Полезный ферментированный иван-чай
«В здоровом теле – здоровый дух» — гласит латинское крылатое высказывание. Так и Иван-чай благотворно влияет на здоровье человека, укрепляя его дух и согревая душу.
Иван-чай или Кипрей узколистный (его научное название) – уникальное растение, можно сказать, что это забытое чудо природы, несущее в себе огромный спектр различных полезных веществ. Лечебные свойства Иван-чая многогранны, они приносит огромную пользу не только человеку, но и самой Матушке-Земле, на которой Иван-чай растёт. Это растение одним из первых поселяется на лесных вырубках и пожарищах, как бы тем самым залечивая «раны», нанесённые почве либо под влиянием природных условий, либо деятельностью человека. Семена не всякого растения смогут прорасти на тёмной сожжённой почве, которая особенно сильно нагревается солнечными лучами, да и проростки многих растений просто погибают при таких факторах окружающей среды. Один кипрей выдерживает такие условия.
На сегодняшней день проведено колоссальное множество научных исследований, направленных на изучение этого уникального растения. На основе результатов данных исследований можно сделать вывод, что польза Иван-чая для человека очень велика. Самой главной особенностью этого напитка является то, что в отличие от других иноземных чаёв он не содержит кофеина – психотропного вещества, наркотика, который воздействует на центральную нервную систему и вызывает быстрое привыкание. Возможно, вы не раз слышали о пагубном влиянии кофеина на организм человека. Однако эта информация стала настолько повседневной, и люди даже не задумываются, что фактически, кофеин – это один из самых распространённых наркотиков в мире, регулярное употребление которого приводит к постепенной деградации человека и значительному ухудшению его здоровья.
В этом случае вспоминаются следующие высказывания, очень чётко отображающие суть сложившейся на данный момент ситуации с кофеином: «Возведи великое до смешного, и смешное до великого» или «Если хочешь что-то спрятать – положи это на самое видное место». В конечном итоге, это нравственный выбор каждого; кто-то желает быть здоровым и прожить долгую счастливую жизнь, а кто-то довольствуется мимолётными наслаждениями, не задумываясь о своём будущем.Химический состав Иван-чая
Перечислять преимущества Иван-чая можно очень долго, но перед тем, как это сделать, думаю, будет важно рассказать о его химическом составе, который и обуславливает такое многообразие полезных веществ этого растения. Прежде всего, хочется выделить следующее:
• В Иван-чае насчитывается более 70 микро- и макроэлементов, основными из которых являются ЖЕЛЕЗО, способствующее нормализации гемоглобина; МЕДЬ, которая обеспечивает поддержание нормального состава крови, а также помогает справляться с ожирением, снижает риск развития гипертонии и препятствует онкологическим заболеваниям; МАРГАНЕЦ, играющий важную роль в процессе роста и развития, улучшающий память и мышечные рефлексы.
• В кипрее содержится 18 аминокислот, которые так необходимы человеку для синтеза белка, т.к. именно белок обеспечивает нашему организму строительство собственных тканей, а также выработку ферментов и гормонов.
• Листья Иван-чая очень богаты витаминами, в особенности витамином А, который улучшает иммунитет, омолаживает кожу, и способствует устранению морщин; группой витамина В, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, нормализующих работу нервной системы и внутренней секреции, улучшающих состояние кожных покровов; а также витамином С, содержание которого в листе Иван-чая очень высоко. Наверное, многим известно, на сколько важен этот витамин. Он защищает организм от стресса, улучшает заживление различных раневых поверхностей, устраняет кровоточивость десен, понижает уровень холестерина в сыворотке крови, снижает риск возникновения тромбов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
В целом нужно сказать, что лечебные свойства кипрея уже занимают лидирующие позиции среди всех лекарственных растений. Отвары и настои Иван-чая обладают
Конечно, у нас нет высшего химико-биологического образования, и мы не сможем точно проверить химический состав Иван-чая и те или иные вещества, содержащиеся в нём, о которых велась речь выше. Но лучший критерий истины – это практика, поэтому пробуйте, делайте выводы и может быть, Вы сами откроете что-то новое для себя в этом прекрасном, настоящем русском чае.
Лечебные свойства иван-чая для мужчин и женщин
Скачать материал можно по ссылке:
- Елена Лесиовская, презентация «Кипрей узколистный
Ключевое растение русской доказательной фитотерапии» Скачать (PDF, 20. 2МБ)
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.
Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующие лечебные эффекты:
- Антигипоксический,
- Антиоксидантный,
- Адаптогенны,
- Стресспротективный,
- Обезболивающий,
- Нейропротекторный,
- Противотревожный,
- Седативный,
- Снотворный,
- Иммуномодулирующий,
- Антиаллергический,
- Иммунопротекторный,
- Кровоостанавливающий,
- Противовоспалительный,
- Жаропонижающий,
- Противомикробный,
- Противогрибковый,
- Противовирусный,
- Муколитический,
- Бронхолитический,
- Противоопухолевый
Важно знать, что просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай.
Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют: подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Температура и время ферментации влияют на цвет, вкус и аромат будущего напитка. Чай можно сделать зелёным, желтым или черным.
Ферментация — это процесс, который включает: Окислительные превращения определенной группы веществ с увеличением их молекулярной массы и изменением цвета, вкуса и запаха.
