Омега-3 жирные кислоты: польза для организма
Общие сведения
Жирные кислоты в организме человека входят в состав жиров. Они депонируют энергию, так как содержит большое число CH-связей. Молекулы жирных кислот входят в состав липидной мембраны клетки, выполняя структурообразующую функцию.
По своей структуре молекула жирной кислоты представлена углерод-углеродной цепью, которая насчитывает четное число атомов углерода, от 14 до 22. На одном конце располагается карбоксильная группа, на другом метильная группа или Омега-углеродный атом. Жирные кислоты, у которых все связи насыщены и отсутствуют двойные связи в структуре, являются насыщенными. К ним относится пальмитиновая кислота. Ненасыщенными называют те кислоты, которые содержат одну или более двойную связь в своем составе. В первом случае жирная кислота считается моноеновой, во втором — полиеновой. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют отличия ввиду положения первой двойной связи. В зависимости от ее удаленности от метильного конца (омега углеродный атом) жирные кислоты этого семейства подразделяются на омега-3 и омега-6.
«3» означает, где в химической структуре возникает первая двойная связь. У омега-3 жирных кислот, двойная связь находится у третьего по счету углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Представители жирных кислот этого семейства: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). У омега-6 жирных кислот — у шестого атома углерода. Линолевая кислота (ЛК) и арахидоновая кислота (АК) наиболее яркие представители омега-6.
Номенклатура
Обозначение жирных кислот происходит с учетом определенной номенклатуры. Общее число атомов углерода указывается до двоеточия, а число двойных связей после, с указанием ее положения. Например, линолевая кислота (ЛК) известна как C18:2w-6, где 18 — число атомов углерода, 2 — число двойных связей, w-6 указывает на расположение у 6-го углеродного атома и, соответственно, принадлежность к w-6 классу.
Синтез омег
Жирные кислоты способны синтезироваться в организме, однако ПНЖК нет. Это связано с особенностями работы ферментов класса десатуразы, которые образуют двойные связи в молекулах жирных кислот. Десатуразы способны синтезировать двойные связи в положении 9, начиная от метильного конца, но не в положении 3 и 6. Поэтому омега-3 и омега-6 должны поступать извне: с пищей или в виде пищевых добавок.
Оба типа жирных кислот присутствуют в продуктах, но их соотношение варьирует в зависимости от пищевого источника. Рацион современного человека содержит достаточно продуктов, имеющих в своем составе омега-6, но не омега-3, поэтому соотношение омега-3 к омега 6 равно 1:20. Идеальной считается цифра 1:4 или 1:5, поскольку поддерживает низкий уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в гораздо меньшем числе продуктов, поэтому увеличение их доли в рационе — одна из глобальных задач в здравоохранении и профилактики заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты
Большинство научных исследований сосредоточено на трех жирных кислотах семейства омега-3. АЛК содержит 18 атомов углерода, ЭПК и ДГК считаются «длинноцепочечными» омега-3, потому что содержит 20 атомов и 22 атома соответственно.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК): омега-3 на растительной основе, содержится в зеленых листовых овощах, льняных семенах, семенах чиа и рапсе, ореховых и соевых маслах. АЛК может превращаться в ЭПК, а затем в ДГК, но конверсия, которая встречается главным образом в печени, ограничена и составляет около 15%. Поэтому потребление ЭПК и ДГК непосредственно из продуктов питания или диетических добавок является практически единственным способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). 20-углеродная жирная кислота, содержащаяся в жирной рыбе, масле водорослей. Организм способен синтезировать эту молекулу из короткоцепочной альфа-линоленовой кислоты. Наряду с ДГК необходима в больших количествах организму для достижения хорошего здоровья
Докозагексаеновая кислота (ДГК): эта молекула из 22 атомов углерода также содержится в жирной рыбе и масле водорослей. Организм способен преобразовывать некоторые молекулы ДГК обратно в ЭПК, чтобы поддерживать их на достаточно равных уровнях, если увеличено потребление ДГК.
