Рецепты блюд при диете номер 5: Рецепты Диеты 5 Стол — быстрое приготовление блюд

Содержание

Таблицы продуктов и рецепты при диете №5п

Диета по Певзнеру 5п необходима для снижения нагрузок на пищеварительную систему, а конкретно для улучшения работы и состояния поджелудочной и желчного. За счет правильного рациона снижается раздражение ЖКТ. Основной причиной назначения диетического стола является панкреатит в хронической форме. При остром течении болезни изначально показана диета 5а, после чего используется диета 5п.

Суть диеты

Целью диетического стола считается:

  1. Нормализация функций поджелудочной.
  2. Облегчение работы пищеварительной системы.
  3. Снижение возбудимости желчного.
  4. Исключение жировой инфильтрации печенки и поджелудочной.

Питание при панкреатите включает много белковых продуктов в меню при сокращении жиров и углеводов. Важно увеличить количество потребляемых витаминов, липотропных элементов.

Лучше всего готовить перетертые или тщательно измельченные блюда, все ингредиенты делаются на пару или варятся в воде, допускается запекание в духовке.

Питание не должно содержать жареные продукты, а также холодную или горячую еду. Принимать пищу по 5-6 раз в сутки.

В период обострения, а также устранения воспалительных процессов, врачом может назначаться диета 4, которая исключает раздражение органов ЖКТ.

Общие правила и принципы

Лечебный стол 5 при панкреатите имеет 2 основные вида:

  1. В первом случае рацион устраняет симптоматику острой фазы. Корректировка питания начинается со 2-4 дня обострений. Это позволяет сделать плавный переход после голодания к нормальному питанию, давая покой воспаленной части.
  2. Второй вариант рациона рекомендуется при хроническом панкреатите. Разные ингредиенты надо добавлять в меню постепенно, наблюдая за реакцией. Суть заключается в нормализации работы пищеварительной системы.

В обоих случаях, питание проводится дробно по 5-6 раз в день, учитывая нужное количество белков, углеводов и жиров в день и калорийность блюд. Нельзя пользоваться накопительным эффектом, к примеру, 5 дней кушать меньше жирных продуктов, чтобы на шестой употребить их больше, чем предполагает суточная норма.

Меню рассчитывается на неделю с разнообразием блюд. Это важно не только для лечения болезни, но и с психологической точки зрения. Диетолог может порекомендовать основные блюда и ингредиенты, которые можно использовать. Это облегчает задачу счета калорий и питательных веществ. Для диетического стола 5п характерны общие правила приготовления блюд при любых болезнях ЖКТ.

Предлагаем ознакомится с лечебной диетой номер 1.

Химический состав и энергетическая ценность

Основной химический состав, которого надо придерживаться при столе 5п:

  1. Белки – 100-120 грамм (большая часть животного происхождения).
  2. Жиры – 70-80 грамм (порядка 20% из растительных продуктов).
  3. Углеводы – 300-350 грамм (примерно 40 грамм из сахара).
  4. 10 грамм соли в день.

Важно контролировать питьевой режим, пациентам надо употреблять по 1,5 л жидкости на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона равна 2600 ккал.

Показания к применению

Диетический стол 5п помогает сбалансировать питание и насытить организм нужными питательными веществами. Основное показание – панкреатит.

При его остром течении, что дополняется болями и рвотными позывами, от приема пищи надо отказаться. Это легко, поскольку организм не воспринимает продукты и может потреблять только жидкость.

После нормализации состояния можно вводить легкие супы и каши. Через некоторое время добавляются продукты с жирами.

Диета 5п показана для устранения острого течения панкреатита. Рацион можно использовать:

  1. Пациентам с болями в животе после еды. Подобный признак характерен для многих болезней ЖКТ.
  2. При колите.
  3. При склонности к задержке дефекации.

Рацион не имеет противопоказаний, он сбалансирован и полезен, а также нормализует массу тела. Использовать диету можно как женщинам, так и мужчинам.

Рекомендуем к ознакомлению статью диета стол номер 10, которая предназначена для людей с болезнями сердца и сосудов.

Меню – таблица

Используя диету 5п, меню на неделю при панкреатите должно включать фрукты с предварительно пройденной термической обработкой, омлеты на пару, каши и диетическое мясо для приготовления различных блюд.

Рекомендуется включать овощи, что варятся, а потом измельчаются в пюре. Допускается запеченный картофель с кожицей или обычное пюре.

Из напитков можно использовать морковный, яблочный соки, но их нужно сильно разводить в равных частях. Также разрешаются компоты, узвары, легкий чай или настой из мяты, листов смородины. Врач может рекомендовать пить отвар шиповника в малых дозах по 3 раза в сутки.

