принципы диеты, меню, лечебные рецепты блюд
Содержание
Диета стол 5 – одна из специально разработанных методик лечебного питания, создание которой связано с доктором М. И. Певзнером, основоположником диетологии. Она назначается для тех людей, которые страдают от различных болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но только в той стадии, когда обострения заболевания нет.
Для тех, кому назначается подобная эта диета, килокалории не ограничиваются, однако из меню почти исключаются жиросодержащие продукты, а также продукты, в которых есть «плохой» холестерин. При этом больным показано употребление овощей и фруктов (сладких печеных или отварных). Исключаются блюда, продукты в которых обжарены на сковороде или во фритюре.
Принципы диеты №5
Употребление здоровой пищи и усвоение организмом уменьшает нагрузку на печень и желчевыводящую систему. В этом и заключается основная цель данной диеты.
Главными принципами диеты №5 являются:
- Включение в меню богатой углеводами и белками пищи.
- Сокращение продуктов, в которых содержатся жиры.
- Варка и тушение – приоритетные способы термической обработки пищи, изредка возможно запекание блюд.
- Продукты с большим количеством клетчатки нужно перетирать, а мясо с прожилками – рубить на мелкие кусочки.
- Категорически запрещается жарить еду.
- Исключены из употребления в пищу продукты, в составе которых есть пурины и щавелевая кислота.
- Не включаются в меню блюда, которые провоцируют газообразование в кишечнике. Это имеет отношение прежде всего к продуктам с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами: они активизируют выработку пищеварительных соков.
- Диета сильно ограничивает количество соли в пище.
- Приём пищи необходимо осуществлять небольшими порциями несколько раз в день (не менее четырёх-пяти).
- Необходимо употребление воды до еды.
Показания для диеты 5
Диета стола №5 – это схема лечебного питания, к назначению которой должны быть следующие врачебные показания:
- Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
- Цирроз печени.
- Желчнокаменная болезнь.
- Проведение операций по удалению желчного пузыря.
Что разрешается есть при диете №5
В суточный рацион включаются в пищу продукты определённой калорийности и химического состава:
- Не более 100 г белков. Из них 50% белков имеют растительное происхождение, а другие 50 % – животное.
- 90 г жиров, при этом растительных жиров должно быть примерно 30%.
- Не больше 450 г углеводов.
- Не меньше 1,5 л воды. Допустимо и большее количество.
- Не больше 3000 ккал, но, чтобы уточнить их необходимое количество, нужно произвести расчёты с учётом индивидуальных особенностей пациента.
- 10 г соли.
Нормальное функционирование печени обеспечивается приёмом таких специальных препаратов – гепатопротекторов, как «Эссенциале форте» или «Карсила».
Продукты, разрешённые к употреблению в пищу во время диеты №5
Напитки:
- Слабо заваренный чай с небольшим количеством молока. Он может быть немного подслащённым. Сахар можно заменить, добавив в чай мёда. Норма сахара, мёда составляет в день до 70 граммов.
- Отвар шиповника.
- Различные соки из овощей и фруктов в большом количестве.
- Перетёртые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
- Желе.
- Кисели и морсы с добавлением небольшого количества сахара.
Супы как главное блюдо в рационе:
- Супы с овощами: с картофелем, кабачками, тыквой, морковью.
- Супы с крупами: рисом, гречкой, манкой, с перловкой. Разрешено сварить суп – лапшу.
- Суповая заправка: или 10 г сметаны, или 5 г масла.
- Фруктовые супы.
- Супы молочные с макаронами.
- Вегетарианский борщ.
- Щи овощные.
- Свекольник.
Каши и крупы
- Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом, при этом каши готовят на воде или на молоке, разбавляя молоко на 50% водой.
- Блюда из круп: пудинги, запеканки и суфле. Разрешается добавить в эти блюда творог и вермишель.
- Плов с сухофруктами.
