Как сделать домашний яблочный уксус? Проверенные рецепты | О Да Еда! Вкусно!
Рецепт яблочного уксуса основан исключительно на фруктах, воде и сахаре. Если у вас есть запас хороших органических яблок, они станут отличным дополнением к салатным заправкам.
Для приготовления домашнего яблочного уксуса лучше всего использовать органические яблоки. При выращивании которых не использовались никакие химические вещества. Лучший яблочный уксус получают из более поздних сортов, которые являются более эфирными и сладкими.
Поставив бутылки с яблочным уксусом в кладовку, следите за ними — если их закрыть слишком рано, в них может скапливаться газ. В начале стоит открутить крышку, чтобы вышел весь воздух.
Рецепт домашнего яблочного уксуса
Яблочный уксус по бабушкиному рецепту. Этот старый базовый рецепт яблочного уксуса, который всегда работает.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок,
- 1 литр воды (достаточно, чтобы после добавления в банку оставалось место в сосуде),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара (количество сахара зависит от кислотности яблок – если они сладкие, добавьте 1 столовую ложку на 1 литр воды).
Способ приготовления:
- Приготовить рассол: налить в кастрюлю воду, добавить мед или сахар и довести до кипения. Снимите его с огня и дайте остыть.
- Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками и положите в ошпаренный стеклянный сосуд (например, банку).
- Затем залейте яблоки рассолом, накройте сосуд бумагой или куском льняной/хлопчатобумажной ткани и оставьте в теплом месте (остерегайтесь плодовых мушек, которые любят такой рассол!)
- Не забывайте время от времени перемешивать ферментирующую жидкость. Через 2-3 дня появится пена – когда пена начнет исчезать, а плоды станут коричневыми и перестанут подниматься наверх, процедите яблочную жидкость в кастрюлю через ситечко.
- Вымойте банку и снова налейте вылитую жидкость. Накройте тканью и поставьте в темное теплое место. Теперь начнется уксуснокислое брожение.
- Через 3-4 недели должна начать образовываться суспензия золотистого цвета. Как только яблочный уксус начинает пахнуть уксусом, это признак того, что домашний уксус готов.
- Разлейте уксус по темным стеклянным бутылкам.
- Храните яблочный уксус в прохладном, сухом месте.
Как сделать яблочный уксус из кожуры? Рецепт
Ингредиенты:
- кожура с 20 яблок,
- 1 литр воды (достаточно, чтобы после добавления в банку оставалось место в сосуде),
- 5 чайных ложек натурального меда или сахара.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте рассол: вскипятите сахарную воду и дайте ей остыть.
- В ошпаренную банку положите шкурки, плотно прижав их. Залейте их сахарным сиропом, накройте тканью и поставьте в теплое место.
- Перемешивайте ежедневно в течение следующих 7 дней. Затем отожмите раствор и выньте шкурки.
- Перелить в чистую банку, накрыть тканью и поставить в темное теплое место.
- Примерно через 4 недели, когда яблочная жидкость начнет пахнуть уксусом, уксус готов.
- Налейте яблочный уксус в бутылки меньшего размера.
- Хранить в сухом и прохладном месте.
Яблочный уксус — почему его стоит использовать?
Яблочный уксус, безусловно, полезнее, чем уайт-спирит или лимонная кислота, и имеет такое же применение. Каковы его преимущества? Свойства яблочного уксуса очень широки. Он регулирует уровень сахара в крови, вы можете использовать яблочный уксус для кожи, чтобы улучшить ее внешний вид. Можно использовать яблочный уксус для волос, делая специальные ополаскиватели.
Есть еще одно, очень важное и ценное свойство уксуса – яблочный уксус используют для похудения. Доказано, что питьевая вода с яблочным уксусом помогает сжигать жир и подавлять аппетит.
Как выглядит испорченный яблочный уксус?
Домашний уксус должен иметь красивый золотистый цвет и быть идеально прозрачным. Признаком порчи являются пятна плесени, чаще всего неравномерно расположенные на бутылке.
