Простое меню на неделю / Рецепты по дням и список продуктов – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru
Зачем это нужно
Планирование семейного рациона — полезная привычка, которая экономит деньги и время. Выделите пару часов для составления меню, посчитайте примерное количество продуктов на неделю, определите, вписывается ли это в бюджет. Отправляйтесь со списком в магазин или закажите доставку продуктов на дом. Это избавит вас от необходимости заходить каждый вечер после работы в супермаркет и совершать импульсивные покупки.
На неделе вам останется докупать расходные и скоропортящиеся товары: например, свежий хлеб, масло и молоко. Прежде чем приступить, вспомним несколько основных правил о еде.
Первое правило: найдите баланс
Меню на неделю следует составлять так, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным. Каждый день в организм человека должны поступать питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве. Диетологи выделяют пять основных пищевых групп:
Сложные углеводы.
Растительный или животный белок.
Молочные продукты.
Овощи и фрукты.
Жиры и масла.
Старайтесь использовать все группы. Если составить меню на неделю заранее, легко разнообразить рацион и чередовать блюда. А о том, какие вкусные продукты можно и нужно есть каждый день, подробно рассказали специалисты по питанию в этом материале.
Второе правило: следите за размером порции
Еда должна быть сытной. Правильно рассчитанная порция позволит не переедать и не оставляет после себя чувство голода.
В сутки здоровому человеку, если он не придерживается специальной диеты, требуется 1800 калорий. Мужчинам чуть больше, женщинам — чуть меньше. Половину от этого рациона стоит потреблять в первой половине дня, оставшееся разделить между обедом, полдником и ужином.
Считать калории и скачивать специальные приложения на телефон необязательно — воспользуйтесь другими популярными способами. Например, методом тарелки: представьте обычную тарелку среднего размера — 22-24 см в диаметре. Мысленно разделите ее на четыре равные части, легко посчитайте идеальный рацион на день:
К ним относятся крупы: гречка, булгур, бурый рис, отварной и запеченный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
Мясо всех сортов: курица, индейка, телятина, утка, кролик, свинина, говядина, дичь, рыба, морепродукты, яйца и творог, бобовые и соевые продукты.
В сыром виде, так и запеченными. Из овощей можно делать салаты, добавлять в рагу и запеканки. Фрукты нарезать соломкой, перемалывать в смузи и соки, запекать в духовке или добавлять в выпечку.
Учитывайте, что сюда входит не только молоко или кефир в чистом виде. Но и творог, который вы съели с выпечкой, или сливки, добавленные в кофе.
Полезные моно- или полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: оливковом, льняном, арахисовом, горчичном или рапсовом, в авокадо, маслинах и оливках, во всех видах орехов и семечек, в мясе птицы и рыбе, водорослях и морской капусте.
Эту пищевую группу лучше всего вводить в рацион в виде заправок и соусов к основному блюду или в качестве полезного перекуса.
Правило третье: ешьте по часам
Четко спланированное меню на неделю помогает наладить режим домашнего питания: идеальный перерыв между приемами пищи — от трех до четырех с половиной часов. Желательно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, это способствует здоровому пищеварению. Со временем организм привыкнет к расписанию и не станет напоминать о себе внезапным чувством голода.
Правило четвертое: балуйте себя
Если нет проблем со здоровьем и фигурой, не стоит отказываться от сладостей. Даже строгое ПП предполагает еженедельные читмилы. Главное — знать меру. Здоровый человек может легко позволить себе один десерт в сутки. Сладкое лучше есть в первой половине дня, а предпочтение отдать домашним кондитерским изделиям. Обращайте внимание на состав покупного мороженого, печенья и шоколадных батончиков: как правило, он пестрит не всегда полезными добавками.
Правило пятое: лучше сварить или запечь
При составлении меню на неделю отдавайте предпочтение блюдам запеченным, тушеным, приготовленным на пару или на гриле. Злоупотребление жареным и копченым приводите к несварению, изжоге и отрыжке, а со временем может обернуться и проблемами ЖКТ.
Как составить меню на неделю: 5 простых шагов
Спросите домашних, что именно они хотели съесть на этой неделе. Выдайте им листок бумаги с ручкой, пусть каждый составит список желанных блюд. Такой же список составьте и вы.
Мало получать удовольствие от еды, процесс приготовления тоже должен быть в радость. Незнакомые рецепты или непривычные продукты иногда приводят к разочарованию. Если не уверены, что блюдо получится удачным, вычеркните его из списка.
