Рыбий жир как добывают: Из чего делают рыбий жир

Содержание

ЛЮМИ. Разработка и производство лекарственных препаратов на основе природного сырья Все о рыбьем жире – ЛЮМИ. Разработка и производство лекарственных препаратов на основе природного сырья

История открытия.

Северные народы знали о пользе рыбьего жира ещё тысячелетие назад и воспринимали его как ценный дар природы, помогающий выжить в суровых условиях Арктики и прилегающих районах. Масло печени трески использовали практически везде: употребляли в пищу, смазывали катера для предотвращения покрытия их настом, добавляли в лампады для освещения, а также пользовались им при выделке кож животных.

Позже рыбий жир стали применять как лекарство от рахита и ревматоидного артрита.

Самое раннее использование масла печени трески в лечебных целях зарегистрировано в 1789 г. и приписывается доктору Дарби из больницы Манчестера, который применял его для лечения болей в суставах и костях, а так же как лекарство при рахите.

В середине 19-го века норвежский фармацевт Питер Мёллер обратил внимание на то, что жители западного побережья Норвегии, постоянно употреблявшие в пищу масло печени трески, отличались особо крепким здоровьем и почти никогда не болели. Он изобрёл паровой метод получения масла из печени свежевыловленной трески и наладил продажу рыбьего жира, как лекарственного средства.

Рыбий жир, рыБНый жир или омега-3,
есть ли разница?

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире (и не только, но сейчас речь именно о рыбе). Проще говоря, это лишь часть рыбьего жира. За счёт этого можно усиливать её концентрацию, и при этом не получить передозировку витаминами А и D. Существует несколько дозировок с разными показаниями к применению.

Рыбий жир — фармакологическое название медицинского жира, который добывают из печени диких морских рыб, обитающих в северных морях.

Рыбный жир — это более обширное понятие, под которым подразумевают все виды жиров различной степени очистки и из разных частей рыб.

Касаемо, биологических добавок, такое название используется для пищевого рыбного жира, полученного из головы, мыщц и других частей рыб.

Отличие медицинского рыбьего жира от пищевого главным образом состоит в наличии витаминов А и Д.

Есть мнение, что рыбий жир из печени трески опасен, так как вследствие загрязнения морей в печени рыб может накапливаться ртуть, но недавние лабораторные испытания не подтвердили эти опасения.*
Однако беременность, лактация и возраст до 14 лет всё же является противопоказанием для данной пищевой добавки из-за потенциального загрязнения ртутью.

Чем полезна омега-3 и так ли она необходима для нашего организма.

Включение жирных кислот омега-3 в рацион обязательно, так как наш организм неспособен их вырабатывать самостоятельно. Без них наши клетки не могут существовать, так как они являются составляющими клеточных мембран.
Также с помощью полиненасыщенных кислот проходит синтез гормонов — простогландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, которые отвечают за процессы восстановления организма.

Употребление омега-3 является профилактикой атеросклероза, повышая уровень холестерина высокой плотности, т.е. «хорошего» и снижая уровень холестерина низкой плотности, т.е. «плохого»

Также омега-3 снижает проявления нейродермита и экземы, улучшает работу головного мозга и снижает риск воспаления сетчатки глаза.

Омега-3 необходима беременным, так как принимает участие во внутриутробном развитии малыша — формировании нервной системы, головного мозга и сетчатки глаза.

У мужчин омега-3 служит профилактикой аденомы простаты, улучшает сексуальную активность и фертильность.

Почему чаще назначают БАДы, чем корректируют питание?

Действительно, для восполнения дефицита омеги-3 достаточно есть рыбу 2 раза в неделю. Но не ту рыбу, которую мы можем приобрести в магазине, выращенную на рыбных фермах.

Всё дело в том, что в такой рыбе практически нет омеги-3. Почему? Потому что только в дикой среде рыбы питаются рачками и мальками, которые питаются фитоплактоном. Именно он и вырабатывает необходимую омегу-3. Можно, конечно, купить и морскую дикую рыбу, но она будет замороженная. А это тоже влияет на уровень омега-3. Не зря рыбий жир изготавливают из свежепойманной рыбы.

В этом плане повезло людям, живущим на побережье северных морей, там нет проблем со свежей рыбой. Но всё же остаётся опасность накопления ртути. Сырье из которого изготавливается  рыбий жир от ЛЮМИ проходит входной контроль на соответствие допустимым нормам по санитарным гигиеническим показателям.

