Русская капуста кейл: описание и характеристика, полезные свойства

Содержание

описание и характеристика, полезные свойства

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Оглавление

  • Описание и характеристика сорта капусты Кейл
  • Достоинства и недостатки русской листовой капусты
  • Выращивание рассады
  • Условия роста данного сорта
  • Как подготовить почву для выращивания
  • Как правильно высадить капусту в открытый грунт
  • Уход после посадки
  • Болезни и их профилактика
  • Сбор урожая и правила хранения
  • В кулинарии

Описание и характеристика сорта капусты Кейл

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Сорт легко узнать по волнистости края листьев

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость.

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Достоинства и недостатки русской листовой капусты

Культура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.

Полезные вещества в капусте Кейл

Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты.

Выращивание рассады

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.

Рассада капусты Кейл

Условия роста данного сорта

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Как подготовить почву для выращивания

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым.

В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.

Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика

Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Чтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов.

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения

Хранить листву в холодильнике можно не более 7 дней

Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

В кулинарии

Салат из капусты Кейл

Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов. Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира. Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах. Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей. Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков. Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Столь модная в Америке и Европе капуста кейл в нашей стране пока еще встречается в основном лишь в дорогих ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Существующая на нашей планете многие столетия, эта капуста вдруг стала объектом пристального внимания модных кулинаров и приверженцев здоровой кухни, в мире о ней много пишут в медицинских и кулинарных журналах, о ней снимают телевизионные программы, она стала «героиней» целого ряда самых популярных шоу, посвященных правильному питанию. Ее восхваляют и рекламируют мега-звезды Голливуда. Теперь эта мода добралась и до России. Так что же это за чудо такое – капуста кейл?

 

Капуста кейл носит много имен: кале, грюнколь, браунколь, брунколь и даже… красная русская капуста. Что касается ее ботанической принадлежности, то это та же двулетняя капуста огородная, принадлежащая к группе Brassica oleracea Acephala Group. Acephala буквально означает «без головы», т.е кочана, поскольку это — листовая капуста, скорее всего — средиземноморского происхождения. Считают, что ее кудрявая разновидность (Brassica oleracea var. sabellica) выращивалась в Древней Греции аж в IV веке до н.э.

 

 

Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины выяснили, почему в разных странах мира кейл часто можно встретить под именем «красная русская капуста».

 

Самые первые упоминания об этой капусте относятся еще к VI веку до н.э. В прошлые столетия листовая капуста в Европе пользовалась очень большой популярностью, ее с успехом выращивали во многих странах. Но к началу XVII века она уступила свое место более урожайным и устойчивым к болезням кочанным родственникам.

 

В России из-за более холодного климата, особенно на севере, в силу своей морозостойкости этот вид капусты был очень распространен вплоть до конца XVIII века. И снова он вернулся в страны Европы уже из России в петровские и более поздние времена благодаря торговле. А из Европы этот вид капусты попал в Америку, где и распространился под названием «красная русская капуста». В то же время в России этот вид капусты постепенно утратил свое значение, отступив «под натиском» более удачливой капустной родни.

 

И сегодня в мире часть сортов капусты кейл по-прежнему носят имя «красная русская капуста». А в Испании и Англии эту капусту называют сибирской.

 

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные – тосканский и кудрявый.

 

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут  быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

 

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

 

Полезные свойства капусты кейл

 

Капуста кейл по праву может гордиться своими полезными свойствами. Она содержит большое количество белка, все 9 незаменимых для человеческого организма аминокислот и еще 18 заменимых аминокислот. В ее составе в идеальном соотношении присутствует и столь незаменимая жирная кислота Омега-3, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень необходима для нашего здоровья.

 

Витаминному запасу этой капусты могут позавидовать другие капустные сородичи. Это, например, рекордное содержание витамина А, находящегося в ней в виде бета-каротина, благодаря чему он не образует избытка в организме. В одной порции капусты кейл – 2 суточных нормы этого витамина! В копилке витаминов этого представителя капустных растений также находятся лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья наших глаз, а также витамины группы В, витамины К и РР.

 

Наличие фолиевой кислоты делает капусту кейл необходимым компонентом рациона будущих мам, да и всем прочим представительницам прекрасной половины человечества эта капустка более чем полезна! К тому же кейл весьма благоприятна для фигуры, в 100 г этой капусты — всего 33 ккал и лишь 6 г углеводов.

 

Минеральный состав тоже весьма богат: кальций, которого в этой капусте больше, чем в молоке, причем он находится в ней в легкоусвояемой форме, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь. Среди редких компонентов: сульфоран, обладающий мощным антибактериальным эффектом; индол-3-карбинол, активно борющийся с ростом раковых клеток.

 

Современная медицина утверждает, что капуста кейл должна входить в рацион питания при лечении онкологических заболеваний, болезней глаз (особенно глаукомы),  а также при различных химических отравлениях. Она способствует повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина в крови, улучшает работу желудка, является общеукрепляющим средством, повышает стрессоустойчивость.

 

Капуста кейл в кулинарии

 

Если вы уже готовы отправиться в магазины на поиски этой чудо-капусты, вам не помешает узнать, как ее правильно приготовить.

 

В кулинарии разных стран мира кейл применяется по-разному. В Голландии она входит в состав национального блюда под названием «стамппот», в котором она подается вместе с картофельным пюре и сосисками. В Турции можно попробовать из неё суп, а в Японии ее используют как пищевую добавку. В Америке она – королева многочисленных салатов и смузи.