- Мюсли, не содержащие добавок, которые запрещены.
- Овсяные хлопья.
- Булгур, кускус.
- Пшённая каша.
- Льняные семена.
Макароны. В приготовленную пасту разрешено добавить желаемые продукты, входящие в список разрешённых.
Мясо и мясные продукты, рыба:
- Нежирные сорта мяса. Птица с удалённой кожей: к употреблению может быть разрешена курица и индейка. Нежирное мясо приготовляют разными способами: на пару, варят, рубят, перетирают – и используют для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле. Возможно приготовить мясо цельным куском при условии, что мясо мягкое.
- Разрешается употребление в пищу небольшого количества молочных сосисок.
- Рекомендуется нежирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска, которую можно или отварить, или запечь, предварительно отварив. Из рыбного филе можно приготовить фрикадельки, кнели и суфле. В меню рыба включается только 3 раза в течение недели.
- Свежие устрицы.
- Разрешены кальмары, креветки, но в небольших количествах.
- Варёные пельмени с куриным и телячьим фаршем.
- Конина отварная или запеченная.
- Куриная грудка, которую нужно или отварить, или приготовить на пару.
Хлеб и хлебные изделия:
- Ржаной хлеб или хлеб из отрубей.
- Хлеб из муки первого – второго сорта, слегка подсушенный.
- Сухари.
- Галетное печенье и сухое несладкое печенье.
- Подсушенный бисквит.
- Пшеничные слайсы.
- Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
- Отруби.
Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе:
- Сметана с малой жирностью.
- Небольшое количество неострых сыров.
- Кефир, ацидофильное молоко, творог, молоко с жирностью, не превышающей 2%. В течение суток допустимый объём – не более 200 мл.
- Творожные пудинги, запеканки, а также ленивые вареники.
- Свежая простокваша.
- Небольшое количество сыра фета.
- Йогурты, не содержащие запрещённых добавок.
Овощи:
- Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи можно отварить, потушить и запечь, а кроме того, морковь и свеклу разрешено есть в сыром виде.
- В меню могут быть включены различные салаты (айсберг, романно и др.) но в ограниченных количествах.
- Маленькими порциями в пищу можно включать сладкий болгарский перец.
- Морская капуста.
- Авокадо.
- Томаты в небольших объёмах, однако они должны быть исключены из меню при условии обострения заболевания.
- Отваренные или приготовленные на пару брокколи и сельдерей.
Ягоды и фрукты:
- Яблоки. Они должны быть мягкими и сладкими. Их можно есть в сырыми, запечёнными и перетёртыми.
- Один банан в день.
- Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов.
- Ягодно – фруктовые муссы и желе.
- В ограниченных количествах можно включать в меню гранаты, исключая пациентов с гемохроматозом, которым запрещается употреблять гранаты в пищу.
- Чернослив.
- Арбуз, не более двух кусков в день.
- Сушеная дыня и папайя, курага, запрещённые к употреблению в чистом виде. Они добавляются в салаты в небольших количествах.
- Пюре из разрешённых для стола № 5 фруктов.
Масло:
- 10 г сливочного масла в сутки.
- 20-30 г рафинированного растительного масла, используемого как заправка для салатов.
- Можно употреблять в маленьких количествах оливковое масло.
Яйца. Одно отварное яйцо в день.
Закуски:
- Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.
- Свежая, только приготовленная кабачковая икра.
- Вымоченная, малосолёная нежирная сельдь.
- Предварительно сваренная заливная рыба.
- Фаршированная рыба с небольшим содержанием рыбы.
- Отварное мясо, добавленное в салаты из морепродуктов.
- Винегрет из овощей, разрешённых к употреблению.
- Квашеная капуста, предварительно промытая от соли.
Приправы и соусы:
- Фруктовая подливка с добавленной мукой, которую не жарят заранее.
- Соусы молочные, овощные, сметанные.
- Не больше 10 г соли в сутки.
