Растительное масло рыжиковое: из чего делают, польза, вред, свойства, применения

Содержание

Масло рыжиковое 350мл (Масляный король)

Описание

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика – «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.


Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)


Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению (ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов).  Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза(это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).


Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также – повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.


По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы.  Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).


По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.


Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния.  Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.


Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Подсолнух, оливки, горчица и лен / Какими бывают растительные масла – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что нужно знать о растительном масле

Растительные жиры делают из природного сырья либо прессованием, либо экстракцией. Растительное масло может быть рафинированным, дезодорированным, холодного или горячего отжима. Отличаться ярко выраженным ароматом, пригодным для обжарки либо заправки салатов, богатым витаминами и биологически активными веществами, либо нейтральным по полезным свойствам.

Общепринятое мнение — самые полезные для организма растительные масла получены первым холодным отжимом. В случае горячего прессования из сырья выходит больше масла, но одновременно снижаются его ценные качества. В случае с методом экстракции масло вытягивается с помощью того или иного растворителя, который может частично сохраняться в конечном продукте.

Как правильно хранить масла

Стандартные требования к хранению растительного масла — прохлада и отсутствие прямых солнечных лучей, чтобы избежать окисления и прогорклости. Резкие перепады температуры также не приветствуются. Металлическая посуда для хранения не подходит, лучше использовать стеклянные банки или бутылки.

Сроки хранения для каждого из видов масла разнятся. Если подсолнечное относится к «долгоиграющим» продуктам, то льняное, например, нужно использовать по назначению в течение месяца после открывания бутылки.

Из палисадника в огород: подсолнечное масло

Есть версия, что подсолнечник рос на территории Московского княжества Древней Руси, но затем по каким-то причинам был забыт на несколько столетий. В результате его то ли первое, то ли второе появление в качестве масличной культуры датируется уже XVII веком. Диковинку привозит из Голландии Петр I. Яркие, крупные необычные цветы вначале служат украшением палисадников. В 1829 смекалистый крестьянин Даниил Бокарев, бывший на тот момент крепостным графа Шереметева, получает из крупных семян подсолнечника душистое и вкусное масло. Опыт работы на маслобойне у Бокарева имелся — масло на Руси традиционно жали из рапса и льна, горчицы и конопли.

В 1833 году в Алексеевке, бывшем селе Воронежской губернии, купец Папушин открывает первый завод по производству подсолнечного масла. Оно начинает идти на экспорт. Уже к 1860 на «родине подсолнечного масла» действует 160 маслобойных заводов, а подсолнечник занимает едва не половину посевных площадей на юге Российской Империи.

В наши дни подсолнечное масло по-прежнему крайне популярный вид. На нем жарят картошку и котлеты, им заправляют летние и зимние салаты, его добавляют в сдобное дрожжевое тесто, а особо ароматное могут пить просто так, окуная в него вкусный ржаной хлеб.

«Ветер в оливах, ветер в долинах»: оливковое масло

Гомер именовал оливковое масло «жидким золотом», а в творчестве Гарсиа Лорка часто встречаются упоминания оливковых рощ и плодов этих деревьев. В дореволюционной России оливковое масло в зависимости от сорта называли прованским или деревянным.

История продукта еще более древняя. За счет оливкового масла процветала крито-микенская цивилизация. Египтяне благодарили за оливковые деревья богиню Изиду, а древние греки — Афину Палладу. Оливковые рощи или масличные сады выращивались в Древнем Египте и Риме, Иерусалиме, на юге современной Италии и даже в Северной Африке. Известно, что полезные свойства оливкового масла были отмечены Аристотелем, Авиценной и Гиппократом.

В СССР оливковое масло импортировалось в небольших объемах и использовалось в еду экономно, например, для заправки салатов или приготовления соусов. В целом этот вид масла в особых рекомендациях не нуждается. Стоит добавить лишь, что это неотъемлемый компонент множества блюд средиземноморской кухни.