Для понимания всей картины питания, можно пользоваться меню на неделю из таблицы. По желанию его можно разнообразить, заменить блюда:

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракРисовая каша на молоке, 120 г творога, легкий чай без сахара
Второй завтракКомпот с горстью сухарей, что делаются из обычного хлеба самостоятельно
ОбедСуп-пюре из овощей, 1 паровая котлета, вареные макароны
ПолдникКлубничное желе или пюре из фруктов
УжинКартофельное пюре, вареная рыба, легкий чай
ВторникЗавтракМорковное пюре с яблоками и медом, гречка
Второй завтракСтакан 1% кефира с галетным печеньем
ОбедСуп-пюре, тушеная капуста с куриным вареным филе, компот
ПолдникПеченое яблоко
УжинТворожная запеканка из обезжиренного продукта, чай
СредаЗавтракЖидкая манка, чай, ломтик 2-дневного хлеба, мармелад
Второй завтракМорковное пюре с йогуртом
ОбедВторичный бульон из куриного филе с добавлением макарон, компот
Полдник
Нежирный творог со сметаной
УжинПеченая тыква, стакан минеральной воды без газа, кефир
ЧетвергЗавтракРисовая каша на молоке с чаем и 1 ч. л. меда, печеное яблоко
Второй завтракОвощной салат со сметаной
ОбедОвощной слизистый суп, котлета из телятины на пару, хлеб 2-дневний
ПолдникТефтели
УжинРыба с овощами, приготовленная на пару
ПятницаЗавтракМолочная гречка, галетное печенье
Второй завтракКисель из ягод, сухари
ОбедЛегкий рисовый суп, макароны с кусочком отварной телятины, компот
ПолдникПаровой омлет и овощной салат
УжинЗапеканка из овощей с котлетой на пару
СубботаЗавтракГречка с кусочком сливочного масла и ломтиком хлеба
Второй завтракПаровой омлет
ОбедКартофельный суп-пюре, плов
ПолдникЗапеканка из творога
УжинВареное филе курицы, чай
ВоскресеньеЗавтракОвсянка с кусочком сливочного масла, клюквенный компот
Второй завтрак100 грамм творога с чаем
ОбедКисель из овсянки, рис, 150 грамм вареного кролика или мяса птицы, стакан минеральной воды без газа
ПолдникВареная перетертая свекла со сметаной
Ужин250 грамм вареной рыбы

Чтобы понимать, как дополнить рацион или заменить описанные в меню блюда, надо знать основной список разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно на диете

Среди разрешенных продуктов выделяют:

  1. Хлеб можно кушать только вчерашний или позавчерашний. Разрешается употреблять печенье, оно должно быть сухим и без подсластителей.
  2. Для супов лучше использовать овощи и крупы. Они делаются перетертыми. Среди разрешенных круп выделяют гречку, рис, манку, овсянку. Также можно готовить макароны. Из овощей рекомендуется брать кабачок, тыкву, морковь и картошку.
  3. Для салатов и других закусок можно употреблять до 100 грамм в день спелых помидоров и свежую морковь.
  4. Мясо используется диетическое, нежирное, без сухожилий. Готовить его надо на пару, в духовке или варить. Лучше всего подойдет курица, кролик и телятина.
  5. Рыба делается только на пару или варится. Употреблять диетические виды.
  6. Разрешаются яйца всмятку или омлеты на пару, без использования желтка.
  7. Молочная продукция должна быть в рационе обезжиренной.
  8. Каши надо делать вязкими на воде или молоке.
    Из них получаются вкусные крупеники, пудинги и запеканки.
  9. Полезны любые овощи в отварном или печеном виде. Их потреблять только в перетертом виде. Капуста ограничивается. Для разнообразия рациона делать картофель с горошком, морковку со свеклой, кабачки с тыквой.
  10. Фрукты использовать сладкие, спелые лучше после термообработки. Если употреблять свежие ингредиенты, то обязательно перетирать.
  11. Из сладостей можно только домашнее фруктовое желе, разнообразные компоты, муссы.
  12. Допускается приготовление соусов, которые сделаны на отваре из овощей или фруктов. Во время приготовления мука не пассируется.
  13. Сливочное масло до 30 грамм в день, растительное до 15 грамм на блюдо.
  14. Среди напитков легкий чай с лимоном, сахар исключается или используется в два раза меньше привычной нормы. По желанию делать напиток с молоком. Соки без добавления сахара с равным соотношением воды.

Установив разрешенный перечень продуктов, пациентам намного проще подобрать меню на каждый день, которое будет разнообразным, вкусным и полезным.

