Экономичные блюда: простые рецепты из 90-х
Умению экономить семейный бюджет и при этом вкусно кормить всю семью стоит поучиться у женщин, которые в 90-е годы столкнулись с продовольственным дефицитом. Хозяйки могли приготовить из скудного набора продуктов даже праздничный ужин. К сожалению или к счастью, многие рецепты за ненадобностью забылись. Предлагаем вспомнить блюда, которые можно приготовить и сегодня, а также лайфхаки для экономии времени и денег.
Бутерброды со шпротами
Маленькие золотистые рыбки, законсервированные в масле, хозяйки использовали по-разному: делали с ними закуски и салаты, добавляли в суп. Одной из самых популярных закусок были бутерброды со шпротами. Белый или черный хлеб пропитывался ароматным маслом, а небольшое количество майонеза и зелени автоматически делало блюдо праздничным.
Ингредиенты:
- хлеб белый — 4 куска
- шпроты в масле — 8 шт.
- майонез — 1 ст. л.
- огурцы свежие или соленые — 0,5 шт.
- петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб обжарьте на сковороде без масла.
- Смажьте каждый кусочек тонким слоем майонеза.
- Огурец нарежьте на тонкие кружочки. В несезон вместо свежих можно использовать соленые или маринованные огурцы из домашних запасов.
- Положите на хлеб несколько шпрот, кусочки огурца и украсьте бутерброд зеленью.
Рассольник с тушенкой
Когда на прилавках не хватало мяса, хозяйки использовали в своих блюдах тушенку. Законсервированная свинина или говядина могла быть основой многих блюд. Например, супов. С добавлением тушенки варили борщ, щи, щавелевый или гороховый суп. Одним из самых экономных вариантов был рассольник, ведь для его приготовления нужна была повсеместно доступная перловая крупа.
Ингредиенты:
- тушенка свиная — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- крупа перловая — 150 г
- вода — 3 л
- огурцы соленые — 3 шт.
- рассол огуречный — по вкусу
- масло сливочное или маргарин — 30 г
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите перловую крупу в теплой воде на 2–3 часа.
- Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте на брусочки. Набухшую перловку промойте под проточной водой.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите промытую крупу и картофель. Варите до полуготовности.
- Добавьте в кастрюлю поджарку и нарезанные тонкой соломкой огурцы. Если они очень соленые, то предварительно их можно потушить 5–7 минут с добавлением небольшого количества воды.
- Уменьшите огонь и варите 5 минут.
- Чтобы не выливать огуречный рассол, вы можете добавить его в суп вместо соли. Только предварительно рассол необходимо прокипятить.
- Варите рассольник еще 5 минут, подавайте с черным хлебом.
Макароны по-флотски
Рецепт этого блюда хозяйки время от времени изменяли, исходя из доступности продуктов. Иногда макароны готовили с добавлением пропущенного через мясорубку отварного мяса (которое оставалось, например, после приготовления супа), обжаренного сырого фарша или тушенки. Для основы блюда можно использовать рожки, спагетти, вермишель и другие виды макаронных изделий.
Ингредиенты:
- мясо отварное — 500 г
- макароны спирали — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку измельченное мясо и обжарьте вместе 5–7 минут, посолите и поперчите.
- Отварите макароны до готовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Смешайте макароны с мясом и подавайте блюдо к столу.
Суп с рыбными консервами
При приготовлении еды можно экономить не только деньги, но и время. На помощь снова придут консервы, на этот раз — рыбные. Лучше использовать разновидности консервов в масле: сайру, скумбрию, горбушу, сардины. А овощи можно взять любые, которые найдутся в холодильнике. Чтобы суп был более сытным, советуем добавить при варке рис или вермишель. Также экономные хозяйки 90-х любили варить супы на основе плавленых сырков. Знаменитый сырок «Дружба» делал бульон нежным и сливочным. Такие супы еще называли студенческими, ведь иногда кроме воды, плавленого сыра и лука в их составе ничего не было.
