Разгрузочный день на фруктах: польза и варианты
Все без исключения любят фрукты. Сочные, ароматные плоды являются отличным десертом и дарят прекрасное настроение. Более того, фрукты очень полезны: они насыщают организм витаминами и минералами, антиоксидантами, а также помогают скорее расстаться с жировыми запасами организма. Сегодня мы поговорим, как провести разгрузочный день на фруктах. Благодаря высокому содержанию клетчатки вкусные плоды помогают очистить организм от лишних накоплений. Любая женщина вам скажет, что провести один день на фруктах совсем несложно, наоборот, следующий вы будете ждать с нетерпением.
Полезны ли такие разгрузки?
Однозначно ответить сложно. Если мы говорим о человеке с идеально сбалансированным рационом, который плюс к этому еще и занимается спортом, то, наверное, разгрузочные дни, как и диеты, для него совершенно ни к чему. А вот если взять среднестатистического гражданина, который весь день сидит у компьютера и ест не всегда полезную пищу, еженедельные голодовки позволят его организму вздохнуть с облегчением и почиститься. Причем совсем не нужно делать это часто, достаточно выдерживать строгую монодиету один-два раза в месяц.
Основные правила
Ниже мы поговорим про разные варианты разгрузочных монодиет, но какую из них бы вы ни выбрали, вам обязательно нужно будет придерживаться следующих правил:
- В первую очередь пить много воды — от 2 до 3 литров.
- Пищу нужно принимать дробно — разделите всю дневную норму на 5-6 порций.
- Этот день станет испытанием вашей силы воли. Обязательно придумайте себе занятие, чтобы не думать о еде. Приурочьте это событие к тому моменту, когда запасы в вашем холодильнике иссякают, а еще лучше — отправьтесь на природу, взяв с собой только то, что планируете съесть.
- Медики говорят, что ограничение в пище вызывает застой желчи, поэтому крайне важно выпить с утра отвар желчегонных трав.
- Выходить из разгрузки тоже нужно аккуратно. Не рекомендуется начинать следующее утро с жареного мяса и пирожных.
Эффективность
Что даст вашему организму разгрузочный день на фруктах? Отзывы говорят о том, что эффективность будет зависеть от вашей стойкости и продуктов, которые вы для себя отобрали. Соль и сахар могут свести на нет весь результат, поэтому старайтесь избегать их. В среднем день на яблоках или огурцах поможет избавиться до 3,5 кг лишнего веса. Однако каждый организм индивидуален, поэтому предсказать результаты заранее очень сложно. Если вы регулярно будете устраивать для себя такие мини-диеты, то их эффективность будет намного выше. То есть успех в системности.
Определяемся с меню
Разгрузочный день на фруктах должен проходить согласно определенным правилам. Необходимо правильно выбрать продукт для разгрузки. Диетологи говорят о том, что остановиться нужно на отечественных плодах, которые растут в вашей географической зоне. Тропические, заморские фрукты очень вкусны, но чаще всего дозревают в пути, обрабатываются различными препаратами, призванными предотвратить их порчу. Кроме того, они усваиваются гораздо хуже и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лето – идеальное время для того, чтобы провести разгрузочный день на фруктах. В саду и на дачных участках поспевают яблоки и груши, которые станут основой вашего рациона.
Выбираем фрукты
Здесь тоже есть свои тонкости. Разгрузочный день на фруктах призван не только дать возможность избавится от лишних килограмм. Дополнительно вы можете вывести токсины, очистить и омолодить организм. Забудьте о модных фрешах, плоды нужно есть полностью, вместе со шкуркой. Именно она и содержит большую часть пищевых волокон. Кроме того, очень важно пить больше воды — не менее двух литров за день.
Чтобы разнообразить рацион, можно провести разгрузочный день на фруктах и ягодах. Однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться разнообразием. Наибольший эффект дает монодиета, поэтому в идеале выбирается один фрукт и немного ягод в дополнение. Выдержать такой режим просто, потому что уже завтра вы вернетесь к своему обычному рациону.
Накрываем на стол
Можно ли в разгрузочный день есть фрукты? Диетологи отвечают однозначно, что не только можно, но и нужно. Это источник полезной клетчатки и множества необходимых веществ. Самая распространенная схема – это день на яблоках. Эти плоды не слишком дорогие, они всегда есть в продаже, а также нравятся они почти всем людям. На день вам потребуется 1,5-2 кг плодов. Не стоит морить себя голодом, лучше съешьте лишнее яблочко.
Не все люди хорошо переносят большое количество свежих фруктов. Результатом может стать вздутие, колики, что не слишком приятно. Однако этого легко избежать, если запечь фрукты в духовке. Польза от этого не уменьшится.