Рыбий жир

Производство

Рыбий жир — жир животного происхождения, получаемый из рыбы. Для производства рыбьего жира используется треска (особенно печень), атлантическая сельдь, некоторые виды акул и т.п. Добывать рыбий жир возможно практически из любой жирной рыбы — колюшки, судака, скумбрии и др. Но для медицинских целей идет в основном жир, получаемый из промытой печени свежепойманной трески, вытекающий под собственным давлением при температуре не выше 50 градусов Цельсия в специальных котлах и отстаиваемый при температуре от 0 до минус 5 градусов. Большая часть такого жира («белый жир») производится в Норвегии.

Выжатый при большей температуре и давлении жир имеет более насыщенный цвет (желто-бурый) и используется для технических целей, поскольку в нем больше посторонних примесей, а жирных кислот группы Омега-3 намного меньше. Отдельные рыбаки и небольшие хозяйства производят рыбий жир кустарным способом — складывая свежую печень трески в бочки по мере вылавливания рыбы и сливая из бочек жир уже после окончания лова. Таким образом жир в бочках путешествует до 3-х недель, прежде чем может быть собран, очищен и отправлен на переработку.

Состав и действие

Основу рыбьего жира составляют олеиновая (до 70 %) и пальмитиновая (до 25 %). Кроме них рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 (до 30 %), а также витамины A и D, антиоксиданты и другие полезные вещества. Выпускается в настоящее время преимущественно в форме желатиновых капсул, содержащих от 0,5 до 1 г рыбьего жира. Чаще всего рекомендуют принимать по 1-2 г рыбьего жира 2-3 раза в день вместе с пищей. Прием рыбьего жира наголодный желудокможет вызвать проблемы с пищеварением.

Жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, легко эмульгируются с водой и вступают в химические реакции (например, окисления) — этим обусловлена легкость их проникновения через клеточные мембраны. В организме рыбий жир не только легко перерабатывается и усваивается, но и способствует отложению жиров не в белых жировых клетках (долговременные запасы организма, составляющие большую часть всей жировой ткани), а в бежевых и коричневых жировых клетках, в которых

жирныекислоты используются для выработки энергии, поддерживающей постоянную температуру тела.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, благодаря тому, что холестерин в их присутствии образует легко растворимые соединения, не образующие отложений на стенках сосудов. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают эластичность соединительной ткани, стенок сосудов, они необходимы для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервов. А содержащиеся в рыбьем жире витамины способствуют более эффективной работе органов зрения.

Многие исследования подтверждают, что прием рыбьего жира, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам группы Омега-3, способствует уменьшению жировой ткани, поэтому показан спортсменам, стремящимся снизить жировую массу, повысить выносливость и лучше защитить суставы.

Как извлекается рыбий жир?

Рекламируемый контент рекламодателя

Рыбий жир

Роскошь добавок — это аспект нашего современного образа жизни, который обычно упускают из виду. Вы когда-нибудь задумывались о том, как удобно проглотить одну маленькую капсулу и получить необходимые питательные вещества из своего рациона?

При таком количестве пищевых добавок, доступных на рынке, вероятнее всего, что у вас их нет. И действительно, в этом нет особой необходимости, когда вы знаете, что получите выгоду, несмотря на недостаток знаний.

Тем не менее, если вы любопытный кот, который жаждет понять науку о пищевых добавках, давайте познакомимся с процессом добычи рыбьего жира. Возможно, это одна из самых распространенных добавок, которые вы найдете в обычных семьях из-за положительного влияния, которое она оказывает на ваше здоровье. Рыбий жир является прекрасным дополнением к вашему рациону, и его извлечение не должно быть таким сложным, как вы думаете.

Традиционные методы экстракции рыбьего жира

Спрос на рыбий жир, являющийся доминирующим конкурентом в мире добавок для здоровья, постоянно растет, а методы экстракции постоянно переоцениваются в зависимости от их воздействия. В промышленных масштабах переработка рыбьего жира может показаться сложной задачей. Существует много работы, которая требует достаточного извлечения рыбьего жира, наряду с различными методами на выбор, каждый из которых предлагает различные проблемы и преимущества.

Жирные кислоты омега-3 необходимы для здорового питания, но их трудно получить естественным путем, если вы редко едите рыбу. Экстракция рыбьего жира помогает дать вам те же преимущества для здоровья, что и употребление рыбы с высоким содержанием жира во время еды.

