Салат из дайкона с морковью: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Салаты ←
Порций: 4
Время готовки:
15 мин.
Калорийность: 53 ккал
Кухня: русская
Описание рецепта
Салат из дайкона с морковью – отличное дополнение к картошке или каше. Он также хорош сам по себе – с кусочком черного хлеба, в качестве низкокалорийного ужина.
Дайкон – относительно новый овощ на нашем столе, завезенный из Китая. Это белая редька, которая, в отличие от нашей редьки, не острая, а почти сладкая, чем-то напоминающая редиску. Этот корнеплод считается очень полезным для похудения: выводит из организма лишнюю воду и жиры, сохраняет полезную микрофлору кишечника. Он очень популярен в Японии и Китае.
Поэтому дайкон – неожиданно сладкий и свежий среди зимы – лучший салатный овощ для тех, кто худеет. Также своей свежестью он напомнит о весне и первых желанных салатах из молодых овощей.
Чтобы приготовить салат из дайкона с морковью, понадобится:
- белый дайкон – 0,5 кг;
- 4 средних моркови;
- пол пучка перьев зеленого лука;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- майонез, сметана (15–18 %) – по 1 ст. ложке;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- сахар – щепотка.
Готовим по шагам:
Очистите корнеплоды дайкона и моркови, вымойте, мелко нарежьте зеленый лук.
Белую редьку натрите на крупной овощной терке, немного отожмите лишнюю жидкость. Также натрите морковь. Сложите овощи вместе с зеленым луком в большую миску.
Сбрызните овощи лимонным соком, приправьте по своему вкусу солью, перцем и сахаром, добавьте по 1 большой ложке сметаны и майонеза, после чего все перемешайте.
Подавайте сразу свежий овощной салат из дайкона с морковью как дополнение к мясу с гарниром.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Дайкон, Зеленый лук, Майонез, Морковь, Сметана
Рейтинг
760 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Рецепты из черемши: 8 идей использования свежего дикого чеснока
- Салат Весенний из капусты, огурцов и редиски
- Весенний салат Сумасшедшая редиска
- Великолепный салат Ваза тюльпанов. Очень просто и красиво!
- Пять простых салатов из редиса на каждый день
- Салат Дачный с крабовыми палочками и фасолью
Салат из дайкона и моркови вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Салаты » Овощные салаты
Овощные салатыKashtanka026
Содержание
- Подготавливаем дайкон
- Подготавливаем морковь
- Солим овощи
- Заправляем салат и настаиваем
- Подаем салат из дайкона и моркови
Салат из дайкона и моркови — пикантное азиатское блюдо. В оригинале оно называется кохаку намасу и является в Японии традиционной новогодней едой. Если же говорить русским языком, то намасу — это нашинкованные овощи, замоченные в сладком уксусе. Звучит вкусно и немного экзотично, неправда ли? Что же, давайте попробуем приготовить чудесное японское блюдо самостоятельно, к тому же это совершенно несложно. Однако стоит учесть, что салат этот должен как следует настояться, поэтому лучше всего готовить его за день или, как минимум, за ночь до того, как вы будете подавать его к столу.
Подготавливаем дайкон
Дайкон очистите от шкурки, просто срезав ее ножом. После обязательно промойте корнеплод от возможных песчинок и прочей грязи. Воспользуйтесь специальной теркой для слайсов, чтобы нарезать овощ очень тонкими ломтиками. Конечно, можно попытаться и ножом, но, скорей всего, у вас получится толще. Получившиеся плоские кружочки сложите друг на друга, по 3-4 штуки и нарежьте поперек, чтобы у вас в итоге вышла такая же соломка, какая показана на фото.
Подготавливаем морковь
Морковь почистите от кожуры, тщательно промойте, а дальше нарежьте соломкой точно в такой же последовательности, в которой ранее вы настругали дайкон. То есть сперва натрите ее на слайсы, а уже затем порежьте ножом.
Солим овощи
Нарезанные соломкой овощи сложите в глубокую тарелку, добавьте 1 чайную ложку соли и тщательно перемешайте. Оставьте морковь и дайкон в таком виде на 30 минут. За это время в миске должно образоваться некоторое количество сока, его нужно слить. Для этого опрокиньте овощи в дуршлаг и достаточно сильно надавите на них сверху деревянной ложкой, чтобы удалить всю лишнюю жидкость. После чего верните салат из моркови и дайкона в сухую глубокую тарелку и переходите к следующему шагу.
