Рецепт из вареной картошки: Рецепты из вареной картошки быстро и вкусно

Содержание

Рецепты из вареной картошки быстро и вкусно

Проверенные рецепты из вареной картошки с пошаговыми фото. Как подать вареную картошку на гарнир, чтобы разнообразить меню. Блюда на каждый день и праздничные варианты. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Что подать к рыбе или мясу? Что поставить в качестве гарнира на праздничный стол? Я рекомендую всеми любимое картофельное пюре, но с добавлением сельдерея — интересно, необычно и очень вкусно.

Галушки — подзабытый славянский рецепт, этакое деревенское, простое и сытное блюдо из самых доступных продуктов.

Необычный гарнир к мясу и рыбе. Приготовим нежное картофельное пюре с яблоком и жареным луком.

Ирландское картофельное пюре покорит вас своей нежностью, необычным вкусом и воздушной текстурой.

Битый картофель — новый и интересный способ приготовить молодой и полезный овощ.

Картофельное пюре любимо многими. Это понятно, всегда доступные ингредиенты, пара нехитрых манипуляций и готово вкусное сытное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Эти аппетитные гнёзда можно подавать в качестве тёплой закуски или как нежный гарнир к мясу, птице и рыбе.

Картофельные розы могут выступать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд.

А вы знали, что в вафельнице можно готовить не только вафли? Традиционные деруны или вот такие картофельные котлетки с сыром и зеленым луком приобретут совершенно новую форму, если приготовить их не на сковороде, а с помощью этого замечательного прибора.

Знаете ли вы, что вафли могут быть не только сладкими, но и солёными? Картофельные вафли можно подать и на завтрак, и к тарелке супа вместо хлеба, и просто перекусить ими.

Вкусный и ароматный гарнир с золотистой корочкой – это картофель, запеченный в сметане, как в детском саду.

Конечно, каждому известно, пюре из картошки – это самая-самая вкусная пища из овощей, ну по крайней мере, для меня.

Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей.

Картошку с капустой тушат и любят не только у нас: ирландцы прославляют свой колкэннон, а индусы готовят из этого простого набора роскошное и ароматное вегетарианское карри.

Спешу поделиться совершенно чудным способом приготовления картошки в мультиварке, даже не представляла, что может быть настолько вкусно!

Картошку с капустой тушат не только у нас. Это простое и дешевое сочетание популярно в разных странах мира.

Тушеная картошка – это и вкусное самостоятельное блюдо, и практически универсальный гарнир для основных блюд.

Многие не представляют новогодний стол без картофельного пюре. Но можно удивить гостей и подать им почти обыкновенное поре, только в новом образе – в виде золотистых шариков с хрустящей корочкой под названием крокеты.

С появлением мультиварки жизнь домохозяйки существенно улучшается и освобождается масса времени, ведь обед может готовится сам по себе, около плиты стоять не надо.

В литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель.

Ньокки – блюдо итальянской кухни. На вид очень похожи на наши клецки и ленивые вареники.

Осталась отварная картошка что можно приготовить. Блюда из вареного картофеля

Учимся готовить изумительные блюда из картофеля на все случаи жизни. Все будут в восторге от вашего кулинарного таланта! Так картошку вы еще не готовили!..

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Традиционно холодный картофель хозяйки просто обжаривают и подают к столу в качестве гарнира. Но можно приготовить из него и пюре. Для этого залейте картофель небольшим количеством кипятка, накройте посуду крышкой, прокипятите 3-4 мин, после чего протрите картофель сквозь сито или разомните, добавьте немного горячего молока, сливочного масла и все тщательно перемешайте.

Котлеты из оставшегося картофеля

Оставшийся картофель слегка разогрейте, протрите сквозь сито или пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, соль, все перемешайте, сформуй те котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и обжарьте на топленом масле. При подаче полейте растопленным маслом. Отдельно можно подать грибной, сметанный, луковый или томатный соус.

