Рассыпчатый круглый рис в мультиварке: Рассыпчатый рис в мультиварке — как сварить, пропорции, рецепт с фото

Содержание

Рис в мультиварке время приготовления. Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке? Рис в мультиварке «Панасоник»

Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса. Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
  2. Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
  3. Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку. Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
  4. Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась.
    Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
  5. Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
  6. Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
  7. Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
  8. Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
  9. Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
  10. Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
  11. Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира.
    Только кладите совсем по чуть-чуть.
  12. Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
  13. Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
  14. После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
  15. Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ

Хочется сократить время пребывания на кухне после тяжелого рабочего дня, приготовить побыстренькому гарнир и сварить пару сосисок. Но как же не хочется стоять у плиты и помешивать рис, чтобы он не пристал к стенкам посуды, а также получился разваристым. И не нужно, теперь всю трудную работу сделает мультиварка. Предлагаем быстрый способ варки рассыпчатого риса в мультиварке.

Нужные ингредиенты:

  • белый круглый пропаренный рис – 1 пакетик;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу, как и специи;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Секреты приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Все просто – необходимо купить пропаренный рис, он продается в картонных коробках в отдельных пакетах. В 1 перфорированном пакете находится стакан пропаренного риса. Чем он отличается от обычной крупы? Рис в пакетике с дырочками находится подготовленный – обработанный горячим паром под высоким давлением.
  2. Готовится рис предельно просто – нужно положить в кастрюлю мультиварки рис прямо в пакете, не раскрывая.
  3. Залить 2 стаканами воды и готовить в режиме «Рис» или «Крупы/Каша».
  4. Время устанавливается автоматически. Рис предварительно промывать и перебирать не нужно.
  5. После сигнала вам нужно осторожно подцепить готовый рис вилкой и выудить из кастрюльки. Подвесьте пакетик над раковиной, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Все, рассыпчатый рис готов – пакет нужно осторожно разрезать ножницами и переложить содержимое на блюдо.
  7. После проделанных манипуляций положите в горячий гарнир кусочек сливочного масла.

Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке

А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.

Продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода горячая – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
  2. Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
  4. Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
  5. Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
  6. Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
  7. Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».

Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис варить легче, чем белый круглый, но пропорции и некоторые правила нужно соблюдать.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 части;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Варить темный рис нужно немного дольше, чем белый, но сначала нужно подготовить крупу: перебрать, промыть водой много раз, а в конце залить горячей водой, а потом добавить соль.
  2. Готовится рассыпчатый рис в мультиварке на 10 минут дольше, чем обычный рис. Можно воспользоваться программой «Гречка». Как всегда, крышка мультиварки в этой программе должна быть закрыта.
  3. В мультиварке рис никогда не пригорит, не пристанет к стенкам кастрюльки.
  4. После звукового сигнала рис необходимо оставить в покое хотя бы на 10 минут, за это время он достигнет готовности.
  5. Если вы хотите сварить дикий рис, то соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса берется 3 части воды.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.

), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился.

Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Видео

Рассыпчатый рис – один из самых вкусных гарниров. Он отлично сочетается блюдами из овощей, рыбы, мяса. А прочее всего приготовить рис в мультиварке. Если вы будете следовать всем рекомендациям, он точно получится вкусным и рассыпчатым.

Подготовка риса

Прежде всего, крупу следует тщательно промыть . Вода вымывает пыль и мелкие частички клейковины. В результате при варке зернышки риса будут меньше слипаться. Это – залог успешного приготовления действительно рассыпчатого гарнира. Лучше всего для промывания использовать сито.

В Китае считается, что крупу следует промывать 7 раз, тогда она получится самой вкусной.

Также можно крупу перед тепловой обработкой залить чистой холодной водой и оставить набухать примерно на 20 минут. Это будет способствовать рассыпчатой консистенции.

