Меню ребенка в 1 год: подробный гид для родителей
Человеку уже год, он обзавелся зубами, с интересом смотрит что едят взрослые и постоянно пытается выловить что-нибудь из их тарелки. И вот появляется тот, кто назидательно говорит родителям: «Пора переводить на общий стол!» И будет не прав. Выясняем, каким должно быть меню ребенка в год, чтобы он рос здоровым, активным и счастливым.
Чем кормить ребенка в год
Меню ребенка в 1 год ежедневно должно включать молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла. Два раза в неделю — рыбу и яйца. Давайте разберемся, что именно и в каком количестве давать малышу — рассмотрим пирамиду детского рациона в деталях.
Молоко
Самое первое и важное молоко для ребенка — материнское. Оно не только питает, но и поддерживает иммунитет, а сам процесс кормления полезен малышу в эмоциональном плане. После года ребенок перестает быть грудничком по определению, но это не значит, что надо спешно «сворачивать» кормление грудью. Специалисты в области педиатрии, в том числе Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится два года. А вот количество прикладываний к груди можно сократить — теперь достаточно одного-двух раз в день.
После года малыша можно познакомить с коровьим и козьим молоком. До года молоко животных под запретом, в первую очередь потому, что детские почки еще не готовы правильно выводить излишки содержащегося в продукте фосфора.
Вместе с фосфором они избавляются от кальция и витамина Д, а это чревато развитием тяжелой формы рахита у ребенка.
Как и любой новый продукт, вводить молоко в детский рацион надо постепенно, тем более что на него часто бывает аллергия. Сначала дайте половину ложки во время завтрака и в течение дня наблюдайте за реакцией. Если аллергии нет, каждый день можете увеличивать порцию вдвое. Молочный норматив для годовалого ребенка 200 мл в сутки, плюс 100 мл для приготовления блюд.
Выбирая молоко для ребенка, помните, что оно не должно быть:
- жирным: не выше 2,5–3,5%, иначе велика нагрузка на органы пищеварения и желчевыводящие пути;
- обезжиренным: питательная ценность в нем утрачена, жирорастворимых витаминов нет;
- необработанным: «живое» молоко с фермы нужно кипятить. Да, витаминов станет меньше, но питательные вещества останутся, а молоко станет безопасным в микробном плане.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты появляются в детском рационе еще до года. Они богаты белком и кальцием, улучшают моторику кишечника, повышают иммунитет и должны быть в меню ребенка каждый день. Но давать их надо не больше рекомендуемой нормы, чтобы не перегружать почки малыша.
В день годовалому ребенку достаточно 40 г творога и 150 мл кисломолочного напитка: кефира, биолакта, йогурта и т. д. После года творог можно давать не только как самостоятельное блюдо, но и делать из него сырники, запеканки и пудинги.
Меню годовалого ребенка можно разнообразить сметаной жирностью 10-15%. Суточная норма — 5-9 г. Ее можно добавлять в суп, салат или подавать с теми же самыми сырниками.
В год ребенка впервые можно угостить сыром: просто дать погрызть кусочек или дополнить им макароны, запеканку, яичницу. Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта.
Но давать малышу сыр надо в ограниченных количествах — не более 5 г в день, потому что в нем много натрия. Выбирайте твердые или полутвердые сорта с жирностью 30-35%. Помните, что для детского питания не подходят сыры с плесенью, копченые, плавленые, острые, рассольные и с разными добавками, типа орехов и перца.
Мясо
Каждый день в рационе годовалого ребенка должно быть мясо, норма — 100 г. Можно давать говядину, телятину, нежирную свинину, крольчатину, индейку и курицу. Разнообразят меню субпродукты: язык и сердце. Печень тоже полезна, но ее советуют давать не больше 1 раза в 7–10 дней, так как она содержит большое количество токсичных веществ.
Мясо уток и гусей для детского питания не подходит, потому что очень жирное. То же самое с бараниной. Не место в детском меню и колбасным изделиям. Сосиски, сардельки, колбасы и взрослым-то есть вредно, а детям тем более.
