Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях, по сути, не требует ни продуктов, ни трудозатрат. Для его изготовления используют остатки яблок от любого яблочного блюда, например шарлотки. Примерно через шесть недель у вас будет великолепный продукт, над приготовлением которого практически не нужно трудиться.
Понадобится:
Яблочная кожура, сердцевинки и мякоть — около 6 крупных яблок
Стеклянная банка с крышкой
Фильтр для кофе ИЛИ бумажное полотенце
1/2 столовых ложки сахарного песка
1/2 стакана кипяченой остуженной воды
Перед тем, как снять кожуру, яблоки нужно тщательно помыть и очистить. Можно брать яблоки с ушибами, но ни в коем случае не используйте плоды с гнильцой или плесенью.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Сложите в банку яблочные очистки, чтобы они покрывали не более 3/4 емкости.
Добавьте в банку две столовые ложки сахарного песка и две чашки фильтрованной воды, чтобы она полностью покрывала яблоки. Если участки останутся снаружи, на них вырастет плесень, и весь уксус будет испорчен. Если кожура всплывает на поверхность, накройте емкость сверху банкой поменьше. Для груза также можно использовать рюмку или пластиковый пакет, наполненный водой.
Размешайте яблоки, сахар и воду и накройте кофейным фильтром. Закрепите его с помощью консервной ленты или резинки.
Оставьте яблоки на две недели в теплом темном месте, например на верхней полке кухонного шкафчика. Только не забудьте, что вы поставили его туда.
Через две недели вы можете заметить некоторые шипения или пузырьки. Хороший признак. Процедите кусочки яблок и компост и снова накройте банку фильтром. Оставьте при комнатной температуре еще 2-4 недели.
Уксус может помутнеть, но это нормально. Пробуйте его раз в неделю, пока вкус вас не устроит.
В любой момент можно остановить процесс брожения, заменив кофейный фильтр на крышку, и поставить его в холодильник.Вот и все! Вы приготовили собственный яблочный уксус и сэкономили немного денег!
А использовать его можно по-всякому, как позволит фантазия.
1. Для проращивания зерен. Добавление яблочного уксуса значительно ускоряет процесс.
2. Делать домашние заправки для салатов.
3. Готовить домашний бульон из костей. Во время варки добавьте в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного уксуса. Он помогает вытягивать питательные вещества из костей и обогащает бульон кальцием.
4. Для приготовления домашнего майонеза. В обычном рецепте используется лимонный сок, но если под рукой нет свежих лимонов подойдет и яблочный уксус. Вкус будет немного отличаться, но майонез получается не менее вкусным.
Домашний яблочный уксус может храниться в холодильнике до года, не теряя своих качеств.
Если все-таки вам не хочется делать уксус самостоятельно, вы всегда можете заказать его у нас в магазине. Яблочный уксус для Будь Эко готовится именно таким экологичным способом!
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Когда варенья уже сварены, все возможные виды пирогов испечены, а дачный запас яблок все еще не иссяк – пришла пора делать уксус.
Для уксуса подходят яблоки совершенно любого качества. Так что, если большой запас начавшей коричневеть со всех сторон падалицы – это ваш случай, то уксус – наверное, последний шанс найти применение этим яблокам.
Домашний яблочный уксус
1 литр кипяченой воды
1 кг яблок
200 грамм меда
20 грамм ржаных сухарей
Яблоки нужно помыть и совсем уж закисающие части, если такие обнаружились – ликвидировать. После этого яблоки со всеми потрохами, а именно, семечками и шкурками нужно потереть.
Всю эту кашицу отправляем в стеклянную банку. И это-то, может быть, и есть самый важный момент в деле приготовления уксуса. Промах в выборе банки чреват фатальными последствиями. Уксус в процессе приготовления бродит – булькает и сильно увеличивается в объеме. Так что в банке должно оставаться порядком свободного места – на ладонь-полторы. Второе важное замечание относительно банки – она должна быть с широким горлышком. Чтобы брожение шло своим чередом, воздуха должно быть много.
Следом в банку отправляются оставшиеся компоненты – вода, мед и, конечно, сухарики – они-то и обеспечат скоростное брожение.
Этот прекраснейший коктейль, который выглядит пока не очень-то приятно, накрываем марлей и оставляем в темном и теплом месте. Тут он должен провести десять дней, каждое утро и вечер уксус нужно размешивать. Когда это время пройдет, нужно отделить гущу от жидкости. Лучше всего это сделать с помощью марли – нужно стремится к тому, чтобы даже мелкие кусочки яблок не остались в жидкости.
Профильтровали? Гущу выбрасываем, жидкость снова отправляем в банку и теперь оставляем в покое на полтора месяца. И да – уксус по-прежнему должен дышать. Так что крышкой не закрываем, марли будет достаточно.
Посматривайте на свой уксус – определить, готов он, или нет можно по цвету наличию пузырьков. Пока брожение идет – пузыри есть на поверхности, если же вы видите, что уже некоторое время они не появляются – уксус можно пробовать. Когда уксус готов, он становится почти прозрачным. Конечно, это не прозрачность морской воды где-нибудь на острове Баунти, но все же, и не мутная жижа. А вот картинка-определитель готовности. Примерно таким должен быть готовый домашний яблочный уксус.
Домашний яблочный уксус
Как сделать домашний яблочный уксус? В самый раз задаться этим вопросом осенью, когда поспел урожай яблок и из них уже наварено множество банок варенья, джемов, повидла и компотов со всяким вкусными и красивыми ягодами — сливой, малиной, вишней…
Всем понятно, что домашний яблочный уксус гораздо лучше магазинного — ведь мы точно знаем что там ничего лишнего, химического нет, только все натуральное и полезное!
Для тех, кто еще не собирается делать яблочный уксус скажу, что его можно использовать не только в кулинарии
(вместо обычного уксуса)- для приготовления различных соусов, для приготовления теста, вымачивания мяса, но и для простого ополаскивания фруктов летом , в жару, чтобы микробы на них не размножались. Из него можно делать маски для кожи лица и тела, и волос. Это отличный тоник для лица.
В яблочном уксусе много калия,что весьма полезно для нервной системы, ну и куча органических кислот (натуральных естественно), благотворно влияющих на обмен веществ и способствующих расщиплению жиров.
Конечно, пить его литрами, да еще в не разведенном виде — чревато, а с утра добавить на стакан воды 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса и 1ч. ложку меда -вкусно и полезно и использовать вместо уксусной эссенции- тоже полезно.
Что то длинный рассказ о пользе этого продукта получился, пора, наконец, рассказать как сделать домашний яблочный уксус.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса:
- Яблоки (лучше антоновку) хорошенько помыть, очистить от семян и измельчить любым удобным для вас способом — можно и на крупной терке натереть.
- Затем всю эту яблочную массу кладем в эмалированную посуду и заливаем горячей водой 75 градусов.
- Добавляем сахар из рассчета 100 г на 1 кг яблочной массы. Вода должна покрыть массу на 3-5 см. Ставим эту посудину в теплое место, затемненное , чтобы солнечные лучи не попадали туда .
- Не ставьте в самый дальний угол — массу эту надо перемешивать обязательно 2 раза в сутки, чтобы не пересыхала и желательно деревянной ложкой.
- А еще ее надо накрыть лучше плотной тканью и завязать ее резинкой -чтобы проходил воздух, но не пролезли шустрые мушки — дрозофилы..
- Через 2 недели отстоявшуюся жидкость, процедить через 3-4 слоя марли и перелить для брожения в банки, не доливая до верха 7 см. В процессе брожения жидкость будет подниматься. В таком виде жидкость надо выдержать еще 15 дней и…уксус готов!