Персики и абрикосы очень богаты калием и железом. Если вы выбираете их, то вам предлагается съедать за один день до полутора килограмм вкусных плодов. Однако при сахарном диабете от такого варианта придется отказаться.
Солнечная корзинка
Фрукты и овощи очень полезны как отдельно, так и вместе. Они могут идеально дополнять друг друга, так как одни являются источниками аминокислот и витаминов, а другие содержат больше питательных веществ и клетчатки. Разгрузочный день на фруктах и овощах может пройти гораздо легче, так как низкокалорийные овощи разрешено есть практически без ограничений.
Прекрасным вариантом для проведения такого дня послужит комбинированный салат. Например, натертая морковь и порезанное яблоко, сбрызнутое лимонным соком. Такое блюдо насытит сильнее, чем один фрукт. В следующий раз попробуйте капусту с апельсином, это яркий и очень вкусный салат. На любителя идет отварная свекла со сливами. Все эти блюда очень хороши тем, что содержат необходимые питательные вещества, они при этом весьма объемные, это полезно для кишечника.
День — овощи, день — фрукты
У каждого из нас организм разный, не всем нравятся комбинированные рационы. Тогда вы можете, например, сегодня устроить овощной день, а завтра — разгрузочный день на фруктах. Отзывы подсказывают, что именно такой вариант позволяет добиться наиболее впечатляющих результатов. В первый день разрешаются только овощи в любых сочетаниях, но лишь в сыром виде. Можно готовить из них салаты или потрясающие смузи, то есть измельчить их вместе с мякотью в блендере. Количество может быть любым, главное, разделите его на 5-6 порций.
На второй день приходит время фруктов. Количество приемов пищи – 4-5 в день. Каждый раз полагается съедать не более 350 г. А вот от бананов нужно отказаться. На третий день можно на завтрак сделать овощной салат, в качестве второго завтрака выступят фрукты, на обед сделайте себе кашу и салат из овощей. На полдник подойдут яблоки, а на ужин — тушеные овощи. Так вы постепенно выйдете на обычный рацион.
А как же белок
Сегодня только ленивый не слышал про пользу белка, и для похудения в том числе. Так почему же мы не говорим о том, как белковые продукты сочетаются с фруктами? Как раз к этому мы сейчас и подошли. И первое, что приходит в голову – это нежный йогурт с кусочками свежих фруктов. Красота и польза для вашего организма. Разгрузочный день на фруктах и йогурте полезен еще и тем, что бактерии, содержащиеся в кисломолочном напитке, помогают организму справиться с грубой клетчаткой.
На весь день вам потребуется 1 литр питьевого йогурта. Лучше всего выбирать обезжиренный напиток и не добавлять в него сахар. Один разгрузочный день позволяет вам потерять до 1 кг веса. Если вы хотите сочетать кефир с фруктами, тогда вам потребуется на день половина литра кефира и 500 г яблок или апельсинов.
Переходим на классический вариант — «разгружаемся» на кефире
Разгрузочный день на фруктах и кефире – это универсальный, бюджетный вариант, известный практически всем женщинам. Однако диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила. Начинать день лучше со стакана кефира. Второй завтрак – 200 г фруктов или несколько сухофруктов. На обед — снова стакан кефира. На полдник порадуйте себя хорошей порцией фруктового салата, а завершите день кефиром. Кроме этого, вы можете выпить несколько литров зеленого чая или простой воды. За один такой день можно потерять до полутора килограмм веса.
«Творожные» дни
Вам очень повезло, если вы любите этот продукт. Он богат белком, легко усваивается и не содержит большого количества калорий. Вкусный и полезный, он также весьма доступен. Сегодня на рынке есть варианты обезжиренного творога, который является идеальным продуктом для диеты. Разгрузочный день на твороге и фруктах можно проводить регулярно — от 2 до 4 раз в месяц. Это полезно для вашей талии и желудочно-кишечного тракта, который получает передышку и может почиститься.
Обезжиренный творог имеет калорийность всего 100 ккал на 100 г продукта, но при этом насыщает организм незаменимыми аминокислотами. Дополняя его фруктами, вы обеспечиваете себя клетчаткой и углеводами. Лучше всего подойдут яблоки или апельсины, можно добавить одно киви. Дневное меню предполагает 600 г творога, разделенного на 3 приема пищи, и 400 г фруктов.
Кефир вместе с творогом
Иногда индивидуальные особенности работы желудочно-кишечного тракта не позволяют сочетать между собой фрукты и кисломолочные продукты. Тогда вы можете выбрать другой вариант. На день вам потребуется литр обезжиренного кефира. Его следует разделить на пять приемов пищи. Во время основных приемов пищи к нему добавляется по 3 столовых ложки обезжиренного творога.
