Рецепт мыла с нуля для начинающих: Мыло с нуля в домашних условиях рецепты для начинающих с фото

Содержание

Мыло с нуля для новичков – рецепт с фото пошагового приготовления

Застелите рабочую поверхность газетами или бумагой

Взвешиваем масла: сначала отдельно твердые, затем отдельно жидкие

.

Взвешенные твердые масла пальмовое и кокосовое растопите на водяной бане в отдельной емкости и затем влейте их в чашу, где находится уже отмеренное по рецепту 300 грамм жидкого оливкового масла 

Теперь займемся водой. Изначально воду нужно охладить в холодильнике. Для приготовления щелочного раствора вода должна быть максимально холодной.

Затем ее также нужно взвесить в отдельной, желательно термостойкой емкости 

Взвешиваем щелочь. Посуда должна быть отдельная, а еще лучше одноразовая

Приступаем к приготовлению щелочного раствора.
У вас должна быть включена вытяжка. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, детей и животных в помещение не пускать!
Добавьте едкий натр в охлажденную воду при помощи ложки. Небольшими порциями добавляйте щелочь в жидкость при непрерывном помешивании. Не следует высыпать сразу всю щелочь «махом», т.к. происходит химическая реакция и смесь может нагреться до очень высокой температуры. Идет пар. Вот именно в этот момент очень важна техника безопасности – на вас должны быть надеты очки, резиновые перчатки, респиратор. Дышать этим едким паром нельзя!

Щелочной раствор готов, масла растоплены. Перед тем как приступить к их смешиванию масла и щелочи, обратите внимание, чтобы они были примерно одинаковой температуры (оптимально 40 градусов).

Через ситечко влейте щелочной раствор в масла.

Возьмите блендер и смешивайте мыльную массу до стадии следа 

Смешивать нужно только блендером! Миксер, венчик, чайная или столовая ложка – НЕ ПОДОЙДУТ! 

При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, т.е. процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

На этом же этапе можно добавить ароматизаторы (отдушку или эфирное масло) или окрашивающие пигменты, если вы хотите цветное мыло.  

Выкладываем в форму

Чтобы не было пузырьков внутри мыла, можно отстучать форму с мыльной массой.

Теперь мыло должно пройти завершающую стадию – ГЕЛЬ. Для этого мыльной массе нужно немного помочь и запустить этот процесс с помощью тепла.
1-ый способ – укрыть форму с мылом пленкой, завернуть в полотенце и убрать в теплое место, возможно рядом с отопительным прибором.
2-ой способ – нагреть духовку до 50 градусов. Выключить ее. И поставить туда форму с мылом.

Оставляем в таком состоянии мыло на сутки. При 1-м способе – сутки в полотенце. При 2-м – сутки в выключенной духовке.
Мыло проходит стадию геля, становится твердым. 

Извлеките его из формы, нарежьте и уберите в темное место примерно на 4-5 недель. По прошествии этого срока щелочь окончательно прореагирует с маслами, уйдет лишняя влага, мыло станет тверже и им можно будет пользоваться.


Мастер- класс Ольги Деминой

Банное мыло в домашних условия – рецепт приготовления, фото

Скрабящие частицы в нашем мыле — это молотые ягоды можжевельника, листья эвкалипта и соль.

Для разведения щелочи я в термосе заварила травки – это те же ягоды можжевельника, молотые листья эвкалипта и полынь

Взвесьте и растопите масла.

Отвар из термоса также нужно взвесить и охладить

Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами из нашей статьи «Техника безопасности при работе со щелочью»

Отмерьте нужное количество щелочи и осторожно небольшими порциями добавляйте к жидкости, слегка перемешивая, чтобы растворились все кристаллики щелочи

Пока охлаждается щелочной раствор, приготовим вот такие колечки из натуральной мочалки – люфы

Вливаем раствор в масла

И с помощью блендера доводим массу до следа

Затем ёмкость с мыльной массой помещаем на водяную баню

Через некоторое время наступает стадия геля, мыло становится похожим на яблочный джем )))

Когда вся мыльная масса прошла гель, мыло готово! Дополнительный тест на готовность – мыло становится «воскообразным», оно не прилипает к рукам и легко может скататься в такой шарик

У нас непростое мыло, а мыло для бани, т. е. с особыми добавками, которые как раз пришло время добавить. В первую очередь – это, конечно же, пережир. В данном случае это 50 грамм миндального масла

Добавим все наши скрабящие добавки – соль, молотые ягоды можжевельника и молотые листья эвкалипта. Я их перемолола вместе

Мыло с солью будет оказывать на кожу подтягивающий эффект и усиливать кровоснабжение. Также соль послужит для того, чтобы мыло в горячей бане не таяло. Соляное мыло очень твердое.