Оставьте блюда, для приготовления которых потребуются простые, доступные продукты. Выбирайте сезонные овощи и фрукты.
При составлении списка выбирайте рецепты на 40-60 минут. Сложные оставьте для праздника или выходных.
Раскидайте готовый список по дням недели: что именно будете готовить с понедельника по воскресенье. Распишите график на отдельном листе, прикрепите его на дверцу холодильника, чтобы всегда был перед глазами.
Что есть на завтрак
Яйца, молочные каши, йогурт или мюсли — правильные продукты для начала дня. Из них можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд. Внесите в меню несколько блюд из яиц: омлет, фриттата, скрэмбл, шакшука, бенедикт, пашот или привычная глазунья. Даже она может быть в двух вариантах — с жидкими или полностью запеченными желтками. Для большей пользы приготовьте ее с грибами и шпинатом. В сыром виде подавайте к блюдам из яиц авокадо или помидоры-черри.
Несколько дней на неделе стоит начинать с молочной каши: гречневой, овсяной, рисовой или манной. Кстати, она вовсе не обязана быть сладкой. В овсянку, например, вкусно добавить тертый пармезан и орехи. Сварите кашу с небольшим, базовым количеством соли и сахара — не больше чайной ложки на кастрюлю, а наполнитель домочадцы пусть выберут сами.
Добавьте в меню на неделю готовые мюсли или гранолу — отличная альтернатива кафе, например, на случай, если вы проспали. Залейте порцию мюсли питьевым йогуртом. Пока умываетесь, завтрак будет готов. Это вкусно и гораздо полезнее сладких детских хлопьев или шоколадных шариков. Кстати, йогурт можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, айраном или мацони.
Каким должен быть обед
В первую очередь — сытным. На второй, основной прием пищи приходится самая энергетически крупная порция еды. Она должна состоять из белка и сложных углеводов.
Отличные варианты: густые супы на мясном бульоне с крупой или овощами. На второе выбирайте мясо или рыбу с гарниром. Паста с соусом, лазанья или даже пельмени тоже подойдут для сытного обеда.
Несколько раз на неделе в качестве обеда выбирайте бобовые блюда — гороховый суп-пюре, салат с чечевицей, лобио или хумус.
Совет
Некоторые блюда можно приготовить в двойном размере и разделить на несколько приемов пищи. Например, кастрюлю наваристого борща осилит зараз не каждая семья, его легко оставить на обед следующего дня. Ночь в холодильнике сделает блюдо еще ароматнее.
Что подать на полдник
Важность перекусов в течение дня часто недооценивают. Они помогают спокойнее пережить перерыв между основными приемами пищи, не чувствовать острого голода и не набрасываться на обед или ужин. Как следствие, не переедать днем и на ночь.
Для перекусов есть важное условие — они должны быть спланированными. Иначе мы срываемся на то, что под рукой. И чаще всего это вредная, быстрая пища: шоколадный батончик из автомата или пачка чипсов, что завалялась в шкафу с праздника.
Варианты здорового перекуса в меню на неделю:
фрукты: свежие, в виде пюре или чипсов, если покупные, то с чистым составом без лишних консервантов;
горсть орехов и цукатов или готовые смеси;
сырная нарезка;
творог в чистом виде и запеканки;
протеиновый коктейль или смузи;
овощные палочки.
Диетологи говорят, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается во второй половине дня — примерно с 16:00 до 18:00. Как раз время полдника! Запланируйте несколько творожных блюд на неделю — это может быть сладкая запеканка, сырники или густой смузи с добавлением фруктов.
Какие продукты лучше оставить на вечер
Идеальный ужин — растительный. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, помогают здоровому пищеварению. Еда при этом довольно легкая, не перегружает пищеварительную систему перед сном и даст ей отдохнуть вместе со всем организмом.
Старайтесь выбирать сезонные овощи, чередуйте разные цвета и вкусы. Как правило, мы едим 5-10 видов растительной пищи, к которой привыкли. Старайтесь расширять список, пробуя новые продукты и рецепты.
В идеале в неделю человек должен съедать около 30 видов растительных продуктов: картофель, морковь, болгарские перцы, огурцы и помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны, брюссельскую капусту, листовой салат, репу, батат, зеленый горошек, шпинат, редьку, стручковую фасоль, грибы, спаржу, сельдерей. Не забудьте про брокколи и цветную капусту — источники витамина С и важных микроэлементов.