Рыба
Два раза в неделю хорошо бы часть мясной порции заменять порцией рыбной. Достаточно будет 30–50 г. Рыба легко усваивается, содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и железо.
Для первого знакомства с рыбными блюдами диетологи советуют выбирать не речных, а морских обитателей — у них приоритет в плане экологической чистоты и содержания полезных элементов. К тому же они менее костлявые. Начать можно с нежирных сортов, таких как минтай, треска, камбала. А позже добавить в рацион пикшу, навагу и ставриду.
Достоинство речной рыбы в том, что она не так алергенна, как морская. Самыми подходящими для детского меню считаются: хек, карп, речная форель и речной окунь.
Строгое табу в детском питании на копченую и соленую рыбу, а также икру – столько соли ребенку точно не полезно.
Рановато баловать малыша и морепродуктами: всевозможные крабы, креветки, кальмары, мидии, лангусты и омары слишком опасны с алергенной точки зрения.
Яйца
Желательно, чтобы яйца в меню малыша были 2–3 раза в неделю. Начиная с года ребенку можно давать не только желток, но и белок. Лучше выбирать куриные яйца или перепелиные, которые, кстати, менее алергенны. Яйца водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д. — под запретом, так как чаще других инфицированы сальмонеллой.
Из-за потенциальной возможности инфицирования, любые яйца, прежде чем оказаться на столе малыша, должны пройти тепловую обработку. Варианты «всмятку» и «в мешочек» не для малыша. Ребенка можно покормить яйцом, сваренным «вкрутую», омлетом на молоке или блюдами с добавлением яйца.
Овощи и фрукты
Примерно четрые раза в день ребенок должен есть овощи и фрукты. Со многими из них малыш уже познакомился. В год кулинарные знакомства продолжаются, можно попробовать свеклу, репу, томаты, вишню, черешню, клубнику, черноплодную рябину, малину, ежевику, клюкву, бруснику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые.
Когда ребенку исполнится полтора года, можно добавить в его рацион салат из морской капусты. Естественно, в нем не должно быть уксуса! Ламинария богата йодом, макро- и микроэлементами, легко усваивается.
Не стоит забывать и про сухофрукты, по сравнению со свежими плодами, в них в несколько раз больше клетчатки и минеральных веществ: магния, железа, калия.
Потихоньку начинайте вводить в меню малыша зелень: режьте ее мелко и добавляйте в салаты, супы, вторые блюда. Особенно полезны укроп, петрушка, кинза, сельдерей — в них много витамина С.
Бобовые
В бобовых много растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, каротина, кальция, калия, фосфора, цинка, магния, железа и др. Но в меню годовалого ребенка они должны быть не чаще 2-3 раз в неделю, потому что известны своей способностью вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Прежде чем давать ребенку бобовые, их надо тщательно разваривать и по возможности очищать от грубоволокнистой кожицы. Для детского меню лучше всего подходят зеленый горошек (свежий или замороженный) и стручковая фасоль.
Крупы
Крупы — основа пищевой пирамиды, они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Утром — в виде каши, с молоком или без. В обед — в качестве гарнира. Первое место по пищевой ценности у гречки и овсянки. Из этих круп обычно и варят, еще до года, первую кашку для малыша. Среди «первых» также кукурузная крупа и рис.
Когда ребенок уже распробовал каши из основных круп, можно экспериментировать с пшенкой и крупами, получаемыми из пшеницы — пшеничной и манной. Отметим, что манная каша не в почете у диетологов, потому что она самая бедная на витамины и минеральные вещества. Давать ее ребенку советуют не часто, только ради разнообразия вкусовых ощущений.
Полезные перловая и ячневая каши тяжелы для нежного детского желудка. Ячневую кашу можно будет дать малышу только после полутора лет. Перловку — после трех.