Котлеты из холодного картофеля с мясом

Пропустите через мясорубку холодный картофель (200 г) с отваренным или тушеным мясом (70 г), добавьте поджаренный лук (15 г), все смешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сырое яйцо, муку (10 г) и снова все пере-| мешайте. Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и поджарьте на сильно разогретом жире до образования светло-золотистой корочки. Подайте со | сметаной, грибным или томатным соусом.

Котлеты из холодного картофеляс рыбой

Пропустите через мясорубку холодный картофель (200 г), рыбное филе (100 г) и пассерованный лук (30 г), добавьте муку (10 г), молотые сухари (20 г), сливочное масло (20 г), посолите, поперчите, положите сметану (30 г), яичный желток и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Подайте с белым или томатным соусом.

Котлеты из холодного картофеля с грибами

Из картофеля (200 г) приготовьте пюре, как описано выше, добавьте сырое яйцо, муку (10 г), поджаренный лук (20 г), измельченные тушеные грибы (50 г), соль и перец, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подайте с грибным соусом.

Котлеты из картофеля с сыром

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, добавьте взбитое сырое яйцо, I натертый на мелкой терке сыр (40 г), муку (10 г), соль, перец, все смешайте и сформуйте котлеты, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. Подайте к столу с овощами.

Такие котлеты можно приготовить, заменив сыр свежим творогом (40 г). Подайте их со сметаной или сметанным соусом.

Котлеты из картофеля с рисом

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито, добавьте отварной рис (30 г), вареную морковь (60 г), измельченный и обжаренный на сливочном масле репчатый лук (30 г), посолите, положите мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте их до золотистого цвета. Подайте со сметанным или грибным соусом.

Котлеты из картофеля с брынзой

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, смешайте с натертой брынзой (50 г) и отварным рисом (20 г), добавьте свежие яйца (2 шт.), мелко нарезанную зелень петрушки, перец и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, смочите во взбитом яйце и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Котлеты с яблоками

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, очищенные и натертые на крупной терке яблоки (50 г), все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подайте со сметаной или салатом из сырых овощей.

Можно приготовить картофельные котлеты с натертой на крупной терке и протушенной тыквой.

Котлеты с чесноком

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавьте соль, перец, муку (15 г), яичный желток, измельченную зелень петрушки и укропа, толченый чеснок (5 г), немного мускатного ореха, а затем взбитый в пену белок. Из массы сделайте шарики, уложите их рядами на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке. Котлеты полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Котлеты из картофеля с капустой

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку вместе с тушеной капустой (200 г) и пассерованным луком (200 г), добавьте яйцо, соль, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подайте с молочным или сметанным соусом.

Запеканка из картофеля

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, добавьте горячее молоко (0,5 стакана), разотрите, выложите на смазанную маслом (15 г) и посыпанную сухарями сковороду, поверхность пюре разровняйте, залейте яйцом, смешанным со сметаной (80 г) или молоком, и запеките в духовке до образования румяной корочки. Подайте со сметаной, сметанным или грибным соусом.

Запеканка с овощами

Картофель (250 г) пропустите через мясорубку, добавьте 1 яйцо. Отдельно протушите морковь (40 г) и кабачки (40 г), смешайте с поджаренным репчатым луком (30 г). На смазанную маслом сковороду положите слой картофеля, на него — овощи, посыпьте сухарями, залейте сметаной и запеките в духовке. Подайте со сметаной и измельченной зеленью.

Запеканка из картофеля с сыром

Картофель (250 г) пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, 30 г натертого на терке сыра, взбитое яйцо, теплое молоко (0,5 стакана) и все тщательно перемешайте. Керамическую посуду натрите чесноком, смажьте маслом, выложите в нее подготовленную массу, посыпьте 20 г тертого сыра, положите кусочек сливочного масла и запеките в разогретой духовке в течение 25-30 мин. Можно приготовить запеканку с брынзой.

Кнели с брынзой

Картофель (200 г) пропустите через мясорубку, выложите на доску, посыпанную мукой, добавьте яйцо, муку (0,3 стакана), вымесите картофельное тесто, сформуйте из него валики диаметром 3 см, разрежьте на небольшие кусочки, сделайте из них кружочки, на каждый положите тертую брынзу (0,3 стакана), края защипайте, придав кружочкам форму шарика. Опустите их в кипящую подсоленную воду и сварите под крышкой до готовности. Готовые кнели откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, выложите на блюдо и полейте растопленным маслом

Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель — рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.

