Манник на кефире в духовке с мукой рецепт с фото пошагово и видео
Манник на кефире в духовке с мукой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40MШаг 1:
Как сделать манник на кефире в духовке с мукой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Кефир подойдет любой жирности. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы он не был холодным.
Шаг 2:
Манную крупу залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте полученную массу на 30-40 минут, чтобы манка хорошо набухла. За это время можно еще пару раза перемешать для равномерности процесса.
Шаг 3:
Сливочное масло растопите в микроволновке на соответствующем режиме. Можно распустить масло на плите на медленном огне. Перед добавлением в тесто растопленное масло должно остыть.
Шаг 4:
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому пирог хорошо поднимется во время выпечки и получится пышным и воздушным.
Шаг 5:
В подходящей по размеру миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Можно воспользоваться миксером, но хорошо справится и обычной венчик.
Шаг 6:
В полученную массу выложите набухшую манную крупу, перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Влейте негорячее растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте.
Шаг 8:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
Шаг 9:
Все тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Тесто получается густоватое, текучее.
Шаг 10:
Дно формы для выпечки диаметром 18-20 см застелите пергаментом. Стенки формы смажьте небольшим количеством растительного масла. Перелейте тесто в форму.
Шаг 11:
Выпекайте манник в заранее разогретой до 180С духовке 40-45 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Она должна выходить из середины пирога сухой, без следов налипшего теста. Время и режим выпечки могут отличаться от указанного. Учитывайте особенности работы своей духовки.
Шаг 12:
Готовому маннику дайте остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Манник в духовке
Пирог с яйцом
Сладкие пироги
Выпечка на кефире
Сладкая выпечка как приготовить
Бездрожжевая выпечка
Манка с яйцом фото рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Манник на кефире с мукой пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Манник без муки — простой рецепт с пошаговыми фото
Приготовим манник без муки, на кефире – это вкусная и домашняя выпечка, которая под силу каждой хозяюшке. Манник получается очень нежным и вкусным, для дополнительной пропитки можно взять молоко или сливки.
Манник со сгущенкой — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить вкусный, аппетитный пирог можно легко и просто, особенно, если вы решили испечь манник. Я предлагаю рецепт манника со сгущенкой, которую мы добавим и в тесто, и также добавим сгущенку при подаче.
Манник с яблоками — простой рецепт с пошаговыми фото
Манка – это отличная основа не только для приготовления каши, но и для теста. На манке можно приготовить шикарное тесто для пиццы, а также можно испечь много различных пирогов.
Манник на молоке — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Готовим самую простую и ароматную домашнюю выпечку — манник на молоке. Для рецепта нам нужны самые простые ингредиенты, которые доступны и часто есть под рукой – молоко, манка, яйца, сахар и мука.
Манник на сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Простая и очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится многим — манник на сметане. Для рецепта мы используем манную крупу и сметану – это будет основа.
Вкуснейший манник на сковороде — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Манник на сковороде – ароматная, нежная и воздушная домашняя выпечка, которая понравится абсолютно всем. Да, пирог можно с легкостью приготовить и в сковороде, и в кастрюле, не используя духовой шкаф. Такой манник можно разрезать пополам и пропитать молоком или сливками, можно смазать вареньем или сгущенным молоком.
Пышный манник на кефире в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Нежный манник – идеальная выпечка для всей семьи. Он быстро выпекается, минимум времени на подготовку, всегда выходит вкусной с абсолютно любой начинкой. Сегодня мы будем готовить с сезонной ягодой малиной.
Его можно приготовить и зимой, используя замороженную ягоду.Шоколадный манник — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Этот манник я попробовала очень давно, более 15 лет назад. Я не знала о составе пирога и была уверенна, что шоколадное тесто – это бисквит. И вот совсем недавно я была в гостях у хороших друзей и вновь попробовала этот пирог – и, конечно же, тут же записала рецепт.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты приготовления манника с мукой и бананами, изюмом, яблоками и халвой
Оценка
рецепта
4.8
9060
Число
просмотров
9060
Время
(мин)
105
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое
Вариант 1: Классический рецепт манника на кефире с мукой
Манная крупа полезна для взрослых и детей. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, содержит в себе витамины группы B и большое количество калия. Блюда с добавлением манки надолго насыщают, помогают быстро восстановить запас энергии.