Как приготовить рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Рис промыть несколько раз. Залить указанным количеством холодной воды.
  • Добавить растительное масло, соль, все перемешать. Масло добавляется, чтобы крупа в процессе приготовления не пригорала.
  • Выставить в мультиварке режим «Рис». Если его нет, подойдет режим «Плов», «Гречка» или «Варка». Готовить 30 минут

Полезная информация:

Рассыпчатый рис

Чтобы каша получилась рассыпчатой, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Обязательно промывайте крупу несколько раз как можно тщательнее.
  • Выбирайте правильные сорта риса. Длиннозернистый подойдет лучше всего, а вот круглый быстро разваривается. Для гарнира его использовать не рекомендуется.
  • Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Если жидкости будет меньше, крупа пригорит. А если больше – каша получится жидковатой.
  • Не перемешивать в процессе приготовления.
  • Добавляйте немного растительного масла: рафинированного подсолнечного или оливкового.

Текст: Евгения Багма

Современный ритм жизни таков, что женщина не может проводить часы у плиты, а ведь так хочется угостить домашних вкусной и полезной едой. К счастью, технический прогресс не стоит на месте и приготовить множество блюд, в том числе и гарнир в виде риса в мультиварке, сегодня проще простого. И кстати, такой рис лучше всего подходит для рисовой диеты .

Как приготовить рис в мультиварке?

Для приготовления риса в мультиварке его следует предварительно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Время варки риса будет зависеть от его сорта. Зачастую, требуется хотя бы один раз приготовить рис в мультиварке, чтобы понять, сколько времени нужно на приготовление конкретного сорта. Для варки риса в мультиварке используются различные программы — например, программа «Плов», при которой пропаренный и замоченный рис получается рассыпчатым . А вот рис для суши по отзывам пользователей мультиварок хорошо получается в режиме «Гречка», при условии что используется специальный сорт риса .

Рис в мультиварке — рецепты

Пропаренный рис в мультиварке .

Ингредиенты: 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, соль, 1ст.л. растительное масло.

Приготовление: промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой, выложите рис, добавьте кипяток, посолите, добавьте масло, перемешайте. Готовьте на режиме «Гречка».

Рис в мультиварке для плова .

Ингредиенты: 300г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, приправы, соль, 2 стакана риса, 5 стаканов воды.

Приготовление: промойте мясо, нарежьте кубиками, налейте на дно мультиварки растительное масло, заложите мясо, вторым слоем заложите тертую морковь, мелко нарезанный лук, сверху выложите промытый рис, залейте водой, посолите, поперчите, включите программу «Плов».

Рис в мультиварке с котлетами .

Ингредиенты: 500г мясного фарша, 1 стакан риса, 2 стакана воды, соус, специи, 2ст.л. растительного масла.

Приготовление: добавьте к фаршу пропущенные через мясорубку лук и чеснок, посолите, поперчите, отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях. Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выложите котлеты, включите режим «Выпечка» на 20 минут, переверните котлеты, смажьте соусом, потушите еще 20 минут. Достаньте котлеты, выложите в чашу рис, залейте водой, добавьте специи, выложите сверху колеты, установите режим «Плов».

Рис в мультиварке для суши .

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды.

Приготовление: рис для суши готовится в пропорции 1:1,5 — то есть, на 2 стакана риса понадобится 3 стакана воды. Залейте рис водой, включите режим «Гречка».

Рис в мультиварке с печенью .

Ингредиенты: 500г куриной печени, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление: помойте лук, морковь, почистите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Промытую печень порежьте на кусочки. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», обжарьте сначала лук, затем морковь, тушите 15 минут, добавьте рис, лавровый лист, посолите, приправьте, влейте воду, добавьте чеснок, готовьте в режиме «Плов» или «Гречка».

В зависимости от модели вашей мультиварки режим и время приготовления риса могут отличаться. Внимательно читайте инструкцию перед применением мультиварки.

Напомним, что рис идеально подходит для питания людям, страдающим целиакией (аллергией на глютен) и вынужденным всю жизнь придерживаться безопасной

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант — с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис — идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка — изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис — что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка — прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив — суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко — рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами — луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус — считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль — по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль — по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи — у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Как варить рис в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.

Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:

  • 1 мерная чашка риса;
  • 3 мерные чашки воды;
  • соль.

