Чем поднять иммунитет: 18 народных рецептов для крепкого здоровья
В зимнее время большинство людей ощущают упадок сил. Не хватает солнца и витаминов, все время хочется спать. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, начните укреплять свой иммунитет. Уже скоро вы заметите, что мир заиграл новыми красками!
Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. Если же самочувствие неважное, они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. Мед, лимон, чеснок, лук – самые известные «борцы» с вирусами и микробами и настоящие кладези витаминов. Но существуют и другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет. Многие из них есть практически в каждом доме, например, тыква и замороженная клюква. Другие можно купить в магазине или аптеке.
Предлагаем вам простые и действенные народные средства для поднятия иммунитета, которые вы сможете приготовить уже сегодня!
Выбирая подходящий народный рецепт, не забывайте о том, что каждый продукт имеет свои противопоказания.
Витаминные напитки для повышения иммунитета
Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.
Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.
Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.
Напиток из еловой хвои.
Промойте 2 ст. л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.
Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.
Напиток из имбиря и лимона.
Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.
Полезные смеси для укрепления иммунитета
С помощью мясорубки или блендера вы можете приготовить вкусные и полезные смеси. Не стоит есть их в большом количестве, ведь даже пару ложек окажут положительное действие на ваш иммунитет. Попробуйте!
Витаминная смесь из сухофруктов. Измельчите по 100 г кураги, чернослива и изюма, 200 г грецких орехов и 2 лимона. Добавьте в смесь 150 г натурального меда. Перемешайте, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. В день съедайте по 1 ст.л. смеси до еды.
Хрен с медом. Чистые и сухие корни хрена измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла смесь, и оставьте на пару часов. Затем сцедите жидкость и добавьте в нее мед в пропорции 1:1. Тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст.л. утром и вечером.
Смесь «Укрепляющая» с гречкой. Перемелите 500 г сухой и чистой гречневой крупы, смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и залейте смесь жидким медом до однородной консистенции. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.
Чтобы усилить целебное действие смеси, можете добавить в нее измельченные курагу и изюм.
Целебные варенья для поднятия иммунитета
Предлагаем рецепты варений, в которых сохраняются «живые» витамины. В результате получается аппетитное и полезное блюдо, которое можно добавлять в чай или есть вприкуску с выпечкой.
Варенье из тыквы без варки. Небольшую тыкву очистите от кожуры. Почистите 50-100 г имбиря, 2 лимона очистите от косточек, кожуру можете не снимать. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 100-200 г жидкого меда, все перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки.
Имбирное варенье без варки. Измельчите 1 лимон и средний корень имбиря. Добавьте к смеси 50-100 г меда и аккуратно перемешайте. Переложите варенье в чистую стеклянную посуду.
Варенье без варки всегда храните в холодильнике.
Апельсиново-лимонное варенье. Выдавите сок из 1 лимона и 1 апельсина. Еще 5 апельсинов нарежьте дольками, убрав косточки. В кастрюлю поместите нарезанные апельсины, добавьте к ним немного корицы и мускатного ореха. Залейте соком цитрусовых и 1 л кипяченой воды. Оставьте до утра в холодильнике. На следующий день засыпьте содержимое кастрюли 1 кг сахара и варите 1,5 ч на слабом огне. После охладите и разлейте варенье по стеклянным банкам.
Варенье из калины и яблок. Промойте и протрите через сито 500 г калины. 1,5 кг яблок очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Затем яблоки положите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, подогрейте, добавьте 1,5 кг сахара и немного проварите. После влейте калиновое пюре и варите до густоты. Охладите варенье и разложите по баночкам.
Народные рецепты из лука и чеснока для укрепления иммунитета
Отдельно стоит сказать о луке и чесноке. Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Правда, чтобы отведать целебное средство, нужна немалая сила воли. Зато иммунитет скажет вам: «Спасибо!».
Лук с медом. Мелко нарежьте или натрите 1 крупную луковицу, залейте 2-3 ст.л. меда и оставьте при комнатной температуре. За 20-30 минут до еды съешьте 1 ст.л. смеси. Остатки храните в холодильнике.
Луковая настойка. Измельчите 250 г лука, добавьте к нему 200 г сахара и 500 мл воды и варите 1,5 ч на слабом огне. Затем остудите и добавьте 2 ст.л. меда. Перемешайте, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимать настойку следует 3-5 раз в день по 1 ст.л.