Ученые изучают омега-3, чтобы понять, каково их влияние на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты или употребляют добавки омега-3 имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний.
Одним из наиболее известных преимуществ омега-3 является их положительное влияние на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смертности во всем мире. Сообщества, пищевой рацион которых богат рыбой, получают большое количества ЭПК и ДГК, имеют низкий процент эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний, частично вследствие высокого потребления омега-3. Омега-3 снижают уровень триглицеридов, которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Омега-3 участвует в регулировании уровня холестерина. Так, омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), хотя результаты некоторых исследований отмечают небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП. Соотношение ЛПВП: ЛПНП должно быть близко к 2:1.
Уменьшение симптомов метаболического синдрома. К группе факторов риска, известных как метаболический синдром, относятся: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП. Эти факторы риска указывают на высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета. Многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 улучшают симптомы метаболического синдрома и могут помочь защитить от сопутствующих заболеваний.
Существует ряд состояний, связанных с мозгом и психическим здоровьем, которые улучшаются на фоне большого потребления омега-3.
Депрессия и беспокойство. Наиболее распространенными проблемами, связанными с психическим здоровьем, являются депрессия и чувство тревоги. Люди, которые регулярно получают большое количество омега-3, менее подвержены депрессии, чем те, у кого дефицит. Некоторые исследования продемонстрировали улучшение состояния людей, имеющих симптомы депрессии или тревоги, после введения добавки омега-3 в ежедневный рацион.
Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что добавки омега-3 столь же эффективны в борьбе с симптомами депрессии, как и лекарственные средства от депрессии.
Омега-3 способны оказывать положительное влияние на людей с ранними стадиями шизофрении и биполярным расстройством. Есть некоторые свидетельства, что омега-3 помогает стабилизировать настроение. Существует корреляция между высоким уровнем омега-3 и снижением уровня насилия, антиобщественного поведения и пограничного расстройства личности.
В небольших клинических исследованиях было выявлено потенциально нейропротективное действие жирных кислот семейства омега-3 в отношении людей, страдающих деменцией, возрастным нарушением психики и болезнью Альцгеймера.
Высокий уровень омега-3 в крови может помочь замедлить или даже обратить вспять некоторое снижение когнитивных функций.Детское здоровье и развитие
Грудное молоко является отличным источником омега-3 жиров (ДГК) для детей, находящихся на грудном вскармливании до тех пор, пока женщина сама получает достаточно омега-3. Смеси не всегда содержат достаточное количество питательных веществ, поэтому необходимо обращать внимание на их состав.
Младенчество и детство являются одними из самых важных периодов в жизни человека, когда в рационе должно присутствовать достаточное количество омега-3 жирных кислот. Поскольку длинноцепочечные жирные кислоты обнаружены в большом количестве в мозге и сетчатке глаза, то потребление ДГК и ЭПК способствует правильному развитию этих структур у детей.
Исследования, оценивающие уровни омега-3 у детей, показали, что в крови детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) уровень омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых детей в группе сравнения.
Добавление ЭПК, ДГК помогает предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму у некоторых детей.
В результате нескольких эпидемиологических исследований была показана связь между высоким уровнем омега-3 жиров и низким риском некоторых видов рака. Люди, которые потребляют больше омега-3 с длинной цепью (ЭПК и ДГК), имеют сниженный риск развития колоректального рака и могут иметь меньший риск развития рака молочной железы.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало положительное влияние циркумина, активного ингредиента куркумы, в борьбе с раком поджелудочной железы, особенно в сочетании с добавками омега-3.
Сетчатка содержит много ДГК. Накоплены обширные данные, свидетельствующие о том, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ДГК и ЭПК необходимы для здоровья сетчатки и способствуют предотвращению болезней глаз в будущем. В частности, высокий уровень омега-3 в значительной степени коррелирует с более низким риском возрастной макулярной дегенерации (атрофии сетчатки), которая является основной причиной слепоты у лиц старше 60 лет.