Как приготовить, сварить рис в мультиварке? Переберите крупу и промойте ее. Заложите в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. На каком режиме и сколько варится по времени в мультиварке рис. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта. На программе «Плов» рис получится рассыпчатый.

За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов». Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло.

Как варить рис в мультиварке для суши: рецепт приготовления пошагово

Рис, приготовленный в мультиварке режимом «Гречка», хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.

Как варить рис в мультиварке с молоком

Сварив рис в мультиварке программе «Молочная каша», вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.

Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.

Читайте также…
  • Где купить редкие продукты
  • Дельфины сталкиваются с угрозами вымирания
  • Сырое яйцо от похмелья Почему пиво пьют с вареными яйцами
  • Сырое яйцо от похмелья Зачем пьют пиво с сырым яйцом

Рис в мультиварке. Рецепты приготовления риса. Рис в мультиварке рецепт и пропорции

Автор: админ | |Блюда в мультиварке, Овощи в мультиварке, Рецепты для мультиварки

Рис в мультиварке — рецепты. Как приготовить рис в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях в качестве гарнира очень просто. Главное соблюдать пропорции воды и риса в мультиварке. Для приготовления можно использовать режимы «Плов», «Гречка» или «Каша». Если вы задумали приготовить молочную рисовую кашу, читайте рецепты для мультиварки  на нашем сайте https://tobix.ru/.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке пошагово

Ингредиенты к рису в мультиварке:

  • 200 г риса;
  • 130 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 50 г оливок;
  • 4 г чеснока;
  • 30 г оливкового масла;
  • 350 мл воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Как вкусно приготовить (сварить) рассыпчтый рис в мультиварке? Чтобы просто отварить в мультиварке рис для дальнейшего использования, например для голубцов, хорошо промойте его. Круглый рис получится более плотным, а крупа продолговатой формы отлично подойдет для рассыпчатого гарнира.

Пропорции воды и риса. Засыпьте 1 мультиварочный стаканчик крупы в чашу. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке рис и сколько варить по времени

Включите кастрюлю. Установите режим «Плов/Рис/Крупа». Сколько варится рис в мультиварке? Время варки риса от 40 минут до 1 часа. Во время приготовления крышку старайтесь не открывать.

После звукового сигнала рис в мультиварке готов. Добавьте сливочное масло. Можете использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Если рис получился суховатым, добавьте немного кипяченой воды.

Рис в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда с рисом пошагово

Как приготовить вкусный рис в мультиварке с овощами? Для приготовления длиннозернистого риса с овощами в мультиварке, очищенную и мытую морковь нарежьте или натрите на крупной терке. Выложите в мультиварку.

Оливки разрежьте на 2 половинки. Добавьте к моркови в кастрюлю. Лук и чеснок мелко накрошите. Положите в кастрюлю.Сверху выложите промытый рис. Добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте специй. Залейте водой.

Закройте крышку. Установите программу «Плов/Рис/Крупа»  с помощью кнопки «Меню» и нажмите кнопку «Старт». Звуковой сигнал прозвучит, когда рис в мультиварке приготовится. Приятного аппетита!

Рис в мультиварке рецепт. Видео как сварить рассыпчатый рис в мультиварке  пропорции воды и риса

Кокосовая красная фасоль и рис — Ямайский рис и горох

Опубликовано: · Изменено: автор: Colleen 26 комментариев

Делиться заботой!

914 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Кокосовая красная фасоль и рис в медленноварке — это блюдо, вдохновленное Карибским морем. Это восхитительный гарнир ко многим блюдам, как Курица Джерк, которой я поделился с вами на прошлой неделе, но также и просто вкусная еда сама по себе.

Ямайский рис и бобы

Фасоль и рис универсальны

Фасоль и рис можно найти в каждом уголке этого большого и прекрасного мира. От Южной, Центральной и Северной Америки до Карибского бассейна, Африки, Европы и Азии вы обязательно найдете какую-нибудь версию фасоли и риса.