Настойка из чеснока. Измельчите 2 головки чеснока, переложите в банку из темного стекла и залейте 0,7 л красного полусладкого вина. Поставьте в темное место на 14 дней, ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите настойку и употребляйте по 1 ч.л. перед едой, запивая чистой водой.
Чеснок с лимоном. Измельчите 1 лимон и 2-3 зубчика чеснока, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. до или во время еды.
Теперь вы знаете, как укрепить иммунитет с помощью самых разных народных средств. Но помните, что мало употреблять витаминные чаи и смеси. Также важно откорректировать питание, исключив жирные, мучные, копченые продукты и фастфуд. Проводите больше времени на свежем воздухе, не пренебрегайте утренней гимнастикой, старайтесь чаще улыбаться – и ваш иммунитет будет в порядке!
Также рекомендуем прочитать статьи:
- 20 травяных чаев для укрепления здоровья: составы, рецепты, советы по применению
- Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только
- Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья
рецепты смесей с орехами, лимоном, сухофруктами, курагой, грецким орехом, черносливом, изюмом, имбирем для повышения иммунитета у взрослых и детей
Благодаря богатому составу мед по-разному влияет на организм человека. А что в составе? Около 75-80% — разные углеводы. Еще 13-22% приходится на воду, 1% — белки и аминокислоты, 0,3% — органические кислоты, а остальное — витамины и микроэлементы. Это лакомство считается одним из самых полезных продуктов для восстановления после болезней и профилактики сезонных недугов. Рассказываем, как правильно применять мед для иммунитета взрослым и детям.
Что важно знать о меде
Древнее происхождение | Люди начали добывать дикий мед около 15 тысяч лет назад. В древних папирусах египтян о меде писали 5 тысяч лет назад. Изначально его полюбили за вкусовые качества, о лечебных свойствах стало известно позднее. Гиппократ давал мед своим пациентам и советовал есть его ежедневно. |
Сходство минерального состава меда и плазмы крови | В меде обнаружено более 40 макро- и микроэлементов, которые идеально подходят для человека. Интересно, что многие из них имеют точно такую же концентрацию, как в крови человека (1). Поэтому мед быстро усваивается организмом. |
Омолаживающие свойства | Биологический возраст (это понятие отражает индивидуальное развитие организма) пчеловодов и людей, которые постоянно употребляют продукты пчеловодства, меньше, чем биологический возраст населения в целом (1). |
Фитонциды | Вместе с нектаром и пыльцой цветковых растений в мед попадают фитонциды. Эти биологически активные вещества, вырабатываемые медоносами, способны убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов (1). |
Полезные витамины | В меде обнаружены витамины C, E, K, группы B, PP, H (биотин) и каротин. Примечательно, что фруктоза, глюкоза, органические кислоты, минеральные соли и биологически активные вещества, которые есть в этом лакомстве, усиливают действие витаминов (1). |
Виды и сорта меда | По происхождению натуральный мед бывает двух видов. Собирая медвяную росу с листьев, хвои и стеблей растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых, пчелы вырабатывают падевый мед. Цветочный мед — результат сбора нектара с цветковых растений. Пчелы обрабатывают огромное количество медоносов, поэтому на сегодняшний день выделяют свыше 300 сортов меда. |
Какой мед полезен для иммунитета
Фото: Pixabay, pexels.comСвойства меда зависят от географического и ботанического происхождения, поэтому состав продукта, собранного в разных местах, отличается. На активность ферментов влияют минеральные вещества, которые определяются видом растений и характером почв. В темных сортах меда больше минеральных веществ, чем в светлых. К примеру, в луговом меде много цинка и бора, а меде с вереска — марганца, магния, алюминия (1).
Гречишный мед
Темный густой продукт с особенным терпким вкусом богат железом. Его употребляют при авитаминозе, простудах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Каштановый мед
Фото: pixabay.comЛакомство с горьковатым привкусом содержит много калия, кальция и марганца. Каштановый мед славится антигрибковыми и антибактериальными свойствами, активен против кишечной палочки и золотистого стафилококка (2).