Из этого удивительного продукта готовят не только кашу, которую так часто отказываются есть дети. Манка входит в состав всевозможных пудингов, на ее основе выпекают блины и пироги. С помощью обычной крупы, кефира и муки легко приготовить вкуснейший пирог — манник.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 190 г;
- Мука — 150 г;
- Масло — 100 г;
- Кефир — 250 мл;
- 2 яйца;
- Сахар — 200 г.
Пошаговый рецепт манника с мукой
Шаг 1:
Залейте манную крупу кефиром, аккуратно перемешайте. Оставьте смесь в помещении на 40 минут, а лучше на пару часов. За это время манка успеет немного набухнуть, пирог будет пышным и нежным. Если пропустить этот шаг, в готовом маннике могут очутиться хрустящие крупинки, которые испортят весь вкус и текстуру блюда.
Шаг 2:
Включите духовку, чтобы она понемногу грелась до 180°. Параллельно с этим можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.
Шаг 3:
Размягченное масло соедините с сахаром, хорошенько перетрите смесь с помощью вилки. В результате должна получиться белая масса однородной консистенции.
Шаг 4:
Хорошо промойте яйца. Разбейте одно из них в миску с маслом и сахаром, слегка взбейте. Добавьте второе яйцо, снова перемешайте все компоненты.
Шаг 5:
В заготовку для теста вылейте манку с кефиром. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет однородной.
Шаг 6:
Просейте муку.
Соедините ее с солью, добавьте разрыхлитель. Небольшими порциями аккуратно высыпайте муку в миску с тестом для манника. Продолжайте помешивать его, чтобы не было комочков.Шаг 7:
В смазанную форму выложите тесто, сделайте небольшие бортики. Отправьте пирог в духовку на 40 минут.
Не стоит ограничиваться классическим рецептом. Попробуйте смазать готовый пирог сгущенкой или джемом, добавьте в тесто цедру цитрусовых, орехи и шоколад. Также очень вкусным получается манник с начинкой из фруктов в карамели.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минутТефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Быстрый рецепт манника на кефире с мукой
Чтобы приготовить пирог быстрее, чем обычно, лучше заранее смешать манную крупу с кефиром. Если вы соедините эти ингредиенты с вечера, утром можно будет испечь манник всего за 6 минут.
Ингредиенты:
- Манка — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- 2 яйца;
- Мука — 100 г;
- Кефир — 100 мл;
- Масло сливочное — 100 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Как быстро приготовить манник на кефире с мукой
Шаг 1:
Отправьте масло на минуту в микроволновую печь, чтобы оно чуть подтаяло. Вилкой взбейте его с сахарным песком.
Шаг 2:
Взбейте яйца, чтобы получилась пышная пенистая масса.
Шаг 3:
Соедините муку с разрыхлителем. Добавьте манную крупу в кефире, масло с сахаром и взбитые яйца.
Шаг 4:
Замесите тесто. По консистенции оно должно быть однородным, не слишком густым.
Шаг 5:
Подготовьте посудину, которая подходит для микроволновой печи. Смажьте ее, затем наполните тестом. Выпекайте при мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Помните, что все ингредиенты для приготовления манника необходимо заранее выложить из холодильника. Пусть они полежат хотя бы полчаса в комнате. Благодаря этому вам будет легче замесить тесто, а готовый пирог получится еще более вкусным.
Вариант 3: Манник с яблоками и мукой
С яблоками можно приготовить внушительное количество блюд. Они отлично сочетаются с нежным тестом для манника. Также в этот пирог добавляют разнообразные специи — гвоздику, корицу и ванильный сахар.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Изюм — 100 г;
- Сухари панировочные — 15 г;
- Сахар — 100 г;
- Яблоки — 200 г;
- Лимон — 25 г;
- Манка — 200 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Кефир — 150 мл;
- Мука — 50 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соедините манку с кефиром, оставьте полученную заготовку на час. В течение этого времени нужно периодически помешивать смесь, иначе крупинки могут слипнуться.
Шаг 2:
С помощью миксера взбивайте яйца, постепенно высыпая к ним сахарный песок.
Шаг 3:
Растопите масло. Вместо него часто используют специальный маргарин для выпечки. Вылейте топленое масло в яичную смесь, продолжайте взбивать.
Шаг 4:
Добавьте манку с кефиром в заготовку для теста. Снова перемешайте.