Рецепт отварного картофеля

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 12. 10.22

Протестировано

Ной Велуш-Роджерс

Протестировано Ноа Велуш-Роджерс

Ноа Велюш-Роджерс работает на приготовление пищи для нескольких предприятий общественного питания. Он работал с командой поваров в частной школе. Он был помощником учителя кулинарии на детских и подростковых групповых кулинарных курсах. Ной был нанят в качестве стажера, а затем прошел обучение в качестве тестировщика рецептов для журнала Fine Cooking Magazine.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель Ест / Дайана Рэттрей

Картофель — один из любимых овощей в Америке: в 2018 году его потребление на душу населения в США превысило 113 фунтов. Он стал пятой по значимости сельскохозяйственной культурой в мире после пшеницы, кукурузы, риса и сахарного тростника.

Будь то картофельное пюре, картофельный салат или запеканка, вам, вероятно, придется время от времени варить картофель. Вы можете приготовить картофель очищенным или очищенным, в зависимости от предпочтений и того, как вы планируете его использовать. Картофель можно нарезать кубиками, разрезать на четвертинки или оставить целым.

Когда они будут готовы, смешайте горячий вареный картофель с маслом и зеленью или приготовьте классическое картофельное пюре или пикантное чесночное пюре. Или приготовьте картофельный салат для пикника или немецкий картофельный салат с нарезанным кубиками картофелем. Если у вас есть остатки, используйте их, чтобы приготовить жареный картофель на сковороде для великолепного гарнира на завтрак или ужин.

«Трудно ошибиться с картофелем, даже если вы просто делаете из него пюре. Если подавать их просто в виде пюре, добавьте немного пармезана, зеленого лука, перца и немного нарезанного чеснока, сваренного в небольшом количестве масла, пока они не станут ароматными. Кроме того, вы не ошибетесь с пастушьим пирогом». — Ной Велуш-Роджерс

  • 2 1/2 фунта картофеля

  • 1 столовая ложка кошерной соли

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  2. Помойте картофель и очистите его, если хотите. Нарежьте их кубиками или крупными кусками или оставьте целыми.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  3. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 1 столовую ложку соли или примерно 1 чайную ложку на литр воды.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  4. Доведите картофель до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать слабое кипение, и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь больше, если вода начинает кипеть.

    • Нарезанный кубиками и очень маленький картофель: от 12 до 15 минут
    • Нарезанный на четвертинки картофель и целый средний картофель: от 15 до 20 минут
    • Целый крупный картофель: от 25 до 30 минут

    Проверьте картофель вилкой или шпажкой, воткнутой в самые крупные куски; он должен пройти весь путь без сопротивления.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

  5. Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы он полностью стекал. Разомните картофель или используйте его в картофельном салате или других блюдах.

    Ель ест / Дайана Рэттрей

Не весь картофель нужно варить. Крахмалистый картофель для запекания можно варить, если вы готовите пюре, но он имеет тенденцию разрушаться при варке, поэтому он не подойдет ни для каких блюд, требующих твердого картофеля, таких как картофельный салат или запеканка. «Восковидный» картофель с низким содержанием крахмала и универсальные сорта идеально подходят, потому что они намного лучше держат форму.

  • Крахмалистый картофель : Рассетс, Айдахо
  • Восковидный картофель с низким содержанием крахмала : Ред Блисс, мальки, молодой картофель, молодой картофель, Русский банан
  • Универсальный картофель, Юкон, белый картофель 900 Gold91

Советы

  • Картофель можно отварить заранее. Охладите картофель и храните его в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней.
  • Чтобы быстро охладить картофель, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой или опустите в баню с ледяной водой.