Что нельзя на диете

В перечне запрещенных людям с панкреатитом продуктов окажутся:

  1. Любой вид сдобы, свежий хлеб.
  2. Пирожки, лепешки и другие жареные блюда на основе теста.
  3. Из мяса убирается свинина, баранина, утка и гусь.
  4. Полуфабрикаты, колбасные изделия.
  5. Печенка, почки и другие субпродукты.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Наваристые первые блюда или супы с множеством компонентов.
  8. Исключается полностью спиртное, кофе, какао, крепкие чаи и газировки. Нельзя употреблять сок винограда, поскольку он может приводить к сбраживанию в желудке.
  9. Среди сырых овощей нельзя капусту и другие ингредиенты с грубыми волокнами, исключается баклажан. Не использовать редиску, чеснок, шпинат, перец.
  10. Грибы и бобовые.
  11. Пряности, специи, уксус и магазинные соусы.
  12. Шоколад, варенье и мороженое, а также другие виды сладостей, кроме тех, что разрешены.

Рецепты блюд

У диеты 5п при панкреатите, рецепты блюд могут быть самыми разнообразными. Чаще всего пациенты стараются использовать рыбу и различные пюре, но не всегда получается сделать блюда вкусными. Ниже представлены два полезных и вкусных рецепта из диеты 5п:

  1. Рыба с овощами тушеная отлично подходит для блюда на обед или ужин. Рыба и овощи быстро готовятся, для этого не нужные кулинарные навыки. В основной перечень ингредиентов входят только рыбное филе и овощи, которые больше нравятся и разрешены при заболевании. Процесс приготовления:
  • Рыбу необходимо промыть под проточной водой и нарезать кусочками;
  • Порезать овощи, рекомендуется использовать кабачок, морковку, цветную капусту;
  • В сотейник добавляется 1 ст. л. растительного масла, которое нужно раскалить. Через несколько минут укладывается рыба и добавляется немного воды;
  • Добавить морковку и тушить все четверть часа, постоянно мешая;
  • Через 15 минут добавляются остальные овощи. По желанию перечень можно дополнить, а для разнообразия менять рыбу, если блюдо используется несколько дней в неделю;
  • Все составляющие должны тушиться под крышкой еще 15 минут. Если нужно, в ходе приготовления можно добавлять воду.

Перед подачей готовое блюдо присыпается укропом для придания аромата.

  1. Тыквенное пюре – можно использовать при диетическом питании в качестве основного блюда, а также в виде десерта. Если добавить в состав цветную капусту, то получится отличный суп-пюре. Процесс приготовления:
  • Тыква очищается от кожицы и нарезается кубиками, складывается в кастрюлю;
  • Добавляется воды и варится все 25 минут. После приготовления воду применять для разбавления блюда или приготовления из отвара супа;
  • После варки измельчить при помощи блендера приготовленный продукт, чтобы получилось пюре. Если блюдо густое, добавляется немного отвара.

Для десерта добавить немного ягод и меда. При подаче блюда в качестве основного гарнира добавляется немного соли и укропа.

Отзывы, результаты с фото до и после

Отзывы о диете 5п положительные, многие люди отмечают, что при постоянном применении диетического стола снижается употребление медикаментозных препаратов, проходят боли в животе, а также нормализуется масса тела. За счет диеты улучшается работа всех органов.

Диета 5п помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшить пищеварительные процессы. В рацион входит много белковой пищи, сокращается употребление жиров и углеводов. Используя основные правила диеты, вместе с медикаментозными средствами для лечения, можно добиться быстрого лечения панкреатита.

(1

Диета № 5п: меню на неделю при панкреатите. Рецепты. Что можно и чего нельзя? :

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита.

Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Показания к диетическому питанию

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Принципы диетического стола №5п

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Диета №5п: химический состав

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам — 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

По содержанию витаминов ретинола в меню должно быть около 10 мг, тиамина — 10 мг, рибофлавина — 2 мг, никотиновой кислоты — 1,6 мг, витамина С — 150 мг, натрия — 3 г, фосфора — 1,3 г, кальция — 0,8 г, магния — 0,5 г, железа — 0,03 г.

Разрешенные продукты питания

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде – протертыми или запеченными.

При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара.

Разрешено растительное масло — 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное — не более 30 г в день.

Еда, находящаяся под запретом

Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
  • холодное, горячее и газированное питье;
  • копченые изделия, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • икру из рыбы;
  • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
  • мучные изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • грибы в любом виде;
  • соленые и маринованные блюда;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • консервы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • виноградный сок;
  • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть — об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите — №5а, а второй при хроническом — №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу.

В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока.

На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом.

Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки.

Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба.

На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай.

Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой.

Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Диета №5п по Певзнеру

Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

  • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков – молочный кисель.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
  • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
  • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
  • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
  • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

Основные рекомендации врачей

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Диета №5п или стол №5п – меню стола 5п на неделю по показаниям, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

  • 30/10/2014 11:58
  • Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.
  • Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Режим питания на панкреатической диете №5п

  1. Принципы диеты №5п:
  2. Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают.

Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

  • Цель стола №5п

– нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень.
Питание (в день) — 5-6-разовое.

Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные
  1. Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
  2. Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
  3. При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

  • Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания
  • При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):
  • Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Рецепты | диета 5п

Guest этот рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу. Оценка: 3.80, проголосовало 5, отзывов 11 Приготовление: версия для печати Диета №5п (первый вариант)

  • Диета применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.
  • Диета N5п (второй вариант)
  • Диета показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
  • Суточная норма содержит:

Содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета малокалорийная, но включает физиологическую норму белка (треть белка должна быть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков. Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде или на пару. Суточная норма содержит: 80 г белков, 40-60 г жиров, 200 г углеводов, 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность 1500-1800 ккал. Режим питания дробный 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 40-50°С, холодных — не ниже 16°С. Цель — содействовать функции нормализации поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете на 20-30% увеличено содержание белков, на 15-20% ограничены жиры и на 50% сахар. 110-120 г белков (60-65% — животных), жиров — до 80 г (15-20% растительных), 300-350 г углеводов (30-40 г сахара) (вместо сахара можно использовать 20-30 г фруктозы или (при отсутствии поносов) ксилита), 1.5-2 л свободной жидкости, 8-10 г поваренной соли. Калорийность 2500-2800 ккал. В диете резко ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка, исключено все жареное. Пищу отваривают, готовят на пару или запекают в духовке, преимущественно в протертом или измельченном виде. При переносимости допустимы непротертые каши, овощи и плоды. Режим питания дробный 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 50-60°С, холодных — не ниже 18-20°С.Меню для диеты 5п

  1. Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)
  2. Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)
  3. Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица — при переносимости)

Еще рецепты для диеты 5-п и рецепты для диеты номер 5.

(использованы материалы книг А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины», Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский «Диетическое питание в домашних условиях»)

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Диета “стол номер 5”: самые важные основы

Блюда по группам > Диетические блюда > Диета “стол номер 5”: самые важные основы

Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Уже подписались: 4878

Распечатать рецепт

Сегодня можно считать, что диета стол номер 5 является самым эффективным способом для лечебного похудения организма. Главная цель питания — снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому облегчается работа организма по восстановлению некоторых функций. 

Перед тем, как ввести в свою жизнь диету “стол №5”, нужно изучить основы питания. Это поможет составить правильный, здоровый рацион на каждый день. 

Диета “стол №5” основана на 3 щадящих видах воздействия на организм: 

  1. Термическое. Касается температуры блюд. Она не должна превышать 60°. Также не рекомендуется употреблять слишком холодные продукты и блюда. Оптимальная для них температура — комнатная. Стоит учитывать, что при этой диете в список запрещенных продуктов входит мороженое, хотя по составу оно и подходит. 
  2. Механическое щажение. Нужный результат достигается благодаря определенному способу приготовления, в котором за основу берется мелкое измельчение и перетирание продуктов. Также очень важно хорошо пережевывать пищу. Это обеспечивает щадящее воздействие на слизистую желудка, помогает быстрее переваривать и усваивать съеденное. Из рациона нужно убрать продукты, содержащие большое количество клетчатки. Например, свеклу, горох, морковку. 
  3. Химическое. В данном случае ключевую роль играет выбор продуктов, которые будут использоваться на диете. Полностью исключить необходимо алкоголь и газированные напитки. Уменьшить рекомендуется количество употребляемой поваренной соли, кофе, чая, цитрусовых. Также нужно минимизировать жиры животного происхождения. При диете “стол №5” стоит уменьшить количество употребляемого мяса, рыбы, грибов.

Важно не допускать переедание. Порции, наоборот, следует немного уменьшить. Тогда желудок будет не сильно нагружаться, сможет успевать переваривать съеденное. Специалисты рекомендуют придерживаться такого графика: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. 

Лечебная диета “стол №5” поможет не только сбросить лишний вес, но и восстановить свое здоровье. Если вам ее назначил врач, это не значит, что нужно будет придерживаться указанных выше принципов питания всю жизнь. Изменить рацион можно, но не сразу, ведь по диете он является сбалансированным и полезным для организма. Особенно придерживаться правильного питания следует в период восстановления после хирургической операции.

Нравится

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Нет опубликованных комментариев.

Екатерина Витина12.07.2018 в 02:53
Попробуйте еще сладкие помидоры, они вообще обалденные, у меня рецепт есть.

Екатерина Витина12. 07.2018 в 02:53
Ну не знаю, а магазинное печенье вы едите, думаете там сливочное масло высшего сорта? Тот же самый маргарин только самый дешевый, майонез — это растительное масло и яйца (ничего страшного), сахар, водка (для хруста, в чак-чак тоже добавляют).

lagodinka11.07.2018 в 15:24
Два года назад,я писала здесь комент. Тогда я была не зарегистрирована и подписалась как ТАМАРА. Мой отзыв написан 10.12.2016. Теперь я пишу отзыв уже с благодарностью! Огурцы изумительные! Очень вкусные! Спасибо автору!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sie08. 07.2018 в 10:04
Майонез, маргарин, сахар, водка… без лишнего лукавства — стошнило. Даже бы не попробовала, уже не говоря о том, чтобы готовить такое.