Настал черед ментола

Кристаллы нужно растворить в масле или спирте. Обычно в рецепте для охлаждающего эффекта его можно добавлять до 5% ментола. Я возьму поменьше, около 2% — эффект охлаждения будет скорее всего незаметен, но добавится освежающий приятный аромат, который в сочетании с эфирными маслами окажет ингаляционное действие, снимет утомляемость, раздражительность, стресс.

Добавим эфирные масла. Я взяла для этого мыла семь эфирок – лаванда, эвкалипт, бергамот, пачули, можжевельник и полынь лимонная

Тщательно перемешайте эфирные масла и можно заливать мыло в форму

Сверху укладываем колечки люфы. В дальнейшем к ней можно будет привязать веревочку и повесить мыльце на гвоздик или крючок.

Примерно через 4-5 часов мыло уже можно достать из формы и нарезать. Пользоваться им можно уже на следующий день. А через недельку лишняя влага испарится и мыло станет только лучше.

У нас получилось натуральное мыло со смолистым, терпким и насыщенным ароматом эфирных масел

Пошаговое руководство по приготовлению мыла холодным способом

К

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’ Редакционный процесс

Обновлено 09/16/22

Джин Чу Феррер / Getty Images

Изготовление мыла — это простой процесс, в котором используются ингредиенты и инструменты, которые, возможно, уже есть на вашей кухне.

Все, чего у вас нет, можно приобрести у поставщиков мыловарения в Интернете или в некоторых магазинах для рукоделия. Основной метод изготовления мыла с нуля называется холодным процессом.

Предупреждение

Для начала наденьте защитные очки и резиновые перчатки. Щелок — это едкое и опасное химическое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги.

Оборудование/Инструменты

  • Защитные перчатки
  • Защитные очки
  • Мыльница
  • Кухонные весы
  • Стеклянный кувшин
  • Банка Мейсона с крышкой
  • Пластиковый кувшин с крышкой
  • Термометр
  • Мерные чашки
  • ложки
  • шпатель
  • блендер
  • Формы

Материалы

  • Хлопья щелочи
  • Дистиллированная вода
  • Масла (виды указаны в вашем рецепте)
  • Аромат (по желанию)
  • Цвет (необязательно)
  • Добавки, такие как лепестки цветов, натуральные эксфолианты и специи (по желанию)
  1. Измерьте воду и щелочь

    Поставьте кувшин на весы и обнулите вес. Добавьте дистиллированную воду в кувшин, пока она не станет весить количество, требуемое в вашем конкретном рецепте.

    Поставьте на весы стеклянную банку или пластиковый кувшин и обнулите вес. Добавьте количество щелочи, указанное в вашем конкретном рецепте. Плотно закройте крышку и поставьте ее в безопасное место.

    Предупреждение

    Прилипание статического электричества может привести к тому, что хлопья щелочи взлетят вверх и прилипнут к перчаткам или рукавам рубашки. Если это произойдет, немедленно удалите хлопья.

  2. Смешайте воду и щелочь

    Медленно добавьте щелочь в кувшин с водой. Не делайте наоборот, и не делайте брызг во время заливки. Осторожно перемешайте смесь, пока щелочь не растворится. Смесь будет нагреваться, что и ожидается. Немедленно промойте инструмент, который вы использовали для смешивания. Накройте кувшин с щелочной водой крышкой и поставьте его в безопасное место, недоступное для детей, домашних животных и других взрослых.

    Ель / Дэвид Фишер
  3. Взвешивание масел

    Поставьте мыльницу или стеклянный кувшин на весы и обнулите вес. Следуя рецепту, взвешивайте масла по одному в кастрюле или кувшине. Обнуляйте вес после измерения каждого масла. Наливайте его медленно — вы всегда можете добавить больше, но как только масло добавлено, оно смешивается со смесью.

    Наконечник

    Взвесьте твердые масла для производства мыла, такие как кокосовое, пальмовое масло, масло какао или жир, в мыльнице. Отдельно взвесьте жидкие масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое или касторовое, в стеклянном кувшине и отставьте в сторону.