Макароны и хлеб
Макароны — это спасательный круг для мамы, которая тонет в делах, но должна срочно накормить ребенка.
- можно вводить в меню ребенка в 1 год не чаще 1–2 раз в неделю;
- лучше не давать детям с лишним весом;
- надо исключить, когда у ребенка запор.
В год малышу можно давать хлеб, но не больше 60 г в день. Начать лучше с пшеничного или ржано-пшеничного. Его желательно заранее слегка подсушить, чтобы он стал легче для усваивания. Ржаной хлеб готовят из кислого теста, которое вызывает брожение в кишечнике, поэтому угощать им ребенка советуют только после полутора лет.
Масло
Сливочное масло не только улучшает вкус блюд, но и обогащает рацион витаминами Д, Е, К, А. В день годовалый ребенок может съедать 10–20 г продукта, в составе блюд или намазанным на хлеб. Масло должно быть не самое жирное — оптимальная жирность от 72,5 до 82%.
Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья и детям, и взрослым.
Важно! И сливочное, и растительное масло надо добавлять в уже готовые блюда, они не должны подвергаться тепловой обработке.
Как правильно готовить для годовалого ребенка
После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу. Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции.
Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.
Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.
Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.
Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.
Можно ли использовать соль и специи
Еду для годовалого ребенка можно слегка подсаливать. Взрослому детская еда должна казаться недосоленной.
Допустимо использовать специи, но в очень небольших количествах — лишь до достижения легкого оттенка вкуса. В блюда ребенка от года до трех можно добавлять лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль, корицу. Такие специи, как красный и черный перец, хрен, горчица, слишком острые и не годятся для детских блюд.
Что насчет сладкого
В нашей культуре принято угощать детей именно конфетками, и это совершенно неправильно. Сладости усиливают аллергические реакции, приводят к избыточной массе тела и провоцируют появление кариеса, поэтому чем позже малыш с ними познакомится, тем лучше.
Подслащивать продукты можно, только если малыш отказывается есть пресную еду — творог, кашу и т.д. Но сначала все же попробуйте улучшить вкус с помощью ягод, фруктов или сухофруктов.
Если все-таки не терпится побаловать ребенка сладеньким, пусть это будет зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, джем или детское печенье. Но только после основного приема пищи.
Чем можно и нельзя поить
Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».
Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.
В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.
Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.
Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.
Как составить меню для ребенка в 1 год
Специалисты советуют заранее составлять меню для ребенка на неделю. Так легче следить за тем, чтобы питание малыша было сбалансированным. Важно сразу выстроить постоянный график приема пищи и по возможности не отклоняться от него больше, чем на 30 минут. Благодаря режиму, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс, а это помогает хорошо переваривать и усваивать пищу.
Годовалого ребенка рекомендуют кормить пять раз в день. три основных кормления: завтрак, обед, ужин и два дополнительных: полдник и кормление перед сном.
В сутки ребенку от года до полутора лет требуется примерно 1000–1200 мл пищи, от полутора до трех лет — 1200–1500 мл. Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл.
Общая калорийность блюд сейчас должна составлять примерно 1300 ккал. Меню ребенка в год может выглядеть, примерно так:
- Завтрак: каша на молоке 180 мл, фрукты 30 г.
- Обед: суп-пюре из овощей 120 мл, мясное суфле 50 г, гарнир из риса 80 г, компот 100 мл.
- Полдник: кисломолочный напиток 150 мл, фрукты 100 г.
- Ужин: овощное рагу 150 г, куриная котлета на пару 50 г.
- Перед сном: грудное молоко или детская молочная смесь.
— поделитесь с друзьями!
Читать дальше
- Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов
- Врачи создали петицию против большого количества сахара в рационе ДОУ
- Когда все вокруг в еде: рацион ребенка в 8-12 месяцев. Рекомендации диетолога из Германии
Режим питания и меню малыша в один год
— Анастасия Ивановна, меню ребенка в 1 год — это уже пища с общего стола или еще специальное детское меню? Можно ли давать ребенку взрослую еду?