Воспаление
Одной из причин, по которой омега-3 жирные полезны для многих аспектов здоровья, является связь с уменьшением общесистемного воспаления. Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, в том числе хронических, поэтому, употребление продуктов, богатых омега-3, способствует борьбе с ними и является эффективным способом их профилактики.
Жирные кислоты накапливаются в мембранах клеток, поэтому анализ крови может измерить концентрацию омега-3 и определить, какой процент этого уровня состоит из ЭПК и ДГК (8 % — это цель для оптимального здоровья сердца).
Жирные кислоты, необходимые в старости: Опека пансионаты
27/10/2021
Жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании работоспособности всего нашего организма: действуют как резервный источник энергии, хранят жирорастворимые витамины, защищают наши жизненно важные органы и поддерживают здоровье сердца, почек и пищеварительной системы.
Что такое незаменимые жирные кислоты?
Незаменимые жирные кислоты 一 это кислоты, которые наш организм не может производить самостоятельно или имеет ограниченные возможности для их воспроизводства.
Существуют две незаменимые жирные кислоты — линолевая кислота (витамин F, часть семейства омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании работоспособности всего нашего организма: действуют как резервный источник энергии, когда углеводы недоступны, хранят жирорастворимые витамины, защищают наши жизненно важные органы и поддерживают здоровье сердца, почек и пищеварительной системы.
Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 бывают трех видов:
- Альфа-линоленовая кислота. Содержится в грецких орехах, семенах чиа, зеленых листовых овощах, льняных семенах и рапсе, ореховых и соевых маслах.
- Эйкозапентаеновая кислота. Содержится в рыбе.
- Докозагексаеновая кислота. Эти жирные кислоты содержатся в рыбе, морепродуктах, водорослях и яйцах.
Жирные кислоты омега-3 важны для поддержания здоровья сердца и мозга, они играют важную роль в клеточной функции, функции почек, здоровье глаз и кожи.
Продукты, богатые витамином Е, включая орехи, семена, листовую зелень и цельные зерна, особенно полезны для здоровья нашего мозга. Доказано, что люди, которые потребляют больше всего продуктов с богатым содержанием Омега-3, (например, жители Окинавы в Японии), живут дольше и здоровее, чем люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием омеги.
Какие продукты содержат наибольшее количество Омега-3?
- Креветки. Вкусные, питательные и простые в приготовлении креветки, помимо омеги-3 содержат и большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают нам бороться с инфекциями. Однако, употреблять их нужно умеренно, помимо полезных веществ в креветках содержится и много холестерина.
- Скумбрия.
- Семена чиа. Можно есть их в чистом виде, добавлять в выпечку, смузи, пудинги, салаты или йогурт.
- Фасоль. Наряду с омега-3 фасоль содержит белок, клетчатку, антиоксиданты и растительные соединения. Является одним из важных составляющих в диете для похудения, кроме того, фасоль снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью толстой кишки.
- Лосось. Очень богатый по содержанию полезных жиров и витаминов продукт, кроме омега-3 в лососе есть витамин B-6, кобаламин, магний, белок и насыщенные жиры.
- Льняное масло. Помогает уменьшить рост раковых клеток и воспалений, лечит запоры, диарею и улучшает здоровье кожи. Лучше всего есть льняное масло в чистом виде или добавлять его в заправки для салатов и соусов.
- Брюссельская капуста. Помимо омеги-3, брюссельская капуста содержит клетчатку, витамин К и антиоксиданты.
- Грецкие орехи. Уменьшают воспаления, укрепляют здоровье кишечника, снижают кровяное давление и заряжают организм энергией. Грецкие орехи можно добавлять в каши, салаты или есть их в чистом виде.
- Авокадо. Авокадо содержит большое количество полезных жиров и масел. По содержанию в нем больше калия, чем в бананах, что делает его очень полезным продуктов для поддержания здоровья сердца и снижения уровня холестерина.
- Красная чечевица. Улучшает работу кровеносных сосудов и укрепляет здоровье сердца.
- Шпинат. Употребление шпината в пищу заряжает организм энергией и помогает вести активный образ жизни. Кроме того, в нем содержится лютеин, нитраты, витамины А, К1, С и фолиевая кислота.