Акациевый мед
Светлый и более жидкий сорт, собранный пчелами с ароматных цветов белой акации. Его применяют для лечения респираторных заболеваний, болезней почек и головных болей. Также его рекомендуют детям, поскольку акациевый мед почти не вызывает аллергии.
Боярышниковый мед
Вкусный и слегка горьковатый продукт в народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца. Он полезен людям, страдающим аритмией, и помогает регулировать артериальное давление.
Донниковый мед
Светлый мед обладает мягким вкусом и легким ванильным ароматом. Используется для восстановления иммунитета при лечении заболеваний легких, гриппа и ангины. Эффективен для заживления ран и лечения сердечно-сосудистых недугов.
Липовый мед
Из ароматных цветков липы пчелы делают по-настоящему целебный мед, свойства которого описывал еще ученый и врач Авиценна. Липовый мед хорош для укрепления иммунитета во время сезонных простуд, может помочь при насморке, кашле, бронхите, ангине и астме.
Кленовый мед
Получается из нектара, который пчелы собирают с зеленовато-желтых кленовых цветков. Редкий и ценный мед с нежным ароматом быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную белую массу. Оказывает тонизирующий, мочегонный и антисептический эффект, применяется при простудных заболеваниях.
Осотовый мед
Фото: pixabay.comСветлый мед с приятным ароматом и нежным вкусом советуют есть людям с ослабленным иммунитетом для восстановления после болезней. Такое угощение улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
Горный мед
Продукт, собранный с медоносных трав на альпийских лугах, обладает особенным насыщенным вкусом и ярким ароматом. Из-за нетронутой экосистемы горный мед отличается высоким качеством. Его можно есть при простудных заболеваниях и в рамках лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Хвойный мед
Отличный антисептик и иммуномодулятор имеет светлый зеленовато-желтый оттенок, густую, тягучую текстуру и практически не кристаллизуется. Хвойный мед помогает снять боль в горле, оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие.
Чем полезен мед для иммунитета
Не все ученые однозначно высказываются о пользе меда для иммунитета, но бесспорно: этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Всего одна-две столовые ложки в день обеспечивают витаминами и микроэлементами, которые необходимы для укрепления иммунной системы.
Это лакомство полезно для снижения уровня холестерина и улучшения сократительной функции миокарда. Мед оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает мочегонным эффектом и другими лечебными свойствами, которые, в конечном счете, приводят к повышению сопротивляемости организма и профилактике заболеваний (1).
Иммуномодулирующие свойства меда проявляются также при лечении хронических ран, ожогов и травм. Ученые из Словакии выяснили, что мед и его компоненты активируют различные типы иммунных клеток, способствуют санации ран и ускоряют процесс заживления (3).
Как правильно принимать мед для повышения иммунитета
Фото: Valeria Boltneva, pexels.comДля лечения и повышения иммунитета используют только свежий, натуральный мед. При нагревании выше +50°С любой сорт теряет свои полезные свойства, поэтому лучше обходиться без тепловой обработки. По этой же причине нельзя класть мед в горячий чай, молоко или кипяток, иначе напиток будет сладким, но бесполезным для здоровья.
Взрослым
— Мед — источник витаминов A, B, C, E, K и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, цинк, йод, железо, медь, фосфор, сера, хлор), — рассказывает врач-диетолог Артур Моисеенко. — Они принимают непосредственное участие в процессах жизнедеятельности нашего организма на клеточном уровне, поэтому их ежедневное поступление чрезвычайно важно. Благодаря витаминам и микроэлементам мед оказывает положительное влияние на поддержку иммунной системы. Для взрослого человека двух-трех чайных ложек в сутки вполне достаточно. Нельзя забывать, что мед — это только вкусное дополнение к общему рациону. Куда важнее общие правила формирования иммунитета, в которые входит разнообразное питание, включающее большое количество овощей, богатых витаминами и микроэлементами.
Детям
Существует серьезная проблема — детский ботулизм, который провоцируют споры бактерий Clostridium botulinum. Они могут загрязнять мед, вызывая тяжелую болезнь у ребенка, который съел такой продукт. Страдают от нее только груднички, детям старше 1 года кишечный ботулизм не страшен. Причина в том, что система пищеварения малышей от рождения до года не до конца сформирована. Поэтому мед рекомендуют вводить в рацион детей строго после 1 года, а лучше — с 1,5-3 лет, т.к. он, к тому же, высокоаллергенный продукт.