 

Кейл отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней, а после заморозки становится только слаще. Эта капуста хорошо переносит тепловую обработку, ее добавляют в овощные рагу и супы, особенно – в холодные. Однако самое широкое применение она нашла в зеленых смузи, соках и салатах.

 

Сама по себе капуста кейл вряд ли понравится вам по вкусу — довольно жесткая горьковато-безвкусная кудрявая ботва. Для того чтобы понять ее «скрытую сущность», необходимо  правильно подобрать к ней соус и  соединить с более яркими по вкусу ингредиентами.

 

В салатах используют только листья капусты кейл. В качестве заправки будут уместны оливковое масло, сок лимона, яблочный или бальзамический уксус. В салатах кейл удачно дополняет томаты, прекрасно сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, молодым чесноком, различными орехами и зеленым луком.

 

Кейл добавляют в супы на мясном или овощном бульонах. Измельченные листья без крупных прожилок закладывают в суп за несколько минут до полной готовности.

 

Капусту кейл тушат с мясом или копченостями, чаще всего – с фасолью или картофелем. Вместе с листьями капусты кейл можно приготовить и пасту с овощами. В зеленом омлете эту капусту припускают на сковороде в течение одной-двух минут, а потом заливают ее взбитыми яйцами. Для сохранения максимально полного набора полезных веществ в листьях,  не стоит подвергать капусту длительной термической обработке.

 

В сочетании с фруктами и овощами капуста кейл – идеальный ингредиент для свежевыжатых соков и смузи.

 

В России сегодня чаще всего можно встретить кейл тосканский. Этот вид обладает своеобразной пупырчато-ребристой фактурой листьев, за что его назвали «динозавровым». Довольно крупные темно-зеленые с голубым оттенком листья располагаются на длинном, конусообразном стебле. Вкус у вовремя собранных листьев оригинальный, чуть сладковатый, напоминающий что-то среднее между брокколи и шпинатом.

 

Кулинарные рецепты с капустой кейл:

  • Песто из капусты кейл с чесноком и семечками
  • Мятно-грушевый смузи с капустой кейл
  • Смузи из капусты кейл, шпината и фруктов
  • Салат из капусты кейл с красной смородиной, киноа и фетой
  • Салат из капусты кейл с изюмом и кедровыми орешками
  • Салат из капусты кейл с авокадо и красным луком

Выращивание капусты кейл

 

Этот вид капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Кейл можно выращивать практически в любых климатических условиях.  Приспосабливаясь к любым видам почвы, все же предпочитает песчаные, торфяные или средне глинистые почвы. Она отлично переносит температурные перепады и редко поражается болезнями. Равнодушна к органическим удобрениям и подкормкам. Благодаря мощной корневой системе, может переносить некоторый недостаток влаги. Морозостойка, осенью выдерживает заморозки до -15°С. После заморозков вкус становится только лучше.

 

 

Листья созревают через 60-90 дней после всходов, поэтому в нашем климате обычно ее сеют в апреле прямо в грунт под пленку. Для прорастания семян достаточно температуры +5°С. Семена высевают в лунки глубиной 2-2,5 см. Первые всходы появляются через неделю. В конце мая растения рассаживают на расстояние 40 см друг от друга. При благоприятных условиях розетка листьев может достигать в высоту 1 м.

 

Для этой капусты желательно выбрать солнечное место, на возвышении, без застоя воды.

 

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Желательно несколько раз за лето провести окучивание.

 

Срезку листьев можно проводить в течение всего лета, как у всех салатных растений, на месте срезанных листьев отрастают новые.   Сбор урожая необходимо делать в прохладное время — чем жарче погода, тем сильнее будут горчить листья. Рекомендуется срезанные листья подвергать заморозке, от этого вкус капусты заметно улучшается.

 

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастет и сможет дать более ранний урожай.

 

Сорта капусты кейл

 

В России имеющийся в продаже сортовой ассортимент этого вида не очень широк, но все же позволяет сделать выбор из личных предпочтений и особенностей климатических условий конкретной местности.

 

  • Грюнкольн — листья сильно кучерявые, голубовато-зеленые. Обладает очень нежным вкусом и дает большое количество ценной листовой массы.
  • Кадет — листья средние зеленого цвета, гофрированные, кудрявые. Отличается ценными диетическими качествами и морозостойкостью.
  • Кале Красная F1 – имеет листья с сильно гофрированными краями, меняющими окраску от фиолетово-зеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков. Чрезвычайно холодо- и морозостойка.
  • Красная Русская – отличается хорошим вкусом и выразительными красными извилистыми листьями.
  • Кудрявая – наиболее популярный и часто встречающийся в продаже вид капусты кейл, обладающий более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами, имеет острый, слегка перечный аромат.
  • Премьер-капуста – один из самых быстрорастущих сортов, морозоустойчивый.
  • Редбор F1– среднепоздний гибрид, достигает высоты 150 см, бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто используют для придания цвета блюдам.
  • Рефлекс F1 — среднепоздний гибрид, розетка полувертикальная, листья темно-зеленого цвета, сильно гофрированные, достигает высоты 80 см.
  • Сибирская капуста – сорт обладает особой устойчивостью к вредителям и низким температурам.
  • Синий Карлик (Dwarf Blue Scotch Curled) – раннеспелый сорт, очень декоративный, компактный,  легко выращиваемый, идеально подходит для приусадебного огородничества.
  • Скарлет – среднеспелый сорт, листья зелено-фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые, приобретающие после первых заморозков интенсивный сине-фиолетовый цвет. Отличается ценными диетическими качествами.
  • Тинторето — листья светло-зелёные, пузырчатые, сильнокурчавые. Обладает высокой морозостойкостью и декоративностью.
  • Тосканская – имеет крупные, удлиненные, на коротких черешках, крупнопузырчатые, темно-зеленые листья. Употребляют в пищу в отварном, тушеном и свежем виде.
  • Тростяная – может вырастать до высоты 1,9 м, наличие толстого стебля, который можно использовать как трость, объясняет происхождение названия.