Например, есть Фейжоада, национальное бразильское блюдо, Platillo Moros y Cristianos, кубинская версия фасоли и риса, Gallo Pinto (Центральная Америка), Waakye, (Африка), Kongbap (Корея) и этот главный продукт Луизианы, Каджунская красная фасоль и рис.

И это только касается бобовых и рисовых кухонь мира. Их слишком много, чтобы перечислять здесь, но вы можете поспорить, что в каждой культуре мира есть сочетание бобов и риса. Что довольно удивительно, если подумать, и доказательство того, что на самом деле жизненно питательная и поддерживающая комбинация бобов и риса.

Карибский рис с горохом

Этот рецепт кокосовой красной фасоли с рисом вдохновлен Карибским регионом. На Ямайке это блюдо называют рисом с горохом, и это блюдо является воскресной традицией. Эта традиция восходит к африканским рабам, которых привозили на Ямайку для работы на сахарных плантациях. Они готовили эту версию африканского вааки с кокосовым молоком и специями каждое воскресенье, в один свободный от работы день, и обычно собирались вместе с семьей и соседями, чтобы поесть. Рис и горох всегда были в моде.

Ямайский рис и бобы

Питательные бобы и рис

Есть причины, по которым сочетание бобов и риса так распространено и популярно во всем мире. Во-первых, это очень питательная смесь. Рис и бобы богаты белком, клетчаткой и минералами, включая железо и калий. Рис и бобы вместе составляют полноценный и экономичный белок. Во-вторых, бобы и рис являются основными продуктами питания во всем мире, потому что их легко выращивать во многих климатических условиях. Наконец, как высушенные бобы, так и рис могут храниться в течение длительного времени после сбора урожая, и им не требуется охлаждение.

Ямайский рис и красная фасоль

Нужно ли замачивать фасоль на ночь?

Для этого рецепта я замочил фасоль. Поскольку это рецепт для медленного приготовления, я боялся, что рис переварится до того, как бобы полностью приготовятся. Тем не менее, вы можете приготовить фасоль прямо из сухой, просто это будет означать гораздо более длительное время приготовления. Ознакомьтесь с этой статьей для получения дополнительной информации.

 

  • Мультиварка

  • ▢ 1 чашка сушеных почек или красной фасоли
  • ▢ 2 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 3 чашки овощного бульона
  • ▢ 2 чашки кокосового молока полной жирности, воды и сливок
  • ▢ 1 сок лайма из
  • ▢ 3 нарезанных ломтиками зеленого лука, разделенных на белые и зеленые части
  • отдельные части ▢ ½ ч. ½ чайной ложки крупной соли
  • Отсортируйте фасоль и залейте ее водой на ночь

  • Слейте фасоль и положите в большую кастрюлю со свежей водой

  • Доведите до кипения и варите 10-15 минут.

  • Слить воду, затем добавить в медленноварку фасоль вместе с бульоном, кокосовым молоком, соком лайма, рисом, чесноком, тимьяном, душистым перцем, имбирем, белыми частями зеленого лука, кошерной солью и хлопьями красного перца.

  • Накрыть крышкой и варить на медленном огне 6–8 часов, пока рис не приготовится, а фасоль не станет мягкой

  • Подавать горячими, украсив зеленью зеленого лука

Мультиварки разной температуры, поэтому время приготовления зависит от вашей плиты.

Совет для лучшего риса: перед добавлением в мультиварку тщательно промойте рис (пока вода не станет прозрачной), чтобы удалить крахмал.

Порция: 1 г | Калорийность: 336 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 11 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 11 г | Натрий: 188 мг | Калий: 575 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 75 МЕ | Витамин С: 4,3 мг | Кальций: 47 мг | Железо: 4,1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheFoodBlog или тег #thefoodblog!


Другие зерновые и бобовые

Взаимодействие с читателями

Рис для суши в мультиварке

Сегодня роллы и суши, пожалуй, самое популярное блюдо у тех, кто строго следит за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши — японское блюдо, основным ингредиентом которого является рис.

Вкус блюда в целом зависит от того, правильно ли оно приготовлено. Проще всего приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – это чудо техники, благодаря которому каждая хозяйка экономит время и силы.