    Ель / Дэвид Фишер
  4. Нагреть и расплавить масла

    Поставьте мыловарку с твердыми маслами на плиту на средне-слабый огонь. Медленно растапливаем масла, аккуратно помешивая. Следите за температурой с помощью термометра. Выключите огонь, когда масло достигнет температуры около 110 градусов по Фаренгейту. Продолжайте помешивать, пока все твердые масла не растают.

    Когда твердые масла растают, добавьте в мыльницу жидкие масла комнатной температуры. Это снижает общую температуру. Вы хотите, чтобы масляная смесь была при температуре около 100 градусов по Фаренгейту, когда вы добавляете щелочную воду.

    Ель / Дэвид Фишер
  5. Добавить раствор щелочи

    Убедитесь, что все добавки для мыла в вашем рецепте, такие как красители и ароматизаторы, готовы к использованию. Поместите рядом все ложки, мерные чашки, шпатели и венчики, которые вам понадобятся. Как только вы начнете, вам нужно двигаться неуклонно.

    Возьмите свой удобный блендер, но не включайте его. Медленно добавьте смесь щелочи и воды в мыльницу. Масла сразу же начнут мутнеть. Используя погружной блендер как ложку, но не включая его, смешайте щелочную воду с маслами. Это начало процесса омыления или химической реакции, которая превращает вашу смесь в мыло. Отставьте кувшин с щелочью в безопасное место.

    Ель / Дэвид Фишер
  6. Смешайте масла и щелочь

    Перемешивая смесь щелочной воды и масла с помощью погружного блендера, включайте блендер короткими импульсами.

    Для начала смешайте в течение 3-5 секунд. Затем выключите и еще немного перемешайте. Повторите этот процесс и продолжайте смешивать короткими импульсами, пока масла и щелочь-вода полностью не смешаются. В этот момент он приближается к следу, указывающему на то, что произошло эмульгирование.

    Чтобы проверить, достигла ли смесь следов, окуните ложку в смесь и дайте ей стечь обратно в кастрюлю. Если этот процесс оставляет след на ложке, смесь готова, даже если она еще не густая. Если бы вы размешивали мыло в горшке вручную, как это делали мыловары, для достижения следа может потребоваться до часа . С появлением погружных блендеров в мыловарении след можно получить за несколько минут.

    Ель / Дэвид Фишер
  7. Добавить ароматизаторы или эфирные масла

    После того, как мыльная смесь будет полностью перемешана, но до того, как она станет слишком густой, медленно добавляйте в смесь любые ароматизаторы или эфирные масла из вашего рецепта. Перестаньте смешивать смесь палочкой и просто используйте конец блендера как ложку.

    Ель / Дэвид Фишер
  8. Добавить добавки или дополнения

    Если ваш рецепт требует добавок, таких как специи, натуральные эксфолианты, цветочные лепестки, травы или специальные увлажняющие масла, сейчас самое время добавить их. Как и в случае с ароматом, аккуратно перемешайте их в кастрюле, используя погружной блендер вместо ложки. Перед тем, как перейти к добавлению красителя, быстро перемешайте смесь погружным блендером, чтобы убедиться, что ароматическое масло и добавки хорошо перемешаны.

    Ель / Дэвид Фишер
  9. Добавление цвета в мыло

    Затем добавьте краситель в мыло. Если вы хотите, чтобы мыло было одного цвета, добавьте краситель в кастрюлю и перемешайте. Если вы хотите добиться эффекта завихрения, сделайте следующее:

    1. От 1/2 до 1 стакана мыльной смеси вылейте в мерный стакан.
    2. Добавьте краситель в этот кусок мыла.
    3. Держите мерную чашку на несколько дюймов выше горшка и медленно налейте цветное мыло в один угол мыльницы.
    4. Используя резиновый шпатель, размешайте цветное мыло в кастрюле. Не перемешивайте слишком много, иначе вы просто смешаете цвет со всей партией.

    Цвет — это вариация, в которой мыловарение становится искусством и где вы можете создавать свои собственные мыльные шедевры.

    Ель / Дэвид Фишер
  10. Вылить мыло в форму

    К настоящему времени мыло загустело. Вылейте сырое мыло в форму, совершая движения вперед-назад, чтобы равномерно распределить мыло. Соскоблите последние толстые кусочки мыла из кастрюли с помощью резинового шпателя. Если поверхность мыла в форме неровная, разгладьте ее шпателем. Возьмите форму и осторожно постучите ею по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в смесь. Поместите мыло в теплое безопасное место, чтобы оно застыло и начало отвердевать.