- Укроп и петрушка.
- Ванилин и корица.
- К блюдам можно добавлять соевый соус, нов очень ограниченных количествах.
Сладости:
- Отваренные и печёные фрукты и ягоды при обязательном условии: они должны быть сладкими.
- Компот из сухофруктов.
- Желе, кисели, муссы.
- Мармелад.
- Конфеты, не содержащие какао и шоколада.
- Варенье, в меру сладкое или в меру кислое, лучше добавлять в чай или делать из него морс.
- Вареники с овощной (картофель, капуста) или ягодной начинкой, тесто для которых готовится на воде и муке с небольшим количеством соли.
- Леденцы.
- Один пряник в день. Запрещаются к употреблению шоколадные изделия.
- Рахат-лукум и нуга без орехов.
- Карамельки мягкие, без добавления семечек, кунжута или орехов.
- Не более одного кусочка бисквита в день.
Что нельзя есть на диете №5
Напитки:
- Чёрный кофе и какао.
- Все газированные напитки, холодные напитки.
- Любые спиртные напитки, даже с невысоким градусом.
- Шоколад.
- Сыворотка молочная.
- Соки промышленного производства.
- Кэроб.
Супы:
- Супы из рыбы.
- Супы на мясном бульоне.
- Грибные супы.
- Щавелевые щи.
- Суп со шпинатом.
- Супы с бобовыми.
- Окрошка любого вида.
Крупы и каши:
- Бобовые.
- Чечевица.
Паста и макароны:
- Паста с различными жирными соусами.
- Макароны, в которые добавлены запрещённые продукты.
- Паста с острой томатной заправкой.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы:
- Язык, печень, почки.
- Колбаса.
- Копченые продукты.
- Мясные и рыбные консервы.
- Все животные и кулинарные жиры.
- Копченая и солёная рыба.
- Рыба жирных сортов (форель, сёмга, сом, осётр и пр.)
- Икра как чёрная, так и красная икра.
- Суши.
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоеного и сдобного теста.
- Обжаренные в масле пончики.
- Блины.
- Хлеб свежий.
- Сухари из сдобного теста.
- Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты:
- Солёный сыр.
- Сливки, молоко 6% жирности.
- Сыворотка.
Маринованные овощи и грибы:
- Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
- Чеснок, зелёный лук.
- Сладкий перец после тепловой обработки.
- Горькие, кислые, пряные салаты и травы, например цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и другие. Их количество должно быть минимизировано, если они используются, чтобы украсить салаты или придать аромат приготовленным блюдам.
- Томатная паста.
Ягоды и фрукты:
- Кислые сорта ягод и фруктов.
- Орехи любых сортов.
- Семена подсолнечника.
- Лимон.
- Имбирь.
Яйца. Жареные яйца.
Масла и жиры:
- Говяжье, баранье и свиное сало.
- Любые кулинарные жиры.
Закуски:
- Колбасы и копчености.
- Жирные и острые закуски.
- Имбирь маринованный.
- Маслины и оливки.
- Все консервированные продукты.
- Томаты вяленые.
- Артишоки консервированные.
Соусы и приправы:
- Кетчуп и майонез.
- Горчица и хрен.
- Перец.
- Уксус.
- Аджика.
- Любые пряности.
Десерты:
- Все сладости, которые содержат шоколад.
- Кондитерские изделия с кремом.
- Мороженое.
- Халва.
- Жирные десерты.
- Жевательная резинка.
- Батончики с мюсли.
- Конфеты с кунжутом.
- Поп-корн.
- Гематоген.
- Какао.
- Вафли.
- Чак-чак.
- Щербет.
- Сгущённое молоко.
- Семечки.
- Козинаки.
Меню стола №5 на неделю
Предлагаемое меню является разработкой профессионалов, поэтому оно максимально сбалансировано и обеспечивает организм нужными ему витаминами и минералами, однако нагрузка на больные органы будет исключена.