Перед первым приемом можно смазать капелькой меда внутреннюю поверхность запястья малыша и посмотреть на реакцию. Если аллергии нет, для укрепления иммунитета мед можно давать по 1,5-2 ч.л. в сутки.
Рецепты смесей с медом для повышения иммунитета
В сочетании с многими продуктами мед становится еще полезнее. В зависимости от того, что вы добавите в мед, готовый продукт будет содержать разный набор питательных веществ. Во время приготовления сладких и полезных смесей обязательно учитывайте индивидуальные противопоказания.
Мед с орехами
Популярный рецепт полезного лакомства готовят по принципу «один к одному». Орехи можно использовать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, кедровые или сделать ореховую смесь
Фото: Ralph Kerpa, pexels.comМед | 300 г |
Орехи (на ваше усмотрение) | 300 г |
Крупные орехи нарезаем на части ножом или измельчаем при помощи блендера, мелкие можем оставить как есть. Смешиваем с медом и храним в стеклянных, закрытых крышкой, банках в холодильнике.
Мед с лимоном
Можно сделать густую смесь или приготовить витаминный напиток. Лимоны лучше всего использовать свежие, не увядшие
Фото: Victoria Emerson, pexels.comМед | 250 г |
Лимон | 4-5 шт. |
Цитрусы ошпарим кипятком и дадим обсохнуть. От цедры избавляться не стоит. Пусть смесь немного горчит, зато она приобретет яркий аромат. Нарежем лимоны на мелкие кусочки или прокрутим через мясорубку, а потом зальем медом. Хранить нужно в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Холодное «варенье» можно есть ложками, добавлять в напитки и десерты.
Мед с сухофруктами
Выбирайте качественные, свежие сухофрукты, желательно у проверенных продавцов. Подойдут инжир, финики, яблоки, груши и вяленая вишня
Фото: Naim Benjelloun, pexels.comМед | 300 г |
Сухофрукты | 600 г |
Тщательно вымоем сухофрукты, чтобы на них не осталось песка и мусора. Когда сухофрукты обсохнут, прокрутим их через мясорубку или измельчим в блендере. Смесь можно хранить в банках, делать из нее домашние конфеты, использовать в качестве начинки для вафельных коржей, блинчиков и пирожных.
Мед с курагой
Солнечное лакомство и средство для укрепления иммунитета выглядит красиво и аппетитно
Фото: pixabay. comПромоем курагу, зальем кипятком на пару минут, потом высушим и пропустим через мясорубку. Зальем медом, перемешаем, разложим по банкам. Хранить нужно в холодильнике.
Мед с грецким орехом
Орехи и мед отлично сочетаются друг с другом. Питательный десерт полезен для здоровья и легко усваивается
Фото: RODNAE Productions, pexels.comПочистим спелые сухие грецкие орехи и тщательно переберем, чтобы в лакомство не попали твердые кусочки скорлупы и перегородок. Заполним половинками орехов чистую стеклянную банку, сверху зальем их медом. Подождем 5-6 часов, чтобы смесь пропиталась, а затем уберем в холодильник.
Мед с черносливом
Приятное на вкус кисловатое лакомство можно принимать во время болезней, а также после простуд и ангин. Для укрепления иммунитета достаточно 1-2 ч. ложек в день
Фото: Julie Woodhouse, globallookpress.comСухофрукты ошпарим кипятком, просушим бумажным полотенцем и измельчим в мясорубке. Смешаем с медом, разложим по банкам. Храним в холодильнике.
Мед с изюмом
Сладкую смесь по желанию можно сделать густой или более жидкой. Все зависит от того, сколько вы положите меда
Фото: pixabay.comМед | 300 г |
Изюм | 400 г |
Сухой изюм переберем, зальем на 3-5 минут кипятком. Затем обсушим в сите и измельчим блендером. Полученную массу смешаем с медом, разложим по банкам и уберем в холодильник.