    Мыльная смесь нагревается, когда начинается процесс омыления. Если температура в комнате низкая, положите полотенце вокруг формы или поверх нее, чтобы согреть ее и усилить реакцию.

    Ель / Дэвид Фишер
  11. Очистите и дайте мылу омылить

    Положите мыло в безопасное место и оставьте его в покое. Чтобы мыло затвердело достаточно, чтобы его можно было вынуть из формы и нарезать, требуется около 24 часов.

    Наденьте перчатки и защитные очки, чтобы вымыть всю посуду и мыльницы горячей водой с мылом. Остатки маслянистого сырого мыла, оставшиеся на сковороде, являются едкими и могут вызывать раздражение и ожоги. После того, как все будет очищено, уберите все ингредиенты и оборудование.

    После того, как мыло затвердеет примерно через 24 часа, оно должно стать достаточно твердым, чтобы его можно было извлечь из формы и нарезать. Выдавите или вытащите мыло из формы. Нарежьте его на полоски нужного вам размера и отложите в сторону, чтобы вылечить. Мыло технически безопасно для использования, но перед использованием его лучше выдержать в течение примерно четырех недель.

    Ель / Дэвид Фишер

Пошаговое руководство по изготовлению мыла холодным способом для начинающих

Простое руководство по простому способу изготовления мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, доведении мыла до «следа», формовании и отверждении мыла. Это четвертая часть из серии «Натуральное мыловарение для начинающих».

Эта страница может содержать
партнерских ссылок . Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Изготовление мыла холодным способом — наиболее распространенный способ изготовления мыла с нуля. Это достаточно просто, чтобы каждый мог попробовать, и вы можете легко сделать мыло на своей собственной кухне. Хотя обычно при первой попытке возникает некоторая неуверенность, со второй попытки у вас все получится. Я знаю это, потому что провожу очные мастер-классы по мыловарению с 2014 года, и они всегда состоят из двух партий. Как только вы сделаете мыло холодным способом в первый раз и добьётесь успеха, вам будет легче делать следующую партию, а затем и следующую партию.

Узнайте, как сделать мыло холодным способом с нуля

В этом уроке я покажу вам шаги, которые я прохожу при изготовлении медового мыла холодным способом. Тем не менее, вы можете применить инструкции практически к любому рецепту мыла холодным способом, включая те, которые я предоставил в статье о простых рецептах мыла. Когда вы делаете мыло холодным способом, это относится не только к температуре, но и к процессу. Это контрастирует с мылом горячего процесса, которое, как вы можете догадаться, намного горячее и следует другому набору шагов. Подробнее о температуре ниже, но напомню, что это четвертая часть серии «Натуральное мыловарение для начинающих»:

  1. мыло изготовление ингредиентов
  2. Оборудование и безопасность
  3. Рецепты начинающих мыло

    Производство мыла холодным способом включает множество ингредиентов, несколько инструкций, специальное оборудование и меры предосторожности. Вот почему это помогает подготовить все необходимое заранее. Это включает в себя отмеривание ингредиентов и настройку вашей станции. Если где-то на пути возникает паника, это определенно помогает. Поспешное отмеривание ингредиентов или поиск важной части оборудования могут привести к ошибкам. Не торопитесь, чтобы прочитать шаги, которые я описал, а затем изложите все, что вам нужно. Даже после многих лет холодного мыловарения я каждый раз устанавливаю свои станции.

    Как было сказано ранее, это последняя часть серии «Натуральное мыловарение для начинающих». Важно работать безопасно, и я рекомендую вам прочитать раздел об оборудовании и безопасности. Чтобы безопасно производить мыло холодным способом, вы должны носить резиновые перчатки, защитные очки, носить одежду с длинными рукавами и даже подумать о маске, если вы работаете в помещении с плохой вентиляцией. Многие мыловары имеют мастерские в подвалах или гаражах. Я также рекомендую надеть фартук или одежду, которую не жалко испортить потеками масла.

    Отмерьте все основные масла жидкого мыла в миску. Но не ваши эфирные масла.