Анна07.07.2018 в 22:10
Супер вкусные блинчики получились, нежные такие. Спасибо вам за рецепт!

Тесто на оладьи нельзя мешать, тогда они получатся пышными

Кальмары можно готовить полтора часа, тогда они будут мягкими

Дрожжевое тесто может подходить в холодильнике, а не в тепле

Чтобы выпечка дольше не черствела не кладите в нее яйца

Баклажаны замачивают в соленой воде, чтобы они впитывали меньше масла

Грибы жарят без масла первые 5 минут

Перед тем, как запекать картошку в духовке ее лучше отварить


Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Готовил печеночный торт в противогазе

Блинный пирог без срока годности

Грибной суп для зятя с червячками

Муж всегда заказывает любовницу, а это всего лишь салат, а не то, что вы подумали

Хотела обмануть парня и приготовила магазинные вареники

Готовила торт Вулкан, который оправдал свое название и на кухне произошло извержение

Пекла торт и забыла положить муку

Более 100 чудесных историй

Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

 

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

 

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

 

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Все Здоровые Рецепты Статьи | Everyday Health

ПОСЛЕДНИЕ

В условиях роста цен на продукты полезные продукты питания, такие как овес, могут сэкономить вам деньги и время. Просто взгляните на эти пять рецептов с овсом: они питательны, оригинальны и вкусны!

Мэтью Кейди, RDO, 06 октября 2022 г.

Свекла — это корнеплод с заметными питательными свойствами, и знание того, как его приготовить, поможет вам разнообразить свой рацион. Выполните следующие действия, чтобы приготовить свеклу и приготовить из нее вкусный хумус.

Келли Кеннеди, RDS, 30 сентября 2022 г.

Использование сезонных осенних овощей и фруктов в домашних салатах — это отличный способ насладиться сезонными вкусами с пользой для здоровья. Эти рецепты осенних салатов и заправок покажут вам, как это сделать.

Келли Кеннеди, RDS, 16 сентября 2022 г.

Типичный PSL от Starbucks — это сахарная и калорийная бомба. Попробуйте приготовить этот более полезный, но не менее вкусный вариант популярного осеннего напитка, который наш штатный сертифицированный диетолог разработал с учетом диеты.

Келли Кеннеди, RDNS13 сентября 2022 г.

Не пропускайте завтрак, возьмите его с собой с этими полезными вкусными рецептами, которые можно приготовить заранее и взять с собой куда угодно.

Келли Кеннеди, RDNA, 25 августа 2022 г.

Воспользуйтесь этими простыми идеями для гарнира, обеда и ужина с помощью этого главного продукта в кладовой.

Келли Кеннеди, RDN, 15 июля 2022 г.

Шашлыки на гриле обязательны для любого приема пищи или вечеринки, и они также могут быть полезными. Эти рецепты полезных шашлыков включают вегетарианские варианты.

Келли Кеннеди, RDN7 июля 2022 г.

Любите кокос? Попробуйте этот рецепт жареного кокоса, который идеально подходит для лета и имеет одобрение одного зарегистрированного диетолога.

Келли Кеннеди, RDN, 27 июня 2022 г.

Это простое карри на растительной основе обеспечивает идеальный баланс между сладким и соленым, с множеством свежих, питательных ингредиентов. Наш штатный диетолог рассказывает, как его приготовить.

Келли Кеннеди, RDN24 июня 2022 г.

Это питательное лакомство с ягодами, темным шоколадом и оливковым маслом обязательно понравится любителям шоколада. Бонус: без глютена. Здесь зарегистрированный диетолог-нутрициолог покажет вам, как это сделать.

Келли Кеннеди, RDN 06 июня 2022 г.

Если вы недавно собирали клубнику или купили партию свежих фруктов на местном фермерском рынке, этот рецепт для вас. Вот как можно приготовить сладкий, острый и универсальный соус всего из трех ингредиентов!

Келли Кеннеди, RDN 06 июня 2022 г.

Диетолог делится четырьмя полезными рецептами тыквенных семечек и тыквенной мякоти. Из этой статьи вы узнаете, как их приготовить и почему тыква так полезна.

Келли Кеннеди, RDN 06 июня 2022 г.

Сваренные вкрутую или сваренные вкрутую яйца — это отличная, богатая белком пища, которая может быть здоровой закуской сама по себе или использоваться в различных других блюдах. Существует множество способов и хитростей, как сварить вкрутую и очистить яйца. Мы оценили их и придумали лучший способ сварить яйца вкрутую.

Келли Кеннеди, RDN, 06 июня 2022 г.