Шаг 5:
Ополосните лимон, натрите цедру на мелкой терке. Высыпьте ее к остальным ингредиентам, туда же добавьте изюм. Можно его предварительно замочить на полчаса, но это не обязательно.
Шаг 6:
Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Замесите тесто на кефире.
Шаг 7:
Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и семена. Нарежьте фруктовую мякоть тонкими слайсами, высыпьте в тесто.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 180°. На минутку поставьте туда сковороду, чтобы она нагрелась. Затем нужно смазать посудину, посыпать всю ее поверхность сухарями для панировки. Вылейте в сковородку тесто, выпекайте манник 50 минут.
Панировочные сухари лучше готовить самостоятельно. Не стоит использовать продукты из супермаркета, содержащие огромное количество специй и хлебные крошки неизвестного происхождения.
Вариант 4: Манник с мукой, сгущенкой и бананами
Этот пирог получается невероятно вкусным, хоть он и очень просто готовится. В качестве крема используется сгущенное молоко. Если вы хотите сделать манник менее сладким, уменьшите количество сахара в тесте.
Ингредиенты:
- Манка — 250 г;
- Мука — 350 г;
- Кефир — 250 мл;
- Сахар — 150 г;
- Сгущенка — 250 мл;
- Масло — 100 г;
- Бананы — 200 г;
- Сода — 5 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешайте крупу с сахаром и кисломолочным продуктом. Оставьте заготовку для теста набухать при комнатной температуре. Для этого потребуется не менее двух часов.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло. Соедините его с просеянной мукой, высыпьте в тесто соду. Хорошо размешайте все ингредиенты ложкой.
Шаг 3:
Когда манка разбухнет, высыпьте ее в тесто вместе с кефиром, в котором крупа настаивалась. Взбивайте смесь до однородной консистенции. Разогрейте духовку до 180°.
Шаг 4:
Выпекайте манник 40 минут. Когда пирог подрумянится, вытащите его из формы, дождитесь полного остывания.
Шаг 5:
Аккуратно разрежьте пирог на два коржа. Они должны быть приблизительно одинаковыми по толщине.
Шаг 6:
Удалите кожуру с бананов, мякоть нарежьте красивыми кружочками.
Шаг 7:
Смажьте каждую половинку манника изнутри сгущенным молоком, сверху выложите кусочки банана. Соедините коржи друг с другом.
Такой манник с мукой должен настаиваться хотя бы полчаса, чтобы он хорошо пропитался. Если вам захотелось чем-то дополнить вкус крема, можно смешать сгущенку со сливочным маслом, нежирным творогом или сметаной.
Вариант 5: Шоколадный манник на кефире с мукой и халвой
Шоколадный манник выглядит очень нарядным. Не всем нравится вкус халвы, но в этом блюде она отлично сочетается с остальными ингредиентами. Такой пирог можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Манка — 150 г;
- 3 яйца;
- Какао — 35 г;
- Халва — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Мука — 150 г;
- Маргарин — 100 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порциями высыпайте манку в кефир, постоянно помешивая. Пусть смесь постоит в теплом месте примерно час.
Шаг 2:
Разбейте яйца в пластмассовую мисочку, добавьте сахар. С помощью венчика или миксера взбивайте смесь, чтобы крупинки полностью растворились.
Шаг 3:
Покрошите маргарин, можно дополнительно измельчить его блендером.
Шаг 4:
Высыпьте соду в кефир с манкой. Перемешивайте, пока на поверхности не образуются небольшие пузырьки.
Шаг 5:
Добавьте какао в кефирную смесь. Туда же высыпьте мягкий маргарин и вылейте взбитые яйца. Перемешайте заготовку, чтобы она была однородного цвета и консистенции.
Шаг 6:
Через сито высыпьте муку в кефирное тесто. Снова перемешайте все компоненты, параллельно с этим разогрейте духовку до 180°.
Шаг 7:
Порубите халву на кубики. Можно просто покрошить ее руками.
Шаг 8:
Вылейте тесто в форму. Чтобы оно не прилипало, можно предварительно устелить противень пергаментом или смазать жиром.
Шаг 9:
Равномерно распределите халву по поверхности теста. Отправьте манник в духовой шкаф на 40 минут.
Благодаря воздействию высокой температуры халва меняет свою структуру, она размягчается. Некоторые кусочки попадают внутрь жидкого теста, в результате получается полноценный пирог с кремом.