Питание должно осуществляться небольшими порциями, супы нужно хорошо разваривать. При использовании жёсткого мяса его обязательно разрезают на маленькие кусочки.
Блюда должны подаваться в тёплом виде. Перед ночным отдыхом можно выпить стакан кефира 1% жирности или отвар шиповника. Разрешены травяные чаи и лечебная минеральная вода.
Меню на 1 день
Завтрак. Каша овсяная с сухофруктами, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок 200 г.
Обед. Суп из овощей, куриная грудка отварная, компот из сухофруктов.
Перекус. Отвар шиповника, печенье.
Ужин. Пюре картофельное, котлета паровая рыбная, морс ягодный.
Меню на 2 день
Завтрак. Омлет паровой, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Вегетарианский борщ, голубцы из нежирной говядины, кисель.
Перекус. Яблочное пюре, овсяное печенье.
Ужин. Гречневая каша рассыпчатая, овощной салат, отвар шиповника.
Меню на 3 день
Завтрак. Запеканка из риса, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.
Перекус. Свежая простокваша.
Ужин. Плов из отварного мяса, свёкла отварная, некрепкий чай с мёдом.
Меню на 4 день
Завтрак. Суп овсяный на молоке, яйцо отварное, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Мясо индейки отварное, пюре из картофеля, свекла отварная, персиковый сок.
Перекус. Подсушенный бисквит, маложирный кефир.
Ужин. Гречка отварная рассыпчатая, салат из свежей моркови, некрепкий чай с мёдом.
Меню на 5 день
Завтрак. Молочный суп-лапша, чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.
Обед. Картофельный суп, кусочек отварной рыбы, свекла тушёная в молоке, кисель.
Перекус. Свежая простокваша или кефир.
Ужин. Пюре картофельное, кусочек нежирного отварного мяса, некрепкий чай с мёдом или вареньем.
Меню на 6 день
Завтрак. Каша рисовая молочная, яйцо отварное, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок
Обед. Вегетарианский суп, котлета куриная на пару с капустой тушёной, отвар шиповника.
Перекус. Кисель, печенье.
Ужин. Нежирный творог с йогуртом или кефиром.
Меню на 7 день
Завтрак. Молочная каша из смеси круп, чай некрепкий с вареньем. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок
Обед. Овощной суп, лапшевник с мясом птицы, компот из яблок.
Перекус. Свежая простокваша.
Ужин. Ленивые вареники с творогом и сахаром, чай некрепкий с мёдом.
Интересные рецепты для диетического стола №5
Рецепты пятого стола подойдут не только страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря людям, но и тем, кто заинтересован в разнообразии своего меню, хочет сделать его полезным и вкусным. Поскольку интересных способов приготовления пищи, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, достаточно много, то и в период диеты питание может быть не только полноценным, но и удовлетворяющим пожеланиям пациента.
Овощной суп с цуккини
Чтобы приготовить суп с цуккини, нужен следующий продуктовый набор:
- Картофель – 300 г.
- Цуккини – 150 г.
- Морковь – 00 г.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- 1 литр воды и морковный сок.
Цуккини и морковь, очищенные от кожуры, нарезают маленькими дольками и тушат в растительном масле. Нарезанный кубиками картофель отваривают, затем добавляют к нему тушёные овощи, солят и доводят до кипения. Морковный сок добавляют в суп только перед тем, как подать блюдо на стол.
Рецепт сборного овощного супа
Берём следующие продукты, чтобы приготовить этот суп:
- Овощной бульон – 300 мл.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковь – 1 шт.
- Цуккини – 30 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Нарезанные кубиками картофель и цуккини, а также натёртую морковь тушат. Томат тоже натирают на тёрке до состояния кашицы. Доведя бульон до кипения, проваривают в нём овощи до окончательной готовности. В самом конце варки в суп добавляют растительное масло, после чего кипятят ещё в течение 5 минут.
