Рецепты теста для блинов: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото

Содержание

шесть рецептов от серебряных волонтёров

Серебряные волонтёры со всей России поделились с редакцией Добро.Журнала любимыми рецептами блинов. Одни получили их от прабабушек и передают из поколения в поколение, другие подбирают идеальную рецептуру сами. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте всей семьёй, чтобы тепло встретить масленицу.

Блины на молоке и кипятке от Тамары Алексеевны Зяминой

© Фото: unsplash

Ингредиенты: 3 яйца, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара, 12 ст.л муки, 1 литр молока, 0,5 стакана кипятка, 3-4 ст.л подсолнечного масла.

Разбейте в миску три яйца. К ним добавьте 500 мл молока, чайную ложку соли без горки, столовую ложку сахара и 12 столовых ложек муки с большой горкой. Хорошо перемешайте и долейте ещё 500 мл молока, подсолнечное масло и половину гранёного стакана кипятка.

«Перед выпеканием смажьте сковороду подсолнечным маслом. Если тесто густовато, долейте в него ещё кипятка. Получится 30-35 вкусных блинчиков. Этот рецепт передаётся в моей семье из поколения в поколение», – говорит серебряный волонтёр и председатель совета ветеранов из Барнаула Тамара Зямина.

Блинчики на пиве от Докучаевой Светланы Николаевны

Светлана Николаевна Докучаева – серебряный волонтёр © Фото из личного архива

Ингредиенты: 2 яйца, 500 мл молока, 250 мл светлого пива, 1 ч.л. соли. Растительное масло и мука – «на глазок».

Смешайте яйца, молоко, пиво, соль и масло. Муку добавляйте постепенно: чем толще любите блинчики, тем гуще должно быть тесто. Перед первым блином смажьте раскалённую сковороду маслом. Выпекайте с двух сторон.

«Этому рецепту меня научила бабушка. Блины получатся с ароматом хлеба и дырочками. Подавайте со сливочным маслом, сметаной или вареньем», – рекомендует волонтёр Светлана Николаевна Докучаева из Алтайского края. 

Кабачковые блины от Альбины Николаевны Саловой

Альбина Николаевна Салова – серебряный волонтёр © Фото из личного архива

Ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан тёплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 150-200 гр. кабачка, 1 стакан муки.

Смешайте все ингредиенты. Если тесто будет слишком жидким, добавьте в него ещё муки. Выпекайте на растительном масле с двух сторон. Готовые блины смажьте сливочным маслом.

«Этот рецепт я придумала сама. Уж больно много кабачков выросло на приусадебном участке! Подавайте их на стол со сметаной или сливочным маслом», – говорит волонтёр из Ивановской области Альбина Николаевна Салова. Она участница проекта «Готовим, как бабушка», о котором мы писали в Добро.Журнале.

Блины на простокваше в русской печи от Валентины Тихоновны Левиной

Валентина Тихоновна Левина – серебряный волонтёр © Фото: из личного архива

Ингредиенты: 500 мл домашней простокваши, 1 яйцо, соль-сахар по вкусу, 0,5 гранёного стакана подсолнечного масла. Мука – «на глазок».

В миску слейте 500 мл домашней простокваши, добавьте яйцо, соль-сахар по вкусу и полстакана подсолнечного масла. Всё перемешайте. Подсыпайте муку постепенно, доводя до любимой консистенции теста. Раскалённую сковороду смажьте топлёным свиным салом, тонким слоем налейте блинную смесь и поставьте посудину на раскалённые угли в печи.

«Запекайте блинчики одну-две минуты. Смажьте их сливочным маслом, посыпьте сахаром и сверните уголком. Можно сделать и с сытной начинкой: в каждый положить ложку картофельного пюре и половину сосиски. Завернуть конвертом и слегка поджарить на сковороде», – советует 75-летняя волонтёр из Свердловской области Валентина Тихоновна Левина. 

Старинный рецепт блинов на хлебной опаре от Натальи Васильевны Шнейдер

© Фото: unsplash

Ингредиенты: 3 яйца, 1 литр тёплого молока, любой припёк (например, давленый чеснок, дроблёный лён, перетёртый в ладонях амарант), 500 мл теста на хлебной опаре.