Как использовать кефир в качестве закваски
Как использовать кефир в качестве закваски — Культуры для здоровья — | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличиипредыдущий | Next
Поскольку в молочном кефире много компонентов закваски, вы можете приготовить закваску прямо из молочного кефира! Бактерии и дрожжи в закваске будут такими же, как и в молочном кефире, и вы можете купить закваску.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕФИРНУЮ ЗАСТАВКУ
- Смешайте по 1 стакану муки и молочного кефира в литровой банке.
- Хорошо перемешайте до объединения.
- Наденьте воздухопроницаемую крышку, например полотенце или кофейный фильтр, на банку и плотно закрепите ее.
- Культура от 2 до 3 дней при комнатной температуре или до тех пор, пока она не начнет пузыриться и станет активной.
- Используйте в своих любимых рецептах на закваске.
Чтобы продолжать использовать эту закваску, подкармливайте ее, как обычную закваску, мукой и водой. Если вы когда-нибудь обнаружите, что ему не хватает привлекательности, вы всегда можете добавить еще один молочный кефир.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ МОЛОЧНЫЙ КЕФИР НЕПОСРЕДСТВЕННО В КАЧЕСТВЕ «ЗАКАСКИ»
Молочный кефир может быть прямой заменой закваски, если у вас нет закваски или у вас нет времени на приготовление кефирной закваски стартер выше.
Просто заменить жидкость в вашем любимом рецепте хлеба на закваске с молочным кефиром .
Используйте количество муки, указанное в рецепте, плюс указанное количество закваски. Если по рецепту требуется 2 стакана закваски, 3 стакана муки и 1 стакан воды, используйте 5 стаканов муки и 1 стакан молочного кефира. Возможно, вам придется отрегулировать количество молочного кефира, чтобы получить правильную консистенцию теста.
Смешать и вымесить как обычно. Ферментируйте в смазанной маслом миске в течение примерно 24 часов или до увеличения объема вдвое. Обомните и поместите в смазанную маслом форму для хлеба. Дайте подняться, пока оно не достигнет верха формы, затем выпекайте, как обычно.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕФИРА В КАЧЕСТВЕ РАЗРЯДКИ
Простота
Если вы уже ежедневно готовите молочный кефир, у вас под рукой есть закваска . Если вы можете использовать что-то, что вы уже готовите, в качестве закваски, вам не нужно создавать и поддерживать отдельную культуру закваски.
Начните с надежной культуры
Если вы когда-нибудь пытались создать закваску для закваски, поймав дикие дрожжи , то вы знаете, что это может быть удачным или нет. Одни дикие дрожжи дают отличный хлеб, другие нет. Начав с кефира, вы получите душевное спокойствие , которое может принести только действительно устоявшаяся культура.
Более длительный срок хранения
Из-за кислот и бактерий, естественно присутствующих в кефире, многие считают, что хлеб на кефирной закваске, как и на закваске, хранится дольше, чем их коммерческие аналоги на дрожжевой основе.
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ
Можно ли заменить сметану греческим йогуртом или простым йогуртом?
Идеи подарков на Рождество: 25 идей подарков на Рождество
Наша 21 любимая начинка для хлеба на закваске
Молочная кефирная закваска для закваски — Вкусы шампанского®
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Сохранить рецепт Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Хотите начать работу с закваской? Попробуйте эту очень быструю и простую закваску на молочном кефире, которая готовится примерно за один день!
Задолго до повального увлечения закваской в 2020 году я изо всех сил пытался приготовить закваску.
Я следовал учебник за учебником, но ничего не получалось.
Я даже (с нетерпением, но с надеждой) продолжала кормить своих новеньких стартеров в течение нескольких недель. И да, я сказал «стартеры», потому что пробовал несколько техник одновременно.
Совсем недавно моя подруга Салли показала мне, как приготовить закваску из простой муки и воды, и была сбита с толку, когда (как и прежде) ничего не произошло.
Все это было особенно неприятно, потому что я все время что-то брожу! Я постоянно варю чайный гриб и крепкий чайный гриб , и люблю держать молочный кефир под рукой.
В какой-то момент мы начали задаваться вопросом, не мешают ли каким-то образом другие мои закваски росту закваски .
Салли предложила использовать один из моих ферментированных напитков в качестве жидкости для закваски вместо воды , и этот прием прекрасно сработал. И это было быстро!
