Роль углеводы в организме: Роль углеводов в организме — Школа пациента Нутриэн

Роль углеводов для организма человека

Роль углеводов для организма человека

Новости

Углеводы представлены органическими соединениями растительного и животного происхождения и наполнены углеродом, кислородом и водородом. Они служат резервным и поддерживающим материалом в человеческом организме. В наших медицинских учреждениях в Щелково можно пройти полный комплекс услуг с проведением лабораторных анализов и прочей диагностики, включая на аппаратах УЗИ и УЗДГ, по которым можно судить о состоянии здоровья. У нас принимают опытные специалисты узкого профиля кардиолог, невролог, ЛОР, терапевт, офтальмолог и другие по предварительной записи. Мы предоставляем все стоматологические услуги взрослым и детям. 

Углеводы очень важны для организма человека

Они наделены множеством важных функций, а именно:

  • с их помощью тело получает энергию. Сожженный 1 г дает 4 ккал. Глюкоза заряжает энергией мозг, эритроциты и нервное ядро, а также служит энергетическим субстратом для кишечника, сердца, почек, печени и мышечной ткани. Порядка 60% энергии человек получает через углеводы из повседневной пищи, дополняя ее органолептическими свойствами;
  • служат окислителем жирных кислот на СО2 и воду, при недостатках усвояемых углеводов, когда их количество ниже 100 г/сут. жирные кислоты сжигаются не полностью, образуя кетоновые тела, которые подкисляют организм;
  • участвуют в синтезе глюкогенных кислот, таких как глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, серин, пролин, гистидин;
  • сочетаясь с липидами и белками, в виде гликолипидов и гликопротеинов, выступает строительным материалом структур клеток.

В организме углеводы представлены небольшим запасным материалом (гликогеном). Его поступлений от 350 до 450 г достаточно для 12 часов. Почки, печень и мышцы служат его накопителем и если рацион не содержит нужного количества углеводов, недостаток компенсируется печенью, что называют гликогенолизом. При этом глюкоза синтезируется белками (глюкогенными аминокислотами) и часть жирами (глицеринами и глицеридами).

Компоненты пищевых волокон не усваиваются организмом и не способствуют увеличению энергетической ценности продуктов, а служит лишь объемом для наполнения желудка и утоления чувства голода.

Пищевые волокна служат раздражителем кишечника, что приводит в движение его перистальтики, ускоряя вывод фекалий и снижает риск запоров. Они также уменьшают холестериновую и глюкозную концентрацию в сыворотке крови, что используют для лечения ожирения, диабета и атеросклероза с помощью диеты.  

Продукты, содержащие углеводы

Человек получает углеводы из:

  • рафинированного сахара, картофельной муки, искусственного и пчелиного меда, конфет, сухофруктов около 80 — 100% 
  • злаковых и их производных, сладостей, кондитерских изделий, джемах, сиропах, варенье где-то 80 — 50%;
  • картофеля, корнеплодов, бобовых, напитков порядка 10 — 25%;
  • молока и напитков из него самое низкое содержание 4 — 4,5%.  

 Однако нужно учитывать, что избыточное потребление любых продуктов может нести вред.

Тема 2. Углеводы

Цель изучения темы: получить знания об особенностях строения и свойствах углеводов, об их биологической роли в организме, а также роли углеводов пищи и запасных углеводов человеческого тела в ходе процессов восстановления организма после физических нагрузок.

Учебно-целевые вопросы (план самоподготовки по теме)

 Общая характеристика углеводов.

 Особенности химического строения моно-, ди- и полисахаридов, входящих в состав пищевых продуктов и образующихся в теле человека.

 Биологическая роль углеводов, их содержание в различных тканях и органах тела человека.

 Ферментативные превращения углеводов в пищеварительной системе.

 Транспорт углеводов через клеточные мембраны.

 Норма углеводов в питании, понятие гликемического индекса.

Целевые задачи

 На основе знаний о структуре и химических свойствах моно-, и- и полисахаридов научиться объяснять различия между углеводами, входящими в состав продуктов питания, и углеводами человеческого тела.

 На основе знания основных этапов биохимических превращений углеводов в процесс пищеварения и всасывания выбирать методы применения пищевых углеводов для повышения работоспособности и ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок.

Методические указания к изучению темы

Работая над материалом этой темы, прежде всего нужно выяснить, по каким признакам вещества относятся к классу углеводов, рассмотреть циклические и ациклические структуры моносахаридов, поскольку моносахариды являются основой для построения молекул более сложных углеводов. Определение характерных признаков моносахаридов целесообразно начать с выявления функциональных групп. Все моносахариды содержат одну карбонильную группу -С = О и несколько спиртовых гидроокислов -ОН, т. е. являются альдегидо- или кето-спиртами.