Сначала приготовьте тесто на хлеб: на блины пойдёт только часть, из остального сформируйте каравай и испеките в духовке.  

Для опары в глубокой посуде смешайте четыре стакана воды комнатной температуры, по половине чайной ложки сахара и дрожжей, щепотку соли и полтора стакана муки. Дайте постоять в тёплом месте 4-12 часов. Затем нужно постепенно вмесить в опару около килограмма муки. Готовность определяйте нажатием: форма теста должна восстановиться через несколько секунд.

Далее готовим блины: отделите пол-литра хлебного теста, добавьте яйца, тёплое молоко и «припёк». Тщательно перемешайте, оставьте на полчаса «подышать».

«Блины на хмелевой закваске лучше выпекать в русской печке, но мы жарим с двух сторон на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Получаются пышные, пузырчатые, сытные блинчики», – рассказывает волонтёр женского клуба «Берегиня» в селе Шипуново Наталья Васильевна Шнейдер. Это объединение добровольцев уже семь лет возрождает народные традиции, в том числе собирает старинные кулинарные рецепты.

Блины по-мордовски на манке от Галины Дмитриевны Семёновой

© Фото: unsplash

Ингредиенты: 4 яйца, 800 гр. манной крупы, 600 мл кипятка, 600 мл горячего молока, 10 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Смешайте все сухие ингредиенты, залейте кипятком. Оставьте на один час. Затем добавьте горячее молоко, яйца и растительное масло. Перемешайте и оставьте ещё на 15 минут. Выпекайте с закрытой крышкой.

«В нашей Ульяновской области живут русские и татары, украинцы и чуваши, белорусы, армяне, азербайджанцы и многие другие. Кухня у всех разная, но блины любят все. Мордовские мне нравятся особенно», – рассказала волонтёр Галина Дмитриевна из Новоульяновска. 

Как удивить гостей блинчиками: совет от Эльвиры Тарановой

Эльвира Таранова – серебряный волонтёр © Фото из личного архива

Серебряный волонтёр из Екатеринбурга Эльвира Таранова – мама пятерых детей и бабушка 11 внуков. Она поделилась способом, как разнообразить классические варианты приготовления блинов.

«Рецептов блинов сейчас много, достаточно открыть кулинарную книгу или интернет. А вот секреты у каждой хозяйки свои. Я свои собирала много лет, хочу поделиться с Добро.Журналом», – говорит Эльвира.

21февраля 2023

30апреля 2023

Мероприятие

Онлайн

Обучение добровольцев по программе «Бабушка и дедушка онлайн»

Стать волонтером

Волонтёр рассказала, что в тесто для толстых блинов добавляет мелко порезанные яблоки или слегка обжаренную квашеную капусту. В тонкие кладёт зёрна мака: но не в тесто, а прямо на блин, пока масса не «схватилась».

Необычный вкус блинов можно получить, совместив пшеничную муку с третьей частью ржаной, рисовой, гречневой или пшёной. Последнюю можно намолоть самостоятельно в кофемолке. Такие добавки сделают стряпню полезнее. А если хотите тонкие блины – добавьте воды и замените третью часть муки на любой крахмал. 

Ранее Добро.Журнал писал, как волонтёр из Новосибирска построила «империю красоты» в 60 лет.

Заглядывайте в наши сообщества!

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Главная Рецепты Выпечка Блины, оладьи

9 февраля 2023

Олеся

  • Пирог «Слёзы Ангела»
    19 71 3 Легкий
  • Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
    5 8 1 Легкий
  • Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
    53 189 19 Легкий
  • Быстрое творожное Печенье «Розочки»
    10
    35 2 Легкий
  • Пирог из Детства.
    Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Детский праздник
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

«3 Стакана» САМЫЕ Тонкие БЛИНЫ на Масленицу! (+Все СЕКРЕТЫ Вкусных Блинов)!
Сегодня будем печь блины, по нашему семейному рецепту, которые просто обожают мои дети. Блинчики очень тоненькие, вкусные, мы их называем «3 стакана».
Тесто для блинов готовится быстро, а продукты понадобятся самые простые — найдутся в каждом доме. Я поделюсь с вами своими секретами, так что идеальные блины получатся у всех

Ингредиенты

молоко200 мл (1 стакан)
вода200 мл (1 стакан)
мука
160 г (1 стакан, объемом 250 мл)
яйцо3 шт
соль1/2 ч.л.
сахар2 ст. л.
растительное масло3 ст.л.