Борщ
Чтобы приготовить борщ, надо взять следующий набор продуктов:
- Капуста свежая – 70 г.
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Сметана – 10 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Овощной бульон – 250 мл.
Свеклу, натертую на тёрке, тушат с морковью, которая, как и остальные овощи, нарезана соломкой. Затем потушенные овощи кладут в бульон, где уже варится картофель и капуста. В борщ добавляют сахар в самом конце приготовления. Через две минуты бульон снимают с огня, оставляют, чтобы он настоялся. В тарелки добавляют сметану перед самой подачей.
Паровой омлет
Жареные яйца нельзя употреблять в пищу во время диеты 5 стол, поэтому их можно заменить паровым омлетом. В первые послеоперационные дни разрешено употреблять в пищу перепелиные яйца или только белок куриного яйца. Желток (один в день) можно есть по истечении раннего реабелитационного периода.
Для приготовления парового омлета нужно взять только белок куриного яйца и взбить его, после чего ввести в белок соль и молоко. Эту смесь нужно выложить в пароварку не менее чем на 20 минут. Блюдо можно сделать более привлекательным, если украсить его зеленью.
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы – блюдо, разрешённое к употреблению в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но оно должно быть правильно приготовлено.
Для этого необходим следующий набор продуктов:
- Мясо нежирное – 100 г.
- Листья капусты – 130 г.
- Рис – 15 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Зелень – 30 г.
Перекрученное на мясорубке мясо соединяют с рисом, который, предварительно залив кипятком, настаивают в течение 20 минут. Капустные листья отваривают. К мясу добавляют рис, слив с него воду, растительное масло и зелень. Получается фарш, который выкладывают на капустные листья, заворачивая их в виде конвертиков. Затем заполненные листья укладывают в казан и, залив водой, тушат до готовности.
Запеканка с лапшой и мясом
Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:
- Говядина 80 г.
- Лапша – 80 г.
- 1 белок куриного яйца.
- Масло сливочное 5 г.
Мясо нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Добавив в яйцо растительное масло, его вводят в фарш и тщательно всё перемешивают. Затем добавляют предварительно сваренную лапшу. Запеканка готовится на пару.
Пудинг с творогом
Приготовить этот вкусный десерт можно из следующих продуктов:
- Творог – 120 г.
- Молоко – 60 г.
- Масло сливочное – 5 г.
- Манная крупа – 10 г.
- 1 яичный белок.
- Сахар – 2 ч.л.
Перетёртый творог нужно взбить блендером. Ввести в полученную массу белок и сахар, а затем выложить её в форму для запекания. Блюдо готовят либо в духовке, либо на водяной бане.
Запеканка с рисом
Чтобы приготовить запеканку, нужно взять следующие продукты:
- Творог – 200 г.
- Рис – 1 стакан.
- Яйца – 3 шт.
- Яблоко – 3 шт.
- Изюм.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Молоко и воду в равных пропорциях смешивают, а затем в этой жидкости варят рис. Перетёртый творог, взбитые с сахаром яйца, нарезанные кубиками яблоки соединяют друг с другом, тщательно вымешивают, а затем перекладывают в форму для выпечки. Яйцом, смешанным со сметаной, заливают запеканку сверху. Затем блюдо выпекается в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.
Ягодный кисель
Для приготовления морса, который пьют в тёплом виде, используются различные ягоды: клубника, черешня, черника и пр. Для двух литров воды необходимо взять 2 ст. л. Крахмала и 4 ст. л. сахара.
Тщательно промыв ягоды и удалив из них косточки, затем заливают водой и доводят до кипения. Предварительно разведенный крахмал добавляют в кисель, проваривая до того момента, пока напиток не станет густым.