Стоит отметить, что русская, или сибирская, капуста кейл по вкусу гораздо слаще и нежнее по сравнению с кудрявой или тосканской капустой. А вот по составу полезных и питательных веществ все виды этой капусты практически идентичны.

 

Ученые считают, что капуста кейл – это незаменимый продукт для здорового будущего человечества. Полезные свойства этого вида капусты сравнимы с ценными лекарственными растениями, а ее неприхотливость гарантирует хороший урожай при любой погоде и минимуме затраченных усилий.

 

Российские садоводы культивируют кудрявую листовую капусту чаще всего как исключительно декоративное растение, не задумываясь о его огромной пищевой ценности. Хотя, возможно, уже в скором времени и в нашей стране это растение станет не только украшением сада, но и тарелки.

 

 

Фото: Рита Бриллиантова

Капуста кейл (фото) посадка и уход. Сорта русской капусты

Содержание ✓

  • ✓ РУССКАЯ КАПУСТА О КОТООЙ В РОСИИ НЕ ЗНАЮТ
  • ✓ СОРТА КАПУСТЫ КЕЙЛ
  • ✓ КАПУСТА КЕЙЛ – ПОСАДКА И УХОД
  • ✓ КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ КЕЙЛ?
  • ✓ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА КЕЙЛ (КАЛЕ). ОТ ПОСЕВА ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ – ВИДЕО

РУССКАЯ КАПУСТА О КОТООЙ В РОСИИ НЕ ЗНАЮТ

Русская капуста – что это такое? Названий у этого растения много: листовая или кудрявая капуста, грюнколь, или браунколь, или брунколь. Но сейчас ее все чаще именуют капустой кале или кейл. Чем же она так хороша?

Капуста кейл – растение очень пластичное. Она выдерживает высокие летние температуры и морозы до 15°. В районах с мягкой зимой ее можно выращивать круглый год. Эта культура не боится заморозков, свежие листья можно есть даже зимой, выкапывая их из-под снега. От мороза они лишь становятся мягче и сочнее.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Считается, что листовая капуста ближе к дикой капусте, чем иные одомашненные ее виды. В то же время она совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть. Кочана у нее нет, но зато листья съедобны. Причем белка они содержат вдвое больше, чем белокочанная капуста. Содержащийся в них витамин С показан для борьбы с раком, а провитамин А способствует здоровью волос и кожи. Железа в листьях больше, чем в говядине, а оно необходимо для нормальной работы печени.

Конечно, это далеко не полный список полезных веществ, которыми может обогатить рацион капуста кейл. Однако нельзя не упомянуть, что больше 54% жирных кислот капусты листовой – это омега-3 (около 80%) и омега-6 (больше 20%). Они снижают артериальное давление и общий уровень холестерина, уменьшают резистентность к инсулину, минимизируют риск развития инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. И при всем этом калорийность капусты кале невысока – всего 50 ккал на 100 г.

В Россию капуста листовая попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Из России с торговцами этот овощ попал в Европу, а уже из Европы был вывезен в Америку под названием «русская капуста». Сейчас эта культура широко распространена по всему миру.

Для посадки лучше выбрать хорошо освещенную грядку. В полутени листья мельчают, грубеют, окраска их становится блеклой. Для получения ранней продукции более пригодны южные и западные склоны. Все растения семейства капустных предпочитают плодородную дренированную почву с pH 7-7,5.

На кислых почвах почву под капусту известкуют. Однако делать это надо осторожно, избыток извести способен вызвать временную блокировку отдельных питательных веществ -марганца, фосфора и бора.

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА и форма листьев поражают разнообразием. Листья в зависимости от сорта могут быть зелеными и красными, сизыми и фиолетовыми. Именно поэтому эту капусту нередко высаживают на клумбах в качестве декоративного растения.

СОРТА КАПУСТЫ КЕЙЛ

Красная русская кале – раннеспелый сорт с нежными ажурными красными листьями. Вызревает за 60 суток.

Dwarf Green Curled – еще один раннеспелый сорт. Растение высотой 40-50 см, с гофрированными листьями зеленого цвета.

Черная тосканская, или Итальяская черная кале, или Nerodi Toscana, – сорт среднераннего срока созревания (листья начинают срезать спустя 60 дней от появления всходов). Листья у нее продолговатые, сморщенные, упругие, длинные, темно-зеленого цвета с сизоватым отливом. Поверхность листа бугорчатая, отдаленно напоминающая савойскую капусту.

Скарлет – среднепоздний сорт, вызревающий за 120 дней. Высота растения 80-100 см. Этот сорт интересен цветовым переходом в окраске листьев: изначально ярко-фиолетовые, с наступлением холодов они становятся чернильно-фиолетовыми.

Рефлекс – еще один среднепоздний сорт. Сильногофрированные серо-зеленые листья собраны в полувертикальную розетку. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения может достигать 1,4 кг, а товарная урожайность листьев -6,6 кг/кв. м.