Внимание! Не путайте их с уксусной пленкой, которая образуется на втором этапе производства уксуса, т.н. уксусное брожение – пятна маточного уксуса блестят, а плесень матовая.
Сообщение Как сделать домашний яблочный уксус? Проверенные рецепты появились сначала на О Да Еда! Вкусно!.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
рецепты из яблок и не только
Рецепты уксуса из яблок, трав и ягод известны с древнейших времен. Он до сих пор славится своими целебным составом и используется не только в приготовлении блюд. На его основе существует много оздоровительных диет для коррекции веса и повышения жизненного тонуса.
В кулинарии на его основе готовят различные соусы, им маринуют продукты и заправляют салаты. Очень удобно в домашних условиях заготовить уксус впрок, при правильном хранении он сохраняет свои свойства в течение 3 лет.
Польза и вред
Наиболее полезными среди уксусов считаются яблочный и винный. В этом продукте вообще нет жиров, белка и клетчатки (только пектин). Зато полно разных витаминов. Вот их содержание по убывающей:
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Медь.
Кроме того, домашний уксус сохраняет в своем составе все питательные вещества продуктов, из которых был приготовлен. А в результате сбраживания в нем образуются аминокислоты и энзимы.
Несомненная польза яблочного уксуса для здоровья:
- повышает иммунитет и тонус организма, замедляет процессы старения;
- калий, которым очень богата эта целебная жидкость, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, снижает холестерин;
- восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает патогенных бактерий, нейтрализует их негативное влияние. Помогает очистить организм после отравлений;
- помогает желудочно-кишечному тракту правильно усваивать углеводы и жирные кислоты, что приводит к снижению лишнего веса;
- лечит заболевания кожи, в том числе грибковые, помогает ее клеткам регенерировать;
- укрепляет кости и связки;
- благотворно действует на нервную систему, успокаивая и укрепляя ее.
Однако нельзя пить яблочный и любой другой домашний уксус постоянно, в большом количестве и не разбавляя. Принимать его нужно курсами, отслеживая свое состояние и, желательно, после консультации с врачом.
Яблочный уксус способен нанести вред организму в следующих случаях:
- если повышена кислотность желудка или кишечника, он может усугубить проблемы со слизистой;
- почки, перерабатывая кислоту, тоже могут оказаться под ударом, особенно если есть какие-либо проблемы в их работе;
- с осторожностью следует его принимать при заболеваниях или камнях в печени.
Домашние рецепты
Приготовить яблочный и любой другой уксус в домашних условиях не составит особого труда. При правильном хранении — в прохладном месте без доступа солнечного света, он способен простоять до 3 лет.
Причем его качество постепенно будет только улучшаться, как у хорошего вина.
Яблочный уксус, простой рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг,
- Вода — 1 л,
- Сахар — 100 г.
Приготовление:
Чистые яблоки нарежьте мелкими кусочками, поместите в эмалированную кастрюлю. Отдельно вскипятите воду и остудив ее примерно до 70 градусов, вылейте в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпьте сахар и перемешайте.
Прикройте крышкой и держите в тепле (не ниже 20 градусов) полмесяца. Спустя этот срок процедите полученную массу через мелкое сито. Опять поставьте в тепло на две недели.
Когда жидкость перебродит, перелейте ее в приготовленную заранее тару.
Удобнее всего хранить уксус в бутылях с плотно подогнанными стерильными крышками при температуре от 4 до 20 градусов.
Домашний уксус из яблок на дрожжах
Ингредиенты:
- Пюре яблочное — полтора кг,
- дрожжи — 20 г,
- мед — 200 г,
- вода — 2 л.
Приготовление:
Помытые яблоки натрите на мелкой терке. В пюре не должны попасть косточки и жесткая сердцевина.
Массу положите в стеклянную тару, залейте кипяченой холодной водой. Добавьте туда мед и дрожжи и определите в тепло на десять дней. Примерно через день содержимое емкости нужно перемешивать.