    Мои станции включают в себя место для разогрева, где я растапливаю масла и храню большую часть своей посуды. Рядом у меня есть цифровой термометр, ложки и мини-сито, а также погружной блендер (также называемый погружным блендером), подключенный к стене. В другом месте я держу свою миску с жидкими маслами и дополнительными дозированными ингредиентами, такими как предварительно отмеренные эфирные масла в собственной формочке или натуральный краситель для мыла. Я отмеряю все жидкие масла, которые использую, в одну миску, а твердые масла, такие как кокосовое масло, — в кастрюлю из нержавеющей стали. Я использую цифровые кухонные весы, чтобы точно отмерять ингредиенты.

    Моя зона охлаждения — это моя раковина, где я буду смешивать щелочь и воду, чтобы приготовить раствор щелочи. Здесь я держу ложку для перемешивания наготове и обязательно открываю окно для проветривания. Готовясь к охлаждению раствора щелочи, я наполняю раковину небольшим количеством холодной воды. Я также отмеряю дистиллированную воду и щелочь в две отдельные емкости. В целях безопасности я использую контейнеры из полипропиленового (ПП) пластика, так как они термостойкие и безопасные для щелочи. Стекло может треснуть из-за воздействия тепла, поэтому не используйте его для смешивания раствора щелочи.

    В последней области у меня есть формы для мыла вместе с любыми отделочными материалами В последней области у меня есть формы для мыла вместе с любыми отделочными материалами и изоляционными материалами, такими как полотенца. Мыльная смесь легко смывается с кухонных столешниц из ламината и не портит их. Если вы работаете с мрамором, гранитным деревом или другим материалом, целесообразно положить слой бумаги для замораживания (или бумаги для выпечки/жиронепроницаемой бумаги).

    Цифровые весы необходимы для производства мыла холодным способом

    Приготовление щелочного раствора для производства мыла холодным способом

    Хотя некоторые люди находят это немного пугающим, работа с гидроксидом натрия (щелоком) является необходимой частью производства мыла с нуля. Все мыло ручной работы производится с использованием щелочи.

    Самый первый шаг, который необходимо предпринять для изготовления мыла холодным способом, — это смешать щелочь и воду, чтобы получился раствор щелочи. Однако безопасность превыше всего: убедитесь, что ваши очки и перчатки надеты, дети и домашние животные не будут вам мешать, а помещение, в котором вы планируете работать, хорошо проветривается. Лучше всего работать на открытом воздухе, но если вам нужно работать в помещении, разместите место для раствора щелочи возле открытого окна. Кроме того, убедитесь, что ваша дистиллированная вода имеет комнатную температуру или ниже. Теплые жидкости могут вызвать вулканизацию раствора щелочи.

    Всегда надевайте перчатки и защитные очки при работе с щелочью.

    Чтобы приготовить раствор щелочи, медленно вылейте щелочь (она поставляется в виде зерен или гранул) в воду и перемешайте инструментом из нержавеющей стали или силикона. Всегда наливайте щелочь в воду, а не наоборот. Химическая реакция между щелочью и водой приводит к выделению тепла и пара, поэтому будьте осторожны и не вдыхайте пар. Тщательно, но осторожно перемешайте ингредиенты, а когда закончите, поместите раствор щелочи в какое-нибудь место, чтобы он остыл.

    Если холодно, я поставил раствор щелочи снаружи, чтобы он остыл. Сейчас я делаю это не так часто, потому что у меня есть уличные кошки, и я не хочу, чтобы они пострадали. Есть также дикие птицы, которые могут приземлиться в нем, или произойдет какое-то другое ужасное происшествие. Вместо этого я поставил кувшин с раствором щелочи в холодную воду в кухонной раковине. Это помогает быстрее охладить раствор щелочи и намного безопаснее.

    Растопить твердые масла на очень слабом огне

    Растопить твердые масла в мыле Рецепт

    Обычно вы делаете мыло холодным способом как с жидкими маслами, так и с твердыми маслами. Это означает, что следующим шагом после смешивания раствора щелочи является расплавление твердых масел. Поместите кастрюлю, наполненную предварительно отмеренными твердыми маслами, на плиту и включите ее на самый слабый огонь. Внимательно следите за ним, помешивая и разбивая большие куски, чтобы ускорить процесс. Не забудьте снять его с огня, как только он полностью растает. Вы даже можете снять его незадолго до этого, так как остаточное тепло расплавит любые мелкие кусочки масла.

    Добавьте жидкие масла в кастрюлю, как только расплавятся твердые масла.