Суп слизистый с овсянкой
Для приготовления слизистого супа, овсянку следует тщательно промыть и разварить, затем процедить, при этом не промывая крупу. Процеженный отвар довести до кипения и добавить к нему немного соли. В конечном продукте не должно быть крупяных частичек, по своей консистенции он будет напоминать сливки.
Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом
Для супа-пюре необходимо сварить цветную капусту и картофель, затем протереть их через сито, сначала отделив от капусты несколько маленьких соцветий.
Рис варится около часа, после чего его перетирают, далее рис соединяют с приготовленным овощным пюре. Суп заливается белым соусом, к нему добавляется сливочное масло и гренки. Для украшения используют капустные соцветия. При условии, что острый период болезни уже миновал, то овощи можно мелко нарезать, а не перетирать.
Щи из савойской капусты
Приготовление щей начинают с обработки овощей: нужно нарезать картофель и морковь небольшими кубиками, а затем все овощи, исключая картофель, припускают в воде, предварительно добавив в неё немного масла.
Воду доводят до кипения, кладут в неё картофель и подготовленную смесь из овощей. Всё варят не менее четверти часа. Савойская капуста добавляет лишь за 5 минут до окончания варки. В суп добавляют соль, доводя его до кипения. Перед тем, как подать суп, можно добавить в тарелку небольшие кусочки нежирного отварного мяса.
Путассу с овощами
Отваренный до полуготовности картофель, нарезанный кабачок и морковь выкладывают в специальную форму, накрывая овощи сверху филе путассу. Подготовленную массу ставят в духовку до появления на рыбе румяной корочки.
App Store: Диета стол 5 — меню и рецепты
Описание
700+ рецептов с учетом заболевания и его фазы. Создано врачами.
Версия 1.1
bug fixed
Оценки и отзывы
Оценок: 11
Нет кнопки «назад»
Захожу посмотреть рецепты, но не могу вернуться назад простым нажатием на кнопку. Приходится снова заходить в общее меню рецептов, нажимать на завтраки/обеды/ужины, искать блюдо, на котором остановилась.
Диета
В рационе разрешена соль,макароны…В общем всё то что врач запретил🤦🏻
Иконка приложения — жуткая жуть
Приложение понравилось, оформила безлимитную подписку, есть возможность пользовать профиль на различных устройствах.
Дополнительно можно вести учет воды и установить тайминг по времени приема пищи. Внутренность радует взгляд лаконичностью и оформлением. Рецепты тоже устраивают. На платформе аndroid работают шустрее.
Поставила бы 5 заслуженных балов, но иконка просто позор какой-то 👎
Разработчик Gleb Bulykin указал, что в соответствии с политикой конфиденциальности приложения данные могут обрабатываться так, как описано ниже. Подробные сведения доступны в политике конфиденциальности разработчика.
Сбор данных не ведется
Разработчик не ведет сбор данных в этом приложении.
Конфиденциальные данные могут использоваться по-разному в зависимости от вашего возраста, задействованных функций или других факторов. Подробнее
Информация
- Провайдер
- Gleb Bulykin
- Размер
- 59,4 МБ
- Категория
- Еда и напитки
- Языки
- Возраст
- 4+
- Copyright
- © Стол № 5
- Цена
- Бесплатно
- Поддержка приложения
- Политика конфиденциальности
Другие приложения этого разработчика
Вам может понравиться
Продовольственное сообщество, рецепты, кухня и товары для дома, кулинарные конкурсы
Comfort Food
Возьмите уютное одеяло, включите Netflix и насладитесь этими классическими блюдами.
в магазине
Подставки для столовых приборов, вазы для фруктов и другие помощники, о которых вы захотите забыть.
Купить сейчас Организация столешницы
в магазине
Ваш самый аккуратный дом начинается с этих приятелей по уборке и стирке.
Купить сейчас Уборка и прачечная
Рецепты, которые мы любим
Поиск по категориям
- датский
- пять два
- Посуда
- Техника
- Кухня
- Стол
- Дом
- Открытый
- Кладовая
- Подарки
Прожектор
30 простых рецептов супов, которые можно есть всю зиму
Эти простые рецепты супов станут вашим основным блюдом.