Спустя это время дважды процедите массу через мелкое сито или любым удобным вам способом.
Сок перелейте в чистую посуду, накройте тканью и поставьте в тепло. Через два месяца снова процедите его и разлейте по бутылям, плотно закупорьте и уберите в подпол или погреб.
Уксус ягодный, самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Любые ягоды — 1 кг,
- Сахар — 150 г,
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Тщательно промойте ягоды и залейте их водой в эмалированной кастрюле. Жидкость должна покрывать ягоды полностью. Насыпьте туда сахар, накройте тканью и уберите в тепло на полмесяца для ферментирования. Массу нужно будет перемешивать каждый день.
Выдержанное содержимое процедите любым удобным способом. Разлейте в чистую тару и поставьте в теплое место еще на две недели, закупорив пробками.
Перед тем, как отправить уксус на хранение, нужно снова процедить его, перелить в подготовленные бутыли и плотно закупорить.
Домашний рецепт уксуса на меду
Ингредиенты:
- 400 г меда,
- 40 г ржаного хлеба,
- 5 г изюма,
- 30 г дрожжей,
- 400 мл воды.
Приготовление:
Смешайте в эмалированной посуде воду с медом. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Убавив огонь, проварите ее в течение 25 минут.
Немного остудив отвар добавьте в него ржаной хлеб, нарезанный небольшими кубиками и дрожжи. Все размешайте, накройте крышкой и поставьте в тепле на трое суток.
Настоянную жидкость процедите и разлейте по приготовленным бутылям. В каждую бутыль положите по одной изюминке. Плотно закупорьте и поставьте в теплое место на восемь дней. Потом уберите в подпол или погреб.
Еще один рецепт в видео:
Используйте готовый домашний уксус для приготовления полезных салатов и соусов к различным блюдам. В нем можно замариновать мясо, овощи и даже фрукты. Или используйте в косметических и лечебных целях, только с осторожностью, помните о противопоказаниях.
Домашний яблочный уксус | Рецепт
Игра Как сделать домашний яблочный уксус
Как сделать домашний яблочный уксус
Самые восхитительные рождественские кексы + Аббатство Даунтон Хью Бонн…
Джессика Биль приступила к работе со своим мужем Джастином Тимберлей.
Рулет с начинкой из кукурузного хлеба Andouille и…Как сделать оставшееся печенье с печеньем с пальцами купания клюквенного соуса
Джессика Биль при обновлении свадебных клятв с Джастином Тимберлейком AFT…
Как сделать домашний яблочный яблочный яблочный яблочный яблочный яблочный яблочный яблочный дэйр. Tday Leftov…
Pumpkin Popper Mac ‘n’ Cheese + быстрое картофельное пюре
Tday Leftovers Meal + быстрый десерт из остатков
12-кратная рождественская кинозвезда Лейси Чаберт делится СВОИМ Ж…
Центральное желе в форме индейки — с яичным гоголем и ромовой прослойкой!
Вы можете купить одежду прямо из гардероба Стейси Лондон — вот…
Да, фанаты все еще перестают говорить «Дрянные девчонки» Лейси Чаберт, чтобы сказать «Та…» и Ricott…
Как приготовить стейки из цветной капусты с коричневым маслом с розмарином и кальцием…
День Эмерила + Джессика Бил делится своими планами на День Благодарения …
Как приготовить имбирный пряный пирог с глазурью из сливочного сыра + Cra…
Блогер, специализирующийся на продуктах питания на растительной основе, и автор PlantYou Карли Бодруг превращает объедки на День Благодарения во что-то новое и вкусное — домашний яблочный уксус, который не мог t быть проще сделать. И если вам нравится эта трансформация, вы также полюбите ее гениальное печенье с остатками клюквенного соуса и отпечатков пальцев — больше никакого клюквенного соуса!
ингредиенты
- Один стерилизованный масонный банка с 64 унциями
- 1 — 1 ½ стакана яблочных отходов (шкуры и нарезанные ядра)
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чашки воды
.