Замороженные, консервированные, тушеные или сырые — все варианты по-своему хороши. А если надоели, всегда можно сделать запеканку или взять готовую смесь.
К такому гарниру можно добавить немного белка — небольшую порцию нежирного мяса, индейку или курицу, или рыбы. А за час до сна выпить стакан пятипроцентного кефира.
Примерное меню с рецептами на 7 дней
Меню рассчитано на среднестатистическую семью из четырех человек: двух взрослых и детей. У них нет серьезных проблем со здоровьем и аллергических реакций на продукты питания. Мы старались подбирать рецепты с универсальными продуктами, которые легко найти в магазине. Если какое-то из блюд вам не нравится, замените его аналогичным из той же категории продуктов: мясные, овощные, фрукты и так далее.
Понедельник
Завтрак: овсянка с карамельными яблоками.
Обед: красный борщ + булгур в сливках.
Полдник: хачапури с творогом на сковороде.
Ужин: рагу с курицей, картофелем и нутом.
Вторник
Завтрак: яйцо бенедикт на тосте.
Обед: вчерашний борщ + салат с кольраби.
Полдник: курник.
Ужин: форель с рисом овощами.
Среда
Завтрак: сырники с тыквенным пюре.
Обед: гречка с говядиной и крем-супом из тыквы.
Полдник: фруктовый боул с бананом.
Ужин: картофельная запеканка с ветчиной.
Четверг
Завтрак: манная каша с маслом.
Обед: томатный рассольник + лазанья с грибами.
Полдник: лимонный кекс.
Ужин: гуляш с солеными огурцами и перловка.
Пятница
Завтрак: французский омлет из белков.
Обед: вчерашний рассольник + картофельное пюре с котлетой.
Полдник: пудинг с малиной и чиа.
Ужин: бурый рис с фаршем.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом.
Обед: куриный бульон с лапшой и капустный пирог.
Полдник: фруктовый салат на греческом йогурте.
Ужин: паста с морепродуктами.
Воскресенье
Завтрак: сэндвич с семгой и творожным сыром.
Обед: молочный суп с вермишелью и пшенная каша в горшочке.
Полдник: осетинский пирог с мясом.
Ужин: кабачки, фаршированные творогом.
Составляем список продуктов:
куриные яйца — 10-20 шт.;
творог — 2 кг;
творожный сыр — 1 уп.;
сулугуни — 250 г;
картофель — 5 кг;
морковь и свекла — по 1 кг;
капуста — 1 вилок среднего размера;
кабачки свежие — 4 шт. среднего размера;
шампиньоны — 2-3 кг;
тыква — 1 шт. среднего размера;
свежие помидоры, огурцы, листовой салат и зелень — в неограниченных количествах;
манка, булгур, пшено, овсяные хлопья, нут, гречка, спагетти, вермишель для супа, листы для лазаньи — по одной упаковке 500 г;
рис — 1 кг;
семга или лосось слабосоленый — 300 г;
говядина — 500 г;
свинина — 800 г;
фарш — 800 г;
курица — 2-3 кг;
куриный фарш — 800 г;
форель — 4 стейка, примерно 800 г;
смесь морепродуктов — 800 г;
палка ветчины.
Дополнительно:
банка маринованных огурцов;
сливки 10% — 200 г;
малина или пачка других замороженных ягод — 400 г;
семена чиа — 1 уп.;
связка бананов или любые другие фрукты — 3-4 кг.
В списке вы не увидели приправ, специй, сахара, муки и других расходных ингредиентов. Предполагается, что они по умолчанию есть на каждой кухне, а вы следите за их наличие, докупаете по мере необходимости.
Совет
Некоторые продукты можно использовать для приготовления нескольких блюд. Например, отварное мясо из бульона добавьте в теплый салат, горячее или в качестве начинки в сытный пирог.
И еще несколько правил для пп-питания на неделю:
Вода не менее важна для организма, чем еда. Следите за потребляемой на неделе жидкостью — примерно два литра в сутки. Чай, сок, кофе, супы и смузи не в счет.
Не ложитесь на диван и не садитесь за компьютер сразу после еды. Прогуляйтесь или просто пять минут побудьте на воздухе — это способствует хорошему пищеварению.
Не ешьте под сериал или телевизор. Аудиокнига и лента новостей в смартфоне — тоже плохой вариант. Организму, сосредоточенному на другом действии, будет сложнее переварить пищу.