Подготовка иван-чая включает в себя следующие этапы:
- Сбор листьев.
- Листья собирают в июне-августе от начала цветения кипрея до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест;
- Завяливание листьев.
- Нужно для того, чтобы в дальнейшем было легче перерабатывать листья;
- Избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества;
- Подготовка листьев к ферментации.
- На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию;
- Ферментация листьев
- Листья, подготовленные одним из вышеперечисленных способов, укладываем слоем 7 – 10 см в эмалированную, керамическую или пластиковую ёмкость. Если листья были перекручены на мясорубке, то немного их приминаем рукой;
- Если листья были скручены рулетиками или вымешаны, то ставим на них гнёт;
- Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем.
- Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на зелёно-бурый, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
- Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с притертыми или плотно закрывающимися крышками, в берестяных или металлических коробках.
Иван-чай Сухие листья Цветы Средство от Иван-чая Урожай 2022 года
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
В 9 тележках
Цена: 12,30 канадских долларов
Загрузка
Мало на складе
1675 продаж |
5 из 5 звездКоличество
12
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 27 февраля 2023 г.
88 избранное
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещено или с использованием запрещенных материалов
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Иван-кипрей — Руководство по использованию его в качестве пищи и лекарств
В каждом саду с травами должен расти иван-чай (или кипрей, как его называют) для ярких красок и жужжания пчел.
Там, где леса вырублены, здания рушатся, а огонь опаляет землю, там иван-чай восстанет, как феникс из пепла. Это захватывающее растение также делает смелые, дикие съедобные.
Научное название
Epilobium angustifolium
Семейство
Onagraceae.
Ботаническое описание
Высокие соцветия пурпурно-красных цветов среди удлиненных стреловидных зеленых листьев характеризуют это поразительное растение. Драматическая листва захватывает открытую местность, превращая целые пейзажи в пламя.
Ползучая структура корней помогает растению распространяться по большим участкам земли, а маленькие семенные коробочки содержат множество семян, прикрепленных к белым пушистым хлопьям, разносимым ветром.
Статус
Многолетник. Родной.
Среда обитания
Лиственные леса, хвойные леса, обрабатываемые земли, дюны и дюны, пустоши, болота, горные скалы, горы, берега рек, обочины дорог, кустарники и стены.
Части, используемые в пищу
Листья, побеги, стебли, цветы.
Время сбора урожая
Весна: Листья, побеги, корни.
Лето: Стебель, цветы.
Пищевое использование иван-чая
На протяжении веков в России иван-чай ферментировали для приготовления травяного чая, получившего прозвище «Иван Чай» в Великобритании и Европе. Со временем его заменили черный и зеленый чай из Индии и Китая, но в некоторых частях России его до сих пор пьют.
Вкус этого огненно-выглядящего растения описывается как слегка сладкий, как у огурца или спаржи. Побеги можно готовить как спаржу. Листья и стебли можно слегка отварить или приготовить на пару, как шпинат.
Пищевая ценность
В кипрее розовом содержится в девяносто раз больше витамина А и в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах.
Использование трав в народной медицине
Существует несколько записей об использовании этого растения в народной медицине в Великобритании, но оно использовалось в Европе и Америке, особенно при кожных заболеваниях, коклюше у детей, астме и расстройствах желудка.
В современных травяных сборах его свойства часто упоминаются как вяжущие, противодиарейные, успокаивающие (успокаивающие и противовоспалительные), кровоостанавливающие (останавливающие кровотечение) и умеренно противомикробные.
Другое применение
Кипрей является хорошим источником нектара, поэтому пчеловоды США иногда следуют за лесозаготовителями со своими ульями. Говорят, что кипрейный мёд имеет светлый цвет и приятный вкус.
Указания по технике безопасности
Дубильные вещества растения могут усугубить запор, язву желудка, воспалительные состояния и анемию. Проконсультируйтесь с вашим консультантом по вопросам здоровья перед использованием.
Информации о безопасности растения при беременности и кормлении грудью мало.
Ссылки
Бартрам Т. Энциклопедия травяной медицины Бартрама . Марлоу; 1998.
Facciola S. Рог изобилия II: Справочник по съедобным растениям . Публикации Кампонга; 1998.
Уоттс Д. Словарь знаний о растениях . Эльзевир; 2007.
Роджерс Р. Кипрей – ценное лекарство тайги. Диск Фитомед . 2014;1(1):10. doi:10.15562/phytomedicine.2014.16
Adamczak A, Dreger M, Seidler, Wielgus K. Кипрей (Epilobium angustifolium L.): ботаника, фитохимия и традиционное использование. Обзор. Herba Polonica . 2019;65(3):51-63. doi:10.2478/hepo-2019-0018
Кауппинен С., Галамбози Б. Кипрей, шиповник, бадан и арония – совместные исследования для поддержки производства трав . Институт природных ресурсов Финляндии, Люк; 2016. По состоянию на 26 июня 2020 г. https://jukuri.luke.fi/handle/10024/537721
Калле Р., Беличенко О., Кузнецова Н. и др. Набирает обороты: популяризация Epilobium angustifolium в качестве пищи и чая для отдыха на восточной окраине Европы.