Драники, пошаговый рецепт на 1046 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Хрустящие драники с помидорами и маринованным луком
Вместо уксуса можно взять лимонный сок, а если не любите кислое, залейте нарезанный лук кипятком и оставьте на 2–3 минуты, а потом погрузите на несколько секунд в ледяную воду — и можно добавлять его
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Овощные оладьи с фетой и зеленью
Подойдет любая зелень, которая вам по вкусу. Подавать такие оладушки можно с жирным йогуртом, сметаной или хрустящим салатом.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Яблочно-грушевые оладьи
Секрет здесь очень простой: фрукты нужно обязательно резать ножом, а не натирать на терке! Вместо сливок можно использовать молоко, только взять его чуть меньше, так как оно жидкое, или же молоко
Юлия Высоцкая
10.2009 06:34:00″>19 октября 2009
Рецепт от юлии высоцкой
Оладьи с яблоками и яблочной карамелью
Юлия Высоцкая
Реклама
Анастасия Трофименко
Приготовление
25 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Хочется чего-то необычного, а времени как всегда не хватает? Твой идеальный вариант — драники (картофельные оладьи). Корочка у них получается хрустящая, а внутри они очень-очень нежные. Попробуйте кушать со сметаной 🙂
Пару советов перед приготовлением:
2) можно добавить в сырую массу ложку сметаны, тогда не потемнеют.
И еще один важный секрет вас уже ждет в рецепте. Скорее читайте.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
261
кКал
11%
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 44 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
О
картофель | 8 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
1 ст. л. |
1 щепотка |
перец | 1 щепотка |
растительное масло для жарки | 30 мл |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Очищаем картофель и лук.
Трем картофель на крупной терке. Я это делаю не в миске, а в пластиковом друшлаге, т.к потом все равно ее нужно будет сцеживать.
Туда же трем лук.
Обязательно перекидываем на сито и выдерживаем минимум 5 мин., дабы стекла лишняя жидкость, так калорий меньше будет, и муки не так много понадобится, потому что масса станет гуще. Я ее выдерживаю 10 мин., при этом постоянно выжимая сок.
Добавляем муку, соль и перец.
Разогрейте растительное масло на средне-сильном огне. Выкладывайте драники большой ложкой на сковороду и слегка прижимайте их лопаткой.
Жарим примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся.
Сразу подавайте на стол, пока горячие 🙂 Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
постные вегетарианские рецептыбелорусская кухнянарезатьжаритьдиетическое менюбабушкиныот 6 до 9 месяцевот 9 до 12 месяцевстарше 7 летменю на новый год и рождествоновогодний стол 2014оладьиблины, оладьи, сырникидраникивеганские рецептывегетарианские рецептыобедполдникужинпосткартофельные драникизавтракновогоднее меню 2023масло
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Что такое драники и как они появились / История легендарного белорусского блюда – статья из рубрики «Что съесть» на Food.
ruКартофель и белорусы
История картошки началась далеко от нашего государства-соседа. Родина самого популярного и любимого в Белоруссии овоща — Южная Америка. По разным данным, там картофель готовили еще 14 тысяч лет назад. Древние индейцы употребляли в пищу клубни и листья растения. В Европу его привезли в XVI веке сначала в Испанию, потом в Италию, Бельгию, Германию и Польшу.
Европейцы не сразу распробовали вкус и оценили питательные свойства картошки, поэтому распространение ее шло медленно. Интересно, что в Белоруссии картошка появилась почти на столетие раньше, чем в России.
Немного истории: в XVIII веке земли современной Белоруссии располагались на территории Речи Посполитой (Польша). Король Станислав Август Понятовский был человеком любознательным и с большим интересом изучал аграрные новинки и следил за происхождением неизвестных ранее видов. Узнав о появлении заморского съедобного растения, он повелел засадить им свои земли. Климатические условия оказались благоприятными для картошки, она прижилась и дала хороший урожай.
С тех пор картошка поселилась в белорусских землях и в национальной кухне. Там растение называют «бульба» — от польского bulba, которое отсылает к немецкому *boll* — «клубень» или «луковица».
Белорусы любят картофель, готовят из него множество блюд. По статистике, один житель страны съедает за год более 170 кг клубней.
История драников
Интересный исторический факт: долгое время картофель в Европе не считали съедобным и использовали как декоративное растение или украшение для женских шляп и причесок. Однако постепенно он проник и в кулинарию: сначала в вареном виде, позже картофель стали использовать для приготовления более сложных блюд.
