Рис на гарнир рассыпчатый рецепт в мультиварке: Рис в мультиварке на гарнир

Содержание

Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке рецепт с фото пошагово

Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке? Подготовьте продукты. Рис я покупаю китайский. Но с таким же успехом можно использовать любой другой рис — и длиннозерный, и круглый.

  2. Шаг 2:

    Рис промойте под проточной холодной водой не менее семи-восьми раз. Вода должна стать абсолютно прозрачной. Этим нехитрым способом из риса вымывается крахмал, который как раз и склеивает рисинки при варке.

  3. Шаг 3:

    Выложите рис в чашу мультиварки, залейте его КИПЯТКОМ, добавьте соль и масло. Перемешайте. Важно использовать именно кипяток, это тоже важное условие для того, чтобы рис получился рассыпчатым.

  4. Шаг 4:

    Готовьте рис на подходящем режиме ( у меня это Мультиповар, 100 градусов, 20 минут). В разных мультиварках название режима и время готовки может отличаться, смотрите по своей модели (читайте инструкцию к своей технике). После сигнала откройте крышку, перемешайте крупу, снова закройте прибор и оставьте на Подогреве на полчаса. Если такого режима нет, то просто подержите рис под закрытой крышкой.

  5. Шаг 5:

    Подавайте рис с соевым соусом как самостоятельное блюдо или в виде гарнира. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику. 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Вода, Сливочное масло, Соль

Рассыпчатый рис в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото

27 июля 2021

Оценить

Купить продукты

Как сварить рис, чтобы он не разварился и был рассыпчатым? Простой пошаговый рецепт поможет приготовить рассыпчатый рис в мультиварке с использованием минимума ингредиентов. Такой гарнир будет хорошим дополнением к мясным блюдам на вашем столе. Рецепт очень простой. Прежде всего нужно подобрать подходящий сорт риса. Выбирайте длиннозерный рис.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Рис длиннозерный220 г
Вода500 мл = 500 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Оливковое масло1 ст. л. = 17 г
Соль1 ч. л. = 10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Рис хороший абсорбент, а благодаря приготовлению в мультиварке в нем сохраняются все полезные вещества.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты для приготовления. Рис тщательно промойте. Зубчик чеснока почистите и помойте. Подготовьте мультиварку и столовые приборы.

Шаг 1

Приготовьте рис. Откройте крышку мультиварки и в чашу выложите промытый рис. Залейте водой, добавьте соль и в середину воткните зубчик чеснока. Закройте крышку и включите режим «Рис» или «Крупы/Каша» на 30 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление. Через полчаса откройте крышку и извлеките чеснок. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Пересыпьте готовый рис в глубокую тарелку и подайте к столу.

Чтобы рис был еще ароматнее, воду можно заменить бульоном.

произвести впечатление

Подавайте в качестве гарнира к мясному блюду.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #сезон чеснока
  • #блюда в мультиварке
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Рецепт риса в мультиварке — приготовление пушистого басмати или жасмина

К

Стефани Галлахер

Стефани Галлахер

Стефани Галлахер — журналист и автор кулинарных книг, автор нескольких кулинарных книг.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 05.05.21

Ель

Наш простой рецепт риса в мультиварке — ваш новый лайфхак для выходных. Хотя приготовить рис на плите достаточно просто, положить его в мультиварку и заняться остальными делами, которые вам нужно сделать до обеда, — это настоящее благословение.

Нет необходимости перемешивать или контролировать. Это идеальный рецепт пышного и вкусного риса на каждый раз.

Из всех видов риса для этого рецепта лучше всего подходят жасмин и басмати. Не рекомендуется использовать короткозернистый рис, так как его зерна становятся слишком липкими в мультиварке. Если вы не возражаете против того, чтобы рис был немного липким, следуйте рецепту как есть. Но если вы предпочитаете менее густую текстуру, всегда сначала промывайте рис. Просто полейте рис холодной водой на 3-5 минут, чтобы удалить лишний крахмал, из-за которого зерна слипаются. Когда рис сварится, разрыхлите зерна вилкой и дайте постоять 5 минут. Это поможет отделить каждое зерно и получить идеальный рис.