Варианты рецептов

  • Чтобы приготовить легкое чесночное пюре, добавьте в кастрюлю с картофелем от 4 до 6 целых очищенных зубчиков чеснока. Отварить до мягкости, слить картофель и чеснок и размять с 4 унциями масла и теплым молоком по желанию. Приправить солью и перцем.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Вареный картофель со свежей зеленью | Как варить картофель

Как только вы научитесь идеально варить картофель, вы найдете множество вкусных способов его использования! Делюсь своим любимым рецептом нежного вареного картофеля с чесноком, розмарином, свежей петрушкой и щедрым оливковым маслом. Если вам нужен быстрый гарнир к рыбе или курице или идеальное дополнение к вегетарианскому обеду, этот простой и ароматный картофель вас не разочарует.

Картофель является основным продуктом питания во многих домах. Они относительно недороги, универсальны, и вы можете легко превратить их во множество вкусных блюд. Некоторые из моих самых любимых блюд включают жареный картофель по-гречески, картофельное пюре с хрустящей корочкой и картофельный салат с горчицей!

Но зачем варить картошку? Вареный картофель готовится быстро, обычно это занимает от 10 до 20 минут. А как только вы научитесь варить картошку, возможности безграничны!

Конечно, вы варите их, если планируете сделать из них пюре, но это не единственное применение вареного картофеля! Вы можете придать своему картофелю пикантный оттенок, как эти батата харра, или превратить их в вкусный гарнир с травами, который можно сочетать с чем угодно: от запеченного лосося, каре ягненка или жареного цыпленка заатар! И я часто использую вареный картофель вместе с салатом из фасоли или пиццей из баклажанов для вкусного вегетарианского ужина.

Об этом рецепте вареного картофеля

Этот рецепт картофеля начинается с варки картофеля Yukon Gold до полной готовности. Затем, пока он еще приятный и горячий, картофель приправляют и смешивают с небольшим количеством свежего измельченного чеснока, розмарином, петрушкой и большим количеством качественного оливкового масла первого холодного отжима.

Вы можете использовать любую комбинацию трав, которая вам нравится, но я предпочитаю, чтобы картофель был довольно простым, чтобы он подходил почти ко всему, что я подаю.

Этот чесночный картофель прекрасно подается теплым или комнатной температуры. И я настоятельно рекомендую, как только вы приправите их, отложить картофель в сторону на некоторое время, чтобы ароматы смешались.

Какой картофель лучше всего варить?

Есть в основном три категории картофеля: суперкрахмалистый, как Russets, восковой картофель, как Red Bliss, и где-то посередине, как Yukon Golds.

Вообще картошка Юкон Голд мне нравится для отваривания. Это картофель со средним содержанием крахмала, который содержит больше влаги, поэтому он хорошо переносит варку, не разваливаясь полностью. Кроме того, они имеют приятную маслянистую текстуру, а поскольку они немного растительные и слегка сладкие, это означает, что они вкусны даже с очень небольшим количеством приправ.

Если вы предпочитаете картофельное пюре, то красновато-коричневый картофель также подойдет и даст вам приятное сливочное пюре. Проблема с красновато-коричневыми овощами заключается в том, что они поглощают много воды, поэтому во время варки рекомендуется держать их целыми. Однако готовиться они будут дольше.

Сколько времени варится картошка?

Мне нравится чистить и нарезать картофель на кусочки одинакового размера, что помогает ему приготовиться быстро и равномерно. Варка картофеля займет от 10 до 20 минут. Вареный картофель готов, когда он полностью станет мягким. Используйте вилку или кухонный нож, если он легко и без сопротивления проходит к центру картофеля, ваш картофель готов.

Что добавить при варке картофеля?

Как правило, при варке картофеля не нужно добавлять ничего, кроме хорошей щепотки кошерной соли. Я предпочитаю добавлять приправы и травы, когда картофель готов. Но, если вы чувствуете, что хотите сразу же добавить вкуса, вы можете добавить лавровый лист или немного трав в картофель, пока он варится.

Как варить картофель

Варить картофель несложно. Это занимает три основных шага:

  • Подготовьте картофель
    Очистите и разрежьте картофель Юкон Голд пополам. Или, если вы работаете с крупным картофелем, нарежьте его на куски или кубики одинакового размера.
    Чистить золотой картофель не обязательно, его кожура достаточно тонкая, и вы можете просто хорошо почистить его перед нарезкой.