Приготовление
В стерилизованную банку или контейнер по вашему выбору добавьте кусочки яблок, сахар и воду. Перемешайте, накройте крышкой с чистой тканью сверху, закрепите резинкой и поставьте в теплое место в кладовке на 2 недели, помешивая через день, чтобы сахар не оседал на дно. Компостируйте обрезки яблока через 2 недели и дайте жидкости бродить еще 2 недели. Уксус готов, когда он станет острым и вам понравится.
Еще смотреть, готовить + читать
24 НАШИХ любимых подарка из любимых вещей Опры 2022
НАШИ любимые вещи из коллекции Oprah’s Favorite Things 2022: складной рюкзак, мыло для рук, очищающее украшения, шелковая подушечка для глаз и другие подарки до 100 долларов.
Еда и развлечения
Рэйч готовит любимое блюдо Джона (Карбонара) с добавлением тыквы
Рэйчел добавляет вкусную и красочную осеннюю нотку в любимое блюдо Джона, карбонару, добавляя в соус тыкву и шафран.
Полное руководство по праздничным подаркам 2022: рождественские подарки, идеи и вдохновение
Получите идеальный подарок для всех в вашем списке праздничных покупок в этом сезоне.
Еда и развлечения
Easy Pumpkin + Dulce de Leche Bars From Milk Bar’s Christina Tosi
Кристина Този из молочного бара делится своими батончиками из тыквы и дульсе де лече, вкусным и легким десертом на День Благодарения или в любое другое время!
При поддержке Balsam Hill
Советы по рождественскому декору от женщины, которая украшает Белый дом
Рождественский дизайнер Белого дома Женевьев Гордер делится своими главными советами по созданию волшебного рождественского декора с помощью искусственной елки, каминной доски и совсем немного времени.
Еда и развлечения
Рэйчел рассказывает, что новая кулинарная книга находится в разработке
Рэйчел только что закончила строительство своего дома в Тоскане, Италия, и теперь она рассказывает, что пишет кулинарную книгу, вдохновленную временем, проведенным там.
На этой неделе на шоу
Понедельник
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ рождественские кексы
Вторник
Пицца Рэйчел Чили
Среда
Праздничные фильмы, которые обязательно нужно посмотреть
Четверг
Кукурузный хлеб и клюквенный коблер
Пятница
Обязательно попробуйте праздничный десерт
Домашний яблочный уксус (ACV)
Перейти к содержимому
Домашний яблочный уксус — невероятно универсальная и полезная приправа. Это также отличный способ использовать обрезки яблок, которые в противном случае были бы потрачены впустую. Кроме того, ACV легко приготовить!
У вас есть остатки яблочной кожуры или испорченные яблоки? После приготовления вкусного яблочного пирога я предпочитаю рационально и экономично использовать кожуру и сердцевину. Если вы не планируете отдавать кожуру курам или компостной куче, подумайте о том, чтобы сделать яблочный уксус своими руками!
Полезен ли сырой яблочный уксус?
ACV домашнего приготовления — это сырой яблочный уксус. Это просто означает, что он непастеризованный, хотя для начала вам НЕОБХОДИМО стерилизовать стеклянные банки. Поскольку вы не подвергаете смесь сильному нагреванию, «хорошие» бактерии и дикие дрожжи остаются активными.
Сырой яблочный уксус может содержать уксусную мать, мутное вещество, богатое пребиотиками, железом, витаминами группы В и фитохимическими веществами. Благодаря процессу ферментации яблочный уксус также содержит пробиотики, известные своей пользой для здоровья. Что касается плохих бактерий, как объяснено ниже, низкий pH уксуса естественным образом держит их в страхе.
Как использовать домашний яблочный уксус
ACV имеет множество преимуществ и способов применения. Некоторые из них научно доказаны, в то время как другие являются анекдотичными советами, к которым вы можете относиться с недоверием.