Технология приготовления риса для суши в мультиварке

Важнейшим аспектом приготовления риса для суши в мультиварке является то, что необходимо использовать для этого дела специальный рис – японский. Он очень липкий, поэтому не крошится. Если такого риса у вас нет под рукой, используйте обычный круглый рис. Второе требование – соус для суши. Он состоит из стандартного сахара, соли, рисового уксуса, а также таких продуктов, как рисовое вино, водоросль комбу.

Все профессионалы сходятся во мнении, что рис для суши необходимо промывать не менее пяти раз, иначе его вкус полностью не раскрывается.

Рис следует промывать только холодной водой.

После того, как рис промыт, нужно дать ему высохнуть. Рис желательно откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Рис необходимо отварить так, чтобы пропорции составляли пятую часть воды на одну часть риса.

Время приготовления суши в мультиварке в общей сложности полчаса.

При приготовлении риса нельзя добавлять приправы, специи и даже соль.

После того, как рис будет готов, не забудьте дать ему постоять в мультиварке около 15 минут.

Правильный выбор риса для суши в мультиварке

Чтобы не оплошать при приготовлении риса для суши в мультиварке, запасайтесь этим продуктом в специальных магазинах, где есть отделы, торгующие всем необходимым для приготовления суши.

Наиболее близок к японскому рис обыкновенный круглозерный. Длиннозерный сорт для суши – враг, он практически не разваривается, впитывает небольшое количество воды и не склеивается, что является главным условием приготовления суши. На основании вышеизложенного мы можем сделать два вывода. Первое — рис для суши должен быть белым. Во-вторых, зерна риса должны быть круглыми и непрозрачными.

Какой рис должен получиться при варке

Рис для суши в мультиварке должен в итоге получиться разваристым, липким, воздушным. Для придания ему особого аромата в начале приготовления в мультиварку добавляют водоросль комбу, но когда вода закипит, ее вытаскивают.

Рис для суши в мультиварке: правильный режим и время

Чтобы рис получился правильной формы, к тому же был вкусным и ароматным, необходимо выбрать правильный режим мультиварки и правильный пропорции риса и воды. Считается, что идеальный вариант на 200 граммов риса – 250 мл воды.

Ингредиенты:

• Японский рис или круглое зерно

• вода

Приготовление:

Японский рис или круглое зерно, промытое пять раз под холодной водой.

Выкладываем на сито, чуть-чуть даем стечь лишней воде, оставляем рис подсыхать.

Отправляем рис в мультиварку, заливаем водой, выставляем режим Мультиварки Гречка. Эта программа подходит для приготовления риса для суши.

Когда рис будет готов, оставьте его под крышкой мультиварки еще на 10 минут.

Рис для суши в мультиварке: десяток

Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится не так уж и сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорает и пропаривается по мере необходимости.

Ингредиенты:

• стакан японского риса

• полтора стакана воды

• рюмка рисового уксуса

• сахар

• соль

0169

В глубокую миску насыпьте рис японский или круглозерный, залейте водой, оставьте в миске на полчаса.

После этого откиньте рис на сито, дайте воде немного стечь. Выложить подсушенный рис в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, выставить режим «Тушение», но только на 20 минут.

После того, как рис сварится, дайте ему пропариться около 20 минут.

В это время начинаем готовить маринад. Добавьте к рисовому уксусу по щепотке сахара и соли.

Готовый рис залить маринадом. Таким образом, он поглощает эту жидкость.

Рис для суши в мультиварке: пара соусов для заправки

Помимо стандартного рисового уксуса, в рецепт риса входит еще и соевый соус, придающий рису для суши особую пикантность. Режим мультиварки используется либо Рисовая, либо Гречневая. Если такого устройства на вашем устройстве нет, установите Выпечку на 10 минут и Тушение на 30 минут.

Ингредиенты:

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• пара ложек рисового уксуса

• одна ложка соевого соуса

• одна ложка соли

• одна ложка сахара

Приготовление:

7 90 раз в холодной воде.