«У льна-долгунца два лица»: льняное масло

В современной России переживает второе рождение масло из семян льна обыкновенного. Лен на Руси известен с незапамятных времен и шел не только на одежду. У наших предков это был незаменимый продукт питания — до появления подсолнечного масла с ним готовили даже праздничные блюда.

Получают льняное масло из семян травянистого растения путем холодного отжима. Оно достаточное густое, слегка горчит и отличается травянистым ароматом. Этот вид растительного масла не предназначен для термической обработки. Обычно его добавляют в:

Срок годности невелик — масло быстро портится при контакте с воздухом и попадании солнечных лучей, поэтому для хранения используются бутыли темного стекла. Уже откупоренную бутылку рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Хорошо забытое старое: масло из конопли

«Невеянный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота» — такую пословицу можно найти в толковом словаре Владимира Даля. Посконью называли мужские растения конопли, еще одного универсального культурного растения дореволюционной России. Из него делали мягкие ткани и плели крепчайшие канаты, использовали для утепления домов и набивали в подушки, использовали в пищу семена и конопляное масло. Различные товары из конопли шли на экспорт.

В первой половине XX века посевы конопли постепенно сокращались, а с 1961 года ее стали выращивать под строгим контролем — именно тогда приняли Единую конвенцию о наркотических средствах. Поля, где раньше произрастала одна из важных сельскохозяйственных культур, засеяли семенами другого культурного растения — кукурузы.

Спустя десятки лет спорное растение возвращается в обиход, в современных магазинах легко приобрести конопляное масло. Использовать его можно для приготовления салатов из свежих или печеных овощей.

«Нужен, как горчица после ужина»: горчичное масло

В словаре Брокгауза и Ефрона — первой российской универсальной энциклопедии — говорится о трех главных видах горчицы как культурного растения: черной, белой и русской. Растения этих сортов «содержат в своих семенах некоторые вещества, имеющие промышленное значение или для питания человека, или в медицине, или в технике, благодаря чему эти растения и культивируются».

Родина российской горчицы находится в современном Волгограде, именно в Нижнее Поволжье были завезены из Азии семена считавшегося сорным растения — коричневой горчицы. По легенде, отставной губернатор Астрахани Никита Бекетов отведал на приеме у императрицы Екатерины Второй деликатесную и дорогостоящую приправу, доставленную из Европы — горчичное масло. Пообещав создать продукт не хуже, в 1780-е годы Бекетов приступает к экспериментам в своем имении «Отрада» под Царицыном (прежнее название Волгограда), культивирует горчицу, начинает добывать горчичный порошок и выжимать отменное горчичное масло.

Отечественный продукт быстро вытесняет заграничные аналоги и подается к императорскому столу, а Бекетова награждают золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества (ВЭО). После кончины Бекетова его успех развивают жители Сарепты, колонии немецких переселенцев. Естествоиспытатель Конрад Нейтц, также состоявший в ВЭО, выводит новый сорт сизой горчицы, а его зять Иоганн Глич запускает паровое производство переработки маслосемян. В 1810 году с открытием горчичномаслобойного завода в Сарепте начинается история промышленного производства русской горчицы.

Известно, что горчичное масло готовилось в Сарепте по особой технологии: семена несколько лет после сбора урожая выдерживали в амбарах при постоянной температуре, а после фильтрации масло отстаивали еще несколько месяцев. Конечный продукт светло-янтарного цвета считался эталоном чистоты и вкуса, очень ценился на мировом рынке.

У предприятия Глича было несколько конкурентов, но их продукция уступала по качеству. Исключением стала Первая горчичная фабрика купца Степана Войкина. После революции завод Глича называется заводом «Основатель», во времена СССР остается монополистом по производству горчичного масла и порошка.

Нерафинированное горчичное масло обычно употребляют в пищу без термической обработки — для заправки салатов и каш, добавки к гарнирам и супам.