- Осторожно разлейте его по бутылкам. Процедите осадок через ткань и долейте в бутылки. После этого бутылки закупорьте прокипяченными пробками.
Если предполагается долгое хранение пробки можно залить парафином.
Домашний яблочный уксус — прозрачная жидкость светло-желтого цвета, при разведении 1 чайной ложки яблочного уксуса в стакане воды напиток приобретает приятную кислинку — значит уксус 6 %-ный.
А если для получения такого вкуса необходима 1 столовая ложка — значит у вас получился 3-4 %-ный домашний яблочный уксус.
Эта информация вам необходима будет при приготовлении салатов. Количество 6 % -ного яблочного уксуса вы кладете по рецепту, а 3-4%-ного по вкусу — вот и вся разница.
Открытую бутылочку домашнего яблочного уксуса надо хранить в холодильнике, а закупоренные можно хранить просто дома в шкафу. Вот и все теперь вы знаете как сделать домашний яблочный уксус — полезный и вкусный продукт.
Расскажите об этом свои друзьям — пусть тоже пользуются этим рецептоми и делитесь впечатлениями в комментариях.
Если вы еще не сделали компот из яблок и слив на зиму — переходите по ссылке — там отличный рецепт.
До новых встреч и приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]
Яблочный уксус в домашних условиях
Приветствую читателей своего блога. Сегодня хочется поговорить о таком незаменимом на кухне продукте, как уксус. Но не синтетическом, а настоящем, приготовленном своими руками. Я имею в виду настоящий яблочный уксус.
В последнее время очень много говорят о том, чтобы исключить уксус из рациона. Например, американская ассоциация диетологов говорит: уксус стабильно попадает в лидеры причин гастрита, наряду с алкоголем и аспирином. Некоторые диетологи и вовсе утверждают: уксус является раздражителем для нервной системы, мешает получать необходимые питательные элементы. Только в этой истории есть одно «но» – обычно речь идет о столовом уксусе, который еще на этапе производства дополняется синтетикой, консервантами и ароматизаторами.
Другое дело яблочный уксус. Количество аминокислот, содержащихся в этом «эликсире», в три раза обходит обычное яблоко, а наличие антиоксидантов делает его биологическую составляющую ценной для организма.
Я вдохновившись последними исследованиями ученых в области применения яблочного уксуса сделала такой сама. Конечно, придется немного повозиться, но оно того стоит. Рецепт приготовления предлагаю ниже.
Простой рецепт яблочного уксуса своими руками
Делается яблочный уксус в домашних условиях в два этапа: подготовка и непосредственно ферментация. На этапе подготовки необходимо приготовить в нужном количестве яблоки, воду и мед. Больше ничего нам не понадобится. Да, еще большой чан. Я привожу рецепт без указания точного количества продуктов. Приблизительное соотношение будет указано в описании.
Как приготовить уксус на меду из трех сортов яблок:Итак, для достижения идеального вкуса нам потребуется три разновидности яблок (это не является обязательным условием, можно брать и один сорт):
- половину лучше взять сладких – из того, что можно купить в магазине, подойдут Конфетное, Гольден, Гала или Фуджи;
- где-то 40% яблок взять из кислых сортов – например, те самые Гренни Смит, встречающееся повсеместно;
- оставшиеся 10% добрать горькими сортами – Редстрик или еще что-то более пикантное придется в самый раз.
Если найти горьких яблок не удалось, добавьте 10% к сладким, чтобы получить соотношение 60:40, где 60 – сладкие, а 40 – кислые.
Еще нам понадобится:
Вода — желательно очищенная, но ни в коем случае не используйте кипяченую воду;
Хороший мед — покупать необычный вроде гречишного не стоит – возьмите липовую классику либо акациевый, так как их вкус самый мягкий.
Приступаем к приготовлению:
Подготовим яблоки. Фрукты перед приготовлением мыть не стоит иначе мы задержим процесс брожения. Просто протрем их салфеткой от грязи и срежем поврежденные участки. Затем нарежем яблоки крупным кубиком.
Чем больше площадь поверхности куска, тем быстрее пойдет ферментация.
Возьмем стеклянную банку любого подходящего объема и заполним ее на три четверти яблоками. Также можно воспользоваться любой подходящей эмалированной кастрюлей или ведром. Ни в коем случае не используем пластик или алюминий.
В воду комнатной температуры добавляем мед и хорошо все размешиваем до полного растворения последнего. Соотношение может быть таким: 1 кг яблок — 200 гр. меда, приблизительно 0,5 л. воды. Или таким: 1 ч.л. на полтора яблока. Кому как больше нравится.
Заливаем все водой (комнатной температуры) так, чтобы она полностью покрывала яблоки и от горлышка оставалось буквально 2 сантиметра – не должно быть ни одного выплывающего наружу кусочка.
Накрываем банку марлей и затягиваем резинкой, чтобы мошки, пыль и прочие не нужные компоненты не попали в наш продукт. Накрывать крышкой тоже не следует, так как нужен доступ свежего воздуха.
Этапы ферментации:
Найдем подходящее место, где нет прямого попадания солнечного света. Хранится банка с будущим уксусом должна при средней комнатной температуре в 21 градус Цельсия приблизительно 11 — 14 дней. Не забываем при этом раз или даже дважды в день помешивать настой лопаточкой.
Дождемся пока кусочки не лягут на дно банки. На это потребуется, как я уже писала выше, около двух недель. Как только все ушло вниз, следует процедить «эликсир» — чистую марлю сложим в несколько слоев и сольем жидкость.
Оставим уксус ферментироваться еще на 4-6 недель. Помешивать раствор все равно придется, хотя бы раз в день. После трех недель брожения, начинаем пробовать полученное. Если вы хотите сильный вкус, то держите уксус до тех пор, пока он не дойдет до нужной кондиции.
Как только уксус готов, еще раз процедим жидкость и перельем ее в стерильную стеклянную банку (никаких пластиковых бутылок или железных баклашек). Хранить ее лучше на нижней полке в холодильнике – так уксус никогда не испортится.
Уксус из яблок своими руками в домашних условиях без дрожжей
Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт приготовления уксуса. Как говорится — лучше один раз увидеть. Что мне понравилось в данном видео, так это подробное объяснение рецепта приготовления и несколько дельных советов.
» src=»about:blank» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»» data-rocket-lazyload=»fitvidscompatible» data-lazy-src=»https://www.youtube.com/embed/rEKKyuM3YFk?feature=oembed»/>
Полезные свойства натурального яблочного уксуса
Про полезные свойства натурального яблочного уксуса можно говорить долго. Но начнем с того, что яблочный уксус сохраняет большинство полезных элементов, которые сами яблоки уже теряют ближе к зиме. Поэтому заготовив яблочный уксус своими руками заранее из сезонного продукта, мы получаем возможный максимум витаминов следующих групп:
- Витамин E – жизненно важный защитник клеток от вреда свободных радикалов, влияющих на развитие раковых заболеваний.
- Витамины B – яблочный уксус содержит целый пакет из тиамина (помогает сжигать сахара), рибофлавина (источник энергии), ниацина (помогает расщеплять углеводы) и кобаламина (участвует в образовании нервных клеток).
- Витамин А – мощнейший антиоксидант, предотвращающий рак и замедляющий старение.
Немало сохраняется в уксусе и важных микроэлементов таких, как калий, магний, железо, кальций, сера, пектин, фосфор. В составе присутствуют полезные ферменты и кислоты – например, природная пропионовая, обладающая бактерицидными свойствами, что помогает организму бороться с ростом патогенных грибков.