Этот вариант очень полезен для организма, так как восстанавливает деятельность ЖКТ и позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса за день. При желании его можно повторять через каждые три дня, так как такой рацион не вредит организму. Очень полезно добавить к нему отвар шиповника и настой трав, например крапивы. Для вкуса можно добавить в травяной чай капельку меда, это придаст вам силы и подарит хорошее настроение.
Какие фрукты подходят для разгрузочных дней: как проводить и преимущества
Летом лишний вес особенно мешается — в жару полненьким девушкам зачастую физически тяжелее, чем стройным, да и бока особо не скроешь под одеждой. Но ведь именно лето — идеальная пора, чтобы худеть быстро и надолго. Жаркая погода, повышенная активность (хотя бы плавание в местных водоемах), снижение аппетита и увеличенное потребление обычной негазированной воды… все это ведет к гарантированному похудению. А если в рацион включать очень вкусные и полезные летние фрукты — то похудение превращается в идеальную систему, равной которой просто нет. Полезная еда, водный режим и двигательная активность не только помогут быстро сбросить лишний вес, но и способствуют отменному укреплению здоровья, повышению иммунитета, а ведь впереди холодный сезон. В общем некогда долго рассказывать, пора переходить к действию.
Сейчас я расскажу, какие фрукты подходят для разгрузочных дней и как правильно их употреблять для более срочного и стойкого результата.
Содержание статьи:
- Преимущества
- Это стоит учитывать обязательно
- Какие фрукты точно не подходят
- Яблоки и груши классика жанра
- Самая летняя разгрузка
- Особенности использования винограда
Преимущества
Разгрузочные дни на фруктах имеют множество приятных преимуществ. Большинство фруктов очень вкусны: трудно найти человека, которому фрукты не нравились бы вовсе. Даже у закоренелых «мясоедов» есть свои, самые любимые плоды, которыми они лакомятся «в охотку», а большинство людей готовы наслаждаться фруктами в любое время года: проблема в том, что нас с детства учили воспринимать их не как еду, а именно как лакомство.
Называть фруктовые дни голоданием не стоит: при таком восприятии чувство голода возникает искусственно, со всеми сопутствующими симптомами – бурчит в животе, выделяется слюна и т.
д. На самом деле организм получает из фруктов множество полезных веществ: фрукты богаты сложными углеводами, клетчаткой, пектинами, витаминами, минералами, органическими кислотами и различными биологически активными соединениями. Употребление фруктов позволяет очистить организм, вывести лишние соли и жидкости, а вместо них ввести антиоксиданты, аминокислоты и т.д.Неудивительно, что после нескольких дней фруктовой диеты мы начинаем ощущать лёгкость, проблемы с пищеварением отступают, а цвет лица улучшается «на глазах»: фрукты – это еда для стройности, молодости и красоты.
Полезны все фрукты – выбирай любые, однако свои индивидуальные особенности учитывать необходимо. Так, если жители южных стран могут есть «апельсины бочками», то для жителя средней полосы России такая диета может обернуться проблемами со здоровьем – а ведь мы, питаясь фруктами, хотим не только похудеть, но и улучшить самочувствие.
Это стоит учитывать обязательно
Советоваться с врачом перед проведением фруктовых разгрузочных дней нужно тем, кто склонен к аллергическим реакциям, имеет камни в почках и желчном пузыре и другие хронические заболевания.
Для улучшения самочувствия и повышения работоспособности разгрузочный день на фруктах можно устраивать раз в неделю; тем, кто хочет похудеть, не реже 2-х раз в неделю, либо можно раз в месяц проводить 2-3-х дневную фруктовую диету.
За один день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса!!! – здесь тоже всё индивидуально, а через несколько месяцев таких регулярных разгрузок придёт в норму кровообращение и артериальное давление, улучшится работа сердца и других жизненно важных органов.
Какие фрукты точно не подходят
Диетологи рекомендуют местные фрукты, или хотя бы те, которые не являются для нас слишком экзотическими и непривычными, вроде райского винограда личи, маракуйи или питахайи.
Ещё рекомендуется выбирать один фрукт на один день; в неделю таких дня два – можно выбрать сначала яблоко, а потом грушу. На следующую неделю – персики и арбузы, далее – виноград и абрикосы и т.д.
Кратко вспомним об основных преимуществах некоторых «знакомых» фруктов.