- Красная икра. Один из самых дорогих продуктов, богатых омега-3. В икре также есть витамины: В12, А, Е, В6, селен и магний. Употреблять в пищу красную икру следует в очень умеренных количествах, особенно пожилым людям с повышенным давлением, заболеваниями сердца и сосудов.
- Сардины. Кроме омеги-3 в их составе есть такие витамины, как: кальций и витамин-Д, которые очень полезны для пожилых людей.
- Семена горчицы. Содержат не только омега-3, но и омега-6. Семена горчицы поддерживают здоровье сердца, уменьшают воспаления и помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Их можно добавлять в салаты, соусы, горячие блюда и пр.
Омега-6
Жирные кислоты омега-6 считаются важными питательными веществами для правильного функционирования клеток всего нашего организма, кроме того, они поддерживают здоровье сердца и обладают противовоспалительными свойствами. В дополнении к этим функциям омега-6 даже участвуют в поддержании здоровья костей, репродуктивной системы и мозга.
Эти полезные жиры содержатся в растительных маслах, семенах и орехах. Наше тело не может производить омега-6 самостоятельно, поэтому мы обязательно должны получать их из своего рациона. Чтобы жирные кислоты омега-6 приносили исключительно пользу для организма, употреблять продукты с их содержанием следует умеренно, придерживаясь правильного питания.
Продукты, которые содержат жирные кислоты омега-6:
- Растительные масла. Подсолнечные, кукурузные, соевые и др. масла — самые полезные продукты по богатому содержанию омега-6.
- Соевые бобы. Кроме жирной кислоты омега-6, соевые бобы содержат омегу-3, белок и клетчатку. Лучше всего употреблять их в составе других продуктов: соевого молока и йогурта. Они будут особенно полезны для пожилых людей с холециститом, гипертонией, ишемической болезнью и атеросклерозом.
- Грецкие орехи. Содержат белки, антиоксиданты и жирные кислоты — омега-3 и омега-6.
- Фисташки, миндаль, арахис.
- Кедровые орехи.
- Семена подсолнечника (семечки).
- Семена кунжута и кунжутное масло.
- Курица. Нежирная куриная грудка является хорошим источником белка, жирной кислоты омега-6 и одним из важных составляющих здорового питания.
- Яйца. Содержат много важных питательных веществ и жирных кислот (омега-3 и омега-6). Должны быть обязательно в рационе каждого пожилого человека, однако при их употреблении стоит учитывать, что в пожилом возрасте можно есть не более 3-х куриных яиц в неделю.
- Свинина. Придерживаясь здорового питания, блюда из свинины нужно готовить на пару, запекать, варить или тушить.
- Сардины. Помимо омега-6 так же содержат и полезные жирные кислоты омега-3.
Правильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в рационе пожилого человека
Жирные кислоты омега-6 являются противовоспалительными и поддерживают иммунитет, помогая нашему организму в борьбе с инфекциями и другими болезнями, но одновременно могут способствовать разрушению тканей, если у пожилого человека есть аутоиммунное заболевание, замедлять обменные процессы в организме и сгущать кровь.
Омега-3 тоже имеют противовоспалительные свойства, помимо этого, они могут помочь уменьшить аутоиммунное повреждение тканей, органов и суставов, однако так же могут способствовать разжижению крови и фибрилляции предсердий и желудочно-кишечным расстройствам. Очень важно поддерживать баланс этих двух кислот в организме и учитывать их соотношение в своем рационе: уменьшить употребление продуктов приготовленных с использованием растительных масел, добавлять нерафинированные растительные масла в уже готовые блюда (салаты, вторые блюда и пр.), заменить жареные блюда на запеченные, тушеные, вареные или приготовленные на пару, ежедневно есть продукты богатые клетчаткой, овощи и фрукты.