Для жарки, супов и выпечки: кукурузное, оно же маисовое масло

Кукурузное масло отличают приятные вкус и запах, его часто используют для жарки, при изготовлении разной выпечки, включают в состав холодных соусов.

Интересно, что для приготовления кукурузного масла используются только зародыши, составляющие около 10% от веса зерна кукурузы.

Рыжик рыжику рознь: масло рыжиковое

Еще один модный экзот из числа хорошо забытых — масло рыжиковое. Если вы сейчас вспомнили вкуснейшие соленые грибы, то напрасно. Этот вид растительного масла делают из семян рыжика посевного — еще одной древней масличной культуры.

Рыжиковое масло также относят к видам, вытесненным триумфальным шествием подсолнуха, и отмечают, что особенно хорошо его знали на Урале и в Сибири. Считается, что задорное название это травянистое растение получило из-за желто-красного цвета семян, а еще его именуют «ложным льном» и «немецким кунжутом».

Нерафинированное масло на вкус пикантное, напоминает редьку или редиску. При холодном отжиме сохраняет полезные свойства. Производители советуют использовать такое масло для блюд, не требующих термической обработки. В сравнении с льняным маслом отличается более длительным сроком хранения.

«Лесное масло»: масло авокадо

Так называются плоды авокадо в переводе с ацтекского. Авокадо считается самым питательным фруктом в мире, еще в начале XVI века упоминается в записях испанских путешественников.

Изначально авокадо было культурным растением, характерным для Мексики, однако в середине прошлого тысячелетия начинает свое «путешествие» по планете, а к середине XX достигает полноценного признания в Европе.

История производства масла из маслянистых плодов с ореховым вкусом молода. Хотя оно давно известно в качестве косметического средства, для еды его начинают производить только в конце прошлого века, используя метод холодного отжима для мякоти спелых авокадо. Особенно востребован продукт в кухнях Испании и странах Латинской Америки.

Рассказывать о различных видах растительных масел можно до бесконечности, особенно с учетом их нынешнего разнообразия. Добавим к списку масло какао-бобов, незаменимое при изготовлении шоколада. Или же масло из виноградных косточек, которое позволяет избежать малейшего намека на лишние вкусовые оттенки при создании кондитерских шедевров. О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного, рапсового, кунжутного и многих других видов растительных масел подробно говорится в исследованиях и рекомендациях диетологов и нутрициологов.

Что можно сделать?

Разобраться, в чем разница между насыщенными и ненасыщенными жирами, какие растительные масла полезны для повседневного питания, а какие лучше исключить из привычного рациона. Подробнее об этом читайте в этой публикации на Food.ru.

Прочитайте, чем еще заправить любимые блюда:

  • 5 небанальных рецептов соуса тартар. И советы по приготовлению

  • 5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом. Маринады, заправки и правила хранения

  • Гид по главным азиатским соусам. Что из себя представляют и где применяются

Кантонское масло из сырого имбиря и зеленого лука

Домашние рецепты Приправы Сырое масло из имбирного лука из лука

Перейти к рецепту

Raw Ginger Scallion Oil — это обманчиво простой рецепт, который просто необходим, когда вы наслаждаетесь классическим кантонским блюдом bai qie ji (вареная курица). Но я также считаю, что это вызывает привыкание почти ко всему.

Два вида имбирного масла зеленого лука

Возможно, вы знакомы с нашим вареным маслом с имбирем и зеленым луком (с чили), в котором используется горячее масло для придания глубокого аромата имбирного зеленого лука. Он стал основной приправой для многих из вас!

Эта версия, однако, более традиционна. Он представляет собой воплощение кантонской кухни: чистый вкус, простота приготовления и очень мало добавленных специй или приправ. Он состоит из сырого имбиря, сырого зеленого лука, масла и соли. Вот и все!

Способ применения имбирного масла

Когда мы недавно пересмотрели весь наш рецепт курицы-пашот, мы сосредоточились на том, чтобы показать вам, как правильно подавать курицу, но многие из вас отметили, что не существует формального рецепта масла с имбирем и зеленым луком, которое идет вместе с ним!