Яблоки и груши классика жанра
Яблоки всегда на первом месте по популярности: они вкусные и сочные, калорий в них немного – около 47-48 в 100 г, а витаминов и минералов множество, и они прекрасно очищают организм. Считается, что употребление яблок снимает воспалительные процессы – например, при гастрите; улучшает работу печени, почек и кишечника; замедляет процесс образования жиров из пищи; регулирует баланс холестерина в крови. Активные вещества яблок обеспечивают чистоту сосудов, выводят свободные радикалы и предотвращают развитие рака. Если проводить яблочные дни регулярно, кишечник «научится» работать без проблем, кожа всегда будет свежей и чистой, а вес начнёт постепенно и неуклонно стремиться к норме.
Калорийность груш почти такая же, как и яблок, но они слаще, и в них больше клетчатки и сока. Их мякоть прекрасно насыщает и стимулирует работу кишечника, а сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Употреблять эти сочные и ароматные фрукты разрешено даже при диабете; в них содержится арбутин – гликозид, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием; груши активно выводят токсины, шлаки и лишний холестерин.
Самая летняя разгрузка
Персики считаются отличными «разрушителями» жиров, а калорий в не очень сладких сортах ещё меньше, чем в яблоках. Аромат этих пушистых плодов улучшает настроение, а содержащиеся в них вещества улучшают внимание и память, нейтрализуют воздействие многочисленных стрессов и нормализуют сердечный ритм – калием персики весьма богаты.
Очень приятный и «лакомый» разгрузочный день можно устроить на свежих абрикосах. Эти фрукты настолько вкусны, что ни о каком голоде и речи быть не может. А если в разгрузочный день, кроме 1,5 кг свежих абрикосов, выпить ещё и литр свежевыжатого абрикосового сока, чувство сытости останется и на следующий день. Абрикосы богаты бета-каротином — веществом, укрепляющим зрение и защищающим наши клетки от опаснейших воздействий – например, от табачного дыма и выхлопных газов автомобилей. Ещё бета-каротин обеспечивает профилактику многих нервных, сердечных и сосудистых заболеваний, и помогает организму продлить свою молодость.
Арбузы тоже многие считают ягодами, но на самом деле плоды этого бахчевого растения – тыквины, а с ягодами они схожи по морфологическому (форме, структуре и др.
Особенности использования винограда
Виноград – ещё один полезнейший продукт для разгрузочного дня на фруктах. Часто спрашивают, чем он является – ягодой или фруктом? Здесь возникает путаница даже с точки зрения науки: ботаника считает фруктами не только те плоды, что растут на деревьях, но и плоды кустарников. Определяются и фрукты, и ягоды, как плоды, имеющие кожуру, мякоть, сок и семена внутри – разобраться трудно. Виноград же называют кустарниковой или древесной лианой, но для нас не столь важно, как называть его плоды. Всё же на ягоды они похожи больше, и главное, что потребление этих ягод значительно улучшает здоровье: восстанавливает работу сердца, лёгких, почек и ЖКТ, и избавляет от лишнего веса – а нам это и нужно.
В виноградный день предлагается съесть 1-1,5 кг спелого свежего винограда, в сочетании с свежевыжатым виноградным соком, разбавленным хорошей водой, и с некрепким зелёным чаем.Универсальные разгрузочные дни
Для разгрузки можно выбирать множество вкуснейших фруктов и ягод: черешню, вишню, крыжовник, смородину, клубнику или цитрусовые – в разумных сочетаниях с другими плодами.
Летом это делать проще, и как раз здесь подойдёт смешанный вариант: если вы не хотите есть весь день один фрукт, делайте для себя фруктовые салаты из любых доступных плодов. Салат готовят непосредственно перед употреблением: по 200-250 г разных фруктов 5-7 раз в день. Зимой можно подключить к разгрузке любимые сухофрукты и замороженные ягоды: их сейчас нетрудно купить.
В течение разгрузочного дня пейте чистую воду – хотя бы по стакану за 30 минут до еды, но лучше выпить 1,5-2 л за сутки.
Все фрукты и ягоды мойте тщательно, и внимательно следите за реакцией своего организма: одни и те же плоды одному человеку могут быть полезны, а другому принести неприятности в виде изжоги, аллергии, метеоризма или расстройства желудка.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: разгрузочные дни на фруктах
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Разгрузочный день на воде: вред или польза?
Праздники закончились, еды и алкоголя было много. Сейчас нам плохо, потому что организм получил максимальную нагрузку и теперь нуждается в помощи. Многие из нас после отпуска практикуют так называемый разгрузочный день на воде. Но хорошо ли это для организма? Ведь голодание может как навредить нашему здоровью, так и помочь активировать защитные механизмы для борьбы с вирусами. Так как быть?
