Рис после варки промывать: Надо ли промывать рис после варки

Содержание

Надо ли промывать рис после варки

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Надо ли промывать рис после варки?

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

новости, готовка, рис, каша, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

20.10.2021 21:30

[email protected]

 

Рис – универсальный гарнир, который можно сочетать с различными продуктами и специями.

Кроме того, эта крупа обеспечивает большой приток энергии на целый день. Варится рисовая каша легко. Однако некоторые неопытные кулинары допускают ошибки во время готовки, что может испортить вкус и текстуру блюда.

В первую очередь стоит помнить, что любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи.

Замачивать крупу нужно для того, чтобы сделать блюдо более рассыпчатым. Также стоит помнить о том, что в случае, если рис впитает в себя влагу, то быстрее приготовится.

Фото: Pixabay

В зависимости от разновидности продукта его нужно замачивать по-разному. Например, средний рис замачивают в теплой воде, а потом промывают холодной. Что касается мелких зерен, то их оставляют в холодной соленой воде на пять часов, а потом продукт можно смело варить.

Часто хозяйки спорят о том, нужно ли промывать рис после варки.

Однако это зависит от того, промывали ли его до начала приготовления. Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда промывать его после варки не нужно.

В тех случаях, когда технология приготовления была нарушена, то можно промыть рис для того, чтобы он был более рассыпчатым, но не стоит делать это водой из крана.

При этом нужно понимать, что блюдо из-за этого станет менее вкусным, но более водянистым.

Автор: Ольга Котова


  • готовка
  • рис
  • каша
  • кулинария

 


Последние новости

Полезные советы

13.04.2023

Как помыть окна с улицы без лишних усилий и разводов: 6 простых шагов

Домашние животные

13.04.2023

Что значит, когда кошка оставляет свою еду в миске на потом, но потом уже не доедает

Общество

13.04.2023

Приметы на Чистый четверг об уборке дома и обращении с деньгами

Общество

13.04.2023

Народные приметы на 13 апреля: что предвещает теплое лето

Главные новости

Экономика

12.04.2023

Грядет обвал накоплений: Катасонов предупредил россиян с «кубышкой»

Сад и Огород

12.04.2023

Тля боится этого средства как огня: дачная хитрость

Полезные советы

12. 04.2023

Беда притянется магнитом: когда нельзя мыть окна, согласно приметам

Сад и Огород

12.04.2023

Закопайте это в цветочном горшке и удобрения вам не понадобятся: о чем еще не знают хозяйки

Новости сегодня

12.04.2023

Лимон с солью возле кровати: неожиданный «коктейль» творит чудеса

13.04.2023

Кому нужно есть пшенную кашу, а кому следует о ней забыть

12.04.2023

США и Европу уже не спасти: мексиканский пророк назвал год полного изменения мира

12.04.2023

Лучшая подкормка для клубники: вот благодаря чему дачники собирают ягоды ведрами

Все новости

Нужно ли промывать рис после приготовления? – Trinity Creative Tutorials

Если вы думаете мыть рис после того, как он был приготовлен, то не делайте этого. Рис не предназначен для мытья после того, как он был приготовлен, если только вы не хотите, чтобы рис стал сырым и липким.

Промывая рис после его приготовления, вы удаляете из него такие питательные вещества, как углеводы и белки.

Рис поглощает много воды в процессе приготовления, фактически 70% от общего веса составляет поглощенная вода.

По данным Ricepedia, рис употребляет в пищу более половины населения мира, а это более 3,5 миллиардов человек, ежедневные калории и питательные вещества которых зависят от риса.

Теперь, когда мы знаем, что рис нельзя промывать после того, как он был приготовлен, это не означает, что рис не следует промывать вообще.

Итак, когда вы промываете рис?

Короче говоря, рис следует промыть перед процессом приготовления.

Однако имейте в виду, что не весь рис нужно промывать перед приготовлением.

Нужно ли промывать рис после приготовления?

Нет, но вы всегда должны промывать рис перед его приготовлением. Это хорошая привычка.

Есть несколько причин, по которым вам следует промыть рис перед его приготовлением.

Удаляет рыхлый крахмал . Промывая рис, он удаляет любой крахмал, который может быть на поверхности рисовых зерен. Свободный крахмал является одной из причин того, что белый рис становится липким и комковатым. Белый рис, как правило, содержит больше рыхлого крахмала, и при промывании он уменьшает ту густую пасту, которая образуется на поверхности при варке риса.

Вкус лучше . Вы заметите, что вкус вашего риса стал намного лучше, если его промыть перед приготовлением, или это только мое воображение.

Более приятный аромат . Ваш рис станет не только вкуснее, но и пахнет намного лучше. Вы заметите большую разницу, это трудно объяснить словами. Другими словами, в вашем доме будет восхитительно пахнуть.

Рассыпчатый рис . Удаление крахмала не только предотвратит клейкость риса, но и сделает рис более легким и пушистым.

Удалить мусор . Промывка риса — это не только избавление от рыхлого крахмала, но и удаление любого мусора, который может быть на рисе. Идея есть грязную пищу не кажется мне привлекательной. На самом деле, если бы мы знали, из чего состоит половина продуктов, которые мы едим, мы бы, наверное, морили себя голодом. Ржу не могу.