Не ешьте слишком быстро: тщательно жуйте, наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от еды. Каждый прием пищи должен занимать не менее 15 минут от момента, как вы прикоснулись к первому кусочку.
Что можно сделать?
Подавать еду и сервировать стол красиво. Даже если обедаете в офисе, замените контейнер аккуратной тарелкой. Так завтрак, обед и ужин станут вкусным удовольствием, а не рутинным занятием, отнимающим время.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Прочитайте, что еще можно приготовить на завтрак, обед и ужин:
Завтрак выходного дня: подборка лучших рецептов
5 несложных блюд, которые можно приготовить за 20 минут: что взять на обед на работу
3 сценария романтического ужина: готовим осьминога, утку или лазанью в духовке
Меню на неделю для семьи с детьми (со списком продуктов)
Опубликовано
mama-list. ru вЧтобы оставить в прошлом вопросы: “Что приготовить?” и “Какие продукты купить?”, расскажем как составить меню на неделю для семьи с детьми.
Здесь представлено довольно простое и бюджетное меню. Приготовление этих блюд не требует много времени и сил, при этом всё очень вкусно.
Сами рецепты можно легко найти в интернете, но скорее всего они и не потребуются – блюда достаточно простые:)
Ниже представлены завтраки, обеды, ужины и перекусы на неделю для всей семьи, без привязки к конкретным дням недели и количеству продуктов.
В самом конце – полный список продуктов на всю неделю.
Вам может быть интересно:
🍲 Что приготовить – планируем блюда на неделю
Завтраки на неделю
Яйцо + бутерброды
| |
Овсяная каша
| |
Бутерброды с творожной массой
| |
Кабачковые оладьи
| |
Творожная запеканка
| |
Пшенная каша
|
Обеды и ужины на неделю
Сырный суп
| |
Щи
| |
Гороховый суп
| |
Нагетсы
| |
Гавайская смесь
| |
Витаминный салат
| |
Запеченная рыба
| |
Отварной картофель
| |
Летний салат
| |
Гуляш
| |
Греча
| |
Сосиски с макаронами
|
Перекусы на неделю
|
Список продуктов для меню на неделю
75 Лучшие идеи для семейного ужина
Реклама – Продолжить чтение ниже
1Слайдеры для чизбургеров
Уилл ДикиЭтот рецепт позволяет вам отказаться от формирования отдельных котлет в пользу более простого метода для ползунков чизбургеров. Мы любим заваливать их соленьями и большим количеством плавленого сыра.
Получить рецепт ползунков для чизбургеров.
МАГАЗИН ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СКОВОРОДОВ
Реклама — Продолжить чтение ниже
2Паста с вялеными томатами
Кейтлин БенселЭтот простой рецепт пасты наполнен нежной курицей, обжаренным шпинатом и сливочно-томатным соусом. На вкус он готовился целый день, но на самом деле он готов менее чем за час!
Получите рецепт пасты с вялеными помидорами.
Реклама — Продолжить чтение ниже
3Цыпленок терияки
Кейтлин БенселПопробуйте свой собственный вариант этого популярного блюда на вынос. Он имеет пикантно-сладкий соус, который готовится всего за 30 минут!
Получить рецепт курицы терияки.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
4Фрикадельки
Caitlin BenselВы можете превратить это любимое блюдо в большие бутерброды или небольшие гарниры, разрезав каждый сэндвич на 3 части и закрепив шпажкой.
Получить рецепт фрикаделек.
Реклама — Продолжить чтение ниже
5Лосось на гриле
Кейтлин БенселЕсли вы ищете здоровый ужин, лосось — отличный выбор! Вы можете подать его с овощами или коричневым рисом или с любым из ваших любимых рецептов гриля.
Получить рецепт лосося на гриле.
МАГАЗИН ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ГРИЛЯ
Реклама — Продолжить чтение ниже
6Цыпленок по-флорентийски
Кейтлин БенселФлорентин — классический французский соус, приготовленный из сливок, вина, чеснока и шпината. Это делает это блюдо из курицы таким впечатляющим, но на самом деле его легко приготовить! На самом деле, для этого вам понадобится всего одна сковорода.
Получить рецепт курицы по-флорентийски.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
7Huevos Rancheros
Caitlin BenselСделайте завтрак на ужин ковбойским, приготовив эти яйца в стиле ранчо. Вы можете подать их с авокадо, хрустящим картофелем или даже беконом!
Получите рецепт Huevos Rancheros.