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Совет
Смотрите
ВИДЕО РЕЦЕПТ Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В миску разбиваю 3 яйца.
Добавляю 0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Хорошо перемешиваю.

Беру стакан муки (160 г) муки и просеиваю половину муки в тесто.

Хорошо перемешиваю до однородности.
.
Совет. Я специально не сразу добавляю в тесто всю муку, а половину — так тесто получится однородным и без комочков. А муку, желательно просеять.

Вливаю 1 стакан (200 мл) молока. Молоко можно брать любой жирности. У меня 3,5%.
Снова перемешиваю.

Просеиваю оставшуюся муку.
Перемешиваю.

И вливаю 1 стакан (200 мл) крутого кипятка, интенсивно перемешивая тесто.

Совет
А вы знаете для чего мы добавляем кипяток в тесто для блинов?

Во-первых, кипяток заваривает муку и блинчики получаются тоненькими, нежными и при этом не рвутся на сковородке во время выпечки.
А также за счет кипятка можно получить ажурные блинчики с дырочками, которые не получаются у многих хозяек, которые просто не знают о секрете с кипятком.
Тесто для блинов готово, осталось только еще раз его хорошо перемешать.
И будет просто отлично, если есть возможность оставить тесто на кухонном столе, хотя бы на 15-20 минут.
Но если лишнего времени нет — жарим сразу. Тогда тесту придется настаиваться уже в процессе 🙂
P. S. Еще больше секретов рассказываю в видео рецепте, обязательно посмотрите!

В самом конце добавляю 3 ст.л. растительного масла.
Перемешиваю.
Тесто для блинов готово.

Сковороду сильно нагреваю.
Слегка смазываю растительным маслом.
Наливаю тесто и равномерно распределяю тонким слоем.

Когда блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.
Чтобы блины получились с дырочками без соды и разрыхлителя, есть маленький секрет — сковорода должна быть очень горячей.
Блины жарятся очень быстро, далеко от плиты не отходите.

Друзья, блинчики, нежные, тоненькие и очень-очень вкусные. Это наш любимый рецепт и мои дети их просто обожают, я обязательно готовлю эти блины каждую Масленицу.
Попробуйте и вы!

Всем приятного аппетита! Вкусных вам блинов и веселой Масленицы!

Я с нетерпением буду ждать ваши комментарии.
И не забудьте поставить ЛАЙК этому видео, если оно вам понравилось — вам не трудно, а мне приятно 😉

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

53

189

Легкий 19 71 3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 5 8 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 53 189 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 10 35 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 50 179 25

Торт Молочная Девочка

Олеся

Средний 154 1550 648

Блинчики

Олеся

Легкий 210 743 758

Пышные оладушки на дрожжах

oldeg

Легкий 110 474 590

Заварные блины на кефире

Morvolna

Легкий 79 337 282

Оладьи «Смешать, но не взбалтывать»

InLove

Легкий 60 192 324

Овсяноблин или овсянка с яйцами по-новому

oldeg

Легкий 156 539 58

Пышные Оладьи на кефире.
Нежные, как пух! Все секреты!

Олеся

Легкий 79 335 219

Хоткейки (блинчики)

Skarlet

Легкий 44 226 183

Бархатные блинчики

elena_110

Легкий 90 306 138

Блины ажурные

begi

Легкий 69 273 160

Блинчики с мясом ГОСТ

Skarlet

Легкий 34 185 195

Блины, которые всегда не комом

Kontik

Средний 20 411 262

Блины заварные на кефире

Олеся

Юляка

Funny squirrel

Lorik79

bastet725

Барабулька2

Лучший рецепт домашних блинов — Жил-был повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Поднимитесь и сияйте, наслаждаясь самыми пышными и хрустящими блинами, которые вы когда-либо пробовали, по этому любимому семейному рецепту домашних блинов.