— Для годовалого ребенка пища взрослых может быть тяжелой и не всегда правильно усваиваться. Поэтому задача родителей — давать малышу облегченный вариант той же самой еды (стараться не злоупотреблять солью, приправами) и максимально натуральные продукты.
В разных странах своя специфика детского питания. Например, во Франции дети едят то же, что и взрослые, которые стараются употреблять правильную пищу. Дети быстро привыкают к общему меню, не выбегают из-за стола, если наелись быстрее остальных. В российских семьях готовят отдельно для взрослых и детей. И для мамы «взрыв мозга» — сочинять для членов семьи разные блюда. Поэтому проще готовить что-то усредненное, что могут есть и взрослые, и дети.
— Какие действия родителей могут нарушить режим питания в один год?
— В каждой семье сформирован определенный перечень продуктов, которые лежат в холодильнике, и ребенок о них знает. Родители ошибочно по наитию продолжают покупать одно и то же, в то время как необходимо разнообразить рацион, чаще пробовать сезонные недорогие, но более полезные продукты. Кроме того, важно, чтобы к году ребенок сидел за столом и понимал, как питаются, а также то, что он пришел поесть, а не поиграть или посмотреть телевизор.
- Придерживаться режима из трех основных приемов пищи и двух перекусов.
- Употреблять продукты доступной консистенции и формы приготовления.
- Вводить все группы продуктов, которые ребенок к своему возрасту должен был попробовать, чтобы было проще выстраивать рацион.
- Не закармливать ребенка.
- Давать малышу ежедневно чистую питьевую воду.
— Чем кормить ребенка в год, чтобы он получал все необходимые для своего возраста питательные вещества?
- Овощи — подбираются по возрасту, должны занимать половину тарелки.
- Фрукты — даются после овощей, потому что они более сладкие.
- Каши — основной источник витаминов и минералов, калорий.
- Творог и йогурты без подсластителей — источники кальция, который необходим для роста.
- Супы — не все дети едят их из-за консистенции, но можно попробовать натуральные овощные крем-супы из группы детского питания.
- Мясо — источник белка и витаминов. Если семья отказалась от мяса, то ребенку придется чем-то восполнить отсутствие, например, витамина B12.
- Натуральные сладости и печенье — но они должны быть «проверенными». Нужно избегать продуктов с добавлением маргарина и трансжиров, которые будут негативно влиять на детский организм.
Рацион ребенка после года должен быть разнообразным и сбалансированным по микроэлементам и витаминам, белкам, жирам и углеводам. Большое количество клетчатки полезно для правильного формирования микрофлоры — пищевые волокна помогают соблюдать в организме баланс полезных и условно-патогенных бактерий.
— Можно ли включать в меню твердые продукты, если у малыша прорезалась только пара зубов?
— Твердые продукты помогают формировать правильные пищевые привычки, и они очень полезны для зубов. Твердые кусочки формируют правильный прикус. Чем больше в рационе такой пищи, тем больше будет места в ротовой полости и ровнее вырастут зубы. Как специалист по питанию рекомендую давать твердые продукты, чтобы зубы быстрее прорезались. Ортодонты придерживаются той же позиции.
— Какие продукты нельзя давать годовалому ребенку?
— Стоит ограничивать жирные продукты, богатые холестерином, а также орехи, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или попасть в дыхательные пути. Врачи также не советуют давать грибы — они содержат сложно перевариваемый белок, это увеличивает нагрузку на ферментативную систему. Не стоит нагружать желудочно-кишечный тракт, лучше просто исключить подобную еду из рациона.
— Среди молочных смесей можно найти формулу третьей ступени для детей старше 12 месяцев. В чем преимущества «детского молока» для подросших малышей?