Голодание считается эффективным для организма, потому что тогда у организма появляется возможность активизироваться и привести себя в порядок. У нас есть такие клетки, как лизосомы, которые поглощают белки, старые органеллы, вирусы и бактерии. Этот процесс очистки называется «аутофагией», он происходит постоянно, но очень медленно. При современном образе жизни многим этого мало, поэтому нужно активизировать этот процесс. Одним из лучших методов является голодание на воде. С помощью воды клетки получают необходимую влагу и организм выводит шлаки и токсины. Вода также смывает соли, которые накапливаются в суставах и костной ткани.
Но ни в коем случае нельзя начинать такой разгрузочный день после праздников, потому что тогда вы только навредите своему организму. После обильной еды ваша пищеварительная система работает в усиленном режиме, поэтому переход на голодание приведет только к стрессу. Дело в том, что после активного употребления пищи, не всегда полезной, наша печень, почки, желудок, кишечник, поджелудочная железа настраиваются на активную работу. И вот так резко снизить этот показатель власти не могут. Если вы начнете резко голодать, у вас будет плохое самочувствие и расстройство желудка, что приведет к набору веса и заболеванию.
После праздников лучше постепенно переходить на легкую пищу — овощи, фрукты, каши. А через 3-4 недели можно сделать еще и разгрузочный день на воде для организма. В такой день физическая активность должна быть минимальной, так как она может привести к головокружению. Имейте в виду, что голодание не должно длиться более 36 часов и один раз в 10 дней.
Голодание на воде противопоказано людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью. Но не все из нас могут быть в одиночестве на воде 24 часа. Поэтому тем, кто не может или не хочет голодать, стоит выбрать другой тип разгрузочного дня: питание по графику 16/8, тогда перерыв между ужином и завтраком не менее 16 часов. Или сделайте себе день только здоровой пищи, или овощей, или фруктов, или день каши. Все это также разгрузит организм. А для тех, кто не может и не хочет организовывать разгрузочный день, будет полезен прибор Smart Life, в котором есть программы для очищения и восстановления организма, борьбы с болезнетворными микроорганизмами и лечения различных заболеваний. Не мучайте себя диетами и голоданием, лучше используйте надежный, безопасный и эффективный комплекс для очищения организма и борьбы с лишним весом (https://smartisystem.com/ru/news/List-of-programs%20to- борьба с лишним весом).
❤️ Специализируемся на излечении 1400 заболеваний со 100% документальной гарантией излечения прописанного в договоре заболевания или возвратом денег, более 600 видеоотзывов благодарных пациентов.
Оставьте заявку, чтобы получить консультацию по полному излечению с гарантией.
Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция проспективных когортных исследований
1. Совместная консультация экспертов ВОЗ/ФАО. Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. Представитель World Health Organ Tech Rep Ser 2003; 916:1-149. [PubMed] [Google Scholar]
2. CoDaH Национальной академии наук, Национальный исследовательский совет. Диета и здоровье: значение для снижения риска хронических заболеваний. National Academy Press, 1989.
3. Всемирная организация здравоохранения. 10 основных причин смерти. ВОЗ, 2012. www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en.
4. Агудо А., Кабрера Л., Амиано П., Арданаз Э., Баррикарт А., Беренгер Т. и соавт. Потребление фруктов и овощей, диетические антиоксидантные питательные вещества и общая смертность среди взрослых испанцев: результаты испанской когорты Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC-Spain). Ам Дж. Клин Нутр 2007; 85: 1634-42. [PubMed] [Академия Google]
5. Nicklett EJ, Semba RD, Xue QL, Tian J, Sun K, Cappola AR, et al. Потребление фруктов и овощей, физическая активность и смертность пожилых женщин, проживающих в общинах. J Am Geriatr Soc 2012; 60: 862-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Трихопулу А., Костаку Т., Бамия С., Трихопулос Д. Приверженность средиземноморской диете и выживание греческого населения. N Engl J Med 2003;348:2599-608. [PubMed] [Google Scholar]
7. Bazzano LA, He J, Ogden LG, Loria CM, Vupputuri S, Myers L, et al. Потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в США: первое последующее эпидемиологическое исследование Национального обследования здоровья и питания. Ам Дж. Клин Нутр 2002; 76: 93-9. [PubMed] [Google Scholar]
8. Genkinger JM, Platz EA, Hoffman SC, Comstock GW, Helzlsouer KJ. Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, проживающего в общине, в округе Вашингтон, штат Мэриленд. Am J Epidemiol 2004;160:1223-33. [PubMed] [Google Scholar]