Как применять уксус из яблок в быту
Применяется яблочный уксус разными образами. Вот несколько советов:
- Если вы часто готовите овощные салаты, то уксус будет сильным подспорьем маслу. Просто возьмите небольшое количество уксуса, размешайте в нем травы и приправы и заливайте салат. У овощей появится яркий кислый вкус, а польза от такого блюда в разы возрастет.
- Если вас беспокоят волосы – они утратили природный блеск или начали выпадать – прополощите их в растворе уксуса, воды и димексида (для лучшей всасываемости). Уже после первой процедуры эффект будет на лицо.
- Если вам надоели прыщи или морщины, то размешайте уксус в воде в пропорциях 2:1 и пользуйтесь раствором, как тоником. Уксус уничтожит микробы на поверхности кожи, что приведет к ее улучшению, и даст необходимые элементы для выравнивания морщин.
Вред уксуса из яблок
Конечно, противопоказания при использовании яблочного уксуса есть, но, в целом, это касается лишь тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. При наличии язвы, гастрита следует избегать любых кислот. Не рекомендуется и тем, у кого слишком слабый желудок, что даже томатный сок может вызвать изжогу.
Остальным – только вперед. Но не злоупотребляйте, как и любым другим продуктом.
Татьяна
Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт: рецепт приготовления
Яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт для тех, кто хочет иметь свой, самостоятельно приготовленный продукт, чтобы быть уверенным в его 100-процентной натуральности. Ведь магазинный может оказаться просто подкрашенной уксусной кислотой.
Яблочный уксус, кроме того, что используется для различных бытовых и кулинарных целей, способствует снижению веса, уменьшению уровня сахара в крови, снижению уровня холестерина и облегчению симптомов диабета. Это подтверждается научными исследованиями.
Создание домашнего яблочного уксуса немного напоминает создание домашнего вина, но гораздо проще. На самом деле слово «уксус» означает «кислое вино» по-французски, то есть это почти яблочное вино (сидр), но перекисшее. Качественный яблочный уксус содержит некоторые витамины и минералы, а также определенное количество аминокислот и антиоксидантов. Он полезен при болезнях сердца, потому что содержит значительное количество калия.
Также эта натуральная кислота помогает убивать патогенные бактерии в нашем кишечнике и традиционно используется для дезинфекции, лечения грибка ногтей, бородавок и ушных инфекций. Гиппократ, праотец современной медицины, использовал яблочный уксус для очистки ран еще более двух тысяч лет назад. Так что это довольно древний продукт, который был полезен человечеству много веков.
В целом, есть все основания заменить в своем питании обычный белый уксус яблочным, однако это должен быть натуральный продукт домашнего приготовления. Приготовить его не сложно, к тому же это можно делать многократно – весь год. Но самым полезным он будет, естественно, из яблок нового урожая – то есть в августе-сентябре.
Вы получите из простых дешевых яблок и меда отличный органический продукт в количестве полутора литров – при том что в магазине пол-литра органического яблочного уксуса стоят почти 8 долларов.
Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужны:
- яблоки спелые кислых сортов – 2 кг;
- жидкий мед – 2/3 стакана + 2 ст. ложки;
- вода сырая – 1,5–1,7 литра.
Готовим по шагам:
- Яблоки (это могут быть любые яблоки разных сортов, некондиционные или мелкие, желательно кисло-сладкие) промываем в проточной воде, высушиваем, удаляем порченые места, сердцевину не удаляем.
- Натираем фрукты на крупной терке вместе с сердцевиной, кожурой и семенами (также можно измельчить их в блендере или мелко нарезать, традиционно их трут на терке).
- Натертую массу помещаем в 5-литровую банку, добавляем 2/3 стакана жидкого меда или стакан сахара (белого или коричневого).
- Далее смесь заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла яблочную массу.
- В зависимости от сочности яблок, понадобится около полутора литров воды (или чуть больше).
- Желательно, чтобы посуда была заполнена не более чем на 2/3.
- Накрываем банку салфеткой, обвязываем шнурком и убираем ее в темное место примерно на 10 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 гр.С, чтобы процесс брожения проходил успешно.
- Каждый день перемешиваем 1–2 раза яблочную смесь, после чего снова накрываем салфеткой.
- По прошествии указанного времени (за это время масса хорошо перебродила) процеживаем смесь через дуршлаг, застеленный двойным слоем марли.
- Полученную жидкость выливаем в чистую стеклянную банку – ее будет около 2 литров, поэтому подойдет простая 3-литровая банка.
- Добавляем туда же 2 столовые ложки меда, перемешиваем – это запустит процесс повторного брожения (когда жидкость повторно перебродит, она станет прозрачной, а на дне выпадет осадок).
- Банку снова накрываем салфеткой, обвязываем шнурком и ставим в темное место приблизительно на 2 месяца. В это период банку нежелательно перемещать, перемешивать и вообще беспокоить.
- Через 7–8 недель продукт будет готов.
Примечание:
Признаком готовности служит более прозрачный цвет жидкости, осадок на дне банки и белая пленка на поверхности, чем-то напоминающая чайный гриб. Это так называемая «уксусная матка», которая образуется всегда, если процесс приготовления прошел правильно.
Это очень полезный продукт, с его помощью можно значительно ускорить создание следующей порции яблочного уксуса, добавив ее в жидкость перед периодом длительного брожения. Ее также добавляют в домашний квас, что увеличивает его полезность.
Также уксусная матка считается ценным лечебным продуктом, о ее использовании можно найти информацию в Интернете.
- Готовый яблочный уксус следует процедить, чтобы избавиться от осадка: металлическое сито застилаем бумажными полотенцами и помещаем сверху на эмалированную кастрюлю, а затем процеживаем жидкость из банки.
- Содержимое банки можно процедить двумя частями: первая часть – более прозрачная верхняя жидкость, вторая часть – нижняя, с осадком. Процедив ее в разную посуду, получим как бы два сорта продукта: первый более качественный, чем второй.
- На дне банки останется немного гущи – ее выливаем вон.
- Готовый продукт (уже процеженный, отфильтрованный) разливаем в стеклянные бутылки или банки, закрываем крышками, храним при комнатной температуре в кухонном шкафу или в подвале, кладовой.
- Если хотите сохранить уксусную матку, поместите ее в банку, залейте небольшим количеством уксуса, накройте крышкой и храните в холодильнике – до использования.
Удачных заготовок!
Как приготовить домашний уксус: яблочный, мятный, чили
В старинных поваренных книгах есть разные рецепты приготовления уксуса — яблочный, винный, на травах и фруктах. Как приготовить домашний ароматизированный уксус — делюсь интересными рецептами! Особенно актуальны рецепты домашнего уксуса для тех, кто следит за фигурой. Домашний уксус способствует похудению.
Польза уксуса — он давно в моде
Уксус — один из древнейших продуктов микробиологического синтеза. По древности он соперничает с вином. Уксус упоминался в письменах 5000 г. до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников. Уксус был известен в Китае с III века до н.э.
Читайте также: Лучшие пряности — Топ 11. Применение в мировой кулинарии
Греческий врач Гиппократ (клятва Гиппократа и для современных врачей) лечил своих пациентов уксусом еще в 400 году до нашей эры. В древности уксус использовался не только как приправа, но и как дезинфицирующее (антисептическое) средство в быту.
В домашних условиях легко приготовить яблочный и другие ароматические уксусы. Для яблочного уксуса понадобятся яблоки, а для «заправочных» уксусов подойдет большинство кулинарных трав, включая розмарин, тимьян, эстрагон, майоран, фенхель, чабер, шалфей и базилик. Также для домашнего уксуса подходят малина, лепестки роз. А тем, кто любит остроту — рецепты с перчиком чили!
Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на 1 литр
Яблочный уксус — самый популярный среди россиян. Наверное, потому что много яблок! В составе яблочного уксуса содержатся: витамины — А, В1, В2, В6, С, Е; кислоты — уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная; микро- и макроэлементы — натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера; ферменты.
Будучи сразу антисептиком и антибиотиком, яблочный уксус применяют для снижения температуры и артериального давления, облегчения артрита, улучшения пищеварения и похудения. Уксус можно добавлять в ванну для кожи тела, а также применять его при уходе за волосами.
Читайте также: Как лечить простуду народными средствами . Как улучшить пищеварение при помощи народных рецептов
Приготовление:
Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях проще всего использовать электрическую соковыжималку. Вот именно тот случай, когда понимаешь, что современная бытовая техника просто необходима для дома! При ее отсутствии, подойдет мясорубка или мелкая терка. Конечно, придется вручную выжимать яблочный сок через мелкое сито или марлю.
- Вымойте 2 кг яблок для переработки, нарежьте их на четвертинки и удалите все, что повреждено. Положите в соковыжималку и отожмите сок.
- Перелейте сок в стеклянную банку и положите пару ложек выжимок. Добавьте пекарских дрожжей, следуя инструкции на упаковке, и плотно закройте крышкой.
- Оставьте смесь настаиваться 4 недели, время от времени снимая пену и встряхивая банку.
- Когда уксус приобретет кислый вкус, отфильтруйте его через мелкое сито, перелейте в сухие стерилизованные бутылки и закупорьте.
Ароматный домашний уксус рецепты — топ 6
Лучше всего для ароматизации подходят бесцветные уксусы средней крепости, такие, как белый винный или яблочный — они не забивают ароматы трав.
Посуда для приготовления уксуса должна быть безупречно чистой, бутылки — сухими, а натуральные пробки — чистыми. Вам понадобится кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка.
Совет: Обязательно наклейте на бутылки этикетки с датой — эти уксусы хранятся всего 3 месяца!
Рецепт № 1. Уксус с лимоном и лаймом
Такой уксус с ярко выраженным цитрусовым вкусом подойдет для заправок свежих салатов или придаст пикантности уже готовым соусам (например, голландскому). Выход — 600 мл.
Состав:
- Лимоны (без воскового покрытия) — 2 шт.
- Лайм (без воскового покрытия) — 1 шт.
- Белый винный уксус — 600 мл.
Совет: Чтобы убрать воск (или еще более вредный парафин) с поверхностей цитрусовых или фруктов, обдайте их кипятком, а затем при помощи абразивной губки и пищевой соды обработайте кожуру. Хорошенько сполосните водой.
Приготовление:
Срежьте цедру с лайма и одного лимона и положите в миску. Налейте уксус в кастрюлю, доведите до кипения (не кипятите!) и залейте цедру. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 3 дня.
Затем срежьте цедру с второго лимона. Процедите настоянный уксус через мелкое сито или ткань и перелейте в стеклянную бутылку. Добавьте свежую лимонную цедру и закупорьте.
Рецепт № 2. Уксус с розмарином
Этот уксус прекрасно подходит для салатов, а также для придания интересного вкуса блюдам из рыбы, в том числе и севиче . Это блюдо родом из Перу, вкратце — маринованная соком лайма рыба или морепродукты. Кстати, именно такой уксус хорошо подойдет для засолки нашей привычной селедки.
Читайте также: Как быстро засолить селедку — пошаговый рецепт с фото.
Состав:
- Свежие или подсушенные веточки розмарина (больших) — 7 штук
- Белый винный или яблочный уксус — 600 мл.
Приготовление:
Оборвите листья с 6 веточек розмарина, порежьте стебли и листья, сложите все в миску. Вскипятите уксус в отдельной кастрюльке и залейте их. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 3 дня, затем сцедите. В сухую чистую стеклянную бутылку положите веточку розмарина, залейте уксусом и закупорьте.
Рецепт № 3. Мятный уксус
Мятный уксус придает свежий мятный вкус заправке для салатов. Если вы любите мятный аромат, такой уксус хорош для всяких маринадов — от мяса до рыбы. Кроме того, если в выпечке по рецепту идет уксус, приятное послевкусие обеспечено!
Состав:
- Свежие молодые листья мяты — 2 пригоршни (у кого большие руки — достаточно одной)))))
- Белый винный уксус — 1 литр
Приготовление:
Вымойте, обсушите мяту, положите в миску и залейте вскипяченным уксусом. Накройте тканью или тарелкой и оставьте на 2 часа. Процедите настой через мелкое сито и перелейте в стеклянные бутылки. Закупорьте и выдерживайте не меньше недели перед применением.
Совет: Точно так можно приготовить уксус из базилика. Пропорции свежих листьев базилика такие же. Если вы возьмете фиолетовый базилик, уксус будет насыщенного цвета.
Рецепт № 4. Уксус с перцем чили
Этот уксус для любителей остроты! Любое пресное блюдо заиграет жгучими нотками. Выход уксуса — 1 литр.
Состав:
- Свежий красный перец чили (длинный — 3 шт). Если перец мелкий, как в горшках — нужно 10 штук
- Винный или яблочный уксус — 1 литр. Винный красный уксус в приоритете.
Приготовление:
Вымытые перцы разрежьте вдоль, положите в миску и залейте уксусом. Накройте тканью или тарелкой и настаивайте 6 недель. Сцедите в стеклянные бутылки и закупорьте.
Рецепт № 5. Малиновый уксус
Этот темно — красный уксус можно применять для маринадов или соусов для мяса, а также салатов.
Состав:
- Малина — 500 гр.
- Красный или белый винный уксус — 2 литра.
Приготовление:
Положите малину в миску и разомните. Залейте уксусом. Закройте и поставьте в теплое место на 12-14 дней. Затем процедите состав через ткань или марлю, перелейте в бутылки и закупорьте.
Рецепт № 6. Уксус с лепестками роз
Лепестки роз придают уксусу нежный аромат. Такой уксус можно применять как в кулинарии, так и для ухода за кожей тела. Выход уксуса — 1 литр.
Состав:
- Бутоны темно-красных роз (не обработанных химикатами)
- Белый или красный винный уксус — 1 литр.
Приготовление:
Оборвите лепестки роз и заполните ими литровую стеклянную банку наполовину. Залейте уксусом и настаивайте 3 недели. Сцедите, перелейте в бутылки и закупорьте.
Как видите, рецепты домашнего уксуса просты в приготовлении, а польза — очевидна! Ведь, приготовив домашний уксус, вы точно знаете его состав, в отличие от магазинного аналога.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса — Огород, сад, балкон
Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.
В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.
Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.
Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.
В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.
Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.
Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.
Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.
Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.
Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.
1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.
Ингредиенты:
• сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
• сахарный песок — 150 граммов;
• вода питьевая.
По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:
• Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
• Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
• Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
• Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
• В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
• Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
• В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
• Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.
Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.
2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.
Ингредиенты:
• сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
• вода питьевая — 2 литра;
• мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
• свежие дрожжи — 20 граммов;
• ржаной черствый хлеб — 40 граммов;
В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:
• Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
• По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
• Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
• Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
• Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
• По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
• Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.
3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.
Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.
Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:
• Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
• Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
• Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
• Бутылку поставить в теплое место.
• Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
• В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.
Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.
4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.
Ингредиенты:
• свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
• холодный кипяток — 1 литр;
• мед натуральный — 200 граммов;
• сахар — 100 граммов;
• сухие дрожжи — 20 граммов.
Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:
• Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
• Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
• Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
• По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
• Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.
Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.
5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.
Ингредиенты:
• спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
• сахар -200 граммов;
• холодный кипяток — полтора литра.
Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:
• Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
• Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
• Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
• По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
• Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.
6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.
Ингредиенты:
• яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
• сахарный песок — 1 чайная ложка;
• сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
• вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.