— Специальные детские молочные смеси нужны, если ребенок еще не питается с общего стола полностью или мама на ночь докармливает его смесью. Смесь третьей ступени в отличии от обычного молока содержит все компоненты, необходимые для формирования у детей умственных способностей, то есть она нацелена не просто на рост, но и на развитие мозга. Если родители заинтересованы в том, чтобы витамины и минералы поступали ребенку в сбалансированном виде, желательно обращаться к молочной смеси, например, к смеси с IQ-комплексом MAMAKO Premium®. Малыша можно кормить ограниченным кругом продуктов, и мама часто переживает, получает ли он все необходимые витамины и минералы. Смесь в этот период очень выручает.
— Составляя меню на неделю ребенку 1 года, какие моменты нужно учесть? От чего зависит правильный режим питания в один год?
— При составлении меню учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций, вкусовые предпочтения, возраст и состояние здоровья малыша.
- Завтрак
— В первый прием пищи лучше дать кашу (долгие углеводы) либо белковый продукт (омлет). Ребенку нужно активно начать утро, а для этого требуется энергия, которая восполняется во время кормления.
- Обед
— Во второй основной прием пищи можно только овощи либо белковый продукт, поскольку ребенку еще полдня нужно активно проявлять себя. В спортивных семьях с наиболее подвижными детьми днем обязательно должна быть белковая пища. Белок — это строительный материал, который необходим для роста мышц и клеток. Дополнить рацион можно полезным овощным крем-супом, например, из тыквы или шпината, а углеводы нужны в меньшем количестве.
- Ужин
— Вечером желательно не перегружать организм. Можно дать кашу за 1,5—2 часа до сна или овощи, рыбные котлеты на пару — тут мама подстраивается под предпочтения ребенка. Овощные или фруктовые пюре, дополненные творожком, разнообразят рацион. Но не нужно сразу ложиться спать после кормления, поскольку организму требуется время на переваривание.
- Перекусы
— Они разбивают два больших «окна» между завтраком и обедом, обедом и ужином. Какие продукты выбрать для перекуса, зависит от возраста и самочувствия ребенка.
— Анастасия Ивановна, нужно ли укладывать ребенка вздремнуть после каждого приема пищи?
— У ребенка подсознательно после кормления возникает тяга ко сну, но это не то правило, которое стоит соблюдать. Если у малыша нет сил — он набегался на улице, играл без остановки 1,5 часа, потом поел — да, ему нужно восполнить силы, и он уснет. В целом же прием пищи — это восполнение энергетических затрат, и после питания хорошо часть энергии отдать — подвигаться, полистать книжечку.
— Нужно ли отучать ребенка от ночных кормлений, если он просыпается ночью и просит есть?
— В норме после года — спать без пробуждений. Ребенок может проснуться в жаркой комнате, попросить пить и спать до утра. Но проснувшийся ребенок — это всегда звоночек для мамы. Беспокойство малыша может иметь физиологический или психологический подтекст — что-то болит, он чего-то боится, недоедает. Все проверяется опытным путем — на следующий день накормите ребенка перед сном поплотнее. Если спит, значит, вчера он просто был голоден. Если продолжает просыпаться, то методом исключения далее разберитесь с другими причинами.
Читайте также
- На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек.
— Если режим питания в 1 год не соблюдается и ребенок отказывается от семейного стола, надо ли заставлять его есть?
— Насильно кормить точно не нужно, но режим соблюдаем. У ребенка должна быть сформирована привычка — есть за столом с семьей. В идеале — во время завтрака, обеда и ужина, но хотя бы один прием пищи должен быть семейным.
Если ребенок попробовал предложенный продукт и не хочет его есть, он должен понимать, что следующий прием пищи нескоро и, например, до утра ему придется пить водичку. Малыш должен четко осознавать действия и слова родителей. Все полезные привычки закладываются в раннем детстве.
Базовое правило — в доме появляются только те продукты, которые родители хотят видеть в меню ребенка.
— Фруктовые пюре с творожком из козьего молока подходят для питания детей в один год? Можно ли давать ребенку пюре вместо фруктов, если он не хочет их есть?