Я уверен, что есть много других причин, по которым вам следует промывать рис перед приготовлением, но эти причины мне особенно ясны.

Промывать рис — хорошая привычка. Так же, как фрукты и овощи, вы должны мыть их перед тем, как откусить. Одним из преимуществ промывания риса является то, что оно удаляет грязь и мусор с рисовых зерен.

Не весь рис нужно промывать перед приготовлением

Некоторые переработчики риса добавляют в свой белый рис (обогащенный рис) слой порошка, который часто ошибочно принимают за рассыпной крахмал, тогда как в рис добавляют питательные вещества, чтобы сделать его более полезным.

Целью обогащенного риса является добавление дополнительных питательных веществ. Промывание обогащенного риса смоет все витамины и минералы, которые должны остаться.

Всегда проверяйте инструкции по приготовлению на упаковке, это подскажет, нужно ли промывать рис перед приготовлением или нет.

Если вы используете рис с короткими зернами для приготовления такого блюда, как ризотто, промывать рис не рекомендуется. Этому блюду нужен крахмал, чтобы придать ему кремовую текстуру, которую имеет ризотто. Без крахмала не получится.

Это также относится ко многим другим блюдам, таким как суши.

Как промыть рис?

Я нашел несколько быстрых и простых способов промыть рис перед его приготовлением. Хотя я уверен, что есть много других методов, эти два я часто использовал.

Использование мелкоячеистого сита
Пересыпьте рис в мелкоячеистое сито и оставьте на несколько минут под холодной водой.

Важно отметить, что вы должны использовать то, через что рис не провалится. У меня есть мелкоячеистое сито, которое я предпочитаю использовать, достаточно мелкое, чтобы рис не выпадал.

Высыпав рис в сито, промойте его под холодной водой. Затем рукой осторожно перемешайте рис, убедившись, что весь рис хорошо промыт.

Аккуратно перемешайте рис, иначе вы рискуете сломать зерна риса, что приведет к выделению большего количества крахмала в процессе приготовления.

Использование большой миски
Насыпьте рис в большую миску. Убедитесь, что вы используете достаточно большую миску, которая покроет рис большим количеством воды и позволит вам перемешать его рукой.

Полностью залейте рис водой и перемешайте рис рукой. Аккуратно разотрите зерна между пальцами, не ломая их.

Простое осторожное перемещение риса по миске поможет удалить свободный крахмал из зерен.

Затем слейте воду в отдельную емкость и используйте ее для подкормки растений. Это отличный способ рециркуляции воды.

Теперь снова наполните чашу свежей водой и повторяйте предыдущие шаги, пока вода не станет чище.

Сделайте это столько раз, сколько необходимо. Если у вас нет большой миски, вы можете легко использовать большую кастрюлю.

Вы будете удивлены, насколько более рассыпчатым станет ваш рис после того, как вы промоете его перед приготовлением.

Как промывать рис холодной или горячей водой?

Хотя я не совсем уверен, хорошо это или плохо, промывать рис в горячей воде, я предпочитаю промывать рис в холодной воде. Это то, что я сделал с самого начала.

Еще одна причина, по которой я предпочитаю промывать рис в холодной воде, заключается в том, что мне удобнее опустить руку в воду, чтобы ускорить процесс промывки риса.

Мне не нужно беспокоиться о том, что я могу обжечь руку, размахивая рисом.

Что произойдет, если не промыть рис?

Я никоим образом не являюсь экспертом в области медицины, поэтому с немедицинской точки зрения, если не промыть рис, он станет липким.

Как упоминалось ранее, промывание риса помогает улучшить его вкус и аромат, поэтому, если вы забудете промыть рис, он не будет иметь наилучшего вкуса и запаха.

Так что, если вам не нравится клейкий рис, имейте в виду. lol

Делает ли промывание риса его сырым?

Я не люблю сырой рис. Промывка риса перед его приготовлением не делает его сырым, но на самом деле, когда дело доходит до белого риса, промывание предотвращает его размокание, если только вы, очевидно, не использовали слишком много воды. Только по этой причине важно, чтобы соотношение воды и риса было правильным (2:1), 2 стакана воды на 1 стакан риса.

Заключительные мысли

Полоскать или не полоскать?

Вы когда-нибудь ловили себя на клейком рисе?

Промывание риса перед приготовлением не только поможет предотвратить его слипание, но и улучшит вкус и аромат риса.

Как мы узнали ранее, промывая рис, вы смываете весь свободный крахмал, который может быть на поверхности риса. Для некоторых блюд, таких как рисоста или суши, крахмал необходимо сохранить.

Я надеюсь, что эта статья прояснила, следует ли промывать рис после приготовления или перед приготовлением.

Если у вас есть какие-либо вопросы или советы по рису, поделитесь ими в комментариях.

Готовим с удовольствием!

Кто, черт возьми, моет рис ПОСЛЕ приготовления? У этого повара есть, а азиаты сходят с ума.