Ингредиенты:
- консервы рыбные в масле — 1 банка
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Помойте и очистите овощи, нарежьте картофель и морковь кубиком, а лук — мелко.
Если хотите, то слегка поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла.
- Вскипятите в кастрюле воду. Положите вариться картофель, через 5 минут добавьте морковь и лук.
- Отправьте в бульон рыбные консервы вместе с жидкостью из банки, перемешайте и варите суп до мягкости овощей.
- Посолите по вкусу. На приготовление такого супа может уйти всего 20 минут!
Котлеты «Школьные»
Рецептура знаменитых «Школьных» котлет была разработана не только с целью экономии мяса (иногда в фарш добавляли не менее 50% хлеба), но и для того чтобы блюдо легче усваивалось, было более калорийным и придавало энергию. Именно поэтому котлеты были включены в меню школ и детских садов.
Ингредиенты:
- говядина — 250 г
- свинина — 250 г
- хлеб черный — 400 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сухари панировочные — 5 ст. л.
- масло растительное — 2 ст.
л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Черный хлеб без корочек нарежьте на кубики, залейте холодной водой и дайте постоять 10–15 минут.
- Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистости. Многие кулинары утверждают, что лук в «Школьные» котлеты не добавляли, так как наличие овощей в составе фарша значительно сокращало срок годности изделий.
- Мясо, лук и хорошо отжатый от жидкости хлеб пропустите через мясорубку, посолите, перемешайте и тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность.
- Сформируйте котлеты толщиной 1,5 см, обваляйте каждую в сухарях. Кстати, панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из подсохшего белого хлеба.
- Разогрейте в сковороде масло и обжарьте котлеты с двух сторон 10–15 минут. Когда будете переворачивать их на вторую сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Подавайте котлеты с гарниром из круп, картофельным пюре или макаронами.
Торт из печенья и сгущенного молока
По принципу «без выпечки» можно приготовить много десертов, например пирожное «Картошка» или шоколадную колбасу. Одним из самых распространенных является торт «Муравейник», популярный в 90-е. Его основой является обыкновенное сладкое печенье, причем оно может быть любым: шоколадным, ванильным, ореховым.
Ингредиенты:
- печенье — 600 г
- молоко сгущенное вареное — 400 г
- масло сливочное — 200 г
- орехи — по вкусу
Способ приготовления:
- Достаньте масло из холодильника за 1 час до начала приготовления торта.
- Измельчите печенье с помощью скалки или блендера.
- Для приготовления «Муравейника» можно использовать любые доступные орехи (арахис, грецкие и т. д.) или вовсе обойтись без них.
- Смешайте сгущенное молоко с маслом.
- В полученный крем добавьте печенье и орехи, перемешайте.
Сформируйте небольшую горку, напоминающую по форме муравейник.
- Уберите торт на 3–4 часа в холодильник.
- Украсить десерт можно растопленным шоколадом.
Пирожное «Домашнее»
Предлагаем вспомнить вкус детства и приготовить «пирожное», которое хорошо знакомо нашим бабушкам. Конечно, полноценным десертом этот «бутерброд» назвать нельзя, но мы надеемся, что он пробудит в вас теплые воспоминания о беззаботном детстве. Кстати, многие до сих пор считают обычный батон, посыпанный сахаром, самым вкусным лакомством.
Ингредиенты:
- батон белый — 1 кусок
- масло сливочное — по вкусу
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте батон на кусочки, смажьте каждый сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Конечно, вкус современного сладкого бутерброда будет отличаться от его собрата из 90-х. Хлеб тогда выпекали совершенно по-другому.
Существует и несладкий аналог подобного угощения, напоминающий скорее закуску. Кусочек черного хлеба нужно смазать подсолнечным нерафинированным маслом и посолить.