Происхождение названия ‘Углеводы’ связано с тем, что судя по эмпирической формуле, большинство соединений этого класса представляют собой соединения углерода с водой.

Так, эмпирическая формула глюкозы С6Н12О6=(СН2О)6, и большинство из распространенных углеводов можно охарактеризовать общей формулой (СН2О)n, n>3. Если карбонил расположен в конце углеродной цепи, он образует альдегидную группу, и моносахарид называется альдозой. Большинство альдоз можно изобразить общей формулой СН2ОН-(СНОН)n-СOH

Если карбонил расположен между углеродными атомами, он представляет собой кетонную группу, и моносахарид называется кетозой. Кетозам соответствует общая формула 

СН2ОН-СO-(СНОН)n-СН2ОН.

Углеводы можно считать основой существования большинства организмов, т.к. все органические вещества берут начало от углеводов, образующихся в фотосинтезе. В биосфере углеводов больше, чем других органических веществ.

  1. Энергетическая. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость — до 70%. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал). В качестве основного энергетического источника используется свободная глюкоза или запасы углеводов в виде гликогена.

  2. Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т.д.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.

  3. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Его запасы зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. При мышечной деятельности запасы гликогена существенно снижаются, а в период отдыха после работы восстанавливаются. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма.

  4. Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.

  5. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ, оказывают противоопухолевое действие.

  6. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.

Углеводы и диабет (для подростков)

Отзыв: Шерил Паттерсон, доктор медицинских наук, CDE

на испанском языке Los hidratos de carbono y la мочеизнурение

Что такое углеводы?

Углеводы (углеводы) являются одним из трех основных питательных веществ, составляющих пищу. Остальные белки и жиры. Углеводы дают вашим клеткам энергию. Люди с диабетом должны знать об углеводах, потому что все углеводы повышают уровень сахара в крови.

Сахар, крахмал и клетчатка — это все углеводы

Углеводы бывают трех видов: сахар, крахмал и клетчатка. Получение правильного баланса сахара, крахмала и клетчатки является ключом к поддержанию уровня сахара в крови в здоровом диапазоне. Полезно знать, что:

  • Добавленные сахара быстро повышают уровень сахара в крови. Продукты с добавлением сахара (такие как пирожные, печенье и безалкогольные напитки) повышают уровень сахара в крови. Вы можете увидеть сахар, кукурузный сироп, декстрозу, сахарозу или фруктозу, указанные на этикетке продукта. Продукты, которые естественным образом содержат сахар (например, свежие фрукты, молоко и греческий йогурт), не вызывают такого быстрого повышения уровня сахара в крови, как добавленные сахара, и являются более питательными.
  • Некоторые виды крахмала медленно повышают уровень сахара в крови. В целом, менее обработанные крахмалы имеют тенденцию к более медленному повышению уровня сахара в крови. К ним относятся такие продукты, как коричневый рис, чечевица и овсянка. Продукты, подвергающиеся интенсивной обработке, такие как белый рис и белый хлеб, быстро повышают уровень сахара в крови.
  • Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара. Диета с большим количеством клетчатки может помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Клетчатка в продуктах помогает углеводам медленнее расщепляться на сахар. Таким образом, пиковых скачков сахара в крови меньше. Хорошими источниками являются цельные фрукты и овощи, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты. Клетчатка также помогает вам чувствовать себя сытым и обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы.

Что происходит, когда вы едите углеводы?

После того, как вы поели, ваше тело расщепляет углеводы на глюкозу (сахар). Глюкоза дает вашим клеткам энергию. Глюкоза попадает в кровоток, и уровень сахара в крови повышается. При этом поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Ваше тело нуждается в инсулине, чтобы получить глюкозу в клетки.

У людей с диабетом есть проблемы с инсулином, поэтому глюкоза с трудом попадает в клетки:

  • У людей с диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин.
  • У людей с диабетом 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не использует его должным образом.

При обоих типах диабета, когда глюкоза не может попасть в клетки, уровень сахара в крови становится слишком высоким. Высокий уровень сахара в крови может сделать людей больными и нездоровыми.