Реклама — Продолжить чтение ниже
8Цыпленок в беконе с брокколи с чесноком
Дана ГаллахерКуриные грудки без костей и кожи могут показаться не самыми захватывающими, но это не тот случай, когда они завернуты в бекон! Он вкусный, соленый и наполнен ароматом.
Получите рецепт Ри, завернутый в бекон, с брокколи и чесноком.
Реклама — Продолжить чтение ниже
9Энчиладас из говядины
Кейтлин БенселПриобретенный в магазине соус энчилада делает этот рецепт говяжьего фарша проще, чем когда-либо. Это лайфхак для супермаркета, который сделает ужин на одном дыхании.
Получите рецепт энчиладас из говядины.
Реклама — Продолжить чтение ниже
10Запеканка для пиццы
Кейтлин БенселНе можете выбрать между вечером пиццы и вечером пасты? Теперь вам не нужно! Эта сытная запеканка для пиццы наполнена лапшой, соусом, сыром и всеми вашими любимыми начинками для пиццы.
Получить рецепт запеканки для пиццы.
МАГАЗИН БЛЮД ДЛЯ ЗАКАПЕЛЕЙ
Реклама — Продолжить чтение ниже
11Жареные свиные отбивные
Уилл ДикиИщете альтернативу курице или стейку? Попробуйте ужин из свинины, приготовленный на гриле! Он идеально подходит для подачи с картофелем, кукурузой, салатом и многим другим.
Получите рецепт свиных отбивных на гриле.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
12Французская луковая паста в одной кастрюле
Кейтлин БенселПикантно-сладкий вкус французского лукового супа сочетается с сытным блюдом из пасты по этому рецепту в одной кастрюле. Это интересный способ разнообразить классическую еду.
Получить рецепт французской луковой пасты в горшке.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13Пицца French Bread
Caitlin BenselЭто уловка Ри для приготовления пиццы! Он заменяет тесто для пиццы купленным в магазине французским хлебом в качестве корочки. Затем вы можете проявить столько творчества, сколько захотите, с этой начинкой!
Получить рецепт французской пиццы от Ри.
Реклама — Продолжить чтение ниже
14Салат с барбекю
Кейтлин БенселПриготовьте аппетитное барбекю на будний день с помощью этого простого рецепта, в котором используются остатки рваной свинины, копченая заправка для салата и домашние гренки из кукурузного хлеба!
Получить рецепт салата барбекю.
Реклама — Продолжить чтение ниже
15Рыба во фритюре
Кейтлин БенселОткажитесь от замороженных рыбных палочек и попробуйте домашнюю хрустящую рыбу, приготовленную во фритюрнице! Вы можете подать его с любимым картофелем фри и домашним соусом тар-тар для макания.
Получить рецепт рыбы во фритюрнице.
МАГАЗИН ФРИТЮРНИЦ
Реклама — Продолжить чтение ниже
16Паста со спаржей
Кейтлин БенселЭта сливочная, сырная паста полностью персонализирована. Вы можете заменить спаржу на любой сезонный овощ. Попробуйте нарезанные соцветия брокколи, нарезанную капусту или измельченную брюссельскую капусту.
Получите рецепт пасты со спаржей.
Реклама — Продолжить чтение ниже
17Куриные бедра во фритюрнице
Will DickeyЭтот метод приготовления куриных бедрышек абсолютно надежен! Он хрустящий и золотистый снаружи, сочный и нежный внутри — идеально подходит для подачи с картофельным пюре, рисом, салатом или овощами.
Получить рецепт куриных бедрышек во фритюрнице.
Реклама — Продолжить чтение ниже
18Суп-гамбургер
Гектор СанчесБольшая кастрюля этого супа вызовет улыбку на лице любого — это сытный, сытный и отличный способ подсунуть детям дополнительные овощи. еда.
Получите рецепт супа с гамбургерами Ри.
Реклама — Продолжить чтение ниже
19Свиные отбивные во фритюрнице
William DickeyСочные внутри, хрустящие снаружи и более полезные, чем обычные жареные свиные отбивные — этот рецепт отлично подходит для фритюрницы. Идеально подходит для полноценного семейного ужина с картофелем и салатом.
Получить рецепт свиных отбивных во фритюрнице.
Реклама — Продолжить чтение ниже
20Запеканка «Ковбой»
Гектор СанчесЭтот ужин — действительно полноценный обед в одной кастрюле — под этой невероятно хрустящей картошкой находится слой сливочной начинки из говядины.