9. Strandhagen E, Hansson PO, Bosaeus I, Isaksson B, Eriksson H. Высокое потребление фруктов может снизить смертность среди мужчин среднего и пожилого возраста. Исследование мужчин, родившихся в 1913. Евро Дж. Клин Нутр 2000; 54:337-41. [PubMed] [Google Scholar]
10. Key TJ, Appleby PN, Davey GK, Allen NE, Spencer EA, Travis RC. Смертность британских вегетарианцев: обзор и предварительные результаты EPIC-Oxford. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 78: 533S-8S. [PubMed] [Google Scholar]
11. Nagura J, Iso H, Watanabe Y, Maruyama K, Date C, Toyoshima H, et al. Потребление фруктов, овощей и бобовых и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди японских мужчин и женщин: исследование JACC. Бр Дж Нутр 2009;102:285-92. [PubMed] [Google Scholar]
12. Nakamura K, Nagata C, Oba S, Takatsuka N, Shimizu H. Потребление фруктов и овощей и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний обратно связаны между собой у японских женщин, но не у мужчин. Дж. Нутр 2008; 138:1129-34. [PubMed] [Google Scholar]
13. Zhang X, Shu XO, Xiang YB, Yang G, Li H, Gao J и др. Потребление овощей семейства крестоцветных связано со сниженным риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ам Дж. Клин Нутр 2011; 94: 240-6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Уиллетт, туалет. Фрукты, овощи и профилактика рака: суматоха в продуктовом отделе. J Natl Cancer 2010;102:510-1. [PubMed] [Google Scholar]
15. Boffetta P, Couto E, Wichmann J, Ferrari P, Trichopoulos D, Bueno-de-Mesquita HB, et al. Потребление фруктов и овощей и общий риск рака в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). J Natl Рак 2010; 102: 529-37. [PubMed] [Google Scholar]
16. George SM, Park Y, Leitzmann MF, Freedman ND, Dowling EC, Reedy J, et al. Потребление фруктов и овощей и риск развития рака: проспективное когортное исследование. Ам Джей Клин Нутр 2009;89:347-53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Stroup DF, Berlin JA, Morton SC, Olkin I, Williamson GD, Rennie D, et al. Метаанализ обсервационных исследований в эпидемиологии. ЯМА 2000;283:2008-12. [PubMed] [Google Scholar]
18. Wells G, Shea B, O’Connell D, Peterson J, Welch V, Losos M, et al. Шкала Ньюкасла-Оттавы (NOS) для оценки качества нерандомизированных исследований в мета-анализах. 2000. www.ohri.ca/programs/clinical_epidemiology/oxford. htm.
19. McNutt L, Wu C, Xue X, Hafner JP. Оценка относительного риска в когортных исследованиях и клинических испытаниях общих исходов. Am J Epidemiol 2003;157:940-3. [PubMed] [Google Scholar]
20. Colditz GA, Branch LG, Lipnick RJ, Willett W, Rosner B, Posner B, et al. Увеличение потребления зеленых и желтых овощей и снижение смертности от рака среди пожилых людей. Ам Дж. Клин Нутр 1985; 41:32-6. [PubMed] [Google Scholar]
21. Гарднер М.Дж., Альтман Д.Г. Доверительные интервалы, а не значения P: оценка, а не проверка гипотез. БМЖ 1986;292:746-50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Джексон Д., Уайт И.Р., Томпсон С.Г. Расширение методологии ДерСимониана и Лэрда для проведения метаанализа многомерных случайных эффектов. StatMed 2010;29:1282-97. [PubMed] [Google Scholar]
23. Berlin JA, Longnecker MP, Greenland S. Метаанализ эпидемиологических данных о доза-реакция. Эпидемиология 1993:218-28. [PubMed]
24. Гренландия С., Лонгнекер, член парламента. Методы оценки тенденций на основе обобщенных данных о доза-реакция с приложениями к метаанализу. Am J Эпидемиол 1992;135:1301-9. [PubMed] [Google Scholar]
25. Орсини Н., Беллокко Р., Гренландия С. Обобщенный метод наименьших квадратов для оценки тенденции обобщенных данных доза-реакция. Стата Дж. 2006; 6:40-57. [Google Scholar]
26. He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Потребление фруктов и овощей и инсульт: метаанализ когортных исследований. Ланцет 2006;367:320-6. [PubMed] [Google Scholar]
27. Орсини Н., Ли Р., Волк А., Худяков П., Шпигельман Д. Метаанализ линейных и нелинейных зависимостей доза-реакция: примеры, оценка приближений и программное обеспечение. Am J Epidemiol 2012;175:66-73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Харре Ф.Е., Ли К.Л., Поллок Б.Г. Регрессионные модели в клинических исследованиях: определение отношений между предикторами и ответом. J Natl Cancer 1988;80:1198-202. [PubMed] [Google Scholar]
29. Орсини Н., Гренландия С. Процедура табулирования и построения графиков результатов после гибкого моделирования количественной ковариаты. Стата Дж. 2011; 11:1-29. [Google Scholar]
30. Хеджес Л.В., Олкин И., Статистик М. Статистические методы метаанализа. Academic Press, 1985.