Заправляем салат и настаиваем
В чашке смешайте рисовый уксус и сахарную пудру так, чтобы она растворилась без остатка. Этой смесью залейте дайкон и морковь, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на все 24 часа. При этом раз в пару — тройку часов салат нужно открывать, проверять и перемешивать.
Подаем салат из дайкона и моркови
Как только салат из дайкона и моркови настоится и придет время подавать его к столу, перемешайте его в последний раз и разложите на порции. Обратите внимание, что этот салат накладывать нужно именно горкой, сверху посыпая семенами кунжута, так он выглядит гораздо аппетитней, так что никто не сможет устоять. А попробовав его вы тут же поймете, что это экзотическое блюдо точно уживется как на вашем праздничном, так и на обыденном столе. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки рекомендуют после просолки овощей промывать их, удаляя соль.
– Если вы не нашли рисовый уксус, то воспользуйтесь яблочным.
– Вкуснее всего этот салат в сочетании с нежной курицей или вареными яйцами, приправленными майонезом или соевым соусом.
– В более обрусевшем варианте приготовления этого салата, в конце настоявшиеся морковь и дайкон поливают майонезом или растительным маслом.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Салат из дайкона и моркови — Дебра Кляйн
Опубликовано: · Изменено: Дебра Кляйн · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
Перейти к рецептуПочему летом мы, естественно, жаждем более свежих и сырые продукты? Эти продукты оказывают охлаждающее действие на организм. Легкость и высокое содержание воды, клетчатки и витаминов работают вместе, чтобы действовать как наш внутренний кондиционер в эти теплые месяцы. В это время года нам также нужна менее плотная, высокоэнергетическая пища, потому что мы получаем так много энергии, находясь на свежем воздухе и на солнце.
- Нет лучшего времени года, чем лето, чтобы повеселиться, создавая свои собственные свежие, вкусные, креативные сочетания салатов. Просто смешав вместе несколько ваших любимых сырых овощей, голых или с легкой заправкой, вы получите идеальное блюдо для жаркого летнего дня.
- Попробуйте свой любимый листовой салат с различными нарезанными, нарезанными кубиками или натертыми овощами. Возможные комбинации бесконечны.
- Свежие травы — прекрасный вариант для смешивания, так как они полны аромата.
- Экспериментируйте с добавлением в салаты различных форм белка, таких как орехи, семечки, бобы, тофу, рыба или птица.
- Купите легкую и полезную приправу в местном магазине здоровой пищи или приготовьте что-нибудь легкое, например, лимонный сок, черный перец и оливковое масло.
Это отличная возможность попробовать новый овощ с вашего рынка. Какие креативные вкусы вы никогда не пробовали раньше? Фенхель и мята? Редис дайкон и руккола? Летняя тыква с кресс-салатом? Что бы вы ни выбрали, получайте удовольствие от еды и сохраняйте спокойствие. Счастливое лето!
Вот рецепт одного из моих любимых летних салатов:
САЛАТ С ДАЙКОНОМ И МОРКОВЬЮВремя подготовки 5 минут
Дополнительное время 30 минут
Общее время 35 минут
Ингредиенты
- 1 корень дайкона среднего размера, нарезанный спичками
- 2 моркови, нарезать спичками
- ¼ стакана стручкового гороха, обрезанного и разрезанного пополам вертикально
- 1 столовая ложка жареного кунжутного масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- 1 чайная ложка имбирного сока (свеженатертый имбирь, выжатый)
- ½ чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка семян черного кунжута, поджаренных
Инструкции
- Поместите дайкон, морковь и горошек в миску среднего размера.
- Смешайте кунжутное масло, лимонный сок, кленовый сироп, имбирный сок и морскую соль в банке с плотно закрывающейся крышкой.
- Полейте заправкой овощи и маринуйте не менее 30 минут, пару раз перемешав.
- Добавьте семена черного кунжута и снова перемешайте.
- Подавать холодным или комнатной температуры.
- Этот салат прекрасно хранится в холодильнике 3-4 дня.
Информация о питании:
Количество на порцию: Калории: 26 Углеводы: 6 г Белки: 1 г
Намасу (салат из дайкона и моркови) — Повара без границ
Адаптировано из Японская домашняя кухня: простые блюда, аутентичные вкусы , автор Соноко Сакаи. В своей превосходной книге 2019 года Сакаи объясняет, что «многие японские салаты находятся где-то между салатом и маринадом», и указывает, что их нужно подавать небольшими порциями в качестве закуски. Этот, который, как объясняет Сакаи, является «едой удачи, которую едят в Новый год», но которую она любит подавать круглый год, кажется нам явно придирчивым.