Кто, черт возьми, моет рис ПОСЛЕ приготовления? У этого повара есть, а азиаты сходят с ума. — Культура Перейти к основному содержанию

Культура

ОТПРАВИТЬ ПОМОЩЬ, ПОЖАЛУЙСТА.

Автор Даниал Мартинус


> Культура

Как известно большинству жителей Юго-Восточной Азии, жареный рис великолепен.

Несмотря на то, что в зависимости от личного вкуса, географического положения и культурных особенностей существует множество разновидностей, он универсален, прост в приготовлении и просто чертовски вкусен.

Конечно, основным ингредиентом жареного риса, центральным, если хотите, является сам рис, который необходимо очистить

до до варки.

Но у ведущей BBC Food есть азиаты повсюду, которые вопят в недоумении, шоке и ужасе от того, как она приготовила рис для своего рецепта жареного риса с яйцом.

Видео, опубликованное 25 апреля 2019 года, начинается с того, что ведущая BBC Food Херша Патель представляет свой рецепт жареного риса с яйцом и призывает людей не бояться.

Возможно, это было какое-то непреднамеренное предзнаменование.

Вместо того, чтобы сначала промыть рисовые зерна, она высыпает их в кастрюлю, давая людям небольшую «подсказку» для определения соотношения риса и воды: одна часть риса, две части воды.

Конечно, азиаты знают, что нам нужен только первый сустав указательного пальца, чтобы понять, сколько воды нужно для варки риса.

Но на этом беда не заканчивается.

Алло, это полиция? Кажется, я только что стал свидетелем преступления. ИЗОБРАЖЕНИЕ: BBC Foods / Facebook

Как будто приготовление немытого риса было недостаточно ужасным, как только он был наполовину приготовлен и все еще тонул в воде, Патель продолжает процеживать всю мутную воду и ПРОМЫВАТЬ рис под водопроводной водой.

Какого черта?

Малазийский комик из Великобритании Найджел Нг узнал об этом видео и позволил нам страдать вместе с ним.

Реагируя от имени своего «дяди Роджера», Нг постоянно критикует Патель за ее знание (или отсутствие такового) приготовления риса.

И, как любому азиатскому дяде, «дяде Роджеру» было что сказать.

«Почему ты меряешь воду чашкой? Просто используй палец, ПАЛЕЦ,» говорит он. «Вы кладете рис, наливаете воду до пальца, до первого сустава», — делится Нг.

«Вот как измеряют воду, а не британской чайной чашкой. Хайяаа.»

Когда Патель начинает промывать рис под водопроводной водой, Нг высвобождает образ своего «подлого, но честного дяди»:

«Ты портишь рис. Сначала вы используете дуршлаг, чтобы слить рис, а затем заливаете воду, тогда зачем сушить рис? Кто так варит рис? Как эта женщина попала на еду BBC?»

Ой.

Пользователям Facebook, отреагировавшим на видео в разделе комментариев, также было что сказать.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: (Скриншот) BBC Food / Facebook

Мой фаворит из этой группы гласит:

«….Многие люди боятся варить рис….»
Как выходец из Юго-Восточной Азии, я могу сказать, что я более чем боюсь есть ЭТОТ рис.

Но этот парень знает, что лучшее оружие, которое вы можете иметь на своей кухне при приготовлении риса, — это всемогущая рисоварка:

ИЗОБРАЖЕНИЕ: (Скриншот) BBC Foods / Facebook

У вас есть какие-нибудь ужасные истории о рисе?

Следите за новостями Mashable SEA в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Изображение на обложке получено с сайта BBC Food/Facebook.

Темы: BBC, жареный рис, рис, культура, азиатская кухня, шеф-повар

Рекомендуется для вас

  • Эта отмеченная наградами Bluetooth-колонка сочетает в себе современные технологии и легендарное наследие

    И на нее действует скидка 55%.

  • Это настольное зарядное устройство может легко заряжать до 6 устройств, как ни в чем не бывало

    Несмотря на скромный вид.

  • 5 советов влиятельных лиц, как сделать идеальное фото еды для Instagram

  • Студенты университета получили «адские деньги» в их ан пао, университет извиняется

    Не ваш средний анг пао.

    8 февраля 2022 г.

  • 8 необычных суеверий, о которых вы могли бы слышать, если вы азиат

  • 78-летний мужчина заблудился в тайских джунглях на 4 дня после того, как напился

    Очередной случай с находкой.

  • Голодный директор школы съедает остатки еды учеников, чтобы воспрепятствовать расточительству

    Это действительно хорошая идея, шеф?

Тенденции на Mashable

  • Крутой папа-скейтер восхищает людей катанием на коньках с помощью Happy Toddler In Arms

    Так круто и мило одновременно.

  • Смотрите, как врач-сикх читает в мечети лекцию, чтобы помочь мусульманам бросить курить

    Малайзийские мусульмане хвалят ее.

  • Пользователи, обнаружившие ошибки в ChatGPT, теперь могут заработать до 20 000 долларов США

    Но это должны быть настоящие ошибки, а не странные вещи, которые говорит ChatGPT.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>