-каротина, стеролов. 

Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний.
По своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха.
Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.


Допустимые значения кислот в масле (по Шикову):
Линолевая – 18-22 %;
Альфа-Линоленовая – 35-45 %;
Олеиновая – 16-18 %;
Эйкозеновая – 15-20 %;
Пальмитиновая – 3-8 %.

История рыжика

Рыжик  был распространен в материковой Европе еще в Каменном веке. Его родиной считается Восточная Европа и Юго-Западная Азия, где дикие формы рыжика еще существуют, остальные типы эволюционировали в различные виды льняных и злаковых культур. Рыжик выращивался в Европе и России в течение многих веков, и в Сарепте, можно сказать он выращивался всегда. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу, а также как иллюминент (горючее для масляных светильников), а еще в косметической промышленности, в то время, как стебли шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Существовали дополнительные варианты использования вторичных продуктов рыжика как фуража и корма домашней птицы. В последнее время рыжик служит объектом разного рода экспериментов, проводимых в Европе и Канаде для оценки будущего потенциала культуры.

Распространение 

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе, Канаде, США. В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.).Рыжик произрастает в зонах холодного климата: чем северней, тем большей степенью ненасыщенности характеризуются кислоты, входящие в состав масла.

Свойства

Достоинство рыжикового масла — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — 60% и более от содержания масла. Они защищают от атеросклероза. Много в рыжиковом масле также и витамина Е, который помогает организму защищаться от разрушения кислородом, то есть является антиоксидантом. Наиболее активен в этой защите компонент витамина Е, названный гамма-токоферолом. Именно он наиболее представлен среди разновидностей витамина Е, имеющихся в рыжиковом масле. Как и все растительные масла, рыжиковое не содержит холестерина, к тому же стеролы рыжикового масла подавляют в кишечнике всасывание холестерина из других продуктов.

Сфера применения

Медицина

Добавки рыжикового масла рекомендуют:
— при нарушении липидного обмена;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— для профилактики атеросклероза;
— для снижения уровня холестерина;
— для нормализации артериального давления;
— для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
— для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

Косметология

Рыжиковое масло прекрасно снимает раздражение кожи, смягчает и освежает ее. Хорошо впитывается в кожу, увлажняет и омолаживает её, повышает упругость. Разглаживает мелкие морщинки, способствует повышению тонуса кожи. Стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции.
Благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Кроме того, масло в состоянии оказать эффективный смягчающий эффект на волосы при косметическом использовании.

Кулинария

Из-за своих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), соусов и подливок.

Рижикова олія холодного віджиму (сиродавлена) нерафінована

Рижієва олія виготовляється з насіння олійного посівного рижію. У якийсь період часу йому на зміну прийшов соняшник, і рижій був незаслужено забутий. Однак інтерес до цієї корисної культурі поступово відроджується. Солом’яного кольору рижієва олія має гоструватий смак з нотками гірчиці, редьки і цибулі. За результатами клінічних випробувань рекомендована для дієтичного харчування хворих на серцево-судинні захворювання.

Користь рижіевої олії

В рижіевої олії міститься дуже корисний для здоров’я людини склад жирних кислот, з них – близько 10% насичених жирних кислот та 90% ненасичених (мононенасичені кислоти становлять приблизно 36%, а поліненасичені – близько 54%). Такий склад сприяє тому, що ця олія може ефективно знижувати рівень поганого; холестерину, запобігаючи серцево-судинним захворюванням. Рижієву олію потрібно вживати тільки в холодному вигляді, тобто, додаючи до салатів. Враховуючи специфічний смак, вона гармонує з усіма стравами, до яких додається дрібно нарізана цибуля, часник та горіхи. Ідеально поєднується з овочевими салатами, оселедцем, кашами та білим сиром. Однак цю олію не можна підігрівати, бо тоді вона втрачає всі свої корисні властивості.

Рижієва олія холодного віджиму здатна надавати великий спектр позитивних дій на організм. Має протизапальні, антиоксидантні і навіть протипухлинні властивості.

Корисні властивості рижіевої олії для оздоровлення

  • Кровоносна система.  Сприятливий вплив на склад крові, сприяння розпаду шкідливого холестерину. Протистояння розвитку варикозу, атеросклерозу, гіпертонії, анемії, стенокардії, ішемічної хвороби. Підтримання нормального рівня лейкоцитів і гемоглобіну. Підвищення еластичності судин. Нормалізація тиску і згортання крові.
  • Травна система. Позитивний вплив при комплексній терапії для лікування колітів, гастритів, виразкової хвороби, гельмінтозу. Позитивний вплив на хвору печінку і жовчний міхур.
  • Покривна система. Загоєння опіків, виразок, ранок. Зняття алергічних реакцій на шкірі. Терапевтичний ефект при діатезі, екземі, псоріазі.
  • Видільна система. Очищення організму від важких солей і металів, токсинів, вільних радикалів.
  • Статева система. Користь при порушеннях репродуктивної системи, безплідді, хворобах передміхурової залози. Поліпшення спермогенезу. Цілющий ефект при захворюваннях яєчників і молочних залоз, поганому самопочутті під час менструацій і клімаксу.
  • Ендокринна система. Нормалізація вироблення гормонів. Формування імунітету.
  • Нервова система. Поліпшення зору. Лікування очних запалень.