В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:
• Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
• Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
• Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
• На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.
По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.
Советы и секреты приготовления яблочного уксуса
При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.
Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Простой домашний яблочный уксус
Привет, ребята,
Несколько комментариев по поводу вопросов здесь.
Уксусная кислота (уксус) образуется в результате ферментации этилового спирта (этанола) в уксусную кислоту бактериями Acetobacter. При брожении также образуется газ CO2.
Производство состоит из двух этапов. Сначала ферментация сахара (из яблочного сока) в этанол, затем вторая ферментация из этанола в уксусную кислоту.
Первая ферментация производится дрожжами.Дрожжи нуждаются в кислороде для размножения (O2 необходим для производства клеточных мембран для производства дочерних клеток), чтобы могла происходить ферментация.
При второй ферментации Acetobacter будет работать намного быстрее в присутствии растворенного кислорода. При традиционной ферментации уксуса в деревянной бочке O2 медленно проходит через структуру пор деревянных бочонков и позволяет Acetobacter очень эффективно производить уксусную кислоту. Также рассмотрите традиционный процесс производства бальзамического уксуса: белый виноградный сок выливается на пластины из бальзового дерева (пористые и насыщенные дрожжами и бактериями из предыдущих партий), который окисляет сок и добавляет правильную микрофлору.Затем сок выдерживается в течение многих лет в деревянных бочках, где кислород еще больше окисляет сок, делая его темнее и гарантируя, что бактерии производят высокий уровень уксусной кислоты. Медленное испарение через бочку также со временем концентрирует уксус — аналогично «доле ангела», которая происходит при выдержке виски.
Обе ферментации МОГУТ происходить одновременно, но дрожжи должны сначала начать преобразование сахара в этанол до того, как Acetobacter произведет уксусную кислоту.
Люди спросили, предотвращает ли аскорбиновая кислота брожение.Нет. Аскорбиновая кислота (витамин С) — консервант, добавляемый в пищевые продукты для предотвращения порчи в результате окисления. Просто хорошо аэрируйте сидр, чтобы добавить кислорода.
Использование пробки / воздушного затвора сделает ферментацию этанола в уксусную кислоту очень медленной, особенно если у вас недостаточно растворенного кислорода в начале ферментации. Ткань поверх закрытого сосуда позволит газообмену и ускорит ферментацию. Вы можете использовать воздушный шлюз, но сначала убедитесь, что сидр очень хорошо аэрирует, чтобы добавить в жидкость кислород.
Ни в коем случае не закрывайте контейнер / банку во время ферментации, так как будет выделяться CO2, который, скорее всего, приведет к взрыву контейнера.
Таблетки Campden / Метабисульфат калия / Метабисульфат натрия предотвращают запуск Acetobacter, поскольку метабисульфат связывает доступный кислород. Если в ваш сок / сидр добавлен метабисульфат, перелейте его взад и вперед между двумя кувшинами в течение нескольких минут, затем дайте ему постоять в течение 24 часов перед добавлением дрожжей (для спиртового брожения) или маточных (для брожения уксусной кислоты).
Мать не является абсолютно необходимой для ферментации, так как Acetobacter повсеместно распространены в окружающей среде. Учитывая возможность роста в спиртовой среде и присутствие O2, производство уксуса в значительной степени неизбежно, но использование Матери может действительно ускорить процесс, так как вы добавляете очень большое количество жизнеспособных бактерий, поэтому время для количество бактерий для размножения до критического уровня для выполнения ферментации значительно снижается. Кроме того, Мать помогает убедиться, что ваш Acetobacter превосходит другие микроорганизмы, которые могут вызывать плесень и т. Д.
В любом случае, надеюсь, это поможет людям.
Домашний яблочный уксус — Вдохновение для вечеринок
После нескольких лет флирта с проектами по ферментации здесь и там — коджи, чайный гриб, соленые огурцы — я наткнулся на один с реальным повседневным потенциалом для всех: яблочный уксус. Я делюсь им здесь, на Evermine.com, потому что его легко приготовить, легко полюбить, и он сделан только из кусочков яблок, которыми вы, возможно, будете изобиловать несколько раз в год.
Я продемонстрировал, как производить это брожение на моем местном фермерском рынке (прочный, но очаровательный Голливудский фермерский рынок в Портленде, штат Орегон), и люди были впечатлены его доступностью. Вдобавок к этому яблочный уксус может похвастаться почти бесчисленным списком народных применений, включая его использование в качестве средства от изжоги, высокого кровяного давления, нарушения обмена веществ (используется для похудания), состояний сухой кожи, прыщей, улучшения цвета лица, антисептика, средство для снижения температуры и источник витаминов и минералов.Конечно, это тоже еда, и ее можно использовать отдельно как освежающую приправу или во всех видах соусов, маринадов и заправок. О, яблочный уксус. Могу я написать книгу? Наконец, что впечатляюще, вы можете приготовить его только из кожуры и сердцевины яблок, поэтому, если вы соберете ферментацию сразу после этого осеннего пирога, вы сможете получить что-то невероятное из каждой последней унции фунта яблока. .
Чтобы получить прекрасную партию праздничных подарков, разлейте яблочный уксус в бутылки, смажьте его этикеткой с любовью и раздайте эти сладкие бутылки кислой панацеи.Я использовал стиль Briar Rose в специях, в большом овале и форме текстовой метки (размер текста 07 и 05), и попросил изменить шрифт основного шрифта из стиля Chalkboard. Вместе эти этикетки и очень аптекарские бутылки из янтаря на 8 унций от Specialty Bottle действительно подчеркивают лекарство и мастерство особого уксуса внутри.
Яблочный уксус
Автор: Лоррейн Феррон
Тип: Консервирование и консервирование
Ингредиенты
- Ядра и кожура яблока
- Вода
- Сахар
Материал:
Банка с широким горлышком- керамический сосуд
- Кувшин с водой (как груз)
- Тарелка, которая помещается в вашу посуду
- Тканевая салфетка
- Сито или марля
- Кофейный фильтр (необязательно)
Инструкции
- [/ url]
- Место яблочные кожуры и сердцевины в банку с широким горлышком или керамическую посуду.Растворите стакана сахара в 1 литре воды, затем полейте этим кусочки, пока они не покроются. При необходимости добавьте больше сахара в воду.
- [/ url]
- Обрезки захотят плавать, поэтому утяжелите верх контейнера банкой с водой и / или тарелкой, чтобы никакие обрезки не всплыли на поверхность. Накройте тканевой салфеткой и храните несколько недель, периодически соскребая образующуюся плесень.
- [/ url]
- Попробуйте жидкость уже через 2 недели и дайте яблокам бродить, пока вы не будете довольны вкусом уксуса.Процедите яблоки через металлическое сито или марлю. Если вы хотите удалить некоторые из безвредных частиц, вылейте уксус через кофейный фильтр.
3.2.2704
Используется в этом проекте:
- Большие овальные этикетки • Я выбрал стиль «Вересковая роза» в стиле специй и попросил изменить шрифт основного шрифта в стиле классной доски.
- Текстовые метки • Я выбрал стиль «Вересковая роза» со специями.
Лоррейн (58 сообщений)Еще идеи подарков:
Лоррейн — студентка-медик, писательница и любительница еды, живущая в своем родном городе Портленд, штат Орегон.Иногда Лоррейн понимает, что по большей части ее семья, друзья и обожаемые знакомые находятся всего в нескольких минутах езды на велосипеде. Это придает ей уютное головокружение! В основном, однако, ей нравится создавать и делиться едой, особенно той, которая случайно оказывается полезной и вкусной. Смотрите больше ее работ на SweetAllium.