Влажное прессование для извлечения рыбьего жира

Для производства в промышленных масштабах влажное прессование является наиболее распространенным методом извлечения рыбьего жира. Большинство заводов используют этот метод из-за эффективного рыбьего жира, который они могут производить.

Этапы влажного прессования следующие:

  • Сырая рыба поступает на перерабатывающий завод, разрезается на куски (растирается) и готовится на пару
  • Вареная рыба прессуется для отделения обезжиренных сухих веществ из нефти и воды
  • Твердые вещества перерабатываются в рыбную муку, а оставшаяся жидкость далее перерабатывается для разделения нефти и воды
  • Отделенная вода содержит твердые вещества, которые добавляются обратно в рыбную муку
  • Примеси удаляются из масла горячей водой в процессе рафинации
  • Антиоксиданты добавляются в масло перед его упаковкой для заключительного этапа процесса экстракции рыбьего жира

Приготовление на пару является основным методом приготовления рыбы с целью производства рыбьего жира, но существует более высокая вероятность наличия примесей в масле после завершения процесса. Ожидание отделения твердых частиц от масла и воды также занимает много времени и не очень эффективно, поэтому центрифугирование — лучший метод, если вы хотите своевременно получить более чистое масло.

Хотя мокрое прессование является наиболее распространенным методом извлечения рыбьего жира, он не всегда дает наилучшие результаты по сравнению с альтернативными методами, поскольку в процессе нагревания теряются некоторые важные соединения.

Методы извлечения жира из зеленой рыбы

Рыбий жир всегда был основным продуктом питания человека благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья, и по мере роста спроса на рыбий жир в пищевой и фармацевтической промышленности вопрос о том, как рыбий жир может быть производство более эффективно, чем в настоящее время, находится на подъеме.

Экстракция жира из зеленой рыбы направлена ​​на снижение потребления энергии, обычно используемой в традиционных методах экстракции. Полученный продукт часто имеет лучшее качество, чем рыбий жир, полученный традиционными методами экстракции, поэтому таким образом вы получаете более мощный и эффективный экстракт.

Сверхкритическая флюидная экстракция

Как развивающаяся технология экстракции, сверхкритическая флюидная экстракция в последние годы приобрела все большую популярность благодаря преимуществам, которые она предлагает по сравнению с другими методами экстракции. Сверхкритические жидкости представляют собой менее вязкие растворители, которые легче диффундируют, что сокращает время, необходимое для экстракции.

Поскольку в этом методе экстракции используются умеренные температуры, никакие соединения не теряются из-за перегрева. Хотя это кажется многообещающей альтернативой популярному мокрому прессованию, стоимость внедрения сверхкритической флюидной экстракции на промышленном уровне будет огромной.

Рыбий силос

Этот метод дешевле с точки зрения энергозатрат и при этом не используются высокие температуры, поэтому снижается риск повреждения важных соединений, содержащихся в рыбьем жире. Рыбный силос представляет собой полужидкий продукт, который производится из частей рыбы. В рыбу добавляют ферменты, молочнокислые бактерии и кислоты, чтобы вызвать гидролиз белка.

Добавки для улучшения здоровья

Если вы хотите узнать, как рыбий жир может улучшить ваше самочувствие, то пришло время включить его в свой рацион. Поскольку не всегда можно ожидать, что вы будете есть рыбу во время ежедневного приема пищи, добавки — лучший способ выбора, поскольку они удобны и предлагают все те же преимущества, что и сытный обед из лосося.

Попробуйте добавки с рыбьим жиром омега-3 от Dr. Emil Nutrition, чтобы улучшить свое здоровье простым и полезным способом.

Чего ты ждешь? Сделайте рыбий жир одним из основных продуктов в своем рационе, чтобы получить пользу для здоровья и получить питательные вещества, необходимые вашему организму для процветания!

Перед началом приема каких-либо пищевых добавок, диет или программ упражнений следует проконсультироваться с лицензированным врачом, особенно если вы беременны или имеете какие-либо ранее существовавшие травмы или заболевания.

Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Как производится рыбий жир?

Содержание

  • Во-первых, краткий урок истории. Как рыбий жир стал таким популярным?
  • Вот почему промышленность по производству рыбьего жира сейчас является проблемой.
  • Как производится рыбий жир?
  • Есть ли лучший ответ для удовлетворения наших диетических потребностей?