Возможно потому, что в нашем доме такой простой и часто неточный рецепт: примерно 2 части зеленого лука, 1 часть имбиря, а остальное делается на ощупь/по вкусу.

Что касается того, как вы можете его использовать, придерживайтесь той же философии. Не нужно ограничивать себя вареной курицей, хотя чистый вкус курицы является идеальным холстом для сильных ароматов масла.

Вот как его можно использовать: 
  • В качестве приправы к курице или любому мясу по вашему выбору – вареному, жареному на сковороде или даже на гриле  
  • В качестве соуса к тофу для наших веганов   
  • В холодной лапше
  • В качестве приправы или начинки для жаркого из листовых зеленых овощей
  • За простым рисом с жареным яйцом или жареным рисом!

Наш семейный спор: соевый соус или нет?

Шанхайская и кантонская стороны нашей семьи идут лицом к лицу, когда на стол попадает целая вареная курица.

Мы неизбежно спорим о достоинствах простого имбирного масла из зеленого лука — традиционного кантонского рецепта, который предпочитает мой отец, — и имбирного зеленого масла с добавлением соевого соуса — богохульство моей матери. (Как говорит мой папа, шанхайцы кладут соевый соус во все.)

Однако к настоящему времени мой папа знает, что для сохранения мира он должен приготовить обе версии. Что касается меня и Сары, мы свободно ныряем между ними обоими.

Попробуйте простую версию, выложите немного в отдельную миску и добавьте немного легкого соевого соуса. Посмотрите, какой из них вам больше нравится!

Инструкции по приготовлению

Зеленый лук вымыть и тщательно обсушить. Это облегчит их измельчение (чтобы они не были такими скользкими). Нарежьте их тонкими кружочками…

А затем ножом измельчите их еще больше, снова и снова проводя им по луку. У вас должно получиться около 4 столовых ложек измельченного зеленого лука.

Затем очень тонко нарежьте 10 кружочков имбиря. Жюльен из них на спички и мелко нарубить. (Эти шаги можно выполнить с помощью кухонного комбайна.) У вас должно получиться около 3 столовых ложек измельченного имбиря.

В миске смешайте зеленый лук, имбирь, масло и соль. Тщательно перемешайте, и блюдо готово к подаче!

С вареной курицей (bai qie ji) разделяем на две небольшие миски, в одну из них добавляем легкий соевый соус по вкусу.

4.77 от 26 голосов

Масло из сырого имбирного лука-шалота

Масло из сырого имбирного лука-шалота — это обманчиво простой рецепт приправы. что-либо!

BY: Kaitlin

Курс: приправы

Кухня: китайская

Сервины: 8

  • ▢ 4 ст. имбирь (20 г, около 10 тонких ломтиков)
  • ▢ 1/3-1/2 стакана растительного масла (80-120 мл)
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • ▢ легкий соевый соус (по вкусу) ; ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
  • Зеленый лук вымыть и тщательно обсушить. Тонко нарежьте их кольцами, а затем используйте нож, чтобы измельчить их дальше. У вас должно получиться 4 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука.

  • Затем очень тонко нарежьте 10 кружочков имбиря. Жюльен из них на спички и мелко нарубить. (Эти шаги можно выполнить с помощью кухонного комбайна.) У вас должно получиться 3 столовые ложки мелко натертого имбиря.

  • В миске смешайте зеленый лук, имбирь, масло и соль (количество масла и соли регулируйте по своему вкусу). Тщательно перемешайте, и блюдо готово к подаче!

  • Если мы наслаждаемся вареной курицей (bai qie ji), мы разделяем ее на две маленькие тарелки и добавляем в одну из них легкий соевый соус по вкусу.

Примечание. Пищевая ценность указана для простой версии без соевого соуса.