    Добавьте жидкие масла к расплавленным маслам. Однако не эфирные масла, а только жидкие масла, такие как оливковое масло, подсолнечное и касторовое масло. Если в рецепте есть касторовое масло, перемешайте всю миску, прежде чем наливать, так как оно довольно тяжелое и любит прилипать ко дну. Получите каждую последнюю каплю масла, поскольку рецепты мыла рассчитаны очень точно. Я использую силиконовую лопаточку, чтобы очистить миску или кувшин.

    Кроме того, если вы готовите рецепт одноцветного мыла, на этом этапе добавьте любое жидкое масло (или воду), которое вы подкрасили красителем. Вылейте его через сито в кастрюлю с маслом, чтобы собрать все кусочки, которые не были смешаны. Не во всех рецептах мыла требуется краситель, но во многих он есть, и добавление его перед смешиванием помогает распределить цвет более равномерно.

    Это мыло из одной партии. Маленькие не превратились в гель, пока стержень был изолирован, и прошел фазу гелеобразования

    Температура изготовления мыла холодным способом

    Когда я только начинал делать мыло, одним из самых запутанных моментов для меня был вопрос: при какой температуре смешивать раствор щелочи и масла? Они должны быть одной температуры? Почему?

    Температура приготовления мыла может различаться в зависимости от используемых ингредиентов и личных предпочтений. Температура влияет не только на то, как быстро ваше мыло будет омыляться, но и на его цвет и текстуру. Есть несколько факторов, которые вам необходимо учитывать при выборе температуры мыла, и они будут включать размер партии, тип формы, если используются сахара (мед, молоко, сахар), температура плавления используемых масел и масел, а также цвет вы надеетесь, что ваша партия получится.

    Вот почему при изготовлении мыла холодным способом важно учитывать раствор щелочи и температуру масла. Хотя мыловары старой школы иногда используют аналоговые стеклянные термометры, самый быстрый, чистый и безопасный способ — инфракрасный термометр. Раньше я также использовал цифровые кухонные термометры, и они тоже хорошо работают.

    Температуры мыловарения различаются, но я предпочитаю мыловарение при температуре 100°F (38°C)-49°C) и ошибаюсь на более прохладной стороне, если использую сахар. Я делаю мыло холодным способом только при более высоких температурах, когда использую пчелиный воск в качестве ингредиента. Кроме того, раствор щелочи должен иметь температуру масла не более десяти градусов. Если существует большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут происходить странные вещи, включая ложные следы.

    Как новичок, я бы порекомендовал вам придерживаться температуры, рекомендованной другими производителями мыла. В своих рецептах мыла я всегда даю температуру, которую рекомендую для этой конкретной смеси ингредиентов.

    Регулировка температуры

    Иногда бывает сложно заставить раствор щелочи остыть до той же температуры, что и масла. Когда вы делаете мыло холодным способом, пожалуйста, не позволяйте этому шагу напрягать вас. Постарайтесь получить их как можно ближе, но если щелочь становится слишком холодной, просто смешайте их. Это потому, что трудно безопасно нагреть раствор щелочи.

    Масла легче контролировать. Чтобы охладить их, вы можете опустить кастрюлю в раковину с водой или даже поставить их в холодильник. Если масла станут слишком холодными, вы можете осторожно подогреть их на плите.

    Некоторые производители мыла работают с растворами щелочей комнатной температуры, в то время как их масла теплые. Пока общая температура после смешивания раствора щелочи и масел выше самой низкой точки плавления ваших масел, все в порядке.

    Пролейте щелочную воду через сито или мини-фильтр перед добавлением ее к маслам.

    Доведение ингредиентов мыла до следов

    Теперь самое интересное. Чтобы сделать мыло холодным способом из ингредиентов, вылейте раствор щелочи через сито в поддон с маслом. Сито нужно для того, чтобы в мыло не попали кусочки нерастворенного щелока.

    Как только раствор щелочи окажется в кастрюле, погрузите туда и головку погружного блендера. Слегка постучите им по дну, чтобы выпустить весь воздух, который мог попасть под него. Пока погружной блендер выключен, аккуратно перемешайте ингредиенты. Затем поднесите погружной блендер к центру кастрюли и включите его на несколько коротких импульсов. Для небольших партий я рекомендую не перемещать погружной блендер во время взбивания, так как это может привести к разбрызгиванию мыльного теста.

    Мыло достигает «следа», когда оно становится более непрозрачным по цвету и загустевает.