Еда вне дома связана с негативными последствиями для здоровья, но вы можете приготовить эти полезные рецепты жареного риса, суши, буррито и многого другого, используя не более 5 ингредиентов.

Келли Кеннеди, RDN, 26 мая 2022 г.

Зарегистрированный диетолог предлагает полезный и простой рецепт, который показывает, как приготовить хумус, и идеи, как приготовить любимый вкус в домашних условиях.

Келли Кеннеди, RDN25 мая 2022 г.

Замена растительных бургеров на говядину полезна для вашего здоровья и планеты, а также они очень вкусные. Но готовые пирожки не всегда полезнее и уж точно не дешевле. Решение: приготовьте вкусные гамбургеры на растительной основе по этим простым вегетарианским и веганским рецептам и наслаждайтесь!

Келли Кеннеди, RDN, 17 мая 2022 г.

Пряный кимчи и лосось, приготовленный на гриле, прекрасно сочетаются в этих тако, создавая противовоспалительное и богатое пробиотиками блюдо, которое улучшает здоровье кишечника.

Келли Кеннеди, RDN, 10 мая 2022 г.

Хотите улучшить здоровье кишечника? Попробуйте этот пребиотический салат с брокколи, бобовыми и лимонной заправкой. Ваш микробиом скажет вам спасибо!

Келли Кеннеди, RDN, 06 мая 2022 г.

Этот легкий суп мисо обладает насыщенным вкусом умами благодаря пасте мисо, приготовленной из ферментированных соевых бобов. Мисо также является отличным источником пробиотиков.

Келли Кеннеди, RDN 03 мая 2022 г.

Вы не поверите: этот кремообразный мусс полезен для микробиома кишечника. Наслаждайтесь вкусным десертом, который также является богатым источником пробиотиков, клетчатки и антиоксидантов.

Келли Кеннеди, RDN 03 мая 2022 г.

Подробнее

Певзнер № 5 Диета «Худеем со вкусом!

Певзнер № 5 Сейм. FoodsList.ru

Диета № 5 показана при хроническом гепатите, слабо выраженной функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации, остром гепатите и холецистите с начала выздоровления, и других заболеваниях в соответствии с целями диеты.
Диета предназначена для нормализации обмена веществ. Диета создает щадящие условия для печени, и нормализацию работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Активизируются восстановительные процессы в печени посредством стимуляции синтеза белка, желчевыделения и продукции ферментов.
Питание будет организовано 5 раз в день небольшими порциями.
Приготовление продуктов для диеты имеет ряд особенностей:
Хлеб готовят из муки пшеничной 1-2 сортов, ржаной, из обойной, или сеяной муки. Хлеб не должен быть свежеиспеченным, нужно брать вчерашний, или немного подсушенный. Мучные изделия – пироги, несдобное печенье, сухое печенье. Из холодных блюд рекомендуется брать мясо. Рыбные, овощные салаты, винегреты, отварная рыба, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольники.
можно использовать Овощи и картофель в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде. Лук нужно предварительно ошпарить. Зеленый и репчатый мелкорубленый лук добавляют в салаты и винегреты.
можно каши из разного зерна. Предпочтение отдается гречке и крупе. Используются также макароны, плов с сухофруктами, крупеник, пудинги с творогом, морковь.
Яйца используются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
Из молочных продуктов используют натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты. Ограничивается употребление жирного творога, молока жирностью 6%, жирного соленого сыра.
рекомендуют использовать для приготовления блюд сливочное и растительное масло в натуральном виде.
Рыба только нежирная — щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отваривать, запекать после варки, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, кнели, суфле.
Мясо рекомендуется нежирное – крольчатина, курица, индейка. Мясо употребляют в отварном, либо запеченном после варки виде, а также в виде фаршированных блюд. Разрешается плов с отварным мясом, молочные колбаски.
Соусы могут быть на основе овощных бульонов, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
Фрукты и ягоды можно использовать любые, кроме кислых как сырых, так и вареных, или печеных.
Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, мармелад. Нельзя чрезмерно увлекаться сладостями.
Из напитков рекомендуют чай и кофе с молоком, сладкий сок из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника. Диета № 5 запрещает употребление:
свежего хлеба, сдобного теста, жареных пирогов, кондитерских изделий с кремом
консервы из рыбы и мяса
копчености
жирные и острые закуски
бульоны мясные, рыбные и грибные, щи зеленые
кислые и острые на вкус овощи (чеснок, щавель, редис, редис шпинат)
овощной консервы
фасоль
грибы
яйца вкрутую и жареные
жиры животные
сыр сливочный и крепкий
субпродукты мясные
блюда из мяса соленые и острые
соусы мясные, грибные и рыбные, острые и острые на вкус
хрен, перец, горчица
черный кофе
замороженное какао
газированная вода

Готовое меню на все случаи жизни! не нашли подходящего? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню любимых блюд — для себя, семьи или праздничного меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

На 4 порции . Соль, перец – по вкусу; Рис – 0,5 стакана; Яйцо – 1 шт.; Майонез – по вкусу; Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок; Чеснок – 3 зубчика; Перец красный сладкий – 6 шт.; Мясной фарш — 300 гр

Рис для начинки необходимо перебить за пару часов до приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже в пути, мелко крошим лук и обжариваем до появления характерного густого аромата. Теперь пусть немного остынет.

Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу. Не забудьте посолить и поперчить начинку (если не боитесь огненной остроты, покрошите в фарш небольшой кусочек острого красного перца, это будет очень кстати).

Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перцев ножку с семенами, плоды разрезаем пополам (впрочем, можно и плодоножку оставить для красоты, только семена удалить). Перцы лучше брать крупные, толстостенные, они гораздо вкуснее.

Теперь подошло время разогреть духовку до 180-200 градусов и смазать противень маслом. Можно запекать на фольге или пергаменте, если боитесь, что овощи подгорят. Впрочем, даже если и случится – не беда, отделить аккуратно почерневшую кожицу можно. Овощи без него станут только нежнее.

Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно разложить сверху нарезанные кубиками кружочки помидоров или ломтики ранее вынутой овощной мякоти и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.

Овощи можно подавать на стол как в горячем, так и в остывшем состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, или теплым соусом, приготовленным из сметаны, томатов, перца и соли.

Перед заправкой соусами, обязательно попробуйте печеные фрукты — возможно, вам захочется сохранить настоящий, истинный вкус блюда, который, конечно же, изменится, подключившись к соусу.

Овощи можно начинить жареным или отварным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианская начинка – фарш из риса, кукурузы, гороха, сыра или овечьего сыра и ранее вырезанной сердцевины овощей.

← Диетические салаты из овощей: грамотная витаминизация Диетическое питание: котлеты в духовке с соусом →

5 полезных для сердца рецептов завтрака, обеда и ужина

Полезные для сердца рецепты обычно включают продукты, которые вряд ли будут способствовать повышению артериального давления или уровня холестерина. Они часто содержат нежирные источники белка, овощи, цельные зерна и ненасыщенные жиры.

Употребление в пищу этих продуктов может сыграть ключевую роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может держать под контролем существующие состояния, такие как высокое кровяное давление. Людям также важно избегать чрезмерного употребления соли, добавленных сахаров, алкоголя и табака.

Читайте рецепты полезных для сердца завтраков, обедов и ужинов.

В качестве полезного для сердца завтрака попробуйте эти маффины со шпинатом от благотворительной организации British Heart Foundation в Соединенном Королевстве.

Маффины со шпинатом

Количество порций: 6

Ингредиенты
  • 5 1/2 унции (150 г) самоподнимающейся белой муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1 1/2 унции (40 г) подсолнечной пасты8 сушеных хлопьев красного чили
  • 1 3/4 унции (50 г) молодых листьев шпината, измельченных
  • 2 унции (55 г) полужирного зрелого сыра Чеддер, мелко натертого
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 яйцо, взбитое
  • 4 жидких унции (125 мл) молока 2% жирности
Этапы подготовки
  1. Разогрейте духовку до 374°F (190°C) или для конвекционных духовок до 338°F (170°C).
  2. Застелите шесть формочек для кексов бумажными формочками для кексов. Отложите.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в миску. Слегка втирайте подсолнечную пасту, пока смесь не станет похожа на мелкие хлебные крошки.
  4. Добавьте хлопья чили, шпинат, сыр и черный перец. Добавьте яйцо и молоко. Аккуратно перемешайте, чтобы хорошо перемешать. Смесь должна выглядеть довольно комковатой. Из-за чрезмерного перемешивания получаются тяжелые кексы.
  5. Равномерно распределите смесь между шестью формочками для кексов. Выпекайте 25–30 минут или пока они не поднимутся, не станут золотисто-коричневыми и не станут твердыми на ощупь.
  6. Переложить на решетку. Подавать теплым или холодным. Если подавать теплыми, дайте маффинам остыть в течение 20–30 минут.

Рецепты постной птицы могут стать частью меню, полезного для сердца. Попробуйте это куриное блюдо от Американской кардиологической ассоциации (AHA). Обратите внимание, что для этого рецепта требуется скороварка.

Куриная шаурма

Количество порций: 4

Ингредиенты
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 маленькая луковица, нарезанная
  • 1 фунт (453 г) куриных грудок без кожи
  • 902 1/2 чашки обезжиренного куриного бульона с низким содержанием натрия 4 Средние зубчики чеснока, фарш
  • 1 чайная ложка наземная тмин
  • 1 ЧЕКПА ПАПРИКА ​​
  • 1/2 ХУРМЕРКА ЗАМЕРКА
  • 1/2 LSP. 1 средний помидор, нарезанный ломтиками
  • 1 средний помидор, нарезанный
  • 1/2 среднего неочищенного огурца, нарезанный
  • 1/2 среднего неочищенного огурца, нарезанный
  • 2 ст.