Рецепт яблочного уксуса | HGTV
Как насчет хорошего стакана разбавленного уксуса на завтрак? Сделанный путем ферментации сырого яблочного сидра, яблочный уксус (ACV) в последние годы рекламировался как все, от средства для похудания до лекарства от прыщей.В концепции ACV как лечебного эликсира нет ничего нового. Древние египтяне, греки и римляне использовали его из-за его целебных свойств. Вавилоняне ценили золотую кислоту как пищевую добавку и консервант. Даже сам Гиппократ прописал его использование в качестве антибиотика.
На протяжении многих лет некоторые лечебные свойства яблочного уксуса были опровергнуты, но многие из них упорно продолжали свою работу и получили признание благодаря научным исследованиям. Вот некоторые из них, которые все еще поощряются современной гомеопатией (хотя эффективность некоторых обсуждается).
Облегчение простуды: Яблочный уксус не может вылечить простуду, но, как говорят, он облегчает заложенность носа, помогая дренировать носовые пазухи.
Снижение веса: Доказательства неубедительны, но многие клянутся, что употребление яблочного уксуса в небольших количествах перед едой способствует ускорению метаболизма.
Облегчить изжогу: Некоторые считают, что яблочный уксус помогает расщеплять жир и уравновешивает кислоту в желудке, которая вызывает кислотный рефлюкс.
Снижает уровень холестерина: Недавние исследования показывают, что пара столовых ложек яблочного уксуса в стакане воды, принимаемая дважды в день, может заметно снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердца.
Помогите контролировать диабет: Исследование 2004 года показало, что ACV снижает уровень глюкозы, а при приеме перед едой повышает чувствительность к инсулину и снижает всплески глюкозы, обычно возникающие после еды.
Если вы планируете добавить яблочный уксус в свой режим здоровья, подойдет не любой коммерческий уксус. Пастеризация и фильтрация удаляют многие ферменты, которые придают ACV его гомеопатическое значение. Ищите твердые частицы на дне бутылки. Эти твердые вещества, называемые «матерью», свидетельствуют о продуктивных ферментах в уксусе.
Еще лучше приготовьте яблочный уксус самостоятельно.Домашний уравновешивающий уксус легко приготовить, он полностью натуральный и требует немного больше, чем яблок и времени.
Если пользы яблочного уксуса для здоровья недостаточно, чтобы вдохновить вас на его приготовление, давайте не будем забывать о его многочисленных применениях в кулинарии. Домашний яблочный уксус можно использовать в заправках для салатов, маринадах или выпечке. Домашний уксус не рекомендуется консервировать из-за несоответствия уровня pH, но он идеально подходит для маринования в холодильнике.
Примечание редактора: эта статья не предназначена для использования в качестве медицинской консультации. Всегда консультируйтесь с профессиональным врачом, прежде чем пробовать какую-либо форму терапии, или если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу состояния здоровья. Использование натуральных продуктов может быть токсичным при неправильном использовании, и даже при правильном использовании у некоторых людей могут быть побочные реакции.
Как приготовить яблочный уксус за 6 простых шагов —
Вы мечтали сделать свой собственный уксус? Больше не мечтайте, сегодня мы научим вас делать яблочный уксус.Это очень простой урок, который поможет вам начать свое путешествие по ферментации. Я люблю начинать новую партию уксуса в преддверии праздников после того, как испек новый яблочный пирог, чтобы ни один из остатков не пропадал зря.
Яблочный уксус настолько прост в приготовлении, что не требует значительного ухода за ним. Прокрутите вниз и узнайте, как сделать свой собственный уксус всего за 6 простых шагов!
Пин на потом!
Этот пост содержит партнерские ссылки
[wprm-recipe-jump]
Зачем варить яблочный уксус?
Приготовить собственный уксус очень просто, но, более того, это идеальный способ израсходовать любые яблочные остатки, оставшиеся после выпечки или приготовления яблочного соуса.Здесь, в Rosevine Cottage, мы терпеть не можем, чтобы все пропадало зря, поэтому нам нравится этот рецепт приготовления яблочного уксуса.
В чем разница между яблочным уксусом и яблочным уксусом?
Этот рецепт яблочного уксуса на самом деле представляет собой яблочный уксус, который является более мягкой версией яблочного уксуса. Чтобы приготовить настоящий яблочный уксус, вам нужно начать с яблочного сидра, а затем превратить его в уксус. Яблочный уксус по-прежнему является отличным средством для приготовления уксуса, который можно использовать дома и во время еды.Просто он имеет меньшую кислотность, чем обычный яблочный уксус, поэтому вы должны знать об этом, решая, на что его использовать, и не использовать его для консервирования.
Не знаете, как приготовить настоящий яблочный уксус? Если вы прокрутите вниз до самого низа, в этом руководстве Национального центра по хранению продуктов питания в домашних условиях рассказывается, как превратить его в уксус.
Как приготовить яблочный уксус
Как сделать яблочный уксус или яблочный уксус на удивление простой процесс! Мне было очень страшно попробовать это, пока я не начал исследовать, как это сделать, и не узнал, насколько это просто.В прошлом году я положила порцию на День Благодарения после того, как закончила чистить яблоки для яблочного пирога (любите хороший яблочный пирог? Попробуйте рецепт яблочного пирога нашей бабушки). Яблочный уксус — отличный способ использовать то, что обычно выбрасывают.
Домашний уксус — это результат ферментации, ферментация продуктов в домашних условиях — это действительно просто и весело! Один из наших любимых — чайный гриб (ознакомьтесь с нашим рецептом чайного гриба).
Советы по приготовлению яблочного уксуса
Некоторые из наших лучших советов по приготовлению уксуса:
- Убедитесь, что все банки, посуда и рабочие поверхности, которые вы планируете использовать, чистые.
Вы хотите, чтобы бактерии не испортили партию домашнего яблочного уксуса. - Не используйте металлические контейнеры при приготовлении яблочного уксуса
Металл плохо реагирует на уксус и процесс брожения и превратит ваш яблочный уксус в бесполезный беспорядок. - Избегайте использования хлорированной воды.
Хлорированная вода может убить встречающиеся в природе микроны, которые способствуют ферментации. Используйте фильтр, смоченный для яблочного уксуса, или используйте воду из-под крана и оставьте ее на прилавке на ночь.К утру хлор испарится, и вы сможете использовать его, не испортив уксус. - Не забывайте сахар в яблочном уксусе
Сахар очень важен для ферментации, он питает бактерии, которые со временем превращаются в уксус.
Что нужно для приготовления яблочного уксуса
Как сделать яблочный уксус начинается с расходных материалов, вот что вам нужно для приготовления уксуса:
Рецепт яблочного уксуса
Состав:
8 столовых ложек сырого сахара (1 на каждый стакан воды) q
Фильтр на 8 чашек / нехлорированная вода
Яблочные кожуры и ядра (достаточно, чтобы заполнить банку на 3/4)
1-2 столовые ложки яблочного уксуса (с добавлением матери)
Направление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и нарежьте ломтиками.Наполните банку объемом 1/2 галлона кусочками яблока.
Смешайте воду, сахар и уксус до полного растворения сахара.
Заполните банку до конца водной смесью, пока кусочки яблока не будут полностью покрыты.
Неплотно накройте и закрепите резинкой и поместите банку в теплое темное место примерно на две недели.
Вы можете перемешивать его каждые несколько дней или просто оставить в покое. Если сверху появится коричневатая / серая накипь, снимите ее.
Когда две недели истекут, процедите яблочные царапины из яблочного уксуса и накройте крышкой.
Выбросьте обрезки (мы скармливаем их цыплятам или выбрасываем в мусорное ведро), и ставим банку обратно в шкаф на 2-4 недели.