Одно из них — картофельные оладьи, ближайший родственник драников. От немецких картофельных оладий началась история драников.
Это случилось в начале XIX века, когда польский кулинар Ян Шитлер опубликовал рецепт блюда под названием blinki kartoflane («картофельные блины») в книге «Кухар добра навучаны». Слово draniki появилось позже и носит скорее просторечный, народный характер. Такое название блюдо получило от белорусского глагола «драть», то есть «тереть». С давних времен картофель мелко натирали («надирали») на небольших заостренных досках — предках современных терок.
Со временем рецепт много раз изменялся, сегодня существует много разных вариантов приготовления блюда. К примеру, есть разновидность приготовления, при которой лишний сок от картошки сцеживают. По другой — в тесто добавляют кефир, который, по мнению некоторых поваров, позволяет избежать потемнения овоща.
Кстати, история распространения растения по Европе сыграла свою роль: картофельные оладьи есть не только в белорусской, но и в других мировых кухнях. Например, в Германии готовят картофельпуффер, в Чехии — брамбораки, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун.
Рецепт драников из картошки
Для приготовления драников сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают ингредиенты. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Готовые драники из картошки подают к столу со сметаной. Чтобы избавиться от лишнего жира и масла, можно перед подачей промокнуть их бумажным полотенцем.
Классические драники готовятся из картошки, но известно и много других видов блюда. Например, можно приготовить овощные оладьи из яблок, тыквы или кабачков.
Последний вариант — отличная простая альтернатива для тех, кто придерживается диеты, следит за калоражем и не может позволить себе часто есть блюда из картофеля.
Предлагаем приготовить кабачковые оладьи по нашему пошаговому рецепту с фото — в 100 г блюда всего 90 ккал.
Что можно сделать?
Приготовить что-нибудь белорусское. Страна исторически славится не только драниками, но и множеством других вкусных и необычных блюд. Среди них: сальтисон, колдуны, свекольник, дрочена, верашчака и даже национальная белорусская настойка крамбамбуля. Все они легко готовятся дома.
Узнайте о других национальных блюдах:
9 пирогов со свежей зеленью и овощами: от французского киша до ближневосточного мартабака
Литовские национальные блюда: чем может удивить кухня Прибалтики
Национальные блюда латиноамериканской кухни: что приготовить дома
А вы умеете готовить драники? Напишите в комментариях, есть ли у вас любимый рецепт.
Картофельные оладьи Рецепт — Кулинария Нью-Йорк Таймс
Много лука, соли и белого перца необходимы для характера картофельных оладий, и я также принял традицию помешивать немного рубленой петрушки для свежего и зеленого акцента. Иногда, особенно если я подаю квашеную капусту, я натираю две или три столовые ложки очищенных яблок, более сухие сорта, такие как Голден Делишес, лучше всего подходят для этой цели. Они должны быть приготовлены и обжарены как можно ближе к моменту подачи.
Advertisement
Yield: 6 servings
- 7 or 8medium-size old potatoes (about 2½ pounds)
- 1large onion, peeled
- 2extra-large eggs, separated
- 2tablespoon potato flour or matzohmeal
- 1scant tablespoon соль
- 1 чайная ложка белого перца
- 1 столовая ложка рубленой петрушки, по желанию
- Кукурузное масло для жарки
- Яблочное пюре, по желанию для украшения
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Очистите картофель и залейте холодной водой, пока не будете готовы делать блины.
Шаг 2
Натрите картофель и лук в сито, подвешенное над миской, чтобы собрать сок. Если это трудно сделать, натрите картофель в миску, а затем переложите в сито, подвешенное над другой миской. Попеременно натирайте картофель и лук, так как луковый сок поможет предотвратить потемнение картофеля.
Шаг 3
Используя деревянную ложку или набирая пригоршнями смесь из тертого картофеля, выжмите или выдавите как можно больше жидкости над миской. Сохраните всю жидкость и дайте ей отстояться в миске в течение двух или трех минут.
Шаг 4
Поместите смесь прессованного картофеля и лука в чистую миску. Осторожно слейте водянистую часть зарезервированной жидкости, но не выбрасывайте густую крахмалистую пасту на дне чаши. Соскоблите это в картофельную смесь.