Калорийность: 120 ккал (6 %) Углеводы: 1 г Белки: 1 г (2 %) Жиры: 14 г (22 %) Насыщенные жиры: 11 г (55 %) Натрий: 146 мг (6 %) Калий: 19 мг (1 %) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Витамин А: 30 МЕ (1%) Витамин С: 1 мг (1%) Кальций: 2 мг Железо: 1 мг (6%)

отказ от ответственности за информацию о питании

Сайт TheWoksofLife. com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

О Кейтлин

Кейтлин — младшая дочь/сестра в семье The Woks of Life. Заведомо неспособная следовать рецепту (обычно предпочитая его вольный стиль), Кейтлин — семейный художник, вязальщица, мастер всех вещей, связанных с маслом / приправами чили, и первопроходец творческих рецептов со знакомыми ароматами.

Взаимодействие с читателем

Польза, применение и побочные эффекты

Имбирь уже давно используется в народной медицине. Часть растения, используемая для этих целей, называется корневищем. Хотя корневище может выглядеть как корень, на самом деле это подземный стебель, от которого отходят корни.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об имбирном масле, его потенциальной пользе для здоровья и о том, как его безопасно использовать.

Растение имбиря

Имбирь принадлежит к тому же семейству растений, что и куркума и кардамон. Его можно найти по всему миру, особенно в Азии и Африке. Научное название растения 9.0161 Имбирь лекарственный .

Имбирное масло получают из корневища имбиря после процесса дистилляции. Как и другие эфирные масла, оно очень концентрированное.

Имбирное масло имеет ярко выраженный аромат, который можно охарактеризовать как сильный, теплый или пряный. Поэтому его часто используют для ароматерапии. Имбирное масло также можно использовать для различных применений на коже и волосах.

Имбирь и имбирное масло также используются для облегчения следующих состояний:

  • тошнота
  • артрит
  • расстройство пищеварения
  • простуда
  • мигрень

Некоторые из потенциальных преимуществ эфирного масла имбиря не подтверждены. Это означает, что они основаны на личных отчетах или свидетельствах, а не на научных исследованиях.

Тем не менее, продолжаются исследования возможных полезных свойств имбирного масла для здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что говорят исследования.

Противовоспалительное

Начались исследования противовоспалительного действия имбирного масла. Хотя многие из этих исследований проводились на животных, результаты могут иметь значение для различных состояний.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что эфирное масло имбиря оказывает защитное действие на почки крыс, обработанных токсином кадмия. Было обнаружено, что имбирное масло обладает противовоспалительным действием, предотвращая изменения маркеров функции почек или молекул, связанных с воспалением.

Исследование 2016 года было проведено на крысиной модели ревматоидного артрита. Исследователи обнаружили, что инъекции эфирного масла имбиря не уменьшают острую опухоль суставов, но значительно подавляют хроническую опухоль суставов.

Наконец, в исследовании 2019 года изучалось влияние добавления экстракта имбиря в рацион мышей с ожирением на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов. Исследователи обнаружили, что высокие дозы экстракта имбиря предотвращают увеличение веса и снижают маркеры воспаления.

Тошнота

Вдыхание аромата имбирного масла используется для облегчения тошноты. Результаты исследования этого использования были неоднозначными.

В одном исследовании 2017 года оценивалась эффективность вдыхания имбирного масла для облегчения послеоперационной тошноты после операции на органах брюшной полости. Исследователи обнаружили, что участники, которые вдыхали имбирное масло, оценили свои уровни тошноты и рвоты ниже, чем в группе плацебо.

Однако другое исследование показало противоречивые результаты. Исследователи сравнили уровень послеоперационной тошноты у детей, вдыхавших смесь эфирных масел (включая имбирь) и плацебо. Они обнаружили, что не было никакой разницы в тошноте между детьми, вдыхающими смесь эфирных масел, и детьми, вдыхающими плацебо.

Средства для ухода за волосами

Имбирное масло или экстракт иногда добавляют в шампуни или другие средства для волос, так как считается, что они способствуют здоровью и росту волос. Но было проведено мало исследований о том, так ли это на самом деле.