31. Хиггинс Дж.П., Томпсон С.Г., Дикс Дж.Дж., Альтман Д.Г. Измерение несогласованности в мета-анализах. BMJ 2003;327:557-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
32. Питерс Дж.Л., Саттон А.Дж., Джонс Д.Р., Абрамс К.Р., Раштон Л. Диаграммы воронки метаанализа с расширенным контуром помогают отличить предвзятость публикации от других причин асимметрии. J Clin Epidemiol 2008;61:991-6. [PubMed] [Google Scholar]
33. Эггер М., Смит Г.Д., Шнайдер М., Миндер С. Смещение в метаанализе, обнаруженное с помощью простого графического теста. BMJ 1997; 315:629-34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Begg CB, Mazumdar M. Рабочие характеристики теста ранговой корреляции для предвзятости публикации. Биометрия 1994;50:1088-101. [PubMed] [Google Scholar]
35. Дюваль С., Твиди Р. Обрезать и заполнить: простой основанный на воронке метод тестирования и поправки на предвзятость публикации в метаанализе. Биометрия 2000;56:455-63. [PubMed] [Google Scholar]
36. Verlangieri A, Kapeghian J, El Dean S, Bush M. Потребление фруктов и овощей и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские гипотезы 1985; 16:7-15. [PubMed] [Google Scholar]
37. Key TJ TM, Appleby PN, Burr ML. Пищевые привычки и смертность у 11 000 вегетарианцев и людей, заботящихся о своем здоровье: результаты 17-летнего наблюдения. БМЖ 1996;313:75-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Knoops KT, de Groot LC, Kromhout D, Perrin A, Moreiras-Varela O, Menotti A, et al. Средиземноморская диета, факторы образа жизни и 10-летняя смертность пожилых мужчин и женщин в Европе. ДЖАМА 2004; 292:1433-9. [PubMed] [Google Scholar]
39. Kushi LH, Lew RA, Stare FJ, Ellison CR, el Lozy M, Bourke G, et al. Диета и 20-летняя смертность от ишемической болезни сердца: Ирландско-Бостонское исследование диеты и сердца. N Engl J Med 1985; 312:811-8. [PubMed] [Академия Google]
40. Jansen MC, Bueno-de-Mesquita HB, Räsänen L, Fidanza F, Nissinen AM, Menotti A, et al. Когортный анализ потребления фруктов и овощей и смертности от рака легких у европейских мужчин. Int J Рак 2001; 92: 913-8. [PubMed] [Google Scholar]
41. Nöthlings U, Schulze MB, Weikert C, Boeing H, van der Schouw YT, Bamia C, et al. Потребление овощей, бобовых и фруктов и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди европейского населения с диабетом. Дж. Нутр 2008; 138:775-81. [PubMed] [Академия Google]
42. Crowe FL, Roddam AW, Key TJ, Appleby PN, Overvad K, Jakobsen MU, et al. Потребление фруктов и овощей и смертность от ишемической болезни сердца: результаты европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)-Heart. Европейское сердце J 2011; 32: 1235-43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Leenders M, Sluijs I, Ros MM, Boshuizen HC, Siersema PD, Ferrari P, et al. Европейское перспективное исследование потребления фруктов и овощей и смертности от рака и питания. Am J Epidemiol 2013;178:590-602. [PubMed] [Google Scholar]
44. Беллавиа А., Ларссон С.К., Боттай М., Волк А., Орсини Н. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин: анализ доза-реакция. Ам Дж. Клин Нутр 2013; 98: 454-9. [PubMed] [Google Scholar]
45. Такер К.Л., Халлфриш Дж., Цяо Н., Мюллер Д., Андрес Р., Флег Дж.Л. Сочетание высокого потребления фруктов и овощей и низкого потребления насыщенных жиров более защищает от смертности стареющих мужчин, чем каждый из них по отдельности: Балтиморское лонгитюдное исследование старения. Дж. Нутр 2005; 135:556-61. [PubMed] [Академия Google]
46. Штеффен Л.М., Джейкобс Д.Р., Стивенс Дж., Шахар Э., Каритерс Т., Фолсом А.Р. Ассоциации потребления цельного зерна, рафинированного зерна, фруктов и овощей с рисками смертности от всех причин и заболеваемости ишемической болезнью сердца и ишемическим инсультом: исследование риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Ам Дж. Клин Нутр 2003; 78: 383-90. [PubMed] [Google Scholar]