Мы с Уайли влюбились в него, и мы счастливы иметь его большую банку в холодильнике; мы хранили его намного дольше, чем одна неделя, по словам Сакаи, в холодильнике. Возможно, неудивительно, что Тьерри уже две недели не выносит его запаха. Мы все еще едим его месяц спустя (в основном в качестве ингредиента или гарнира к другим блюдам), и нам нравится его необычность. Вместо этого мы рекомендуем вам есть его свежим!
На 4–6 порций.
Ингредиенты1 фунт дайкона, очищенного и нарезанного соломкой на 2-дюймовые спички
1 средняя морковь, нарезанная на 2-дюймовые соломки
1 чайная ложка морской соли
Для раствора для маринования
3/ 4 стакана рисового уксуса
1 4 стакана тростникового сахара
3/4 чайной ложки соли
3/4 чашки комбу даси (инструкции см. в примечаниях к рецепту в конце рецепта даси) или воды
Для украшения
1 столовая ложка поджаренных семян кунжута , грубо перемолотый в ступке пестиком
1/2 сушеного красного чили, очищенного от семян и нарезанного
1 чайная ложка цедры лимона, юзу или судати (японского лайма)
Инструкции
1. В большой миске смешайте дайкон и морковь. Добавьте соль и массируйте ею овощи в течение 2-3 минут. Дайте постоять 5 минут, затем отожмите овощи, чтобы удалить лишнюю воду.
2. В небольшой миске смешайте уксус, сахар, соль и даси. Добавьте заправку к дайкону и моркови и аккуратно перемешайте. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 4 часа.
3. Подавайте салат, украсив кунжутом, чили и цедрой цитрусовых. Салат будет храниться (без украшения) в холодильнике в течение одной недели. Добавьте украшение непосредственно перед подачей на стол.
Заметки к рецепту
• Мы приготовили салат с лимонной цедрой.
• В оригинальном рецепте Сакаи указано 4 порции; если порции должны быть «небольшими кусочками», как она предлагает, их будет пять или шесть.
Намасу (салат из дайкона и моркови)
Адаптировано из книги Соноко Сакаи «Японская домашняя кухня: простые блюда, оригинальные вкусы». В ее отличном 2019 годуВ книге Сакаи объясняет, что «многие японские салаты находятся где-то между салатом и маринадом», и указывает, что их нужно подавать небольшими порциями в качестве закуски. Этот, который, как объясняет Сакаи, является «едой удачи, которую едят в Новый год», но которую она любит подавать круглый год, кажется нам явно придирчивым. Мы с Уайли влюбились в него, и мы счастливы иметь его большую банку в холодильнике; мы хранили его намного дольше, чем одна неделя, по словам Сакаи, в холодильнике. Возможно, неудивительно, что Тьерри уже две недели не выносит его запаха. Мы все еще едим его месяц спустя (в основном в качестве ингредиента или гарнира к другим блюдам), и нам нравится его необычность. Вместо этого мы рекомендуем вам есть его свежим! В оригинальном рецепте Сакаи указано, что выход составляет 4 порции; если порции должны быть «небольшими кусочками», как она предлагает, их будет пять или шесть.
Ингредиенты
- 1 фунт дайкона, очищенного и нарезанного соломкой на 2-дюймовые спички
- 1 средняя морковь, нарезанная соломкой на 2-дюймовые спички
- 1 чайная ложка морской соли
- 3/4 стакана рисовый уксус
- 1/4 стакана тростникового сахара
- 3/4 чайной ложки соли
- 3/4 стакана комбу даси (инструкции см. в примечаниях к рецепту в конце рецепта даси) или воды
ДЛЯ ГАРНИРА
- 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута, грубо растертых в ступке пестиком
- 1/2 сушеного красного перца чили, очищенного от семян и нарезанного
- 1 чайная ложка цедры лимона, юдзу или судати (японского лайма)
Инструкции
- В большую миску, смешайте дайкон и морковь. Добавьте соль и массируйте ею овощи в течение 2-3 минут. Дайте постоять 5 минут, затем отожмите овощи, чтобы удалить лишнюю воду.
- В небольшой миске смешайте уксус, сахар, соль и даси. Добавьте заправку к дайкону и моркови и аккуратно перемешайте. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 4 часа.
- Подавайте салат, украсив семенами кунжута, чили и цедрой цитрусовых. Салат будет храниться (без украшения) в холодильнике в течение одной недели.