Посмотреть статью
Давайте послушаем для совместной работы
Набор силиконовых ковшей GIR 24 доллара
Больше цветовСупер Кубики 34–70 долларов США
Дополнительные параметрыРаспродажа!
Staub Cast Iron Tall Cocotte, 5QT 149,99–169,99 долларов США
Больше цветовРаспродажа!
Погружной блендер Vitamix $124,95
Избранное видео
Гранола с фисташками и тахини От Дженне Клэйборн
Соотношение вознаграждения и усилий при приготовлении мюсли всегда в вашу пользу.
Получить рецепт
Посмотреть все видео Food52
Посмотреть все видео Food52
Еда
Яйцо
Все, что вам нужно знать о взбивании яиц.
Новинки
Напитки
Сотрудники Food52 выбирают самые горячие коктейли 2023 года, в том числе любимые дайв-бары и много пузырьков.
Кофе
Все, что вам нужно знать о грядущих изменениях.
Закуска
Все, что вам нужно, это два ингредиента и сковорода.
Наши новейшие рецепты
Посмотреть все Перейти к новым рецептам
Дом52
The Shop
От алюминиевых противней до острых соусов небольшими партиями — в нашем магазине есть все, что нужно для проведения игрового дня.
Последние новости
Тенденции для дома и дизайна
От текстурной обивки до окрашенных полов.
Подарки
Продуманные подарки, которые вам захочется сохранить.
Что купить
Новый год начинается 22 января.
Идеально для дома
Распродажа!
Керамическое украшение ручной работы, выпущенное ограниченным тиражом от Millstream Home 29,75 долларов США
Распродажа!
Керамическое украшение ручной работы, выпущенное ограниченным тиражом от Franca NYC 27,20 долларов США
Распродажа!
Керамическое украшение ручной работы, выпущенное ограниченным тиражом от Wild Bower (ПРОДАНО) 27,20 долларов США
Распродажа!
Керамическое украшение ручной работы, выпущенное ограниченным тиражом людьми и растениями (ПРОДАНО) 27,20 долларов США
Посмотреть все Посетите наш магазин товаров для дома
Цыпленок с медом и чесноком за 15 минут — семейная еда на столе
Перейти к рецептуЭтот 15-минутный медово-чесночный цыпленок из 5 ингредиентов с невероятно вкусным соусом идеально подходит для быстрого и легкого ужина в будний день!
Каким-то образом мы вернулись к понедельнику, и это будет первая полная пятидневная неделя детского сада М. 😬
У нас также есть осенние мероприятия, и в это время года у нас с мужем плотные рабочие графики.
Итак, быстро и легко — это название игры большинства ночей! (Хотя, да, это почти всегда так 😉 )
Этот рецепт курицы с медом и чесноком отвечает всем требованиям – всего 5 ингредиентов и 15 минут — это все, что вам нужно, чтобы приготовить этот ужин.
И просто подожди, пока не попробуешь соус. Ох уж этот соус! Я буквально ем его со сковороды ложкой.
Я также поливаю им все на своей тарелке – курицу, рис, овощи… Все это покрывается этим восхитительным соусом.
В нем есть липко-сладкий мед, насыщенный соленый соевый соус, щепотка чеснока и немного специй от хлопьев красного перца.
Он покрывается глазурью курицы, варится на медленном огне и слегка концентрируется, поэтому он готов стекать по всей тарелке. Пожалуйста, положите его на всю тарелку!
Чертовски хорошо!
Я также использую этот соус в своем рецепте курицы с медом и чесноком в мультиварке. 👍 Или попробуйте эту курицу с медом и чесноком Instant Pot для другой версии.
А иногда я развиваю этот ужин и готовлю курицу с медом и чесноком, стир-фрай. Он загружен овощами и готов примерно через 25 минут.