Получить консультацию по услугам и сервисам «Опеки» 8 (800) 555-54-03
Поделиться
Предыдущая Следующая
«Опека» — обладатель гран-при HR-премии «СМАРТ-ПИРАМИДА 2022»
12.12.2022
Алексей Анатольевич Маврин стал сопредседателем рабочей группы в сфере соцобслуживания при Правительстве РФ
14.10.2022 #Алексей Маврин
Тыква в рационе пожилых людей
02.10.2022 #питание
Перевозка инвалидов и маломобильных пожилых людей
10. 09.2022 #советы #уход #опекунам
кислот, важных для человеческого организма | Здоровое питание
Линдсей Бойерс Обновлено 06 декабря 2018 г.
Когда вы слышите слово «кислота», вы можете сразу подумать о жжении, покалывании и других неприятных вещах, но кислоты — это вещества, которые необходимы для здоровья человеческого организма. На химическом уровне под кислотой понимается все, что расщепляется и отдает раствору протоны или ионы водорода.Наиболее важными кислотами для человеческого организма являются аминокислоты, жирные кислоты, аскорбиновая кислота и соляная кислота.
Аминокислоты
Аминокислоты часто называют строительными блоками белка, потому что они являются неотъемлемой частью каждого белка в вашем организме. Ваше тело использует аминокислоты для создания нейротрансмиттеров, стимуляции роста мышц и создания коллагена и эластина (основных белков в вашей коже, соединительной ткани и кровеносных сосудах). Ваш метаболизм также зависит от аминокислот, чтобы функционировать должным образом. Без них вы не смогли бы переваривать пищу и использовать ее для получения энергии.
Ваше тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы оставаться здоровым. Каждая из этих аминокислот одинаково важна, но девять из них классифицируются как незаменимые, а остальные 11 считаются заменимыми. Это связано с тем, что ваше тело может вырабатывать все 11 заменимых аминокислот, но вы можете получать девять незаменимых аминокислот, в том числе лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин, треонин, валин и гистидин, только с пищей.
Жирные кислоты
Когда дело доходит до вашего здоровья, жирные кислоты, такие как омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, не шутка. Жирные кислоты составляют основной компонент всех ваших клеток, структуру, называемую фосфолипидным бислоем. Если бы эта структура не была неповрежденной, ваше тело буквально развалилось бы на части. Жирные кислоты также имеют решающее значение для здоровья мозга и обмена веществ, расширения и сужения кровеносных сосудов и свертывания крови. Исследование, опубликованное в Psychiatry Research, показало, что жирные кислоты также могут помочь уменьшить симптомы депрессии.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, более известная как витамин С, хорошо известна тем, что помогает бороться с простудой, укрепляя вашу иммунную систему, но этот витамин и антиоксидант делает гораздо больше. Он также помогает формировать белки, которые ваше тело использует для создания кровеносных сосудов, сухожилий, связок и кожи. Кроме того, аскорбиновая кислота играет важную роль в заживлении ран и образовании рубцовой ткани, а также помогает поддерживать здоровье хрящей, костей и зубов. Ваше тело также нуждается в аскорбиновой кислоте, чтобы правильно усваивать железо.
Поскольку ваш организм не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту, вы должны получать ее с пищей. Самыми богатыми источниками витамина С являются цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты), киви, манго, дыня, ананас, клубника, малина, черника, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, болгарский перец, шпинат, белокочанная капуста, картофель (оба белые и сладкий), помидоры и зимние кабачки. Вы также можете удовлетворить свои потребности с помощью добавок, но цельные свежие продукты всегда лучше.
Соляная кислота
Соляная кислота, или HCl, является важным компонентом пищеварения. Ваш желудок содержит смесь HCl, хлорида калия и хлорида натрия, которые вместе расщепляют пищу, которую вы едите, и превращают соединение, называемое пепсиногеном, в пепсин, фермент, который помогает расщеплять белки на аминокислоты. Без достаточного количества желудочной кислоты вы не сможете расщепить пищу, которую едите, и, как следствие, ваше тело не сможет правильно усваивать питательные вещества из нее.