- Небольшие исследования показали, что яблочный уксус помогает повысить чувствительность к инсулину и немного снизить уровень сахара в крови. Вы можете добавить чайную ложку или две яблочного уксуса в воду с медом для получения освежающего напитка. Просто пейте его через соломинку, чтобы защитить эмаль зубов от кислот уксуса.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус помогает нейтрализовать неприятные запахи. Некоторым людям нравится смешивать воду в пропорции 1:1 в бутылке, чтобы сделать дезодорант или чистящий спрей. 9№ 0092
- Яблочный уксус служит восхитительной основой для супов, соусов и заправок для салатов винегрет. Даже некоторые десерты требуют этого! Люди даже использовали яблочный уксус для придания остроты горячему чаю. Некоторые люди предполагают, что это помогает успокоить боль в горле — это чисто анекдотично, но, эй, попробовать не помешает.
- Он привлекателен для плодовых мух, сделайте его естественной ловушкой для мух. Налейте небольшое количество яблочного уксуса в маленькую тарелку (1/4 стакана или меньше) с несколькими каплями средства для мытья посуды, и мухи не смогут устоять перед ним.
- При использовании в качестве маринада яблочный уксус придает мясу пикантную остроту, особенно при смешивании с другими ароматными ингредиентами, такими как вино, соевый соус, вустершир, лук и кайенский перец.
- Яблочный уксус используется в качестве маски для волос, чтобы удалить остатки продукта. Вы можете смешать ACV в равных частях с водой, налить на волосы и оставить на 5-10 минут, прежде чем смыть.
- Вы даже можете смешать яблочный уксус с гамамелисом, чтобы сделать нежный, освежающий тоник для лица!
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы должны всегда разбавлять яблочный уксус больше, если у вас чувствительная кожа головы или кожа.
Уксус из яблочного лома, естественно, полезен и универсален.Понимание процесса ферментации яблочного уксуса
Что происходит, когда вы делаете яблочный уксус? Что придает ему такой привкус? Яблочный уксус содержит уксусную кислоту от брожения и лимонную кислоту от фруктов.
При первом приготовлении яблочного уксуса у меня возник вопрос: почему вы не добавляете соль? Если вы когда-либо ферментировали что-то раньше, например, квашеная капуста или традиционные соленья, вы обычно будете использовать соль для борьбы и контроля над типом бактерий (особенно ужасных clostridium botulinum ), которые будут расти, если вы не установите низкий уровень pH.
Но домашний уксус не содержит соли. Он в основном зависит от естественного кислого pH для защиты. Хотите верьте, хотите нет, но приготовление уксуса ближе к приготовлению сидра, чем к приготовлению солений.
Соленые огурцы и квашеная капуста полагаются на выращивание Lactobacilli бактерии в соленой среде без доступа кислорода (анаэробные). Чтобы сделать сидр и уксус, вы полагаетесь на растущие дрожжи ( Saccharomyces ss ) в кислой среде с большим количеством воздуха (аэробные).
Как только сидр затвердевает, уксус превращается в уксус из семейства Acetobacter , который превращает спирт в уксусную кислоту. Более низкий pH яблок сделает уксус агрессивной средой для вредных бактерий.
Что делать, если у меня хлорированная вода?
Во многих рецептах яблочного уксуса написано «Никакой хлорированной воды!» Это связано с тем, что хлорирование предотвращает рост полезных бактерий. Хороший фильтр для воды из крана или кувшина удалит большую часть хлора.
Однако хлор также дезактивируется/расщепляется, если вы оставите воду на столе на ночь. Хлор испаряется при длительном контакте с воздухом. Кроме того, вы можете просто кипятить хлорированную воду в течение 10 минут и дать ей остыть до комнатной температуры.
Как избежать появления плесени в домашнем яблочном уксусе?
Я видел небольшое количество плесени на самой верхушке яблока, которая не была полностью покрыта водой. Я просто соскоблил эту маленькую часть. Пока плесень не распространяется в жидкость, яблочный уксус можно спасти. Но как только плесень выйдет за пределы небольшого кусочка яблока, не пропитанного сверху, вам нужно будет все это выбросить и начать все сначала. Имейте в виду, что плесень любит выходить за пределы невооруженного глаза.