Получите рецепт ковбойской запеканки.
МАГАЗИН ЧУГУННЫХ сковородок
Al Pastor 101
Тонкие ломтики свиной лопатки маринуются в смеси сушеного чили, специй, ачиоте и ананаса. Если вам нравятся сладкие, острые и дымные тако, вам понравятся тако аль пастор. Аль пастор традиционно готовится на вертикальном вертеле, но на горячей тяжелой сковороде вы все равно можете наслаждаться аль пастором.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 6 порций
- Время приготовления:
- 15 минут 9000 3
- Время приготовления:
- 2 часа 20 минут
- Общее время :
- 2 часа 35 минут
Ингредиенты
- 4 ст. Растительное масло, разделенное
- 3 Зубчики Чеснок, измельченный
- 3 Сухой перец чили Гуахильо
- 2 ч. л. Тмин
- 1 Ананас
- 1/4 c. Ананасовый сок
- 1 ст. Мексиканский орегано
- 2 ч. л. Кошерная соль
- 2 ст. Уксус
- 1 ст. Фарш Achiote
- 2 фунтов Свиная лопатка без костей, тонко нарезанная
Указания
- Нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Добавьте в сковороду чеснок и перец чили гуахильо. Готовьте, часто помешивая, пока не появится аромат, а чеснок слегка не подрумянится, 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
В чаше кухонного комбайна смешайте в блендере масляную смесь, тмин, ананас, ананасовый сок, орегано, соль, уксус и ачиот. Взбивайте до получения однородной массы, около 30 секунд.
Поместите нарезанную свинину в закрывающийся пластиковый пакет и залейте свинину маринадом. Запечатайте пакет и встряхните до равномерного покрытия. Охладите не менее 2 часов или на ночь.
Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в толстостенной чугунной сковороде на среднем огне. Работая партиями, обжарьте свинину в сковороде, слегка обугленную и прожаренную, около 3 минут.
Подавайте в теплых лепешках с луком, кинзой и свежим ананасом.
Ваши тако по вторникам стали немного… предсказуемыми? Вы использовали один и тот же рецепт тако с приправленным говяжьим фаршем в течение последних 523 вторников? Если это так, я предлагаю изменить ситуацию с Tacos al Pastor. Это сладкое, острое и копченое тако из свинины — все.
Copyright: The Noshery
Что такое аль пастор?
Al pastor — это восхитительное блюдо из свинины, разработанное в центральной Мексике. Настоящий аль-пастор готовится из свинины, которую сначала маринуют в сушеном чили, специях, ахиоте и ананасе, а затем жарят на вертикальном вертеле.
Обычно подается на лепешках с ананасом, луком и кинзой. Если в меню есть тако аль пастор, поверьте, это то, что я заказываю.
Почему он называется аль пастор?
Как я упоминал ранее, аль пастор из центральной Мексики. Но знаете ли вы, что его корни уходят в Ливан? В начале 1900-х многие ливанцы иммигрировали в Мексику и привезли с собой богатую культуру питания. Одной из традиций, которые они принесли с собой, был метод запекания мяса на вертикальном вертеле.
Со временем мексиканские пастухи переняли эту технику и начали готовить полоски маринованной свинины на вертикальных вертелах. Эта подготовка в конечном итоге была названа «аль пастор», что означает «стиль пастуха».
Copyright: The Noshery
Какой кусок мяса лучше всего подходит для пастора?
Самый традиционный кусок свинины, используемый для пастора, — это тонко нарезанная свиная лопатка. Тот факт, что это мой любимый кусок свинины, еще больше объясняет, почему я так люблю Аль Пастора. Вы также можете использовать свиную вырезку или корейку, но будьте осторожны, так как эти два куска намного тоньше, чем свиная лопатка, и могут легко высохнуть.
Полный отказ от ответственности: я не делал этот рецепт на вертикальном вертеле, потому что, будем честными, у многих из нас завалялся вертикальный вертел. Так что я не буду утверждать, что этот рецепт аутентичен. Но это чертовски близко, и это, безусловно, вкусно.
Copyright: The Noshery
Вместо мясного фарша с приправами попробуйте тако аль пастор для своего следующего тако во вторник!
Месейди Ривера
Месейди Ривера — создательница, повар и фотограф веб-сайта рецептов The Noshery, где вы найдете рецепты, которые всегда создаются с нуля, идеи, вдохновленные ее путешествиями, и кулинарные приемы, которым она научилась вместе с ней.