Были ли хорошо зарекомендовавшие себя живые культуры в других моих ферментах препятствовать расцвету новых культур? Я не знаю точно, но это мое лучшее предположение на данный момент.
Простая закваска на молочной кефирной закваске готова к использованию примерно через 24 часа и дает великолепную игристую закваску.
Интересуют другие ферменты? Попробуйте приготовить домашнюю квашеную капусту , квашеную капусту из красной капусты , ферментированный чеснок , Йогурт быстрого приготовления или Йогурт-машина .
Что такое молочный кефир?
Молочный кефир — кисломолочный напиток, приготовленный с использованием молочных кефирных грибков и молока.
Ознакомьтесь с моим полным руководством по молочному кефиру здесь или купите активные молочные кефирные зерна на Amazon, чтобы начать.
Можно ли использовать водный кефир?
Неароматизированный водный кефир тоже подойдет! Это также ферментированный напиток с большим количеством активных микробов.
В настоящее время я не сбраживаю водный кефир, поэтому я не смог проверить это на себе.
Могу ли я использовать чайный гриб?
Да! У меня также есть инструкции для закваски для чайного гриба .
Можно ли использовать купленный в магазине кефир?
Возможно.
Вы, вероятно, получите наилучшие результаты от домашнего молочного кефира , но если вы сможете найти купленный в магазине неароматизированный кефир с живыми культурами (или живыми пробиотиками), он (вероятно) сработает.
Я никогда не видел неароматизированного водного кефира в продуктовом магазине, поэтому вы, вероятно, попробуете его только с домашним кефиром.
Что такое закваска?
Закваска — это древний метод естественной закваски муки . Он использует диких дрожжей и молочную кислоту в окружающей среде, чтобы стимулировать рост микробов.
Это отличная альтернатива магазинным дрожжам, и считается, что легче усваивается, чем другие виды хлеба .
Употребление закваски также может помочь поддержать здоровый микробиом кишечника .
Если вы предпочитаете закваску из-за пользы для здоровья, знайте, что купленная в магазине закваска не всегда ферментируется . Иногда (часто) его готовят с использованием дрожжей, имитирующих вкус закваски .
Что такое закваска?
Подобно чайному грибу SCOBY или яблочному уксусу , закваска помогает поддерживать рост здоровых микробов в закваске .
Чтобы закваска была счастлива и здорова, регулярно подкармливайте ее.
Традиционно закваска готовится из простой муки и воды .
Некоторые технологии закваски пытаются ускорить рост закваски путем добавления непастеризованного сока или органических фруктов. В этой версии используется кефир, чтобы ускорить процесс.
Изменится ли вкус закваски на молочной кефирной закваске?
Да и нет.
Да, в этом каждая закваска на вкус немного отличается .
Закваска растет с использованием диких дрожжей и молочной кислоты в вашей собственной среде , а это означает, что даже если вы используете подаренную или купленную закваску, она в конечном итоге изменит вкус в зависимости от текущей среды .
И нет, независимо от того, какую закваску вы используете изначально, ваша закваска со временем приобретет свой уникальный вкус .
Закваска для закваски, не требующая обслуживания
Вам нравится идея закваски, но вы не готовы?
Эта закваска работает быстро и идеально подходит для тех, кто не готов заботиться о закваске.
Для закваски, не требующей обслуживания, просто используйте всю закваску в выпечке и начните сначала, когда в следующий раз вам понадобится закваска.
Можно ли приготовить безглютеновую закваску из молочного кефира?
Да, можно!
Вы получите разные результаты в зависимости от типа используемой безглютеновой муки. Я успешно сделал этот стартер с рисовая мука .
Поскольку закваски без глютена труднее поддерживать в рабочем состоянии, чем закваски на основе пшеницы, версия этой закваски, не требующая ухода, может быть отличным вариантом.
Равные части молочного кефира и мукиКак приготовить закваску из молочного кефира
Если вы уже знакомы с традиционной техникой приготовления закваски, здесь просто заменяется вода на молочный кефир.
Смешайте 2 унции муки с 2 унциями молочного кефира. Добавьте смесь в стеклянную банку (или перемешайте в банке).
Смешать молоко, кефир и муку. Добавить в стеклянную банку.Оставить в полутеплом (но не горячем) месте.
В течение 12 часов вы должны увидеть некоторое пузырение. Возможно, он даже будет готов к использованию.
Через 24 часа вы, скорее всего, увидите много пузырьков. Если он увеличился вдвое (или просто намного больше, чем раньше), он готов к использованию.