Корисний склад свіжої рижіевої олії

  • Вітаміни: А, Е, D, K, F;
  • Корисні сполуки: бета-каротин, токофероли, хлорофіл, фосфоліпіди, фітостероли;
  • Насичені жирні кислоти: пальмітинова, стеаринова;
  • Поліненасичені жирні кислоти: лінолева (омега-6), ліноленова (омега-3), ейкозатрієнова;
  • Мононенасичені жирні кислоти: олеїнова (омега-9), ейкозенова, ерукова;
  • Біологічно значущі елементи: магній.

«ЩОЙНО ВИТИСНЕНО»

Знак «ЩОЙНО ВИТИСНЕНО» свідчить про те, що продукти готуються в день замовлення. Такі продукти мають короткий термін зберігання (як правило до 30 днів) і готуються спеціально на замовлення. Це стосується сиродавлених рослинних олій, які робляться методом холодного віджиму без термічної обробки та рафінації, жорняного цільнозернового борошна, пластівців та круп із злакових культур.

Враховуючи той факт, що зерно або насіння після переробки зберігає свої живі властивості протягом 30-ти днів, і при виробництві не використовуються будь-які консерванти для продовження терміну зберігання, ми рекомендуємо вживати ці продукти в 30-денний термін.

Характеристики

  • Білки 0,02 г на 100 г продукту
  • Жири 99,7 г на 100 г продукту
  • Вуглеводи 5,7 г на 100 г продукту
  • Калорійність 897 Ккал на 100 г продукту
  • Тип тари скляна (250 мл, 500 мл) або пластикова пляшка (1 л)
  • Термін зберігання для лікувально-профілактичних цілей 1 міс. у темному прохолодному місці
  • Термін зберігання 3 міс. у темному прохолодному місці
  • Країна походження насіння Україна
  • Вирощено (вироблено) власне виробництво
  • Країна виробник Україна

* Масло на розлив пропонується в пластикових харчових пляшках / каністрах. Приймаємо замовлення на будь-який обсяг, починаючи з 1 літра.

  • Пляшка 250 мл — тара скло;
  • Пляшка 500 мл — тара скло;
  • Пляшка 1000 мол — тара пластик.

Більше масел можна переглянути в цьому розділі

Всі наші товари на сайті vegan-tehnika.com.ua

 

Характеристики

Інформація для замовлення

Масло камелины Three Farmers: Оливковое масло стоит своих денег

В последнее время на кухне я сменил растительное масло на масло камелины, продукт из Саскачевана, производимый компанией Three Farmers в Саскатуне. Основатели компании создали компанию после того, как на семинаре по сельскому хозяйству обнаружили растение рыжика посевного, благодаря которому некогда популярное, но ныне забытое масло возвращается в наши кладовые.

Масло рыжика было повсеместно распространено с 16 века до 1940-х годов, главным образом потому, что это была хорошая масличная культура, которая выдерживала суровые погодные условия.

«Камелина посевная возникла в Северной Европе, где климат очень похож на климат Саскачевана, — говорит генеральный директор Three Farmer Наташа Ванденхерк. — Это очень выносливая культура, засухоустойчивая и холодостойкая».

Масло вышло из моды с наступлением индустриальной эпохи, потому что производители продуктов питания, заинтересованные в массовом производстве по низкой цене , обнаружили, что высокое содержание полиненасыщенных жиров в нем затрудняет и удорожает гидрогенизацию в маргарин. Зачем использовать хороший , натуральное масло, когда можно просто добавлять химикаты в вещи, чтобы сделать их дешевле и проще в производстве?0003

Однако маятник пищевой культуры качается в сторону более натуральных и здоровых продуктов, и рыжик медленно набирает обороты на кухнях из-за его пользы для здоровья, впечатляя даже Арлин Дикинсон из Dragons’ Den . Он не только богат витамином Е, но и изобилует незаменимыми жирными кислотами, которые помогают уменьшить случаи возникновения всего, от сердечно-сосудистых заболеваний до диабета; иронично, учитывая, что именно эти кислоты сделали его изначально непродаваемым.

«Рыжиковое масло имеет сбалансированное соотношение жирных кислот между омега-3, омега-6 и омега-9», объясняет Ванденхурк, «что делает его одним из самых полезных растительных масел на рынке. Мы начали с «нишевого» рынка специализированных и диетических продуктов… Мы знаем, что этот тип клиентов ищет качественный продукт, такой как рыжик, и поймет свойства продукта, а также преимущества использования этого масла вместо рафинированные и высоко обработанные кулинарные масла».