Ваш яблочный уксус будет готов, когда будет отчетливо пахнуть уксусом и иметь такой же вкус.
** Если на поверхности домашнего яблочного уксуса появляется желатиновая масса, не пугайтесь, что вы просто вырастили «мать». Добавьте это в будущие партии уксуса, чтобы ускорить процесс. **
Для чего нужен яблочный уксус?
Домашний яблочный уксус можно использовать для всего, для чего вы используете покупной уксус (не используйте его для консервирования продуктов, очень важно использовать уксус с 5% -ным уровнем кислоты.
- Используйте его в заправках для салатов, винегретах и соусах.
- Используйте домашний яблочный уксус в маринадах.
- Заменитель покупного уксуса в большинстве рецептов.
- Используйте яблочный уксус вместо лимонного сока в майонезе.
- Используйте его в домашнем кетчупе.
- Используйте домашний яблочный уксус при приготовлении костного бульона или бульона.
- Используется в домашних ополаскивателях для волос.
- Используется в домашних тониках для лица.
- Используйте его в ваннах и ванночках для ног.
- Используется в ловушках для плодовых мух.
- Используйте его для изготовления моющих средств, спреев и даже для стирки.
- Используйте его в курятниках и поилках.
Примечания по приготовлению уксуса
- Можно использовать обрезки для приготовления этого уксуса из слегка помятых или подрумяненных яблок, но не используйте испорченные или заплесневелые фрукты.
- Поскольку вы используете яблочную кожуру для приготовления домашнего уксуса, мы рекомендуем вам начать с органических яблок, чтобы избежать попадания пестицидов на фрукты.
- Если у вас недостаточно кожуры яблок для приготовления партии, поместите их в пакет с застежкой-молнией в морозильной камере и продолжайте собирать, пока у вас не будет достаточно кожуры, чтобы приготовить партию.
- Очень важно, чтобы остатки яблока оставались под жидкостью, если они продолжают всплывать наверх, подумайте об использовании весов для брожения.
- В домашнем уксусе можно использовать мед вместо сахара, но это замедлит процесс брожения.
- Вы можете использовать столько уксуса, сколько хотите, просто отрегулируйте этот рецепт, чтобы он соответствовал размеру вашей банки.
Приготовление яблочного уксуса
Как приготовить яблочный уксус — забавный проект, который поможет вам начать брожение. Перестаньте выбрасывать остатки яблока и сделайте свой собственный уксус.
Есть вопрос о приготовлении яблочного уксуса? Оставляйте их в комментариях, и мы постараемся на них ответить!
Распечатать этот рецепт
Рецепт яблочного уксуса
Состав:
- 8 столовых ложек сырого сахара
- Фильтр на 8 чашек / нехлорированная вода
- Яблочные кожуры и ядра (достаточно, чтобы заполнить банку на 3/4)
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса (с добавлением матери)
Направление:
- Вымойте яблоки, очистите их и нарежьте ломтиками.Наполните банку объемом 1/2 галлона кусочками яблока.
- Смешайте воду, сахар и уксус до полного растворения сахара.
- Заполните банку до конца водной смесью, пока кусочки яблока не будут полностью покрыты.
- Неплотно накройте и закрепите резинкой и поместите банку в теплое темное место примерно на две недели.
- Можно перемешивать каждые несколько дней или просто оставить. Если сверху появится коричневатая / серая накипь, снимите ее.
- Когда две недели истекут, процедите царапины яблока из яблочного уксуса и накройте крышкой.
- Выбросьте обрезки (мы скармливаем их цыплятам или выбрасываем в мусорное ведро) и ставим банку обратно в шкаф на 2-4 недели.
- Ваш яблочный уксус будет готов, если будет отчетливо пахнуть уксусом и иметь такой же вкус.
- ** Если на поверхности вашего домашнего яблочного уксуса появляется желатиновая масса, не волнуйтесь, вы просто вырастили «мать». Добавьте это в будущие партии уксуса, чтобы ускорить процесс. **
[wprm-recipe-print]
Перед тем, как уйти, проверьте это!
Домашний яблочный уксус — крошечное желтое бунгало
Каждую осень мы с семьей ходим на Фестиваль яблок Эллиджай в Северной Джорджии! Это такое веселое время года.Нам нравится наблюдать за представлениями о засорении, есть все осенние угощения и проверять местные ремесла и искусство ручной работы. Конечно, мы всегда приходим домой с кучей свежих фермерских яблок, чтобы насладиться ими. Мой любимый способ насладиться этими вкусными фруктами — съесть сырые яблоки с ложкой арахисового масла. Иногда я делаю из них домашний яблочный соус, который, кстати, очень просто приготовить. Однако бывают случаи, когда я просто не могу съесть все яблоки, пока они не начнут портиться. Вместо того, чтобы бросать их в мусорное ведро для компоста, я люблю делать домашний яблочный уксус!
Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.
Прежде чем понять, насколько легко приготовить яблочный уксус в домашних условиях, я регулярно покупал яблочный уксус в продуктовом магазине. Теперь, когда я могу делать это дома, я могу просто использовать одну и ту же стеклянную бутылку снова и снова. Таким образом, это действительно безотходный рецепт! Что действительно здорово в приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях, так это то, что вы можете использовать любое разнообразие яблок, которое у вас есть, и даже можете смешивать их при приготовлении. Я обычно использую хрустящие яблоки с медом или яблоки фудзи, но это только потому, что это два самых любимых сорта яблока.
О, еще, я стараюсь часто избегать пищевых отходов — не только с моими сезонными яблоками, ха-ха! Прочтите этот пост, чтобы узнать о других советах по сокращению пищевых отходов!
Преимущества использования яблочного уксуса
Может быть, вы незнакомы с яблочным уксусом ?? Его часто сокращают до ACV, и этот материал имеет очень много применений в вашем доме и для личного здоровья. Назову лишь несколько преимуществ:
- ACV обладает антибактериальными свойствами и может использоваться во многих рецептах для самостоятельной очистки.Прочтите этот пост, чтобы узнать о других советах по безотходной очистке!
- Вы также можете использовать его как простое средство для полоскания продуктов своими руками.
- Он может сделать ваши волосы более блестящими, уравновешивая pH ваших волос, который часто изменяется при использовании шампуня.
- Отлично подходит для здоровья полости рта. Он удаляет пятна с зубов и убивает бактерии во рту.
- ACV полезен для пищеварения и предотвращения изжоги.
- Кроме того, он просто великолепен на вкус в домашних заправках для салатов!
Это лишь некоторые из многих преимуществ ACV.Я прикрепил пару ссылок, если вы хотите узнать о других возможностях использования ACV дома!
6 преимуществ яблочного уксуса для здоровья
Более 50 применений яблочного уксуса
15 причин использовать яблочный уксус каждый день
Как приготовить домашний ACV
Ингредиенты и оборудование, необходимое для приготовления домашнего яблочного уксуса
2 чистые каменные кувшины
Фильтрованная вода
2 кофейных фильтра
2 резинки
3 нарезанных органических яблока (я использовала кожуру и сердцевину)
2 столовые ложки сырого местного меда (Вы также можете приготовить этот рецепт с органическим тростниковым сахаром, если не хотите использовать мед)
Рецепт домашнего приготовления ACV
- Убедитесь, что ваши кувшины ЧИСТЫЕ.Это важно. Вы же не хотите, чтобы в вашем ACV росла плесень.
- Промойте и нарежьте органические яблоки, затем бросьте их в стеклянную банку (я использовал две каменные банки обычного размера).
- Наполните банку (-ы) фильтрованной водой до верха яблок.
- Добавить мед и перемешивать до полного растворения.
- Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Это также важно, потому что плодовых мушек привлекает яичный уксус. Вы же не хотите, чтобы они попали в ваши банки.