Пузырьки для брожения на закваскеГотовы ли они к рецептам хлеба за 1 день?
Вероятно, нет.
Вместо этого закваска должна стать активной с приятным вкусом в течение одного-двух дней. На этом этапе вы можете начать использовать стартер в Рецепты утилизации закваски .
Вот некоторые из наших любимых рецептов выбрасываемых блинов: черничные блины на закваске , овсяные блины на закваске , тыквенные блины на закваске и 1 блинчики на закваске900!
Для использования с хлебом вам понадобится очень активная закваска. Продолжайте выполнять шаги по обслуживанию, описанные в карточке рецепта ниже, пока ваш стартер не станет очень игристым и активным.
Он должен удвоиться в размере и (в идеале) пройти « поплавковый тест ». Проведите тест на плавучесть, отщипнув небольшой кусочек стартера и проверив, плавает ли он в воде. Если он тонет, продолжайте кормить стартером.
Активная закваска для закваскиВы можете проверить, насколько большой становится ваша закваска после кормления, надев резиновую ленту на банку . Поместите резиновую ленту на уровень, с которого начинается ваш стартер, а затем наблюдайте, как она растет над линией резиновой ленты.
Как только ваша закваска станет очень активной, попробуйте испечь Хлеб на закваске для голландской печи , Хлеб на закваске с корицей и Хлеб на закваске с розмарином и чесноком .
Можно ли обслуживать этот стартер водой?
Да, абсолютно.
Нет необходимости продолжать кормить закваску молочным кефиром, потому что культуры уже живые и активные. Просто кормите его мукой и водой.
Тем не менее, если ваш стартер когда-либо станет вялым или не будет казаться таким здоровым, как раньше, попробуйте оживить его, накормив молочным кефиром и мукой (вместо воды и муки).
Распечатать рецепт Сохранить рецепт5 из 8 голосов
Закваска на молочном кефире
Хотите начать с закваски? Попробуйте эту очень быструю и простую закваску на молочном кефире, которая готовится примерно за один день!
Автор: Sarah Trenalone
Время приготовления: 3 минуты
Минимальное время ферментации: 12 часов
Общее время: 12 часов 3 минуты0003
Порции: 1 стартер закваски
Калории: 242KCAL
1 Стеклянная банка
Первоначальные начальные материалы стартера:
- 2 Ounce McUR Примечания
- 2 унции молочного кефира (простого с живыми культурами) См. «Молочный кефир» Примечания к рецепту
Начальный уход (дополнительно):
- 2 унции муки (~½ стакана, по возможности отмерьте по весу) Используйте ту же муку, что и оригинальная закваска или постепенный переход на другой тип муки
- 2 унции нехлорированной воды (¼ стакана)
Начальная закваска:
В чистой стеклянной банке смешайте муку и молочный кефир. (Мне нравится взбивать вилкой.)
Смесь должна быть по консистенции как тесто для блинов. Если у вас получилось намного гуще, добавьте еще немного кефира, чтобы разбавить его, или, если оно кажется очень жидким, добавьте еще муки. (Я обнаружил, что для рисовой муки нужно немного больше кефира.)
Накройте банку крышкой. (Крышка может быть свободной или воздухонепроницаемой, см. примечания к рецепту «контейнеры».)
Хранить банку при комнатной температуре (около 70–75 °F).
Перемешивайте муку и кефир один или два раза в день, пока закваска не начнет пузыриться и не увеличится вдвое.
Стартер должен быть готов к использованию примерно через 24–48 часов. У вас должно получиться примерно 1 чашка закваски.
Закваска без обслуживания: Вы можете продолжить использовать всю партию в рецепте, пропустив любое обслуживание закваски, и просто переделать закваску по желанию. Это хороший вариант, если вы не хотите поддерживать закваску или используете безглютеновую муку, за которой может быть сложно ухаживать.
«Тест на плавучесть» для хлеба: После того, как закваска удвоится в размере и станет пузырчатой, она должна иметь достаточно приятный вкус, чтобы сразу использовать сброс в рецептах сброса. Чтобы проверить, готова ли закваска для хлеба, отщипните небольшой кусочек закваски и бросьте его в воду. Если он всплывает, его можно использовать в хлебе. Если это не так, перейдите к этапу технического обслуживания стартера и продолжайте кормить стартер до тех пор, пока он не пройдет тест поплавка.