3.12 Кислоты и основания – биология человека
Перейти к содержимому
Рисунок 3. 12.1. Батареи содержат сильные кислоты, которые не должны попадать на кожу или в глаза.Автор: CK-12/Адаптировано Кристин Миллер
Вы, наверное, знаете, что батарейки содержат опасные химические вещества, в том числе сильнодействующие. Сильные кислоты могут причинить вам вред при попадании на кожу или в глаза. Поэтому вы можете удивиться, узнав, что ваша жизнь зависит от кислот. Внутри вашего тела много кислот, и некоторые из них так же сильны, как аккумуляторная кислота. Кислоты необходимы для пищеварения и некоторых форм производства. Гены состоят из , белки из , а липиды из .
Кислоты (например, аккумуляторная кислота) являются растворами. – это смесь двух или более веществ, имеющих одинаковый состав. Многие растворы представляют собой смесь воды и какого-либо другого вещества. Не все растворы являются кислотами. Некоторые из них являются основаниями, а некоторые не являются ни кислотами, ни основаниями. Чтобы понять кислоты и основания, вам нужно больше узнать о чистой воде.
В чистой воде (например, в дистиллированной) крошечная часть молекул воды естественным образом распадается с образованием ионов. Ион – это электрически заряженный атом или молекула. Распад воды представлен химическим уравнением:
2 H 2 O → H 3 O + + OH –
Продуктами этой реакции являются ион гидроксония (h4O + ) и ион гидроксида (OH – ). Ион гидроксида, который имеет отрицательный заряд, образуется, когда молекула воды отдает положительно заряженный ион водорода (H + ). , который имеет положительный заряд, образуется, когда другая молекула воды принимает ион водорода.
Концентрация ионов гидроксония в растворе известна как . В чистой воде концентрация ионов гидроксония очень низкая; только около одной из десяти миллионов молекул воды естественным образом распадается с образованием иона гидроксония. В результате чистая вода практически нейтральна. измеряется по шкале , как показано на рис. 3.12.2. Чистая вода имеет рН 7, поэтому точка нейтральности по шкале рН равна 7.
Рисунок 3.12.2. Шкала рН измеряет кислотность. Он варьируется от 1 до 14.Эта шкала pH показывает кислотность многих распространенных веществ. Чем ниже значение pH, тем больше вещество.
Рисунок 3.12.3. Примеры растворов для различных уровней pH.Кислоты
Если раствор имеет более высокую концентрацию s, чем чистая вода, его pH ниже 7. Раствор с pH ниже 7 называется . По мере увеличения концентрации ионов гидроксония значение pH уменьшается. Следовательно, чем кислее раствор, тем ниже его значение рН.
Вы когда-нибудь пробовали уксус? Как и другие кислоты, имеет кислый вкус. Более сильные кислоты могут быть вредны для организмов. Даже желудочная кислота разъела бы желудок, если бы он не был покрыт слоем слизи. Сильные кислоты также могут повредить материалы, даже такие твердые материалы, как стекло.
Основания
Если в растворе концентрация ионов гидроксония ниже, чем в чистой воде, его pH выше 7. Раствор с pH выше 7 называется . Основания, такие как пищевая сода, имеют горький вкус. Подобно сильным кислотам, сильные основания могут наносить вред организмам и повреждать материалы. Например, щелочь может обжечь кожу, а отбеливатель может обесцветить одежду.