Этот рецепт домашних блинов, адаптированный из кулинарной книги The New York Times Крейга Клэйборна, был любимым продуктом на моей кухне с тех пор, как мои дети были маленькими, и не зря. Сделанные из ингредиентов, которые у меня всегда есть под рукой, таких как мука, разрыхлитель, сахар, соль, молоко, яйца и масло, блинчики имеют идеальную текстуру: воздушные внутри и хрустящие снаружи. Хотя они восхитительны сами по себе, вы можете настроить их с помощью своих любимых надстроек. Когда мои дети были помладше, я посыпала их шоколадной крошкой для особого удовольствия. Теперь, когда они стали старше, я иногда добавляю свежую или замороженную чернику (эти варианты с бананом и тыквой тоже вкусные). Как только вы попробуете блины, приготовленные с нуля, вы больше никогда не будете смотреть на коробочные смеси так, как раньше. Домашние блины так же легко приготовить, и они намного вкуснее.

Что вам понадобится для приготовления лучшего рецепта домашних блинов

Пошаговые инструкции

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль в миске.

Хорошо перемешать.

В миске смешайте яйца и молоко.

Взбейте, чтобы смешать.

Молочную смесь и растопленное масло влить в сухие ингредиенты.

Перемешайте ровно столько, чтобы смесь с мукой увлажнилась. Он должен выглядеть немного комковатым. (Если вы переборщите со смесью, блины получатся жесткими.) Это густое тесто, но если оно кажется слишком густым, добавьте еще немного молока.

Нагрейте сковороду или большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне; слегка смажьте его растительным маслом и смешайте тонким слоем сливочного масла. Вылейте тесто на сковороду, используя примерно ¼ стакана на каждый блин; готовьте, пока первая сторона не станет золотисто-коричневой или пока верхняя поверхность не начнет пузыриться и не будет усеяна дырочками.

Переверните и готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой. Это происходит быстро, поэтому загляните через 30 секунд и внимательно посмотрите! При необходимости отрегулируйте уровень нагрева.

Полностью протирайте сковороду бумажным полотенцем между партиями. Подавайте сразу же с кленовым сиропом и кусочком сливочного масла, если хотите.

Как заморозить блины

Блинчики можно заморозить на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью остынут, поместите лист пергамента или вощеной бумаги между каждым блином и сложите вместе. Плотно заверните стопку блинов в алюминиевую фольгу или поместите в прочный пакет для заморозки. Чтобы разогреть, положите их в один слой на противень и накройте фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 375 ° F в течение примерно 8-10 минут или до горячего состояния.

Вам также может понравиться

  • Банановые оладьи
  • Тыквенные оладьи
  • Черничные оладьи на пахте с черничным кленовым сиропом
  • Старомодные дрожжевые вафли
  • Голландский малыш

Печать

Лучшие домашние блины

Меры чашки

Дженнифер Сигал

Адаптировано из Поваренной книги The New York Times Крейга Клэйборна.

Поднимитесь и сияйте, наслаждаясь самыми пышными и хрустящими блинами, которые вы когда-либо пробовали, по этому любимому семейному рецепту домашних блинов.

Порции: 16 средних блинов

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 40 минут

  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 больших яйца
  • 1½ стакана молока, плюс еще, если необходимо
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще немного для приготовления пищи
  • Масло растительное для приготовления пищи
  • Инструкции