Шаг 5
Добавьте яичные желтки, картофельную муку или муку из мацы, соль, перец и петрушку, если используете. Тщательно перемешайте. Взбейте яичные белки в крепкие и блестящие пики и аккуратно вмешайте их в картофельную смесь.
Шаг 6
Нагрейте полдюйма масла в тяжелой сковороде, предпочтительно из черного чугуна.
Шаг 7
Бросьте картофельную смесь в горячее масло, примерно по две столовые ложки на блин, и жарьте, перевернув один раз, чтобы блины стали темно-золотистыми с обеих сторон. Общее время жарки каждой партии блинов должно составлять около 10 минут. Слейте на бумажные полотенца.
Шаг 8
Держите жареные оладьи теплыми, пока жарятся остальные. Для этого обжаренные, осушенные блины выложить на решетку в открытый противень и поставить в слабо нагретую духовку (около 250 градусов). Не держите более 15 минут перед подачей на стол, иначе они размокнут.
Шаг 9
Подавать с яблочным пюре.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Частные заметки
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
- Jewish
- Matzo Meal
- Onion
- Potato
- Vegetable Pancake
- Dinner
- Main Course
- Kosher
- Hanukkah
More Recipes From Mimi Sheraton
Herbed mayonnaise
Mimi Sheraton
15 minutes
Classic
Rhineland Sauerbraten
Mimi Sheraton
4 hours 45 minutes, plus 3-5 days’ refrigeration
Schwowebrettle or Petits Fours de Noel
Mimi Sheraton
Около 30 минут плюс охлаждение в течение ночи
Рулеты с грецким орехом
Mimi Sheraton
1 час
Vienna Waffle Cookie
MIMI SHERATON
50 минут
Обжаренная фаршированная писательница
MIMI Sheraton
40 минут
Baked Quince, Franks Style
Minding
Baked Quince, Franks Style
MITRIGINIGAN11111111110
BAKED.
1 час 15 минутТушенка из телятины Маренго
Мими Шератон
1 час 45 минут
Ризотто по-венециански
Мими Шератон
About 1 hour
Cinnamon Stars (Zimtsterne)
Mimi Sheraton
About 40 minutes
Mushroom and Barley Soup
Mimi Sheraton
2 hours 45 minutes
Danish Parsley Chicken
Mimi Sheraton
1 час 15 минут
Hamantaschen
Mimi Sheraton
1 час 30 минут плюс ночное охлаждение
печенье для овсянки
Mimi Sheraton
35 минут
Шоколадной каштановый мусс.
Easy
Aloo Palak (острый шпинат и картофель)
Zainab Shah
35 минут
Easy
Farro With Blistered Tomatoes, Pesto and Spinach
Yasmin Fahr
40 minutes
Easy
Gochujang Buttered Noodles
Eric Kim
25 minutes
Rosé Cooler
Rebekah Peppler
Chopped Салат с заправкой из халапеньо и ранчо
Alexa Weibel
20 минут
Торт из цельнозерновой муки с шоколадной крошкой
Yossy Arefi
1 hour 10 minutes, plus cooling
Doenjang Salmon Rice Bowl
Eric Kim
30 minutes
Roast Chicken and Vegetables With Tahini
Ali Slagle
45 minutes
Serious Potato Skins
Сэм Сифтон
1 час 30 минут
Роти
Теджал Рао
30 минут плюс отдых
Хлеб Rooticom Farmaajo (медовый хлеб)
Ifrah F. Ahmed
2 часа
миндальный торт с кардамоном и фисташкой
Джоан Натан, Soraya Nazarian
1 1/2 часа
EasyНьокки на противне со спаржей, луком-пореем и горошком
Susan Spungen
30 минут
С Dòufuā (Silken Torupuā)2
Andrea Nguyen
50 minutes
Gochugaru Salmon With Crispy Rice
Eric Kim
20 minutes
111111111111111111192 гг.
10 минут
Cooking Guides
Cooking Guide
Basic Knife Skills
By Julia Moskin
Кулинарное руководство
Как приготовить гамбургеры
Сэм Сифтон
Кулинарное руководство
Как приготовить пасту
Самин Носрат
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить Quiche
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как сделать рогалики
от Claer Saffitz
. Simonson
Кулинарное руководство
Как сделать пряничный домик
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как приготовить ветчину
Автор: Сэм Сифтон
Рецепт классических картофельных латке – кулинария Нью-Йорк Таймс
Этот рецепт предназначен для классического латке без украшений; здесь нет ни кольраби, ни тмина. Подавайте их горячими и приготовьте больше, чем вам кажется нужным. Они идут быстро.