В индустрии здоровья и хорошего самочувствия каждый год появляется и исчезает множество тенденций и горячих продуктов, но одна конкретная добавка уже некоторое время находится в центре внимания: таблетки с рыбьим жиром. От магазина здоровой пищи до местной сети аптек вы, вероятно, найдете бутылку этих рыбных капсул, лежащих на полках и ожидающих, чтобы их схватили люди, заботящиеся о своем здоровье и стремящиеся к лучшему здоровью.

В некотором смысле это увлечение рыбьим жиром имеет смысл. Жирная рыба является хорошим источником ЭПК и ДГК, двух незаменимых жирных кислот омега-3, которые обладают рядом преимуществ, среди которых снижение высокого кровяного давления, улучшение здоровья мозга и борьба с воспалениями, и это лишь некоторые из них.

А поскольку многие люди не получают достаточного количества рыбы в своем рационе, добавки с рыбьим жиром являются простым способом борьбы с этим слишком распространенным дефицитом питательных веществ.

Но в этой бурно развивающейся отрасли есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Оказывается, производство рыбьего жира не совсем этично или устойчиво.

Что на самом деле происходит с добавками рыбьего жира, как производится рыбий жир и есть ли лучшие альтернативы получению необходимых омега-3?

Во-первых, краткий урок истории. Как рыбий жир стал таким популярным?

Рыба была ценным продуктом питания на протяжении веков, даже если ее польза для здоровья не всегда была полностью понята.

История рыбьего жира восходит к временам Древнего Рима. В то время люди делали добавку из сырого рыбьего жира, которая, как считалось, обладала различными лечебными свойствами, от борьбы с головными болями до действия афродизиака!

Перенесясь во времени в 1970-е годы, исследователи заинтересовались особой ролью рыбы в здоровье сердца после изучения коренных инуитов. Несмотря на то, что в их рационе было много жирных морепродуктов, таких как холодноводная рыба, инуиты реже болели сердечными приступами. Несмотря на то, как противоречиво это звучало в то время, оказалось, что причиной, вероятно, был высокий уровень омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК в их рационе.

Благодаря этому открытию и нескольким другим исследованиям на эту тему мы можем теперь сделать вывод, что жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, которые помогают защитить наше сердце, мозг и здоровье в целом.

До недавнего времени считалось, что холодноводная жирная рыба является лучшим источником ЭПК и ДГК. Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества рыбы в своем рационе, чтобы извлечь выгоду из этой пользы для здоровья. Поэтому производители добавок с рыбьим жиром начали варить рыбу и перерабатывать полученный жир в удобные маленькие капсулы.

Вот почему промышленность по производству рыбьего жира сейчас является проблемой.

Неправильное питание и образ жизни стали обычным явлением, что привело к росту хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Со всеми заявленными преимуществами для здоровья, которые были связаны с питанием, богатым омега-3 жирными кислотами, добавки с рыбьим жиром поднялись на вершину как одна из наиболее часто принимаемых пищевых добавок как для взрослых, так и для детей.

К сожалению, эти капсулы не являются «чудодейственными таблетками» — и на самом деле их прием приносит больше вреда, чем пользы. И по мере того, как растет спрос на эти рыбные капсулы, растет и негативное влияние их производства на планету.

Как производится рыбий жир?

Если вы проследите процесс производства рыбьего жира из океанов в свою аптечку, вы обнаружите, что это долгий и далеко идущий процесс, и он опасен во многих отношениях.

Разберем:

  1. Жирная холодноводная рыба вылавливается
    в океане.
  2. Масла извлекаются из рыбы различными способами, от вываривания до применения химических растворителей, таких как хлороформ и метанол .
  3. Извлеченные масла затем отправляются с в другие места по всему миру для очистки.
  4. Масла очищаются с помощью нескольких химических процессов, включая отбеливание, рафинирование, дезодорирование и снижение кислотности.
  5. Рафинированные масла затем помещаются в капсулы, упаковываются и снова отправляются с .
  6. Готовые продукты поступают в ваш местный магазин и лежат на полках до тех пор, пока их не купят.

Почему этот процесс плохой?

Этот широкомасштабный процесс плох по двум причинам: он снижает качество конечного продукта и способствует истощению наших природных ресурсов.