— Детские продукты с маркировкой от 0 до 3 лет, конечно, давать можно. Но обычный «взрослый» творог в рационе годовалого ребенка может вызвать негативную реакцию организма.
Детские фруктовые пюре с творожком из козьего молока сбалансированы и могут заменить фрукты — такое пюре предлагает МАМАКО®.
В рацион годовалого ребенка можно включать все продукты натурального происхождения, сезонные местные продукты. Нельзя кормить малыша очень солеными, консервированными, жареными блюдами. При этом важно избегать однобокого питания, но следует подбирать продукты по возрасту, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и расстройства пищеварения.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.
Как диета американцев изменилась с течением времени
Американцы едят больше курятины и меньше говядины, чем раньше. Они пьют меньше молока, особенно цельного, и едят меньше мороженого, но потребляют гораздо больше сыра. Их рацион включает меньше сахара, чем в предыдущие десятилетия, но гораздо больше подсластителей, полученных из кукурузы. И хотя средний американец съедает 1,2 галлона йогурта в год, он также потребляет 36 фунтов растительного масла — более чем в три раза больше, чем в начале 19 века.70-е годы.
Пищевые привычки американцев, короче говоря, различны, по крайней мере, согласно нашему анализу данных Министерства сельского хозяйства США (USDA). Чего и следовало ожидать, судя по результатам недавнего опроса Pew Research Center об отношении к еде и питанию. В этом опросе 54% американцев заявили, что люди в США сегодня уделяют больше внимания здоровому питанию по сравнению с тем, что было 20 лет назад — тот же процент, который заявил, что фактические пищевые привычки американцев сегодня менее здоровы, чем 20 лет назад. И в то время как 73% американцев заявили, что они очень или достаточно сосредоточены на здоровой и питательной еде, 58% сказали, что большую часть дней они, вероятно, должны питаться более здоровой пищей.
Так что же на самом деле едят американцы и как это изменилось с течением времени? Мы проанализировали данные из Системы данных о доступности продуктов питания (на душу населения) Министерства сельского хозяйства США, чтобы выяснить это. (В частности, мы использовали доступность продуктов питания, скорректированную с учетом отходов, порчи и других потерь, в качестве косвенного показателя потребления.) Хотя пищевые привычки населения не так уж сильно меняются из года в год, анализ их за 40 или более лет показывает некоторые значительные изменения. изменения.
Вообще говоря, мы едим намного больше, чем раньше: в 2010 году средний американец потреблял 2481 калорию в день, что примерно на 23% больше, чем в 1970. Согласно калькулятору калорий клиники Майо, это больше, чем необходимо большинству взрослых для поддержания своего текущего веса. (Например, 40-летнему мужчине среднего роста и веса, который ведет умеренный образ жизни, требуется 2400 калорий, а 40-летней женщине с соответствующими характеристиками нужно 1850 калорий.)
Почти половина этих калорий поступает всего из двух группы продуктов питания: мука и крупы (581 калория, или 23,4%), жиры и масла (575, или 23,2%), по сравнению с 37,3% в 1970 году. Мясо, молочные продукты и подсластители обеспечивают меньшую долю нашего ежедневного потребления калорий, чем они. сделал четыре десятилетия назад; опять же, фрукты и овощи (7.9% в 2010 г. против 9,2 % в 1970 г.).
Большинство жиров, которые мы потребляем, находятся в форме растительных масел: соевого, кукурузного, рапсового и других масел, используемых в качестве ингредиентов или в которых готовятся продукты. Такие масла сами по себе давали 402 калории в нашем ежедневном рационе в 2010 году (хотя Центр науки в интересах общества в своем анализе данных Министерства сельского хозяйства США отмечает, что увеличение потребления жиров может быть не таким резким, как кажется, потому что количество производителей, сообщающих данные, резко подскочило в 2000 г. ).