A — это раствор, устойчивый к изменениям pH. Буферы способны поддерживать определенный рН, поглощая любые ионы Н+ или ОН-, добавленные в раствор. Буферы чрезвычайно важны в биологических системах для поддержания рН, благоприятного для жизни. Бикарбонат является примером буфера, который используется для поддержания рН крови. В этой буферной системе, если кровь становится слишком кислой, угольная кислота преобразуется в углекислый газ и воду. Если кровь станет слишком щелочной, угольная кислота превратится в бикарбонат и ионы Н+:
CO 2 + H 2 O ↔ H 2 CO 3 ↔ HCO 3 – + H Многие кислоты и основания в живых существах обеспечивают необходимый уровень pH. Ферменты — это биологические катализаторы, которые должны эффективно работать, чтобы возникать. Большинство ферментов могут выполнять свою работу только при определенном уровне кислотности. секретировать и поддерживать надлежащий рН для ферментов, чтобы они могли выполнять свою работу. Каждый раз, когда вы перевариваете пищу, в вашей пищеварительной системе работают кислоты и щелочи. Рассмотрим фермент пепсин, который помогает расщеплять в желудке. Пепсин нуждается в окружающей среде, чтобы выполнять свою работу. Желудок выделяет сильную соляную кислоту, которая позволяет пепсину работать. Когда содержимое желудка попадает в тонкую кишку, кислота должна быть нейтрализована, потому что ферментам в тонкой кишке для работы требуется щелочная среда. Орган под названием поджелудочная железа выделяет в тонкую кишку бикарбонат, и это основание нейтрализует кислоту. У вас когда-нибудь была изжога? Ответ, вероятно, «да». Более 60 миллионов американцев испытывают изжогу не реже одного раза в месяц, и более 15 миллионов страдают от нее ежедневно. Дополнительные сведения об изжоге могут помочь вам предотвратить ее или узнать, когда пора обратиться за медицинской помощью. Изжога не имеет ничего общего с сердцем, но вызывает жжение в области грудной клетки. Обычно кислота, выделяемая в желудок, остается в желудке, где она необходима, чтобы позволить пепсину выполнять свою работу по перевариванию белков. Длинная трубка, называемая пищеводом, несет пищу изо рта в желудок. Сфинктер, или клапан, между пищеводом и желудком открывается, чтобы позволить проглоченной пище попасть в желудок, а затем закрывается, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод. Если этот сфинктер слаб или неадекватно расслабляется, содержимое желудка попадает в пищевод. Поскольку содержимое желудка обычно кислое, это вызывает ощущение жжения, известное как изжога. Людям, склонным к изжоге и страдающим от нее, часто может быть поставлен диагноз ГЭРБ, что расшифровывается как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. ГЭРБ, а также периодическая изжога, часто можно улучшить за счет диеты и других изменений образа жизни, которые уменьшают количество и кислотность рефлюкса из желудка в пищевод. Если у вас частая изжога и изменение образа жизни не помогает, вам могут потребоваться лекарства для контроля состояния. Антациды, отпускаемые без рецепта (OTC), могут быть всем, что вам нужно для контроля случайного приступа изжоги. Безрецептурные препараты обычно представляют собой основания, нейтрализующие желудочную кислоту. Они также могут создавать пузыри , которые помогают блокировать попадание содержимого желудка в пищевод. Некоторым людям безрецептурных препаратов недостаточно, и вместо них для контроля ГЭРБ требуются лекарства, отпускаемые по рецепту. Эти отпускаемые по рецепту лекарства обычно действуют путем ингибирования секреции кислоты в желудке. Обязательно обратитесь к врачу, если вы не можете контролировать изжогу или она у вас часто. Невылеченная ГЭРБ не только снижает качество жизни, но и может привести к более серьезным осложнениям, от пищеводного кровотечения до рака пищевода. PH и буферы Boseman Science, 2014. Сильные и слабые стороны кислот и оснований-Джордж Зайдан и Чарльз Мортон, Ted-ED, 2013. . Leaky battery от Carbon Arc на Flickr используется по лицензии CC BY-NC-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/). Рисунок 3.12.2 PH_Scale от Christinelmiller на Викискладе используется в соответствии с лицензией на использование общественного достояния © CC0 1.0 (https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/). Шкала Ph с примерами OpenStax College на Викискладе используется по лицензии CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0). Рисунок 3.12.4 GERD от BruceBlaus на Викискладе используется под лицензией CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0). Беттс, Дж.Г., Янг, К.А., Уайз, Дж.А., Джонсон, Э., По, Б., Круз, Д.Х., Корол, О., Джонсон, Дж.Е., Уомбл, М., ДеСэ, П. ( 2013, 25 апреля). Рис. 26.15 Шкала рН [цифровое изображение]. Атрибуты
Рисунок 3.12.3 Ссылки