Углеводы и уровень сахара в крови

Углеводы являются важной частью здорового питания. Всем нужны углеводы, в том числе людям с диабетом. Углеводы обеспечивают топливо, необходимое вам в течение дня. Разумный выбор углеводов и соблюдение плана лечения диабета могут помочь держать уровень сахара в крови под контролем. Используйте эти советы, чтобы помочь вам:

  • Выбирайте полезные углеводы. Получайте больше углеводов из цельного зерна, овощей и свежих фруктов. Эти продукты хороши тем, что они также содержат клетчатку, витамины и другие питательные вещества.
  • Ограничьте употребление продуктов с высокой степенью переработки и продуктов с добавлением сахара. Эти продукты и напитки могут затруднить поддержание нормального уровня сахара в крови. Избегайте всех напитков с углеводами (кроме молока). Они не имеют питательной ценности и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Их следует использовать только для лечения низкого уровня сахара в крови.
  • Подсчет углеводов.
    Читайте этикетки на продуктах, чтобы помочь вам. В ресторане запросите у официанта информацию о питании или проверьте информацию в Интернете.
  • Взвешивание и измерение Используйте весы и мерные чашки для точного подсчета углеводов. Это поможет вам сопоставить дозы инсулина с углеводами, которые вы едите.
  • Оставайтесь активными каждый день. Регулярные физические упражнения улучшают работу инсулина и помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Понимание того, как углеводы вписываются в сбалансированную диету, облегчает поддержание нормального уровня сахара в крови. Если вам нужна помощь в подсчете углеводов или у вас есть вопросы о том, что есть, поговорите с диетологом из вашей команды по уходу.

Проверил: Шерил Паттерсон, RD, CDE

Дата проверки: январь 2022 г.

Основы: нужен ли вашему телу сахар?

Сахар и здоровье

Сахар — это углевод.

Начнем с этого.

Сахар — это углевод.

Углеводы: макроэлемент, включающий крахмалы, сахар и другие сахара

Углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма. Фактически, глюкоза (продукт переваривания углеводов) необходима для функционирования центральной нервной системы. Углеводы, в том числе сахар, играют важную роль в питании организма. Сахар (сахароза), будь то в чистом виде во фруктах и ​​овощах или в популярной экстрагированной и кристаллизованной форме, во все времена включался в рацион человека.

Как и многие другие продукты и ингредиенты, сахар был предметом многочисленных научных исследований, которые помогают людям лучше понять влияние выбора продуктов питания на здоровье. И хотя новые исследования всегда будут раскрывать новую информацию, научные данные неизменно показывают, что здоровый образ жизни, основанный на умеренности, разнообразии продуктов питания и физической активности, как правило, приводит к лучшим результатам по сравнению с простым сосредоточением внимания на исключении или добавлении одного ингредиента. или другие. 1-5

В разделе «Сахар и здоровье» мы рассмотрим несколько последствий для здоровья и то, что мы знаем о роли сахара. Важно отметить, что научные данные не подтверждают неблагоприятные последствия потребления сахара, когда сахар потребляется в умеренных количествах и как часть диеты, где калории не потребляются в избытке.

Были проведены обширные исследования газированных или других калорийных напитков и их роли в результатах для здоровья. Хотя эти исследования предоставляют данные о роли, которую калорийные напитки могут играть в здоровье, эти напитки не отражают все способы потребления сахара в рационе, и эти исследования не следует экстраполировать, чтобы показать роль сахара в здоровье.

Ученые постоянно изучают влияние выбора продуктов питания на здоровье. Крайне важно учитывать уровень доказательств, предоставляемых каждым исследованием, при документировании взаимосвязи между выбором продуктов питания и развитием определенных болезненных состояний. Отделить вклад конкретных продуктов от связанных с ними факторов питания и образа жизни сложно и является постоянной проблемой для исследователей. Большинство исследований, предполагающих неблагоприятное воздействие сахара, связаны с чрезмерным потреблением калорий в сочетании с высоким потреблением добавленных сахаров. 6

Для упрощения науки:
Практикуя умеренность и контроль порций, можно включить соответствующее количество сахара в здоровый образ жизни.

Ссылки:
  1. Anderson JJ, Celis-Morales CA, Mackay DF, et al. ожирение среди 132 479 участников британского биобанка; вклад потребления сахара по сравнению с другими макронутриентами
    , International Journal of Epidemiology, 2016;173. doi: 10.1093/ije/dyw173.
  2. Хан Т.А., Сивенпайпер Дж.Л. Противоречия по поводу сахаров: результаты систематических обзоров и метаанализов ожирения, кардиометаболических заболеваний и диабета . Европейский журнал питания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>