Хотя простой рис с солью всегда доставляет удовольствие, добавьте в мультиварку сухие травы или другие приправы, такие как измельченный чеснок, лук, розмарин, тимьян или пикантный соус. В качестве альтернативы используйте овощной или куриный бульон вместо воды или несколько полосок шафрана для вкуса и цвета.

Сделайте двойную порцию, чтобы есть в течение недели, или приготовьте рисовый пудинг из остатков. Имейте в виду, что более новые мультиварки готовят пищу намного быстрее, чем старые модели, и рис может подгореть, если у вас есть высокотемпературная мультиварка. Подавайте в качестве гарнира к любым вашим любимым основным блюдам.

  • Кулинарный спрей

  • 1 чашка длиннозерного риса жасмин или риса басмати

  • 1 1/4 стакана воды

  • 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель
  2. Обильно сбрызните керамическую посуду мультиварки кулинарным спреем. Добавьте все ингредиенты в мультиварку. Перемешайте и накройте.

    Ель
  3. Готовьте на медленном огне от 1 1/2 до 2 часов. По истечении времени приготовления проверьте, впиталась ли вся жидкость. Попробуйте на готовность. Добавьте несколько столовых ложек воды, если рис все еще твердый, и варите еще 1/2 часа. С помощью вилки разрыхлите зерна риса и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

    Ель
  4. Подавайте как гарнир и наслаждайтесь!

    Ель

Что можно подавать с рисом?

Ответ на этот вопрос — бесконечный список возможностей, поскольку рис — один из лучших и самых простых гарниров, которые вы можете иметь под рукой. Вот несколько идеальных основных блюд, которые можно подавать с этим рассыпчатым рисом:

  • Карри: Ничто так не говорит о рисе, как горячая тарелка вашего любимого карри, так как рис впитает все ароматные соусы и станет полезным блюдом.
  • Рагу: тушеные блюда из курицы, говядины и баранины, подаваемые с рисом, представляют собой отличное сочетание и могут быть приготовлены в одной тарелке. Выложите рис на дно, потушите сверху и украсьте нарезанной петрушкой для красивой подачи.
  • Фасоль: Рис и фасоль — одна из самых простых и сытных комбинаций. Подавайте любимую фасоль с нашим простым рисом, сальсой и ломтиками авокадо.

Не переваривайте рис

Чтобы рис не продолжал готовиться в теплой мультиварке даже после того, как вы отключили ее от сети, выложите рис в отдельные тарелки для подачи, соскребите весь оставшийся рис и переложите его в повторно закрывающийся контейнер.

Кроме того, дайте кастрюле отмокать во время еды: наполните ее теплой водой и добавьте несколько капель мыла, чтобы мыть и ополаскивать кастрюлю после еды было проще простого.

45 вкусных рецептов риса

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить рис (в духовке, IP и мультиварке)

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Научиться правильно готовить рис можно путем проб и ошибок. Но с этим руководством у вас всегда все получится!

Этот пост был первоначально опубликован 8 мая 2020 года.

Рис — идеальная добавка практически к любому блюду! Мы любим его с вегетарианской тикка масала, жареными овощами вместо пасты, в качестве гарнира к овощам фахита и буррито из черной фасоли.

Это руководство научит вас всему, что вам нужно знать о различных способах приготовления риса. Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, мультиварка или вы просто хотите немного традиционного риса на плите, у меня есть все для вас!

Содержание

  • Основы риса
    • Преимущества
    • Различные виды риса
    • Соотношение воды и риса
  • Как приготовить идеальный рис
    • Плита
    • Кастрюля быстрого приготовления
    • Мультиварка
    • Выпечка
  • Советы по хранению и разогреву
  • Общие вопросы
  • Рецепты
    • Добавление вкуса рису
    • Что приготовить из риса

Основы риса

Приготовление риса — это почти право прохода. Как сжигает его или превращает в кашу. Итак, после того, как вы немного попрактиковались, то есть много, вы, как правило, разобрались с системой. Поскольку мне нравятся все мои зерна на стороне al dente, я быстро научился получать такую ​​текстуру.