    Повторяйте перемешивание (с выключенным погружным блендером) и взбивайте до тех пор, пока мыло не превратится в тонкий след. В зависимости от размера партии это может занять от 1 до 10 минут. След — это когда масла и раствор щелочи сначала эмульгируются, а затем начинают омыляться. Во время омыления мыло загустеет и затвердеет, и след — это первая стадия этого процесса. Вы узнаете, когда ваша смесь станет похожей на пудинг. Как только вы вытащите погружной блендер из смеси, вы заметите, что на поверхности мыльного теста можно увидеть небольшую каплю мыла.

    След будет продолжать густеть от консистенции легкого теста до густой и липкой. Работайте быстро, иначе иногда он затвердевает внутри вашей кастрюли. Сначала немного сложно понять, что такое трассировка, но вы увидите, как это происходит в моих видео о мыловарении.

    Добавляйте такие ингредиенты, как овсянка и эфирное масло, после того, как мыло достигнет следа.

    Добавление ингредиентов в след. Они могут включать специальное супержирное масло, эфирные масла, красители (некоторые из них также добавляются на этом этапе), эксфолианты и другие добавки. Вы добавляете их после трассировки, потому что предыдущие шаги могут разрушить хрупкие ингредиенты. Например, тепло может испарять эфирные масла.

    Кроме того, если вы добавите целые ингредиенты до того, как мыло высохнет, то погружной блендер будет взбивать их в пульсирующем режиме. Вы можете хотеть этого и делать это намеренно, но вы можете не стремиться к этому, поэтому мы добавляем эксфолианты и дополнительные средства, как только погружной блендер отложен. Последняя причина конкретно касается супержирности вашего рецепта.

    Кусочки сверхжирного мыла с дополнительным маслом и маслом, например, маслом окопника

    Мыло для пережиривания холодным способом

    Большинство современных рецептов мыла включают супержир, то есть дополнительное количество масла, которое делает мыло нежным и кондиционирующим. Это работает так: щелочь в рецепте может преобразовать в мыло только определенное количество масла. Если вы добавите больше, чем то, с чем оно может взаимодействовать, это дополнительное масло останется свободно плавающим в мыле.

    Большинство моих рецептов не содержат супержиров. У меня супержир встроен в основной рецепт, так что ваши свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я нахожу этот способ супержира более легким для новичков, так как он не требует дополнительного шага. Однако иногда вы столкнетесь с рецептом, который потребует этого. Если это твердое масло/масло, такое как какао-масло, вам нужно растопить его заранее и добавить после мыльных следов. Вам не нужно так сильно беспокоиться о температуре сверхжирного масла, но старайтесь, если можете, поддерживать ее на более низком уровне.

    Антиоксиданты могут помочь продлить срок годности мыла

    Добавление антиоксидантов в мыло холодного производства

    Некоторые производители мыла используют антиоксиданты в мыловарении, а другие считают, что они не нужны. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы не дать свободно плавающим маслам в ваших батончиках прогоркнуть с течением времени. Однако, если все ваши ингредиенты находятся в пределах срока годности, и вы не используете ингредиенты, которые быстро портятся (например, масло семян конопли), вам, вероятно, не нужно об этом беспокоиться. Производители мыла используют два основных антиоксиданта: экстракт семян грейпфрута (GSE) и экстракт олеорезина розмарина (ROE). Тесты показали, что ROE более эффективен.

    Прочтите о них и выберите, какой из них вам больше подходит. Я также должен сказать, что антиоксиданты не являются настоящими консервантами, но работают, чтобы предотвратить прогорклость дополнительных масел в вашем мыле. Они помогают остановить окисление свободно плавающих масел. Мыло не требует консервантов, поэтому вам не нужно их добавлять. Уровень pH и очень небольшое количество воды, оставшейся в кусках мыла, исключают желание или возможность бактерий заселить его.

    Мыло, разлитое в силиконовые формы для хлеба и готовое к изоляции с помощью деревянного ящика

    Заливка мыла в формы

    После того, как вы добавили последние ингредиенты и хорошо их перемешали, мыло готово для заливки в форму (формы) — у меня есть руководство по формам для мыла, которое вы можете прочитать здесь. Большинство простых рецептов мыла имеют один цвет, и все, что вам нужно сделать, это залить мыльную массу в форму. Соскребите как можно больше со сковороды и в форму. Я также считаю, что это помогает поднять и опустить ваши формы пару раз после того, как мыло было налито. Это помогает смеси осесть во всех углах и выпустить захваченные пузырьки воздуха. После того, как вы закончите со следующими шагами, вы также можете вернуться к своей грязной посуде и безопасно убраться после мыловарения.