После замочить рис на полчаса. Используйте японский рис или круглое зерно.

Положить рис в мультиварку, сразу залить водой. Желателен холод. Установите рисовый или гречневый режим. Время и температура будут установлены автоматически.

Пока варится рис, можно приготовить соус.

В одной миске смешайте соль, рисовый уксус, соевый соус, сахар и немного нагрейте.

Когда рис сварится, оставьте его подходить примерно на 10 минут под закрытой крышкой.

После этого соус смешать с рисом, хорошо все разрыхлить.

Рис, готовый к приготовлению суши.

Рис для суши в мультиварке: вместо яблочного риса

В этом рецепте риса для суши вместо рисового уксуса используется яблоко. Это связано с тем, что не всегда можно найти рисовый уксус в магазинах. Считается, что он намного мягче обычных уксусов, потому при использовании яблочного или винного уксуса стоит внимательно их дозировать.

Ингредиенты:

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• щепотка соли

• пол ложки соевого соуса

• пара ложек сахара

7 9000 • одна ложка лимонного сока

• пара ложек яблочного уксуса

Приготовление:

Хорошо промыть японским или круглозерным рисом пять-семь раз. Вода после последней промывки этой крупы должна быть прозрачной.

Положите рис в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством прохладной воды.

Установите на мультиварке режим «Выпечка», желательно 10 минут.

После звукового сигнала таймера установите еще один режим Тушения на 25 минут.

Пока рис варится, приготовьте маринад. В одной емкости смешать сахар, соевый соус, соль, лимонный сок, в последнюю очередь добавить яблочный уксус. Все очень хорошо перемешать. Вскипятите и дайте остыть. После того, как рис будет готов, оставьте его в мультиварке на четверть часа.

Смешать рис с маринадом.

Рис для суши в мультиварке: быстро и просто

Рисовый уксус является одним из основных ингредиентов риса для суши, как сам рис или вода. Но важно учитывать его дозировку. Если переборщить с уксусом, то рис получится рассыпчатым, а для суши вообще не подойдет.

Ингредиенты:

• пара стаканов круглозерного риса

• два с половиной стакана воды

• рюмка рисового уксуса

Приготовление:

Пять раз хорошо промыть рис, промыть, пока вода не станет прозрачной.

Положить рис в мультиварку, сразу залить максимально холодной водой на полчаса.

После этого установите режим мультиварки — Гречка.

Как только таймер просигнализирует об окончании программы, откройте крышку и снимите рис. Аккуратно смешайте его с рисовым уксусом.

Рис для суши в мультиварке: ароматные водоросли

Рис для суши с добавлением водорослей получается очень ароматным и вкусным, именно водоросли придают рису морской привкус, который идеально подходит для суши с рыбой.

Ингредиенты:

• пара стаканов риса

• два с половиной стакана воды

• пара ложек соевого соуса

• соль

• лимонный сок 7

7 90 • кубик водорослей нория

• рюмка рисового уксуса

Приготовление:

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого замочить на полчаса. Воду слить, рис выложить на сито, чтобы убрать последнюю лишнюю воду. Готовый к приготовлению рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим режим «Гречка». Не забудьте положить кубик водорослей нори, это придаст рису морскую нотку. Но после того, как вода закипит, кубик необходимо вытащить.

Приготовление заправки. Смешайте сахар, соль, сок половины лимона и соевый соус в одной миске. В последнюю очередь добавляется рисовый уксус. Все тщательно перемешивается.

После того, как таймер подаст сигнал об окончании программы, рис остается в мультиварке еще на пять минут.

Рис дошел, заливаем заливкой и тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

Рис для суши в мультиварке: просто добавьте вино

В этом рецепте риса для суши в качестве одного из ингредиентов используется рисовое вино, которое придает рису не только аромат, но и размягчает сами зерна, делая их более липкими и разварарными.

Ингредиенты:

• стакан риса

• одна ложка соли

• одна ложка рисового вина

• три столовые ложки рисового уксуса

• пара ложек сахара

рис в кулинарии

7 90se под холодной проточной водой семь раз.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>