Редбор – позднеспелый, высокодекоративный сорт. Розетка листьев полу-вертикальная, высотой до 80 см. Кружевные сборки из,темно-фиолетовых листьев выглядят очень эффектно. Масса одного растения в зависимости от условий выращивания может достигать 200-700 г, а с 1 кв. м грядки их срезают от 3 кг до 7 кг. Вкус отличный.

Зеленое кружево – растение с темнозелеными листьями, через 125-140 дней достигает в высоту 60-80 см. Благодаря своим красивым, сильногофрированным, устойчивым к пожелтению и опаданию листьям с успехом используется в цветниках.

Фиолетовое кружево – еще более рослое (80-100 см) растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями. Это тоже позднеспелый сорт. Он необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода. Идеально подходит для термической обработки, не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании. Растения прекрасно смотрятся в зимнем саду, так как меняют окраску от фиолетовозеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков.

Капуста КЕЙЛ // Листовая капуста, русская капуста, капуста кале / Всё о выращивании капусты кейл


Watch this video on YouTube


Читайте также:  Капуста кале – фото выращивание и полезные свойства


КАПУСТА КЕЙЛ – ПОСАДКА И УХОД

АГРОТЕХНИКА КАПУСТЫ КЕЙЛ не отличается от технологии выращивания белокочанной капусты. Субстрат для рассады должен быть достаточно воздухопроницаемым, но при этом влагоемким. Можно смешать перегной с плодородным дерном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит)

примерно в равной пропорции, добавляя по 1 ст. ложке толченого мела или активированного угля на каждые 3 л субстрата. Перед посадкой грунт обязательно обеззараживают.

Семена сеют в пластиковые кассеты размером 5×5 см или в торфоперегнойные горшочки небольшого диаметра на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 3-4-е сутки. После входов в течение первой недели температуру поддерживают на уровне 14°, в последующие -16°, чтобы рассада не вытянулась. Оптимальная продолжительность светового дня 12-14ч. При необходимости рассаду можно досвечивать. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.

На стадии рассады капусту подкармливают дважды – в фазе второго настоящего листа и еще через 7-10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в 1 л воды 2-3 г препарата, во второй – специальные комплексные средства для рассады. Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные прищипывают над поверхностью почвы.

Хорошие предшественники для капусты кале – томат, баклажан, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.

Грядку желательно подготовить с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5-7 л на 1 пог. м), простой суперфосфат (20-25 г на 1 пог. м) и сульфат калия либо кали-магнезию (10-15 г на 1 пог. м). Вместо минеральных удобрений достаточно пол-литровой банки древесной золы на 1 пог. м. Весной, примерно за неделю до высадки рассады, грядку хорошо рыхлят и вносят азотное удобрение из расчета 8-10 г на 1 пог. м.

Рассаду в возрасте 5-6 недель пересаживают на постоянное место на участке в начале мая из расчета 2 растения на 1 кв. м. Если посадить чаще, размер листьев может быть меньше ожидаемого. Но и более свободная посадка нежелательна – может привести к преждевременному пожелтению нижних листьев из-за затенения. Да и сами листья формируются с крупными ребристыми жилками, которые придется вырезать.

Глубина лунки зависит от механического состава почвы на участке. В легком песчаном грунте достаточно 14-16 см, в тяжелом глинистом – 8-10 см. Рассаду при посадке заглубляют до первой пары настоящих листьев, затем почву вновь проливают и мульчируют соломой, сеном, травой для сохранения влаги и защиты от сорняков. Нельзя использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие – они сильно закисляют почву.

Капуста кейл успешно растет при температуре 13-24°. Несмотря на ее засухоустойчивость, поливать посадки надо регулярно. Сорта с высоким стеблем 2-3 раза за сезон окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в 2 недели. Процедуру проводят после полива или дождя.

Для внекорневой подкормки листья раз в 4-5 недель опрыскивают водой, добавив по 1-2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на 1 л.

ВАЖНО. Применение азотного удобрения на основе аммония при листовой подкормке может вызвать ожог листьев. Лучше использовать нитрат кальция или другой источник нитратного азота.

Для повторного посева необходимо выбирать ранние сорта и сажать растения за 50-75 суток до ожидаемого конца периода вегетации. Вычисляют его, ориентируясь на первый осенний заморозок в вашем регионе: еще около 2-3 недель после него вы сможете срезать свежие листья. Теплица или укрытие из нетканого материала позволяет продлить период вегетации.

ВАЖНО. Замороженные листья собирать нежелательно, они легко ломаются и плохо хранятся.

Листья кейл собирают по 2-3 листочка, начиная с нижней части стебля. Ориентируются на их размер: выросли размером с вашу руку – срезайте, чтобы они не перезревали и не грубели. Таким образом, к осени посадки листовой капусты больше всего напоминают сад из кудрявых пальм.

Свежие листья капусты используют для приготовления салатов, вареной зелени, сока и смузи. Их можно добавить в супы или рагу. Использование капусты листовой в качестве вареного зеленого гарнира позволяет сделать полезные и сытные блюда. Они хорошо сочетаются с авокадо и лимонным соком, а в компании с редисом, редькой и томатами капуста листовая раскроет свой богатый вкус.

Капуста кале обеспечивает больше 100% суточной потребности в провитамине А (600 мкг). А вот ее избыток, равно как и чрезмерное потребление моркови и иных овощей, бога тых каротиноидами и провитамином А, может вызывать гиперкаротине-мию (желто-оранжевую пигментацию кожи).