В исследовании 2013 года изучалось влияние 6-гингерола, активного ингредиента имбирного масла, на рост волос в культивируемых клетках и у мышей. Вместо того, чтобы обнаружить, что 6-гингерол способствует росту волос, исследователи фактически обнаружили, что он подавляет рост волос, как в культивируемых волосяных фолликулах, так и в мышиной модели.

Нанесение на кожу

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить и подтвердить преимущества местного применения имбирного масла и его влияние на такие явления, как воспаление и внешний вид кожи.

В исследовании 2015 года изучалась пригодность нескольких эфирных масел, в том числе масла имбиря, для использования в кремах против морщин. Было обнаружено, что имбирное масло, наряду с другими эфирными маслами, обладает высокой антиоксидантной активностью.

При смешивании этих эфирных масел в креме у небольшой группы добровольцев наблюдалось уменьшение шероховатости кожи.

В одном исследовании на крысиной модели артрита оценивалось влияние ежедневного нанесения на кожу смеси нескольких эфирных масел. Одним из включенных эфирных масел был имбирь.

Исследователи обнаружили, что крысы, получавшие смесь эфирных масел, имели более низкую степень тяжести артрита и более низкий уровень воспаления.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), имбирное масло «в целом признано безопасным», и сообщалось о нескольких побочных эффектах.

Как и любое эфирное масло, имбирное масло очень концентрированное, и его нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Если вы обеспокоены потенциальной кожной реакцией, вам следует сначала протестировать небольшое количество разбавленного имбирного масла на коже.

Важно помнить, что эфирные масла ни в коем случае нельзя употреблять или принимать внутрь.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как безопасно и эффективно использовать имбирное масло как для ароматерапии, так и для местного применения.

Ароматерапия

Существует несколько способов вдыхания имбирного масла для ароматерапии. Вы можете выбрать, какой из них подходит именно вам:

Диффузор

Диффузоры — отличный способ наполнить комнату приятным ароматом. В некоторых случаях эфирное масло может потребоваться разбавлять водой. Всегда внимательно следуйте инструкциям, прилагаемым к диффузору.

Паровая ингаляция

Чтобы использовать имбирное масло для паровой ингаляции, выполните следующие действия:

  • Нагрейте воду до образования пара и поместите ее в миску.
  • Добавьте несколько капель имбирного масла в воду для пара. Центр духовности и исцеления Университета Миннесоты (CSH) рекомендует начинать с одной-двух капель.
  • Накройте голову полотенцем.
  • Не закрывая глаза, наклоните голову над чашей для пара и глубоко вдохните.
Спреи

Имбирное масло в виде спрея можно использовать для освежения воздуха в помещении. Чтобы сделать спрей из имбирного масла, вы можете сделать следующее:

  • Добавьте имбирное масло в воду. Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA) рекомендует использовать от 10 до 15 капель на унцию воды.
  • При желании добавьте диспергатор, например, солубол. Это может помочь распределить эфирное масло в воде.
  • Встряхнуть и распылить. Встряхивать перед каждым распылением.

Местное применение

Имбирное масло, наносимое на кожу, всегда следует сначала разбавлять маслом-носителем. Некоторые примеры масел-носителей включают миндальное масло, масло жожоба, кокосовое масло и масло авокадо.

CSH рекомендует, чтобы раствор эфирного масла не превышал 3-5 процентов. Например, чтобы сделать 3-процентный раствор, NAHA рекомендует добавлять 20 капель эфирного масла на унцию масла-носителя.

Помимо имбирного масла, имбирь выпускается в других формах, многие из которых съедобны и используются в кулинарии или в качестве приправы. Имбирь выпускается в следующих формах:

  • свежий
  • сушеный
  • молотый или измельченный в порошок
  • маринованный
  • засахаренный

Несмотря на то, что исследований, посвященных имбирному маслу, пока мало, существует множество исследований других форм имбиря.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>