Мед с имбирем
Один из самых полезных рецептов для укрепления иммунитета. Не всем нравится терпкий имбирь, но полезная смесь с медом в виде кашицы или напитка хорошо смягчает резкий вкус
Фото: Pixabay, pexels.comМед | 300 г |
Имбирь | 300 г |
Вымоем и почистим корень имбиря, а затем измельчим в мясорубке или блендере. Добавим мед, хорошенько перемешаем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Смесь можно есть ложками или готовить из нее витаминный напиток.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечает врач-диетолог Артур Моисеенко.
Кому нельзя есть мед?
К сожалению, из-за большой концентрации фруктозы и глюкозы, т.е. простых сахаров, мед оказывает большую гликемическую нагрузку на организм. Если до 80% поступающей с пищей глюкозы усваивается клетками мозга, то фруктоза, преобладающая в составе меда, практически не усваивается.
Она метаболизируется с образованием жира, преимущественно в печени, приводя к жировому гепатозу, нарушая функцию этого органа. В крайних случаях это приводит к жировой дистрофии — жировому неалкогольному циррозу печени. Мед не рекомендован больным сахарным диабетом, поскольку им более важно не снижать уровень сахара крови, а питаться так, чтобы показатели не поднимались.
Не стоит употреблять мед и другие продукты, содержащие простые углеводы, тем, кто стремиться снизить вес — из-за той же высокой гликемической нагрузки на организм. Также это лакомство не рекомендовано всем, кто старается избавиться от сахарной зависимости.
Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, мед разрешен с большой осторожностью и в малом количестве. Если пренебречь этим правилом, возможно развитие острой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.
Можно ли есть мед каждый день?
Здоровым людям — конечно. Правда, нужно помнить, что мед — это лакомство, и употреблять его можно в малом количестве: 2-3 чайные ложки в сутки.
Как правильно выбрать и хранить мед?
Учитывая, что на рынке достаточно много недоброкачественного меда, включая подделки, к выбору этого продукта стоит относится достаточно серьезно. Мед можно покупать в крупных сетевых магазинах: они не будут рисковать имиджем и терять потребителей, выставляя на продажу контрафакт. К тому же, входящий контроль качества всегда проверяет необходимые сертификаты на продукцию.
Что касается хранения, идеальной емкостью считается герметично закрытая стеклянная банка. Храните мед в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше +18°С, можно в холодильнике, в самом «теплом» отсеке.
Высокая влажность — главный враг меда. Согласно ГОСТу, хранить мед в таких условиях можно до 2 лет. Если емкость с медом периодические вскрывается, срок годности сокращается до 8 месяцев. Также сокращается срок хранения меда в том случае, если в нем есть примеси, например, орехи. В невскрытой таре такое угощение можно хранить 12 месяцев, а во вскрытой — до 2 месяцев.
Источники
- Дубцова Е. А. Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст // Клиническая геронтология. 2008. № 1. С. 38-41. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/med-ego-sostav-svoystva-i-vliyanie-na-biologicheskiy-vozrast/viewer
- Victoria C. Nolan, James Harrison, Jonathan A. G. Cox. Dissecting the Antimicrobial Composition of Honey (англ.) // Antibiotics. 2019. Vol. 8, iss. 4. P. 251. URL: https://www.mdpi.com/2079-6382/8/4/251
- Juraj Majtan. Honey: An immunomodulator in wound healing: Honey: an immunomodulator (англ.) // Wound Repair and Regeneration. 2014. Vol. 22, iss. 2. P. 187–192. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/wrr.12117
рецептов для иммунитета | BBC Good Food
Рецепты для иммунитета | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 41
Кокосово-банановый смузи
Рейтинг 5 из 5,12 оценок
Этот сливочный коктейль содержит питательные ингредиенты. Баобаб придает пикантный вкус щербета и содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и витамина С
Зеленый коктейль для завтрака
Рейтинг 3,8 из 5,20 оценок
Полезные ингредиенты для бодрящего завтрака. Использование неподслащенного молока из коричневого риса, обогащенного кальцием и витаминами, делает его более питательным.