Особой популярностью в европейских странах пользуются чипсы, из листовой капусты как здоровая альтернатива чипсам или картофелю фри. Для этого листья отделяют от жилок, крупно рвут и немного размягчают руками. Поливают смесью из 2 ч. ложек уксуса, 1 ч. ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Со вкусами можно поэкспериментировать и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем листья, разложив на противне тонким слоем, подсушивают 10 мин в духовке при температуре 170°.

ВАЖНО. Нежелательно обжаривать листья на сливочном масле или ином жире животного происхождения – от этого они приобретают неприятный сернистый привкус.

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ КЕЙЛ?

Пучки листьев можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при нулевой температуре или немного выше 2-3 недели при относительной влажности воздуха 95%.

Можно листья и замораживать на зиму. Их предварительно хорошо промывают под струей воды, подсушивают на бумажном полотенце, измельчают, удалив жилки, и раскладывают на подносы, застланные салфетками. В режиме «шоковой заморозки» листья готовы для длительного хранения уже за 2-3 мин, а в обычной морозильной камере – за несколько часов. Готовые листья порциями можно расфасовать по пластиковым пакетам с герметичной защелкой.

Н. Глушко из Тверской области поступает иначе. Из-за нехватки места в морозильнике она измельчает кейл в блендере и заливает в пакетики для льда. Зимой по мере надобности добавляет его в свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Отбить же травянистый запах и вкус, по ее словам, проще всего с помощью сока апельсина.


Читайте также:  Капуста кале (фото) польза и выращивание


ЛИСТОВАЯ КАПУСТА КЕЙЛ (КАЛЕ).

ОТ ПОСЕВА ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ – ВИДЕО

Листовая капуста Кейл (Кале). От посева до сбора урожая и приготовления. Зеленые смузи из капусты


Watch this video on YouTube

© Автор: М. ИВАНОВА, главный научный сотрудник ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Салат из капусты и краснокочанной капусты – Кухня Калина

Перейти к рецепту

Если вам хоть немного нравится вкус сырой капусты, вам понравится этот салат из капусты и краснокочанной капусты, и он хорош в любое время года!

PIN-код Кале и краснокочанная капуста, чтобы попробовать позже!

Одна из забавных вещей в огороде – это выращивание растений, которые вы, возможно, не пробовали, и много лет назад я экспериментировал с типом семейной реликвии капусты под названием «Красная русская капуста». Этот сорт капусты рекомендуется есть в сыром виде, и он послужил источником вдохновения для этого Листовая капуста и краснокочанная капуста .

А недавно я сделал это снова, чтобы улучшить фотографии и посмотреть, смогу ли я соблазнить друзей-любителей капусты попробовать! Мне очень понравился вкус сырой капусты, и отчасти инстинктивно я соединил ее с красной капустой, зеленым луком и слегка приправленной чили заправкой, чтобы сделать красочный салат из капусты, который, как мне показалось, был просто восхитительным.

Для новых фотографий я использовал органическую капусту из продуктового магазина для капусты, и вы также можете сделать это с молодой капустой, если хотите пропустить шаг нарезки капусты! Но если вы любите капусту и капусту, я думаю, вам понравится этот салат так же, как и мне!

Что такое красная русская капуста?

Красная русская капуста — разновидность капусты с пурпурно-серыми листьями. Когда я выращивал этот тип капусты, он процветал даже в жару Юты, но, по-видимому, он также очень вынослив в холоде. Листья имеют форму дубовых листьев, а стебли меньше, чем у других сортов капусты. И это очень привлекательное растение, а также вкусное, и этот вид капусты иногда выращивают на клумбах. От блогера из Дании я узнал, что это растение также называется Рваный Джек. И, конечно же, красную капусту можно готовить так же, как и другие виды зелени.

Какие ингредиенты нужны для этого рецепта?

  • Полоски капусты
  • краснокочанная капуста
  • зеленый лук
  • майонез
  • белый винный уксус
  • Подсластитель Monkfruit (партнерская ссылка) (см. примечания)
  • Семена сельдерея (партнерская ссылка)
  • молотый чили Ancho (партнерская ссылка), или вы можете использовать любой порошок чили, который у вас есть
  • соль по вкусу

Как приготовить салат из капусты и краснокочанной капусты:

(Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт с информацией о пищевой ценности.)

  1. Если у вас большие листья капусты, как у меня, начните с обрезки толстых стеблей.
  2. Затем сложите каждый лист капусты и вырежьте большую часть толстой жилки.
  3. Листья капусты сложить в кучу и нарезать тонкими ломтиками, затем измельчить.
  4. Я хорошо промыл капусту в салатнице (партнерская ссылка).
  5. Я использую слайсер Mandoline (партнерская ссылка), чтобы нарезать краснокочанную капусту; просто нарежьте ножом, если у вас нет мандолины.
  6. Нарежьте зеленый лук.
  7. Взбейте вместе майонез, белый винный уксус, подсластитель Monkfruit (партнерская ссылка) или подсластитель на ваш выбор, семена сельдерея (партнерская ссылка), молотый перец чили Ancho (партнерская ссылка) или другой порошок чили и немного соли для приготовления заправки.
  8. Смешайте капусту, белокочанную капусту и зеленый лук в большой пластиковой миске.
  9. Затем добавьте желаемое количество заправки, пока вся капуста и листья капусты не будут слегка покрыты.
  10. Этот соус можно хранить в холодильнике день или два, хотя краснокочанная капуста придает заправке слегка пурпурный оттенок.
    Но это не помешало мне его проглотить!