Я использовала это масло в различных рецептах (и для обмакивания хлеба!), и оно кажется гораздо менее приторным , чем растительное масло. Он имеет мягкий вкус с почти маслянистым послевкусием. На самом деле, буквально на днях я приготовил кубинское рагу из индейки и сладкого картофеля и заменил растительное масло рыжиковым маслом, которое я обычно использую. Очевидно, это был скорее вспомогательный элемент в блюде с ярким вкусом, таком как кубинское рагу, но это было долгожданным дополнением к рецепту, добавляющим нотки вкуса и уменьшающим «жирность» индейки.

«Камелиновое масло Three Farmers обладает очень приятным, легким, ореховым и спаржевым вкусом», — говорит Ванденхурк.

Хотя это масло продается в более чем 800 магазинах по Канаде (с тремя вкусами: оригинальное, жареный лук и базилик и жареный чеснок и перец чили), компании по-прежнему приходится нелегко, чтобы вернуть рыжиковое масло в поле зрения людей.

«Тема полезных масел сейчас широко освещается в средствах массовой информации, и кажется, что рыжиковое масло упускается из виду», — отмечает Ванденхурк. «Это связано с отсутствием осведомленности о его наличии. Масло рыжика может напрямую конкурировать с любым маслом на рынке и выйти на первое место с точки зрения здоровья и функциональности».

 

Масло рыжика может быть экономически целесообразным в качестве источника коммерческого реактивного топлива, новый анализ OSU показывает Согласно новому анализу Университета штата Орегон, это экономически целесообразная альтернатива обычному реактивному топливу при определенных рыночных условиях.

Многолетние исследования в OSU и других университетах показали, что рыжик можно выращивать на малоплодородных землях, и он имеет потенциал в качестве севооборотной культуры с пшеницей, сохраняя таким образом почву, которая в противном случае подвергалась бы эрозии из-за паровых полей, и предоставляя фермерам новый альтернативный рынок.

Но нынешняя низкая цена на обычное реактивное топливо на основе керосина делает использование коммерческими авиакомпаниями реактивного топлива на основе рыжика непомерно дорогим, сказал Джефф Реймер, экономист Колледжа сельскохозяйственных наук и ведущий автор исследования.

Региональная экономическая модель Реймера учитывает ключевые секторы цепочки поставок рыжика в качестве альтернативного топлива для реактивных двигателей с использованием подробных данных для Тихоокеанского северо-запада. Он обнаружил, что галлон топлива для реактивных двигателей на основе рыжика будет стоить примерно на 60 центов больше, чем обычное топливо для реактивных двигателей.

«Фермеры не будут выращивать его, если для него не будет рынка, а у них не будет рынка для него, если у переработчиков не будет места для его продажи», — сказал Реймер. «Это проблема цепочки поставок».

Исследование, опубликованное в журнале Renewable and Sustainable Energy Reviews: Экономический анализ цепочки поставок авиационной биоэнергетики.

ВВС США уже используют рыжиковое топливо в некоторых своих самолетах. Реймер сказал, что «существенное государственное вмешательство» будет одним из способов создания рынка рыжика для использования в качестве биотоплива для коммерческой авиации. Три альтернативы включают в себя:

  • 17-процентная субсидия на выращивание рыжика;
  • 20-процентный налог на обычное реактивное топливо;
  • Комбинация 9-процентной субсидии на альтернативное топливо и 9-процентного налога на обычное топливо.

Камелина также может быть практической альтернативой, если пассажиры авиакомпаний добровольно решат платить больше за поездку, если они ощутят экологическую выгоду от использования семян масличных культур, сказал он, что позволит авиакомпаниям использовать выручку для компенсации более высоких затрат.

«Этот случай вряд ли возникнет в реальном мире», — сказал он.

«Это биотопливо работает блестяще», — сказал он. «Ряд авиакомпаний хотят его купить. Но мы живем в эпоху очень низких цен на нефть. Если авиакомпании используют миллионы галлонов топлива в год, переход будет слишком дорогим».

Операторы коммерческих аэропортов, в том числе в Портленде и Сиэтле, проявляют большой интерес к биотопливу из США либо для диверсификации своих поставок топлива, либо по предполагаемым экологическим причинам, таким как сокращение чистых выбросов парниковых газов, сказал он.

По словам Реймера, одним из преимуществ рыжика является то, что он может быть «домашним» источником топлива с очень низкими производственными затратами. Но даже если рыжик производится местными хозяйствами, его переработка может происходить не в их регионе.

Или, по его словам, если переработка осуществляется в регионе, рыжик, возможно, наиболее эффективно получать из-за пределов региона, например, у канадских фермеров, тем самым ослабляя «доморощенный» характер энергетического ресурса с точки зрения американских политиков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>