Шаурма Эконом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыШаурму можно купить и на улице. Но происхождение продуктов и их свежесть вам никто гарантировать не будет. Поэтому лучше сделать её дома.
Автор: Станислав,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
20 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Ингредиенты
Куриное филе | 50 г |
Морковь | 40 г |
Репчатый лук | 40 г |
Кетчуп | 1 ч.![]() |
Майонез | 1 ч. л. = 8 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Отрежьте нужно количество овощей и мяса. Очистите овощи.
Шаг 2
Морковь трем на тёрке, луковицу режем полукольцами тонкими.
Шаг 3
Огурец режем полосками. Мясо кубиками.
Шаг 4
Лепешку смазываем перемешанным соусом из майонеза и любого кетчупа.
Шаг 5
В середину выкладываем все ингредиенты.
Шаг 6
Аккуратно сворачиваем сначала нижний часть, потом прижимымаем по бокам.
Шаг 7
Завернутую шаурму перекладываем в гриль или бутербродницу и подогреваем 3-5 минут. Если нет гриля то перекладываем шаурму швом на разогретую сухую сковороду. Через 3 минуты переворачиваем и ещё пару минут и готово.
Шаг 8
Получается вот такая вкусная и сытная шаурма Эконом из тех продуктов, что есть в холодильнике. Если нет свежего огурца можно взять помидор, капусту главное чтобы было что то срочное. Приятного аппетита.
произвести впечатление
Подавать можно к чаю или пленному напитку. Летом можно добавить зелень.
Рецепт куриных бедрышек в мультиварке: как приготовить
Общее время
Приготовление: 15 мин. Приготовление: 4 часаДелает
8 порций
Этот рецепт куриных бедрышек, приготовленных на медленном огне, всегда нравится моей семье. Они получаются в самый раз, каждый раз. — Джиджи Миллер, Стоутон, Висконсин,
.Читать Далее
Как приготовить сэндвич с мороженым для праздничного торта с посыпкой
Курица с имбирем и тушеная киноа
Easy Slow Cooker Chicken Ropa Vieja
Ингредиенты
- 3 фунта куриных бедрышек без кожи и костей
- 3/4 стакана сахара
- 3/4 стакана соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1 зубчик чеснока/чайная ложка, измельченный 904023 3
- 4 3 3 4 стакана соевого соуса молотый имбирь
- 1/4 чайной ложки перца
- 4 чайные ложки кукурузного крахмала
- 4 чайные ложки холодной воды
- Горячий вареный рис, опционально
Указания
- Поместите курицу в 4- или 5-квартовую форму.
Мультиварка. В небольшой миске смешайте сахар, соевый соус, уксус, чеснок, имбирь и перец; залить курицу. Готовьте под крышкой на медленном огне 4-5 часов или пока курица не станет мягкой.
- Переложите курицу на сервировочное блюдо; согреться. Переложите кулинарные соки в небольшую кастрюлю; обезжиренный жир. Доведите кулинарные соки до кипения. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и холодную воду до получения однородной массы; размешайте в кулинарных соках. Довести до кипения; варить и помешивать 1-2 минуты или пока не загустеет. Подавать с курицей и, по желанию, рисом.
Советы по приготовлению куриных бедрышек в медленноварке
Можно ли использовать куриную грудку вместо бедер?
Если у вас есть куриная грудка вместо бедер, смело заменяйте их в этом рецепте. Обязательно используйте цифровой термометр, чтобы проверить, когда курица готова (160 ° F), потому что это может занять больше времени, чем бедра.
Можно ли положить сырую курицу в мультиварку?
Не беспокойтесь! Хотя есть ошибки, которые вы можете совершить с сырой курицей, вполне нормально положить сырую курицу в мультиварку. Просто убедитесь, что ваша курица нагрелась до 160 ° F, когда таймер сработает, и все готово!
Как загустить соус терияки без кукурузного крахмала?