Низкоуглеводное блюдо:

Салат из капусты и краснокочанной капусты, подается с цыпленком на гриле с розмарином и горчицей, лососем в кленовой глазури, запеченным цыпленком в панировке из пармезана, запеченной рыбой с миндалем и пармезаном или свиными отбивными без костей на гриле. -углеводная еда.

Другие рецепты с капустой:

Пикантные квадратики для завтрака с капустой и красным луком

Суп с колбасой и капустой

Запеканка для завтрака с капустой, грибами и сыром

Суп быстрого приготовления Zuppa Toscana

Мак-лазанья с колбасой и капустой

Ингредиенты

  • 4 стакана нарезанных полосок капусты (см. примечания)
  • 4 чашки краснокочанной капусты, тонко нарезанной (см. примечания)
  • 1/2 чашки зеленого лука, тонко нарезанного
  • 3/4 стакана майонеза
  • 3 T белого винного уксуса
  • 2 T подсластителя Monkfruit (см. примечания)
  • 1 ч.л. семена сельдерея
  • 1/4 ч. л. Порошок чили анчо (или можно использовать обычный порошок чили)
  • соль по вкусу

Инструкции

  1. Для молодой капусты или маленькой красной русской капусты оставьте, просто отрежьте тонкие стебли от молодых листьев, затем промойте капусту и хорошо высушите.
  2. Если у вас большие листья капусты, начните с обрезки толстых стеблей.
  3. Затем сложите каждый лист капусты и вырежьте большую часть толстой жилки.
  4. Сложите листья капусты в кучу и нарежьте тонкими ломтиками, затем нарежьте достаточно, чтобы получилось 4 стакана нарезанной капусты.
  5. Я хорошо промыл капусту в салатнице (партнерская ссылка), но детскую капусту в упаковке мыть не нужно.
  6. Я использую овощерезку Mandoline Slicer (партнерская ссылка), чтобы приготовить 4 стакана нарезанной красной капусты; просто порежьте ножом, если у вас нет мандолины.
  7. Нарежьте примерно 1/2 стакана зеленого лука.
  8. Взбейте вместе майонез, белый винный уксус, подсластитель Monkfruit (партнерская ссылка) или подсластитель на ваш выбор, семена сельдерея (партнерская ссылка), молотый перец чили Ancho (партнерская ссылка) или другой порошок чили и немного соли, чтобы приготовить вкусную заправку .
  9. Смешайте капусту, белокочанную капусту и зеленый лук в большой пластиковой миске.
  10. Затем добавьте желаемое количество заправки, пока вся капуста и листья капусты не будут слегка покрыты заправкой. (Возможно, вам не понадобится вся заправка, но она хороша для многих других овощных салатов!
  11. Этот соус можно хранить в холодильнике день или два, хотя краснокочанная капуста придает заправке слегка пурпурный оттенок. Что, впрочем, не помешало мне его проглотить.

Примечания

Четыре чашки капусты капусты составляют около 1 фунта нарезанных листьев капусты. Четыре чашки краснокочанной капусты составляют примерно 1/2 большого кочана. Я использовал Monkfruit Sweetener (партнерская ссылка), но используйте любой подсластитель, который вы предпочитаете.

Рецепт, созданный Калин много лет назад, когда у нее в саду была красная русская капуста!

Информация о питании:
Выход:
6
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 247 Всего жиров: 21 г Насыщенных жиров: 3 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 17 г Холестерина: 12 мг Натрия: 321 мг Углеводов: 13 г Волокна: 5 г Сахаров: 5 г Белков: 4 г Я не диетолог и не могу гарантировать 100% точность, так как на эти расчеты влияет множество переменных.

Низкоуглеводная диета / Низкогликемическая диета / Диета Южного пляжа Рекомендации:
Все, что содержится в этом салате из капусты и краснокочанной капусты, является идеальным ингредиентом с низким гликемическим индексом, что делает его отличным рецептом для любого этапа оригинальной диеты Южного пляжа. В нем также мало чистых углеводов, поэтому он также должен работать для планов диеты с низким содержанием углеводов.

Найти больше рецептов, подобных этому:
Используйте Салаты, чтобы найти больше рецептов, подобных этому. Используйте индексные страницы типа диеты, чтобы найти больше рецептов, подходящих для конкретного плана питания. Вы также можете подписаться на Kalyn’s Kitchen в Pinterest, Facebook, Instagram, TikTok или на YouTube, чтобы увидеть все хорошие рецепты, которыми я там делюсь.

Исторические примечания к этому рецепту
Впервые этот рецепт был опубликован в 2008 году, когда у меня в саду росла красная русская капуста! Последний раз рецепт обновлялся в 2022 году.

Поделись этим:

Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как выращивать и собирать красную русскую капусту

Brassica napus subsp. pabularia ‘Красная русская’

Если вы ищете сладкий и нежный сорт капусты для своего сада, обратите внимание на ‘Красную русскую’

Этот семейный сорт имеет большие листья, которые мягче, чем другие сорта, что делает его долгожданной заменой осенней зелени, требующей много времени на приготовление пищи.

Этот сорт также имеет уникальный внешний вид с вычурными зелеными листьями и пурпурно-красными стеблями. На самом деле, некоторые люди даже выращивают его просто в декоративных целях, добавляя насыщенный цвет в свои осенние сады.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Этот сорт выращивается аналогично другим сортам капусты , но ниже я приведу подробности выращивания «Красной русской».