В то время как потребление сливочного масла, составляющее 3,3 фунта на человека в год, примерно такое же, как и в 1970 г., потребление маргарина резко сократилось с пикового значения 7,2 фунта на человека в год в 1976 г. до 2,1 фунта в 2010 г. (В 2011 г. Бюро переписи прекратило выпуск отчета, на который Министерство сельского хозяйства США опиралось при составлении большей части своих оценок жиров и масел, хотя министерство разрабатывает замену.Вот почему общие оценки потребления калорий недоступны после 2010 г.)
Несколько интересных сдвигов происходят внутри пищевых групп. Например, за последнее десятилетие курица превзошла говядину как наиболее потребляемое мясо. В 2014 году американцы съедали в среднем 47,9фунтов курятины в год (2,1 унции в день) по сравнению с 39,4 фунта (1,7 унции в день) говядины. В то время как среднее потребление курятины увеличилось более чем вдвое с 1970 года, потребление говядины сократилось более чем на треть.
В молочном отделе американцы пьют на 42% меньше молока, чем в 1970 году: 12,6 галлона в год, что эквивалентно 4,8 унции в день. Однако мы едим гораздо больше сыра: 21,9 фунта в год, что почти в три раза превышает среднегодовое потребление в 1970 году. Популярность йогурта резко возросла: с незначительного уровня в 19 году.70 до почти 1,2 галлона на человека в год в 2014 году — увеличение на 1700%.
Американцы потребляют на 29% больше зерна, в основном в виде хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий, чем в 1970 году, что эквивалентно 122,1 фунта в год. Но на самом деле это меньше, чем в 2000 году, году «пика зерна», когда годовое потребление на душу населения составляло здоровенные 137,6 фунтов. В то время как продукты из кукурузы составляют несколько большую часть рациона среднего американца (14 фунтов на человека в год, по сравнению с 4,9 фунта в 1970), пшеница по-прежнему является основным зерном страны.
Пик пристрастия к сладкому в Америке пришелся на 1999 год, когда каждый человек потреблял в среднем 90,2 фунта калорийных подсластителей в год, или 26,7 чайных ложек в день. В 2014 году потребление подсластителей сократилось до 77,3 фунтов в год, или 22,9 чайных ложек в день. (Обратите внимание, что эти цифры не включают некалорийные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и стевия.) Хотя большая часть подсластителя, потребляемого в 1970 году, составляла рафинированный сахар, сейчас рынок почти поровну разделен между сахаром и подсластителями, полученными из кукурузы, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Управление весом | Бостонский медицинский центр
По оценкам, 45 миллионов американцев ежегодно садятся на диету, и американцы ежегодно тратят 33 миллиарда долларов на продукты для похудения. Тем не менее, почти две трети американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением. Ожирение является хроническим заболеванием, которое требует пожизненного лечения и медицинской помощи.
От застенчивости до физических ограничений, многие люди считают, что их размер мешает им быть теми, кем они являются на самом деле. Люди с избыточным весом также подвержены более высокому риску развития серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, инсульт, артрит и заболевания желчного пузыря.
Вес вашего тела в норме? Если вы не уверены, воспользуйтесь калькулятором индекса массы тела (ИМТ) CDC. Если ваш вес находится за пределами здорового диапазона, попросите своего врача направить вас в нашу клинику. Наш исключительный персонал по управлению весом стремится обеспечить всесторонний, удобный и эффективный уход. Мы предоставляем диетические консультации, фармакотерапию, продвижение упражнений и поддержку в изменении поведения.
Информацию о хирургическом лечении ожирения можно найти на веб-сайте Хирургии снижения веса.
Бесплатная ориентационная программа для новых пациентов
Наш исключительный персонал программы управления весом занимается медикаментозным и хирургическим лечением ожирения. Являясь национальным лидером в этой области, мы предоставляем комплексный, удобный и эффективный уход. Мы будем направлять и поощрять вас, когда вы научитесь вносить изменения в пищевое поведение, выбор продуктов питания и уровни активности на всю жизнь. Мы можем помочь вам достичь ваших целей с помощью планов питания, поведенческой поддержки и упражнений. Мы знаем, что это нелегко, но мы будем с вами на каждом этапе пути.