Если у вас нет под рукой кукурузного крахмала, вы можете загустить соус терияки без него. Мука-загуститель отлично работает здесь! Хорошее эмпирическое правило — заменять 2 столовые ложки муки на каждую столовую ложку кукурузного крахмала. Другими альтернативами являются порошок аррорута, тапиоковый или картофельный крахмал или рисовая мука.
Что можно подать к куриным бедрам, приготовленным в мультиварке?
Это пикантное блюдо из курицы так и просится на гарнир, чтобы впитать всю вкусную кисло-сладкую соевую смесь. Попробуйте подавать с простым рисом или рецептом вкусного рисового гарнира, который имеет дополнительные ароматы. Вы также можете подать этот рецепт курицы, приготовленной на медленном огне, с кускусом, лебедой или рисовой лапшой.
Как хранить куриные бедра, оставшиеся после медленного приготовления?
Храните остатки куриных бедрышек, приготовленных на медленном огне, в герметичном контейнере в течение 2–3 дней в холодильнике или заморозьте на срок до 3 месяцев.
— Мэгги Нобель, помощник редактора рецептов и тестировщик и Пегги Вудворд , старший редактор отдела кулинарии Taste of Home 12 г жиров (3 г насыщенных жиров), 113 мг холестерина, 958 мг натрия, 22 г углеводов (19 г сахара, 0 клетчатки), 33 г белка.
Еще от Taste of Home
Рецепты экономии денег | Основы семьи
Мы создали коллекцию недорогих семейных рецептов, чтобы доказать, что вам не нужно жертвовать качеством, чтобы сэкономить свои деньги! Изучите наш выбор вкусных недорогих блюд, от классики старой школы до карри, которые понравятся публике, используя предметы первой необходимости из шкафа вашего магазина. Это наши бюджетные рецепты, которые обязательно понравятся всей семье.
recipeGiant veg rösti
recipeHit ‘n’ run traybaked chicken
recipeJools’ sweet pea & prawn pasta shells
recipePork meatloaf
recipeFantastic fish tikka curry
recipeBBQ baked beans
recipeMichela’s veg & lentil cottage pie
recipeFamily спагетти Болоньезе
рецептСуп из брокколи
рецепт Остатки кабачковых оладий
рецептПаста с тунцом Хелен
рецептДомашние рыбные палочки от Керрианн и мятный горошек
ReceedegReens Mac ‘N’ Cheese
Receedchickpea curry
Рецепт сыр Omelette
Receedcheat Deep-Pan Pizza
Рецепт-квадрат It Sandwich
REBIPEKERNANN DIPPY EGGS и ASSPARAGUS SOLDIE рецепт Желтое карри Pukka
рецептПирог с колбасой и пюре
рецептКеррианн чили с овощами
рецептМакароны с сыром из цветной капусты
recipeClassic tomato spaghetti
recipeVegan shepherd’s pie
recipeBanana bread
recipeMushroom cannelloni
recipeOne-cup pancakes with blueberries
recipeFilo chicken kiev
recipeSimple lemony spring greens
recipeKerryann’s cheesy potato pie
recipeEasy flatbreads
recipeWonderful Валлийские пирожные
рецептФриттата с макаронами Дженнаро – много способов
рецептДлинки из картофеля с копченым пюре
recipeCheat’s homemade pappardelle with quick tomato sauce
recipeTomato & basil omelette
recipeVersatile meat ragù
recipeBeautiful courgette carbonara
recipeFish pie
recipeChicken & chorizo paella
recipeLeftover turkey banh mi
recipeRainbow jam tarts
recipeGriddle- вафли на сковороде
рецептГреческий овощной шашлык
рецептБириани из остатков баранины
рецептХрустящие кусочки курицы с соусом из йогурта с травами
Receversatile Veggie Chilli
Rateelincolnshire Beacher Pie
Рецепт -нагрузка в отверстия
Рецептридж, множество способов
Receecrumblest Scones
Reatewalnut & Banana Loaf
.