Во избежание образования плесени в ACV:
Поместите груз поверх частей яблока, чтобы они оставались погруженными в воду. Если вы используете черепок, у вас, вероятно, уже есть кусок камня, который поможет вам в этом.
Наполняйте банку яблоками только примерно на ¾, чтобы уменьшить количество плавающих поплавков, привлекающих рост плесени.
Успехов в приготовлении уксуса! Обязательно напишите в комментариях, как получилось у вас.
Домашний яблочный уксус
Нет оценок, но рецепт рецепта рецепта печатного рецепта
Курс приправы
Cuisine American
1 стерилизованная банка или фермент Cock больше банок, если вы делаете большую партию
Cheese Clame или Coffee Filter
92
- 919192
Cheese Clase или Coffee Filter
92
- 9191919192
-
или кофейный фильт. резинка или кольцо для банки
- яблочная кожура и сердцевина, вы можете использовать кусочки или целое яблоко, но я за утилизацию отходов!
- 1,5 столовых ложки сахара или около 1 чайной ложки на яблоко
- вода
Убедитесь, что ваши банки стерилизованы. Поместите яблочную кожуру и сердцевину (или кусочки яблока) в банку для брожения. Вы должны заполнить каждую банку чуть более чем на ¾, но не на 100%, потому что кусочки яблока немного расширятся после того, как сидр застынет.
В отдельной миске смешайте 1 стакан воды с 1,5 столовыми ложками сахара на банку. Вылейте смесь в банку поверх яблочных частей. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы кусочки яблок были ПОЛНОСТЬЮ покрыты, чтобы избежать роста плесени. Для этого может потребоваться положить небольшой груз поверх кусочков яблок, чтобы обеспечить полное погружение.
Накройте кувшин марлей или фильтром для кофе. Закрепите резинкой или кольцом. НЕТ КРЫШКИ. Это позволяет проходить кислороду, чтобы способствовать аэробному (оксигенированному) процессу развития ACV, предотвращая при этом попадание мух или комаров в смесь.
Поместите банку в прохладное (60–70 F°) темное место на 2 недели. Я кладу его с картошкой в кладовку.
Если вы проверите яблоки до истечения двух недель, вы можете заметить пузыри. Это все часть процесса ферментации. По истечении двух недель пузырение прекратится.
Через две недели яблоки немного осядут в банке, и консистенция станет мутной. Это указывает на то, что яблоки забродили, и теперь их можно выбросить. В это время вы можете заметить более сладкий аромат уксуса. Если уксус плохой, он будет пахнуть тухлым и кислым. Поверьте, вы узнаете, если оно испорчено.
Оставшийся раствор процедить, отбрасывая крупные части яблок с помощью марли или фильтра. Будьте быстры, если используете металлическое сито, потому что, если яблочный уксус застынет на металле в течение длительного времени, кислота разъест металл и сделает его горьким на вкус.
Затем поместите фильтр для кофе или марлю обратно на банку и СЛЕГКА накройте крышкой. Вам все еще нужно позволить немного кислорода пройти через фильтр, но не так много, как раньше. Свободная крышка позволит новым полезным бактериям, которые были созданы, продолжать развиваться внутри яблочного уксуса.
Верните банку в то же прохладное темное место. Это позволит яблочному уксусу бродить дальше и стать более концентрированным. Дайте ему еще 2-3 недели, чтобы развить более глубокий концентрированный вкус и классический острый аромат.
Достигнув желаемой концентрации яблочного уксуса, слейте уксус в стерилизованную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Ваш яблочный уксус должен оставаться годным не менее года. Если на поверхности ACV образовалось застывшее вещество, значит, вы создали ценную уксусную мать, которая, как известно, полна пробиотиков.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку, чтобы другие повара могли его найти!
Подпишитесь на меня в Instagram и отметьте #stacylynharris , чтобы я мог видеть все ваши рецепты SLH.