Преимущества

Рис — это углевод на основе крахмала, который очень универсален и прост в использовании в рецептах. Существует два основных типа питательных веществ: белый и коричневый, причем коричневый обеспечивает большую питательную ценность.

Вот некоторые замечательные свойства коричневого риса :

  • Содержит неповрежденное цельное зерно
  • Содержит больше клетчатки и питательных веществ
  • Имеет гликемический индекс ниже

В то время как рис в целом не содержит глютена и является отличным выбором для тех, кто не может есть глютен, коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом из-за его низкого гликемического индекса.

Белый рис, однако, имеет более длительный срок хранения, для некоторых людей он вкуснее, а время приготовления меньше.

Различные виды риса

В то время как с точки зрения питательной ценности существует два основных типа риса, коричневый и белый, структурно существует три типа : длиннозерный, короткозерный и среднезернистый. Каждый из них также бывает коричневым и белым.

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис является наименее крахмалистым из всех видов риса и получается более твердым и более сухим при приготовлении.

Отлично подходит для таких блюд, как плов, жареный рис или блюда из риса, приготовленные в духовке.

Дикий рис считается длиннозернистым рисом.

Рис с короткими зернами

Рис с короткими зернами намного крахмалистее , чем длиннозерный, и поэтому в конечном итоге получается более клейкий конечный результат.

Он может быстро стать липким, поэтому это не лучший выбор для рисовых запеканок. Но отлично подходит при приготовлении суши, в качестве гарнира или к пудингам.

Среднезернистый рис

Среднезернистый рис самый пушистый из всех и содержит среднее количество крахмала. Он может стать липким, но не таким комковатым, как короткозерный рис.

Отлично подходит для таких блюд, как ризотто или в качестве гарнира.

Соотношение воды и риса

Существует много споров, когда речь заходит о методах и соотношениях при приготовлении риса, но нам нравится, когда наши зерна находятся на стороне al dente. Однако, если вы предпочитаете более мягкий конечный результат, легко добавить чуть больше жидкости 9.0003

Большинство считает, что 1:2 соотношение риса и жидкости является наилучшим. Но я часто нахожу, что это зависит от ваших предпочтений по текстуре и типа риса, который вы используете.

Когда дело доходит до коричневого риса, обычно требуется немного больше жидкости, поэтому я ошибаюсь в сторону 2 стакана жидкости на 1 стакан риса . Однако с белым рисом я использую меньше и использую 1 ½ чашки жидкости на 1 чашку риса .

Как приготовить идеальный рис

Плита

Вот пошаговые инструкции по получению идеального риса с конечным результатом al dente . На 1 стакан риса используйте 1 ½ стакана жидкости, если вы готовите белый рис, и 2 стакана жидкости, если вы готовите коричневый рис.

  1. Смешайте рис, бульон/воду и соль (и любые другие приправы, которые вы добавите) в кастрюле.
  2. Довести до кипения .
  3. Накройте и уменьшите до варить 25 минут для белого риса и 30-35 минут для коричневого риса.
  4. Выключите огонь и дайте постоять еще 5 минут.
  5. Взбить вилкой и подавать!

Мгновенный горшок

Поскольку в Мгновенном горшочке испаряется меньше, вы используете соотношение риса и жидкости почти 1:1. Однако, если вы делаете коричневый или дикий рис , вам нужно немного больше. Я добавляю около 1 ¼ чашки жидкости на каждую чашку риса.

  1. Объединить все в Instant Pot.
  2. Заблокируйте крышку и переместите клапан на уплотнение .
  3. Если у вас есть функция риса , просто нажмите ее.
  4. Или вы можете готовить на ручном давлении в течение 5 минут для белого риса, 10 минут для коричневого риса и около 15 для твердого дикого риса.
  5. После этого подождите, пока давление снизится естественным путем примерно на 10 минут, после чего вы сможете переместить вентиляционное отверстие в положение сброса.