47. Sauvaget C, Nagano J, Hayashi M, Spencer E, Shimizu Y, Allen N. Потребление овощей и фруктов и смертность от рака в исследовании продолжительности жизни в Хиросиме/Нагасаки. Бр Дж. Рак 2003; 88: 689-94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Rissanen TH, Voutilainen S, Virtanen JK, Venho B, Vanharanta M, Mursu J, et al. Низкое потребление фруктов, ягод и овощей связано с повышенной смертностью у мужчин: исследование фактора риска ишемической болезни сердца Куопио (KIHD). Дж. Нутр 2003; 133:199-204. [PubMed] [Google Scholar]
49. Уайтман Д., Мьюир Дж., Джонс Л., Мерфи М., Ки Т. Диетические вопросы как детерминанты смертности: опыт OXCHECK. Нутр общественного здравоохранения 1999;2:477-87. [PubMed] [Google Scholar]
50. Hertog M, Bueno-de-Mesquita HB, Fehily AM, Sweetnam PM, Elwood PC, Kromhout D. Потребление фруктов и овощей и смертность от рака в исследовании Caerphilly. Эпидемия рака Biomark 1996; 5:673-7. [PubMed] [Google Scholar]
51. Сахьюн Н.Р., Жак П.Ф., Рассел Р.М. Каротиноиды, витамины С и Е и смертность среди пожилого населения. Am J Epidemiol 1996;144:501-11. [PubMed] [Google Scholar]
52. Coory MD. Комментарий: следует ожидать неоднородности в метаанализе и надлежащим образом оценивать ее количественно. Международный журнал «Эпидемиол», 2010; 39.:932. [PubMed] [Google Scholar]
53. Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Соблюдение средиземноморской диеты и состояние здоровья: метаанализ. BMJ 2008;337:a1344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Холст Б., Уильямсон Г. Питательные вещества и фитохимические вещества: от биодоступности до биоэффективности помимо антиоксидантов. Curr Opin Biotech 2008;19:73-82. [PubMed] [Google Scholar]
55. Оттен Дж. Дж., Хеллвиг Дж. П., Мейерс Л. Д. DRI, диетическое эталонное потребление: основное руководство по потребностям в питательных веществах. Издательство национальных академий, 2006.
56. Dauchet L, Amouyel P, Hercberg S, Dallongeville J. Потребление фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца: метаанализ когортных исследований. Дж. Нутр 2006; 136: 2588-93. [PubMed] [Google Scholar]
57. Асплунд К. Витамины-антиоксиданты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор. J Intern Med 2002; 251: 372-92. [PubMed] [Google Scholar]
58. Лефер А. Простациклин, липопротеины высокой плотности и ишемия миокарда. Тираж 1990;81:2013-5. [PubMed] [Академия Google]
59. Appel LJ, Moore TJ, Obarzanek E, Vollmer WM, Svetkey LP, Sacks FM, et al. Клиническое исследование влияния режима питания на артериальное давление. N Engl J Med 1997; 336:1117-24. [PubMed] [Google Scholar]
60. Джон Дж., Зибланд С., Юдкин П., Роу Л., Нил Х. Влияние потребления фруктов и овощей на концентрацию антиоксидантов в плазме и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет 2002;359:1969-74. [PubMed] [Google Scholar]
61. Калуца Дж., Орсини Н., Левитан Э.Б., Бжозовска А., Рошковски В., Волк А. Потребление кальция и магния с пищей и смертность: проспективное исследование мужчин. Am J Epidemiol 2010;171:801-7. [PubMed] [Академия Google]
62. Zhang W, Iso H, Ohira T, Date C, Tamakoshi A. Связь потребления магния с пищей со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование JACC. Атеросклероз 2012;221:587-95. [PubMed] [Google Scholar]
63. Yang Q, Liu T, Kuklina EV, Flanders WD, Hong Y, Gillespie C, et al. Потребление натрия и калия и смертность среди взрослых в США: проспективные данные Третьего национального обследования состояния здоровья и питания. Arch Intern Med 2011; 171: 1183-91. [PubMed] [Академия Google]
64. Zino S, Skeaff M, Williams S, Mann J. Рандомизированное контролируемое исследование влияния потребления фруктов и овощей на концентрацию липидов и антиоксидантов в плазме. BMJ 1997; 314:1787-91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65.