Витаминный смузи
Рейтинг 3,3 из 5,10 оценок
Увеличьте свою норму витаминов с помощью этого яркого и свежего смузи. Апельсины, морковь, сельдерей и манго питательны
Горшки с черникой
Рейтинг 3,8 из 5,4
Избегайте приманки кексов и латте. Эти закуски помогут перекусить в середине утра
Овсяная каша с черничным компотом
Рейтинг 4 из 5,34 оценок
Овсяная каша с высоким содержанием клетчатки со сливочным греческим йогуртом и полезной черникой – купите замороженную, чтобы облегчить себе жизнь стоимость этого сытного завтрака
Летняя каша
Рейтинг 4 из 5,5 оценок
Полезная, летняя веганская каша с крупной овсянкой и ярко-розовыми зернами граната
Костный бульон
Оценка 4,7 из 5,12 оценок
Этот суп, богатый питательными веществами для здоровья костей, волос и ногтей, приготовлен из куриных костей, богатых селеном и цинком, и кориандра, богатого антиоксидантами
Весенний овощной бульон с измельченной курицей
Рейтинг 3,7 из 5,8 оценок
Бульон не только на зиму, попробуйте наш весенний вариант с большим количеством зелени и мясистой куриной грудкой. Сверху выложите хрустящие тосты с пармезаном для дополнительного хруста
Кале с чаной и кокосом
Рейтинг 4,8 из 5,55 оценок
Это вегетарианское блюдо с нутом, пряной зеленью и йогуртом находится на полпути между чана масала и саг бхаджи — отличная добавка к карри3 9000
Жареная брокколи с кокосом
Рейтинг 3,9 из 5,6 оценок
Это быстрое овощное блюдо с приправами вдохновлено свежим вкусом южной Индии и может быть приготовлено из любой зелени
Веганский суп с карри из тыквы, чечевицы и кокоса
Рейтинг 4,7 из 5.122 оценок
Приправьте тыкву орехами с индийскими специями для согревающего и полезного веганского супа. Подавайте с нааном для сытного обеда
Томатный суп
Рейтинг 4,6 из 5400 оценок
Этот согревающий веганский суп готовится из сочных спелых помидоров, сезон созревания которых приходится на сентябрь. Это утешительный рецепт, который можно приготовить и есть в течение всего года
Суп с карамелизированным луком и перловой крупой с сырными гренками
Рейтинг 3,8 из 5,4 оценок
Ореховый и питательный ячменный привкус добавит истинного вкуса классическому французскому луковому супу
Суп-гуляш из говядины
Оценка 4,3 из 5,18 оценок
Полезный, сытный суп на основе традиционного венгерского рагу с нежирной нежирной говядиной, сладким картофелем и копченой паприкой
Курица с брокколи и лимоном с кешью
Рейтинг 4 из 5.137 оценок
Суперполезно еда на двоих — богата витамином С. Вместо нежного стебля можно использовать обычную брокколи
Блинчики с омлетом и томатно-перечным соусом
Рейтинг 4,6 из 5,12 оценок
Полезные, низкокалорийные и безглютеновые — эти оладьи с яйцом и травами станут вашим любимым блюдом в середине недели
Салат из шпината и кресс-салата
Рейтинг 4,5 из 5,2
Суперполезный и хороший источник витамина С
Салат с фенхелем, кабачками и апельсинами
Рейтинг 5 из 5,2 оценок
Свежий и хрустящий, этот салат сочетает острый фенхель с пикантным апельсином и хрустящими кабачками. в последнюю минуту перед подачей
Пикантный лосось с жареной свеклой и шпинатом
Рейтинг 4,1 из 5,9 оценок
Этот свежий и сытный ужин из лосося наполнен полезными для сердца ингредиентами, богат кальцием, железом и витамином С и восполняет 4 из 5 в день
Форель с миндалем и красным перцем
Рейтинг 4,6 из 5,18 оценок
Попробуйте форель вместо лосося — ее быстро и легко приготовить, а этот рецепт полон солнечного вкуса
Суп с пряным перцем и кукурузой
Рейтинг 3 из 5,3 рейтинга
Овощной суп с перцем чили — очень согревающий
Хек с тушеным перцем
рейтинг из 9. Звезда. рейтингиЭто блюдо в испанском стиле из белой рыбы со сладким перцем, приправленным паприкой, придаст вашей тарелке вкус солнечного Средиземноморья
Имбирная лапша шиитаке
Рейтинг 4,2 из 5,13 рейтингов
Что бы вы ни делали, не режьте лапшу — она символизирует долгую жизнь!
1
1 19
Оценка: 4,6 из 5,29.