Что такое «красная русская» капуста?

Этот конкретный сорт Brassica oleracea var. viridis также известен как рваный джек и сладкий красный. Более плоские, чем у других сортов, с зубчатыми краями, его листья также самые нежные и мягкие из всех сортов.

Из-за своей нежности ‘Красный русский’ часто выращивают для получения зелени. Эти маленькие листья отлично подходят для салатов.

Ярко-фиолетовые стебли отличают этот сорт от White Russian. Этот фиолетовый цвет указывает на присутствие соединений, называемых антоцианами.

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Food and Nutrition Research Journal , антоцианы обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и антимикробные свойства.

Когда и как сажать

Этот сорт имеет те же требования, что и другие виды капусты. Его следует сажать на полном солнце и поливать примерно на полдюйма в неделю.

Однако, как и для всех культур, поливайте больше в жаркую погоду и меньше в прохладную.

‘Красный русский’ холодостойкий, как и другие сорта. Он может переносить некоторую жару, но лучше всего чувствует себя в более холодных условиях.

Поэтому лучше всего выращивать весной и еще раз осенью.

Если вам 9 лет0011 посадка семян в помещении для пересадки , выберите дату посева в зависимости от зоны выращивания :

  • Для зон выращивания 2–5 посейте семена в апреле и повторно в конце июля.
  • Если ваша зона 6-8, посейте семена в марте и снова в начале-середине августа.
  • Если вы находитесь в зоне 9 или выше, посейте семена в феврале и еще раз в сентябре.

Эти саженцы будут готовы к высадке в вашем саду через три-четыре недели. В этот момент посадите рассаду на расстоянии фута друг от друга.

При посадке в контейнеры выберите контейнер диаметром не менее фута и глубиной десять дюймов. Соблюдайте сроки посева и пересадки, рекомендованные выше.

Если все еще существует опасность заморозков, защитите рассаду плавающими крышками .

Если вы используете прямой посев, высевайте семена в своем саду весной после последних заморозков. Вы можете продолжать посев семян до тех пор, пока дневная температура не поднимется выше 80ºF.

Сеять семена снова можно с августа по сентябрь. Самое позднее, что вы должны сеять в открытый грунт, — за две недели до предполагаемой даты первых заморозков.

Самый простой способ посадки — посеять один ряд семян на расстоянии одного дюйма друг от друга. По мере появления всходов, , вы можете проредить их на расстоянии фута для получения полноразмерных растений или вообще не прореживать, если хотите собрать молодую зелень.

Получите больше советов по посадке и выращиванию в нашем общем руководстве по выращиванию капусты .

Уход за посевами: вредители и болезни

Сорт «Красный русский» относительно прост в уходе. Но есть некоторые общие проблемы, на которые следует обратить внимание. Вы можете прочитать больше о управление и лечение увядания листьев и желтых и истонченных листьев .

Этот вид листовых зеленых овощей также подвержен повреждению насекомыми, в том числе тлями и капустными червями .

Плавающие покрытия для рядков могут защитить от ряда распространенных вредителей, а сильное опрыскивание из шланга или сбор вручную может помочь уничтожить других. Натуральные инсектициды, включая масло нима и инсектицидное мыло, также могут помочь в борьбе с паразитами.

Внимательно читайте этикетки и используйте продукты, сертифицированные как безопасные для пищевых продуктов.

Как собирать урожай

Независимо от того, пересаживаете ли вы или посеете, капуста этого сорта готова к сбору через 25 дней после посева, а полноразмерные листья обычно можно собрать через 50 дней.

Из-за сокращения осеннего дня ваши растения осенью созревают медленнее, чем весной.

Этот сорт собирают так же, как и другие виды капусты . Следует помнить один важный совет: собирайте только внешние листья, а не внутренние части молодых побегов.

Это позволяет растению продолжать производить новые листья, обеспечивая вам многократный урожай.

Я заметил, что после сбора урожая этот сорт увядает быстрее, чем другие овощи. Чтобы предотвратить увядание, собирайте урожай рано утром, пока на улице еще прохладно. Не забудьте быстро убрать листья с солнца после того, как вы их собрали.

Чтобы отвести тепло от солнца на грядку с овощами и предотвратить увядание после сбора урожая, окуните листья в ванну с холодной водой. Затем вы можете хранить листья в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. 9.

Рецепты и кулинарные идеи

Этот сорт отлично подходит для салатов в сыром виде благодаря своей нежной текстуре и сладкому вкусу. Фактически, согласно University of Wisconsin Extension , легкий мороз может увеличить его сладость. Я тоже это заметил.

Чтобы насладиться этой сладостью, попробуйте ее с грейпфрутом, яблоком и красным луком в этом 9Рецепт салата 0011 с нашего дочернего сайта Foodal .

Или добавьте заправку из авокадо и лимона, чтобы придать ему восхитительно кремовую текстуру. Рецепт сливочного и красочного салата из сырой капусты вы найдете также на сайте Foodal .

Этот вид листовой зелени также хорошо подходит для различных способов приготовления. Один из моих любимых способов его приготовления — быстро обжарить листья на оливковом масле с луком и чесноком.

Приготовленный таким образом, он станет отличной начинкой для каш или вкусным дополнением к яичнице-глазунье.