    Изоляция мыла

    Теперь у вас будет выбор, хотите ли вы изолировать свое мыло или нет. Изоляция будет держать температуру теплой и стабильной в течение следующего дня или около того. Поддержание тепла приведет к тому, что мыло превратится в гель, и это сделает цвет более глубоким и добавит легкой прозрачности готовым брускам.

    Хранение мыла в закрытом деревянном ящике поможет сохранить его теплым и обеспечить его гелеобразование.

    Вы можете изолировать свое мыло в закрытом деревянном ящике или застелить верхнюю часть мыла пищевой пленкой и обернуть форму большим пушистым полотенцем. Летом или в теплых регионах мыло будет превращаться в гель без какой-либо изоляции. Можно просто оставить формочки на столешнице. Зимой или в холодном климате полотенца может быть недостаточно для небольших партий. Когда холодно, я разогреваю духовку до 170°F (76°C) и помещаю туда мыло после того, как заливаю его в форму. Я выключу духовку после того, как мыло будет внутри, если есть какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать нагревание мыла. В противном случае я оставлю духовку включенной на 15-60 минут, прежде чем выключить ее и дать мылу остыть. Это называется печным мылом.

    Если вы решите не изолировать свое мыло, то цвет будет намного светлее и непрозрачным. Иногда центр будет достаточно теплым, чтобы образовать гель, но внешние края слишком холодные. В этом случае вы получите частичный гель, а полоски будут иметь более темный круг посередине. Это чисто эстетическое, так что не волнуйтесь, если это произойдет с вами. Если вы хотите, чтобы ваше мыло вообще не желировалось, вы можете положить его в холодильник после того, как залили его в форму. Держите его на нижней полке и подальше от открытых продуктов, и это совершенно безопасно.

    Мыло с частичным гелем, обозначенное более темным кругом

    Извлечение и резка кусков мыла

    После того, как вы сделали мыло холодным способом и залили его в форму, вам придется подождать. Я обычно рекомендую оставлять его в форме на 48 часов, так как к этому времени ингредиенты почти полностью омыляются. Это означает, что в мыле по-прежнему присутствует очень мало щелочи, и с ним безопаснее обращаться.

    Если вы использовали силиконовые формы с полостью, вы можете вынуть бруски и поставить их на полки для немедленного отверждения. В формах для хлеба выньте кусок мыла и нарежьте его на бруски обычным кухонным ножом из нержавеющей стали. Вы также можете использовать резак для печенья или кусачки, чтобы разрезать кусок мыла на куски.

    Достаньте мыло из формы через 24-48 часов.

    Вам решать, насколько крупными или мелкими вы хотите нарезать бруски. Однако, если вам нужны бруски точного размера, измерьте буханки линейкой или приобретите профессиональный резак для мыла. Некоторые из них относительно недороги и хороши для мелкого производителя. Хитрость, которую я использовал для кусков мыла точного размера, представляла собой стусло, которое я разметил шулером и кухонным ножом.

    Немедленно разрезать мыло и высушить его не менее четырех недель

    Высушивание мыла холодным способом

    Ваше мыло выглядит готовым и может даже пахнуть довольно приятно, но оно еще не готово. Последний шаг, который вы делаете при изготовлении мыла холодным способом, — это его отверждение. Процесс отверждения дает время, чтобы мыло закончило омыление. Это также нужно, чтобы дать ему время высохнуть и чтобы вода испарилась из ваших стержней. Наконец, это важно для изготовления нежного мыла, поскольку мылу требуется не менее месяца, чтобы сформировать кристаллическую структуру, которая так важна для хорошего мыла ручной работы. Вы не можете торопиться с этим шагом, и вы можете узнать больше об этом здесь.

    Высушите мыло ручной работы, поместив его на слой воска/жиронепроницаемой бумаги в сухом, проветриваемом месте с комнатной температурой, вдали от прямых солнечных лучей. Разместите решетки, чтобы увеличить поток воздуха, и оставьте их там как минимум на четыре недели. Звучит долго, но просто постарайтесь забыть о мыле и на время переключиться на другие проекты. Прежде чем вы это узнаете, пройдет время, и они будут готовы к использованию.

    По истечении времени отверждения вы можете использовать мыло, подарить его или даже продать, если соблюдаете законы и деловую практику вашего региона.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>