Но вернемся к сегодняшнему рецепту.
Теперь у меня есть несколько заметок, советов и замен, которые приводятся ниже о том, как приготовить курицу с медом и чесноком. Просто пытаюсь быть полезным.
Если вы хотите перейти к рецепту, просто прокрутите остальную часть текста. Карточка рецепта находится в нижней части страницы, над разделом комментариев.
Примечания по приготовлению курицы с медом и чесноком:
- Будьте осторожны , не пережарьте курицу . Кусочки маленькие, поэтому готовятся быстро, что является своего рода преимуществом этого ужина. Но вы не хотите, чтобы они зашли слишком далеко и переусердствовали.
- С другой стороны, этот соус действительно настолько хорош, что он замаскирует вашу курицу, если она немного пережарится. Приятно иметь прощающее блюдо!
- Вы можете заменить куриные бедра без кожи и костей куриными грудками , если хотите, но время приготовления будет больше.
- Я использую и рекомендую соевый соус с низким содержанием натрия , чтобы вы могли контролировать количество натрия в этом рецепте. Вы также можете заменить тамари без глютена, если вам нужен этот рецепт без глютена .
- Чтобы приготовить полноценный обед, просто добавьте немного пропаренного риса и овощи. 👍
Я использую коричневый рис, который занимает немного больше времени, поэтому сначала я начинаю готовить курицу, а затем готовлю ее.
Пока готовится курица, я готовлю овощи на пару (обычно брокколи, зеленая фасоль или горошек — можно также использовать овощи, приготовленные на пару), и ужин готов и подается на стол в кратчайшие сроки. !
Вы также можете оставить его с низким содержанием углеводов и подавать с небольшим количеством моего легкого риса из цветной капусты.
Или подавайте с лебедой, рисовой лапшой или длинной тонкой лапшой, похожей на волосы ангела. Что-нибудь, чтобы впитать больше этого соуса!
Хочу немного начинки идей? Вы знаете, что я все об этом.
Посыпка для курицы с медом и чесноком:
- Нарезанный зеленый лук
- Рубленая свежая петрушка или кинза
- Измельченный арахис
- Дольки лайма для курицы
- Дополнительная горсть хлопьев красного перца
- Капелька шрирачи для пикантности 🌶
Смешивайте, сочетайте и выбирайте то, что вам больше нравится.
Желаю вам отличной недели и надеюсь, что вы скоро попробуете это!
Наслаждайтесь!
XO,
Кэтрин
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима (или масла канолы)
- 1 1/2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных небольшими кубиками (около 1/2 дюйма)
- Соль и черный перец
- 3 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию, отрегулируйте по остроте)
Для сервировки (опционально):
- Коричневый рис, нарезанный зеленый лук, семена кунжута, измельченный арахис, дольки лайма, чтобы выдавить на курицу
Инструкции
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Слегка приправить нарезанную кубиками курицу солью и перцем. (Полегче, потому что в соевом соусе много натрия.)
- Добавьте курицу в сковороду и обжарьте с одной стороны, примерно 3-4 минуты.
- Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте мед, соевый соус, чеснок и хлопья красного перца, если используете, в небольшой миске, пока они хорошо не смешаются.
- Добавьте соус в сковороду и перемешайте, чтобы он покрыл кусочки курицы. Готовьте, пока курица не будет готова, еще 4-5 минут.
- Подавайте с отварным рисом, посыпав зеленым луком, семенами кунжута и, при желании, сбрызнув соком лайма.
Примечания
Совет: будьте осторожны, не пережарьте курицу. Кусочки маленькие, поэтому готовятся быстро, что является своего рода преимуществом этого ужина. Но вы не хотите, чтобы они зашли слишком далеко и переусердствовали. С другой стороны, этот соус действительно настолько хорош, что он замаскирует вашу курицу, если она немного пережарится.