У этого супа чудесный свежий острый вкус. Отлично подходит для воскресного обеда
Загрузить еще
Рецепты для повышения иммунитета в стеклянной банке
Оставайтесь сильными зимой, приготовив некоторые из наших любимых рецептов для повышения иммунитета, которые можно легко приготовить и хранить в стеклянной банке. Насыщенные питательными веществами, которые помогут вам избавиться от насморка во время сезона гриппа, поддерживая вашу иммунную систему, эти яркие рецепты полны полезных и успокаивающих ингредиентов.
Ниже мы поделимся кратким обзором рецептов: хрустящая золотистая квашеная капуста, огненный яблочный уксус и классический имбирный мед и чай с лимоном. В нашей подборке рецептов, от имбиря до куркумы, представлены разнообразные пикантные и пикантные ингредиенты, которые мгновенно согревают и, как известно, помогают поддерживать хорошее самочувствие. Например:
- Свежий имбирь
- Чеснок
- Лук
- Свежий перец чили
- Мед
- Куркума или куркума
- Черный перец горошком
Уксус огненного сидра
Огненный сидр — популярное народное лечебное средство на травах, которое недавно было популяризировано Розмари Гладстар, известным травником. Ее землистый настой из теплых ингредиентов — прекрасная альтернатива естественному повышению иммунитета, и она даже стала вирусной в социальных сетях. Утверждается, что огненный яблочный уксус помогает пищеварению, согревая вас даже в самое холодное зимнее утро. Почему бы не попробовать этот горячий и сладкий, пикантный, уксусный рецепт, адаптированный из трав горной розы.
Примеры:
@ancestorsleaves#firecider #healthyliving #coldremedies #applecidervinegar #witchtok #mygarden #foodismedicine #obundance #harvest #hellofall #detoxdrink
♬ original sound – Madison Keni
on my steadchhillshome that_nu IG*** ?Огненный сидр? #fire #firecider #cidr #яблочныйуксус #травник #лечение #сделай сам #средство #средства #органика #рецепт ♬ Однажды в декабре – Анастасия – L’Orchestra Cinematique & AlalaТоник, повышающий иммунитет, можно использовать разными способами. Вот несколько идей:
- Пейте в чистом виде, как пряный и освежающий шот.
- Добавляйте его в рецепты утреннего сока или добавляйте в блюда из жареного риса, такие как паэлья.
- Сбрызнуть заправкой для салата оливковым маслом.
Ингредиенты
Методика
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 10 зубчиков чеснока, раздавленных или нарезанных
- 2 перца халапеньо, нарезанных
- Цедра и сок 1 лимона
- 1/2 стакана свежего натертого корня имбиря
- 1/2 стакана свежего натертого корня хрена
- 1 ст. порошок куркумы
- 1/4 ч. л. кайенский порошок
- 2 ст. сушеных листьев розмарина
- органический яблочный уксус
- 1/4 чашки сырого местного меда или по вкусу
1. Нарежьте и натрите ингредиенты, как описано выше. Чем меньше будет ваш кусочек, тем лучше они все сольются!
2. Добавьте ингредиенты в выбранную вами стеклянную банку или стеклянный контейнер с откидной крышкой. Не забывайте, что чем полнее ваша банка, тем меньше места будет для жидкости (и, следовательно, меньше конечного продукта).
3. Аккуратно залейте все яблочным уксусом и осторожно выбивайте все пузырьки воздуха по мере необходимости, пока ваша банка или контейнер не наполнится.
4. Накройте банки пластиковыми крышками, не содержащими BPA, или крышками из высококачественной пищевой нержавеющей стали, которая не ржавеет. Если вы используете стандартную крышку от банки, положите сверху кусок вощеной пергаментной бумаги, прежде чем надевать крышку. Это делается для того, чтобы кислая природа уксуса не разъела металлическую крышку.
5. Храните настой при комнатной температуре в доступном для вас месте и не забывайте ежедневно встряхивать его.
6. Обязательно встряхивайте его каждый день, чтобы увеличить действие замачивания, потому что это заставит полезные свойства каждого ингредиента еще больше проникнуть в яблочный уксус. Это также поможет предотвратить любой рост бактерий, поддерживая перемещение содержимого.
Через 4 недели жидкость можно отделить и процедить. Мелкоячеистое сито из нержавеющей стали (или обычное сито с марлей), расположенное над большим пустым сосудом под ним.