Реклама
Выход: около 3 дюжин
- 2 крупных картофеля красновато-коричневого цвета (около 1 фунта), очищенного и разрезанного вдоль на четвертинки
- 1 большая луковица (8 унций), очищенная и нарезанная на четвертинки 2 большие яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- Сафлоровое или другое масло 9021 9021 Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Используя кухонный комбайн с диском для крупной терки, натрите картофель и лук. Переложите смесь на чистое кухонное полотенце, отожмите и отожмите как можно больше жидкости.
Шаг 2
Быстро перелейте смесь в большую миску. Добавьте яйца, муку, соль, разрыхлитель и перец и перемешайте, пока мука не впитается.
Шаг 3
В среднюю сковороду с толстым дном на средне-сильном огне налейте около ¼ дюйма масла. Как только масло нагреется (капля теста, помещенная на сковороду, должна шипеть), используйте столовую ложку с горкой, чтобы вылить тесто на горячую сковороду, готовя порциями. С помощью шпателя сгладьте капли и придайте им форму дисков. Когда края латкеса станут коричневыми и хрустящими, примерно через 5 минут, переверните. Готовьте, пока вторая сторона не подрумянится, еще около 5 минут. Переложите латкес на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы дать стечь воде и посыпать солью, пока они еще теплые. Повторите с оставшимся тестом.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
The New York Times
Метки рецептов
- Еврейский
- Яйцо
- Кухонный комбайн
- Ржавый картофель
- Овощной блинчик0011
- Brunch
- Dinner
- Lunch
- Appetizer
- Side Dish
- Vegetarian
- Hanukkah
More From From The Veggie Newsletter by Tanya Sichynsky
Crispy Mushroom Tacos
Jocelyn Ramirez
30 minutes
Healthy
Ясса с грибами и баклажанами
Yewande Komolafe
45 минут
Рагу из свежих и диких грибов
David Tanis
1 hour
Easy
Crispy Rice With Dill and Runny Eggs
Ali Slagle
40 minutes
Chopped Salad With Chickpeas, Feta and Avocado
Lidey Heuck
30 minutes
Easy
Салат из нута со свежей зеленью и зеленым луком
Lidey Heuck
15 минут плюс 30 минут маринования
Веганская кашио и перец
Alexa Weibel
30 minutes
Mattar Paneer (Peas and Paneer in Spiced Tomato Gravy)
Zainab Shah
25 minutes
Easy Vegan Peanut Butter-Maple Ice Cream
Melissa Clark
20 плюс 4 часа заморозки
Паста со сливочным швейцарским мангольдом с луком-пореем, эстрагоном и цедрой лимона
Alexa Weibel
30 минут
Веганский картофель, запеченный дважды
Али Слэгл
2 часа
Easy
Веганский салат Цезарь со четким нутом
Becky Hughes
25 минут
PANE-ROASTED PANEER с Tomate
PANERED PANERED с томатом 9009 2
PANERED-PANERED с томатором 9009 2
.
минутHealthy
Рагу из красной капусты
Ali Slagle
1 час
Яичный суп с тофу и помидорами
Hetty
15 minutes
Easy
Cauliflower Popcorn
Ali Slagle
40 minutes
Trending on Cooking
Roast Chicken and Vegetables With Tahini
Ali Slagle
45 minutes
Easy
Противень с мисо-медом, курицей и спаржей
Yossy Arefi
20 минут плюс маринование
Торт «Колибри»
Vallery Lomas
1 час
Острый кунжутный лапша с курицей и арахисом
Ali Slagle
30 минут
ROAST Tarragon-CONAC CHICHEE
Easy
Хрустящие ньокки с брюссельской капустой и коричневым маслом
Ali Slagle
20 минут
Easy
Gochujang Potato
Eric Kim
1 hour
Soy-Glazed Salmon Hand Rolls
Kay Chun
30 minutes
Magnolia Bakery’s Cupcakes
Susan Campos
About 45 minutes
Lemony Orzo With Asparagus и чесночные панировочные сухари
Ali Slagle
20 минут
Хрустящий запеченный тофу с сахарным горошком
Melissa Clark
1 час 10 минут
Easy
Gochujang с маслом.