Помимо других стратегий, мы верим в эффективность сеансов групповой поддержки под руководством сертифицированного диетолога с опытом управления весом. Он / она поможет вам в достижении оптимального здоровья и хорошего самочувствия для успеха на протяжении всей жизни. У вас также будут индивидуальные встречи со специалистом по питанию и диетологом для решения медицинских проблем, связанных с диетой, а также для помощи в планировании питания и методах изменения поведения.
Каждый пациент уникален, поэтому мы предлагаем полный спектр вариантов контроля веса, включая:
Консультация по диете
Подробная информация о каждой диете доступна в разделе «Лечебное питание» на нашем веб-сайте.
Лекарства для похудения
В некоторых случаях диетолог или врачи BMC порекомендуют план питания в сочетании с лекарствами. Персонал отдела управления питанием и весом выписывает только те лекарства, которые одобрены FDA. Эти лекарства могут помочь снизить аппетит или заблокировать всасывание жира. Они ДОЛЖНЫ сочетаться с одним из вышеуказанных планов питания, иначе они не будут эффективны. Под наблюдением врача пациент в конечном итоге прекратит прием лекарств, поскольку FDA не одобрило какие-либо лекарства для снижения веса для бессрочного использования.
Продвижение упражнений
Физическая активность является важной частью нашей программы контроля веса. Он ускоряет потерю веса, предотвращает значительную потерю мышечной массы (сухой массы тела) и увеличивает метаболизм. Что еще более важно, физическая активность помогает вам поддерживать потерю веса с течением времени. Исследования показывают, что даже небольшое количество упражнений имеет большое значение. Наши сотрудники предлагают идеи и возможности, которые способствуют ежедневным упражнениям. Мы предлагаем бесплатное еженедельное занятие йогой, группу прогулок и абонементы в тренажерный зал со скидкой. В фитнес-центре South End вы можете посещать групповые занятия, использовать силовые и кардиотренажеры, а также плавать в бассейне олимпийских размеров. Чтобы узнать, какие еще фитнес-центры предлагаются нашим пациентам по более низкой цене, позвоните в клинику по телефону 617.638.7470.
Поддержка по изменению поведения
Групповые занятия по изменению поведения
Американцы живут в быстро меняющейся среде с высоким уровнем стресса и нездоровой пищей. Это может подготовить почву для плохих пищевых привычек. Когда пациент входит в программу, ему предлагается ежедневно записывать потребление пищи и участвовать в еженедельном интерактивном групповом обучении. Групповые занятия сосредоточены на питании, физических упражнениях и контроле триггерных ситуаций в благоприятной среде. Занятия помогают пациентам развивать навыки и сеть поддержки, чтобы похудеть и поддерживать вес. Когда сила воли ослабевает, как это бывает почти у всех, «сила умений» и поддержка могут привести вас к успеху. Успех пациента также зависит от регулярного посещения занятий, тщательного ведения документации и приверженности программе. Групповые занятия продолжительностью около 1 часа проводятся еженедельно.
Индивидуальная поведенческая терапия
Вы когда-нибудь перекусывали нездоровой пищей, когда чувствуете себя подавленным? Большинство людей, которые борются со своим весом, едят в ответ на экологические и эмоциональные триггеры, даже если они не голодны. Чтобы избавиться от негативных привычек в еде, необходимо устранить основные причины. Когда групповой поддержки недостаточно, пациенты будут направлены к врачу, который специализируется на психологии питания и управлении весом. Клиницист помогает пациенту разработать стратегии по уменьшению или устранению факторов, препятствующих успешной потере веса. Такой подход увеличивает вероятность долгосрочного успеха.
Бариатрическая хирургия
Бостонский медицинский центр был удостоен звания Центра передового опыта бариатрической хирургии Американского общества метаболической и бариатрической хирургии (ASBS) от Surgical Review Corporation.