Этапы подготовки

  1. Удалите весь видимый жир с курицы и нарежьте ее полосками.
  2. Нагрейте масло в скороварке в режиме «Соте». Готовьте лук в течение 3 минут или до мягкости, часто помешивая.
  3. Добавить курицу. Готовьте курицу в течение 4–6 минут или пока она не подрумянится. Часто помешивайте, чтобы он не слипся. Выключите скороварку.
  4. Добавьте бульон, чеснок, тмин, паприку, куркуму, перец и соль. Закрепите крышку.
  5. Готовьте при высоком давлении в течение 4 минут. Быстро сбросьте давление.
  6. Разложите салат, нарезанные помидоры и нарезанные огурцы на блюде, сверху положите курицу. Добавьте оставшиеся нарезанные огурцы и помидоры в качестве начинки вместе с сыром фета и петрушкой.

Рыба является еще одним полезным для сердца источником белка. Этот рецепт от Фонда сердца и инсульта Канады также помогает увеличить потребление овощей.

Тресковая рыба с картофелем, фенхелем и морковью

Серленки: 4

Ингредиенты

  • 2 столовые стойки (25 мл) Масло канолы
  • 1 Средний лук, тонкий нарезанный
  • 2 Cloves Garler, Minced
  • 10217. луковица, обрезанная и нарезанная тонкими ломтиками, оставив несколько нитей тонкой листовой части
  • 4 небольшие картофелины, тонко нарезанные
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные крупными кусочками
  • 3/4 стакана (175 мл) куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 2 ст. л. (25 мл) томатной пасты
  • 3 широкие полоски апельсина кожура, белая сердцевина удалена
  • 4 филе трески по 4 унции (125 г) каждое
Этапы подготовки
  1. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте каноловое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте, пока лук не станет мягким. Это должно занять 6–7 минут.
  2. Добавьте фенхель и продолжайте готовить, пока он не станет мягким и хрустящим, на что должно уйти 4–5 минут. Добавьте картофель и морковь.
  3. Смешайте куриный бульон и томатную пасту в миске. Добавьте в кастрюлю вместе с апельсиновой цедрой. Накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
  4. Снимите крышку со сковороды и положите филе трески поверх овощей. Снова накройте крышкой и готовьте еще 10 минут или до готовности рыбы.
  5. Ложкой подавайте овощи, кладя по одному филе трески на каждое блюдо. Украсить веточками фенхеля.

Овощи — невероятно универсальные ингредиенты. Попробуйте это марокканское блюдо от AHA.

Марокканское рагу из чечевицы с тыквой

Порций: 8

Ингредиенты
  • 1 ч. л. дополнительно
  • 1 1/2 ч.л. молотого тмина
  • 1 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 2 фунта (907 г) очищенной мускатной тыквы, нарезанной на кубики размером 1 дюйм (2,5 см), или 20 унций замороженной мускатной тыквы, нарезанной кубиками
  • 5 чашек овощной бульон с низким содержанием натрия
  • банка на 28 унций нарезанных кубиками помидоров без добавления соли
  • банка на 15 унций чечевицы без добавления соли или 3/4 стакана сушеной чечевицы, промытой и высушенной
  • 3/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1 ч.л. тертой лимонной цедры
Этапы подготовки
  1. В большой кастрюле или жаровне нагрейте масло на среднем огне, вращая его, чтобы покрыть дно кастрюли.
  2. Добавьте лук и готовьте в течение 3 минут или до мягкости, часто помешивая.
  3. Добавьте чеснок, тмин, кориандр, корицу, соль и перец. Готовьте в течение 1 минуты или пока чеснок и специи не станут ароматными.
  4. Добавьте тыкву, бульон, помидоры и чечевицу. Довести до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 40 минут или пока чечевица не станет мягкой.
  6. При подаче посыпать кинзой и цедрой лимона.

Соблюдение диеты с низким содержанием натрия не обязательно означает безвкусную пищу. Попробуйте этот рецепт из Поваренной книги с низким содержанием соли AHA.

курица с имбирным и снежным горохом

Сервины: 5

Ингредиенты

  • 1 столовые стойки. обезжиренного куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1 столовая ложка соевого соуса — используйте самое низкое доступное количество натрия
  • 1 ч. л. перца
  • 2 ч. л. рапсового или кукурузного масла
  • 1 1/4 фунта (566 г) куриных грудок с видимым жиром, выброшенным
  • 6 унций нарезанного зеленого горошка
  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных 1
  • 7 1
  • 8
  • 7 2 ч.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>