    1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
    2. В средней миске взбейте яйца и молоко до однородной массы.
    3. Влейте молочно-яичную смесь и растопленное масло в сухие ингредиенты и взбейте, пока они не смешаются. Если тесто кажется слишком густым, добавьте еще 1-2 столовые ложки молока.
    4. Нагрейте сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне; слегка смажьте его растительным маслом и смешайте тонким слоем сливочного масла. Вылейте тесто на сковороду, используя примерно ¼ стакана на каждый блин; готовьте, пока первая сторона не станет золотисто-коричневой или пока верхняя поверхность не начнет пузыриться и не будет усеяна дырочками. Переверните и готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой. Это происходит быстро, поэтому загляните через 30 секунд и внимательно посмотрите! При необходимости отрегулируйте уровень нагрева. Между партиями протирайте сковороду бумажным полотенцем. Подавайте сразу же с кленовым сиропом.
    5. Инструкции по использованию в морозильной камере: Блинчики можно заморозить на срок до 3 месяцев. После того, как они полностью остынут, поместите лист пергамента или вощеной бумаги между каждым блином и сложите вместе. Плотно заверните стопку блинов в алюминиевую фольгу или поместите в прочный пакет для заморозки. Чтобы разогреть, положите их в один слой на противень и накройте фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 375 ° F в течение примерно 8-10 минут или до горячего состояния.

    Информация о пищевой ценности

    Powered by

    • На порцию (4 порции)
    • Калорий: 240
    • Жир: 9 г
    • Насыщенный жир: 5 г
    • Углеводы: 33 г
    • Сахар: 9 г
    • Клетчатка: 1 г
    • Белок: 7 г
    • Натрий: 262 мг
    • Холестерин: 67 мг

    Заявление о пищевой ценности

    Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

    Посмотреть другие рецепты:

    Комментарии

    Рецепт простых домашних блинов

    К

    Диана Рэттрей

    Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 31.05.22

    Ель

    Подавайте эти вкусные блины с растопленным маслом и кленовым сиропом. Рецепт рассчитан на двоих, но его легко удвоить.

    Подавайте блинчики со сливочным маслом и кленовым сиропом или украсьте их вареньем или соусом из свежих фруктов.

    Возможности безграничны, когда дело доходит до вариаций этих основных блинов. Ознакомьтесь с советами и вариантами идей для надстроек, а также некоторыми предложениями.

    Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт вкусных домашних блинов. Соберитесь вместе

    • 1 стакан муки общего назначения

    • 2 столовые ложки сахара

    • 2 чайные ложки разрыхлителя

    • 1/2 чайной ложки соли

    • 1 большое яйцо, слегка взбитое

    • 2 столовые ложки растительного масла

    • 3/4 стакана молока

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель
    2. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте или перемешайте, чтобы тщательно перемешать.

      Ель
    3. Вмешайте яйцо, масло и молоко. Слегка перемешайте, ровно столько, чтобы смешать.

      Ель
    4. Когда все будет готово, смажьте сковороду сливочным маслом.

      Ель
    5. Используя мерную ложку 1/4 стакана, отмерьте блины на сковороде, чтобы приготовить их.

      Ель
    6. Приготовьте блины, переворачивая их, когда увидите, что сверху лопаются пузырьки.

      Ель
    7. Продолжайте готовить, пока нижняя сторона не подрумянится.

      Ель
    8. Подавайте и наслаждайтесь!

    Совет

    • Для более пышных блинов отделите яйца и взбейте их до жестких пиков в отдельной миске. Вмешайте яичные белки в тесто после добавления молока.

    Варианты рецептов

    • Количество сахара можно отрегулировать в соответствии с вашим вкусом и диетой или использовать эквивалентный заменитель сахара.
    • Добавьте около 3/4 стакана свежей очищенной черники в тесто для блинов.
    • Добавьте в тесто примерно 1/3 стакана нарезанных орехов пекан.
    • Добавьте экстракт ванили для простого рецепта ванильных блинчиков.
    • Блины на пахте:  Уменьшите количество разрыхлителя до 1 чайной ложки и добавьте 1 чайную ложку пищевой соды. Добавьте около 1 стакана пахты или столько, чтобы получилось густое, но жидкое тесто.
    • Добавьте в тесто от 1/4 до 1/2 чашки миниатюрных полусладких кусочков шоколада.
    • Соус из свежей клубники:  Смешайте 1 1/2 чашки нарезанной свежей клубники с 2 столовыми ложками сахарного песка и дайте настояться в течение 1 часа или поставьте в холодильник на 2 часа. Вылейте сок из клубники в мерный стакан и добавьте достаточное количество воды или апельсинового сока, чтобы получилось 3/4 стакана. Перелейте сок в кастрюлю и добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, пока смесь не станет однородной.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>