Во-первых, давайте начнем с того, почему это плохо для вас, потребитель . Вы, вероятно, добавляете мягкие гели с рыбьим жиром в свой распорядок дня, потому что хотите избежать дефицита питательных веществ. Однако конечный продукт может оказаться не таким эффективным, как вы думаете.

  • Существует множество шагов, связанных с сокращением и переработкой рыбьего жира. К сожалению, каждый из этих шагов сопряжен с возможностью ухудшения качества рыбьего жира, поскольку жиры особенно склонны к химической нестабильности. Чем дольше длится процесс, тем больше риск того, что качество ваших добавок с рыбьим жиром ухудшится.
  • Знаете ли вы, что ваши добавки с рыбьим жиром могут испортиться? В отличие от некоторых других коммерческих добавок, рыбий жир особенно подвержен окислению, что в конечном итоге приводит к прогорклости.

Процесс окисления уже происходит естественным образом только благодаря природе жирных кислот. Но все эти методы экстракции и очистки, используемые в процессе, могут повлиять на различные свойства масла и привести к повышенной восприимчивости к окислению.

Окисление меняет не только вкус; на самом деле это может быть плохо для вашего здоровья и свести на нет пользу для здоровья. В зависимости от процессов, используемых для извлечения и очистки масла, и от того, сколько времени потребуется, чтобы эта добавка дошла до вашего дома, вы можете иметь дело с вонючей и гнилой добавкой, которая может вызвать воспаление, а не бороться с ним.

  • Основная причина, по которой вы даже должны добавить эти капсулы в свой рацион, состоит в том, чтобы дополнить потребление омега-3 жирных кислот. Все те процессы, которые происходят между пойманной рыбой и таблетками, попадающими в ваш организм, также могут привести к изменению содержания омега-3 жирных кислот в конечном продукте. Другими словами, польза для здоровья от омега-3 рыбьего жира может не совпадать с пользой, которую вы получите от употребления в пищу свежей рыбы.

Еще более острая проблема может быть обнаружена, если вы начнете смотреть на то, насколько сильно этот процесс негативно влияет на нашу окружающую среду .

Перелов

Перелов является огромным фактором, способствующим разрушению океанов. Это истощает океаны их природных ресурсов и разрушает водные пищевые цепи. Это воздействие на окружающую среду происходит независимо от того, какая рыба используется в процессе. Индустрия сокращения, которая уваривает рыбу, чтобы разделить ее на рыбий жир и рыбную муку, нацелена на более мелкую рыбу, и удаление ее из их пищевых цепей может иметь последствия, которые просачиваются вверх.

Это также неустойчивая практика, особенно если учесть, насколько растет спрос на рыбий жир. Ученые уже обнаружили, что рыболовство сталкивается с серьезным кризисом, пытаясь не отставать от мирового спроса на рыбу. По мере того, как все больше людей будут добавлять добавки рыбьего жира в свою повседневную жизнь, тем больше придется ловить рыбу и тем больше нарушений будут испытывать эти водные пищевые цепочки.

Рыбоводство

Вы можете подумать, что лучше получать рыбу из другого источника, но выращенный на ферме промысел тоже не помогает — на самом деле, некоторые ученые считают, что промысел на ферме на самом деле усугубляет проблему, поскольку для кормления выращенной на ферме рыбы требуется партия более мелкой рыбы.

Считается, что рыбные фермы также наносят ущерб окружающей среде. Если они находятся рядом с океанами, они рискуют убежать от наркотиков и / или больных рыб, выращиваемых на ферме, и заразить дикие популяции рыб, а также могут распространять загрязнение.  

Углеродный след

Процесс производства рыбьего жира также имеет значительный углеродный след .

Все перевозки между этапами требуют топлива и выбросов углекислого газа. Когда сырые продукты многократно отправляются в места по всему миру для различных процессов, связанных с превращением цельной рыбы в масляную капсулу, это сопряжено с огромными транспортными и энергетическими затратами.

Некоторые ученые считают, что не стоит принимать добавки с рыбьим жиром, потому что это представляет большой риск для потребителей и окружающей среды.

Есть ли лучший ответ для удовлетворения наших диетических потребностей?

При всех проблемах, связанных с добавками рыбьего жира, легко забыть, что омега-3 жирные кислоты по-прежнему являются важной частью вашего рациона. Но они есть, и ответ прост: вместо этого получайте омега-3 жирные кислоты из лучшего источника!

Рыбий жир — не единственный источник DHA и EPA.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>