Мультиварка

Приготовление риса в мультиварке лучше всего подходит только для длиннозернистого риса . Рис с короткими зернами более липкий и в конечном итоге будет очень комковатым и липким. Рис также предпочитает более низкую температуру, поэтому лучше всего это делать при низкой температуре.

  1. Добавьте все в мультиварку.
  2. Готовить на медленном огне около 2 часа .
  3. Проверяйте , начиная с полутора часов, чтобы получить идеальный конечный результат.

Выпечка

Существует множество рецептов приготовления риса в виде запеканки в духовке. Моя запеченная харисса с овощами и рисом — прекрасный пример. Рисовые запеканки — отличный способ легко перекусить в одной кастрюле.

Советы по хранению и разогреву

  • Поместите сырой рис в герметичный контейнер и храните его в прохладном, сухом месте. Белый рис можно хранить до 2 лет , тогда как коричневый рис лучше всего использовать в течение 6 месяцев .
  • Приготовленный рис может легко высохнуть, поэтому храните его в герметичном контейнере в холодильнике.
  • Лучше всего есть в течение 3-4 дней для лучшей текстуры.
  • Для заморозьте рис , дайте ему остыть, затем положите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Заморозьте его сразу, чтобы избежать высыхания.
  • Поскольку рис имеет тенденцию высыхать, добавление одной или двух столовых ложек воды перед повторным нагревом добавит немного пара и немного разрыхлит рис по мере его нагревания.
  • Если вы разогреваете на плите, убедитесь, что накрыли ее, чтобы пар распространялся повсюду.
  • Вы также можете разогреть рис в микроволновой печи .

Общие вопросы

Как лучше всего приготовить рис?

Это зависит от желаемого конечного результата. Хотя рисоварка с одной кнопкой — это самое простое, я часто делаю ее на плите, чтобы получить наилучший результат, потому что вы можете проверить, как она работает, и при необходимости отрегулировать жидкость.

Нужно ли мыть рис перед приготовлением?

Да. Вы должны всегда промывать рис перед использованием, чтобы удалить пыль, грязь и мусор, которые он собирает во время обработки.

Насколько расширяется рис при варке?

Рис увеличивается в объеме в 3-4 раза при варке, в зависимости от того, коричневый или белый рис вы готовите. Коричневый или дикий рис, как правило, дает больше.

Как сделать белый рис не кашеобразным?

Поскольку белый рис можно приготовить быстро, важно обеспечить правильное соотношение жидкости. Ошибайтесь в сторону меньшего, потому что вы всегда можете добавить больше и готовить дольше, если оно еще не совсем готово. Вы также можете начать проверять за несколько минут до того, как время истечет, чтобы не допустить, чтобы оно закончилось.

Как приготовить рис для жареного риса?

Для жареного риса нужен более сухой рис, не липкий. Так что на самом деле лучше использовать заранее приготовленный рис, приготовленный накануне. Рис немного подсыхает в холодильнике, поэтому имеет идеальную текстуру. Если у вас нет дневного риса, просто разложите приготовленный рис в один слой и дайте ему полностью высохнуть перед использованием.

Рецепты

Добавление вкуса рису

Я люблю смешивать рис, добавляя специи и приправы. Вы можете проявить творческий подход и подобрать вкус основного блюда, которое вы подаете. Легко смешать сушеные специи, приправы, свежие травы и даже жидкие приправы к рису, когда вы его готовите.

Вот некоторые из наших любимых:

  • Копченая паприка
  • Сушеный орегано
  • Сушеный тимьян
  • Чесночный порошок
  • Луковый порошок
  • Chipotle
  • Свежая нарезанная кинза
  • Рубленая петрушка
  • Лимон
  • Свежий сок лайма
  • Замените часть жидкости сальсой
  • Обжаренный чеснок или лук

Что приготовить из риса

Веганская Тикка Масала

Вот некоторые из моих лучших рецептов на растительной основе с использованием риса. Также не забудьте проверить мою кулинарную книгу и буррито внутри, в которых она тоже используется!