Вы также можете попробовать добавить его в пасту с лимоном и сыром, как в этом рецепте от Foodal , или использовать его в соусе песто.

Сладкий и нежный

Если вы не решаетесь выращивать собственную капусту, потому что боитесь, что она может быть жесткой или горькой, попробуйте «Красный русский». Мне всегда нравилась его нежная текстура и слегка сладковатый вкус.

Пробовали ли вы выращивать этот сорт в своем саду? Дайте нам знать об этом в комментариях.

И читайте эти статьи рядом с узнайте больше об этой культуре для прохладной погоды :

  • Насколько питательна сырая капуста?
  • 6 лучших сортов капусты для холодного климата
  • В каком месяце сеять капусту?
  • Как собирать и хранить семена капусты

Органическая красная русская капуста | Семена перемен

(2)

Написать рецензию

Описание продукта

Brassica napus

Этот сорт слаще и нежнее других видов капусты, особенно в теплую погоду. Листья с красными прожилками также выдерживают сильные холода, которые делают их цвет более глубоким.

Органическая продукция USDA

Краткие факты

Размер растения: 24–30 дюймов

Зимостойкость: Зимостойкое двухлетнее растение

Солнце: Полная/частичная

Глубина посева семян:2 5

    0,250 0,250 0,2500011 Дни до сбора урожая: 55 дней

    Хорошо для контейнера: Да

    Прорастание: 5–10 дней

    Расстояние между растениями: 8–12 дюймов

    Съедобные цветы: Н/Д

Руководство по выращиванию

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: Брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, листовая капуста и кольраби являются близкородственными представителями рода Brassica. Все эти культуры относительно морозостойки и лучше всего растут в прохладном умеренном климате с постоянной влажностью и рН почвы 6,0–7,2. Чрезмерно высокие температуры могут привести к тому, что листья капусты станут жесткими и горькими. Ни одна из культур в этой группе не растет, когда дневная температура превышает 85°F.

НАПРАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН: Кале можно высевать напрямую или пересаживать. Прямой посев при температуре наружного воздуха выше 50°F (оптимально 60–65°F). Посадите семена на глубину ¼ дюйма, 6 семян на фут ряда, оставляя 18–24 дюйма между рядами. По мере роста растений прореживайте до одного растения через каждые 8–12 дюймов, поедая прореживания. Чтобы посадить рассаду в помещении, заполните стартовые лотки стерильной стартовой смесью для семян. Посадите по 2 семени в ячейку на глубину ¼ дюйма. Идеальная температура почвы для прорастания – 75°F. Прореживают по 1 растению на ячейку. Поддерживайте температуру в теплице выше 45°F ночью и ниже 85°F днем. Перед посадкой рассаду закаливают за 5–7 дней. Пересаживайте 5–6-недельные саженцы на улицу на плодородную грядку на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга, оставляя 18–24 дюйма между рядами.

РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВРЕДИТЕЛЕЙ: Практикуйте 2–4-летние севообороты между всеми видами Brassicaceae. Давление насекомых на капусту, собираемую осенью, обычно не такое сильное, как на весенние культуры. Поощряйте полезную деятельность насекомых для подавления тли и/или контролируйте вспышки тли с помощью инсектицидного мыла. Контролируйте белокочанную червь и петельку с помощью Bt (Bacillus thuringienthus), имеющегося в продаже под торговой маркой Dipel. Плавающие покрытия рядов, используемые со дня посева, защитят от сильного повреждения блошками яровых культур. Поддерживайте рН в пределах 7,0–7,2 для подавления килы (Plasmodiophora brassicae). Смотрите наш раздел товаров для сопутствующих товаров.

НАПРАВЛЕНИЕ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ УРОЖАЯ: Собирайте листовую капусту непрерывно, по несколько листьев за раз, начиная с нижней части растения, пока листья еще молодые и здоровые. Оставьте вновь формирующиеся листья наверху, чтобы они продолжали расти. Растение в конечном итоге будет выглядеть как дерево с голым стеблем и покрытой листвой верхушкой. Хранить в холодильнике около недели.

Статьи и видео

Кале: краткие советы

Узнайте, почему капуста, выращиваемая в прохладное время года, имеет удивительно сладкий вкус.

Статья

Салатная смесь для сбора урожая: руккола и месклун

Когда вы соскучились по свежему салату, у нас есть совет, который поможет вам собрать необходимую зелень в своем саду.

видео

Посмотреть все статьи и видео
Рецепты

Куриные бедра с кубинскими приправами, бананами и рисом

Время подготовки: 20

Время приготовления: 2

Количество порций: 8

Посмотреть рецепт

Салат с копченым миндалем и апельсином

Время приготовления: 15 мин

Время приготовления: 0 мин

Количество порций: 6

Посмотреть рецепт

Посмотреть все рецепты

Отдача, выращивание большего

На каждую покупку, которую вы делаете, мы выращиваем одно питательное растение, чтобы продолжить нашу устойчивую миссию по развитию более здоровых связей с органическими продуктами питания.

Учить больше

Рейтинги и обзоры

5

2

Самый полезныйС высоким рейтингомСамый низкий рейтингСамый положительный отзывСамое релевантное

Нравится этот товар?
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Красиво и вкусно

|

Я попробовал несколько сортов из семян измены и успешно вырастил их все. Красивые сорта, которые хорошо плодоносят и кажутся устойчивыми к вредителям и болезням. Я очень рекомендую.

это было полезно? Да Нет

Удивительно энергичный

| Чип

Просто отличный органический сорт.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>