  • Отварить картофель
    Поместите картофель в достаточно большую кастрюлю, чтобы картофелю не было тесно. Добавьте много воды, чтобы покрыть картофель примерно на 1 дюйм. Приправьте щепоткой кошерной соли.
    Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте крышкой. сварите картофель в кипящей воде, пока он не станет мягким и нежным (у меня ушло около 20 минут).
    Проверьте картофель вилкой или ножом, он должен пройти через картофель без сопротивления


  • Слить воду и приправить
    Используя большой дуршлаг, слить картофель, затем переложить его в миску.
    Пока картофель вкусный и горячий, смешайте его с небольшим количеством кошерной соли, черного перца и любимыми травами. В этом рецепте я использую немного свежего измельченного чеснока, розмарин, петрушку и хороший кусок оливкового масла первого холодного отжима.
    Перемешайте, чтобы картофель хорошо покрылся. Перед подачей дайте немного отдохнуть

Важные советы

  • Совет по раннему приготовлению: Картофель можно очистить и нарезать заранее. Не забудьте сразу же поместить нарезанный картофель в миску и добавить много воды, чтобы покрыть примерно на 1 дюйм. Охладите до 24 часов. Не оставляйте очищенный, нарезанный картофель при комнатной температуре, он потемнеет.
  • Остатки: Если у вас остался вареный картофель с чесноком, вы можете поставить его в холодильник в контейнере с плотной крышкой на 2 ночи или около того. Просто помните, что они чесночные, и чем дольше они хранятся, тем острее.

Вам также может понравиться номер :

Просмотрите все средиземноморские рецепты

Посетите наш  Интернет-магазин , где вы найдете качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло и полностью натуральные специи.

  • ▢ 2 фунта картофеля Yukon Gold, очищенного и разрезанного пополам (подойдет другой восковидный, универсальный картофель)
  • ▢ Вода
  • ▢ Кошерная соль
  • ▢ Черный перец
  • 5 90 90 ▢ 2–4 зубчика чеснока ▢ 2 чайные ложки розмарина
  • ▢ ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
  • ▢ ¼ чашки оливкового масла первого холодного отжима, при необходимости больше
  • Поместите картофель в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть картофель на 1 дюйм. Добавьте щепотку кошерной соли.

  • Готовьте на сильном огне, чтобы вода закипела, затем уменьшите огонь до средне-слабого или слабого. Накройте крышкой и варите в слабо кипящей воде примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким (время приготовления зависит от размера кусочков картофеля). Проверьте с помощью вилки; вилка должна легко проходить через картофелину.

  • Слейте воду в дуршлаг и переложите горячий картофель в большую миску.

  • Приправьте картофель щепоткой кошерной соли и черного перца. Добавьте чеснок, розмарин, петрушку и щедрую порцию качественного оливкового масла первого холодного отжима, примерно ¼ стакана или около того. Перемешайте, чтобы картофель хорошо покрылся. Ненадолго отложите перед подачей на стол.

  • Подавать теплым или комнатной температуры.

  • Совет повара № 1: если вы решите не чистить картофель, обязательно хорошо почистите его и удалите ростки. Если картофель слишком большой, вы можете разрезать его на четыре части или порезать на более мелкие кусочки, если хотите. Я только наполовину свои, и мне понравились их размер и форма.
  • Совет повара №2:  Если вы готовитесь заранее и не планируете сразу варить картофель, поместите очищенный нарезанный картофель в миску, залейте водой и поставьте в холодильник на 24 часа. Если оставить очищенный картофель при комнатной температуре, он подрумянится.
  • Остатки: Остатки этого вареного картофеля с чесноком и травами можно хранить в стеклянном контейнере с плотной крышкой в ​​холодильнике в течение 2 ночей или около того. Помните, что это чесночное блюдо, и чем дольше вы его храните, тем более заметным будет чеснок.
  • Сервировка: Это великолепное блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры. На ужин таким гарниром можно накормить до 6 человек. Это также отличное блюдо для обеда рядом с другими блюдами шведского стола.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>