Техническое обслуживание стартера:
Утилизируйте закваску до 2 унций (~½ чашки). Вы можете использовать сброс в рецепте сброса.
Смешайте 2 унции муки, 2 унции воды и 2 унции закваски. Обратите внимание, что с этого момента вы можете кормить закваску водой вместо молочного кефира.
Накройте банку, взбивая один или два раза в день. Когда закваска начнет пузыриться и увеличится вдвое, повторите процесс.
Продолжайте выбрасывать и кормить один раз в день или поместить на хранение до повторного использования.
Для хранения закваски: Накормите закваску и сразу же переместите ее в холодильник. Достаньте из холодильника и дайте закваске прогреться в течение нескольких часов перед использованием. В зависимости от того, как долго закваска находилась в холодильнике, может пройти несколько дней, прежде чем она снова станет очень активной. В идеале подкармливайте стартер не реже одного раза в неделю, даже если он находится на хранении.
Насадки для муки:
- Небеленая универсальная мука идеально подходит для закваски. Она менее привередлива, чем некоторые другие виды муки.
- Безглютеновая мука (например, рисовая мука , мука из сорго, мука из проса и мука из аррорута ) будет работать в разной степени, но ее может быть гораздо сложнее поддерживать. Избегайте использования безглютеновой муки с ксантановой камедью (добавка-загуститель). Избегайте использования ореховой муки (например, миндальной муки), так как она, скорее всего, не сработает.
- Если возможно, используйте органическую муку . Полезным бактериям будет легче расти на органической муке.
Молочный кефир Советы:
- Используйте простой молочный кефир без вкусовых добавок с живыми пробиотиками .
- Этот метод, вероятно, лучше всего работает с домашним молочным кефиром .
- Молочные кефирные грибки не добавлять в муку, только жидкий кефир.
- Этот метод также должен работать с неароматизированным водным кефиром , но я лично не пробовал.
Водяные насадки:
- Используйте нехлорированную воду . (Хлор отпугнет или даже уничтожит полезные бактерии, которые вы пытаетесь вырастить.)
- Нефильтрованная водопроводная вода обычно хлорируется . Я использую фильтр обратного осмоса для воды, но фильтрованная вода должна работать нормально.
Советы по температурному режиму:
- Если на кухне холодно, закваска может не начать работу. Попробуйте поставить закваску в теплое место (например, на холодильник).
- Для холодной кухни попробуйте использовать теплую (не горячую) воду для обслуживания закваски. Горячая вода может испортить стартер.
Наконечники контейнеров:
- Я предпочитаю, чтобы свободно закрывал банку . Вы можете использовать бумажное полотенце и резинку или банку с негерметичной крышкой . Я использую банку с откидной крышкой со снятым резиновым уплотнением.
- Если вы используете неплотно закрывающуюся крышку, вы можете обнаружить, что ваша закваска для закваски иногда образует тонкую корку сверху. Это просто засохшее тесто. Вы можете очистить его или снова добавить, но это не повредит вашему тесту (или выпечке).
- Если вы решите ферментировать или хранить закваску в герметичном контейнере , убедитесь, что есть достаточно места для расширения теста. Если банка слишком маленькая, закваска может вырваться из банки (или даже разбить саму банку), создав беспорядок.
Использование сброса + хранение: Отход можно использовать сразу или заморозить партиями и сохранить для рецептов сброса. На самом деле вам не нужно его «отбрасывать».
Общие Советы по приготовлению закваски:
- Следите за чистотой . Всегда используйте чистую посуду и банки при работе с закваской. Загрязнение теста может вызвать проблемы.
- Жидкость на стартере. Если вы видите жидкость на поверхности закваски, это называется самогон. Слейте его и немедленно накормите закваской. Обычно у меня были проблемы с самогоном только тогда, когда я добавлял слишком много жидкости в стартер.
- Если возможно, отмерьте муку по весу. В идеале используйте цифровые весы, но мне удавалось использовать даже дешевые аналоговые весы. Одна чашка универсальной муки весит меньше, чем одна чашка цельнозерновой муки, поэтому может быть сложнее определить, сколько жидкости нужно добавить, не используя весы. Если вы используете неравное количество муки и воды, у вас могут возникнуть проблемы с самогоном (см. выше) или просто менее стабильные результаты.
Информация о пищевой ценности включает 2 унции муки и 2 унции молочного кефира.