- Дайте ему постоять в темном прохладном месте.
- Перемешивать каждые несколько дней в течение примерно двух недель.
- На вашем ACV, вероятно, будут пузырьки сверху, но они НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЛЕСЕНЬЮ сверху. Если есть, вам нужно выбросить его и начать заново.
- Используйте ситечко, чтобы отделить уксус от кусочков яблока, и выбросьте эти кусочки в мусорное ведро для компоста.
- Оставьте ваш ACV на 2–4 недели или дольше. (Мой был полностью готов через шесть недель) Теперь ваш ACV готов к использованию.Если у вашего яблочного уксуса нет сильного терпкого вкуса уксуса, возможно, он еще не совсем готов. Пусть посидит подольше.
Этот пост был первоначально опубликован в 2015 году (когда я был ребенком, ведущим блог). Тем не менее, я обновил его сейчас, в августе 2020 года, для удовольствия новых читателей! Не забудьте добавить в закладки или закрепить этот пост на сезон яблок, который не за горами.
Вы используете дома яблочный уксус? Вы когда-нибудь делали домашний яблочный уксус? У вас есть какие-нибудь советы для тех, кто хочет попробовать?
Сообщение навигации
Яблочный уксус | Как сделать свой собственный уксус с помощью бюджета 101.com
Знаете ли вы, что яблочный уксус можно приготовить дома, и что это относительно простой процесс?
Мы используем яблочный уксус для многих вещей, включая приготовление пищи, чистку, консервирование, даже домашние лекарства, такие как наш желанный семейный (не очень) рецепт лекарства от кашля. Приготовление собственного яблочного уксуса очень похоже на приготовление хлеба на закваске, вам понадобится «закваска», чтобы все заработало. В этом случае мы собираемся использовать пару столовых ложек сырого яблочного уксуса с Матерью.
Если вы не знакомы с термином «с матерью», он просто означает, что он содержит естественные цепи молекул белковых ферментов, которые проявляются в уксусе в виде очень тонких нитей, напоминающих паутину. Долгое время считалось, что эти ферменты обладают множеством удивительных преимуществ для здоровья.
Так как мы обожаем практически любой проект «Сделай сам», мы подумали, что займемся этим!
Как сделать свой собственный неочищенный яблочный уксус
Вам понадобятся:
вкусных яблока — очищенные, нарезанные на куски
2 T.сырой яблочный уксус с матерью, такой как Braggs
2 T. сырой мед
вода для покрытия яблок (НЕОБХОДИМО не содержать хлора)
2 кварты. Mason Jar (или аналогичный) Не используйте пластик.
кофейный фильтр и бандаж Mason Jar
Во-первых, обратите внимание на то, что мы сказали использовать ВКУСНЫЕ яблоки — то, что само по себе имеет приличный вкус, например MacIntosh, Cortland, Gala или Honeycrisp. Избегайте использования слегка кислых яблок, таких как бабушка кузнеца.
Затем убедитесь, что яблоки являются органическими или слегка опрысканы, так как многие пестициды, используемые в садах, действительно проникают через кожуру, и мы не удаляем их в этом рецепте.Вы бы не хотели употреблять ферментированные пестициды, не так ли?
Поместите кусочки яблок в 2-литровую каменную банку, сбрызните яблоки сырым медом, а затем СЫРОМУ яблочным уксусом. Закваска для сидра ДОЛЖНА содержать «Мать», и вы можете сказать, содержит ли ваш уксус, потому что он будет хвастаться этим на этикетке, например:
Вы могли заметить, что мы не сказали вам, сколько яблок использовать, вам понадобится 2-5 яблок, это зависит от размера яблок, глупо.
Добавьте достаточно воды без хлора, чтобы полностью покрыть яблоки, затем поместите кофейный фильтр на верхнюю часть банки и закрепите его на месте кольцом для банки.Если по какой-то причине у вас нет 2-х квартовой каменной кувшины, подойдет и 2-х литровая стеклянная банка (возможно, у вас есть старая банка для маринада или майонеза, которую нужно перепрофилировать!)
В этом случае используйте резиновую ленту чтобы закрепить фильтр на месте. Если его не накрыть кофейным фильтром, в сидре по мере его застывания накапливаются жучки.
Установите эту банку в надежное теплое место, например на верхнюю часть холодильника или морозильника, и оставьте ее в покое на 2 полных недели.
Процедите кусочки / семена яблок и т. Д. Из жидкости и верните жидкость в банку.По прошествии двух недель попробуйте уксус ложкой, он должен быть на вкус как яблочный уксус! Если этого не произошло, повторно примените кофейный фильтр и дайте ему настояться еще на неделю.
А теперь заметка о внешнем виде вашего домашнего уксуса. Уксус образует нечто, называемое «Скоби», что на самом деле является довольно маленьким аббревиатурой от колонии бактерий и дрожжей. Не волнуйтесь, SCOBY — ХОРОШАЯ вещь! (Так же, как вам нужны дрожжи для выпечки хлеба или для заваривания чайного гриба.) Вы можете буквально взять их с вершины домашнего уксуса и использовать для приготовления новой партии, если хотите.
Когда уксус достигнет желаемого вкуса и терпкости, накройте банку настоящей крышкой и поместите ее в холодильник (это остановит процесс брожения).
© Can Stock Photo Inc. / tashka2000
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
11 | калорий |
0 г | жир |
3 г | Углеводы |
0 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 32 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 11 |
% Дневная норма * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
3 г | 1% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
0 г | |
Кальций 3 мг | 0% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
В следующий раз, когда будете готовить яблочный пирог, яблочное пюре или что-нибудь, в котором используется много яблок, сохраните ядра и кожуру. Используйте их для приготовления уксуса, который отлично подходит для заправок для салатов и маринадов. Он также прекрасно подходит в качестве основы для травяных уксусов.
- 1 фунт яблочной сердцевины и кожуры (включая кожуру, только если вы используете органически выращенные яблоки)
- 2-3 столовые ложки сахара (или меда)
- От 2 до 3 стаканов фильтрованной (или другой нехлорированной воды)
Смешайте одну столовую ложку меда или сахара на чашку нехлорированной или фильтрованной воды.Нехлорированная часть важна, потому что хлор может остановить процесс ферментации, который является первым этапом превращения яблочных отходов в уксус.
Поместите кусочки яблок в керамическую или стеклянную посуду или миску и залейте их водно-сахарным раствором. Используйте достаточно жидкости, чтобы покрыть сердцевины яблока (они будут немного плавать — это нормально).
Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на одну неделю, если вы готовите с сахарной водой, и до двух недель, если используете мед.В течение этого времени энергично помешивайте не реже одного раза в день (даже лучше, чем чаще). Жидкость станет пенистой по мере начала брожения, особенно когда вы ее перемешаете.
Когда через 1-2 недели цвет жидкости начнет темнеть, процедите плоды.
Держите при комнатной температуре, помешивая, по крайней мере, один раз в день, от двух недель до одного месяца, пока жидкость не пахнет уксусом и не станет кислой на вкус. Здоровым бактериям, которые создают уксус, для этого необходим кислород, поэтому важно не закрывать контейнер крышкой, пока уксус не станет настолько крепким, насколько вы хотите.
Перелейте в стеклянную бутылку, закройте ее крышкой или пробкой и храните вдали от источников тепла и света.
Домашний уксус можно безопасно использовать для маринования, только если он содержит не менее 4,5% уксусной кислоты. Все коммерческие уксусы имеют такую или даже большую кислотность. Вы можете проверить кислотность домашнего уксуса с помощью набора для кислотного титрования, который можно приобрести у поставщиков домашнего виноделия.
Оценить рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее.Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
.