Мед традиционно добавляют в огненный сидр «по вкусу», потому что он может эффективно облегчить боль в горле. Если вы строгий веган и не хотите использовать мед, вы можете заменить его натуральным подсластителем, таким как сироп агавы или стевия.
Добавьте пару чайных ложек меда на свою банку, чтобы завершить рецепт повышения иммунитета.
Золотистая квашеная капуста
Идеальное дополнение к бутербродам, салатам, тако и хот-догам благодаря своей хрустящей текстуре. Золотистая квашеная капуста быстро стала одним из обязательных продуктов в нашей кладовой! Квашеная капуста хорошо известна своим богатым содержанием пробиотиков. Пробиотики — это хорошие бактерии, которые помогают нашему организму бороться с плохими бактериями, вызывающими у нас болезни. Мы поделились этим вкусным и укрепляющим иммунитет рецептом «Золотой краут» из рассказов о зеленой кухне. Вы можете легко разбить этот рецепт, если предпочитаете, однако первое, что нужно помнить, это заранее стерилизовать стеклянные банки.
Ингредиенты
- 2 кочана зеленой капусты (3 кг) Сохраните несколько внешних слоев капусты для упаковки сверху
- 800 г моркови (6 средних морковок) или свеклы
- 15 г / 1,5 ст. имбирь
- 15 г / 1,5 ст. л. измельченного чеснока
- 15 г / 1 ст. л. свежей тертой куркумы (по желанию)
- 30 г / 3 ст. л. молотой куркумы
- 5 г / 1 ст. л. семена фенхеля
- 2 ст.л./30 г гималайской морской соли (по желанию, можно и без соли, но это ускорит процесс)
Способ
1. Сначала вымойте капусту и очистите морковь, затем мелко нарежьте капусту и натрите морковь.
2. Во-вторых, поместите все ингредиенты в большую миску и руками (можно надеть резиновые перчатки, чтобы куркума не испачкала руки!) перемешивайте и массируйте, пока смесь не станет мягкой и сочной. . Овощи должны пустить довольно много сока, если нет, то просто подсолить.
3. Затем ложкой или щипцами разложите смесь в 2 большие чистые банки. Упакуйте его очень плотно, чтобы не осталось воздуха, продолжайте упаковывать, пока банка не будет заполнена овощами, а овощи не будут покрыты соком (важно). Оставьте немного места наверху, чтобы положить сверху целый свернутый капустный лист, чтобы предотвратить окисление.
4. Закройте воздухонепроницаемой крышкой. В процессе брожения овощи будут расширяться и жидкость будет пытаться вытечь, ставим наши банки в миску или целлофановый пакет для стекающего по бокам сока.
5. Оставьте банки для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели (в зависимости от комнатной температуры), обычно идеально 3 недели. Когда он будет готов, он должен иметь мягкую текстуру, но не кашицу, и иметь свежий, пряный и кислый вкус. Удалите листья капусты сверху и храните банки в холодильнике.
Советы:• Используйте органические овощи для ферментации, не мойте и не трите их слишком часто, это может разрушить естественные ферменты овощей!
Чай с имбирем и медом для повышения иммунитета
Классический зимний согревающий напиток для тех, кто хочет облегчить симптомы простуды. Нам нравится этот быстрый и простой рецепт повышения иммунитета, любезно предоставленный Kitchn!
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 (1-дюймовый) кусочек свежего имбиря (или больше по вкусу), очищенный и крупно нарезанный
- 1/2 среднего лимона
- 1 чайная ложка меда или по вкусу
- 1 унция виски (по желанию!)
Метод
Советы:
- Начните с того, что поместите воду, имбирь, лимонный сок и мед в небольшую кастрюлю на средний огонь, пока они не прогреются. Затем вылейте смесь через сито в кружку, это поможет вам избавиться от кусочков имбиря. В завершение добавьте порцию виски, если используете.
• Чтобы сделать этот эликсир особенно ароматным, возьмите ломтик лимона и украсьте его 4-5 гвоздиками. Вставьте его в чашку, чтобы украсить.
Покупайте стеклянные банки, чтобы создавать эти рецепты!
Мы думаем, что колпачки Luna и баночки с колпачками Sunny идеально подходят для этих рецептов.