  • Салат в банке
  • Крем-суп из дикого риса
  • Галло Пинто
  • Рис с лаймом и кинзой
  • Простой мексиканский рис
  • Жареный рис с овощами
  • 90 021 Греческая рисовая начинка
  • Буррито с рисом и черной фасолью
  • Веганское мясо тако
  • Веганский лист фахитас
  • Веганские суши
  • Терияки жаркое
  • Веганская цветная капуста с апельсином
  • Карри из сладкого картофеля
  • Веганская тикка масала
  • Вегетарианская паэлья
  • Запеченная харисса с овощами и рисовой запеканкой
  • Барбекю, черный Бобовый бургер
  • Баттернат, кабачки, яблочные бургеры
  • Веганский болоньезе
  • Фаршированные помидоры и перец по-гречески

Как приготовить рис (в духовке, IP и медленноварке)

Sophia DeSantis

Чтобы научиться правильно готовить рис, нужно пробовать и ошибаться. Но с этим руководством у вас всегда все получится!

5 от 2 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 2 мин.

Время приготовления 30 мин.

Общее время 27 мин. 06 Американская кухня

Количество порций 4

Калорийность 176 ккал

  • Скороварка/кастрюля быстрого приготовления (дополнительно)

  • мультиварка (дополнительно)

  • 1 чашка промытого сырого риса
  • 1 ½-2 чашки овощного бульона или воды (см. примечание)
  • ½ чайная ложка морской соли
Метод Instant Pot
  • 1 чашка промытого сырого риса
  • 1–1 ¼ чашки овощного бульона или воды (см. примечание)
  • ½ чайной ложки морской соли промытый
  • 1 ¼ — 1 ½ стакана овощного бульона или воды (см. примечание)
  • ½ чайной ложки морской соли
Добавьте любые другие вкусы, которые вам нравятся (варианты см.
в посте)
    • Смешайте рис, бульон/воду и соль (и любые другие приправы, которые вы добавите) в кастрюле.

    • Довести до кипения. Около 4-5 минут.

    • Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут, если варите длиннозерный рис, и около 30-35 минут, если варите короткозерный рис.

    • Выключить огонь и оставить еще на 5 минут.

    • Взбить вилкой и подавать!

    Метод Instant Pot
    • Объедините все в Instant Pot.

    • Закройте крышку и переместите клапан, чтобы закрыть его.

    • Если у вас есть режим приготовления риса, просто нажмите его. Если нет, готовьте в ручном режиме высокого давления 5 минут для белого риса, 10 минут для коричневого риса и около 15 минут для дикого риса.

    • После этого позвольте давлению сбросить естественным образом в течение примерно 10 минут, затем вы можете переместить вентиляционное отверстие в положение сброса.

    Метод медленноварки
    • Добавьте все в медленноварку.

    • Готовьте на медленном огне около 2 часов, начните проверку примерно через 1,5 часа. Рис предпочитает более низкую настройку, поэтому приготовление на высокой мощности не даст наилучшего результата.

    • Продолжайте проверять и тестировать, чтобы получить идеальный конечный результат.

    • Можно добавить воду, но она будет не такой вкусной.
    • На плите для коричневого риса лучше всего использовать 2 чашки жидкости, а для белого риса лучше всего использовать 1 ½ чашки жидкости. Проверьте ближе к концу и добавьте еще, если нужно.
    • В кастрюле быстрого приготовления для коричневого риса лучше всего использовать чуть более 1 чашки жидкости, а для белого риса я обнаружил, что достаточно 1 чашки. Вы всегда можете слить его в конце, поэтому если вы сделаете ошибку в сторону большего количества, оно не сгорит.
    • В мультиварке длиннозернистый рис является лучшим вариантом, так как короткозернистый рис становится очень липким.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>